Полезные свойства и противопоказания приправы кумин (зира). Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания

Специи еще с древних времен использовались не только для придания блюдам более ярких и насыщенных вкусовых характеристик, но и для лечения различных недугов. Одной из таких пряностей считается зира, или кумин, обладающая сладко-острым вкусом и приятным ароматом. Для чего применять кумин и чем он полезен, давайте рассмотрим.

Ботаническое описание

Зира представляет собой одно-, двухлетнюю травянистую культуру из семейства Зонтичных. Родиной растения считается Средняя Азия, в странах которой приправа получила название индийский тмин. Произрастает зира один-два года. Первый урожай собирают спустя три месяца после высадки.

Культура обладает серовато-зеленым стеблем с тонко-рассеченными листьями. Семена имеют продолговатую, веретенообразную форму длиной до 6-7 мм, отличаются свежим ароматом и немного горьковатым, жгучим вкусом с уловимыми ореховыми нотками. Цвет семян может варьироваться от горчичного до темно-коричневого.

Знаете ли вы? Очень часто кумин путают с тмином. Действительно, внешне пряности схожи, однако, тмин имеет более нежный аромат, отличается более крупными и широкими семенами. Сравнив воочию две специи, их никогда не спутаешь.

Пряность на ее родине практически никогда не применяют самостоятельно. Она отлично работает в паре с другими специями, например, перцем, куркумой и т. п.

Пищевая ценность

Кумин содержит большое количество активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Его пищевая ценность на 100 г представлена:

  • белки - 17,81 г;
  • жиры - 22,27 г;
  • углеводы - 44,24 г.

Пряность считают самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, в состав которого входят:


Кроме этого, плоды зиры содержат эфирные масла, смолы и камедь, которые придают ей пряные оттенки и тонкий вкус. Растение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмовой, стеариновой, лауриновой насыщенными кислотами и мононенасыщенными кислотами, такими как олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая.

Калорийность

Пряность достаточно калорийная, на 100 г семян приходится 375 ккал. Но так как «ложками» ее не употребляют, то набрать лишние килограммы только от одной специи вряд ли возможно.

Сбор и хранение

Сбор семян зиры начинается после полного их созревания, когда они приобретают коричневый цвет.
Срезанные соцветия складывают в пучки, хорошо высушивают традиционным методом, затем измельчают. Сырье хранят в темном, сухом месте, используя тканевые мешочки, бумажные пакеты или герметичную тару.

Зелень растения заготавливают до цветения на первом году вегетации. Высушивают зелень обычным методом и сохраняют в герметичной емкости.

Полезные свойства кумина

Высокие лечебные свойства кумина обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Он оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, улучшает мозговую деятельность, способствует очищению организма.

В народной медицине семена зиры используют для:


Также кумин широко известен в качестве афродизиака, способного нормализовать репродуктивную функцию половых органов, повышать потенцию и либидо.

Видео: полезные свойства кумина

Кроме этого, применение приправы позволяет уменьшить болевые ощущения при менструации, предотвращает кровотечение, стимулирует выработку молока при лактации.

Вред

В некоторых случаях индийская пряность может оказаться вредной. Ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.

Злоупотребление кумином может вызывать:

  • скачки артериального давления - возникают головные боли, головокружение, тошнота;
  • частые позывы в туалет, которые проявляются из-за мочегонного действия пряности;
  • ухудшение работы мозга - снижается поступление кислорода в клетки мозга, нарушается работа нервной системы.
Также при неконтролируемом потреблении пряности может наблюдаться апатия, депрессия, покраснение глаз, обмороки, истощение иммунной системы вплоть до наступления токсического шока.

Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление. Перед тем как включать в рацион приправу, следует проконсультироваться с врачом.

Лучше воздержаться от употребления специи маленьким деткам до трех лет.

Противопоказания

Не лишена зира и противопоказаний. Как и другие продукты, она при чрезмерном потреблении может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

  • повышенной кислотности желудка, так как может провоцировать изжогу, болевые ощущения в кишечнике, вызывать запоры или диарею;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Кумин способен вызывать вздутие живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям;
  • сахарном диабете, поскольку содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.

Использование кумина

Насыщенный аромат, необычный пряный вкус и полезные свойства позволили использовать кумин в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине и т. п.

В кулинарии

В кулинарии зира применяется в качестве приправы к различным блюдам. Невозможно представить восточную кухню без данной специи. Ее горьковато-жгучий вкус особенно хорошо гармонирует с мясом, рыбой, овощными гарнирами, первыми блюдами.

Индийский тмин часто добавляют в выпечку, колбасные изделия, европейские сыры. Семена кумина позволяют облегчить пищеварение, поэтому его используют в паре с трудно усвояемыми продуктами, например, бобовыми.

Важно! Для того чтобы зира раскрыла все свои ароматные и вкусовые качества, ее перед добавлением немного обжаривают.


Одним из лучших блюд, раскрывающих свойства кумина, считается освежающий египетский салат, который идеально гармонирует с мясом или рыбой.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр фета - 300 г;
  • свежий огурец среднего размера - 1 шт.;
  • лук среднего размера - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ч. л.;
  • зелень: петрушка, укроп - по небольшому пучку;
  • перец - по вкусу;
  • мята - 2 ст. л.;
  • зира - ½ ч. л.

Технология приготовления салата:

  1. Сыр вилкой размягчают, добавляют ½ лимонного сока, полученного из одного лимона, масло, перчат.
  2. Лук и огурец нарезают небольшими кубиками, мяту и зелень измельчают.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи. Зиру перед применением растирают руками.

Одним из лучших сочетаний считается рис с кумином. Волшебная приправа делает крупу необыкновенной, обогащает ее вкус.

Для приготовления пряного риса берут:

  • рис (пропаренный или басмати) - 300 г;
  • лук небольшого размера - 1 шт.;
  • воды или бульона - 0,5 л;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • зира - 1 ч. л.;
  • специи: соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле порезанный кубиками лук.
  2. Спустя 5-7 минут в лук добавляют специи: перец, соль и кумин.
  3. Через одну минуту всыпают хорошо промытый рис, тщательно перемешивают, чтобы каждая рисинка оказалась в масле.
  4. Выливают воду или бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, емкость накрывают крышкой и тушат рис до его готовности.

Данное блюдо подают к мясу или курице.

Видео: рецепт приготовления хлебных палочек с кумином

В медицине

Целебные свойства зиры были знакомы лекарям еще в древние времена. Сегодня лечение приправой не менее актуально, ведь она помогает улучшить мозговую деятельность, нормализовать пищеварение, улучшить память, поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупредить образование тромбов и т. п.

  • Для нормализации пищеварения и от вздутия живота применяют такой рецепт: 1 ч. л. зиры заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой перед едой по 150 мл 3 раза в день.
  • Улучшить память, стимулировать работу мозга, избавить от бессонницы поможет следующий рецепт: 0,5 ч. л. специи смешивают с 250 мл теплого молока. Принимают напиток ежедневно перед сном.

  • Для усиления лактации у кормящих мам рекомендуется использовать такой напиток: 1 ч. л. зиры смешивают с 2 ч. л. сахара, заливают 2 стаканами горячего молока и кипятят на протяжении 5 минут. Пьют отвар 3 раза в день, разделив дозировку на три приема.
  • Смесью пожаренных семян приправы и соли делают легкий массаж десен. Это позволяет укрепить зубы и уменьшить их кровоточивость.

В косметологии

В косметических целях применяют приправу для лечения высыпаний, прыщей, ран, экзем, фурункулов и т. п. Масло из кумина обладает антисептическим, противогрибковым, омолаживающим действием, борется с преждевременным старением кожи. Оказывает потрясающий эффект при выпадении и ломкости волос.


  • Для укрепления и блеска волос готовят маску: масло зиры 1 ч. л. смешивают с касторовым и репейным маслом в соотношении 1:1:1. К смеси масел добавляют два сырых желтка и 2 капли эфирного масла лимона. Средство втирают в корни, а затем распределяют по всей длине волос. Выдерживают 30-40 минут, моют голову традиционным методом.

Заживить раны, вылечить прыщи и воспаления поможет маска: 2 капли масла зиры смешивают с любым базовым маслом (миндальным, оливковым), добавляют щепотку имбиря и 2 капли масла имбиря. Смесь хорошенько перемешивают, наносят на проблемные участки, аккуратно растирают.

Зира - это пряность родом из Средней Азии, Индии, откуда распространилась по всему миру. У зиры много имён: индийский тмин, римский тмин, кумин, кмин, каммун. Тминовые названия у зиры появились из-за внешнего сходства семян с семенами тмина. Но только этим они и похожи. Запах и вкус у них разительно отличаются. Зира из рода зонтичных растений, чем-то похожа на взрослый укроп , цветы похожи. Но семена у зиры длинные, до 5-7 мм, узкие, веретенообразные.

Виды зиры

Различают в основном два вида этой приправы.

  1. Белая или персидская, иранская. Семена светлые, вкус и запах мягкие, ореховые. Для раскрытия вкуса и запаха семена поджаривают на сухой сковороде или в масле.
  2. Чёрная или кирманская. Семена этого вида мельче и темнее белой. Острый с лёгкой горечью вкус, запах более резкий. Семена используют без предварительной подготовки и в небольших количествах.

Существует также ещё один вид кумина - буниум . Но распространён он только в Таджикистане, и благодаря своим специфическим свойствам, к ввозу в Россию запрещён.

Строго говоря, кумин - это молотая в порошок зира. Но благодаря множеству имён, в обиходе эти названия смешались.

Состав зиры

В составе пряности содержатся витамины, минералы, однако, за счёт того, что приправа применяется в мизерных количествах, говорить о вкладе этих веществ в рационе преувеличенно, их вклад ничтожен.

Пищевая ценность специи приведена в таблице.

Однако ценность приправы в другом. Кумин насыщен эфирными маслами, содержит куминальдегид, ароматические спирты и другие сложные вещества, антиоксиданты . Благодаря такому составу пряность нашла применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

пряность зира




В кулинарии кумин добавляют во множество всевозможных блюд: от первых до напитков.

Зира применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями.

  1. С гвоздикой , мускатным орехом - для приготовления изделий из теста.
  2. С укропом, луком, фенхелем - для первых и вторых блюд, овощей.
  3. С шафраном и барбарисом - для приготовления плова.
  4. С куркумой и - овощные карри.

Список продолжать можно ещё долго.

Специя обладает особенными свойствами , например, сохраняет мясо без холодильника, если натереть его смесью кумина с солью , усиливает запахи овощей, с которыми вместе готовится.

Для приготовления блюд лучше использовать свежемолотый кумин и добавлять его в конце приготовления.

Для тушения или жарки блюд, семена зиры сначала прогреваются на сухой сковороде, затем добавляется масло и уже после овощи, крупы. Тогда пряность раскроется сама, пропитает масло и всё блюдо своим ароматом, вкусом и полезными свойствами.

Полезные и лечебные свойства зиры

Благодаря содержащимся в приправе эфирным маслам (до 4%) и другим биоактивным веществам, кумин обладает множеством полезных свойств, нашедших применение в медицине и косметологии.

Кумин нашёл следующее применение в медицине .

  • Тонизирующее средство. При добавлении в пищу или в виде чаёв повышает тонус организма. Выступает как афродизиак.
  • Нормализует пищеварение, снимает тошноту, колики, диарею. В частности, благодаря этому свойству, настой зиры можно применять беременным в период токсикоза, младенцам от вздутия живота, метеоризма.

Для этого 1 ч. л. специи заварить водой в количестве 200 мл, остужают и пьют.

  • Увеличение лактации у кормящих матерей.

1 ч. л. зиры смешать с 1 ч. л. сахара. Можно съесть в сухом виде, запивая водой или молоком , можно заварить с водой или молоком. Принимать это средство 3 раза в сутки.

  • Улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Усиливает перистальтику кишечника за счёт мягкого слабительного действия.
  • Способствует очищению почек, имеет несильный мочегонный эффект.

2 ч. л. зиры в смеси с кориандром и фенхелем на 2 стакана кипятка - такой чай имеет мягкие мочегонное и слабительное действие.

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение мокроты из бронхов при простудах, бронхитах и других заболеваниях лёгких.

Для улучшения работы сердца делают следующий отвар: 2 ч. л. кумина залить водой в количестве 300 мл, погреть на водяной бане минут 20 , потом настоять 40 минут и затем процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить в течение суток по одной трети за приём. Этот же отвар помогает выводить мокроту из лёгких при простудах.

Для улучшения мозговой деятельности 0,5 ч. л. зиры смешать со стаканом тёплого молока. По вкусу можно добавить мёд. Принимать перед сном.

  • Наружно применяется как антисептик, ранозаживляющее как в сухом виде, так и в виде компрессов, примочек.

На открытую рану можно нанести порошок кумина в чистом виде.

Для примочек (ранозаживляющих, противоотечных) применяется масляный экстракт. Для его приготовления берут кукурузное , оливковое, хлопковое или анисовое масла в чистом виде либо их смеси. Например, анисовое и оливковое масла (в пропорции 1:2) взять из расчёта 100 мл масляной смеси на 40 гр. зиры. Смешать и прогреть смесь для лучшей экстракции, затем остудить. Это средство применяется как компресс от ран, отёков, синяков.

  • Зира понижает сахар в крови, при этом повышая чувствительность клеток к инсулину, поэтому используется как профилактика диабета.
  • Применяется в лечебных целях также нерафинированное масло чёрной зиры: при заболеваниях почек, печени, повышения иммунитета, понижения холестерина.

Применение в косметологии

Кумин нашёл широкое применение в косметологии как в исходном виде, так и в виде эфирных масел .

  • Компрессы (как описано выше) и средства с кумином применяются для лечения воспалений на коже, угревых сыпей.
  • Для повышения упругости кожи, лечения целлюлита, применяя масла также для массажа.
  • Используется в косметологии и дезодорирующий эффект зиры.
  • Средства с кумином очищают поры, отбеливают кожу, повышают упругость груди.
  • Зира применяется для лечения перхоти и усиления роста волос.

Эфирные масла зиры применяются также и в парфюмерии многих известных мировых брендов, например, Dior.

Зира для похудения

С одной стороны, некоторые источники рекомендуют эту приправу для похудения за счёт мягких слабительного и мочегонного эффектов, усиления перистальтики и обмена веществ, выведения токсинов и тонизирующего эффекта. А также источники говорят о том, что эта приправа сделает вкусным самое низкокалорийное блюдо.

С другой стороны, кумин повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. В результате съесть можно больше чем нужно, или испытывать чувство голода постоянно. Поэтому зира, как средство для похудения , весьма спорный продукт.

Противопоказания

Любой продукт, приправа, специя приносят не только пользу, так и зира. Польза и вред определяются индивидуально. При наличии противопоказаний даже волшебные средства могут принесёт вред.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, язвах - с повышенной кислотностью, поскольку кумин дополнительно усиливает выделение желудочного сока.
  2. При индивидуальной непереносимости (аллергии).
  3. Перед операциями, поскольку у зиры есть кроверазжижающий эффект.
  4. При гепатозах и ожирениях, в частности, чтобы не повышать аппетит.

Выбор, покупка и хранение

При покупке приправ нужно обращать внимание на упаковку (если упаковано) - пакет должен быть герметичным, не повреждённым. При покупке наразвес, следует выбирать ту приправу, в которой семена целые, круглые, без повреждений и мусора, а их запах нерезкий.

Покупать зиру впрок много не стоит . Содержащееся в ней куминовое масло на воздухе прогорает, делая специю горькой, непригодной в пищу, приносящей вместо пользы только вред.

Молотая зира хранится ещё меньше, чем зёрна, на воздухе быстрее окисляется, прогорает, выдыхается. Поэтому покупать лучше целые семена, а молоть приправу непосредственно перед применением. Хранить приправу, как и другие, следует в тёмном сухом не жарком месте, в сухой герметичной посуде.

Эта специя известна многим из нас и многими любима. Рискну предположить, что в большинстве ее связывают с приготовлением плова. Однако, она имеет весьма широкое применение, и не только в кулинарии.

Название по-английски: Carom, Ajowan, Bishop’s Weed (лат. Cumīnum cymīnum)

Название по-французски: Ajowan (лат. Cumīnum cymīnum)

Синонимы или другие названия: ажгон или айован, римский тмин, черный кумин (black cumin, cuminum nigrum) и буниум (редкий вид черной, таджикской зиры), кмин, кмин тминовый, кимион, каммун, зэра (фарси), камон хут (в переводе с арабского – «рыбий тмин»), сугандан (в переводе с санскрита – «хорошо пахнущий»).

В каком виде продается зира:

Используют в основном семена специи. Они имеют стойкий, чуть горьковатый и немного ореховый запах. Он усиливается при растирании или обжаривании. В кулинарии ценны как целые или растолченные семена зиры, так и перемолотые в порошок.

Как используется зира:

Кумин (зира) негласно называют королем азиатских специй. По популярности в Азии ему нет равных. В Индии без этой пряности не обходится ни одно блюдо. Даже традиционный местный напиток борхани и многие другие делают с добавлением зиры. Национальные африканские и латиноамериканские, особенно мексиканские, блюда также не готовят без нее. Египетский фалафель, кус-кус без зиры вообще невозможен.

Болгарский кимион обязателен в мясных блюдах. Это также ведущая приправа для фарша при приготовлении суджука. В греческой кухне пряность входит в состав рецептуры колбасок по-смирнски из говяжьего фарша в остром томатном соусе. С ней готовят тушеное мясо стифато и долмадес. Это обязательный компонент хумуса.

  • Ни в одной стране мира, где плов является национальным блюдом, не приготовят его без зиры.
  • Добавьте в заправку/зажарку для супов при обжаривании лука эту специю, и блюда получатся необыкновенно вкусными.
  • Молотый кумин – компонент заправок для холодных закусок и салатов, включая сметанные и томатные.
  • Особый аромат приправа придаст тушеным овощам, если предварительно обжарить их в масле с несколькими семенами.
  • Его кладут в тесто для разнообразной выпечки. Отлично получаются с зирой крекеры, хлебцы, индийский хлеб пури.
  • Зира – прекрасный консервант. Она сбережет и придаст вкус соленьям и маринадам (огурцы, капуста, грибы, помидоры).
  • Великолепен вкус крокетов, тефтелей, котлет и других блюд из рубленого мяса или рыбы, а также цельных жареных, тушеных, запеченных мясных или рыбных кусочков.
  • Полезно добавить зиру в блюда из бобовых, в картофель и другие, тяжелые для желудка продукты. Она не только придает вкус, но и улучшит переваривание.
  • С давних времен человек оценил неповторимый аромат зиры в блюдах из кисломолочных продуктов. В странах Европы зиру добавляют в некоторые сыры.

Масло из семян кумина – один из распространенных компонентов парфюмерной и косметической продукции.

С чем сочетается зира:

Зира, прежде всего, сочетается со всеми видами мяса, особенно с бараниной. На Востоке принято обжаривать лук с несколькими семенами специи в самом начале приготовления мясных блюд. Также отлично подойдет она в качестве приправы к:

  • потрошкам (печень, легкие, почки, сердце);
  • рыбе и морепродуктам;
  • зерновым и бобовым;
  • овощам (морковь, перец, редис, черная редька, свекла);
  • фруктам (яблоки, ананас, мандарин) и ягодам (вишня, ирга, калина, малин, крыжовник, клубника, облепиха, рябина, смородина красная и черная).

Множество всемирно известных пряных смесей включает зиру в свой состав. Это индийские карри и гарам-масала, остро-сладкие чатни, йеменские смеси (приправа zhoug), чили и другие мексиканские приправы, baharat и прочие комбинации специй в Саудовской Аравии. Молотые семена обязательно добавляют в знаменитый соус-чили.

С чем нельзя сочетать кумин:

Вряд ли можно найти продукт, с которым не сочеталась бы эта специя, но важно не переборщить. Добавлять ее следует в минимальных количествах, строго по рецептам.

  • Кулинары рекомендуют не употреблять эту пряность при приготовлении блюд из птицы, особенно утки. Она обязательно приобретет вкус плова.
  • Мало кому понравится зира в сочетании с мороженым или сладкими блюдами, однако, она придает пикантности несладкой выпечке и некоторым плодово-ягодным десертам.
  • Зира, как и прочие специи повышает аппетит. Диетологи учитывают ее только при формировании меню для людей, которым необходимо поправиться.

Кумин – полезные свойства:

В семенах кумина содержится множество полезных веществ. Это, прежде всего, эфирное масло (чем темнее семена, тем его больше и запах сильнее) и жирные масла. В пряности есть необходимые человеку витамины группы В, С, тимол, куминовый альдегид, бета-фелландрен, камедь, кальций, магний, калий, фосфор, железо и многие другие микроэлементы.

О пользе зиры для человека было известно еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. О ее свойствах писали арабские и индийские ученые в своих медицинских трактатах. В Греции по сей день для детей готовят чай по особому рецепту, чтобы улучшить их самочувствие. Грудничкам назначают его для снижения метеоризма. Также кумин дает эффект:

  • болеутоляющий и ранозаживляющий;
  • успокаивающий и избавляющий от бессонницы;
  • снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических кожных реакциях;
  • согревающий, что позволяет его применять в составе «горячих» смесей при лечении простуды;
  • отхаркивающий;
  • ветрогонный, мочегонный, закрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение, снимающий тошноту, очищающий;
  • лактогонный;
  • антисептический;
  • тонизирующий, что привело к включению зиры в список афродизиаков.

В связи с таким обширным позитивным воздействием на человеческий организм специю применяют при лечении многих заболеваний. В частности рекомендуют использовать ее в составе чаев при назначении комплексной терапии при:

  • патологиях почек, желудка, при диарее, коликах;
  • очищении организма, выведении шлаков;
  • появлении проблем со зрением;
  • потере памяти (стимулирует деятельность мозга).

Антисептические свойства кумина используют не только при ранозаживлении. Он способствует рассасыванию опухолей, снимает воспаления, избавляет от сыпи и прыщей. Используют ее и в составе напитков при лечении дыхательных путей.

Настои готовят как из чистой зиры, так и в составе разных смесей. В народных рецептах ее сочетают с фенхелем, кориандром, кардамоном, тмином и другими компонентами. Помимо лечебного эффекта чай с зирой поднимет настроение.

Кумин — противопоказания:

Противопоказана специя при повышенной кислотности, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ярко выраженных воспалениях слизистой, обнаружении. Семена кумина высоко калорийны (375 кКал в 100 г). Как и любая пряность, он употребляется в малых количествах. Исключить его полностью стоит при наличии ожирения разной степени. Известны случаи аллергических реакций на зиру.

  • Родиной кумина (зиры) единодушно признана Средняя Азия. Растение, негласно признанное королевой восточных специй, культивируется в Индии, Иране и Афганистане, странах ЮВА, Африке и Латинской Америке. Тмин затмил зиру в Европе, тем не менее, и там ее выращивают.
  • В Мальтийском архипелаге небольшой остров Комино был назван в честь этой пряности. Зиру островитяне выращивают профессионально, на плантациях, которые покрывают практически все возделанные поля.
  • В эпоху Средневековья существовала примета, что брачующаяся пара будет непременно счастлива в совместной жизни, если во время церемонии они смогут пронести зерно кумина, не потеряв его.
  • Никаких специальных условий хранения зира не требует. В закрытой таре семена не потеряют полезных свойств до следующего урожая. Дальнейшее хранение нежелательно, поскольку они приобретут горчинку. Не стоит также хранить пряность с молотом виде. Она портится быстрее.
  • Не рекомендуют добавлять специю в процессе готовки, чтобы еда не приобрела неприятный привкус. Готовя плов, положите кумин непосредственно перед концом процесса и закройте казан. Тогда блюдо получится невероятно ароматным.
  • Покупая специю на рынке, сложно определить ее качество. Часто торговцы не соблюдают условия хранения и не уделяют внимания чистоте продукта – присутствуют примеси, которые могут дать совершенно ненужный эффект. При выборе зиры обращайте внимание также на целостность семян. Разомните пальцами парочку. Если они свежие, вы сразу же ощутите сильнейший аромат.
  • Широко известны две разновидности специи. Это белый, самый распространенный, и черный кумин, зерна которого не только темнее, но и мельче, запах сильнее, а вкус острее. Редчайшей разновидностью черной зиры является буниум (Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum). Он произрастает в Таджикистане.
  • В 2011 году Роспотребнадзор включил семена кумина, вернее, его редкой разновидности буниума персидского или черного кумина, в список растений с сильнодействующими, наркотическими или ядовитыми компонентами. Согласно СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» применение зиры запрещено в составе БАДов.

Чем отличаются зира и тмин

Из-за путаницы с переводом названия специи, которая произошла в Европе еще в древние времена, зиру часто называют тмином, хотя это совершенно разные растения. У семян есть некоторое внешнее сходство, но у кумина они мельче. Аромат, свойства, назначение двух пряностей совершенно различны .

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне - чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы - как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.

Среди лучших - кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин - это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как растет кумин в дикой природе

Как выглядит специя


Семена и порошок кумина

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

Основные питательные вещества

  • Железо , которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний , содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины , присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла , различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира - это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин - это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии

Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.


Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин - важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.


Чили с кумином

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.


Сыр гауда

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин - растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.


Семена тмина (carum carvi)

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.


Корианднр (coriandrum)

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя - это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.


Чили (chili spices)

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.


Порошок гарам масала (garam)

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.


Кари (kari)

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.


Правила хранения кумина

Рецепт плова с зирой

Ингредиенты:

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.

Плов с мясом и специми

Приготовление:

  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин - это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.

Ответы на вопросы

В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Сегодня зира относится к самым востребованным специям на Ближнем Востоке. К сожалению, в нашей стране она известна далеко не каждому. Эта пряность у себя на родине пользуется огромной популярностью и применяется в приготовлении блюд из и , злаков и птицы. Она великолепно сочетается с томатами, перцем и , прекрасно раскрывается в дополнении с и . Зира относится к числу зонтичных культур и внешне немного напоминает укроп. Приправа обладает характерным насыщенным ароматом и выраженным сладковато-острым вкусом с намеком на ореховые нотки.

Среди других названий приправы – черный кумин, а также римский тмин. Это растение произрастает в восточных странах, на Азиатском континенте, в Латинской Америке.

Именно аромат зиры источает уличная еда на Ближнем Востоке, благодаря этому запаху ценители распознают узбекский плов. На американском континенте эту специю издавна используют в своей национальной кухне чилийцы, а в Европе ее любят добавлять в пищу представители национальностей, проживающих на Пиренеях. Известно нескольких видов этой пряности, самыми ценными из которых являются белый и черный сорт. Кулинары предпочитают белый вариант восточной специи, имеющий тонкий аромат и нежный, изысканный вкус. Какие существуют полезные свойства и противопоказания специи зира? Как использовать приправу зиру, чтобы не навредить здоровью?

Особенности состава

Семена персидской зиры

Все полезные и вредные свойства приправы зира обусловлены ее составом. В пряности содержится огромное количество тимола, эфиров, куминовый альдегид и дипентен. Состав зиры характеризуется ценными биологически активными соединениями и химическими элементами, в частности, в ней содержатся:

  • витамины (из группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР);
  • макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, а также магний и калий, натрий и медь).

Эти семена – достаточно калорийный продукт, так как в 100 г присутствует практически 370-390 ккал.

Чем полезна зира

Польза зиры для организма выражается в следующих эффектах:

  • специя благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, стимулирует выработку в достаточных количествах ферментов, устраняет симптомы расстройства кишечника, нормализует процессы всасывания и тому подобное;
  • пряность обладает выраженным мочегонным действием, что способствует выведению шлаков из почек;
  • кумин хорошо очищает дыхательные пути и предупреждает развитие застойных бронхитов;
  • полезные свойства специи зира позволяют лечить с ее помощью многие заболевания внутренних органов, устранять симптомы интоксикации и очищать организм от вредных соединений;
  • приправа наделена антисептическими свойствами, поэтому способствует заживлению ран;
  • она избавляет кожу человека от угревой сыпи, придает ей эластичность и предупреждает преждевременное старение;
  • зира – афродизиак, имеющий мощное тонизирующее действие;
  • растение содержит вещества, способные влиять на замедление роста опухолей и устранять боль.

Как с помощью белоголовника вернуть мужскую силу? прямо сейчас!

Кроме этого, зира при беременности позволяет облегчить симптомы раннего токсикоза, избавиться от утренней тошноты и улучшить общее самочувствие женщины. Можно ли употреблять зиру кормящей маме? Безусловно, большинство приправ и специй не рекомендованы или органичены в период беременности и лактации, но зира – абсолютное исключение из данного правила. При грудном вскармливании она помогает усилить образование молока и улучшить его качественные характеристики, что является очень важным для детей грудного возраста.

Целебные свойства приправы зира позволяют применять ее в борьбе с лишними килограммами. Зира при похудении нормализует процессы обмена веществ в организме, стимулирует расщепление жировых клеток, активно выводит шлаки и воду, укрепляет состояние иммунитета. Единственный нюанс: специя обладает повышенной калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением, нельзя ею злоупотреблять. Конечно же, обычно количество семян, добавляемое в пищу, исчисляется несколькими граммами и никак не приводит к набору лишнего веса.

О полезных свойствах кумина или зиры смотрите следующее видео:

Вред и противопоказания

Науке известны не только лечебные свойства, но и противопоказания зиры. Применение специи зиры может обострить течение гастрита и язвенной болезни, а также ухудшить состояние пациентов с повышенной кислотностью желудка, спровоцировав сильную изжогу.

Возможно вам будет интересно узнать, что справиться с гастритом помогает облепиховое масло

Не следует вводить специю в пищевой рацион людей, имеющих индивидуальную непереносимость компонентов растения, а также склонных к аллергиям.

Где применяется пряность

Польза и вред специи зиры для здоровья, ее богатый состав обуславливают использование пряности не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Особой популярностью пряность пользуется среди восточных кулинаров. В блюдах восточной кухни используют и цельные семена, и молотую приправу зиры. Ее добавляют в блюда из , бобовых растений, на основе специи готовят разносолы и соусы к мясным, рыбным деликатесам, блюдам из птичьего мяса. Она часто включается в качестве компонента в популярные смеси специй и даже нашла применение в кондитерском деле в качестве посыпки для булочек, печенья, другой выпечки. Применение зиры в кулинарии сегодня относится к типичным явлениям. Приправа содержится во многих колбасных изделиях, готовом фарше, рыбных консервах и тому подобном.

Зная о пользе и вреде семян зиры, не стоит забывать, как принимать их правильно, чтобы не навредить здоровью. Перед тем как использовать зиру в народном лечении, лучше проконсультироваться у специалиста и исключить наличие у себя противопоказаний к применению пряности.

Среди народных рецептов на основе зиры одним из самых известных является знаменитый чай для желудка. Его готовят путем заливания небольшого количества семян горячей водой с последующим выдерживанием состава в течение 5-10 минут на медленном огне. Это снадобье помогает справиться с тошнотой и метеоризмом. Для достижения терапевтического эффекта достаточно дважды в день употреблять по полстакана отвара.

Из семян зиры добывают эфирное масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Этот продукт великолепно очищает кожные покровы, смягчает их структуру, предупреждает увядание. Его целебные свойства позволяют удалить пигментные пятна, возрастные кожные дефекты, веснушки. Также оно может стать великолепной альтернативой синтетическим дезодорирующим средствам гигиены. Масло обладает мощным антицеллюлитным действием, используется для укрепления волос и ногтей, улучшает их рост и активно борется с перхотью.

Преобразить и очистить кожу поможет также чистотел. Подробности читайте

Хранение и правила употребления специи

Лечебные свойства специи зира, ее польза и вред зависят во многом от условий хранения пряности и способа ее употребления. По возможности лучше покупать цельные семена приправы, а не порошок, потому что измельченный продукт очень быстро теряет свой аромат, а с ним и целебные качества. Хранить специю лучше в закрытых стеклянных емкостях не больше года.

О лечебных свойствах зиры смотрите видео:

Не рекомендуется употреблять большое количество зиры, так как ее высокая калорийность может навредить фигуре. Заменить специю другими пряностями сложно, то есть практически невозможно. Но всегда можно усилить ее аромат с помощью добавления куркумы, кураги.

Похожие материалы




Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...