Почему не стоит выбрасывать картофельные очистки.
Картофеля обусловлены его пищевой ценностью. В 100 гр картофеля содержится 16-20 гр крахмала, 2 гр белка, 1,2 гр минеральных солей. В белках находятся практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме этого, в картофеле содержатся жиры, клетчатка, пищевые волокна, витамины – С, Е, РР, группа В, каротин, а также минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хлор и фосфор.
Все эти вещества содержатся в идеальных сочетаниях, и поэтому оказывают самое благоприятное действие на организм.
С древности картофель известен как антицинговое . Высокое содержание калия в клубнях позволяет использовать его как отличное мочегонное и улучшающее работу сердца средство. Поэтому картофель в виде супов и пюре включают в диетическое питание при почечных и сердечных заболеваниях.
Свежий картофельный сок прекрасно помогает при гастритах с повышенной кислотностью, способствует рубцеванию язв и снижает кровяное давление.
Картофель обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Картофельные компрессы применяют при лечении язвенных, трофических кожных болезней, фурункулов. Сырой картофель накладывают на ранки, тертым сырым картофелем лечат ожоги, воспаления и обморожения.
При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется над отваренным картофелем. В клубнях картофеля находится вещество туберозин, которое губительно действует на туберкулезную палочку.
Картофельная кожура содержит калий и цинк, необходимый для успешной работы сердечно-сосудистой системы. В кожуре больше витаминов, минеральных веществ и ферментов, улучшающих усвоение организмом картофельного крахмала.
Крахмал используется как обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он предохраняет слизистую кишечника от раздражения. Картофельный крахмал служит основой для многих мазей, присыпок и компрессов. Ванны из крахмала прекрасно снимают зуд при кожных заболеваниях, экссудативных диатезах у детей. Для этого нужно 1 кг крахмала растворить в холодной воде, а затем вылить в теплую ванну.
Картофельный сок - сильный активатор противовоспалительных процессов. Он помогает при отрыжке, изжоге, желудочных кровотечениях. Не так давно открыли еще одно важное свойство этого - он помогает при онкологических заболеваниях, благодаря содержанию биологически активных веществ, в частности, соланина, которые уничтожают зарождающиеся раковые клетки.
Картофельный отвар считают универсальным лечебным средством, он обладает высокими ощелачивающими свойствами, это прекрасное восстановительное средство, помогающее при артрите. Его нужно пить утром, натощак, днем, и на ночь. Отвар картофеля также рекомендуют для лечения сердечных болезней и гипертонии.
Картофельные дни советуют проводить людям, страдающим сердечной недостаточностью, нарушением кровообращения, заболеванием почек и гипертонией. В эти дни следует питаться только картофелем: 1-1,5 кг вареного или печеного картофеля в кожуре в течение дня, без соли.
Картофель широко используется в косметологических целях, его сок хорошо помогает при угревой сыпи. Маска из картофельного сока и сметаны помогает от веснушек и пигментных пятен.
Картофельные компрессы применяют при воспалениях кожи, солнечных и тепловых ожогах, пиодермии, трофических язвах, при варикозном расширении вен. Для этого нужно пропитать соком марлю, наложить на поражённый участок и зафиксировать на 2 часа, лечение продолжать около двух недель.
Прежде чем применять лечение картофелем, следует посоветоваться с врачом. Нельзя применять картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью, при ожирении и тяжёлых формах сахарного диабета.
Картофель - один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.
А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?
© DepositPhotos
Картофельные очистки
Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.
Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.
Польза картофельной кожуры
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.
© DepositPhotos
Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.
Ингредиенты
- 400 мл воды
- 3 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок сельдерея
- соль, перец по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
© DepositPhotos
А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.
Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.
Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.
© DepositPhotos
Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды - слаще.
Недавно мы уже публиковали дельные советы дачникам для получения хорошего урожая. Используй эту информацию, чтобы выращивать больше полезных и вкусных плодов на своем участке. А также используй проверенные средства от вредителей, если не хочешь делиться с ними плодами своего труда.
Сегодня я расскажу вам о хрустящей, вкуснейшей закуске, которую очень легко приготовить. На вкус это что-то среднее между чипсами и картофелем фри. Чтобы ее сделать, достаточно не выбрасывать картофельные очистки. Да, именно картофельная кожура - главный ингредиент, который входит в это блюдо, та самая, которая остается у вас после приготовления пюре. Теперь, когда я знаю этот небольшой трюк, никогда не выбрасываю картофельные очистки. И вы тоже не должны этого делать.
Картофель является частым ингредиентом множества наших блюд. Так что неудивительно, что после обеда у вас остаются горы картофельных очисток.
Когда вы очищаете картофель от кожуры, что делаете с очистками? Выбрасываете? Перерабатываете как удобрение? Позвольте мне предложить еще одно решение: вы можете их пожарить.
Вы, возможно, и не предполагали, что картофельные очистки могут быть вкусными. Даже если на них осталось очень мало картофеля, или же его нет вообще, в них по-прежнему много витаминов. К тому же жареная картофельная кожура имеет вкус такой же, как и картофель фри или же чипсы. Вот три причины, почему вы должны попробовать ее.
1. Это вкусно
А еще легко и быстро. Просто бросьте картофельные очистки в духовку, и они превратятся в восхитительную закуску.
2. Нет отходов
Хозяйки оценят тот факт, что приготовленная дома еда не имеет никаких отходов. К тому же вы не только не тратите напрасно продукты, это действительно вкусно.
3. Это идеальная закуска перед ужином
Если вы только начали чистить картошку, значит, до ужина нужно еще подождать. Чтобы пожарить картофельную кожуру, вам понадобится действительно мало времени, поэтому ваша семья сможет перекусить, пока вы готовите. Жареная кожура очень легкая, и вы не будете чувствовать излишней тяжести, как после плотного обеда.
Как готовить картофельную кожуру
Очистки жарить очень просто. К тому же рецепт подходит для любого сорта картофеля.
Важно подчеркнуть: отправьте картофельные очистки в духовку сразу же, как они у вас появились. Если немного подождать, они изменят цвет и станут мягкими, что, несомненно, отразится на вкусе. Еще один совет: избегайте картофеля зеленого цвета. В нем содержится соланин, который является токсином. Большинство людей об этом не заботятся, так как в самом картофеле его слишком мало. Но если вы собрались использовать очистки, лучше обратить на это внимание, особенно если у вас есть дети. Они более чувствительны и восприимчивы к токсинам. Поэтому если вы хотите их обезопасить, просто выбросьте зеленую кожуру.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Если необходимо, положите на противень лист для выпечки.
Смешайте картофельные очистки с маслом и приправами. Можно использовать оливковое масло, перец и соль. Перемешайте так, чтобы кожура была полностью покрыта.
Жарить кожуру нужно не более 15-20 минут, время от времени перемешивая. Как только она приготовится, вынимайте из духовки.
Готовые очистки можно посыпать зеленым луком и сыром, хотя это и необязательно. Также можно использовать кетчуп, острый соус или любой другой, который вам по душе.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде обыкновенного картофеля, задумывались ли Вы когда-нибудь о полезных свойствах картошки, которая практически каждый день присутствует на наших столах?
Состав картофеля
А вместе с тем, пищевая ценность картофеля незаменима для нашего организма. Только 100 г. картофеля содержится примерно 16-20 г. крахмала, 2 г. белка, 1,2 г. минеральных солей. Отличительной особенностью картошки от других овощей является содержание углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон).Также полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве).
Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.
Польза картофеля
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас довольно много, то в зимние и весенние месяцы - это один из основных источников аскорбиновой кислоты.
Около 200 грамм молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержит почти суточную норму этого витамина. Плохо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.
Картофель как лечебное средство в народной медицине
Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство.
Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать картошку даже в качестве мочегонного средства.
А свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления .В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.
Польза картофельной кожуры
Как не странно тоже имеет полезные свойства и Картофельная кожура. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ.
А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании .
В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала. Поэтому некоторые мудрые хозяйке запекают картофель именно с полезной кожурой.
Польза картофельного крахмала
Картофельный крахмал также полезен, он используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов.
Ванны из крахмала полезны так как снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей. 0,5 - 1 кг картофельного крахмала растворите в холодной воде и затем вылейте в теплую воду, приготовленную для ванны.
Польза картофельного сока
По минеральному составу картофельный сок невероятно полезен и относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам - к сильным активаторам противовоспалительных процессов.
Именно поэтому мы уже писали отдельную большую статью, можете ознакомиться с ней по ссылке, но вкратце Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях.
Для лечения дерматитов, экзем, грибковых поражений, рожистого воспаления нужно марлевую повязку пропитать соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.
Было открыто еще одно важное лечебной свойство картофельного сока — он помогает при онкологических заболеваниях. Свежий сок картофеля содержит много биологически активных веществ, в том числе и соланин, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.
Польза картофельного отвара и ингаляции
Обычно, сварив картофель в мундире, отвар сливают. А зря. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его «отваром Гиппократа».
Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, - прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания.
Отвар картошки в народной медицине и при лечении
Отвар картошке по народной медицине полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну — две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.
Отвар картофеля рекомендуется для лечения гипертонии и сердечных болезней. В этом случае готовится специальный, «сердечный», отвар: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.
А кто из нас не испытывал лечебное действие картофельного пара и ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей? Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица.
Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье. К счастью, этот продукт еще доступен всем.
Вред картофеля и противопоказания
Учитывая множество полезных качеств картофеля и его питательность, стоит помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма.Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и появления зеленоватого оттенка говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.
Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания.
Опасность картофеля для беременных
Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов - вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.
Если же вы все-таки используете в приготовлении пищи такой картофель, тогда постарайтесь уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков и позеленевшей кожицы, а также снимая значительный слой мякоти.
Но лучше не употреблять такой опасный для здоровья картофель вообще, чтобы не нанести вред организму. Хранить картофель следует в погребе или холодильнике, желательно при температуре 2-6 С.
Вред жареной картошки для организма
Так же жареный картофель вредит организму человека и особенно сердцу. Картофельные чипсы могут стать причиной серьезных заболеваний сердца, вредными их делает высокое содержание акриламида-вещества, которое входит в состав многих печеных и жареных продуктов. Это увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.
В среднем в организм человека в попадает от 20-30 микрограммов акриламида. Что бы уменьшить это количество ученые советуют сократить потребление картофельных чипсов и картофеля фри, заменяя их фруктами, овощами, нежирным мясом, продуктами из молока и цельного зерна.
Вред при ожирении и диабете
Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови.Какой самый полезный способ приготовления картофеля?
Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров. Как видим, картофель может принести как огромную пользу, так и нанести вред, все зависит от того, старые или молодые клубни вы употребляете в пищу, и от способа приготовления.
Ученые считают, что наиболее полезным способом приготовления картофеля является молодой органический клубень картошки, запеченный в духовке в кожуре. Ну а дальше хотя бы отваренный «в мундире», а еще лучше просто находящийся в составе второго блюда.
Из этого просто вывод чтобы увеличить пользу и уменьшить вред готовьте картофель правильно и ешьте себе на пользу и на здоровье. Ну а в следующих статьях мы конечно еще будем рассказывать о картошке, о серьезных спорах, связанных с её полезными свойствами, и конечно не забудьте прочесть и , а также о пользе , и много другого.
Для начала уточним терминологию. «Картофельной кожурой», или просто «кожурой» в дальнейшем мы будем именовать внешнее покрытие клубней растения Solanum tuberosum семейства пасленовых, отделенное от клубней, промытое и обсушенное. Для отделения кожуры пользуйтесь обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей. Промывайте под холодной проточной водой до полного удаления следов почвы. Полученные полоски органики готовы для дальнейшего использования.