Полезные свойства мяты. Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Невозможно представить зимний вечер без кружечки горячего чая с мятой. Мята также обладает прекрасным омолаживающим эффектом она входит в состав множества тоников и дневных кремов для лица и тела.

Разновидности мяты

мята фото

Мята является чудесным растением, которое известно каждому.
Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

  1. Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
  2. Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
  3. Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.
Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.
Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

Польза и вред

мяту запрещено давать детям без консультации с врачом

Уникальное растение мята: полезные свойства и противопоказания индивидуальны для всех людей. Больше всего используется мята перечная – противопоказания по поводу употребления мяты вообще связаны именно с ней.

  1. Самое главное противопоказание к употреблению мяты – индивидуальная непереносимость либо аллергия.
  2. Не рекомендуется употреблять мяту людям с пониженным артериальным давлением – мята может ещё больше снизить его. Это не строгий запрет. Вообще исключать мяту из рациона не требуется. Нужно только посоветоваться с врачом о количестве её потребления.
  3. Не рекомендуется также употреблять мяту людям с варикозным расширением вен.
  4. Частое употребление мяты перечной может привести к изжоге. Но такое бывает довольно редко. Чаще мята «успокаивает» изжогу. Однако лучше ей не злоупотреблять, как уже говорилось.
  5. Категорически нельзя употреблять мяту детям. Педиатры спорят, до какого возраста: до 3 или до 5 лет. В любом случае, при желании познакомить ребенка с мятой, лучше всего посоветоваться с врачом.

Однако неспроста так популярна мята – полезные свойства её известны во всем мире. Мята с древних времен применяется как одно из главных лекарственных растений. Лечебные свойства мяты признаны абсолютно всеми врачами мира. Более того, мята входит в состав множества лекарственных препаратов.

Полезные свойства мяты

напитки из мяты обладают широким спектром действия

  1. Мята – замечательное мочегонное средство. Обычный чай с мятой поможет вывести застоявшуюся воду из организма. Людям, которые употребляют много соли, нужно постоянно пить чай с мятой – польза чая скомпенсирует вред, причиняемый организму большим количеством соли. Так же используется мята для похудения – в виде чаев. Однако, не следует перебарщивать. В противном случае может случиться обезвоживание организма.
  2. Мята ещё обладает желчегонным действием.
  3. Если смешать несколько капель сока мяты и немного гранатового сока, это спасет от внезапного приступа тошноты и рвоты.
  4. Основная польза мяты в том, что она является хорошим успокоительным. В любой стрессовой ситуации, чтобы успокоиться, достаточно всего лишь выпить кружку мятного чая. Заварить его достаточно просто: нужно выбрать чай по вкусу – черный или зеленый (брать нужно чай без примесей и добавок) и несколько веточек мяты или мятные листья. На заварочник кладется чайная ложка чая и веточка мяты, заливается кипятком, настаивается в течение 10 минут. Чай можно пить.
  5. Мята также обладает достаточно сильным противовоспалительным действием. Поэтому она входит в состав различных мазей. Однако, таким эффектом обладает только масло мяты перечной (дикая мята облает меньшим противовоспалительным эффектом).
  6. Свойства мяты полевой также трудно переоценить – она является прекрасным болеутоляющим, отхаркивающим и вяжущим средством. Дикая мята давно применяется при различных заболеваниях желудка. Также её используют для лечения туберкулёза и ревматизма.
  7. Мяты перечной настойка поможет избавиться от сильных головных болей. Это стоит запомнить тем людям, которые часто страдают от мигреней.
  8. Мята поможет избавиться от метеоризма.
  9. Широко используется эфирное масло мяты для волос. Оно помогает волосам расти быстрее. Отвар из мяты для волос готовится достаточно просто: 300 гр. листьев мяты заливается литром кипятка и проваривается в течение 30 минут. Затем отвар должен настояться ещё в течение получаса. Промывают отваром чистые сухие волосы, а, затем, тщательно просушивают полотенцем. Масло мяты для волос также используется против секущихся кончиков.

Мята для беременных

при беременности мяту необходимо употреблять под контролем врача

Во время беременности принимать любое лекарство, как известно, можно только под присмотром врача и только с его разрешения. Мята, как и любые другие травы, тоже относится к числу лекарственных препаратов. Но можно ли мяту беременным? Строгого запрета употреблять мяту во время беременности нет. Однако каждая женщина индивидуальна, именно поэтому мята при беременности должна употребляться только после консультации с лечащим врачом.
Чай с мятой при беременности поможет избавиться от изжоги, которой страдает большинство беременных женщин. Заварить его достаточно просто: две веточки мяты нужно положить в заварочный чайник и залить двумя стаканами кипятка. Нужно подождать, пока вода немного остынет и размешать мяту в чайнике. Такой чай нужно пить сразу после начала приступа изжоги. Однако не стоит пить его слишком много – беременным нельзя потреблять много жидкости.
Кроме изжоги, мята поможет избавиться от вздутия живота и тошноты у беременных, что особенно актуально в первом триместре. При отсутствии постоянной возможности заварить чай, лучше всего всегда носить с собой леденцы с мятой или шоколад с мятой.
Мята при грудном вскармливании рекомендуется не всем мамочкам. Единожды употребив эфирное масло мяты перечной (в составе чая с мятой или мятного мороженного и т.д.), количество молока увеличится. Однако, при постоянном приеме мяты, количество молока уменьшается.
Масло мяты, которое находится в мяте колосистой (мяте кучерявой или имбирной) стимулирует лактацию у женщин. Это достигается благодаря химическому веществу- карвону, которого много именно в эфирном масле мяты кучерявой. Чтобы усилить лактацию, вместе с мятой можно употреблять укроп.

Холодка, мята-холодянка, мята перцовая…

Как только люди не называют многолетнее травянистое растение, широко используемое в лечебных целях.

Существует несколько видов мяты, но наибольшее распространение получила перечная мята.

Она была некогда выведена искусственным путем при скрещивании водной и колосковой мяты — диких сортов растения.

Мята пользуется чрезвычайной популярностью. Ее выращивают на приусадебных участках, вблизи дома. Мята полезна в любом виде. Ее применяют в качестве ценного лекарственного, кулинарного, косметического средства.

Калорийность мяты в свежем виде составляет около 70 ккал на 100 г растения.

Состав мяты и способы применения

Состав перечной мяты — это, прежде всего, действующие вещества растения — эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. В эфирном масле содержится до 60% ментола, который при втирании вызывает легкое ощущение холода.

Мята богата витаминами А, С, В. В ней много калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка и др.

Растение обладает выраженным спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным, болеутоляющим действием.

Отвары и настои мяты широко применяются в лечении различных недугов:

1. Улучшает пищеварение , дарит бодрость всему организму лечебный состав, который готовят так: заливают пару чайных ложек измельченных листочков растения кипятком (1 стакан), прогревают смесь на водяной бане (закрывают посуду крышкой) несколько минут. Пьют в теплом виде как чай.

2. Мята полезна для здоровья тех людей, которые страдают от простуды , сопровождающейся болью в горле, кашлем. В этом случае пьют отвар растения вместе с медом.

3. Полезные свойства мяты делают ее незаменимой при нарушениях сна . Растение входит в состав сбора, при помощи которого можно избавиться от бессонницы.

Для начала соединяют листья мяты и сухие цветочки лаванды (по 2 части), добавляют в состав корни валерианы и цветки ромашки (по 3 части). Все перемешивают и заваривают 2 столовые ложки сбора кипятком (1 стакан).

Лекарственному составу дают настояться, затем процеживают его и пьют в три приема на протяжении дня.

4. Мята полезна при кожных болезнях , сопровождающихся нестерпимым зудом. В этом случае 50 г измельченных листьев растения заливают водой (около 3-х л). Варят состав на очень медленном огне не более 3-х минут. После этого смесь настаивают и добавляют в ванну.

Такой состав применяется не только при высыпаниях, но и при нервном перевозбуждении.

5. Мята полезна для организма при поносе . Чтобы избавиться от неприятных симптомов применяют такую смесь: 1 столовую ложку травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают и пьют дважды в день — утром и вечером по половине дозы. Обязательное условие — пить мелкими глотками.

И еще один проверенный временем рецепт приготовления целебного снадобья от поноса на основе мяты. Готовят его так: заваривают крепкий чай с добавлением 2-3 листиков мяты, капают в него (осторожно!) 2-3 капли йода. Пьют при расстройстве стула 2-3 раза в день как обычный чай.

6. Мята полезна для здоровья людей, которые не понаслышке знают, что такое сбой сердечного ритма . При аритмии используют состав из 1 чайной ложки листьев растения и 1 стакана кипятка. Его употребляют трижды в день.

7. Растение широко используется при нервном перевозбуждени и, невралгических болях, тошноте.

Избавиться от подобных патологий поможет спиртовая настойка мяты. Готовят ее так: для начала растение измельчают в порошок, затем заливают 1 часть сырья 20 частями водки (лучше спирта).

Смесь настаивают 2 недели, как принято, в темноте, при этом не забывая встряхивать емкость с содержимым. Пьют состав по каплям — 10-15 капель 2-3 раза в день, запивая водой.

8. Полезные свойства мяты дают возможность использовать ее в косметологических целях при лечении угрей , а также при расширенных порах и сухой шелушащейся коже.

Для умывания применяют обычный отвар мяты, приготовленный классическим способом.

9. Ванны с мятой избавляют от усталости и отеков ног, являются отличной профилактикой потливости ног и грибковых заболеваний.

Для ванн готовят отвар из 100 г измельченной травы и 3-х л кипятка. Смесь настаивают не менее получаса, процеживают и соединяют с водой в тазу. Держат ноги в целебном составе минут 20, после чего ополаскивают их прохладой водой.

10. Мята избавляет от головной боли . Достаточно потереть виски, лоб листочками растения, и неприятные ощущения уйдут.

11. Низкая калорийность мяты позволяет не без успеха использовать ее при похудении. Разумеется, при помощи только одной мяты невозможно избавиться от лишних кг.

Но мята способна:

Избавить от нервного переедания

Улучшить пищеварение

Очистить организм

Снизить аппетит

Избавить от депрессии

12. Мята полезна для организма и потому активно применяется в кулинарии разных стран . Ее используют для приготовления десертов, соусов, горячих блюд, закусок, напитков.

Мяту добавляют в пирожки, пряники, булки, пирожные, мороженое. С мятой готовят вкуснейший освежающий чай (горячий или холодный), коктейли. Всеми любимый «Мохито» готовят в двух вариантах: с алкоголем и без.

Мятное масло используется в приготовлении ликеро-водочных изделий, в кулинарии, парфюмерии.

13. С помощью мяты можно приготовить маску для шикарных волос . Для начала соединяют небольшой пучок растения с мелиссой и дубовой корой (по 2 чайные ложки). Затем в состав добавляют кипяток (700 мл) и оставляют на ночь.

Утром воду сливают и добавляют в состав кефир (2 стакана). Затем все перемешивают и втирают смесь в корни волос. Держат маску минут 15-20, после чего все смывают водой.

Мята: в чем польза для организма?

Основная польза мяты — в ее положительном влиянии на нервную систему организма человека. Обычный мятный чай, выпитый после напряженного трудового дня способен подарить хорошее самочувствие, придать бодрости и сил.

Мята полезна для здоровья своей возможностью улучшать работу мозга, стабилизировать сердечный ритм, улучшать кровообращение, расширять сосуды.

Растение является 100 % натуральным продуктом, которым (в некоторых случаях) заменяют синтетические лекарственные средства.

Мята чрезвычайно полезна для пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к легкому перевариванию пищи.

Мята освежает дыхание, очищает организм от токсинов. Кроме того, растение улучшает работу печени и желчного пузыря.

Мята борется с вредными бактериями, населяющими кожу и слизистые оболочки. Благодаря мяте можно добиться мягкого очищающего эффекта при угревой сыпи. Растение делает кожу эластичной.

Заболевания, при которых мята оказывает лечебное действие:

Расстройства пищеварения

Гастрит

Воспаление зубов и десен

Беспокойство, нервозность, бессонница

Головные боли, климакс

Гипертония

Воспаления кожи

Гинекологические проблемы и болезни верхних дыхательных путей

Мята: в чем вред для здоровья?

Представители сильного пола наслышаны о вреде мяты для потенции. Как известно, растение обладает выраженным успокоительным действием. Оно благотворно влияет на нервных, эмоциональных людей и тех, кто попал в стрессовую ситуацию.

Именно успокаивающее и расслабляющее действие мяты может являться причиной временной потери «мужской силы». Это и пугает сильный пол, хотя других оснований считать, что мята приносит вред мужскому здоровью нет.

Чашка или две ароматного мятного чая в день совершено безопасна и, скорее, полезна, чем вредна для здоровья сильной половины человечества.

А вот при гипотонии, аллергии на ментол, варикозе, заболеваниях печени и почек следует воздержаться или вовсе отказаться от использования мяты.

Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам

При всех своих полезных свойствах мята не рекомендована к применению в период беременности. Дело в том, что растение, хоть и природное, но все же лекарство. Оно имеет свои побочные эффекты.

Мята содержит много гормона эстрогена, который способен стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Однако некоторые специалисты допускают употребление беременными небольшого количество мятного чая в день (до 4-х чашек) во избежание тошноты, изжоги, вздутия живота.

Но под строгим запретом для будущей мамы — эфирное масло мяты . В этом мнении сходятся все медики.

Что касается кормящих мам, то им лучше на время отказаться от ароматного напитка дабы не спровоцировать уменьшение количества молока.

Мята для детей: полезна или вредна?

Полезные свойства мяты делают ее практически незаменимой при лечении различных недугов. Современные педиатры до сих пор не пришли к единому мнению, с какого возраста можно давать мяту детям: с 3-х или с 5-ти лет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что грудничкам мята противопоказана. Если же вы стоите перед проблемой: давать малышу чай или отвар мяты или нет, то лучше всего обратиться за помощью к детскому врачу. Зная особенности вашего ребенка, доктор в состоянии правильно решить вопрос.

Полезна или вредна мята для здоровья? Успокоительное, болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее природное средство — мята незаменима при лечении многих заболеваний.

Не слишком высокая калорийность мяты позволяет использовать ароматное растение при похудении. Кроме того, мята отлично справляется с проблемами кожи. А чего стоит напиток с мятой, дарящий бодрость, жизненную энергию и хорошее настроение?

Мята полезна для организма человека при ее разумном употреблении.

Мята при беременности на ранних сроках. Можно ли пить чай с мятой на поздних сроках?

Беременность – состояние, которое всегда сопровождается появлением новых ощущений, новых пристрастий. У будущей матери может возникнуть тяга к продуктам, на которые она раньше смотрела с полным равнодушием. Так, если она всегда любила , то теперь ей может захотеться заваривать только и пить его с мелиссой или чабрецом. Возможно, дама «в положении» будет питать любовь к или станет горячей поклонницей имбиря. А кто-то станет заваривать при любом удобном случае мяту.

  • Мята при беременности на ранних сроках
  • Можно ли пить мяту беременным на поздних сроках
  • Какой сорт лучше использовать для приготовления чая
  • В каких случаях во время беременности нельзя и почему
  • Помощь при токсикозе в 1 триместре
  • Можно ли пить чай с мятой часто: в чем опасность
  • Почему беременной хочется мяты

Мята во время беременности на ранних сроках

Можно или нет будущей матери употреблять эту траву? В каком виде ее лучше употреблять, сколько пить чая с добавлением этого душистого растения? Давайте разбираться.

К свойствам мяты, способным принести пользу на раннем сроке (да и вообще в течение всего срока беременности), относятся:

  • способность расслабляюще действовать на нервную систему, побеждать перевозбуждение;
  • действовать как легкое слабительное;
  • «умение» справляться с упадком сил, характерным для 1 триместра.

В первые 3 месяца вынашивания организм женщины привыкает к новому состоянию. Идет интенсивная выработка прогестерона – гормона, благодаря которому плод закрепляется в матке и продолжает развиваться. , увы, обладает не самым приятным «побочным эффектом» — будущая мать часто испытывает утомление, ей постоянно хочется спать. В первом триместре балуйте себя время от времени отваром или чаем с мятой – и почувствуете прилив сил.

Мята перечная при беременности на ранних сроках спасает от головной боли, также вызванной гормональной перестройкой.

Во втором триместре становится легче, но появляются другие не слишком приятные симптомы:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • небольшая отечность.

Заваривая себе чай с мятой, вы можете заметно уменьшить яркость их проявления. 2 триместр – время, когда можно позволить себе побольше чая с мятой, а также с добавлением других трав: плод уже хорошо закрепился, организм адаптировался к переменам, вероятность какой-либо неожиданной реакции минимальна.

Мята при беременности на поздних сроках

Мята во время беременности на поздних сроках помогает справиться с , налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для 3 триместра характерны жалобы на изжогу, метеоризм, . Кишечник становится «ленивым», увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, затрудняя процесс переваривания пищи.

С этим справится ароматная свежая трава. Пейте ее в третьем триместре по 1-2 чашечки в день (но не каждый день – заменять ею чай не стоит), и органам ЖКТ станет легче работать.

Актуальное видео

Опасные травы для беременных

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно. В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа. Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая. Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом. Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами. Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая,олеанолования кислоты.

10 полезных свойства мяты

  1. Лечение и профилактика простуды

    В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания. Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой. Через 8-10 минут чай готов!

  2. Для здорового сердца

  3. Для женского здоровья

    Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

  4. При беременности

    Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

  5. Для тех, кто хочет похудеть

    Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла. Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

  6. Для улучшения функции пищеварения

    Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

  7. Помощник при зубной боли

    Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

  8. Успокаивающее свойство

    Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

  9. При мигрени

  10. Для здорового вида кожи

    Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам , чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен , этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой.

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Что еще полезного?

Мята - одна из самых любимых в народе трав. Часто используется для приготовления чая, но, как и другие травы, мята имеет полезные свойства и противопоказания, о которых полезно знать. Не только в чай идет это растение, его широко используют в фитотерапии, косметике, кулинарии, мятный аромат очень хорошо подходит и для банных процедур. Обычно у любителей мяты не возникает подозрений о возможном вреде. Но можно ли баловать себя чаем из этой травы часто? Действительно ли есть у мяты полезные свойства? А есть ли вред? Чтобы получить ответы, стоит чуть подробнее разобраться с этой травой.

Мята и ее разновидности

Мята - род многолетних растений семейства Губоцветных. Эта трава с приятным запахом весьма неприхотлива, благодаря чему в природе распространена очень широко, подходит и для выращивания на садовых участках.

Мята имеет не менее 20 разновидностей, самые известные из них:

  • перечная, этот вид чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • длиннолистная, из нее делают эфирные масла и пряности;
  • полевая, этот дикорастущий вид часто культивируется в садовых хозяйствах;
  • японская, распространена на небольшой территории, используется в косметике и для цветочных украшений;
  • водная, широко распространена, может использоваться для тех же целей, что и перечная;
  • колосистая, применяется в кулинарии и парфюмерии.

Большинство видов находит применение, но наиболее популярна в настоящее время мята перечная. Этот вид получен скрещиванием дикорастущей мяты водной и колосистой. Растение обычно собирают в сухую погоду в период цветения, ценность представляют не только листья, но и вся надземная часть.

Применение мяты

Еще в древнеегипетских и ассирийских источниках встречаются упоминания об этой траве, позже ее подробно описывал Авиценна, делая акцент на лечебных свойствах. Встречается мята и в греческой мифологии, нынешнее название этой травы берет начало из греческого языка. В Древнем Риме свежей мятой натирали столы перед пиршеством, а настоем обрызгивали помещение для придания ему аромата свежести. В старину на Руси был очень любим настой этой травы, его не только пили, но использовали для полосканий и натирания тела и применяли в бане (большим любителем таких процедур с мятой был Петр I). Использовалось это растение и в приготовлении мыла.

Вещество, придающее мяте характерный вкус и аромат, - ментол . Его выделяют из мятного эфирного масла, которое получают методом перегона из всей наземной части растения. И масло, и ментол широко применяются в косметической и ликероводочной промышленностях, фармацевтике и народной медицине. В кулинарии трава используется чаще всего в свежем или сухом виде. Ментол добавляют к табаку в некоторых типах сигарет для снижения раздражения в легких и бронхах.

В кулинарии мята популярна во многих кухнях мира, в частности англичане любят класть ее в соусы к баранине, американцы используют в качестве добавки к различным салатам, сокам и напиткам, в средиземноморской и арабской кухнях траву часто подают в свежем виде или используют в пряных смесях. Считается, что вкус и аромат мяты гармонично сочетаются с мясом (птица, ягнятина и баранина) и некоторыми овощами (тушеная капуста, морковь, лук, бобовые). Свежие листья мяты придают пикантность многим овощным супам. Неплохо сочетается мятный вкус и с сыром.

Применение в медицине обусловлено полезными свойствами этого растения. В чем же польза мяты для организма? Помимо ментола, в ней содержатся терпеноиды, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и различные микроэлементы. Каждое из этих веществ дает свой вклад в пользу этой ароматной травы.

Полезные свойства мяты

Основные из них следующие:

  1. При тошноте и рвоте мята в любом виде применяется для облегчения этого синдрома.
  2. При нервных расстройствах и бессоннице настойка мяты перечной, чай или отвар показаны в качестве успокаивающего средства.
  3. Легкий желчегонный эффект прекрасно улучшает пищеварение.
  4. Вкус и запах мяты способны улучшить аппетит.
  5. Перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, что дает возможность использовать ее при простуде в качестве вспомогательного средства.
  6. Присущ этому растению и спазмолитический эффект, благодаря чему можно применять мяту при спазмах желудочно-кишечного тракта и головных болях.
  7. Для подавления вздутия живота и метеоризма хорошо подходит мятный чай или настой.
  8. При сердечно-сосудистых заболеваниях часто применяются ментоловые капли, они весьма эффективно помогают в снятии приступа стенокардии. Сосудорасширяющее действие ментола используется в фармакологии: препарат Корвалол содержит его в виде добавки, а Валидол - как основное действующее вещество.
  9. При различных кожных заболеваниях охлаждающий эффект ментола позволяет подавить раздражение и зуд. Эти же свойства помогают в снятии кожных симптомов аллергии.
  10. Охлаждающие и освежающие свойства ментола повсеместно используются для ухода за зубами и полостью рта.
  11. В лечении болезней мочевого пузыря противовоспалительный эффект мяты оказывает весьма значимое воздействие.
  12. В борьбе с мигренью, природа которой еще не полностью изучена медициной, часто и весьма результативно используются совокупные свойства мяты.
  13. Применяют ментол и для облегчения мышечных болей при ревматизме и подобных ему аутоиммунных заболеваниях.

В фитотерапии значение мяты необычайно велико, она часто включается в состав различных травяных сборов для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, простудных инфекций, кожных болезней и для подавления нервного напряжения. Мятные настои, отвары и капли - непременный атрибут рецептов народной медицины. Их применяют в виде компрессов при межреберной невралгии, как наружное антисептическое средство при открытых язвах и ожогах, в виде полосканий при недугах горла и бронхитах, для снятия хрипоты и осиплости голоса, для облегчения зубной боли. Внутрь такие средства применяют при различных коликах в животе. Помогают они и против кашля, при тошноте и изжоге. Успокаивающее действие мяты используется и для снятия нервных проявлений в период климакса.

Разобравшись, чем полезен чай с мятой, следует обратить внимание и на некоторые противопоказания.

Возможные противопоказания мяты

Обилие лекарственных свойств этого растения не может сделать его полезным для всех без исключения людей. Весьма заметное воздействие, оказываемое ментолом и другими веществами на организм, налагает первое важное ограничение: как и любое лекарственное растение, мяту не стоит употреблять слишком много и часто. Четких критериев по этому параметру не существует, достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Некоторые люди имеют аллергию или непереносимость веществ, входящих в состав мяты, отказ от этой травы избавит их от всех неприятных проявлений негативной реакции. Помимо общих соображений, имеются и вполне конкретные противопоказания:

  1. Спазмолитический эффект, действующий совместно с седативным, может привести к снижению артериального давления. Поэтому мята противопоказана при сильной гипотонии и выраженном снижении сосудистого тонуса.
  2. При беременности чаи с мятой, польза которых в других случаях очевидна, стоит употреблять очень сдержанно. При токсикозе и связанной с ним тошноте можно выпить немного такого чая для облегчения состояния.
  3. Не следует пить мятный чай детям в возрасте до 5 лет, вред и польза этого напитка для растущего организма пока изучены не полностью, считается, что отрицательных факторов больше, чем положительных.
  4. При повышенной сонливости следует избегать употребления мяты в любом виде, ее успокаивающие свойства усилят вялость и слабость.
  5. Нельзя пить мятный чай и при вождении транспортных средств, концентрация внимания и скорость реакции могут весьма заметно снизиться.
  6. Некоторые болезни желчевыводящих путей (например, дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу) связаны с нарушением способности органов активно сокращаться, выделяя пищеварительные вещества. Спазмолитические свойства мяты могут усилить этот синдром.

Самостоятельное приготовление различных травяных сборов должно обязательно опираться на существующие рецепты, слишком высокая дозировка мяты, как и слишком низкая, могут отрицательно сказаться на ожидаемом лечебном эффекте.

Говоря о том, в чем польза и вред мяты, нельзя не вспомнить распространенное утверждение об ущербе, который эта трава наносит мужской потенции. Многие мужчины по этой причине избегают употребления мятного чая. Но есть ли в этом смысл? Современная наука считает подобные тезисы не более чем мифом. Есть непроверенные данные о возможном снижении активности сперматозоидов под влиянием ментола, но если это и верно, то подобное воздействие возможно лишь при поступлении в организм значительных количеств этого вещества, никакой чайный напиток не содержит его столько.

Повод говорить о негативном влиянии на потенцию дает лишь успокаивающее свойство мяты. Но это свойство широко известно, и не следует подменять один эффект другим. Седативный эффект мятного чая может снизить половую функцию и у мужчины, и у женщины, но для этого нужно выпить несколько стаканов. Употребив чашку чая с добавлением мяты, здоровый мужчина не ощутит никакого снижения своих сексуальных возможностей. В некоторых странах, например Марокко, культура употребления мятного чая уходит корнями в древность. Марокканцы пьют такой чай несколько раз в день, и это не вредит их половой функции.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...