Почему лопаются яйца при варке? Почему лопаются капилляры? Чтобы не лопались.

Что делать, что бы яйца не лопались при варке!

Куриные яйца при варке лопаются по разным причинам. Например, при перепадах температур, или из-за сильного огня, на котором они варятся. Помимо перечисленного выше, в достаточной степени на прочность куриных яиц влияют их размеры и цвет. Чем крупнее куриные яйца, тем тоньше и слабее у них скорлупа. Недостатком прочности куриных яиц является еще и тот факт, что курицы снесшие их, не были в достаточной степени обеспечены в питании кальцием, который как раз и способствует прочности скорлупы. По причине нехватки кальция в организме кур, у яиц получается тонкая и хрупкая скорлупа, в которой появляются при транспортировке или в ходе продажи,микротрещины. Как раз такие яйца при варке вкрутую и лопаются.
Что бы избежать подобного, при выборе яиц в магазине нужно ориентироваться на те, которые не имеют хотя бы видимых трещин, а также средних размеров, но не крупные.
Для варки вкрутую лучше предпочесть коричневые куриные яйца, они гораздо более крепкие, чем с белой скорлупой. Скорлупа коричневых яиц немного толще, поэтому они не только лучше переносят варку вкрутую, но и срок их хранения тоже немногим дольше. Они легче перевозятся, и менее подвержены повреждениям, в результате которых появляются микротрещины в куриных яйцах.
Чтобы избежать трещин скорлупы яиц во время варки, многие добавляют в воду уксус и соль. Соль обладает только удерживающим эффектом, и ее используют для того, чтобы яйца не растекались, если вдруг они лопнут. А вот, уксус наоборот, придает свойства "эластичности" яичной скорлупе, за счет чего многие яйца хорошо переносят варку вкрутую. Два удобства в одном флаконе)) Так что, при варке яиц вкрутую вполне достаточно добавить одного уксуса. Есть и другой рецепт, основанный на принципе "кашу маслом не испортишь: во избежание перепадов температуры, яйца выдерживают до комнатной, потом кладут в холодную воду, сам процесс варки происходит на медленном огне. Воду солят из расчета 1 столовая ложка с горой соли на 1 литр воды, и 1 столовая ложка 9% уксуса, разведенного в 3-х литрах воды.
Приходилось слышать и о таком способе, но насколько он действенный я не знаю: кусочек сливочного масла и ложка соли добавляются в воду, в которой будут вариться куриные яйца.
Но такие способы оправдывают себя лишь отчасти. На мой взгляд, одним из лучших способов является тот, когда на дно кастрюли кладут перевернутую тарелку или блюдце, на них яйца и сверху воды. Тарелку желательно подобрать под диаметр кастрюли. При таким способе варки ваши яйца останутся целы без дополнительного добавления соли и уксуса.

Так можно избежать этих проблем.

Казалось бы нет ничего проще, чем отварить яйца: бросил в кипящую воду и доставай через нужное время готовый продукт. А нет - все не так просто. Нужно знать несколько нюансов «нелегкого» приготовления, иначе у вас не получится так сварить яйца, чтобы они не лопнули. Существует несколько простых и действенных советов, пользуясь которыми, вы никогда не испортите продукт.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули – свежее – всегда лучше

Яйцо - продукт уникальный. Под нежно-твердой оболочкой сокрыты питательные и полезные вещества. Мы привыкли употреблять яйца во всех возможных видах: сырыми, жаренными, вареными, печеными. В питании больше всего используются вареные яйца, однако очень часто скорлупа яиц не выдерживает отваривания - она лопается. Наиболее подвержены растрескиванию при варке свежие яйца с «невыстоявшейся» скорлупой. Проверить качество продукта очень просто: погрузите яйца в воду, если они опустятся на дно емкости - свежесть неоспорима.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули – правильная температуры

Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу - она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.



Как варить яйца, чтобы они не лопнули – используем соль

Этим способом пользовались еще наши прабабушки. Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера - 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.



Медленное кипение в небольшой емкости

Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).


Сваренные яйца погрузите под проточную воду комнатной температуры, постепенно понижая градус. Это поспособствует хорошей очистке яиц от скорлупы.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Яйца – важная составляющая правильного и здорового питания. Они насыщают организм полезными витаминами, белками. Чтобы приготовить этот продукт, важно знать некоторые хитрости. Как правильно варить яйца? Существует несколько способов, каждый из которых дает разный результат – вкрутую, в мешочек, всмятку. Однако перед приготовлением необходимо разобраться с тем, как выбрать качественный, свежий продукт.

Как выбрать яйца

На каждом яйце согласно российским стандартам должен стоять штамп с маркировкой. Это дает установить максимальный срок хранения, категорию продукта. Буква «Д» в начале маркировке говорит о том, что яйца диетические и употребить их нужно на протяжении семи суток, «С» означает то, что столовый и хранится не более 25 суток. Второй знак на маркировке свидетельствует о сорте, который определяется в зависимости от массы:

  • «В» - высшая категория, вес 75 г и более;
  • «О» - отборное, вес от 65 до 74,9 г;
  • «1» - первая категория весит 55-64,9 г;
  • «2» - вторая категория 45-54,9 г;
  • «3» - третья категория 35-44,9 г.

Качество, свежесть проверяется при покупке по их внешнему виду:

  • Оцените продукт. Если вы приобретаете домашние на рынке, то они должны быть разными по размеру, цвету. Отличия могут быть незначительными, но они есть. Недобросовестные продавцы могут выдать магазинные за домашние.
  • Домашние могут быть испачканными. Выглядит это не здорово, но гарантирует их происхождение.
  • Свежесть определяется по внешнему виду скорлупы, которая должна быть матовой. Если она глянцевая, то яйцо не сильно свежее. Цвет скорлупы не оказывает влияния на вкусовые характеристики, качество.
  • Если поднести свежее яйцо к свету или солнцу, то оно равномерно просвечивается, виден плотный желток, белок, отсутствуют пятна. Не каждое вы сможете просветить, но попробовать следует.
  • На ощупь свежесть проверяется путем «взвешивания» в руке: свежее 4-6 дней по тяжести напоминает камушек, 7-10 дней ощутимое на вес, более 18-20 дней практически невесомое, легкое.
  • Возьмите яйцо, потрясите им около уха: если желток перекатывается, булькает, то оно лежало долго, могло испортиться.
  • В домашних условиях свежесть проверяется так: опустите продукт в соленую воду (на 500 мл воды 50 г соли), если он всплывет, значит не свежий.
  • Если разбить яйцо в емкость, то у свежего белок будет светлым, чистым, без покраснений, вкраплений, желток без повреждений не растекается.
  • Снятие скорлупы со свежего продукта будет осуществляться с трудом.

Основные правила: как варить яйца

Как варить яйца? Чтобы это сделать, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чтобы равномерно сварить, покатайте яйцо в сыром виде по столу или встряхните легко пару раз.
  • Для легкой чистки, добавьте при варке соль, а после поставьте кастрюлю под холодную воду на 4 минуты. Далее постучите по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула, снимите ее, поддевая пальцами. Рекомендуется, чтоб легко чистилось, использовать для варки продукт после пяти дней хранения.
  • Считается, если долго варить, яйцо будет плохо усваиваться организмом, а приготовление дольше 20 минут и употребление в пищу вредно для здоровья.
  • Чтоб не лопнули во время варки, готовьте в сите над кастрюлей, тогда пар создать равномерную температуру, а продукты не будут друг о друга стукаться.
  • Необходимо варить на умеренном огне, не накрывая крышкой, а вода должна тихо бурлить.
  • Если у вас нет времени для охлаждения вареных яиц, ополосните их холодной водой, чистите под струей, чтобы не ошпарить руки.
  • Идеальная кастрюля имеет небольшой радиус. Это нужно, чтобы налить меньше воды, но полностью покрыть продукт. Тогда содержимое быстрее вскипит, процесс готовки ускорится. В небольшой кастрюле яйца не будут так сильно стукаться, как в большой.
  • Свежие, которые хранятся не более 4 дней в холодильнике, правильно варить дольше на пару минут.
  • Проверить степень готовности, можно вращением: если крутится быстро, то готово, если медленно – то сырое.
  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника, иначе они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Как сварить яйца – способы и рецепты

Вареные яйца – сытное, вкусное и полезное блюдо. Готовятся они быстро, употребляться могут разными способами: самостоятельно, как дополнение к основному блюду, для сэндвичей, разнообразных салатов. Правильно приготовленные яйца украшают любую трапезу. Каждый из методов варки имеет свои хитрости, при соблюдении которых вы получите отменный результат.

Вкрутую

Поместите яйца в кастрюлю, налейте холодной воды столько, чтобы она покрывала их на 1 см. Поставьте на огонь, ждите закипания. Установите таймер на 7 минут, чтобы получилось круто вареное. Снимите с огня, остудите под проточной водой, опустите в холодную на пару минут.

Всмятку

Кладем сырые яйца в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Ждем закипания содержимого. Если хотите желток и белок сохранить жидкими, то правильно варить три минуты. Чтобы получить более твердый белок, но жидкий желток, готовьте после закипания 4 минуты.

В мешочке

Если вы хотите правильно сварить в мешочке со скорлупой, то необходимо после закипания готовить 5 минут. После сразу обдайте холодной водой и ешьте. Чтобы сделать это без скорлупы, поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, 50 мл уксуса, 1 ч.л. соли. Разбейте яйцо в смазанный маслом половник, опустите его в кипящую воду. Варить нужно под крышкой на слабом огне, вынимать шумовой.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца содержат больше витаминов В1, В2, железа, калия, чем в куриных. Они богаты фосфором, витамином А, никотиновой кислотой, кобальтом, медью, аминокислотами. Перепелиные не провоцируют развитие диатеза, иных аллергических реакций. Даже их скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается легко организмом, содержит кремний, медь, фтор, цинк, серу и иные полезные элементы.

Перепелиные яйца рекомендуется употреблять сырыми, поскольку так в сохраняются все ценные свойства. Перепела проявляют устойчивость к сальмонеллезу, поэтому это абсолютно безопасно для здоровья. Если вам нужно сварить, то нужно сделать все правильно. Много времени приготовление не отнимает: опытные кулинары советуют держать в кипящей воде продукт не более двух минут, тогда получится всмятку, что сохранит полезные свойства данного источника витаминов и минералов. Чтобы сварить вкрутую, хватает пяти минут готовки после закипания.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

На Пасху принято красить яйца и дарить их, так как они считаются символом жизни. По одной из легенд яйцо стало символизировать Пасху из-за Марии Магдалины. Христос, когда воскрес, первым появился перед Марией Магдалиной и она пошла в Рим и рассказывала об этом. Она пришла на аудиенцию к императору Рима Тиберию. Но при его посещении ему надо было преподносить дары, и Мария принесла ему яйцо и сказала: «Христос воскрес!». На это император ответил, что так же как этот подарок не может стать красным, так и мертвые не смогут воскреснуть и яйцо приобрело алый цвет. По другой версии Мария просто окрасила его, придала ему ярко-красный оттенок и написала на нем буквы «Х. В.».

Варка яиц, чтобы они не лопнули, а после их окрашивание

Алгоритм действий следующий:

  1. Когда вы достанете яйца из холодильника, не ставьте их сразу же на огонь, так как они при варке лопнут. Из-за этого положите их в какую-нибудь посуду, налейте туда теплую, но ни в коем случае не горячую воду, оставьте на 3 минуты. Если вы никак не можете подождать до их согревания, то попробуйте проколоть их иглой. Тогда, когда вы поставите их вариться, они не растрескаются. Их нужно тщательно промыть, чтобы затем на них ровно легла краска.
  2. Когда вы ставите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, не открывайте его на полную конфорку. Пусть они варятся на медленном огне, тогда они не лопнут при варке, из-за того, что вы ослабите перепад температур.
  3. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа не треснула при варке. Еще, чтобы скорлупа не растрескалась, бросьте в кастрюлю несколько зубочисток из дерева или спичек без серных головок.
  4. Надо варить яйцо 7-8 минут после начала кипения воды, чтобы сварить его «вкрутую». После его помещают под холодную воду, чтобы впоследствии, когда вы захотите съесть его, оно хорошо чистилось от скорлупы. Затем его можно опускать в краску. Краска ляжет ровнее, если протереть его мыльным раствором либо спиртом.

Если вы хотите сварить яйца, окрасив их в шелухе лука

Снимите шелуху с лука. Положите в кастрюлю. Залейте водой, но не доверху. Варите шелуху лука на небольшом огне 45 минут. После выньте шелуху и оставьте только приготовленный раствор.

Яйца выньте из холодильника, пусть согреются. В кастрюльку с окрашенной водой положите сырые яйца и варите на медленном огне 10 минут, а если вы захотите, чтобы они имели коричневый оттенок, то понадобится выждать 18 минут. После вытащите яйца, пусть они полежат под холодной водой 3 минуты. Затем смажьте их подсолнечным маслом и положите на блюдо.

Варка яиц в натуральных красителях

Множество натуральных продуктов имеют красящее действие. Так, сок свеклы придаст розовый оттенок, нежно-желтый – апельсин, лимон, нежно-оранжевый – морковь, ярко-желтый – цветки ноготков, нежно-зеленый – крапива, синий – краснокочанная капуста, светло-коричневый – кофе, фиолетовый – цветки фиалки. Некоторые из этих красителей не сразу окрашивают яйца. Для примера, фиалка, из-за этого в отварах яйца оставляют на ночь.

  1. В кастрюльку влейте воду и 1 ст. ложку уксуса, а также выбранный краситель. Дождитесь, когда вода закипит. Затем путь отвар постоит 30 минут.
  2. Выньте яйца из холодильника. Дайте им нагреться, чтобы они не лопнули.
  3. Положите их в отвар и варите 15-30 минут. После вы можете оставить их в отваре до придания им желаемого цвета.

С наступающим праздником!

Очень часто даже самых опытных хозяек постигает неудача при варке куриных яиц. Скорлупа попросту трескается, что зачастую влечет за собой вытекание белка в воду и как следствие порчу продукта. Хорошо еще, если яйца предназначались при этом для добавления в измельченном виде в салат или любое другое блюдо. А вот если, скажем, вы отвариваете яйца в качестве традиционного или для где форма яйца и целостность скорлупы бесспорно важна, то подобный казус вызывает немалое огорчение.

Так как же правильно сварить яйца, чтобы они не потрескались и при этом легко чистились? Мы сегодня постараемся максимально подробно рассказать обо всех нюансах приготовления вареных яиц и рассмотрим факторы, которые и являются причиной неконтролируемого нарушения целостности яичной скорлупы при варке.

Как правильно сварить яйца без трещин?

Отчего же лопается скорлупа яиц при варке? Во-первых, необходимо учитывать, что существует вероятность приобретения яиц, получивших в процессе транспортировки небольшие невидимые нашему глазу микротрещины, которые при попадании в водную кипящую среду максимально проявляются и становятся явными. В этом случае можно только свести к минимуму вероятность вытекания белка в воду, что достигается известным всем щедрым подсаливанием воды. Для верности можно также добавить в кастрюлю несколько столовых ложек уксуса, что также станет отличной преградой для белка.

Второй причиной, по которой яйцо может лопнуть является разница температурных показателей внутри яйца и воды, в которую оно погружается для варки. Если, скажем, в кипящую воду положить яйцо с холодильника, то вероятность того, что оно лопнет, достаточно велика. Из этого следует, что перед варкой продукт необходимо немного прогреть, поместив в теплую воду. А еще надежней выдержать яйца при комнатной температуре в течение примерно двух часов и поместить их для варки первоначально в кастрюлю с подсоленной щедро водой комнатной температуры. Далее поместить емкость на сильный огонь и при первых признаках кипения убавить интенсивность жара до минимальной. Для получения яиц всмятку необходимо варить их три минуты, в мешочек - пять, а вкрутую - семь.

Немаловажным фактором, влияющим на сохранность целостности скорлупы, является ее толщина. Если яйца ненадлежащего качества и получены от несушек, которые содержатся с нарушением определенных требований в кормлении, то очень высока вероятность снижения плотности и толщины скорлупы яиц, что является следствием отрицательных последствий при варке.

Существует также теория, что яйца лопаются из-за повышения давления при варке в воздушной подушке, находящейся в тупом конце яйца. Сторонники этой теории рекомендуют прокалывать иголкой скорлупу в этой области. Но статистика показывает, что вероятность того, что яйцо при этом останется целым, если, скажем, не выдержаны температурные требования, минимальна.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились?

Ну вот вы и узнали, как правильно сварить яйца чтобы они не треснули, и вам удалось сохранить их целостность. А теперь о том, что нужно сделать, чтобы их можно было легко очистить.

Отварив яйца до желаемой степени готовности, необходимо выловить их шумовкой или ложкой и немедленно поместить на минуту в емкость с холодной водой и желательно дополнительно под проточную воду. После этого следует еще минуты на три оставить яйца в миске с холодной водой до полного остывания, ведь, пока они горячие, они продолжают приобретать плотность и могут потерять желаемую консистенцию.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...