Полезный фаст-фуд — бизнес идея ближайшего будущего. Творог, ягоды и орехи
Понятие фаст фуд настолько прочно вошло в нашу жизнь, что сегодня невозможно представить улицы Москвы без небольших кафе и павильончиков, предлагающих разнообразную еду быстрого приготовления – от традиционных гамбургеров до тайского пад-тая, еще совсем недавно считавшегося у нас экзотикой.
Принято считать, что фаст фуд — недорогой и быстрый способ перекусить для тех случаев, когда нет возможности «поесть нормально», и что с понятием «вкусная и здоровая пища» такая еда не имеет практически ничего общего. Однако этот стереотип постепенно утрачивает всякую связь с реальным положением дел.
Но ведь быстрая еда, это вовсе не обязательно что-то жаренное, жирное и перенасыщенное. Кроме того, фаст-фуд действительно бывает полезным.
И действительно, в последнее время очень много городских жителей делают свой выбор в пользу здоровой еды, а сегмент быстрого питания быстро реагирует на изменения спроса и предлагает то, что нужно потребителю.
Поэтому сегодня вы можете найти в столице полезную еду , которая, как и подобает уличному фастфуду , будет недорогой, быстрой в приготовлении, и, что особенно важно, – здоровой. За примерами далеко ходить не надо – загляните в нашу сеть сэндвич баров GlowSubs Sandwiches. В основе меню здесь – классика американской кухни – сэндвич, приготовленный на свежевыпеченном хлебе в сочетании со свежими мясными и рыбными продуктами, овощами и зеленью. Благодаря возможности выбирать соусы и начинки, вы можете сделать саб, который подходит именно вам, даже если вы – вегетарианец или приверженец низкокалорийной диеты.
В кафе GlowSubs Sandwiches удобно зайти во время прогулки или встретиться с друзьями – они расположены в оживленных районах Москвы, рядом с метро и популярными городскими парками. Если вы спешите на учебу или по делам – сэндвич можно взять с собой, ведь это идеальный вариант для быстрого перекуса. И наконец, решающий аргумент «за»: вопреки мнению, что здоровое питание в наши дни стало дорогим удовольствием, вкусные и полезные сэндвичи в GlowSubs стоят всего ничего – около 200 рублей.
Выходит, фаст-фуд еще не синоним слова «вред», если вовремя сделать правильный выбор в пользу здоровой и полезной пищи.
Ждем вас в наших ресторанах GlowSubs!
«Красивая и Успешная» сегодня расскажет тебе не только о вреде «быстрой еды», но и о том, бывает ли здоровый фастфуд.
Шаурма, пирожки, сосиска в тесте, жареный картофель, денер, вкусняшки из «МакДональдса», бургеры всех мастей. Все это мы стараемся обходить десятой дорогой.
Но бывают ситуации, когда ужасно хочется чего-нибудь вредного, и мы заходим в кафе быстрого питания, а то и направляемся прямиком к уличному киоску с хот-догами.
Порция фастфуда по пищевой ценности часто превышает суточную норму калорий, необходимую здоровому человеку, а вкусовые добавки в нем еще больше стимулируют голод.
Вкусная, но быстрая еда провоцирует возникновение массы проблем со здоровьем, начиная от гастрита и заканчивая ожирением, а сегодня на нее «списывают» и неизлечимые болезни, например, диабет и онкологию.
Главный вред – это огромное количество трансжиров (наш сайт уже подробно о них ), процентное содержание которых в фастфуде в десятки раз превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.
Как не подвергать свой организм риску, продолжая наслаждаться любимыми блюдами?
Подмена понятий
Стоит сказать, что в Европе в понятие «здоровый и полезный фастфуд» вкладывают использование экологически чистых продуктов, которые владельцы заведений покупают у местных фермеров напрямую. Но блюда и способ их приготовления остается прежним, исключая разве что вредные вкусовые добавки.
Но ведь картошка фри, даже сертифицированная и безопасная, готовится в большом количестве масла, иначе это не фри.
Также полезную быструю еду можно купить в биосупермаркетах, но в нашей стране таковые пока что, мягко говоря, не на каждом углу. А вот голод может застать врасплох далеко от дома или работы.
Если ты не в состоянии вовсе отказаться от любимых, но вредных блюд, сайт расскажет, как можно сделать фастфудовское меню максимально здоровым и вкусным.
Здоровый домашний фастфуд
Когда есть время на готовку, глупо заказывать пиццу. Но если хочется побаловать близких или подруг, то в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда из меню кафе быстрого питания, которые не принесут вред организму.
- Булочка из отрубей, с кусочком отварной куриной грудки, филе индейки или нежирной говядины с успехом заменит уличный гамбургер.
- Подобный вариант также хорош с запеченной или приготовленной на гриле рыбой нежирных сортов.
- Вместо соуса к любому здоровому домашнему фастфуду хорошо подходит сметана или нежирное масло, смешанное с мелко нарезанной зеленью, натертыми огурцами или отварной морковью. Прибавь в него также любимые специи.
- Вместо того чтобы готовить картошку-фри в нездоровом количестве масла, запеки картофель, нарезанный половинками, в духовке и укрась зеленью или листиками салата.
- Полезный аналог шаурмы – это кусок лаваша, в который можно завернуть все, что угодно, начиная с измельченной отварной курицы и заканчивая овощами. В точности «повторить» шаурму, превратив ее в здоровый и вкусный фастфуд дома, можно, выложив на лаваш обжаренный фарш с луком, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, измельченную молодую капусту и все полив соусом из несладкого натурального йогурта, зелени и чеснока.
- «Быструю» пиццу можно приготовить из половинок английской булочки, на которую выкладываются кусочки помидоров, бекона, грибы, бекон, сладкий перец, помидоры. Сверху начинку посыпь тертым сыром и запекай в духовке около 15 минут.
- Ну и хит сезона – домашние митболлы: смешай говяжий фарш (400 гр), натертый лук, соль, перец и кукурузный крахмал (столовая ложка). Сформируй шарики, выложи на фольгу и выпекай до 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Отличное и сытное дополнение к любому блюду из здорового, приготовленного дома фастфуда или овощному салату!
- Быстрый, вкусный и полезный десерт легко приготовить из измельченных сухофруктов, перемешанных с творогом. Скатай из этой массы шарики и обваляй их в кокосовой стружке или мелкой апельсиновой цедре.
Любую из этих приготовленных дома вкусностей удобно взять с собой на работу, упаковав в пластиковые контейнеры, или в городской парк, чтобы приятно провести время с семьей.
Впрочем, сочетание белков и углеводов всегда считалось не очень полезным для организма и фигуры, поэтому даже самый здоровый и безопасный фастфуд лучше употреблять дозированно. Куда лучше добраться домой, чтобы поесть полноценно, но долгое испытывать чувство голода – также очень вредно, поэтому лучше все же перекусить.
Чем можно заменить фастфуд в городе и что съесть «на бегу»
- овощной набор (нарезки из сырых овощей продаются в супермаркетах)
- кефир, йогурт
- энергетический батончик из семечек, овсяных хлопьев, сухофруктов и меда — как его приготовить, «Красивая и Успешная» рассказывала в
- гематоген (не более 50 гр в сутки)
- «фруктовый стакан» (продается в кафе), нарезанные фрукты можно залить йогуртом
- яблочные чипсы
- упаковка сырых орехов (противопоказание – проблемы ЖКТ)
Несмотря на то, что понятие «здоровый фастфуд» противоречиво, все же всегда существует возможность перекусить более полезными продуктами, чем уличный гамбургер или сосиска из магазина.
Главное – иметь желание и с любовью относиться к своему телу!
Копирование этой статьи запрещено!
Миша (идей: 10, побед: 1)
Для начала я думаю стоит сразу отмести такие варианты как: "Шаурменок", "Быстропит", "Вкуснота" и тому подобное, так как это не серьезно! Ведь, как корабль назовешь, так он и поплывет.Если язык в названии вещь не принципиальная, то можно рассмотреть такие варианты:
-Nice meet (аналог на русском "Приятная встреча"). Название сразу вызывает расположение клиента своей "незашкваренностью" и непохожестью на другие подобные заведения.
S&S (Читается как "Си энд Си" - произношение читабельное, легко запоминающееся, что хорошо сказывается на маркетинге. Аббревиатура от Sandwiches and shaurma (Сендвичи и шаурма)).
Минутка (название говорит само за себя, но проблема в том, что оно банальное). Предыдущие были куда интереснее.
Continuum (Аналог на русском "Континиум"). Название довольно громкое, вызывающие хорошие эмоции и создающее впечатление престижного заведения.
Можно много чего придумать, но я как потребитель отдаю предпочтение второму названию - "S&S (читается: Си энд Си). Так как знак & в аббревиатурах вызывает что-то знакомое, потому,что во многих продуктах используется этот символ.
Представленные выше названия можно использовать как на английском так и на русском.
Пример: Nice meet, можно назвать "Приятная встреча".
Могу создать логотип, и дизайн буклетов для заведения --
Другие примеры, но уже без подробного описания (не стал думать) :
- Гротеск
- Tip-top (Тип-топ).
- Рубикон
- Tasty piece (лакомный кусок)
Все названия были рассчитаны на вызов у клиента положительных эмоций и запоминание.
Удачи!!!
Ольга Лукинская
Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания , когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой - и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём - только не забудьте салфетки и приборы.
Ночная овсянка
В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус - вода, молоко (обычное или, например, ), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.
Это овсянка, которую не нужно варить - просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде - так что можно готовить её в термостакане , который сохранит температуру на несколько часов.
Нарезанные овощи и хумус
Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты - долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).
Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним - то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве - так что дома нужно будет только нарезать овощи.
Фрукты и арахисовое масло
Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе . Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, - это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).
В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус - пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.
Яйца, помидоры черри и пита
Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца - их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе - помидоры или другие овощи.
Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат - разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич - нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.
Паста, красная рыба и овощи
На это блюдо придётся потратить чуть больше времени - нужно будет сварить пасту, - зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста - «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.
Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, - рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку - в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.
Брынза, паста и оливки
В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту - а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.
Останется добавить овощей - например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой - это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных - запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).
Авокадо, хлеб и ветчина
Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки - получится полезный . Более твёрдое - нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.
Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами - существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке - только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.
Гречка, лосось и помидоры из банки
Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне - зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным - на ваше усмотрение.
Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку - правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус - если есть возможность, храните их на работе.
Творог, ягоды и орехи
Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома - спасёт ближайший супермаркет. Творог - прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.
Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики - турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса - может, строгие коллеги не оценят запах.
Бутерброд с сыром и анчоусами
Анчоус - мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.
Жирная рыба - это источник не только белка, но и , полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты - например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.
АМЕРИКА ЗАДУМАЛАСЬ О ЗДОРОВЬЕ
Американцы сделали фаст-фуд популярным на весь мир, но жестоко поплатились за свое пристрастие к быстрой еде. По некоторым данным, более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, а средний вес американцев составляет около 100 килограммов. Особенно вреден фаст-фуд для растущего детского организма.
Поэтому некогда популярный формат питания в Штатах постепенно теряет свои позиции. Может быть, вы удивитесь, но популярные в России «бургерные» сети не так-то просто найти в крупных американских городах. Более того, фаст-фуд все чаще воспринимается как еда для бедных, которая (если питаться ей постоянно) вредит здоровью. На смену быстрой пище приходит новый формат общественного питания – фаст-кэжуал (Fast-casual), который взял лучшее от систем фаст-фуда и традиционных ресторанов.
С фаст-фудом фаст-кэжуал объединяет высокая скорость обслуживания, с демократичным рестораном – качественная и полезная еда и индивидуальный подход к клиентам.
А КАК У НАС?
В нашей стране фаст-фуд по-прежнему диктует моду, хотя все мы знаем: что сегодня популярно на Западе , то завтра придет к нам. Вернее, уже пришло. Если вы бывали в сети ресторанов «Теремок» или Кондитерских Хорошего Настроения «Теремок», значит, успели познакомиться с новым форматом – фаст-кэжуал.
Во-первых, в «Теремке» все готовится исключительно под заказ, ни одно не ждет своего покупателя часами, а значит, не теряет своих гастрономических свойств. Свой заказ гости получают с пылу с жару. Конечно, приходится немножко подождать до готовности вожделенного заказа, но оно того стоит – где еще вы получите полноценный домашний обед, приготовленный специально для вас за несколько минут?
Во-вторых, процесс приготовления не предусматривает использование консервантов, искусственных добавок и замороженных продуктов, все свежее натуральное, идеально подходит не только для взрослых, но и для детей. Каждую ночь профессиональные повара производственного цеха «Теремка» готовят свежее тесто, начинки, основы для супов и салатов, и каждое утро специальные машины развозят их по всем ресторанам.
С ресторанами сети "Теремок" все чаще соседствуют Кондитерские Хорошего Настроения.
Так что фаст-кэжуал – это возможность перекусить как в хорошем полноценном ресторане, но при этом быстро и без дополнительных затрат. Это и есть быстрое обслуживание, а не быстрое питание. У всех блюд и в «Теремке», и в его кондитерских короткие сроки реализации: супы хранятся 3 часа, пирожные - не более 72 часов (эклеры только 24). Все, что не продано за это время, списывается.Да и меню в ресторанах «Теремок» не ограничивается только блинами. Здесь есть большой выбор салатов, каш, супов. Есть сырники с впечатляющим количеством вкусных дополнений, а еще пельмени и различные десерты в уже упомянутых кондитерских. Кстати, на пирожных, которые продаются в Кондитерских Хорошего Настроения (они есть во многих ресторанах сети), вы не найдете ярких и красочных сооружений из крема и ягод. Это красиво, но не очень полезно, ведь без специальных добавок ягоды дают сок, а крем не выглядит как на картинке, а зачем и взрослым и детям лишняя химия?
ВНИМАНИЕ, ОПРОС
Apester - Experience Content. Чего вы ждете от идеального обеда в большом городе? Примите участие в опросе Комсомолки и сети ресторанов Теремок и получайте еще больше удовольствия от каждого похода в любой из девяноста ресторанов сети Теремок в Санкт-Петербурге.. Your turn!
ВАЖНО
Как отличить фаст-кэжуал от фастфуда?
Как бы мы не планировали свой день, но спонтанный обед может случиться в любой момент. И в такой ситуации хочется поесть не только быстро, но и вкусно, а в идеале еще и без вреда для здоровья. Как отличить полезный общепит от вредного?
1.Еда
Фаст фуд. Используются замороженные продукты, заготовки длительного хранения, консерванты и искусственные добавки.
Фаст кэжуал. Каждое блюдо готовится индивидуально для конкретного клиента, при приготовлении используются свежие продукты высшего качества, в таких блюдах нет места усилителям вкуса и консервантам.
2.Время ожидания заказа
Фаст фуд. 1-2 минуты, при этом часть продукции ждет покупателя на полке и выдается готовой.
Фаст кэжуал. 2-5 минут, приготовление еды под заказ.
3.Интерьер
Фаст фуд. Яркие, броские цвета, которые возбуждают аппетит и не дают клиентам засиживаться.