Полезные свойства молотого перца. Способ изготовления специи

Приправы, которые стали для нас обыденными, раньше были на вес золота. Их ценность определяет не только то, что они придают вкус блюду, но и обладают полезными свойствами.

Как изготавливают перец

Существуют разные виды перца: черный, белый, розовый и красный. Красный перец получают измельчая перец чили, речь пойдет не о нем.

Все остальные виды перца получают из одного растения — древовидной лианы. Черный перец изготавливают путем просушивания недозрелых горошинок. Белый перец получают из полностью созревших зерен. А розовый является средним состоянием между черным и белым перцем.

В зависимости от степени зрелости зерен отличаются их жгучесть и аромат. Однако состав микроэлементов и витаминов практически одинаковый. Острый вкус обеспечивается пиперином, а приятный аромат эфирными маслами. Именно об этом перце пойдет речь дальше.

В целом виде горошинки сохраняют свои свойства на протяжении нескольких лет, а вот молотый перец теряет аромат уже через 2-3 месяца. Поэтому лучше всего молоть перец непосредственно перед использованием.

Состав молотого перца на 100 грамм:

● Белки — 11 г;

● Жиры — 3.30 г;

● Углеводы — 38 г;

● Пищевые волокна — 26 г;

● Вода — 10.50 г;

● Зола — 4 г.

Макроэлементы:

● железо. Нужно для формирования эритроцитов. Захватывает кислород и доставляет его ко всем клеткам организма;

● медь. Нужна для функционирования почти всех систем: выработки гормонов, иммунитета, работы мозга и нервной системы, улучшает состояние сосудов и т.д;

● в небольшом количестве присутствует селен, цинк и фтор;

Микроэлементы:

● калий. Важен для полноценной работы сердца;

● кальций. Отвечает за крепость костей и зубов;

● в меньшем количестве магний, натрий и фосфор;

Витамины:

● витамин А. Важен для здоровья кожи и волос;

● витамины группы В;

● большое количество витамина К. Он способствует свертываемости крови, нормализует работу печени и почек. Необходим для усвоения витамина D и кальция.

Так же присутствуют такие кислоты:

● Омега-3, Омега-6 и Омега-9;

● Лауриновая;

● Миристиновая;

● Пальмитиновая;

● Линолевая;

● Линоленовая.

Польза молотого перца

Полезные свойства перца:

1. Улучшает пищеварение. Благодаря жгучим компонентам усиливается выработка желудочного сока и желчи. Поэтому еду с щедрым добавлением острого перца рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью. Перец поможет переварить и усвоить жирную пищу.

2. Предотвращает раковые заболевания. Антиоксиданты, находящиеся в составе выводят токсины и яды и связывают свободные радикалы, чем не дают развиваться раковым клеткам.

3. Укрепляет нервную систему, благодаря входящим в состав витаминам.

4. Очищает кишечник от токсинов и шлаков. В перце большое содержание клетчатки, которая известна способностью выводить зашлакованность.

5. Очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Поэтому можно использовать как средство предотвращения инсульта и инфаркта.

6. Укрепляет сердечную мышцу.

7. Способствует заживлению ран, благодаря увеличению свертываемости крови. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

8. Оказывает небольшое потогонное, мочегонное и болеутоляющее действие. При совместном использовании с медом выводит мокроту из бронх и предотвращает её образование и застой.

9. Очищает печень. Пиперин стимулирует усиленную выработку желчи, что оказывает очищающий эффект на печень.

10. Хорошее средство от глистов.

11. Восстанавливает функцию поджелудочной железы.

12. Стимулирует обмен веществ.

13. Борется с лишним весом. Активные вещества в перце расщепляют жиры.

14. Снижает артериальное давление. Оказывает разжижающее действие на кровь.

15. Укрепляет иммунитет.

16. Нормализует работу эндокринной и нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией и упадком сил.

Известно, что перец помогает бороться с белыми пятнами при витилиго, стимулируя выработку меланина.

Благодаря долгому хранению перец можно использовать зимой как средство для борьбы с авитаминозом. Он не только содержит витамины, но и способствует лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.

Употребление черного перца способно улучшить память и координацию. Поэтому приправу рекомендуют включать в рацион пожилых людей и больных Альцгеймера или умственной слабостью.

При выпадении волос советуют втирать молотый перец вместе с солью в кожу головы. Благодаря легкому жжению стимулируется кровообращение и рост замерших волосяных луковиц.

Для лечения бородавок, экземы, лишая, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи нужно смешать молотый порошок с топленым маслом. Смесь наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смывать.

При чувстве тяжести в желудке или переедании можно выпить щепотку молотого перца.

От радикулита, остеохондроза и других суставных заболеваний рекомендуют мазать проблемные места растительным маслом смешанным с молотым перцем. Такой состав оказывает согревающее и болеутоляющее действие.

Исследования показали что молотый перец помогает сбросить лишний вес быстрее благодаря повышению температуры и ускорению метаболизма организма. Однако, перец будет бессилен если вы не расходуете энергию, которую потребляете.Два грамма молотого перца в день позволяют предотвратить образование нового жира.

Вред молотого перца

Хотя список полезных свойств довольно велик черный перец нельзя назвать панацеей от всех бед. Использовать его нужно очень осторожно, так как возможна аллергическая реакция.

Противопоказано применение при воспалении почек и мочевого пузыря. При выведении перца из организма возможно раздражение воспаленных органов и ухудшение состояния.

Нельзя давать приправу детям до 5 лет, так как можно навредить работе желудочно-кишечного тракта.

После операции не стоит употреблять перец до полного заживления швов. Случайное вдыхание может вызвать аллергическую реакцию и чиханье, и швы могут разойтись.

За сутки до сдачи любых анализов стоит отказаться от перца, так как он может исказить результаты.

В некоторых случаях отмечается снижение репродуктивной функции у женщин и полового влечения при чрезмерном употреблении этой приправы.

Не стоит употреблять перец людям с психическими заболеваниями, так как он может вызвать перевозбуждение и раздражительность.

В любом случае, даже если у вас нет проблем со здоровьем, нельзя употреблять молотый перец на голодный желудок. Так можно заработать язву или изжогу.

Хотя рецепторы человека привыкают к большому количеству перца не рекомендуется употреблять больше 5 грамм в день. При превышении возможна тошнота, рвота, понос и даже обезвоживание организма.

Молотый перец, как и любой другой продукт, имеет множество полезных свойств, однако к употреблению нужно подходить с умом, и тогда ваш организм ощутит только положительный эффект.

Содержание статьи:

Перец черный молотый - это измельченные плоды одноименного кустарника. Он относится к виду рода Перец и семейству Перечные, культивируется в тропиках. Родиной его является Индия. Конечный продукт представляет собой порошок черного цвета с резким запахом. В кулинарии его используют как в чистом виде, так и в составе с другими пряностями. Он добавляется в супы, каши, салаты и т. д.

Состав и калорийность черного молотого перца

Это одна из тех немногих специй, в которых содержатся практически все существующие витамины, микро- и макроэлементы, кислоты.

Калорийность перца черного молотого на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки - 10.95 г;
  • Жиры - 3.26 г;
  • Углеводы - 38.31 г;
  • Пищевые волокна - 26.5 г;
  • Вода - 10.51 г;
  • Зола - 4.33 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 15 мкг;
  • Бета-каротин - 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин - 48 мкг;
  • Ликопин - 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 205 мкг;
  • B1, тиамин - 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.24 мг;
  • B4, холин - 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.34 мг;
  • B9, фолаты - 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол - 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол - 0.09 мг;
  • К, филлохинон - 163.7 мкг;
  • РР, НЭ - 1.142 мг;
  • Бетаин - 8.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1259 мг;
  • Кальций, Ca - 437 мг;
  • Магний, Mg - 194 мг;
  • Натрий, Na - 44 мг;
  • Фосфор, Ph - 173 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 28.86 мг;
  • Марганец, Mn - 5.625 мг;
  • Медь, Cu - 1127 мкг;
  • Селен, Se - 3.1 мкг;
  • Фтор, F - 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn - 1.42 мг.
В состав черного молотого перца входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов - 0.6 г.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.16 г;
  • Омега-6 - 0.97 г;
  • Лауриновая - 0.03 г;
  • Миристиновая - 0.05 г;
  • Пальмитиновая - 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 1.01 г;
  • Линолевая - 0.97 г;
  • Линоленовая - 0.16 г.

Полезные свойства перца черного молотого

Полезные свойства черного молотого перца проявляются в том, что он:

  1. Активизирует работу мозга . Содержащиеся в специи жирные кислоты нормализуют умственную деятельность, улучшают как кратко-, так и долгосрочную память.
  2. Предотвращает преждевременное старение . Эта специя сводит на «нет» негативное влияние вредной еды, ощелачивая кровь. Она способствует регенерации клеток и увеличению количества эритроцитов. Свою роль играет и насыщение организма влагой. В совокупности все это предотвращает появление морщин и позволяет значительно подтянуть кожу.
  3. Улучшает работу сердца . Черный перец нормализует его ритм и снижает риски развития различных заболеваний - инфаркта, инсульта, ревматизма, стенокардии, аритмии. Это обусловлено высоким содержанием в продукте жирных кислот. Такой эффект связан с тем, что в нем имеется очень много калия.
  4. Обеспечивает здоровье сосудам . В результате их стенки укрепляются, они очищаются от шлаков, предотвращается образование тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить просвет, приведя к остановке сердца. Это отличное средство для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку оно уменьшает количество холестерина в крови и разжижает ее.
  5. Понижает артериальное давление . Это очень полезная специя для больных гипертонией на всех стадиях. Так как она является источником воды, клетчатки и жирных кислот, то ее употребление позволяет понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца, без чего нормализации давления добиться невозможно.
  6. Улучшает пищеварение . Содержа много клетчатки, черный перец восстанавливает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. С его помощью активизируется процесс выработки желчи и понижается билирубин, проходят запоры и диарея, изжога и тошнота.
  7. Помогает похудеть . Несмотря на высокую калорийность, эта специя эффективна в борьбе с лишним весом. Это можно объяснить тем, что в ней есть много нерастворимой клетчатки, наводящей порядок в кишечнике. Благодаря этому снижается риск развития ожирения и нередко, как его следствие, сахарного диабета.
  8. Укрепляет иммунитет . Для нормализации этого показателя необходимо пополнять запасы в организме витамина C, а источником аскорбиновой кислоты как раз и является черный перец. Очень важно и то, что он полностью усваивается, помогая в этом железу. Таким образом, можно предотвратить различные ЛОР-заболевания - насморк, простуду, ОРВИ, грипп и т. д.
  9. Защищает зубы . Черный перец эффективен в профилактике кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита. Он является одним из главных поставщиков кальция, которого здесь больше, чем в любом овоще и мясе. Именно это минеральное вещество необходимо зубной эмали для прочности.
  10. Останавливает выпадение волос . Не дать стать лысым помогает фолиевая кислота, железо и бетаин, которые укрепляют фолликулы и стержень. Благодаря им локоны становятся упругими, блестящими и красивыми.

Важно! Чтобы сохранилась максимальная польза черного молотого перца, желательно добавлять его в блюда непосредственно перед приемом пищи.

Вред и противопоказания к употреблению черного молотого перца


Эта специя является биологически активной, и потому ее не рекомендуется употреблять на ночь. Доказано, что вследствие этого может беспокоить бессонница. Если сильно ею увлечься, то станет возможным появление изжоги, тошноты, болей в животе. Особенно это касается детей в возрасте до 10-12 лет. Именно поэтому не стоит вводить молотый черный перец в рацион в количестве более чем 10 г в сутки.

Из всех противопоказаний необходимо выделить следующие:

  • Аллергия на продукт . Она встречается очень часто, и в основном среди пожилых людей, беременных и детей, в том числе грудничков. В этом случае нельзя есть эту специю даже в небольшом количестве.
  • Анемия . Осторожным здесь следует быть потому, что очень часто это заболевание возникает в результате кровотечения в кишечнике или желудке, вызванного язвой. При такой проблеме могут возникнуть сильные боли в животе.
  • Острые воспалительные процессы в организме . Речь здесь идет о воспалении почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка . Черный перец может обострить течение заболевания и привести к открытию кровотечения. Он агрессивно воздействует на пострадавшие стенки этих органов, раздражая их.
Строгие противопоказания черного молотого перца распространяются на его употребление в чистом виде, это может привести к ожогу слизистой желудка и горла.

Рецепты блюд с черным молотым перцем


Эта специя широко распространена в кухнях азиатских стран, хотя любят ее и в Европе. Она используется для внесения разнообразия в первые и вторые блюда, гарниры, бутерброды. С ее помощью можно подчеркнуть их необычный вкус и добавить им пикантности. Без нее не обходятся ни один борщ, суп, плов, тушеный картофель, кетчупы, колбасы. На ее основе готовят различные маринады для шашлыка.

Обратите особое внимание на следующие рецепты:

  1. Икра из свеклы . Очистите ее от кожуры (5 шт.), натрите как можно мельче, посыпьте солью по вкусу, подавите руками и оставьте под крышкой на 2-3 часа. За это время она должна пустить сок, который потом понадобится слить. Далее раскалите сковороду, налейте в нее кукурузное масло, высыпьте свеклу и тушите ее на слабом огне 20 минут. Затем добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), яблочный уксус (1 ст. л.) и черный молотый перец по вкусу. Следите за тем, чтобы блюдо получилось не горьким.
  2. Баклажаны по-корейски . Помойте их (5 шт.), очистите от кожуры, нарежьте соломкой, натрите солью и дайте им постоять 2-3 часа. В это время натрите морковь (3 шт.), измельчите лук «стерлинг» (2 шт.), чеснок (5 долек) и болгарский перец (1 шт.). Смешайте все эти ингредиенты, еще раз посолите и поперчите массу по вкусу, влейте сюда 2 ст. л. уксуса и сок лимона (10 капель). Теперь обжарьте ее в большом количестве растительного масла, после чего добавьте молотый кориандр (2 щепотки) и половину чайной ложки сахара. И вот блюдо готово к употреблению! Также можно законсервировать его в банках, заранее простерилизовав их вместе с крышками.
  3. Аджика . Помойте и очистите от кожуры помидоры (1 кг). Затем перекрутите их на мясорубке. То же самое сделайте с чесноком (3 головки), стручковым перцем (3 шт.), сладким болгарским перцем (2 шт.) и 1 пучком кинзы. Все это перемешайте, добавьте сюда соль (2 ст. л.), сахар (1,5 ч. л.) и перец по вкусу. В конце аджику можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и отправить в подвал до зимы.
  4. Плов . Замочите длинный бурый рис (1 стакан), а затем поставьте его вариться. Тем временем обжарьте в масле тертую морковь (2 шт.), луковицу (1 шт.), мясо с копченых говяжьих ребрышек (350 г). Затем смешайте все ингредиенты и высыпьте их в кастрюлю с кашей. Потом налейте в нее растительное масло (250 г) и тушите смесь 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до выключения добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Кабачково-картофельные зразы . Для их приготовления натрите на терке по 3 шт. соответствующих овощей без кожуры. Затем смешайте их, посолите, заправьте сметаной (2 ст. л.) и вбейте одно яйцо. Далее добавьте немного муки, чтобы получилась густая кашица, как на оладьи, и поперчите ее. Потом раскалите сковороду, налейте в нее масло и выкладывайте массу ложкой. Обжаривайте «котлетки» до золотистой корочки, переворачивайте и ждите полной их готовности. После этого доставайте их на тарелку и смазывайте сметаной, заправленной перцем и чесноком по вкусу.
  6. Суп . Порежьте вымытые шампиньоны (300 г), обжарьте их вместе с измельченной морковью (1 шт.) и луком (2 шт.). Затем сложите все это в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите и варите до готовности. Перед выключением конфорки добавьте перец по вкусу, укроп и немного тертого чеснока.
Черный перец можно сочетать с другими видами специй. Он отлично дополняет кардамон, асафетиду, базилик, имбирь, корицу, куркуму и многое другое.

Интересные факты про черный молотый перец


Об этой специи известно еще с 5 века нашей эры. В диком виде ее в первый раз встретили в Индии, где она произрастала вдоль побережья. Со временем ее стали завозить в страны Европы.

Огромной популярностью она пользовалась среди царей Древнего Рима и Древней Греции. Доходило даже до того, что ее использовали как разменную монету во время торгов. Бартеры с ее участием регулярно проходили на рынках.

Начиная с 15 века, на вывоз черного перца молотого в Европу действовала монополия. Это было связано с тем, что он считался деликатесом, и потому не подходил для экспорта. Запрет на него был снят лишь в 18 веке. В России эту пряность облюбовали только спустя 100 лет. Необходимо сказать, что именно на ней сколотили свое состояние многие миллионеры Америки.

Этот перец очень удобно использовать в кулинарии, ведь он может храниться годами. Для этого его необходимо сразу же после покупки доставать из упаковки и пересыпать в специальную емкость. Лучше всего для этого подходят стеклянные баночки, пластиковые не всегда хорошо задерживают влагу.

Получить самостоятельно черный молотый перец можно из готовых горошин. Для этого их необходимо перемолоть в комбайне или кофемолке. Если нет ни того, ни другого, достаточно будет положить их в стакан и хорошо подавить ступкой.

Смотрите видео о черном молотом перце:


Так как без этой специи не обходится практически ни одно блюдо, то на кухне она всегда актуальна. Очень важно здесь и то, что цена на нее, можно сказать, символическая, поэтому будет просто странным не купить ее. Имея данную пряность, вы точно сможете найти самые разные рецепты с черным молотым перцем и приготовить удивительно вкусные первые и вторые блюда, различные закуски.

Многие из известных человеку пряностей обладают богатым составом активных веществ, и это позволяет нам применять их даже в лечебных целях. Народная и традиционная медицина не один десяток лет изучает специи народов мира и полезные свойства чёрного перца горошком хорошо известны ей. В этой статье мы собрали наиболее важные сведения о составе и способах употребления острой специи, чтобы эффективно включать её в заботу о здоровье.

Всем известную приправу мы получаем благодаря растению из семейства перечных. Исходно произрастая в Индии, оно оказалось настолько урожайным и легко возобновляемым в тропическом климате, что целая местность страны стала называться «земля перца».

Сегодня это растение выращивают на многих территориях с тропическим климатом — в огромных количествах, ведь он популярен в большинстве стран планеты.

Король пряностей

Именно черный перец гордо шествует по миру под именем «король пряностей». А разноцветные разновидности, получаемые из этого же растения, существенно уступают кулинарной популярности и пользе чёрного собрата.

Что любопытно, получают чёрный перец из плодов незрелого растения. Высушенные особым способом плоды – это горошины чёрного перца. Перемолотые в пыль они составляют ту рассыпчатую приправу, которая равноправно соседствует на наших столах рядом с солью.

Своё место в кулинарии чёрный перец заслужил благодаря универсальной остроте. Максимально долго он сохраняет её в форме горошка. А в молотом виде аромат, полезные свойства и вкус перца существенно слабнут уже к третьему месяцу хранения.

Чёрный перец давно стал синонимом остроты блюда: «солим и перчим — по вкусу» — не этот ли посыл присутствует чуть ли не в каждом рецепте первых и вторых блюд?! Салаты, супы, соусы. Колбасные изделия, все виды мяса, рыбы и дичи. И, конечно же, разнообразные маринады – везде мы находим аппетитное применение королю пряностей.

А чем полезен чёрный перец? Своим уникальным составом, который заслуживает детального описания.

Уникальный состав чёрного перца

В 100 г черного перца содержится:

  • 12,5 г воды,
  • 25,3 г клетчатки,
  • 10,4 г белков,
  • 38,6 г углеводов,
  • 3,3 г жиров,
  • 4,5 г золы.

Широкий набор витаминов: провитамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и главные антиоксиданты – витамины С и Е.

Не менее широкий перечень минеральных солей: фосфор, натрий, магний, кальций, калий, фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 грамм молотого продукта.

Отдельного внимания заслуживают эфирные масла чёрного перца и особый алкалоид – пиперин. Именно этот алкалоид позволяют диетологам давать уверенный положительный ответ на вопрос «полезен ли чёрный перец».

Пиперин – алкалоид с множественным воздействием

Пиперин долгое время изучался медициной для применения его при изготовлении медикаментов от нескольких болезней. Это связано с его разнообразным воздействием на организм человека:

  1. Высокая эффективность в качестве естественного антиоксиданта
  2. Способность регулировать выработку целого ряда ферментов, которые необходимы для правильного обмена веществ
  3. Усиление процессов обезболивания ещё на этапе центральной нервной регуляции, т.е. непосредственно в головном мозге
  4. Стимулирование выработки эндорфинов – «гормонов радости»
  5. Стимулирование выработки серотонина – «гормона умиротворения»
  6. Гармонизация сократительной способности желудочно-кишечного тракта
  7. Стимуляция выработки пищеварительных ферментов (трипсин, амилаза, химотрипсин, липаза)
  8. Усиление выработки пигмента мелатонина
  9. Уменьшение симптомов астмы за счёт расширения бронхов

При исследованиях в области косметологии пиперин доказал свою особую «транспортирующую способность». Он увеличивает биодоступность для большинства базовых ингредиентов из классических косметических рецептур.

Благодаря пиперину чёрный перец идеально уместен при разогревающем и расслабляющем массаже. Может быть успешно использован в масках и кремах от выпадения волос за счёт привлечения крови к волосяным фолликулам.

А в небольших количествах он способен повышать эффективность противовоспалительных средств в смешанных рецептурах для лечения кожных высыпаний.

Диетологи разделяют устремления кулинаров включать чёрный перец в повседневное меню. Однако не приходится говорить об идеальной безопасности чёрного перца. Польза и вред – две стороны одной медали. Обычно чем мощнее возможности активных веществ, тем более чёткие противопоказания к применению продукта.

Использование чёрного перца в пищу или в лечебных микстурах противопоказано при следующих патологиях:

  • Острый и хронический пиелонефрит, цистит и уретрит
  • Хронические гепатиты
  • Острые воспалительные заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Острый колит и НЯК
  • Состояния после любых операций на желудочно-кишечном тракте

Нанося на кожу средства, куда входит чёрный перец или его экстракт, следует быть предельно внимательным к ощущениям. Если появляется ощущение жжения – обильно промыть кожу чистой водой комнатной температуры.

Горошком или в молотом виде, чёрный перец всегда дарит нам свои полезные свойства в самых разных направлениях оздоровления.

Для снижения температуры при простуде

Высыпаем 1 чайную ложку чёрного молотого перца в 0,5 стакана водки без отдушек, предварительно нагретой до 50 градусов. Отправляем водку настаиваться не менее 3 часов в недоступном для света месте.

Готовая процеженная водка полезна для снижения высокой температуры тела при простуде. Когда температура поднимается выше 38 градусов, принимаем по 1-2- чайной ложке за раз.

При сухом кашле (когда мало или нет мокроты)

Способ 1. Половину чайной ложки молотого перца добавляем в тёплое молоко, взбалтываем и выпиваем. Делаем так до 3 раз в день.

Способ 2. Польза чёрного молотого перца при непродуктивном кашле станет максимальной, если соединить его с мёдом.

  • В 1 стакан мёда по 1 чайной ложке молотого перца и корицы.
  • Тщательно перемешиваем и принимаем до 2-х чайных ложек смеси за раз после основных приёмов пищи – завтрак, обед, ужин.

Для очищения организма (аюрведическая практика)

Используется горошек чёрного перца. Принимать по 3 горошины после каждого приёма пищи. При этом соблюдать вегетарианское умеренное питание, состоящее из 3 приёмов пищи в день – завтрак, обед, ужин.

Курс приёма горошин – 3 недели. Польза курса — детоксикация и избавление от застойных явлений в тканях.

Для повышения потенции (аюрведическая практика)

Согласно Аюрведе любое растение способное «разогревать кровь» увеличивает общий тонус организма. Чёрный перец – как раз из таких растений. Поэтому для повышения потенции предлагается эффективный недельный курс с питьём из молока, молотого перца и сахара.

А самый большой оптимизм вызывают утверждения, что эффект снадобья может быть заметен буквально после 1-2 приёмов!

  • Как приготовить целебное питьё: на 1 стакан молока добавляем по половине чайной ложки молотого чёрного перца и сахара.
  • Принимаем вне зависимости от еды, ближе к встрече с любимой женщиной.

Применение масла из плодов чёрного перца

Наружное применение

  • Для ускорения рассасывания синяков
  • Как согревающее растирание при мышечной усталости, болях в мышцах и суставах
  • На область грудной клетки при воспалительных заболеваниях в бронхо-лёгочной системе

Для похудения

Наружно: на области «апельсиновой корки» на коже, при массаже после физкультуры.

Внутрь: на 1 стакан воды — 3 капли масла. Принимать после каждого из трёх основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Способствует выведению конечных продуктов обмена, усиливает слюноотделение и секрецию желудочного сока, стимулирует всю пищеварительную систему.

Самая распространённая кулинарная приправа после соли – чёрный перец. Будь он горошком, или уже перемолотый, полезные свойства его разнообразны, а способы применения многочисленны.

Мы рассказали о домашних средствах, хотя выгоды от использования чёрного перца встречают нас повсюду, начиная от перцового пластыря из аптеки при радикулите и заканчивая советами звёзд Голливуда по активизации обмена веществ – «Хотите похудеть? Побольше острой пищи!».

Всё это можно взять на вооружение при желании расширить сферу применения популярного продукта. Нам остаётся лишь напомнить о противопоказаниях и осторожности и пожелать успешных экспериментов во благо красоты и здоровья!

На каждом столе наряду с солонкой всегда присутствует и перечница. Черный перец хозяйки добавляют во многие блюда, так как эта специя не только придает им вкус и аромат, но и имеет много полезных свойств.

Что из себя представляет черный перец, какую приносит пользу и имеет ли противопоказания? Обо всем этом в сегодняшней статье.

Черный перец изготавливают из высушенных плодов лианы, произрастающей в Индии. Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес.

Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.

Польза черного перца

Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.

Чем полезен перец:

– предотвращает судороги

– обезболивает

– обладает противовоспалительными свойствами

– снимает аллергические и нервные воспаления


– улучшает пищеварение, снижает риск развития кишечных заболеваний

– стимулирует работу мозга

– нормализует обмен веществ

– улучшает кровоснабжение

– повышает жизненный тонус

– профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия.

Перец используют и в борьбе с лишним весом. Но, конечно же, за счет одного только перца похудеть будет проблематично. Поэтому надо сочетать употребление перца с и физическими .

Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.

С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса.

Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах и даже гангреной.

Используется он и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония, астма, туберкулез на ранних стадиях. С помощью смеси и перца можно вывести скопившуюся в легких слизь.

Черный перец способен активизировать клетки кожного покрова и ускорить продуцирование пигмента за счет пиперина, поэтому его советуют употреблять при лечении витилиго. Пиперин и ультрафиолетовое облучение – это хороший способ избавления от витилиго. Также перец снижает риск раковых заболеваний при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.

В борьбе с ревматизмом тоже используют черный перец. Для этого несколько раз в день надо делать массаж проблемных мест раствором водки с перцем. Таким образом можно не только обезболить, но и разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Черный перец. Вред и противопоказания

Так как перец достаточно жгучий, употреблять его можно не всем. Нельзя его употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при обострениях гастрита и язв ЖКТ, при гипертонии и нестабильном психическом состоянии.

В послеоперационный период перец тоже употреблять нельзя, так как он может вызвать чихание, что может привести к расхождению швов.

Необходимо контролировать количество съедаемого перца и здоровым людям. Если употреблять его в большом количестве, то можно получить изжогу и заболевания желудочно-кишечного тракта, так как перец является мощным раздражителем. Также не стоит употреблять его натощак, лучше всего умеренно добавлять в жирную пищу.

Польза черного перца для здоровья довольно высока, и если у вас нет явных противопоказаний к его употреблению, то добавляйте эту полезную специю в блюда для укрепления своего здоровья!


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Как получают приправу

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Химический состав черного перца

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фтор.

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец и сердечно-сосудистая система

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

для организма

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

Отличие красного и черного перца

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...