Полезно ли красное вино? Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить

Вино дано для радости – так сказано в писаниях, но там идет речь и об источнике данной радости – умеренности. Только вот радоваться всем нравится, а соблюдать умеренность не всегда приятно. Зачастую этим и обуславливается чрезмерное питие вина. Конечно, в контексте русской культуры вести речь про вред вина может казаться немного странным. Ведь данный напиток является одним из важнейших компонентов церковных таинств, но в данном контексте красное вино является, как минимум, символом и предметом культа. Соответственно, не вдаваясь в околотеософские дебри, опишем подробно более доступную сферу, то есть воздействие вина на организм человека с точки зрения науки.

Пара слов про французский парадокс

Дабы плавно перейти к теме обсуждения, отметим наиболее известное из современных поверий касательно пользы красного сухого вина, которое является неотъемлемой частью кулинарных традиций разных стран. В частности, во Франции сухое вино употребляется фактически повсюду и людьми самых разных возрастов. Конечно, не с младенчества, но огромное количество мужчин и женщин привычно запивает красным вином свои обеды начиная с 16-18 лет.

В целом данный факт является не особенно примечательным, но современная медицина выявила так называемый французский парадокс, который заключается в статистических исследованиях заболеваний. Согласно полученным данным количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране и летальных исходов по причине данных заболеваний является значительно меньшим по сравнению с другими европейскими странами. Медиков сей факт заинтересовал, и после относительно непродолжительных исследований причиной назвали средиземноморскую диету, то есть стабильное наличие в рационе таких компонентов, как:

  • овощи и зелень в разнообразных комбинациях;
  • морепродукты в качестве альтернативы мясным блюдам;
  • красное вино.

Со временем пищевые компоненты стали меньше упоминаться и основной причиной здоровья сердечно-сосудистой системы стали называть наличие красного сухого вина.

Более того, в 2009 году было проведено исследование, по итогам которого специалисты вывели компонент вина ресвиратрол, назвав его основным элементом для профилактики инфарктов, только вот спонсировали данное исследование крупные изготовители вин сорта бордо. В этом же году компания GlaxoSmithKline начала создание таблеток с данным компонентом. Но по итогам независимых исследований были выявлены токсичность и полная бесполезность данного препарата. Спустя пару лет компания GlaxoSmithKline полностью прекратила данные разработки, несмотря на потраченный бюджет более 73 миллионов долларов.

Является ли французский парадокс действительно парадоксом? Не совсем так. На самом деле нужно учитывать другие компоненты средиземноморской диеты, которая давно признана эффективной для людей в разных странах.

В чем заключается негативные качества вина?

Вино известно на протяжении многих тысяч лет. Например, в странах Ближнего Востока и южнее люди существенный отрезок времени из фруктов и ягод не имели возможности создавать никаких других напитков, помимо вина, так как любая выжатая жидкость начинала бродить через пару часов. Конечно, в подобных условиях польза и вред являлись второстепенными, однако вино всегда разбавляли водой, о чем существует огромное количество исторических свидетельств.

Таким образом, любая апологетика относительно полезности вина, которую знают издревле, является во многом несостоятельной, так как люди просто не имели возможности пить другие консервированные напитки, а вред красного и другого вина компенсировался умеренностью его потребления, да еще и разбавленным водой. Помимо этого, вино использовали в медицине в качестве анестезии, хотя чаще все-таки применяли опиаты.

Как вы могли понять из предыдущих фактов, приписываемые вину удивительные свойства зачастую являются только домыслами, но вот отрицательные факты известны и подтверждены в исследованиях.

В частности, в красном вине имеются компоненты, которые способствуют развитию мигреней, астенического синдрома и чрезмерной массы тела.

В свою очередь белое сухое вино не имеет подобных выраженных свойств, но содержит большее количество кислот и сахаров, которые способствуют разрушению эмали, а помимо этого, угнетает деятельность пищеварительной системы, печени и почек.

Следует упомянуть и про вред любого сухого вина, который заключается в негативном воздействии на печень и почки. Помимо этого, в данном вине имеются компоненты, которые способствуют развитию подагры, а при данном заболевании у мужчин и женщин употреблять вино не следует.

Кому не следует пить вино?

Дискуссия о вреде напитка из виноградной лозы ведется многие годы, и вашему вниманию предлагаются только основные аспекты. Нужно понять, что вред и польза чего-либо являются зачастую относительными категориями. Тем не менее указанные факты про вред белого вина являются вполне точными.

Как правило, во многих источниках информации, которые вы найдете, идет речь про нормальность для девушек, женщин и мужчин выпивать не более 50 г вина ежедневно, хотя на самом деле данное утверждение является наверно неким компромиссом с кураторами алкогольных компаний, чем действительно полезной рекомендацией. Поразмыслите сами: если вино содержит такие вредные компоненты, как гистамины, полифенолы и диоксид серы, следует ли вам регулярно употреблять яд и создавать дополнительные возможности для развития заболеваний.

Помимо этого, организм человека может иметь аллергическую реакцию на компоненты вина, а аллергенов там значительное количество:

    • дрожжи;
    • фрукты;
    • пыльца.

Для женщин и мужчин-астматиков красное вино является нерекомендуемым продуктом, так как может усугублять болезнь. Касательно беременных или кормящих женщин и девушек, наверно, ясно и так, но все-таки отметим недопустимость наличия любого вина в их рационе, так как получение организмом ребенка спирта обуславливает огромное количество вреда, который заключается в повреждениях клеток спинного и головного мозга.

Пара слов в заключение

В данной статье собрано не столь много энциклопедических данных, но и этих сведений разумному человеку может хватить, для того чтобы понять полную бесцельность употреблять вино. Любые доводы относительно древних традиций пития являются полностью несостоятельными и используются алкогольными корпорациями, которые и в новую эпоху стремятся создать новые поверья наподобие французского парадокса для пропаганды вина. Только, например, почему-то в данном исследовании не учитываются данные соседних стран наподобие Люксембурга и других, где вина пьют не меньше, чем во Франции, а сердечно-сосудистых заболеваний больше, ведь там не распространена полезная средиземноморская диета.

Сегодня принято считать, что алкоголь - это немодно и некрасиво. Люди стремятся заниматься спортом и выглядеть красиво и ухоженно. Но все-таки, очень мало людей, которые совсем бы не употребляли алкоголь. И многих интересует вопрос, а так ли вреден алкоголь на самом деле. Безусловно, он вредит вашему здоровью, но не весь. Например, красное сухое вино в небольших количествах, напротив, может принести пользу для организма.

Виноград - основное сырье для напитка. Конечно, есть намного более полезные фрукты, но в винограде также немало витаминов и минералов. В нем содержится немало витаминов группы B, C. И также очень много калия, фосфора, железа. Надо сказать, что в приготовлении вина используют целые ягоды вместе с кожурой и косточкой, которые тоже содержат немало полезных веществ.

Вечно молодой

Многие знают, что вино является одной из причин вечной молодости. Во многих культурах мира его употребляют каждый день и даже в немалых количествах. А также начинают пить с самого детства. Многие долгожители употребляли, по крайней мере, по бокалу хорошего красного вина ежедневно.

Благодаря необходимым для организма мужчин и женщин антиоксидантам и питательным веществам, хорошее сухое выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Оказывает благоприятное воздействие на внутренние стенки сосудов и капилляров. Омолаживает структуру кожи, волосяной покров и зрительную функцию.

Многие, кто регулярно употребляют напиток, выглядят бодрыми, отдохнувшими. Уходит вялый и уставший внешний вид, исчезают мешки под глазами.

Как ни странно, многие профессиональные спортсмены пьют на регулярной основе. Красное сухое хорошего качества помогает организму бороться с лишним весом, благодаря быстрому расщеплению жировых отложений. Многие диетологи включают вино в рацион при похудении, но такие диеты подойдут не всем, поэтому нужно всегда консультироваться со своим врачом.

Полезные свойства

Главное свойство красного вина - препятствие и профилактика заболеваний сердечной мышцы, сосудов, атеросклероза. При заболеваниях этих систем врачи рекомендуют пить по 50 гр. на ночь ежедневно в течение какого-то промежутка времени.

Можно выделить такие свойства:

  • общее омоложение организма;
  • улучшение самочувствие и иммунитета;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • разжижение крови;
  • профилактическое воздействие при лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • борьба с лишним весом путем улучшения аппетита и ускорения общего обмена веществ;
  • профилактика зубных заболеваний (кариес, камень).

Особенно красное вино рекомендуется тем, кто в больших количествах ест жирную пищу. Оно нивелирует пагубное воздействие холестерина на стенки сосудов и тем самым, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также может стать помощником при осенней или весенней простуде. Благодаря большому содержанию витаминов, авитаминоз вам не грозит, если пить красное вино каждый день при плохой погоде.

Еще вино помогает при кишечных расстройствах путем повышения кислотности желудка. Выпивая бокал за ужином, еда быстрее усвоится перед сном и стул нормализуется.

Вино может помочь справляться со стрессом и психическими расстройствами. Все те же 50 мл перед уходом ко сну помогут быстрее уснуть и освободиться от мыслей в голове.

При всей пользе вина для человека стоит помнить о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Когда пьешь хороший алкоголь по бокалу ежедневно со временем хочется больше и кому-то сложно сдерживаться и не выпить всю бутылку зараз, если уж открыли.

Помните, что выпить бутылку вина на день рождения раз в году или на какой-то особенный вечер - это одно. Но совсем другое, это пить по бутылке каждый день. Здесь уже последствия могут быть плачевными.

Красное сухое вино

Красное сухое вино может оказать большую пользу для мужчин. Правда, стоит сказать, что нужно всегда выбирать качественные натуральные выдержанные вина известных производителей, которые не содержат красителей и консервантов. Только от употребления такого напитка может быть какая-то польза.

Прежде всего, для мужского организма такое вино полезно подавлением женского полового гормона эстрогена за счет блокирования выработки некоторых ферментов. Тем самым производство мужского полового гормона возрастает и это сказывается положительно на мужском организме в целом.

Женский половой гормон эстроген у мужчин бывает в немалых количествах. Лишний вес, как правило, является основным признаком повышенного содержания эстрогена у мужчины.

Бокал сухого на ночь поможет уменьшить содержание женских гормонов в пользу мужских. Стоит отметить, что подобный эффект ожидается только от сухих вин. Например, полусладкое уже, напротив, будет играть не на стороне тестостерона. Во многом из-за повышенного содержания сахара в полусладких винах, если пить их в больших количествах, то стимуляция эстрогена у мужчины неизбежна.

Некоторые ученые советуют всем мужчинам выпивать стакан напитка перед сном. Это позволит увеличить продолжительность жизни от 5 до 15 лет, а также повысить либидо и снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Полусладкое вино

С сухим все давно понятно, что оно несет пользу в умеренных дозах. Но что касается полусладкого? Так ли полезно или стоит ограничиться вариантами без сахара.

Говоря о таком виде виноградного напитка, стоит помнить о содержании этилового спирта. В полусладком варианте оно довольно большое (около 11-13%), что оказывает негативное влияние как на женский, так и на мужской организм.

Но ко всему прочему не будем забывать, что оно также производится из винограда, который полон полезных веществ. Такой напиток тоже довольно полезен, но его не стоит пить каждый день. Тем более его качество напрямую зависит от надежности производителя, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору.

Из полезных веществ стоит отметить:

  • витамины группы B и C в больших количествах;
  • антиоксиданты;
  • различные минералы (магний, кальций, железо и др.);
  • кислоты и биологически активные вещества.

В древние времена полусладким вином дезинфицировали воду, добавляя примерно 50% от количества воды. И немаловажным является профилактика болезней почек, сосудов, зубов.

Употребление полусладкого вина для мужчин будет иметь благотворное влияние на половую функцию. Это доказали исследователи из Австралии, что благодаря укреплению нервных клеток мужского организма, сексуальная функция увеличивается. Употреблять стоит 2-3 раза в неделю.

Помимо полезных свойств, у такого вина есть и минусы:

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом стоит ограничиться от употребления. Из-за повышенного содержания сахара, можно только сделать хуже самому себе.
  2. Тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление.
  3. В составе некоторых подобных напитков содержится полифенил. Если вы склонны к частым головным болям, то такое вино может спровоцировать продолжительные мигрени.
  4. Аллергикам стоит также воздержаться, так как в полусладком есть компоненты-аллергены.

Для здоровья мужчин

Принято считать, что любой алкоголь пагубно влияет на мужское здоровье, прежде всего на половую его функцию. Многие ученые сходятся во мнении, что чрезмерное или регулярное, но в небольших количествах употребление спиртного может ухудшить сексуальную функцию у большинства мужчин, влечение к женскому полу в целом. А также это плохо скажется на эрекции и качестве спермы. При длительном алкоголизме у многих отмечается развитие бесплодия.

Чтобы такого не произошло не стоит часто употреблять алкоголь в больших количествах. Конечно, от бокала вина с любимой женщиной еще никто не умирал. Напротив, это поможет расслабиться и вам и ей, циркуляция крови во всем организме улучшится и приток крови к нужному органу так же. Но если перебрать, то качество и продолжительность эрекции снизится и вряд ли ваша спутница останется довольна.

Чаще всего вред для мужского организма не в качестве алкоголя, а в его количестве. Всегда помните об этом. Продолжительные запои могут вызвать проблемы с потенцией уже к 30 годам, а также может развиться простатит.

Польза и вред для женщин

Многие женщины страстные любительницы выпить хорошего вина. И вам нужно знать о том, какую пользу и вред несет чрезмерное употребление.

Для начала нужно сказать, что качественные виноградные напитки способствуют продлению жизни и омоложению не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола. Оно улучшает кровоток в органах, омолаживает стенки сосудов, увеличивает упругость кожи, улучшает цвет лица и убирает синяки из-под глаз. А также помогает многим девушкам справиться со стрессом, укрепляя нервные окончания в организме.

Калорийность невысокая - всего 50-80 ккал на 100 мл. Но стоит помнить о том, что если закусывать шоколадкой или фруктами, то здесь уже количество калорий существенно увеличится.

Благодаря ускорению обмена веществ, вино помогает многим женщинам избавиться от лишнего веса. Способствуя выведению из организма шлаков и токсинов, целлюлит тоже будет уходить.

Выпивать такие напитки беременным и кормящим женщинам строго запрещается!

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что красное вино - это очень благородный, самый натуральный и полезный вид алкоголя, известный на данный момент. Но с его употреблением стоит быть весьма осторожным.

Двоякость ситуации в том, что многие лечебные и полезный качества проявляются только после продолжительного и регулярного употребления. А при таком режиме у многих могут быть отклонения и проблемы со здоровьем.

Лучшим вариантом в таком случае может быть вино домашнего приготовления. Если вы сами приготовили его, то вы знаете весь процесс производства и уверены на все сто. Такое вино достойно того, чтобы выпивать его каждый вечер. В этом будет больше пользы, чем вреда.

Если вы выбираете алкоголь в магазине, то стоит внимательно изучить его по странам и видам, чтобы не купить некачественную бутылку с кучей примесей и ароматизаторов. В следующих статьях мы подробнее будем разбирать разные вина и как их подбирать к и . Крепкого вам здоровья и берегите себя!

О пользе красного вина при его умеренном употреблении люди знали с глубокой древности. Полезные свойства напитка объясняются его составом. Виноград - это ягода, которая произрастает в экологически благоприятных районах и по мере своего созревания накаливает всё большее количество полезных веществ. Красное сухое вино содержит уникальное сочетание аминокислот, минералов и других полезных элементов.

Последние научные открытия позволяют ещё раз убедиться в полезных свойствах напитка: исследования, связанные с антиоксидантными свойствами красного вина, подтверждают, что содержащийся в вине ресвератрол (природное фенольное соединение) действует как лекарственное средство против опухолей, воспалений и повышенного содержания сахара. Этот природный антиоксидант обладает способностью связывать свободные радикалы - вещества, которые провоцируют развитие атипичных клеток в организме и их перерождение в злокачественные опухолевые новообразования.

Именно с наличием ресвератрола в красном вине учёные связывают так называемый «французский парадокс» - низкий уровень заболеваемости среди коренных французов онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями на фоне потребления высококалорийных и жирных блюд. Ежедневное употребление 1-2 стаканов красного сухого вина, оказывается, нейтрализует вредные свойства этих продуктов именно благодаря наличию полифенолов. Ресвератрол обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамин Е. При этом его содержание в красном вине в несколько раз больше, чем в виноградном соке или ягодах винограда.

Кроме того, красное вино обладает и другими полезными свойствами:

  • Стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и прочим неблагоприятным факторам среды;
  • Является природным антидепрессантом: люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах редко испытывают стрессы, раздражительность и менее подвержены депрессиям;
  • Стимулирует кровоток, предотвращая коронарную недостаточность и инфаркты (вино является также прекрасным профилактическим средством для тех, кто уже перенёс инфаркт - употребление напитка в малых дозах снижает риск повторного инфаркта на 70%);
  • Является профилактическим средством от атеросклероза;
  • Выступает как антибактериальное средство;
  • Применяется для предупреждения и терапии желудочных и кишечных болезней (особенно эффективны в этом плане сорта с повышенным содержанием дубильных веществ): вино помогает заживлять язвенные поражения желудка и стимулирует функции кишечника;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радиоактивные элементы: известно, что людям, получившим высокую дозу облучения, красное вино прописывается в лечебных целях;
  • Препятствует развитию аллергических реакций;
  • Является природным диуретиком - вызывает мягкий мочегонный эффект;
  • Снижает риск образования камней в почках;
  • Снижает содержание «вредного» холестерина в сосудах, препятствуя тем самым тромбообразованию.

Красное вино стимулирует также умственную и физическую деятельность и продлевает молодость, а также помогает оставаться женщинам стройными и привлекательными. Соединения, содержащиеся в вине (в частности, всё тот же фенол ресвератрол), угнетает развитие жировой клетчатки и подавляет выработку цитокинов - молекул, провоцирующих ожирение.

Подогретое красное вино (глинтвейн) применяют при бронхитах, воспалении лёгких (пневмонии), простудных заболеваниях. Напиток обладает также кроветворной функцией и помогает восстановиться при истощении организма. Вино рекомендуют людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, для предотвращения гипертонии и дистрофических изменений в сосудистой системе.

Вред и противопоказания

Основной вред, который наносит организму вино, связан, как бы странно это не звучало, с присутствием в нём алкоголя. По этой причине в качестве профилактического и лечебного средства вино рекомендуется употреблять в очень умеренных дозах. Кроме того, фальсифицированное красное вино или напитки очень дешевых сортов могут содержать спирт низкого качества, который сам по себе является ядом.

Химические вещества, содержащиеся в вине, могут вызвать головные боли, способствуют развитию сонливости и при чрезмерном употреблении могут спровоцировать прибавку в весе. Передозировка красного вина ведёт к опьянению со всеми вытекающими из этого состояния последствиями: интоксикацией организма ацетальдегидом, тошнотой, угнетением нервной системы.

Чрезмерное употребление вина может вызвать проблемы с потенцией у мужчин - хотя в малых дозах напиток способствует стимуляции эректильной функции.

  • Детям;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям с гастритом и язвой в стадии обострения;
  • Лицам с нервными и психическими патологиями (шизофрения, эпилепсия, маниакальная депрессия);
  • Людям с дисфункциями печени.

Состав

В составе напитка присутствуют:

  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы (кобальт, рубидий, калий, фосфор, кальций, хром, селен, медь, натрий и другие);
  • Флавоноиды;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты (ресвератрол);
  • Витамины В, РР и С.

Калорийность

В 100 мл продукта содержится 85 ккал:

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

О пользе красного вина говорил еще Гиппократ, отмечая этот напиток поистине целебным для человеческого организма. Виноградный продукт является национальным напитком многих стран (Франция, Италия, Чили). Его производство налажено во многих странах, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. В современном мире каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал красное вино, и если оно было приготовлено по правильной технологии, то незабываемый аромат напитка остался в памяти каждого. Приятный аромат, охмеляющая нотка, масса полезных свойств - все это свойственно напитку из красных сортов винограда, и именно о таком напитке пойдет речь в данной статье.

Насыщенный вкус и цвет

Сегодня на прилавках винных погребов можно встретить разнообразные сорта красных вин, которые изготавливаются и выдерживаются по исключительно авторской технологии. Для их приготовления используются красные (черные, синие) сорта винограда, иногда напиток создается на основе нескольких разных сортов.

В отличие от белого вина, красное отличается более насыщенным вкусом, имеет яркий букет и многообразную вкусовую гамму. В мире существует более 4,5 тыс. разновидностей красного продукта, каждый из которых имеет индивидуальные вкусовые нотки, несвойственные другим винам.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщины не имели права пить вино. За нарушение такого правила муж мог безнаказанно убить свою жену.


Аперитивы, десертные и столовые - наиболее известная классификация «божественной крови» (именно так называли красное вино древние греки). Напитки также классифицируют согласно количеству сахара и спирта в составе. Кроме того, бывают сепажные, сортовые и купажные вина.

Сепажную продукцию изготавливают из нескольких сортов винограда, сортовую - из одного сорта. Купажные вина готовятся путем смешивания нескольких сортов напитка после их выдержки в бочках.

Красные напитки также разделяются на группы относительно срока выдержки и условий (правил, методик) изготовления: молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные, элитные. Конечно, каждая из групп отличается и ценой, и пользой, и вкусовыми качествами. Специалисты отмечают, что натуральным красное вино можно считать лишь в том случае, ели его выдерживали в бочках не менее полугода.

В современных супермаркетах можно увидеть многообразие красных вин, причем по низким ценам. Такая продукция, по большей мере, не является натуральной, а изготовлена на основе консервантов и красителей.
Истинные ценители красного вина отмечают, что наиболее ароматными и популярными винами среди любителей являются:

  • «Пино Нуар»;
  • «Каберне Совиньон»;
  • «Шато Мальбек»;
  • «Мерло»;
  • «Шато Марго»;
  • «Шато Бордо».

Различные технологии, сроки выдержки, сорта винограда и прочие тонкости - все это делает виноделов мастерами в своем деле. И непосвященному человеку сложно во всем этом разобраться, ведь мир красного вина - это целая наука.

Состав красного вина

«Божественная кровь» отличается разнообразной гаммой полезных веществ, которые в совокупности приносят пользу при профилактике и лечении многих заболеваний. В напитке можно обнаружить мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, кофеин, теобромин, эфирные масла.

Витамины

В состав качественного красного напитка входят следующие витаминные соединения:

  • Витамин А (ретинол, альфа- и бетакаротин, ликопин);
  • Витамин D ;
  • Витамин Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол);
  • Витамин К (дигидрофиллохинон);
  • Витамин С;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, фолиевая кислота и фолаты);
  • Витамин Н (биотин);
  • Витамин РР (никотинамид).

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены в виде макро- и микроэлементов. В составе красного вина имеются следующие минералы:

  • магний, фосфор, калий;
  • сера, кремний, кальций;
  • натрий, хлор;

Важно! Употребляйте алкогольные напитки умеренно. А если у вас имеются какие-либо заболевания, то целесообразно будет проконсультироваться с врачом.

  • молибден, бор, цинк;
  • марганец, медь, фтор;
  • йод, железо, никель;
  • хром, ванадий.

Сколько калорий в вине

Калорийность красного вина может отличаться в зависимости от количества сахара в составе. В сухом красном напитке хорошего качества содержится 65 ккал (на 100 г продукта). Калорийность столовых сортов может варьироваться от 76 до 110 ккал на 100 г. Если вы соблюдаете строгую диету, то о калорийности лучше узнавать у продавца или читать этикетку, так как она (калорийность) зависит от сорта красного вина.

Соотношение БЖУ

Соотношение белки/жиры/углеводы представлено в следующем виде (на 100 г продукта):

  • углеводы - 2,6 г;
  • жиры - 0,0 г;
  • белки - 0,07 г;
  • водная основа - 86,56 г;
  • спирт - 10,5 г;
  • зола - 0,29 г.
Опять-таки, эти данные могут отличаться в зависимости от выбранного сорта красного вина. Вышеприведенные значения характерны для натурального французского «Каберне Совиньон».

Есть ли польза?

Огромный набор витаминов в составе напитка благоприятно влияет на иммунную систему: это и защита от болезнетворных микроорганизмов, и борьба с внутренними патологиями, и прибавка активности и жизненного тонуса. Витамин А благоприятно влияет на органы зрения и делает кожные покровы более эластичными, витамин D укрепляет костную ткань и стимулирует усвоение кальция и фосфора, витамины группы В способствуют нормальной функции нервов, защищают от стрессов и депрессий, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Богатый набор минералов оказывает благоприятное влияние на все жизненно важные функции в организме. Например, без калия и магния невозможна нормальная работа сердца и сосудов. Железо отвечает за все кроветворные механизмы, предотвращает развитие анемии.

Красное вино также приносит пользу во время различных диет из-за наличия в его составе хрома, отвечающего за синтез в организме жирных кислот. Весь спектр полезных химических соединений улучшает работу ЖКТ: стимулирует пищеварительный тракт, нормализует уровень кислотности, стабилизирует выделение желчи.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка с «божьей кровью» находится в музее Пфальца (Германия). Предположительной датой разлива считается 325 год н. э.

Антиоксиданты и биофлавоноиды препятствуют преждевременному старению клеток, очищают организм от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Кроме того, вышеуказанные вещества минимизируют риск тромбообразований в сосудах. Напиток также положительно влияет на десны и полость рта: заживляет микротрещинки, укрепляет зубную эмаль, убивает болезнетворные микроорганизмы.
Всем любителям «божественной крови» известно, что всего после одного бокала существенно улучшается настроение и укрепляется ночной сон. Именно благодаря всем вышеуказанным полезным свойствам красного вина, его очень ценят жители многих стран, более того, данный напиток частенько используется в народной медицине для лечения многих патологий.

Можно ли пить во время беременности и при грудном кормлении

В красном вине содержится много калия, фосфора, цинка, магния и кальция. Все указанные минеральные вещества должны регулярно поступать в организм будущей мамы, ведь только в таком случае плод будет развиваться нормально. Однако указанные минералы лучше всего получать с пищей или БАДами, так как постоянный прием алкогольных напитков в «интересном» положении может нанести вред плоду.

Вообще, мнения врачей о том, можно ли красное вино при беременности, разделяются. Одни настаивают на том, что 100 г напитка 2-3 раза в месяц пойдут только на пользу (во 2 и 3 триместрах), вторые заявляют, что любые алкогольные напитки категорически противопоказаны будущим мамочкам. В любом случае, по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые женщины после категорического запрета врачом алкогольных напитков обращаются к услугам безалкогольного вина. Однако следует прежде разобраться в том, так ли оно полезно, как может показаться на первый взгляд.
Специалисты отмечают, что безалкогольный красный напиток содержит в составе не более 0,5 % спирта. Это полностью безопасный спиртовой показатель, если не учитывать того, что данный напиток может содержать остатки плесени и различные вредные вещества.

Более того, безалкогольное вино имеет короткий срок годности. Если уж на то пошло, то лучше пригубить 20-30 г натурального красного сухого, нежели довольствоваться безалкогольным «полутоксином».

В период грудного вскармливания все намного проще. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться:

  • употреблять только сухое вино с минимальным количеством спирта;
  • ребенку должно быть более 3 месяцев;
  • не употреблять более 150 мл красного вина в сутки;
  • кормить ребенка только через 3 часа после выпитой порции алкоголя.
И не забудьте посетить врача для получения более детальной информации. Ведь этот напиток имеет также противопоказания и побочные эффекты, которые могут отразиться и на ребенке.

Вред от красного вина

Выше мы рассказали о пользе и чудотворных лечебных свойствах красного вина, но это не означает, что если такой алкоголь употреблять в больших количествах, то польза также будет огромной. Специалисты отмечают, что данный напиток укрепит человеческий организм только в том случае, если употреблять его в небольших дозах во время приема пищи. Причем напиток должен быть высокого качества, так как дешевый зачастую содержит в себе множество консервантов и токсинов.

Важно! Регулярное употребление красного напитка в больших дозах приводит к развитию хронической гипертонии.

Вред от красного вина наступает в том случае, если человек его употребляет ежедневно и в дозах, превышающих 500 г. Кстати, женщинам способна навредить даже в 2 раза меньшая дозировка. Достоверно известно, что чрезмерное употребление даже такого некрепкого алкоголя может приводить к нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, постоянным нагрузкам подвергается печень.

Важно отметить, что некоторым людям красное вино вообще лучше не употреблять. Тем, кто подвержен регулярным головным болям, такой напиток противопоказан, так как в его составе содержится танин, вызывающий спазм сосудов головного мозга.

На здорового человека танин в небольших дозах не окажет существенного влияния, а вот гипертоники и страдающие мигренью могут сразу во время трапезы ощутить неприятную боль в области затылка и висков. Конечно, самый большой вред для организма может нанести только алкоголь, который находится среди всех полезных веществ напитка. Именно из-за алкоголя вред от красного вина может быть существенным:

  • постепенное развитие гипертонии, которая может закончиться инфарктом или инсультом;
  • цирроз печени;
  • различные формы остеопороза;
  • раковые новообразования в органах ЖКТ;
  • психические нарушения.

Помните, что вред данного напитка вступает в действие только тогда, когда человек начинает существенно превышать рекомендованные дозы употребления. Регулярное употребление красного вина в больших количествах вызывает алкоголизм, при котором человек перестает наслаждаться ароматом напитка, а его целью становится погружение в мир туманных и запутанных мыслей на фоне алкогольного опьянения.

Польза и качество: как правильно выбрать натуральный продукт

Выше мы уже говорили о том, что большинство винных изделий из супермаркетов не принесут абсолютно никакой пользы организму. Стоимость качественной продукции не может быть ниже 40 $, а то, что дешевле, - скорее всего, является смесью воды, спирта и виноградного сока с красителями.

Знаете ли вы? В Древних Греции и Риме вино считалось валютой для торгов. Греки покупали за напиток драгоценные металлы, римляне - рабов.

Если вы хотите получать от вина только пользу, то продукт должен быть исключительно натуральным. А натуральный красный напиток стоит немалых денег. Хотя не всегда высокая цена говорит о качестве напитка.

Ниже мы приведем список правил, которыми следует руководствоваться при выборе качественного красного вина:

  • Магазин. Опять-таки, не покупайте элитный алкоголь в супермаркетах или дешевых барах. Существуют специальные винные погреба с натуральной продукцией, кроме того, в таких заведениях работают опытные консультанты, которые при необходимости расскажут вам о напитке, а также предоставят документы на него для достоверности своих слов.
  • Этикетка. Вся информация должна быть указана на бутылке с алкоголем. Посмотрите на информацию о производителе и месте изготовления (оно должно совпадать с местом выращивания винограда). Также не забывайте смотреть на год урожая, ведь если таковой информации на этикетке нет, то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой.
  • Бутылка. Важный момент - никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, если не хотите мучиться от пищевого отравления. Уважающий себя производитель разливает свой алкоголь только в стеклянные затемненные бутылки.
  • Пробка. Не покупайте продукцию с полимерной пробкой. Напитки с такими пробками являются подделкой или разливаются в гараже какого-нибудь небольшого городка. Мировые бренды красных вин закупоривают свою продукцию исключительно пробковым деревом.

Правила хранения вина

  • Храните его вдали от солнечных лучей или других источников света.
  • Температура хранения должна быть в пределах +10…+15 °С.
  • Влажность воздуха должна быть повышенной (в пределах 80-85 %). В противном случае пробка начнет высыхать и в бутылку попадет нежелательный воздух.
  • Напиток должен сохраняться в полном покое. Резкие колебания, потряхивания и переносы с места на место могут испортить вкусовую гамму.
  • После открытия бутылки вино лучше не хранить более трех дней, так как в нем начинаются процессы окисления.
  • Дорогостоящие вина могут храниться в закупоренном виде 5, 10, 20 и более лет. Все зависит от бренда.

Есть ли нормы: как получить максимальную пользу

Если употреблять красный напиток в лечебных целях, то следует ограничиться 50-100 г в сутки. Максимально допустимая суточная норма для мужчин составляет 500 г, для женщин - 250-300 г. Если выпить такого алкоголя намного больше, то это будет грозить тяжелыми последствиями для организма в виде отравлений, интоксикаций и головных болей.

Важно! Запрещено употреблять алкоголь во время лекарственной терапии!

Важно понимать, что максимальную пользу от напитка можно получить только в случае соблюдения нормы. В моменты праздников и застолий допускается выпивать нормы из верхних пределов, но следите за тем, чтобы эти нормы не повторялись ежедневно. Вообще, врачи считают, что в лечебных и профилактических целях употреблять такой напиток следует не более 2-3 раз в неделю.

Как правильно пить и с чем сочетается красное вино

Чтобы максимально насладиться употреблением данного алкогольного напитка, следует правильно подобрать закуски. Важно понимать, что они не должны мешать вам распробовать истинную вкусовую гамму «божьей крови». С таким напитком лучше всего сочетаются следующие продукты:

  • мясные блюда без резких, соленых и острых приправ;
  • фрукты;
  • мороженое и конфеты;
  • рыба (форель, тунец, семга).

Также не забывайте о правилах употребления изысканного напитка:
  • Перед началом употребления обязательно несколько раз вдохните аромат виноградного шедевра. Так ваши рецепторы уловят букет и подготовятся к получению наслаждения.
  • Красные вина необходимо подавать прогретыми до температуры +16…+18 °С.
  • Форма бокала для вина должна быть тюльпановидной или шарообразной.
  • Красный напиток необходимо открывать за час до употребления. Он должен «подышать» и насытиться кислородом.
Правильное употребление натуральных вин приносит непередаваемое удовольствие. Если вы истинный ценитель «божьей крови», то наверняка не станете выпивать напиток из обычной рюмки, закусывая его колбасой.

Правда и вымыслы

Ученые до сих пор достоверно не изучили все полезные свойства красного вина. Вся сложность заключается в том, что существует множество сортов «божьей крови», и каждый из сортов немного отличается химическим составом и пользой соответственно. Именно из-за этого в народе часто возникают споры о влиянии напитка на давление, работу сердца, ЖКТ и похудение. Далее мы детально об этом поговорим.

Польза для сердца

О пользе данного напитка для сердца постоянно ведутся дискуссии в научных кругах. Одни заявляют о положительном влиянии, вторые убеждены во вреде такого напитка. Но давайте будем полагаться на факты. В 1979 году французский ученый Леджер провел статистическое исследование, где показал, что французы в 3 раза меньше страдают ишемической болезнью сердца.
Предположение Леджера начали проверять ученые из других стран, и после долгой и тщательной работы подтвердились данные француза.

Из вышесказанного следует тот факт, что умеренное потребление красного напитка укрепляет сердечную мышцу и налаживает ее работу. Но речь идет лишь о норме, то есть, для получения пользы не следует выпивать более 150-200 г напитка в сутки. Качественное красное вино при разумном употреблении повышает уровень «хорошего» холестерина на 12 %. Это ведет к тому, что риск умереть от инфаркта или инсульта, которые в большинстве случаев возникают на фоне закупорки сосудов из-за холестерина, снижается минимум на 7-8 %.

Если же человек начинает превышать нормы, то сердце работает чрезмерно активно и быстро стареет, сосуды изнашиваются, возникает гипертоническая болезнь, и, как следствие, человеку грозит смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Итог - пейте всегда в меру и только натуральный виноградный продукт.

Сжигание жира и замена тренировок

Недавно ученые-медики из США выявили еще одно полезное свойство красного вина: оно способно сжигать калории при правильном и умеренном употреблении. Дело в том, что данный напиток содержит фенольное соединение - ресвератрол. Этот фенол способен трансформировать белую жировую ткань в полезную бурую жировую ткань.

Знаете ли вы? Энолог - это человек, который специализируется на изготовлении вин, правильном выращивании винограда (в том числе подборе почвы, удобрений и т. д.), подборе воды и стандартизации самого напитка.

Эксперимент проводился на мышах. В результате удалось установить, что после нескольких недель употребления «божьей крови» мыши потеряли 40 % белой жировой ткани. Кроме того, у них снизился уровень «плохого» холестерина на 12 % (также проверено на людях). Чтобы достичь таких показателей, человеку необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями или же просто умеренно употреблять натуральное красное вино.

Защита от рака

И снова постарались ученые из США, которые после долголетних исследований подтвердили, что рапамицин, который содержится в красном вине, способен замедлять и даже останавливать рост раковых клеток. Данные были подтверждены в лабораторных исследованиях, однако со временем выяснилось, что опухоли приобретают устойчивость к воздействию рапамицина. Здесь на помощь приходит вышеописанный фенол - ресвератрол. Он не позволяет раковым клеткам приобретать устойчивость к рапамицину, более того, он увеличивает активность последнего.
Доктор Чэрис Енг из Кливленда (США) заявляет, что женщинам с раковым поражением молочных желез следует выпивать 1-2 бокала красного напитка в день. Енг достоверно установил тот факт, что именно при раке груди рапамицин в паре с ресвератролом ведут активную борьбу с новообразованием и существенно затормаживают рост и развитие раковых клеток.

Влияние на давление

В данном случае все довольно неоднозначно. Прежде всего, следует разобраться в механизме артериального давления человека. Уровень АД контролирует головной мозг: если кровь поступает в мозг в избыточном количестве, то подается сигнал на снижение давления, если кровообращение недостаточное или затруднительное, мозг дает сигнал почкам, которые задерживают жидкость и выбрасывают адреналин (функция надпочечников), сужающий сосуды и повышающий уровень АД.

Мозг таким образом защищает себя от геморрагического или ишемического инсульта и других патологий. Так вот, если выпить немножко красного вина при низком уровне АД, то сосуды станут расширяться и давление упадет еще ниже. Но это всего лишь научная теория, а реакция у каждого организма индивидуальная, поэтому стоит полагаться на то, что немного вина не навредит даже при АД на уровне 90/60 (но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением).
Высокое артериальное давление сильно перегружает сосуды и сердце. Некоторые люди, познания которых в медицине находятся далеко от необходимого минимума, склонны считать, что 0,5 литра вина при АД 160..170/100 расслабит сердечно-сосудистую систему. И здесь они правы лишь до определенного момента.

Вначале напиток расширит сосуды, спазмы уйдут и уровень АД упадет на 20-30 или даже 40 мм рт. ст. Но что происходит потом: печень начинает активно перерабатывать алкоголь, так как была превышена норма выпитого алкоголя, начинается интоксикация, происходит спазм сосудов и, как следствие, резко повышается уровень АД. Причем, если до начала употребления вина АД было 160/100, то через 5-6 часов оно, скорее всего, возрастет до 180…190/110. А это уже грозит серьезными последствиями для здоровья.

Важно! Дешевое вино плохого качества может вызывать приступы головной боли (мигрень) даже после употребления небольшой дозы!

Это все было сказано к тому, что гипотоникам и гипертоникам можно выпивать красного вина такое количество, которое бы не вызывало алкогольной интоксикации и так называемого похмельного синдрома. То есть, такие люди могут выпить 50-70 г вина за обедом и столько же за ужином. Если количество превысить, то мозг перестает правильно регулировать работу сосудов и начинаются скачки АД.

Что касается стабилизации повышенного или пониженного давления (приведения его в норму), о котором так громко говорят на различных форумах, то если употреблять немножко красного вина 3-4 раза в неделю, то артериальное давление и правда может прийти в норму: все благодаря витаминам, калию, магнию и другим полезным веществам. Но будьте осторожны, данный факт еще в полной мере не доказан мировыми учеными.

Противопоказания к употреблению


Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях или патологиях:

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже
помогла


Красное сухое вино, польза и вред которого обсуждаются уже много лет подряд, несмотря на противоречивые отзывы, является любимым напитком многих людей. Без него не обходятся праздничные застолья, официальные приемы и другие торжественные мероприятия.

Красное сухое вино употребляется во время обычного ужина, перед сном, для снятия напряжения после трудового дня. Одни называют это алкоголизмом, медленно разрушающим организм, другие – профилактикой заболеваний.

Краткий экскурс в историю

Историки утверждают, что обсуждаемый напиток пришел к нам из древних времен. Об этом свидетельствуют косточки возделанного винограда, найденные в ходе раскопок на территории стран Кавказа. Согласно заверениям археологов, им более семи тысяч лет.

Известно также, что египтяне считали вино ритуальным напитком. Его использовали жрецы в ходе своих церемоний. А древние греки, римляне и галлы пили красное сухое буквально литрами. Сегодня их потомки трепетно оберегают традиции, заложенные прадедами. Создана целая культура изготовления и употребления вина.

Мнение ученых

Результаты всех исследований, которые проводились по поводу воздействия сухого красного на организм, можно разделить на три большие группы:

1. Спиртной напиток приносит большую пользу организму.

2. Вино пить вредно.

3. Польза от красного сухого есть, но незначительная.

Выводы ученых разных периодов сильно отличаются друг от друга. В последнее время становится все больше исследований, согласно результатам которых, красное сухое - полезный для здоровья напиток.

К такому выводу пришли французы, которые не мыслят себя без вина. Исследование проводилось учеными Бордоского университета, которые три десятилетия подряд наблюдали за состоянием 35 тысяч мужчин среднего возраста.

Согласно полученным результатам, самое крепкое здоровье в итоге оказалось у тех, кто употреблял вино в умеренных количествах. В результате французы, по сравнению с более «трезвыми» нациями, гораздо реже страдают от онкологии, заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ.

Согласны с парижанами коллеги из Бостона и Рима, которые совместно провели масштабную работу и доказали положительное воздействие красного вина сухих сортов на почки. В результате исследований выяснилось, что напиток предотвращает образование камней в этом органе и способствует борьбе с ними.

Норвежские ученые доказали, что красное сухое вино понижает аппетит. Это способствует профилактике ожирения и проблем с ЖКТ. Группа американских докторов из Дейтрота пришла к выводу, что красное сухое вино предотвращает проблемы со слухом у людей преклонного возраста.

· препятствует развитию злокачественных клеток в организме;

· тормозит воспалительные процессы;

· способствует снижению сахара;

· подавляет аппетит;

· стимулирует выработку энергии.

Среди других полезных компонентов красного сухого вина:

· процианиды и тианин, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными;

· кверцетины и катехины, нормализующие работу печени;

· витамины группы В и множество ценных минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор, марганец и т.д.).

Все перечисленные компоненты оказывают благотворное воздействие на организм. При этом виноградный сок, в котором тоже содержатся многие из элементов, не обладает таким сильным оздоровительным эффектом.

Красное, натуральное сухое вино: польза и вред

Говоря о пользе красного сухого вина, следует подчеркнуть, что она возможна только при употреблении напитков качественных натуральных сортов. Пить можно не более 150 миллиграмм в сутки. Тем, кто привык делать это ежедневно, нужно снизить дозу до 50-100 миллиграмм. В этом случае наблюдаются эффекты:

· противоопухолевый;

· укрепляющий сосуды и сердца;

· успокаивающий нервную систему;

· нормализующий метаболизм;

· разжижающий кровь;

· снижающий количество жира;

· повышающий гемоглобин;

· стимулирующий деятельность желчного пузыря;

· активизирующий перистальтику ЖКТ.

При злоупотреблении вином его полезные свойства переходят во вредные:

· способность вызывать мигрени;

· замедление ферментативного обмена;

· интоксикация организма;

· разрушение печени;

· поражение слизистой желудка;

· нарушение стула.

Даже минимальное количество вина может вызвать негативную реакцию у людей, склонных к аллергии. Ее может вызвать пыльца, дрожжи и гистамины, которые находятся в напитках. Эти вещества считаются высокоаллергенными. Диоксид серы способен вызвать сильнейший приступ у астматиков.

Употреблять любые спиртные напитки в больших количествах и часто нельзя. Это приводит к тяжелым последствиям и заболеваниям. Однако в небольших порциях употребление вина негативного воздействия на организм не оказывает.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...