Полезные свойства какао и противопоказания. Какао в этом случае может поддержать пожилых людей
Еще в древние времена какао считалось поистине священным продуктом. Его даже называли «пищей Богов» благодаря изысканному вкусу и большому количеству полезных свойств. Нам какао известно еще с детства. Каждый из нас помнит манящий вкус и неповторимый аромат этого напитка. Он был одним из самых любимых в детские года, и даже повзрослев многие именно ему, отдают свое предпочтение.
Он не только обладает отличным вкусом, в его состав входит большое количество полезных веществ . О его полезных свойствах люди узнали достаточно давно.
Основными из них являются такие, как:
- Блокирование процессов склеивания тромбоцитов. Это происходит за счет биоактивных компонентов, входящих в состав порошка.
- Обладает антиоксидантным свойством.
- Благотворно влияет на нервную систему человека.
- Предотвращает повреждение сосудов сердечной системы.
- Увеличивает мозговую деятельность.
- Помогает восстановлению мышц после физических нагрузок, что замечательно подходит спортсменам или людям, ведущим активный образ жизни.
- Стимулирует выработку эндорфина. Так называемый гормон счастья крайне необходим человеческому организму для профилактики стрессовых ситуации и возможности возникновения депрессий.
- Помогает поднять настроение. После его употребления ощущается прилив энергии и сил.
- Благодаря входящему в состав компоненту эпикатехину, помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:
- Сахарный диабет.
- Инсульт.
- Язва желудка.
- Различные виды онкологических заболеваний.
- Инфаркт.
- Помогает в регенерации и омоложении клеток кожи.
- С его помощью возможно более быстрое заживление открытых ранений и порезов.
- Активное полезное вещество процианидин способствует эластичности кожных покровов. Именно благодаря этому компоненту какао нашло свое широкое употребление в косметологии.
- Меланин призван защищать кожу человека от ультрафиолетовых лучей, способствующих быстрому ее старению.
Какао — порошок имеет достаточно широкую область применения благодаря своим полезным качествам. Но существуют случаи, когда он способен не только не принести пользы человеку, а и нанести вред его здоровью. Можно выделить такие случаи, когда чрезмерное употребление данного порошка противопоказано:
- В период беременности. Особенностью в этом случае является то, что какао препятствует усвоению кальция организмом женщины столь необходимым для полноценного развития ее будущего малыша. Поэтому в период вынашивания следует ограничить количество потребляемого продукта. У некоторых представительниц прекрасного пола в таком положении резко меняется гормональный фон, и какао благодаря чересчур активным компонентам, может спровоцировать появление аллергии на него, даже если раньше подобного явления не наблюдалось.
- Содержит небольшой процент в составе кофеина, что может негативно повлиять на людей, страдающих гипертонией. Но в малых дозах, не способен принести столь угрожающий вред здоровью.
- Не рекомендуется детям возрастом до трех лет.
- Противопоказан при острых формах таких заболеваний, как:
- Сахарный диабет.
- Склероз.
- Атеросклероз.
- Диарея.
- Не желательно пить людям с проблемами лишнего веса, так как порошок обладает достаточно высокой калорийностью, и сможет лишь усугубить ситуацию.
- Если у человека имеются заболевания почек или подагра, употребление какао строго запрещено. Ведь пуриновые соединения способны лишь развить болезнь еще больше.
- Чрезмерное употребление может стать причиной бессонницы.
- Не рекомендуется смешивать в гастрономии какао и зеленые овощи. Последствием этого может стать расстройство желудка.
Одним из самых большим недостатков этого порошка является способ и вещества для его обработки. Бобы растут в странах с весьма плохой санитарно обстановкой. Этому нельзя противоречить, поэтому они подвергаются столь особой обработке для искоренения из них вредных веществ и различных насекомых. Также для большего урожая, как и все культуры, это растение принято обрабатывать пестицидами и добавками для лучшего роста и уничтожения разных насекомых, заводящихся в самих бобах.
Промышленное производство в свою очередь подвергает зерна радиологической обработке. Ведь какао является массово потребляемым продуктом, используемым в разных областях. Исходя их этого, можно сделать вывод, что при таких количествах проведенных процедур, полезных веществ в нем остается минимум половина изначальных.
Применение какао
Какао является одним из самых распространенных и потребляемых населением продуктов. Его активно используют в кулинарии в качестве:
- Глазурей.
- Кремов.
- Желе.
- Пудингов.
- Начинки для кондитерских изделий.
- Теста для тортов и печенья.
- Сладостей, таких как: шоколад или конфеты.
Особую популярность какао приобрело и в косметической области благодаря таким жирным кислотам, как:
- Пальмитиновая.
- Олеиновая.
- Лауриновая.
- Линолевая.
- Стеариновая.
В комплексе и каждая сама по себе способна оказать на кожу такие эффекты, как:
- Увлажняющий.
- Смягчающий.
- Тонизирующий.
- Восстанавливающий.
- Омолаживающий.
Помимо пользы для кожи, учеными было выявлено благотворное влияние на состояние волос, с тех пор этот компонент стал одним из составляющих шампуней для восстановления структуры волос. Он не только способен подарить здоровье волосам, но и придать им блеск и укрепить саму луковицу.
Также применяют и для борьбы с лишним весом. В этом случае, его необходимо употреблять не внутрь, а делать из него обертывания. Он замечательно борется с такими проблемами кожи, как растяжки или целлюлит. Активно влияет на жировые отложения, заставляя обменные процессы работать с двойным усердием.
В медицинской практике какао — порошок не приобрел такой популярности. Но, его масло используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как:
- Бронхит.
- Воспаление легких.
- Ангина.
- Грипп.
Его не используют в фармацевтической деятельности, является больше средством народной медицины. Регулярное употребление этого масла может оказать помощь в устранении таких процессов, как:
- Воспаление кишечника.
- Холецистита.
- Болезнях желудка.
- Повышение уровня холестерина.
- Сердечных болезнях.
Состав какао состоит из:
- Углеводов.
- Жиров.
- Органических кислот.
- Насыщенных жирных кислот.
- Пищевых волокон.
- Крахмала.
- Сахара.
- Растительного белка.
Какао является одним из высококалорийных продуктов. На 100 грамм порошка – 200-450 ккал. Если вы желаете приобрести действительно качественный продукт, то следует обратить внимание на количество в нем жиров. Оно не должно быть менее 15%. Для проверки необходимо его приготовить. В хорошем не должно остаться осадка, он полностью растворяется в жидкости.
Вред какао заключается не в самих бобах, а в химикатах, полученных при обработке растения. Существуют органические виды, не подвергаемые подобным процессам, но стоимость их намного выше. Для максимального сохранения в бобах полезных веществ не нужно подвергать их термической обработке.
Благодаря высокому содержанию магния, цинка, меди, железа, кальция и марганца какао отлично борется со стрессом, что делает его главным помощником в борьбе с депрессиями.
Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим в рационе. Кто же прав?
Химический состав какао-порошка
Из какао-бобов получают масло, оставшийся сухой жмых идет на приготовление какао-порошка. Он служит основой для вкусных напитков, а в кондитерской промышленности для шоколадных паст, глазури, начинки.
В состав какао-порошка (100 г) входят такие вещества:
- белки – 24 г;
- углеводы – 10 г;
- жиры – 15 г;
- пищевые волокна – 35 г;
- вода – 5 г;
- витамины В1, В2, Е, РР;
- минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- теобромин;
- кофеин и т. д.
Какао – это хороший антидепрессант, который дарит заряд энергии и бодрости.
Какао: польза для здоровья женщин и мужчин
Какао – настоящий подарок природы, недаром его вкус так привлекателен для людей всех возрастов. Этот продукт обладает богатым набором ценных веществ, он одинаково полезен для мужчин и женщин.
Свойства какао обусловлены его составом:
- Витамина РР очищает кровь от плохого холестерина, выводит его излишки. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для жизни.
- Для синтеза половых гормонов и эритроцитов необходим витамин В2, его много в какао. Употребление какао увеличивает потенцию мужчин и привлекательность женщин.
- Цинк участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование клеток, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в формировании клеток крови, предотвращает развитие анемии. В какао этих элементов больше, чем в других продуктах.
- Алкалоиды кофеин и теобромин тонизируют, увеличивают работоспособность, расширяют сосуды и стимулируют работу центральной нервной системы.
Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.
Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.
Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!
Кто придумал какао
Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.
Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.
В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Основные полезные свойства какао
Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?
Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Давайте рассмотрим подробнее:
- Какао содержит эпикатехин , который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
- Флавоноиды , которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
- Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
- Какао-бобы содержат огромное количество железа , поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
- Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
- Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.
Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.
Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!
Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото
Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?
Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Ингредиенты
- 6 ст. ложек какао;
- 6 ч. ложек сахара;
- 1 л молока.
Рецепт приготовления какао
Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.
Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.
Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.
Когда лучше всего пить какао
Когда лучше пить какао: утром или вечером?
Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.
В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.
Какао – напиток, который известен всем, однако далеко не каждый знает о его полезных свойствах. Ежедневно выпитая чашка какао способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь.
В состав какао-бобов входят белки, углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Какао – напиток-рекордсмен по содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Полезные свойства какао известны довольно давно. В порошке какао содержатся белки, ценные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови. В нем так же содержится много клетчатки, витаминов, а главное, фолиевой кислоты.
Какао обладает способностью повышать жизненный тонус и улучшать настроение, благодаря его положительному влиянию на выработку эндорфина - «гормона радости». Ученые выяснили, что данный продукт содержит биологически активные вещества, которые повышают работоспособность и стимулируют умственную деятельность. В какао-бобах содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и понижает артериальное давление. Поэтому какао рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Достаточное количество флаванола содержится также в горьком шоколаде. Учеными было установлено, что чрезмерное употребление какао и шоколада неблагоприятно сказывается на организме, поэтому лучше не стоит злоупотреблять полезными продуктами. Даже если чашка какао в день продлевает жизнь и сохраняет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.
Многие считают, что какао, как и шоколад, может навредить фигуре. Однако, это неверно. Прибавка в весе происходит не из-за наличия какао в шоколаде, а из-за насыщенных жиров, которых в 100 гр шоколада содержится 20 гр, тогда как в одной чашке какао – только 0,3 гр. Да, какао является высококалорийным продуктом, но ожирения бояться не стоит, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, поскольку даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения. Людям, занимающимся активной умственной деятельностью, полезно ежедневно употреблять какао в пищу, лучше всего утром, так как какао-напиток считается энергетическим продуктом. Днём он придаст бодрости, на ночь же его пить не стоит, так как в чашке какао содержится 5 мг кофеина, что может привести к бессоннице.
Богат и разнообразен минеральный состав какао. В нем много железа, цинка, а также оно содержит естественный пигмент меланин, обладающий способностью поглощать тепловые лучи. Меланин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, следствием которых могут быть солнечный ожог и солнечный удар.
Какао является ценным сырьем для кондитерских фабрик, обладает тонизирующими и целебными свойствами. Оно нашло свое применение в фармацевтическом, парфюмерном и косметическом производстве. В состав какао входит процианидин, помогающий в снятии стресса, повышающий тонус и эластичность кожи, а также защищающий её от преждевременного старения. Хорошо помогает маска из какао при шелушении и стянутости кожи. Для этого необходимо взять небольшое количество какао и развести его молоком, чтобы получилось некое подобие пасты, затем добавить немного растительного масла. Нанести пасту на лицо и шею на 20 минут, снять ватным диском, а затем водой. После такой маски кожа становится очень мягкой и нежной.
06.07.17
Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.
У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов - Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».
Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
- порошок, который нужно варить;
- сухую смесь для быстрого приготовления.
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.
При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.
Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:
- Запах шоколада . Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
- Комков быть не должно . Их наличие говорит о неправильном хранении.
- Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
- Цвет может быть только коричневым.
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
Состав и калорийность
В химическом составе продукта - более 300 органических веществ.
Наиболее значимые среди них:
-
теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.
ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
- Теофиллин , расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
- Фенилэтиламин , относящийся к антидепрессантам.
- Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
- Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
- Полифенолы , выполняющие роль антиоксидантов.
Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.
Пищевая ценность и гликемический индекс
Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных и ожирением.
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм . Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года , так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
- стимулировать работу легких;
- активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию ;
- предотвращать кариес;
- нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
- препятствовать развитию рака;
- нормализовать артериальное давление;
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя и .
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад . Его рекомендуется пить людям:
- склонным к диарее;
- гипотоникам;
- с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
Влияние на организм
Продукт - источник эндорфинов, гормонов счастья . Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции . и , содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона - тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде , так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается- два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
Не вредно ли для детей
Детям пить какао можно с трех лет . Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.
Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.
Для пожилых людей
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
- активизируя кровоснабжение мозга;
- улучшая память;
- препятствуя развитию атеросклероза;
- повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
- мягко выводя из депрессивного состояния.
Особые категории
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой . Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции . Основное противопоказание - индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам - молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка - страны Африки , где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными , а на молоке - с и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.
Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями , по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.
Безопасная суточная доза напитка - две чашки по 200-250 мл . На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.
ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой - напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.
В кулинарии
Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.
Соус для блинчиков
Ингредиенты: