Полезно ли красное вино? Можно ли пить красное вино при гипертонии.

Во время беременности женщина должна очень тщательно следить за своим поведением. Особенно это касается питания, ведь все вещества, которые получает ее организм с едой, через плаценту попадают к плоду и таким образом происходит питание.

В любом справочнике для беременных можно найти информацию о том, что алкоголь категорически запрещено принимать при беременности. Но некоторые специалисты утверждают, что бокал вина, особенно красного, считается весьма полезным для женщин в положении, оно не несет никакого вреда для здоровья будущего малыша. Можно ли в период беременности употреблять красное вино?

Как алкоголь влияет на плод?

Алкоголь весьма опасен для любого организма, а для женщин в положении особенно. Хотя некоторые специалисты утверждают, что красное вино, если оно соответствующего качества, может оказаться вполне полезным. Все зависит от сорта, уровня алкоголя в нем и качества.

Если женщина сомневается, то лучше не пить, есть множество других более полезных напитков, которые посоревнуются с вином по вкусу. Особенно опасно употреблять алкоголь в первом триместре беременности, когда происходит процесс формирования всех систем. В будущем употребление алкоголя мамой может стать причиной различных патологий у малыша, повышается риск генетических заболеваний.

Алкоголь имеет множество вредных влияний на плод:

  • Алкогольные вещества являются тератогенами. Они могут свободно проникать через плаценту, попадая в детский организм, они разрушают иммунную систему и могут повлиять на формирования клеток головного мозга.
  • Фетальный алкогольный синдром. Это специфическое явление, при котором ребенок после рождения уже становится зависимым от алкоголя. Такое явление можно встретить в том случае, когда будущая мама не перестает пить на протяжении всей беременности. В будущем эти дети имеют проблемы с адаптацией и в 80% случаев начинают пить еще в детском возрасте.
  • Алкоголь может вызвать психические и физические отклонения у будущего малыша, так как он влияет на нервную систему плода.

Все эти факторы не имеют 100% доказательной базы, исследования не проводились, так как такие процедуры считаются в медицине неэтичными и негуманными.

В целом можно сказать, что алкоголь влияет на организм человека, поэтому есть вероятность, что его влияние на плод ничуть не меньше.

Красное вино и беременность

О пользе красного вина в нормальных дозах знают многие. Поэтому его часто вводят в рацион взрослых людей.

Что касается беременности, то тут нужно подумать дважды, прежде, чем начинать пить этот «полезный» напиток. Среди всех алкогольных напитков красное вино считается, конечно же, самым безвредным.

Полезные свойства этого напитка:

  • Содержит полезные элементы, в частности магний, цинк, натрий, железо, кальций, калий;
  • Повышает уровень гемоглобина, поэтому используется для снятия симптомов анемии, которая часто встречается у беременных;
  • Борется с проявлениями токсикоза, снимает эффект тошноты;
  • Улучшает аппетит.

Это, безусловно, весьма полезные свойства, которые пригодятся каждой женщине в положении.

Однако одной точки зрения в медицине по поводу употребления красного вина в этот деликатный период не существует. Одни специалисты твердят, что его полезные свойства можно легко заменить и другими продуктами, которые более безопасны для будущего малыша. Оппоненты утверждают, что 70% женщин, будучи уже беременными, но не зная об этом (1-2 неделя беременности) пили вино и при этом родили полностью здоровых детей.

Особое внимание врачи обращают на тот факт, что не все красные вина так полезны, сегодня на полках магазинов можно встретить очень много продукции, которая не отвечает стандартам. Поэтому большую опасность несет не только этиловый спирт, но и красители, ароматизаторы и другие добавки, которые производители вводят в продукт.

Что касается вина домашнего производства, в качестве которого женщина может быть уверена, то его также не стоит пить. Обычно такие напитки весьма крепкие и при их изготовлении не всегда выдержана технология.

Желание беременной женщины – закон

Все знают, что в период беременности у женщин меняются и обостряются вкусы. Если ей чего-то хочется, то считается, что этого требует организм. Но что делать, если женщине в положении хочется красного вина?

Нет четких данных о том, сколько можно пить вина и можно ли вообще. Если очень хочется, то стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Срок беременности (в первые три месяца, когда идет процесс активного формирования, от любого вида алкоголя стоит отказаться);
  • Объем вина (врачи допускают возможность употребления не более 200 мл вина в неделю);
  • Регулярность (не стоит пить ежедневно или даже еженедельно, принимать красное вино можно только в самых критических случаях).

Если же все-таки женщина в положении хочет выпить вина, ее не стоит ограничивать. Но, чтобы этот процесс был максимально безопасным, стоит придерживаться нескольких правил:

  • За один день можно выпить не более 100 мл красного вина, это лучше делать во время еды;
  • Что касается сорта, то лучше выбрать сухое вино, оно имеет кислый вкус и улучшает аппетит;
  • Вино можно разбавить водой, его приятный вкус останется, но градус значительно снизится;
  • Выбирать дорогие вина, в качестве которых будете уверены, в магазине стоит потребовать все необходимые документы на эту продукцию;
  • Особое внимание следует обратить на уровень алкоголя и состав, стоит выбирать слабые вина с минимальным содержанием градусов;
  • Сегодня существуют безалкогольные вина, можно выпить их или заменить этот напиток виноградным соком, в некоторых случаях можно даже съесть ветку кислого винограда и тяга исчезнет;
  • Близким по вкусу является гранатовый сок, он имеет кислинку и эффект терпкости, этот напиток будет более полезен, чем красное вино и не менее вкусным.

Каждая женщина должна самостоятельно решать, пить ей красное вино в такой деликатный период или не стоит. При этом лучше руководиться личными ощущениями, ведь происходит тесная эмоциональная связь. Если слушать мнения врачей, то 8 из 10 скажут, что лучше ограничить себя от любого алкоголя, в том числе и красного вина. Но выбор, в любом случае, остается за женщиной.

О пользе красного вина говорил еще Гиппократ, отмечая этот напиток поистине целебным для человеческого организма. Виноградный продукт является национальным напитком многих стран (Франция, Италия, Чили). Его производство налажено во многих странах, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. В современном мире каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал красное вино, и если оно было приготовлено по правильной технологии, то незабываемый аромат напитка остался в памяти каждого. Приятный аромат, охмеляющая нотка, масса полезных свойств - все это свойственно напитку из красных сортов винограда, и именно о таком напитке пойдет речь в данной статье.

Насыщенный вкус и цвет

Сегодня на прилавках винных погребов можно встретить разнообразные сорта красных вин, которые изготавливаются и выдерживаются по исключительно авторской технологии. Для их приготовления используются красные (черные, синие) сорта винограда, иногда напиток создается на основе нескольких разных сортов.

В отличие от белого вина, красное отличается более насыщенным вкусом, имеет яркий букет и многообразную вкусовую гамму. В мире существует более 4,5 тыс. разновидностей красного продукта, каждый из которых имеет индивидуальные вкусовые нотки, несвойственные другим винам.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщины не имели права пить вино. За нарушение такого правила муж мог безнаказанно убить свою жену.


Аперитивы, десертные и столовые - наиболее известная классификация «божественной крови» (именно так называли красное вино древние греки). Напитки также классифицируют согласно количеству сахара и спирта в составе. Кроме того, бывают сепажные, сортовые и купажные вина.

Сепажную продукцию изготавливают из нескольких сортов винограда, сортовую - из одного сорта. Купажные вина готовятся путем смешивания нескольких сортов напитка после их выдержки в бочках.

Красные напитки также разделяются на группы относительно срока выдержки и условий (правил, методик) изготовления: молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные, элитные. Конечно, каждая из групп отличается и ценой, и пользой, и вкусовыми качествами. Специалисты отмечают, что натуральным красное вино можно считать лишь в том случае, ели его выдерживали в бочках не менее полугода.

В современных супермаркетах можно увидеть многообразие красных вин, причем по низким ценам. Такая продукция, по большей мере, не является натуральной, а изготовлена на основе консервантов и красителей.
Истинные ценители красного вина отмечают, что наиболее ароматными и популярными винами среди любителей являются:

  • «Пино Нуар»;
  • «Каберне Совиньон»;
  • «Шато Мальбек»;
  • «Мерло»;
  • «Шато Марго»;
  • «Шато Бордо».

Различные технологии, сроки выдержки, сорта винограда и прочие тонкости - все это делает виноделов мастерами в своем деле. И непосвященному человеку сложно во всем этом разобраться, ведь мир красного вина - это целая наука.

Состав красного вина

«Божественная кровь» отличается разнообразной гаммой полезных веществ, которые в совокупности приносят пользу при профилактике и лечении многих заболеваний. В напитке можно обнаружить мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, кофеин, теобромин, эфирные масла.

Витамины

В состав качественного красного напитка входят следующие витаминные соединения:

  • Витамин А (ретинол, альфа- и бетакаротин, ликопин);
  • Витамин D ;
  • Витамин Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол);
  • Витамин К (дигидрофиллохинон);
  • Витамин С;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, фолиевая кислота и фолаты);
  • Витамин Н (биотин);
  • Витамин РР (никотинамид).

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены в виде макро- и микроэлементов. В составе красного вина имеются следующие минералы:

  • магний, фосфор, калий;
  • сера, кремний, кальций;
  • натрий, хлор;

Важно! Употребляйте алкогольные напитки умеренно. А если у вас имеются какие-либо заболевания, то целесообразно будет проконсультироваться с врачом.

  • молибден, бор, цинк;
  • марганец, медь, фтор;
  • йод, железо, никель;
  • хром, ванадий.

Сколько калорий в вине

Калорийность красного вина может отличаться в зависимости от количества сахара в составе. В сухом красном напитке хорошего качества содержится 65 ккал (на 100 г продукта). Калорийность столовых сортов может варьироваться от 76 до 110 ккал на 100 г. Если вы соблюдаете строгую диету, то о калорийности лучше узнавать у продавца или читать этикетку, так как она (калорийность) зависит от сорта красного вина.

Соотношение БЖУ

Соотношение белки/жиры/углеводы представлено в следующем виде (на 100 г продукта):

  • углеводы - 2,6 г;
  • жиры - 0,0 г;
  • белки - 0,07 г;
  • водная основа - 86,56 г;
  • спирт - 10,5 г;
  • зола - 0,29 г.
Опять-таки, эти данные могут отличаться в зависимости от выбранного сорта красного вина. Вышеприведенные значения характерны для натурального французского «Каберне Совиньон».

Есть ли польза?

Огромный набор витаминов в составе напитка благоприятно влияет на иммунную систему: это и защита от болезнетворных микроорганизмов, и борьба с внутренними патологиями, и прибавка активности и жизненного тонуса. Витамин А благоприятно влияет на органы зрения и делает кожные покровы более эластичными, витамин D укрепляет костную ткань и стимулирует усвоение кальция и фосфора, витамины группы В способствуют нормальной функции нервов, защищают от стрессов и депрессий, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Богатый набор минералов оказывает благоприятное влияние на все жизненно важные функции в организме. Например, без калия и магния невозможна нормальная работа сердца и сосудов. Железо отвечает за все кроветворные механизмы, предотвращает развитие анемии.

Красное вино также приносит пользу во время различных диет из-за наличия в его составе хрома, отвечающего за синтез в организме жирных кислот. Весь спектр полезных химических соединений улучшает работу ЖКТ: стимулирует пищеварительный тракт, нормализует уровень кислотности, стабилизирует выделение желчи.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка с «божьей кровью» находится в музее Пфальца (Германия). Предположительной датой разлива считается 325 год н. э.

Антиоксиданты и биофлавоноиды препятствуют преждевременному старению клеток, очищают организм от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Кроме того, вышеуказанные вещества минимизируют риск тромбообразований в сосудах. Напиток также положительно влияет на десны и полость рта: заживляет микротрещинки, укрепляет зубную эмаль, убивает болезнетворные микроорганизмы.
Всем любителям «божественной крови» известно, что всего после одного бокала существенно улучшается настроение и укрепляется ночной сон. Именно благодаря всем вышеуказанным полезным свойствам красного вина, его очень ценят жители многих стран, более того, данный напиток частенько используется в народной медицине для лечения многих патологий.

Можно ли пить во время беременности и при грудном кормлении

В красном вине содержится много калия, фосфора, цинка, магния и кальция. Все указанные минеральные вещества должны регулярно поступать в организм будущей мамы, ведь только в таком случае плод будет развиваться нормально. Однако указанные минералы лучше всего получать с пищей или БАДами, так как постоянный прием алкогольных напитков в «интересном» положении может нанести вред плоду.

Вообще, мнения врачей о том, можно ли красное вино при беременности, разделяются. Одни настаивают на том, что 100 г напитка 2-3 раза в месяц пойдут только на пользу (во 2 и 3 триместрах), вторые заявляют, что любые алкогольные напитки категорически противопоказаны будущим мамочкам. В любом случае, по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые женщины после категорического запрета врачом алкогольных напитков обращаются к услугам безалкогольного вина. Однако следует прежде разобраться в том, так ли оно полезно, как может показаться на первый взгляд.
Специалисты отмечают, что безалкогольный красный напиток содержит в составе не более 0,5 % спирта. Это полностью безопасный спиртовой показатель, если не учитывать того, что данный напиток может содержать остатки плесени и различные вредные вещества.

Более того, безалкогольное вино имеет короткий срок годности. Если уж на то пошло, то лучше пригубить 20-30 г натурального красного сухого, нежели довольствоваться безалкогольным «полутоксином».

В период грудного вскармливания все намного проще. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться:

  • употреблять только сухое вино с минимальным количеством спирта;
  • ребенку должно быть более 3 месяцев;
  • не употреблять более 150 мл красного вина в сутки;
  • кормить ребенка только через 3 часа после выпитой порции алкоголя.
И не забудьте посетить врача для получения более детальной информации. Ведь этот напиток имеет также противопоказания и побочные эффекты, которые могут отразиться и на ребенке.

Вред от красного вина

Выше мы рассказали о пользе и чудотворных лечебных свойствах красного вина, но это не означает, что если такой алкоголь употреблять в больших количествах, то польза также будет огромной. Специалисты отмечают, что данный напиток укрепит человеческий организм только в том случае, если употреблять его в небольших дозах во время приема пищи. Причем напиток должен быть высокого качества, так как дешевый зачастую содержит в себе множество консервантов и токсинов.

Важно! Регулярное употребление красного напитка в больших дозах приводит к развитию хронической гипертонии.

Вред от красного вина наступает в том случае, если человек его употребляет ежедневно и в дозах, превышающих 500 г. Кстати, женщинам способна навредить даже в 2 раза меньшая дозировка. Достоверно известно, что чрезмерное употребление даже такого некрепкого алкоголя может приводить к нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, постоянным нагрузкам подвергается печень.

Важно отметить, что некоторым людям красное вино вообще лучше не употреблять. Тем, кто подвержен регулярным головным болям, такой напиток противопоказан, так как в его составе содержится танин, вызывающий спазм сосудов головного мозга.

На здорового человека танин в небольших дозах не окажет существенного влияния, а вот гипертоники и страдающие мигренью могут сразу во время трапезы ощутить неприятную боль в области затылка и висков. Конечно, самый большой вред для организма может нанести только алкоголь, который находится среди всех полезных веществ напитка. Именно из-за алкоголя вред от красного вина может быть существенным:

  • постепенное развитие гипертонии, которая может закончиться инфарктом или инсультом;
  • цирроз печени;
  • различные формы остеопороза;
  • раковые новообразования в органах ЖКТ;
  • психические нарушения.

Помните, что вред данного напитка вступает в действие только тогда, когда человек начинает существенно превышать рекомендованные дозы употребления. Регулярное употребление красного вина в больших количествах вызывает алкоголизм, при котором человек перестает наслаждаться ароматом напитка, а его целью становится погружение в мир туманных и запутанных мыслей на фоне алкогольного опьянения.

Польза и качество: как правильно выбрать натуральный продукт

Выше мы уже говорили о том, что большинство винных изделий из супермаркетов не принесут абсолютно никакой пользы организму. Стоимость качественной продукции не может быть ниже 40 $, а то, что дешевле, - скорее всего, является смесью воды, спирта и виноградного сока с красителями.

Знаете ли вы? В Древних Греции и Риме вино считалось валютой для торгов. Греки покупали за напиток драгоценные металлы, римляне - рабов.

Если вы хотите получать от вина только пользу, то продукт должен быть исключительно натуральным. А натуральный красный напиток стоит немалых денег. Хотя не всегда высокая цена говорит о качестве напитка.

Ниже мы приведем список правил, которыми следует руководствоваться при выборе качественного красного вина:

  • Магазин. Опять-таки, не покупайте элитный алкоголь в супермаркетах или дешевых барах. Существуют специальные винные погреба с натуральной продукцией, кроме того, в таких заведениях работают опытные консультанты, которые при необходимости расскажут вам о напитке, а также предоставят документы на него для достоверности своих слов.
  • Этикетка. Вся информация должна быть указана на бутылке с алкоголем. Посмотрите на информацию о производителе и месте изготовления (оно должно совпадать с местом выращивания винограда). Также не забывайте смотреть на год урожая, ведь если таковой информации на этикетке нет, то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой.
  • Бутылка. Важный момент - никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, если не хотите мучиться от пищевого отравления. Уважающий себя производитель разливает свой алкоголь только в стеклянные затемненные бутылки.
  • Пробка. Не покупайте продукцию с полимерной пробкой. Напитки с такими пробками являются подделкой или разливаются в гараже какого-нибудь небольшого городка. Мировые бренды красных вин закупоривают свою продукцию исключительно пробковым деревом.

Правила хранения вина

  • Храните его вдали от солнечных лучей или других источников света.
  • Температура хранения должна быть в пределах +10…+15 °С.
  • Влажность воздуха должна быть повышенной (в пределах 80-85 %). В противном случае пробка начнет высыхать и в бутылку попадет нежелательный воздух.
  • Напиток должен сохраняться в полном покое. Резкие колебания, потряхивания и переносы с места на место могут испортить вкусовую гамму.
  • После открытия бутылки вино лучше не хранить более трех дней, так как в нем начинаются процессы окисления.
  • Дорогостоящие вина могут храниться в закупоренном виде 5, 10, 20 и более лет. Все зависит от бренда.

Есть ли нормы: как получить максимальную пользу

Если употреблять красный напиток в лечебных целях, то следует ограничиться 50-100 г в сутки. Максимально допустимая суточная норма для мужчин составляет 500 г, для женщин - 250-300 г. Если выпить такого алкоголя намного больше, то это будет грозить тяжелыми последствиями для организма в виде отравлений, интоксикаций и головных болей.

Важно! Запрещено употреблять алкоголь во время лекарственной терапии!

Важно понимать, что максимальную пользу от напитка можно получить только в случае соблюдения нормы. В моменты праздников и застолий допускается выпивать нормы из верхних пределов, но следите за тем, чтобы эти нормы не повторялись ежедневно. Вообще, врачи считают, что в лечебных и профилактических целях употреблять такой напиток следует не более 2-3 раз в неделю.

Как правильно пить и с чем сочетается красное вино

Чтобы максимально насладиться употреблением данного алкогольного напитка, следует правильно подобрать закуски. Важно понимать, что они не должны мешать вам распробовать истинную вкусовую гамму «божьей крови». С таким напитком лучше всего сочетаются следующие продукты:

  • мясные блюда без резких, соленых и острых приправ;
  • фрукты;
  • мороженое и конфеты;
  • рыба (форель, тунец, семга).

Также не забывайте о правилах употребления изысканного напитка:
  • Перед началом употребления обязательно несколько раз вдохните аромат виноградного шедевра. Так ваши рецепторы уловят букет и подготовятся к получению наслаждения.
  • Красные вина необходимо подавать прогретыми до температуры +16…+18 °С.
  • Форма бокала для вина должна быть тюльпановидной или шарообразной.
  • Красный напиток необходимо открывать за час до употребления. Он должен «подышать» и насытиться кислородом.
Правильное употребление натуральных вин приносит непередаваемое удовольствие. Если вы истинный ценитель «божьей крови», то наверняка не станете выпивать напиток из обычной рюмки, закусывая его колбасой.

Правда и вымыслы

Ученые до сих пор достоверно не изучили все полезные свойства красного вина. Вся сложность заключается в том, что существует множество сортов «божьей крови», и каждый из сортов немного отличается химическим составом и пользой соответственно. Именно из-за этого в народе часто возникают споры о влиянии напитка на давление, работу сердца, ЖКТ и похудение. Далее мы детально об этом поговорим.

Польза для сердца

О пользе данного напитка для сердца постоянно ведутся дискуссии в научных кругах. Одни заявляют о положительном влиянии, вторые убеждены во вреде такого напитка. Но давайте будем полагаться на факты. В 1979 году французский ученый Леджер провел статистическое исследование, где показал, что французы в 3 раза меньше страдают ишемической болезнью сердца.
Предположение Леджера начали проверять ученые из других стран, и после долгой и тщательной работы подтвердились данные француза.

Из вышесказанного следует тот факт, что умеренное потребление красного напитка укрепляет сердечную мышцу и налаживает ее работу. Но речь идет лишь о норме, то есть, для получения пользы не следует выпивать более 150-200 г напитка в сутки. Качественное красное вино при разумном употреблении повышает уровень «хорошего» холестерина на 12 %. Это ведет к тому, что риск умереть от инфаркта или инсульта, которые в большинстве случаев возникают на фоне закупорки сосудов из-за холестерина, снижается минимум на 7-8 %.

Если же человек начинает превышать нормы, то сердце работает чрезмерно активно и быстро стареет, сосуды изнашиваются, возникает гипертоническая болезнь, и, как следствие, человеку грозит смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Итог - пейте всегда в меру и только натуральный виноградный продукт.

Сжигание жира и замена тренировок

Недавно ученые-медики из США выявили еще одно полезное свойство красного вина: оно способно сжигать калории при правильном и умеренном употреблении. Дело в том, что данный напиток содержит фенольное соединение - ресвератрол. Этот фенол способен трансформировать белую жировую ткань в полезную бурую жировую ткань.

Знаете ли вы? Энолог - это человек, который специализируется на изготовлении вин, правильном выращивании винограда (в том числе подборе почвы, удобрений и т. д.), подборе воды и стандартизации самого напитка.

Эксперимент проводился на мышах. В результате удалось установить, что после нескольких недель употребления «божьей крови» мыши потеряли 40 % белой жировой ткани. Кроме того, у них снизился уровень «плохого» холестерина на 12 % (также проверено на людях). Чтобы достичь таких показателей, человеку необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями или же просто умеренно употреблять натуральное красное вино.

Защита от рака

И снова постарались ученые из США, которые после долголетних исследований подтвердили, что рапамицин, который содержится в красном вине, способен замедлять и даже останавливать рост раковых клеток. Данные были подтверждены в лабораторных исследованиях, однако со временем выяснилось, что опухоли приобретают устойчивость к воздействию рапамицина. Здесь на помощь приходит вышеописанный фенол - ресвератрол. Он не позволяет раковым клеткам приобретать устойчивость к рапамицину, более того, он увеличивает активность последнего.
Доктор Чэрис Енг из Кливленда (США) заявляет, что женщинам с раковым поражением молочных желез следует выпивать 1-2 бокала красного напитка в день. Енг достоверно установил тот факт, что именно при раке груди рапамицин в паре с ресвератролом ведут активную борьбу с новообразованием и существенно затормаживают рост и развитие раковых клеток.

Влияние на давление

В данном случае все довольно неоднозначно. Прежде всего, следует разобраться в механизме артериального давления человека. Уровень АД контролирует головной мозг: если кровь поступает в мозг в избыточном количестве, то подается сигнал на снижение давления, если кровообращение недостаточное или затруднительное, мозг дает сигнал почкам, которые задерживают жидкость и выбрасывают адреналин (функция надпочечников), сужающий сосуды и повышающий уровень АД.

Мозг таким образом защищает себя от геморрагического или ишемического инсульта и других патологий. Так вот, если выпить немножко красного вина при низком уровне АД, то сосуды станут расширяться и давление упадет еще ниже. Но это всего лишь научная теория, а реакция у каждого организма индивидуальная, поэтому стоит полагаться на то, что немного вина не навредит даже при АД на уровне 90/60 (но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением).
Высокое артериальное давление сильно перегружает сосуды и сердце. Некоторые люди, познания которых в медицине находятся далеко от необходимого минимума, склонны считать, что 0,5 литра вина при АД 160..170/100 расслабит сердечно-сосудистую систему. И здесь они правы лишь до определенного момента.

Вначале напиток расширит сосуды, спазмы уйдут и уровень АД упадет на 20-30 или даже 40 мм рт. ст. Но что происходит потом: печень начинает активно перерабатывать алкоголь, так как была превышена норма выпитого алкоголя, начинается интоксикация, происходит спазм сосудов и, как следствие, резко повышается уровень АД. Причем, если до начала употребления вина АД было 160/100, то через 5-6 часов оно, скорее всего, возрастет до 180…190/110. А это уже грозит серьезными последствиями для здоровья.

Важно! Дешевое вино плохого качества может вызывать приступы головной боли (мигрень) даже после употребления небольшой дозы!

Это все было сказано к тому, что гипотоникам и гипертоникам можно выпивать красного вина такое количество, которое бы не вызывало алкогольной интоксикации и так называемого похмельного синдрома. То есть, такие люди могут выпить 50-70 г вина за обедом и столько же за ужином. Если количество превысить, то мозг перестает правильно регулировать работу сосудов и начинаются скачки АД.

Что касается стабилизации повышенного или пониженного давления (приведения его в норму), о котором так громко говорят на различных форумах, то если употреблять немножко красного вина 3-4 раза в неделю, то артериальное давление и правда может прийти в норму: все благодаря витаминам, калию, магнию и другим полезным веществам. Но будьте осторожны, данный факт еще в полной мере не доказан мировыми учеными.

Противопоказания к употреблению


Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях или патологиях:

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже
помогла


Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Во время беременности женщина должна очень тщательно следить за своим поведением. Особенно это касается питания, ведь все вещества, которые получает ее организм с едой, через плаценту попадают к плоду и таким образом происходит питание.

В любом справочнике для беременных можно найти информацию о том, что алкоголь категорически запрещено принимать при беременности. Но некоторые специалисты утверждают, что бокал вина, особенно красного, считается весьма полезным для женщин в положении, оно не несет никакого вреда для здоровья будущего малыша. Можно ли в период беременности употреблять ?

Как алкоголь влияет на плод?

Алкоголь весьма опасен для любого организма, а для женщин в положении особенно. Хотя некоторые специалисты утверждают, что красное вино, если оно соответствующего качества, может оказаться вполне полезным. Все зависит от сорта, уровня алкоголя в нем и качества.

Если женщина сомневается, то лучше не пить, есть множество других более полезных напитков, которые посоревнуются с вином по вкусу. Особенно опасно употреблять алкоголь в первом триместре беременности, когда происходит процесс формирования всех систем. В будущем употребление алкоголя мамой может стать причиной различных патологий у малыша, повышается риск генетических заболеваний.

Имеет множество вредных влияний на плод:

  • Алкогольные вещества являются тератогенами. Они могут свободно проникать через плаценту, попадая в детский организм, они разрушают иммунную систему и могут повлиять на формирования клеток головного мозга.
  • Фетальный алкогольный синдром. Это специфическое явление, при котором ребенок после рождения уже становится зависимым от алкоголя. Такое явление можно встретить в том случае, когда будущая мама не перестает пить на протяжении всей беременности. В будущем эти дети имеют проблемы с адаптацией и в 80% случаев начинают пить еще в детском возрасте.
  • Алкоголь может вызвать психические и физические отклонения у будущего малыша, так как он влияет на нервную систему плода.

Все эти факторы не имеют 100% доказательной базы, исследования не проводились, так как такие процедуры считаются в медицине неэтичными и негуманными.

В целом можно сказать, что алкоголь влияет на организм человека, поэтому есть вероятность, что его влияние на плод ничуть не меньше.

Красное вино и беременность

О пользе красного вина в нормальных дозах знают многие. Поэтому его часто вводят в рацион взрослых людей.

Что касается беременности, то тут нужно подумать дважды, прежде, чем начинать пить этот «полезный» напиток. Среди всех алкогольных напитков красное вино считается, конечно же, самым безвредным.

Полезные свойства этого напитка:

  • Содержит полезные элементы, в частности магний, цинк, натрий, железо, кальций, калий;
  • Повышает уровень гемоглобина, поэтому используется для снятия симптомов анемии, которая часто встречается у беременных;
  • Борется с проявлениями , снимает эффект тошноты;
  • Улучшает аппетит.

Это, безусловно, весьма полезные свойства, которые пригодятся каждой женщине в положении.

Однако одной точки зрения в медицине по поводу употребления красного вина в этот деликатный период не существует. Одни специалисты твердят, что его полезные свойства можно легко заменить и другими продуктами, которые более безопасны для будущего малыша. Оппоненты утверждают, что 70% женщин, будучи уже беременными, но не зная об этом (1-2 неделя беременности) пили вино и при этом родили полностью здоровых детей.

Особое внимание врачи обращают на тот факт, что не все красные вина так полезны, сегодня на полках магазинов можно встретить очень много продукции, которая не отвечает стандартам. Поэтому большую опасность несет не только этиловый спирт, но и красители, ароматизаторы и другие добавки, которые производители вводят в продукт.

Что касается вина домашнего производства, в качестве которого женщина может быть уверена, то его также не стоит пить. Обычно такие напитки весьма крепкие и при их изготовлении не всегда выдержана технология.

Желание беременной женщины – закон

Все знают, что в период беременности у женщин меняются и обостряются вкусы. Если ей чего-то хочется, то считается, что этого требует организм. Но что делать, если женщине в положении хочется красного вина?

Нет четких данных о том, сколько можно пить вина и можно ли вообще. Если очень хочется, то стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Срок беременности (в первые три месяца, когда идет процесс активного формирования, от любого вида алкоголя стоит отказаться);
  • Объем вина (врачи допускают возможность употребления не более 200 мл вина в неделю);
  • Регулярность (не стоит пить ежедневно или даже еженедельно, принимать красное вино можно только в самых критических случаях).

Если же все-таки женщина в положении хочет выпить вина, ее не стоит ограничивать. Но, чтобы этот процесс был максимально безопасным, стоит придерживаться нескольких правил:

  • За один день можно выпить не более 100 мл красного вина, это лучше делать во время еды;
  • Что касается сорта, то лучше выбрать сухое вино, оно имеет кислый вкус и улучшает аппетит;
  • Вино можно разбавить водой, его приятный вкус останется, но градус значительно снизится;
  • Выбирать дорогие вина, в качестве которых будете уверены, в магазине стоит потребовать все необходимые документы на эту продукцию;
  • Особое внимание следует обратить на уровень алкоголя и состав, стоит выбирать слабые вина с минимальным содержанием градусов;
  • Сегодня существуют безалкогольные вина, можно выпить их или заменить этот напиток виноградным соком, в некоторых случаях можно даже съесть ветку кислого и тяга исчезнет;
  • Близким по вкусу является гранатовый сок, он имеет кислинку и эффект терпкости, этот напиток будет более полезен, чем красное вино и не менее вкусным.

Каждая женщина должна самостоятельно решать, пить ей красное вино в такой деликатный период или не стоит. При этом лучше руководиться личными ощущениями, ведь происходит тесная эмоциональная связь. Если слушать мнения врачей, то 8 из 10 скажут, что лучше ограничить себя от любого алкоголя, в том числе и красного вина. Но выбор, в любом случае, остается за женщиной.

Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше. Еще в давние времена было замечено влияние спиртных напитков на сосуды. Врачи всего мира утверждают, что алкоголь и гипертония – это очень взаимосвязанные явления, так как реакция организма на этиловый спирт может быть непредсказуемой.

Эссенциальная (первичная) форма гипертензии известна как самостоятельное заболевание. В свою очередь, повышенное артериальное давление может быть вызвано нарушением работы других органов (эндокринной, выделительной, нервной систем). Лечение артериальной гипертензии исключает прием кофеинсодержащих и спиртных напитков. Кратковременное повышение АД часто возникает при стрессе, беременности, приеме тонизирующих средств.

Что нужно знать об алкоголе

При рассмотрении заболевания сердечно-сосудистой системы, как фактор риска везде фигурирует излишнее употребление спиртного. Людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза, стоит тщательно контролировать свое состояние во время праздников.

Поврежденные сосуды очень тяжело восстановить. Нельзя допускать, чтобы алкоголь пить превращалось в традицию. Абстинентный синдром, интоксикация, похмелье – это вечные спутники зависимого от рюмки человека.

Алкоголь и артериальная гипертония в комбинации могут вызвать серьезные осложнения:

  • гипертонический криз;
  • атеросклероз;
  • гипоксию мозга;
  • аневризмы сосудов;
  • сердечный приступ.

Далеко не все виды питья хорошо сочетаются с препаратами для снижения артериального давления. Алкоголь и гипертония в совокупности могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Известны случаи возникновения анафилактического шока у людей, которые запивали таблетки апельсиновым соком. Можно ли алкоголь комбинировать с таблетками? Спиртные напитки растворяют защитную оболочку до того, как пилюля поступит в желудок, к тому же неизвестно как прореагирует действующее вещество препарата в комбинации с этиловым спиртом. После принятия лекарства стоит на некоторое время исключить спиртное.

Как влияют спиртные напитки на артериальное давление

Существует даже такой медицинский термин, как алкогольная гипертония. Понаблюдав за выпившим человеком, без труда можно заметить происходящие с ним изменения. Улучшается кровоток, лицо становится красным, речь ускоряется, при этом теряется четкая дикция, появляется мнимый героизм и приподнятое настроение. Гипертония и алкоголь в излишних дозах могут вызвать похожие внешние изменения. Некоторые напитки можно употреблять с терапевтической целью. Многие капли и настойки содержат этиловый спирт. Усиление кровоснабжения тканей, расплывчатость в поле зрения, появления румянца на лице – это признаки, которые свидетельствуют о расширении сосудов головы.

Мнения врачей по поводу того, можно ли при гипертонии употреблять алкоголь, разделились:

  • Одни люди ощущают значительное улучшение состояния. Это, скорее, касается тех, у кого давление повышается незначительно и гипертензия имеет нейрогенную природу. Напитки, содержащие этиловый спирт, помогают человеку расслабиться.
  • В тяжелых случаях употребление спиртного является крайне опасным. Если присутствует поражение жизненно важных органов, стоит тщательно следить за питанием и исключить все вредные привычки.
  • Умеренное употребление красного вина в количестве, не более одного бокала в день, способствует расширению суставов, улучшению кровотока, поднятию настроения. Поэтому большинство специалистов придерживаются теории, что польза и вред любого напитка зависит от его дозы.

Почему алкоголь при гипертонии так опасен, если его прием помогает суженым сосудам расслабиться? Не стоит забывать о двояком действии этилового спирта на организм. После мнимого чувства благополучия приходит довольно неприятное состояние похмелья, которое характеризуется головными болями, жаждой, интоксикацией. Гипертония и алкоголь через некоторое время вызывают рефлекторный спазм сосудов. Они возвращаются в свое привычное состояние, но это происходит быстро и болезненно.

Полезно ли умеренное потребление спиртного

Небольшие дозы (до 50 миллилитров) помогают гипертонику расширить спазмированные сосуды, избавиться от головной боли, ощутить прилив сил. Алкоголь при гипертонии в излишнем количестве приводит к обратному эффекту – после расширения сосудов следует их резкий спазм, что провоцирует негативные последствия – возникает состояние похмелья.

Какие алкогольные напитки влияют на состояние гипертоника:

  • Водка. Доза свыше 90 грамм увеличивает у гипертоников риск осложнений. Разовое застолье с умеренным количеством алкоголя при гипертонии не способно привести к повреждению сосудов. Для мужчины допустимо употребление алкоголя в количестве не более 90 грамм в сутки, а для женщины 60 грамм спиртного являются пределом.
  • Натуральное красное вино при гипертонии способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, делает организм более устойчивым в стрессовых ситуациях. Виноград является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов и свободных радикалов. Можно ли пить красное вино при гипертензии ежедневно? Чтобы напиток пошел исключительно на пользу, стоит выпивать не больше одного бокала в сутки.
  • Гипертония и пиво. В среднестатической полуторалитровой бутылке содержится 20–40 грамм чистого этилового спирта. Этого количества хватает на несколько часов, чтобы снизить артериальное давление. Можно ли пить пиво в качестве лекарственного средства? Злоупотребление пивом приводит к обратному спазму сосудов после их расслабления. При гипертонии и нарушении потенции не стоит забывать, что в натуральном пиве содержатся женские гормоны – эстрогены, которые в излишнем количестве вредны для мужского организма.
  • Коктейли. Заказывая смесь различных веществ, тяжело предсказать совместимость его компонентов. Ощущение тошноты и рвота могут свидетельствовать не только об отравлении, они зачастую указывают на резкое повышение давления. Некачественный алкоголь и гипертоническая болезнь в совокупности вызывают тяжелые симптомы интоксикации. Употреблять коктейли стоит только тогда, когда известен их полный состав и влияние каждого компонента на организм.

Действие любого вещества напрямую зависит от его дозы. Яды (змеиный, пчелиный) в мизерных количествах полезны и используются в медицине как лекарства. Ослабленные возбудители входят в состав вакцин, радиоактивное излучение подавляет рост злокачественных образований.

Нельзя точно сказать, какой алкоголь можно пить при повышенном давлении, и разрешается ли его употреблять вообще. К сожалению, установить границу между пользой этилового спирта и его токсичностью довольно сложно.

Лекарства от гипертонии, в том числе успокоительные средства, могут содержать незначительное количество спирта, который потенцирует их действие. Поэтому людям, ежедневно принимающим гипотензивные препараты, при гипертонии употреблять алкоголь не рекомендуется. Какие напитки можно употреблять, если повышение артериального давления незначительно? Все зависит от особенностей организма, типа нервной системы, вида и количества спиртного.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Красное вино может положительно влиять на организм. Главное - это соблюдать меру в его употреблении. И знать о противопоказаниях.

Свойства вина

Доказано, что этот напиток богат антиоксидантами, которые ценятся за свои омолаживающие и противораковые свойства. Последние обеспечиваются флавоноидами. Красное вино считается средством для снижения риска развития атеросклеротических изменений сосудов. Кроме того, напиток может оказывать противовоспалительное действие. Процианиды, содержащиеся в вине, способствуют профилактике:

  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Танин, который входит в состав косточек винограда, является дубильным веществом. Поступление его в организм человека обеспечивает профилактику тромбоза, возникающего из-за повышенной агрегации тромбоцитов. Кроме того, натуральное красное вино обладает такими преимуществами:

  • повышает аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока и желчи;
  • нормализует сон;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • является источником витаминов группы В, С, РР, магния, йода, фосфора, калия и аминокислот;
  • способствует профилактике возникновения кариеса и отложений зубного камня;
  • повышает либидо;
  • способствует профилактике развития анемии;
  • подавляет выброс гистамина - вещества, принимающего непосредственное участие в развитии аллергических реакций;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Что касается белого вина, то оно многими из перечисленных эффектов не обладает, поэтому для здоровья полезнее пить красное вино. Кроме того, этот продукт активно и успешно используется в народной медицине. Вино входит в состав противопростудных, противоаритмических и тонизирующих средств, которые готовятся дома.

Влияние на сосуды

Все люди, знакомые с проблемой высокого (низкого) давления, задаются вопросом о том, повышает ли виноградный алкогольный напиток давление или же приводит к понижению тонуса сосудов? Известно, что любой алкоголь снижает тонус сосудов, поэтому и понижает артериальное давление. Однако подобный эффект исчезает, если человек наращивает количество выпитого, что негативно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, приводит к росту цифр давления.

Однако подобного эффекта не наблюдается, если человек пьет сухое красное вино, например, каберне, и этому есть объяснение: этот напиток содержит фруктовые кислоты. Их попадание в организм обеспечивает спазмолитический эффект, поэтому сосуды человека расширяются, а давление понижается. Что касается вермута и столовых вин, то они подобным свойством не обладают, поэтому повышают давление. От таких напитков стоит воздержаться тем людям, которые имеют гипертонию. Симптомы гипертонии также могут усугубиться после распития сладкого вина. Нормальное давление также не является поводом для бесконтрольного употребления этого напитка.

Не стоит забывать о том, что любое вино, в том числе, и красное содержит спирт, поэтому при его употреблении следует соблюдать меру. Если человек выпивает более 200 миллилитров напитка в день, то он не только не извлекает для себя пользы, но и наносит урон здоровью. На фоне злоупотребления алкоголем у человека развиваются:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз сосудов и ишемия головного мозга;
  • гипертония.

Для того чтобы красное вино принесло пользу здоровью, в день рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров напитка. Оптимальной дозой считается 50 миллилитров вина в сутки. Для снижения крепости желательно разбавлять напиток водой. Такой прием не лишает вина его полезных свойств.

Несмотря на свою пользу, красное вино разрешено не всем людям. К противопоказаниям относятся:

  • частые приступы мигрени;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства психики на фоне употребления спиртного;
  • зависимость от алкоголя;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • гастрит и панкреатит.

С осторожностью нужно подходить к употреблению вина людям, у которых диабет. То же самое касается и пожилых людей. Употребление любого алкоголя, в том числе и красного вина, запрещено детям. В период беременности и кормления грудью также рекомендуется воздержаться от распития спиртных напитков.

Если человек принимает медикаменты, в инструкции к которым указана их несовместимость с этиловым спиртом, от употребления красного вина и другого алкоголя следует воздержаться до прекращения медикаментозной терапии. То же самое касается и приема антибиотиков. Людям, которым предстоит управление транспортным средством, запрещено выпивать любой алкоголь.

При употреблении вина нельзя комбинировать этот напиток с другим алкоголем. Смешивания разных видов спиртного приводит к резкому опьянению вплоть до развития алкогольной интоксикации со всеми вытекающими последствиями. Любой алкоголь, в том числе и красное вино, нельзя пить на голодный желудок, поскольку спирт агрессивно воздействует на слизистую оболочку органа.

Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка

Организм человека – удивительная целостная структура. Чтобы все функционировало полноценно, нужна гармония. Снижение или повышение тех или иных показателей крови приводит к сбою в функционировании внутренних органов. Не всегда для корректировки результатов анализов пациенты хотят принимать лекарственные препараты. В связи с этим возникает вопрос: в каких случаях эффективны народные способы? Повышает ли красное вино гемоглобин?

Полезно ли красное вино

Бытуют разные мнения о том, подходит ли красное вино для повышения гемоглобина. Кто-то считает, что алкоголь и здоровье – несовместимые понятия, другие рекомендуют этот напиток как панацею от многих патологий. Где же золотая середина?

Будет ли красное вино поднимать гемоглобин и положительно сказываться на здоровье человека, зависит от его качества. На этот аспект влияет:

  • место произрастания винограда;
  • технология изготовления напитка;
  • срок выдержки;
  • крепость;
  • вид почвы;
  • климат.

Если вино изготавливают из хорошего винограда, применяют только высокие технологии и хранят в правильных условиях, оно и в самом деле способно принести неоценимую пользу организму человека. Немаловажную роль играет то, в каких количествах употребляется напиток.

Почему гемоглобин снижается

Чтобы понять, как связаны гемоглобин и красное вино, стоит разобраться, по каким причинам снижается этот жизненно важный показатель. Низкий гемоглобин может появиться из-за следующих факторов:

  • снижение количества эритроцитарных клеток в крови;
  • нехватка железа в организме и недостаточная выработка гемосодержащих молекул.

Уровень эритроцитов понижают различные заболевания. В результатах анализов важно смотреть и на лейкоцитарную формулу. А вот железо человек обычно получает вместе с пищей. Когда его недостаточно, нет сырья для выработки новых молекул гемоглобина. В итоге данный показатель снижается, а нехватка кислорода, который переносится к тканям гемоглобином, приводит к слабости и сонливости.

Помимо железа, для синтеза новых молекул гемоглобина требуются и другие микроэлементы. При их нехватке нарушаются многие процессы, в том числе и кроветворение. Для формирования гемоглобина нужны такие вещества:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота в больших количествах;
  • витамины Е, РР, С.

Значит, чтобы не думать, как увеличить уровень гемоглобина в крови, стоит регулярно обогащать свой организм данными компонентами. Улучшать качество крови способны аминокислоты, притом многие из них не вырабатываются в организме человека – их можно получить только вместе с пищей.

Чтобы увидеть, как красное вино и гемоглобин в крови взаимосвязаны, стоит рассмотреть состав вина и увидеть, содержит ли оно нужные компоненты для поддержания в норме жизненно важных показателей.

Качественный состав вина

Как уже стало ясно, красное вино повышает уровень гемоглобина только в том случае, если оно правильно изготовлено и выдержано. Что же в нем такого содержится, что оно способно оказать целебное влияние на человека?

Уникальность вина в том, что оно содержит:

  • комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, и пептидов;
  • органические кислоты, способствующие усвоению железа;
  • витамины группы В, которые так нужны для выработки гемоглобина;
  • полифенолы;
  • железо, цинк, медь, фтор и марганец.

Особые указания при употреблении вина

Нужно знать, какое вино повышает гемоглобин в крови, чтобы правильно выбрать сорт. Белое вино не обладает всеми полезными свойствами и на показатели крови не так сильно влияет, как красное.

Противопоказанием к использованию вина даже в медицинских целях является беременность. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, негативно сказывается на развитии плода. Если женщина хочет родить здорового ребенка, от этого продукта стоит отказаться.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не переносят этот напиток в целом или его некоторые компоненты.

Важно правильно рассчитывать допустимую безвредную дозировку. Это можно сделать, если вычислить количество чистого спирта в каждом конкретном виде напитка. Максимально допустимое количество этилового спирта для женщины – 20 мл, а для мужчины – 30. В пересчете на вино с 15% крепостью это будет 1-1,5 бокала напитка в день.

Внимание! Если напиток употребляется ежедневно, то по крайней мере дважды в неделю стоит делать перерыв.

Если регулярно пить вино, особенно в больших количествах, это приведет к нарушениям в работе печени, почек, сердца и сосудов. Если недавно проводилась химиотерапия, то перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как повысить уровень гемоглобина другими способами, можно узнать из видеосюжета, приведенного ниже:

Разобравшись в том, какое вино пить при пониженном гемоглобине, можно подобрать подходящий напиток и лечиться с помощью простых средств без использования медикаментов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...