Почему не стоит выбрасывать картофельные очистки. Картофельная кожура

Многие картофельную кожуру просто выкидывают, хотя такое сырье можно успешно использовать в быту и лечебных целях. В кожуре картофеля содержатся различные полезные вещества, что нашло применение в фармакологии – такой продукт включают в некоторые БАДы.

Состав

Практически половину состава картофельной кожуры занимают пищевые волокна. Их называют также полисахаридами. Точное содержание пищевых волокон в продукте зависит от способа очистки картофеля.

Также состав продукта включает:

  • рибофлавин;
  • витамин C;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • фенолы;
  • гликоалкалоиды.
Картофельная кожура содержит также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую, лауриновую, каприновую, миристиновую. В продукте имеются мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Свойства, показания к применению

Картофельную кожуру можно применять в лечебных целях. Это возможно благодаря следующим свойствам продукта:
  • заживляющему;
  • антисептическому;
  • гипотоническому;
  • нормализации пищеварительного процесса;
  • защите кишечника от всасывания холестерина и токсинов;
  • поддержке электролитного баланса;
  • защите печени.
Картофельная кожура эффективна при поверхностных ожогах или обморожении. Благодаря наличию антиоксидантов продукт служит хорошей профилактикой онкологии, сердечных заболеваний. Его можно применять по следующим показаниям:
  • сбои в процессе пищеварения;
  • расстройство желудка;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой;
  • почечнокаменная болезнь;
  • простудные заболевания;
  • артрит;
  • сахарный диабет.


Народные рецепты с картофельной кожурой

Сырье в лечебных целях может применяться различными способами. Наиболее эффективны и распространены следующие рецепты:
  • При ожогах достаточно наложить на пораженный участок кожуру и забинтовать. Средство ускорит заживление и успокоит боль.
  • При обморожении эффективны компрессы из картофельной кожуры. Ее нужно отварить, размять и наложить на пораженный участок. Компресс должен быть горячим, но настолько, чтобы такую температуру можно было выдерживать. После остывания его убирают.
  • Очистить организм от токсинов и шлаков поможет прием отвара, оставшегося после варки картофеля в мундире. Это средство полезно также при артрите – принимать его нужно по утрам.
  • От высокого давления помогает напиток из картофельной кожуры. Нужно кипятить сырье в воде 5 минут, а затем пить ее трижды в день по стакану.
  • Известно, что при простудных заболеваниях полезно дышать парами от картофельного отвара. Такое средство вполне можно приготовить и из кожуры. Эффективно добавить в отвар 5-7 чесночных зубчиков. Дышать над паром нужно не более 20 минут. К такой процедуре можно прибегать дважды в день.
  • Для лечения начальной стадии геморроя эффективен пар от картофельных очистков. Нужно заполнить 5-литровую кастрюлю очистками, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала эту массу, сварить. Горячую массу надо поместить в емкость, на которую можно будет сесть, не обжегшись.
  • Кашель можно вылечить горячими компрессами с картофельными очистками. Их надо сварить, слить жидкость, а горячую массу поместить в плотный полиэтиленовый пакет и завернуть в несколько слоев полотна. Такой компресс надо зафиксировать на груди и выдержать час. Важно следить, чтобы кожу не обжигало. Горячий компресс из картофельных очистков привлекателен тем, что отлично заменяет горчичники, на которые у людей может быть аллергия.
  • Отвар из картофельной кожуры помогает при ревматизме: средство принимают внутрь и делают примочки на больные участки.
  • Очистки картофеля можно использовать при нарывах от надорванных заусенцев. Достаточно привязать кусочек кожуры срезом к пораженному участку. В течение дня этот кусочек надо заменять свежим.
В лечебных целях полезно готовить черное пюре. Для его приготовления необходимо почистить неповрежденный и хорошо промытый щеткой картофель. Очистки должны быть толстыми. Полученное сырье надо пропустить через мясорубку и залить кипятком так, чтобы он слегка закрыл эту массу. Ее надо прокипятить в течение 2 минут и настаивать еще 10 минут. После кожуру необходимо растолочь.

Употребление такого пюре способствует выведению из организма токсинов со шлаками, нормализации обменных процессов, пищеварения и работы сердца. Такой продукт полезен людям, страдающих от варикоза, геморроя, артрита, диатеза.


Вред, противопоказания

Применение картофельной кожуры может принести не только пользу, но и вред. Такой негативный фактор связан с наличием в продукте соланина. Это соединение является токсичным и может отрицательно сказаться на нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

Нельзя использовать кожуру зеленого или проросшего картофеля, так как она токсична. Наибольший вред приносят именно очистки, а не сам корнеплод.


В лечебных целях стоит использовать только экологически чистый продукт. Если картофель обрабатывали пестицидами или применяли какие-либо химические добавки, то применение кожуры принесет больше вреда, чем пользы. Следует приобретать органический продукт либо выращивать его своими силами.

Не стоит бездумно выкидывать картофельную кожуру. Она может принести определенную пользу. Такой продукт используется в быту по-разному. Одно из возможных направлений применения картофельной кожуры – народная медицина. Этот продукт полезен для укрепления организма и лечения некоторых заболеваний.

Блюда из картофеля чаще всего появляются на наших столах. А значит, и картофельных очистков остаётся немало, даже если чистить клубни аккуратно, с минимальным уровнем отходов. Но ведь как раз в кожуре и прямо под ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный повод извлечь пользу из картофельных очистков и использовать их, например, в качестве удобрения для вашего огорода.

Картофельные очистки - хорошее удобрение для огорода

Если вы живёте в частном доме или являетесь владельцем дачного участка, то наверняка отправляете картофельные очистки в компостную яму. А что делать жителям городских квартир, которые выбираются на дачу только в сезон? Выбрасывать очистки в мусорное ведро - не самый лучший вариант. Вы можете легко сохранить их до весны, высушив или заморозив.

Не выбрасывайте картофельные очистки, из них получится бесплатное натуральное удобрение

Картофельные очистки сослужат вам отличную службу . Они станут хорошим удобрением для многих растений, экологически чистым, и главное - бесплатным. Чаще всего их достаточно просто закопать в землю, чтобы они при разложении отдавали почве полезные вещества. Но очистки могут помочь вам и при «наружном» применении в борьбе с вредителями.


Польза для различных растений

В первую очередь стоит заметить, что удобрение и подкормка из очистков категорически не подходят растениям семейства паслёновых, таким как:

  • помидоры;
  • картошка;
  • перец стручковый;
  • баклажаны;
  • паслён;
  • физалис;
  • табак.

Эти растения родственные, поэтому, во-первых, содержащиеся в очистках вещества и микроэлементы будут для них просто бесполезны, а во-вторых, у них общие болезни. Такая подкормка может привести к заражению фитофторозом и чёрной паршой.

Обратите внимание! Термическая обработка дезинфицирует картофельные очистки, убивая возбудителей фитофтороза и парши. Поэтому, если вы сушили очистки в духовке при высоких температурах или заливали кипятком для настоя, удобрение не нанесёт растениям вреда.

Зато другие растения будут очень рады такой подкормке в любом виде:


Правила заготовки сырья и нюансы приготовления настоя

Если у вас есть открытый балкон, вы можете замораживать на нём очистки по мере их появления небольшими порциями . При этом способе все витамины и ценные вещества сохраняются. Правда, есть один недостаток. Как только температура повысится, очистки начнут оттаивать и подгнивать, а значит, неприятно пахнуть. Хранить их в морозильной камере вряд ли получится, поскольку в ней лежат другие продукты. Поэтому придётся сразу ехать на дачу и использовать очистки по назначению как можно скорее.

Можно применить второй способ - засушить очистки. Хоть это и сложнее в процессе, но гораздо удобнее в плане хранения готового продукта. Сушите очистки, разложив их ровным слоем на батарее или подоконнике. Можно воспользоваться духовкой, чтобы ускорить процесс сушки. Достаточно 2–3 часов при 140 градусах на каждую партию очистков. Хранить их после сушки можно в полотняных мешочках, что очень удобно.

Если хотите добиться большего эффекта, подсушенные в духовке или на батарее очистки перекрутите на мясорубке, после чего снова высушите. Таким образом вы получите картофельную муку, которая будет разлагаться в почве гораздо быстрее, чем целые очистки.

Сложите заготовленные очистки в бочку и залейте их кипятком, чтобы получить питательный настой

Весной собранные картофельные очистки, предварительно засушенные или замороженные, сложите в большую ёмкость, например, в бочку, и залейте кипятком. Поставьте замачиваться на сутки, время от времени помешивая. В результате вы получите раствор и кашицу, в состав которых входят витамины, минералы, соли и необходимый многим растениям крахмал.

Таблица: принцип внесения подкормки из картофельных очистков

Цель

Способ

Применение для рассады

Рассада любых культур, кроме паслёновых, хорошо воспринимает картофельную кашицу при посадке в грунт. На дно готовой лунки влейте 1 черпак кашицы, присыпьте почвой и высадите рассаду.

Подкормка растений

Процедите настой картофельных очистков, оставшейся жидкостью с небольшим количеством гущи поливайте растения под корень. Такая подкормка равноценна органическим удобрениям. Проводите её каждые 2 недели.

Для комнатных цветов

Раствором из высушенных, перемолотых в муку очистков поливайте комнатные растения хотя бы 1 раз в месяц. Также при пересадке можно класть в горшок небольшое количество гущи от раствора.

Для садовых цветов

Высаживая однолетники или пересаживая многолетние цветы, добавляйте кашицу из настоя (по 1 черпаку) в лунки под каждый цветок. В течение периода роста и цветения поливайте цветы раствором из лейки 1 раз в месяц.

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников

Можно просто закопать целые засушенные очистки в почву в приствольный круг.

Видео об использовании картофельных очистков в качестве удобрения

Удобрения из картофельных очистков были известны ещё нашим бабушкам, сейчас они снова набирают популярность. Материал доступный, экологически чистый и простой в обработке и применении, отлично подойдёт как для растений семейства тыквенные, так и для чёрной, красной смородины. Хороших вам урожаев!

Картофеля обусловлены его пищевой ценностью. В 100 гр картофеля содержится 16-20 гр крахмала, 2 гр белка, 1,2 гр минеральных солей. В белках находятся практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме этого, в картофеле содержатся жиры, клетчатка, пищевые волокна, витамины – С, Е, РР, группа В, каротин, а также минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хлор и фосфор.

Все эти вещества содержатся в идеальных сочетаниях, и поэтому оказывают самое благоприятное действие на организм.

С древности картофель известен как антицинговое . Высокое содержание калия в клубнях позволяет использовать его как отличное мочегонное и улучшающее работу сердца средство. Поэтому картофель в виде супов и пюре включают в диетическое питание при почечных и сердечных заболеваниях.

Свежий картофельный сок прекрасно помогает при гастритах с повышенной кислотностью, способствует рубцеванию язв и снижает кровяное давление.

Картофель обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Картофельные компрессы применяют при лечении язвенных, трофических кожных болезней, фурункулов. Сырой картофель накладывают на ранки, тертым сырым картофелем лечат ожоги, воспаления и обморожения.

При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется над отваренным картофелем. В клубнях картофеля находится вещество туберозин, которое губительно действует на туберкулезную палочку.

Картофельная кожура содержит калий и цинк, необходимый для успешной работы сердечно-сосудистой системы. В кожуре больше витаминов, минеральных веществ и ферментов, улучшающих усвоение организмом картофельного крахмала.

Крахмал используется как обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он предохраняет слизистую кишечника от раздражения. Картофельный крахмал служит основой для многих мазей, присыпок и компрессов. Ванны из крахмала прекрасно снимают зуд при кожных заболеваниях, экссудативных диатезах у детей. Для этого нужно 1 кг крахмала растворить в холодной воде, а затем вылить в теплую ванну.

Картофельный сок - сильный активатор противовоспалительных процессов. Он помогает при отрыжке, изжоге, желудочных кровотечениях. Не так давно открыли еще одно важное свойство этого - он помогает при онкологических заболеваниях, благодаря содержанию биологически активных веществ, в частности, соланина, которые уничтожают зарождающиеся раковые клетки.

Картофельный отвар считают универсальным лечебным средством, он обладает высокими ощелачивающими свойствами, это прекрасное восстановительное средство, помогающее при артрите. Его нужно пить утром, натощак, днем, и на ночь. Отвар картофеля также рекомендуют для лечения сердечных болезней и гипертонии.

Картофельные дни советуют проводить людям, страдающим сердечной недостаточностью, нарушением кровообращения, заболеванием почек и гипертонией. В эти дни следует питаться только картофелем: 1-1,5 кг вареного или печеного картофеля в кожуре в течение дня, без соли.

Картофель широко используется в косметологических целях, его сок хорошо помогает при угревой сыпи. Маска из картофельного сока и сметаны помогает от веснушек и пигментных пятен.

Картофельные компрессы применяют при воспалениях кожи, солнечных и тепловых ожогах, пиодермии, трофических язвах, при варикозном расширении вен. Для этого нужно пропитать соком марлю, наложить на поражённый участок и зафиксировать на 2 часа, лечение продолжать около двух недель.

Прежде чем применять лечение картофелем, следует посоветоваться с врачом. Нельзя применять картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью, при ожирении и тяжёлых формах сахарного диабета.

Польза картофельной кожуры

Из картофельной кожуры производят биотопливо, клей, связующие материалы и компост, с ее помощью очищают серебро от темных пятен. Но мы не спешим употреблять ее в пищу.

А она содержит полезные для человека вещества. Не случайно в фармакологии получают экстракт из картофельной кожуры, который и продают затем в виде БАДов.

Сосредоточенная в кожице питательная ценность

В клеточных стенках этой непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды или иначе – пищевые волокна. Они составляют до 50% массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивная, акустическая, паровая или ручная.

Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа. Также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина.

Ключевые соединения – фенолы и гликоалкалоиды. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь в середине XX века.

Лечение кожурой картофеля

В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется в лечебных целях.

Список полезных свойств, которыми располагают картофельные очистки и их производные:

  • нормализуют пищеварение, способствуют детоксикации организма, предотвращают всасывание токсинов и холестерина в кишечнике, борются с коликами и запорами, снижают риск развития рака желудка и толстой кишки;
  • поддерживают баланс электролитов за счет калия, что важно после поста и для людей с диареей;
  • берегут печень от повреждений – об этом свидетельствуют последние исследования на животных;
  • при поверхностных ожогах отварную кожуру картофеля можно использовать как домашнее ранозаживляющее средство: приложите ее к поврежденному участку и закрепите с помощью бинта или пластыря;
  • за антимикробные свойства отвечают полифенольные соединения: хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты (они предотвращают сепсис и нагноение);
  • высокое кровяное давление лечит чай из картофельной кожицы, ведь она содержит пищевые волокна, калий и паптин (открытый учеными белок, который снижает давление);
  • очистки – источник антиоксидантов (фитонутриентов и полифенолов), защищающих от рака, сердечных приступов и преждевременного старения;
  • о диетических свойствах продукта догадаться легче всего: калий и пищевые волокна работают сообща, предотвращая задержку жидкости в организме, очищая кишечник и уменьшая тягу к пище;
  • устранение камней в почках с помощью отвара – распространенная практика из арсенала народной медицины;
  • экстракт картофельных очисток (с низким гликемическим индексом по сравнению с мякотью клубнеплода) снижает уровень сахара в крови у больных диабетом II типа.

Вред картофельной кожуры

Настало время для ложечки дегтя и имя ей – соланин. Это токсичное химическое соединение из кожицы клубнеплода вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы.

Опасно много соланина содержится в зеленых участках и в проросших «глазках». Такие клубни для лечения лучше не брать совсем.

Другая проблема состоит в использовании пестицидов при промышленном выращивании, поскольку вредные вещества в первую очередь оседают в кожице.

Выход – либо собственноручно выращенный, либо органический картофель.

Рецепты с картофельными очистками

Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей. Картофель фри, запеченный и отварной картофель. Добавляйте неочищенные дольки в супы и тушеные блюда.

Рецепт бульона

Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав.

  1. Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы.
  2. Очистки должны получиться толщиной 10-12 мм.
  3. Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3-4 зубчика чеснока.
  4. Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов.
  5. Соль и перец по вкусу – и бульон с картофельными очистками готов.

Рецепт чая для гипертоников

Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день.

Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.

Больше информации

Человеческому организму нужна энергия для ежедневной деятельности. Различные виды деятельности или активная деятельность человека начинаются с утра и продолжаются до наступления ночи, поэтому организму человека необходимо получать достаточное количество веществ, которые помогают поддерживать его деятельность. Некоторые из основных веществ, которые необходимы человеческому организму, это различные витамины, белки, минералы, и также углеводы. Эти основные вещества можно легко получить, если придерживаться индонезийского плана здорового питания. Индонезийский план здорового питания состоит из основных продуктов питания, гарниров, овощей, фруктов, а также молока, которые дополняют друг друга.

Одним из веществ, необходимых организму как источник энергии, являются углеводы. Преимущества таких углеводов можно найти в основных продуктах питания. Такие продукты могут быть различными. Для большинства индонезийцев рис является основным продуктом питания. Но для людей в восточной Индонезии основным продуктом питания является не рис, а крупа саго. Некоторые другие индонезийцы употребляют такие основные продукты питания как кукуруза, маниока, картофель и другие. Эти основные продукты питания имеют отличительную особенность – они насыщают организм.

Помимо быстрого насыщения, такие основные продукты питания также обеспечивают энергией тех, кто их употребляет. Кроме того, для большинства индонезийцев еда является неполной, если не съесть основную пищу, то есть рис. Для людей за пределами Индонезии, возможно, съесть пшеничный хлеб будет достаточно для полноценного приема пищи, но не для индонезийцев. Для индонезийцев еда должна содержать рис, и это не еда, если риса в ней нет. Это потому, что такая культура уже прочно укоренилась.

Пищевая ценность, содержащаяся в картофеле

Картофель – это здоровая пища, которая может быть использована в качестве альтернативной пищи для диабетиков. В картофеле есть много веществ, необходимых организму. Содержание питательных веществ в картофеле включает:

  • Богатое разнообразие витаминов
  • Минералы
  • Клетчатку

Картофель, помимо богатого содержания питательных веществ, также является полезной пищей для здоровья. В картофеле можно найти различные преимущества. Среди таких преимуществ, которые можно получить при употреблении картофеля:

  • Источник витаминов и минералов
  • Хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки
  • Помогает улучшить пищеварительную систему
  • Помогает диабетикам переваривать пищу
  • Источник комплекса витамина B
  • Источник антиоксидантов
  • Источник минералов
  • Источник витамина А
  • Продукт, содержащий противораковые соединения
  • Продукт, являющийся естественной защитой от токсинов
  • Источник железа
  • Отбеливает и смягчает кожу рук
  • Увеличивает блеск уставших глаз

Вот некоторые из пользы картофеля, которые мы можем почувствовать. Знали ли вы, что не только плод клубней картофеля полезен? У картофельной кожуры также есть преимущества. Иногда эта грубая картофельная кожа обладает полезными свойствами. Какие преимущества мы можем получить от кожуры картофеля? Они заключаются в следующем:


1. Понижает плохой холестерин в организме

Картофель содержит достаточное количество марганца, которое помогает снизить уровень холестерина в организме.

Альтернативы для людей, страдающих холестерина:

2. Снижение повышенного кровяного давления

Картофельная кожа содержит калий, который может контролировать кровяное давление и сдерживать его от повышенного уровня кровяного давления.

3. Предотвращение воспалений

4. Снизить уровень стресса

Считается, что содержание витамина B6 в картофельной кожуре является хорошим средством для снятия стресса

5. Защита от свободных радикалов

Преимущества содержания витамина С в кожуре картофеля позволяет считать его антиоксидантом, действующим как защита от свободных радикалов.

6. Как здоровое питание для людей, страдающих сахарным диабетом

Картофельная кожура может использоваться как здоровая пища для диабетиков из-за низкого содержания жира и богатого содержания клетчатки.


Альтернативы для людей, страдающих сахарным диабетом:

7. Успокоить напряженные глаза

Для этого можно положить картофельную кожуру на глаз и оставить на 10-15 минут.

8. Убрать лишний жир

Картофельная кожура помогает уменьшить лишний жир в организме, для этого нужно сделать из нее сок и добавьте в него мед

9. Предотвратить запор

10. Повышает выносливость

Картофель в качестве заменителя риса

Замещение товаров призвано заменить одни товары, которых у вас нет, другими. Например, картофель. Как уже описано выше, основное питание содержит углеводы, которые насыщают и обеспечивают тело энергией. Основные продукты питания также разнообразны, одним из них является картофель. Картофель можно использовать как альтернативу рису, если у вас заканчивается рис, а в магазине нет запасов риса, или когда наступает голодный сезон, и цена на рис становится высокой. Картофель насыщает. Возможно, для некоторых людей насыщающие свойства картофеля пока не эквивалентны рису, но картофеля достаточно для получения необходимого количества углеводов, в котором мы нуждаемся.

Картофель – это разновидность клубня, как и батат. При варке структура картофеля очень похожа на сладкий картофель. Разница заключается в том, что сладкий картофель сладок на вкус, в то время как картофель, как правило, более безвкусный. Картофель также можно перерабатывать в различные виды пищи. Помимо непосредственной обработки, картофель можно также использовать как муку. Различные блюда из картофеля более разнообразны, нежели блюда из риса, что позволяет попробовать различные способы приготовления, если вам наскучила одна и та же технология обработки. Картофель можно употреблять непосредственно в вареном, жареном, запеченном, приготовленном на гриле или другом виде. Если вы используете картофельную муку, ее можно перерабатывать в различные виды продуктов питания, например, пирожные и различные виды закусок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...