Польза и вред черешни. Лечебные свойства летней ягоды

Черешня - одна из самых любимых летних ягод у многих людей. Она значительно крупнее вишни, с которой находится в родстве, и намного слаще на вкус. Правильно же эта ягода называется и вовсе птичья вишня, что вполне оправдано - черешню просто обожают воробьи и скворцы. Те, кто выращивал ее на садовом участке, уж точно знают, как вести бои с пернатыми сладкоежками за урожай.

Чем так хороша птичья вишня и можно ли есть черешню на диете? За счет того, что эта ягода очень сладкая, становится ясно, что в ней содержится большое количество фруктозы, а значит - углеводов. Но не стоит сразу пугаться и отодвигать подальше тарелку с этими вкусными плодами. При всей насыщенности и сладости не так уж страшна черешня. Калории, которые она содержит, а их всего 50 на 100 грамм ягод, вы намного быстрее переработаете, чем то же количество углеводов в других продуктах. В чем здесь секрет?

Положительный ответ на вопрос, можно ли есть черешню на диете, возникает за счет того, что эти ягоды фантастически полезны для пищеварения. Они нормализуют процесс переваривания пищи, ускоряют его и Потому при поедании черешни вы потратите больше энергии, чем, например, при употреблении того же количества отварных яиц.

Кроме того, еще одним плюсом черешни является содержание в ней большого количества полезных элементов. Она способна удовлетворить потребности человека в витаминах А, В, С, РР, магнии, фосфоре, железе, а также пектинах и каротине. Все эти вещества требуются организму для полноценной работы, а потому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ягодами.

Чем еще она так полезна? Черешня помогает освобождать за счет содержащихся в ней флавоноидов. Такое же количество этих веществ содержит разве что чеснок, но его точно не захочется есть так, как черешню. Кроме того, эта ягода помогает разжижать кровь, оказывает положительное действие на почки и выводит из организма шлаки. Содержащиеся в ней полезные вещества помогают разгладить мимические морщины (при использовании черешневого сока в масках для лица). Сама по себе она хороша для сердечнососудистых заболеваний. Также ягода обладает тонизирующим эффектом, способствует выработке Если нужно прогнать прочь стрессы, съедайте по 20-30 ягод черешни каждый день.

Как видите, положительных факторов при ответе на вопрос, можно ли есть черешню на диете, намного больше, чем отрицательных сторон. Более того, диетологи предлагают включить ее в свой рацион тем, кто ограничивает себя в еде с целью похудеть. Какая может быть диета на черешне? Во-первых, ягодой легко заменить дневную норму сахара и дополнить свой фруктовый рацион. Кроме того, черешня может быть использована в монодиете. Сделайте себе разгрузочный день на этой ягоде. Доказано, что употребление в течение дня 1 килограмма черешни взамен других продуктов помогает избавиться как минимум от 1 килограмма лишнего веса.

А в целом, чтобы не задаваться вопросом, можно ли есть черешню на диете, помните об умеренности. Не старайтесь скушать много, растяните удовольствие.

Черешня – самая первая вкусная косточковая ягода, которая появляется в новом летнем сезоне. Нет людей, которым бы она не нравилась. Близкая родственница вишни, она намного слаще ее. Любят ее не только за сладкий сочный вкус, но и те полезные свойства, которые она может дать организму человека и принести пользу его здоровья.

Одними из главных полезных качеств черешни — совершенно уникальный набор антиоксидантов, среди которых в первую очередь нужно выделить антоциановые гликозиды, которые придают ей глубокий насыщенный цвет. Кроме цвета, они наделяют ягоды противовоспалительными свойствами, которые будут полезны для людей с артритом, фибромиалгией, болями в суставах.

Черешня как выглядит описание

Черешня относится к древообразному растению рода «Слива» из семейства «Розовых». Сладкие, сочные ягоды, с едва ощутимым терпким вкусом, ягоды черешни плотные, глянцевые с самым разным цветом от темно-красного до бледно-желтого. Она тесно связана с дикой вишней, родной для региона Кавказа.

Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения этого дерева, вырастающего в высоту до 10 метров и имеющего яйцевидную или конусовидную крону, все в большинстве случаев склонны к турецкому, швейцарскому либо датскому происхождению растения, которое впервые широко охарактеризовали римляне. Как полагают, на территории Малой Азии и Европы (современной Дании и Швейцарии) она произрастала еще 8 тысяч лет назад.

Черешня теплолюбива и не переносит кислых почв, из-за чего в холодных регионах к ней применяют селекционные работы, «подгоняя» дерево под необходимые погодные условия. Большинство современных сортов, которые «ушли» в более северные не типичные для нее условия, выведены селекционерами.

В общем плане дерево черешни характеризуется:

  • Прямым стволом;
  • Серовато-коричневой или красноватого цвета корой;
  • Наличием большого количества чечевичек и полосок;
  • Стержневидным корнем (хотя он может менять направление на вертикальное до третьего года жизни);
  • Зелеными листьями, сидящими на длинных черешках (они овальные);
  • Цветением в конце весны (цветет белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики);
  • Плодами-костянками шаровидной, сердцевидной или овальной формы;
  • Очень сочным, кисло-сладким на вкус, околоплодником;
  • Окраской ягод от светло-желтого (обычно это поздние сорта черешни) до темно-бордового, почти черного, цвета (подобный цвет характерен для ранних зимних сортов и десертной вариации);
  • Активным плодоношением только на протяжении 15 лет.

Черешня чем полезна состав и калорийность

Черешня названа птичьей вишней не только из-за особой популярности у пернатых, но и схожего с вишней химического состава. Ягоды черешни оценили еще древние греки и римляне, которые в первую очередь ценили их за целебные свойства. В кисло-сладких сочных ягодах присутствуют:

Белковые фракции;

Жиры растительного происхождения;

Омега-3 жирные кислоты;

Углеводы (больше всего они представлены сахарами);

Клетчатка (или пищевые волокна);

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Зольный продукт;

Витамин А (ретинол);

Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Витамин Е (токоферол);

Биотин (витамин Н, хотя его можно отнести также к витаминам В-ряда, назвав витамином В7);

Макроэлементы, представленные калием, кальцием, натрием, серой, хлором и фосфором;

Такие минеральные вещества, как ванадий, бор, йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром, рубидий, молибден, никель и фтор.

Калорийность мякоти 100 граммов свежей черешни составляет лишь 50 килокалорий, а в одном стандартном 250-граммовом стакане всего 86 килокалорий.

Большую часть мякоти ягод составляет, процент которой достигает почти 82-86 процентов.

Второе место занимают углеводы, их содержание равно почти 11 граммам на 100 грамм. Большую часть их составляет фруктоза (около 75 процентов).

Черешня полезные свойства

Сладкие ягоды содержат соединения, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Помогают снять:

Раздражительность;

Головную боль;

Бессонницу.

Некоторые исследования подтвердили связь между употреблением черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Антоцианы, присутствующие в черешне, способны защитить нейронные клетки от повреждений, а фенольные соединения защищают от окислительного стресса.

Клетчатка, каротиноиды, антоцианы, витамин С ингибируют рост и размножение некоторых видов раковых клеток, а антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов в организме.

Черешня богатый источник калия, минерала, который оказывает благоприятное действие на сосуды сердца, способствует снижению артериального давления и отеков.

Употребление черешни способно нормализовать уровень холестерина в крови, полезно для профилактики воспалительных заболеваний.

Витамины группы участвуют в обменном процессе в организме, оказывают влияние на функционирование сердечной, нервной системы, работе головного мозга.

В ягодах содержится несколько соединений, в том числе и ретинол, которые важны для поддержания хорошего зрения в любом возрасте.

Пусть и не в таком количестве как калий, но они содержат железо, который важен для профилактики железодефицитной анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно в этом отношении полезна темная черешня.

Наличие небольшого количества витамина К, кумаринов оказывает влияние на свертываемость крови, является хорошей профилактикой тромбоза.

Черешня польза для здоровья

Независимо от разновидности продукта, плоды черешни (а полностью созревают они в конце июля) приносят человеку максимальную пользу, заключающуюся в:


В косметологии черешню используются для увлажняющих и питательных масок, сужения расширенных пор, снятия жирного блеска кожи лица, избавления от пигментации и отбеливания кожных покровов. Пюре черешни рекомендуется использовать в качестве шампуня от перхоти и себореи (только это пюре рекомендуется подержать на коже головы не менее 20 минут).

Что готовят из черешни

Конечно, предпочтительнее всего употреблять вымытую черешню в свежем не обработанном виде.

Хотя существует возможность сделать из плодов джем, варенье, сок, компот, даже фруктовое вино.

Кроме того, без крупной сладкой черешни не обходится множество десертных блюд и кондитерских начинок.

Для хранения ягод плоды птичьей вишни допускается замораживать в морозильной камере или сушить.

Возможный вред и противопоказания

Наравне с длинным списком полезных качеств птичьей вишни определяются также и некоторые противопоказания к ее потреблению.

  • аллергикам (может быть спровоцирован приступ);
  • детям до одного года;
  • при обнаружении спаечных процессов в кишечнике;
  • людям с сахарным диабетом (стоит следить, чтобы не было резкого повышения уровня глюкозы; а для этого черешней не надо злоупотреблять);
  • при большом потреблении ягода способствует набору лишнего веса;
  • потребление 300 граммов продукта за один раз часто приводит к расстройству желудка и вызывает диарею.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня очень скоропортящийся продукт. Даже при непродолжительном хранении при высоких температурах она начинает бродить и выделять соответствующий запах. При выборе ягод на это нужно обратить особое внимание.

Качественная черешня должна быть спелой, не иметь следов порчи и гниения. Желательно, чтобы ягоды были с плодоножкой. Именно так ее должны срывать поставщики. Плодоножка предохраняет от вытекания сока и замедляет порчу ягод.

Хранить ее нужно в холодильнике в закрытой таре. Лишние ягоды, которые нельзя сразу съесть можно заморозить.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины больше следят за своей внешностью и хотят выглядеть молодыми как можно дольше. В черешне содержатся соединения, которые предупреждают:

Преждевременное старение;

Улучшают состояние кожи, сохраняя эластичность и тонус;

Появление прыщей и угрей.

Во время сезона свежих ягод полезны маски с пюре мякоти. Для сухой кожи в такие маски можно добавить сметану или сливки. Для жирной кожи – лимонный сок, йогурт. К тому же такие маски помогут убрать пигментацию кожи, в том числе и возрастной.

Наличие железа делает полезной ее для женщин во время менструаций, а витамины помогают поддерживать тонус и энергию, избегать перепадов настроения, снимать стресс.

Наличие калия способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует вес. Только не нужно есть ее килограммами. Иначе можно получить совсем обратный эффект. В этих плодах довольно много фруктозы.

Не возбраняется эта летняя сочная ягода во время беременности. Она начинает поступать на наш стол одной из самых первых, когда еще не так много свежих фруктов и овощей. После зимы и весны потребление черешни может пополнить организм женщины многими полезными питательными веществами, предупредить весенний авитаминоз, что в свою очередь, окажет влияние на развитие будущего малыша.

Чем полезна черешня для мужчин

Не нужно игнорировать данную ягоду и мужчинам. Ее потребление положительно скажется на мужской репродуктивной системе. Ведь в ней содержатся вещества, предупреждающие воспалительные процессы. А это значит, что она может стать хорошей профилактикой развития заболеваний предстательной железы.

Витамины группы улучшат работу нервной системы, повысят стрессоустойчивость.

Чем полезна черешня для детей

Темные сорта черешни могут вызвать у маленьких детей аллергию, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, сыпи, зуда. Поэтому, если ваш малыш еще совсем маленький, начинайте приучать его к ней со светлых сортов ягод.

Черешня содержит много питательных веществ, которые способствуют улучшению иммунитета и защитных функций ребенка, улучшают пищеварение. Да и просто вкусная и, главное сладкая, что больше всего нравится в ней детям по сравнению с кислой вишней.

Давать ребенку нужно только спелые ягоды, без следов порчи.

Можно ли есть черешню при диабете 2 типа

Гликемический индекс черешни составляет 25 и относится к низкому. Но нужно учитывать, что в разных сортах он может отличаться. Плоды этой ягоды представлены в основном фруктозой. Однако чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве и следя за уровнем сахара в крови.

Можно ли есть черешню при панкреатите

По сравнению с вишней, черешня более сладкая ягода, особенно светлые сорта. А значит, меньше раздражают слизистую. Ее можно употреблять в умеренном количестве в периоды вне обострения болезни. Запрещается в острый период и можно начинать кушать не ранее, через полторы, две недели после этого периода, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Полезна ли черешня при подагре

Да, полезна. В ней много калия и мало натрия, что способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, снятию отеков и болей в конечностях. Она полезна не только при подагре, но и при артрите, ревматизме. К тому же в ней присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, что оказывает дополнительный оздоравливающий эффект.

Сколько можно съесть черешни в день

Мы все индивидуальны. И что хорошо одному, для другого может быть совершенно не приемлемо. Поэтому определенной точной нормы употребления этой ягоды нет. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение может спровоцировать ряд нежелательных побочных проблем в виде вздутия живота, повышенного газообразования, расстройства кишечника и прочее.

100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно для взрослого здорового человека, чтобы полакомиться этой вкусной сочной ягодой и удовлетворить потребность в некоторых витаминах и минералах.

Тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания о норме употребления черешни лучше поговорить со своим врачом.

Подводя итог о пользе и полезных свойствах ягод черешни, еще раз отметим, что те ягоды, которые мы знаем сегодня, не всегда были таковыми. Когда-то она была дикой вишней, которую часто называют еще птичьей ягодой.

Она имеет много сортов с разным цветом ягод. Если вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов, отдайте предпочтение темным видам. При сахарном диабете – помните, что светлая черешня содержит больше сахаров.

Черешня отличное лакомство и отличный продукт для перекуса, полезный для взрослых и детей.

Чем полезны ягоды черешнии, как ее выбрать и съесть

Сложно представить человека, который не любил бы черешню. Этот сладкий, сочный плод обладает большим количеством полезных свойств. Особенно сильно любят черешню дети и иногда не знают мер в ее поедании. Но всегда ли можно включать в рацион эти ароматные и вкусные плоды, особенно если болит желудок?

Ягоды являются кладезем витаминов, и поспособствуют улучшению состояния ЖКТ.

Витаминно-минеральный кладезь

В ягоде имеется множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека, а именно:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины В и Р;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства

Разновидность вишни - черешня, является кладезем полезных веществ, которые важны для организма человека. Черешневые ягоды способствуют повышению иммунитета, улучшают работу почек и положительно влияют на сосуды и кровь. Благотворно воздействуют плоды на кишечно-желудочный тракт.

За счет полезного вещества в составе черешни - амагдалина, она способствует снижению болевых ощущений в желудке и употребляется при дисбактериозе кишечника. Ягода способна укреплять организм, действует как мочегонное средство и снижает уровень холестерина в крови.

Калорийность

Желающим похудеть не стоит беспокоиться, употребляя черешню, так как этот плод наименее калориен. Ягода обладает обезболивающим действием. Имеет в своем составе глюкозу и представляет собой быстрый углевод, а значит, быстро переваривается и не откладывается в подкожных жирах.

Лечебные свойства

Благодаря полезным компонентам, ягоду применяют при заболеваниях желудка, кожи, при ревматизме, гипертонии и расстройстве ЖКТ. Из черешневого сока и мякоти готовят маски для лица, которые способствуют очищению кожи и убирают угревую сыпь. Рекомендуется при похудении, так как является низкокалорийной и придает чувство насыщенности.

Черешня при язвенном поражении желудка и гастрите

При язвенных болезнях желудка и гастрите разрешается употреблять в пищу черешню, так как она богата витаминами, провитаминами и никотиновой кислотой, что так важно при недугах желудка. Ягода не вызывает изжогу, так как имеет в своем составе органические кислоты и нежную клетчатку, а следует, легко переваривается и усваивается.

Также как и ягода в сыром виде, целебными свойствами обладают и компоты с соками, сделанные из нее. Однако стоит быть с ней осторожным при обострении язвы кишечно-желудочного тракта. В таком случае, рекомендуется кушать черешню не в сыром виде, а в запеченном или варенном.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Культурная черешня - ближайший родственник обычной розы и шиповника. Одно семейство, разные плоды, из общего - масса пользы для человека. Ягоды черешни любимым многими. Мало кто знает, но в центральных областях России черешней иногда называют терн колючий. Он не имеет к семейству розовых никакого отношения, и является сливой. Черешня прекрасно растет на Кавказе и в Крыму, встречаются и более морозоустойчивые сорта. Большая часть экспорта в нашу страну идет из Турции и Израиля, черешня появляется на прилавках в конце весны, чтобы радовать нас до середины лета. А там уже и «своя» поспевает.

Сорта и виды культурной черешни

Садоводы делят сорта черешни на раннеспелые, среднеспелые и зимостойкие. Селекция ведется активно, так как ягода очень популярна.

В народе популярна и другая классификация - по цвету ягод:

  • Красные черешни , популярные у нас - это «Ариадна», «Ленинградская черная», «Тютчевка», «Остуженка» и другие. Темные, похожие на крупные вишни плоды отличаются ароматом и сладостью.
  • К розовым черешням относятся «Юлия», «Брянская розовая», «Ленинградская розовая» и «Фатеж»
  • Есть и оранжевые («Розовый жемчуг») и желтые черешни («Чермашная»)

Состав и энергетическая ценность черешни

Энергетическая ценность черешни на 100 г составляет:

  • 52, 2 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1 г белка.
  • 1 г жира (0, 4 г).

Витамины в составе черешни:

  • Витамин PP 0,4 мг.
  • Бета-каротин 0,15 мг.
  • Витамин A 25 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,01 мг.
  • Витамин C 15 мг.
  • Витамин E 0,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг.


Минеральные вещества в составе черешни:

  • Кальций 33 мг.
  • Магний 24 мг.
  • Натрий 13 мг.
  • Калий 233 мг.
  • Фосфор 28 мг.
  • Железо 1, 8 мг.

Польза и вред черешни

Полезные свойства черешни

  1. Черешня является источником витаминов, минералов и клетчатки, что и обусловливает ее полезные свойства. Эти ягоды нравятся большинству людей, способны заменить в рационе сладкое и вообще почти универсальны.
  2. Черешня богата антиоксидантами, особенно кверцитином. Считается, что лучшие в этом отношении - темно-красные сорта. Вещество способствует укреплению стенок сосудов, помогает нам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и сохранять молодость.
  3. Антиоксиданты черешни способствуют улучшению внешнего вида, «освежают» цвет лица. Давно подмечено, что даже 200 г этой ягоды в день способны помочь нашей красоте.
  4. Ягоды содержат много калия. Они рекомендуются для питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Баланс калия и натрия в черешне таков, что продукт действует как мягкое натуральное мочегонное, избавляя от отеков и не вызывая обезвоживания.
  5. Клетчатка в составе черешни способна «питать» полезную микрофлору кишечника, способствовать формированию пищевого комка. Продукты, богатые клетчаткой - это не только регулярное естественное очищение кишечника, но и здоровая кожа, волосы, ногти. Ведь они способствуют полному усвоению витаминов и минералов из пищи.
  6. Продукт рекомендуется для питания в период восстановления после операций, а также как часть рациона больных железодефицитной анемией. Ягода способствует восполнению двухгемового железа, и может служить дополнительным источником витамина С.
  7. Как почти все ягоды, обладает иммуномодулирующим действием, и способствует здоровой реакции нервной системы.

Вред черешни

  • Большие количества черешни могут вызвать расстройство пищеварения. «Виноваты», правда, не ягоды, а низкая адаптивная способность кишечной флоры современного человека. Проще? Мы отвыкли есть овощи и фрукты в значительных количествах. Поэтому, чтобы не столкнуться с сильным слабительным эффектом не рекомендуют есть более половины килограмма в сутки. Лучше и это количество разбивать на 2-3 порции, и употреблять в течение дня, а не «разом».
  • Черешню нельзя есть после отбеливания зубов, так как ее богатый натуральными красителями сок оставляет несмываемые фиолетовые пятна. Потерпите пару недель, или купите желтую черешню.
  • Не рекомендуются ягоды в период обострения некоторых заболеваний ЖКТ. Не следует есть их в активной фазе пищевого отравления, так как они все равно не усвоятся, но усугубят диарею.
  • Часто встречается и аллергическая реакция на черешню, а точнее - на специфический белок в ее составе. Проявляется сначала сыпью, в тяжелых случаях - отеком носоглотки и затрудненностью дыхания. Существует тест на аллергическую реакцию на почти все известные ягоды, стоит его пройти, если аллергия для вас - не новость.

Черешня в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным можно есть черешню. способствуют естественному очищению кишечника, снятию отеков, и могут служить отличной естественной подпиткой витаминами и минералами. Стоит помнить, что экспортные продукты следует тщательно промывать . Нередки случаи, когда для транспортировки их обрабатывают антисептиками, или просто неправильно хранят. Стоит тщательно перебирать ягоды, чтобы избежать грибковой инфекции. Правда ли, что если мать ест ягоды, ребенок будет аллергиком? Научная медицина отрицает стопроцентную связь между этими событиями. Беременная может съесть до 3-4 порций ягод в сутки, без какого-либо вреда здоровью, если сама она не аллергик.


С кормящими матерями
все сложнее, обычно возможность включения ягод в рацион определяется по реакции ребенка.

Детям вводят ягоды темного цвета в рацион в последнюю очередь в небольших количествах.

Насчет диабетиков мнения научного сообщества разделились. Одни источники рекомендуют полностью исключать ягоды из рациона, и есть только что-то вроде несладких яблок или клубники. Другие - рекомендуют учиться считать хлебные единицы, и просто контролировать общее количество углеводов в рационе, а черешню есть с какими-либо белковыми продуктами, чтобы снизить гликемическую нагрузку. Как бы там ни было, смысл в том, чтобы контролировать порции ягод, и не переедать. Обычно для диабетиков используются сниженные порции таких продуктов - 1-2 стограммовых в сутки.

Спортсмены могут и должны есть черешню, источник фруктозы и витаминов не будет лишним в их рационе, он поможет быстрее восстанавливать мышц после тренировок, и получать больше результатов.

Какие блюда можно готовить из черешни

  • Компоты.
  • Варенья.
  • Маринованные ягоды.
  • Соусы на манер «ткемали», но более сладкие.
  • Добавляют во фруктовые салаты, десерты и пироги.
  • Украшают ей торты.
  • Засахаренная черешня - частый «гость» и в декоре алкогольных коктейлей.

Черешня и диеты для похудения

Относительно черешни существует две точки зрения. «Радикальная» предполагает, что ягоды из рациона худеющего человека исключаются совсем. Дескать, они сладкие, повышают уровень сахара крови, а следовательно - и аппетит. Все это делает невозможным соблюдение диеты, потому с черешней стоит проститься до лучший времен.

Другая точка зрения состоит в том, что здоровый человек не так драматично реагирует на инсулиновые всплески, и если его питание регулярно и сбалансировано, не стоит исключать ягоды. От голода он не умрет, и диету не нарушит. Скорее, наоборот. Наличие натуральных сладких продуктов в рационе помогает контролировать аппетит, и меньше есть.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...