Почему хурма после заморозки не вяжет. Почему хурма вяжет рот и как сделать ее слаще

Достать свежие фрукты в любое время года в наше время не проблема. Но не все всесезонники обладают желаемыми вкусовыми и питательными качествами. Именно поэтому мандарины мы любим покупать зимой, а яблоки и груши осенью. Особые условия созревания хурмы, её консистенция и небольшие сроки хранения не позволяют видеть этот плод на прилавках магазинов круглый год. И в этом ценность и популярность этой требовательной ягоды в короткий сезон её продаж. Однако, некоторая хурма обладает неприятным свойством вязкости во рту, покрывая слизистую поверхность плотным налетом. Чем же вызвано это проявление?


Оказывается в составе хурмы присутствует дубильная кислота танин, которая сворачивается при контакте со слизистой оболочкой полости рта, создавая неприятные ощущения. Танин при этом снижает секрецию слюнных желез и сужает контактные кровяные капилляры. При употреблении в пищу хурмы с высоким содержанием дубильной кислоты возникает чувство вязкости, способное заставить некоторых людей совсем отказаться от этого плода. Но это совсем не верный подход. Хурма вяжет, так как она либо не готова к употреблению в пищу, либо это такой сорт - на любителя.


Как избавиться от вязкости хурмы?

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы. Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.


Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.


Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.


Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.


Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.

Зимой свежие фрукты особенно полезны для человеческого организма, однако их выбор в это время года не особенно велик. Поэтому для многих настоящим кладезем витаминов является хурма – сладкий и спелый плод дерева семейства эбеновых. Хурма появляется в продаже уже к концу осени и пользуется неизменной популярностью у покупателей. Правда, этот восточный фрукт имеет одну весьма неприятную особенность, так как после употребления в пищу хурмы нередко возникает ощущение вязкости во рту.

Почему хурма вяжет

Объясняется это тем, что в состав хурмы входит танин – одна из разновидностей дубильных кислот, которая проявляет себя при соприкосновении со слизистой оболочкой, создавая ощущение вязкости во рту. Кроме этого, танин снижает секрецию слюнных желез и сужает кровеносные сосуды, расположенные в ротовой полости. Все это создает весьма неприятные ощущения, и после употребления в пищу хурмы нередко хочется почистить зубы или же, в крайнем случае, прополоскать рот. Тем не менее, избавиться от вязкости во рту не так уж сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Что делать, если хурма вяжет рот

В первую очередь, следует запомнить, что танин содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы, которые отличаются упругостью и плотностью. Именно такую хурму многие из нас привыкли покупать, считая, что зрелые плоды от подпорченных отличить практически невозможно. Это действительно так, однако если вы приобрели не дозревшую хурму, то не стоит сразу ею лакомиться. Достаточно оставить фрукты на сутки в теплом и сухом месте, чтобы они поспели, и количество танина в их мякоти стало минимальным. Впрочем, если вам все же не терпится отведать плоды этого тропического растения, то уменьшить содержание танина в них можно и другими способами. К примеру, стоит лишь опустить хурму на несколько минут в горячую воду, чтобы в мякоти плода начался процесс преобразования дубильной кислоты в глюкозу . Определить, что это произошло. Можно и по внешнему виду хурмы, которая станет прозрачной и словно бы светящейся изнутри. Да и на ощупь такой плод будет более мягким и нежным.

Второй вариант снижения уровня танина заключается в том, чтобы заморозить хурму, которая после оттаивания станет очень мягкой, сочной и сладкой , и при этом не будет вызывать вязкости во рту. Однако этот способ борьбы с дубильной кислотой считается менее удачным, так как после заморозки хурма утрачивает значительную часть своих полезных свойств.

Ну, а если вы не являетесь сторонником подобных экспериментов, то можно взять равное количество плодов хурмы и бананов, сложить фрукты в полиэтиленовый пакет и туго его завязать . Через 5-6 часов хурма благодаря летучим веществам, содержащимся в бананах, дозреет, и ее можно будет употреблять в пищу без особых опасений. Тем же, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит всегда покупать хурму сорта «Королек», которая даже в не дозревшем виде никогда не вяжет рот и, к тому же, обладает очень приятным шоколадным привкусом.

Если вы все же съели не дозревшую хурму и почувствовали вязкость во рту, исправить ситуацию можно несколькими способами. Самый простой из них – почистить зубы и хорошенько прополоскать рот. Однако прибегать к нему можно лишь в том случае, если вы можете похвастаться достаточно прочной зубной эмалью. Все дело в том, что хурма кроме танина содержит в себе множество других кислот, которые не самым лучшим образом влияют на наружную оболочку зубов . Если после употребления в пищу хурмы их еще и почистить, то можно причинить эмали серьезный вред. Более щадящий способ избавления от вязкости во рту заключается в том, чтобы сделать нейтрализующее полоскание, растворив в 200 мл теплой кипяченой воды 0,5 чайной ложки пищевой соды. Полученным средством необходимо тщательно прополоскать рот, а потом, смочив в растворе ватный тампон, удалить с языка и десен остатки фруктовой мякоти, что позволит сразу же избавиться от ощущения вязкости.

Я всегда с нетерпением жду поздней осени, когда на прилавках появляется моя любимая хурма. При этом, пытаюсь удержать себя от покупки в первое время, ведь понятно, что в начале сезона привозят совсем зеленые плоды. А неспелая хурма - это всегда вязкость во рту и разочарование. Хотя, я нашла для себя подходящий способ избавиться от вязкости, поэтому теперь не боюсь ошибиться с выбором фрукта.

Откуда появляется вязкость хурмы

Хотелось бы начать с того, что эффект вязкости проявляется только у неспелых плодов. Хотя, мне попадались испанские сорта, твердые, как яблочко, и ни намека на вязкость, но это, скорее, исключение.

Незрелая хурма содержит танины или, проще говоря, дубильную кислоту. И ни для кого не секрет, что дубильная кислота взаимодействует со всем, что имеет белковую структуру. Белки сворачиваются, сосуды сужаются, выделение веществ уменьшается, и, как результат - то неприятное онемение во рту.


По сути, танины - это противовоспалительные вещества, но при большом количестве и частом употреблении наносят организму вред, в частности, органам ЖКТ. Для того, чтобы обезопасить себя, есть 2 варианта: покупать только спелые плоды либо же помогать хурме созревать. Дубильные вещества при созревании фрукта распадаются, а значит, чем спелее хурма, тем меньше она вяжет.

Как помочь хурме созреть

Есть несколько искусственных способов, которые помогают ускорить созревание фрукта:

  1. Самый простой способ - дать спокойно полежать хурме примерно неделю. За это время она должна дозреть и потерять часть дубильных веществ. Хотя, срок дозревания зависит от начальной спелости.
  2. Положить фрукт на полдня в морозильник. После разморозки от вязкости не останется и следа.
  3. Мой любимый метод. Хурму нужно положить в бумажный пакет вместе со спелыми бананами или красным яблоком и оставить на день. От такого соседства она и созреет быстро, и сохранит вкусовые качества.

Бояться того, что хурма переспеет, не нужно. Такие плоды вполне пригодны для употребления и не так опасны, как незрелые с большим количеством танинов.

Те люди, которые часто покупают хурму, наверняка обратили внимание на то, что очень часто после ее употребления ощущается вяжущее чувство во рту. Таким людям будет интересно узнать, почему хурма вяжет рот и можно ли как-то это исправить. Ведь полезные свойства хурмы довольно велики, и ее стоит употреблять в пищу.

Почему хурма вяжет рот?

Прежде чем выяснить, почему хурма вяжет, необходимо отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются только у незрелых ягод. В зрелых плодах хурмы вяжущие свойства пропадают. Именно поэтому так ценится сорт хурмы королек. Эта хурма шоколадного цвета и уже изначально вяжет рот не так сильно.
Теперь выясним, почему же хурма вяжет рот. Дело в том, что в незрелой хурме присутствуют особые вещества – танины. Именно танин, или по-другому, дубильная кислота, ответственен за вязкость незрелой хурмы.
Вязкость хурмы проявляется при соприкосновении танинов с элементами организма (протоплазмой клеток, слизистыми оболочками, всем, что содержит белковую структуру) происходит свертывание белков. Именно свертывание белков и дает то вяжущее ощущение во рту, которое мы испытываем при вкушении незрелой хурмы.
Кроме того, танины воздействуют и на кровеносные сосуды, вызывая их некоторое сужение. Железы уменьшают выделение веществ. Наступает некоторое онемение, своего рода естественная анестезия.
Несмотря на то, что дубильные вещества танины являются противовоспалительными веществами, они могут наносить организму вред. Это выражается в том, что от хурмы немного немеет и хуже двигается язык, железы желудочно-кишечного тракта хуже работают, а перистальтика ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) немного ослабевает.
Кажется, что в связи со всем вышесказанным лучше отказаться от употребления хурмы в пищу. Но, несмотря на некоторый вред хурмы, она может приносить большую пользу организму. Тем более, что в процесс созревания хурмы дубильные вещества танины распадаются и уже не оказывают на организм своего вредного действия. Надо только помочь хурме созреть.

Помогаем хурме созреть

Созревание хурмы можно достигнуть некоторыми искусственными методами.
Метод №1. Самый простой.
Если Вам досталась незрелая, вяжущая хурма, просто дайте ей полежать 1-2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вредных свойств.
Метод №2. Простой и более быстрый.
Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной.
Метод № 3. Быстрый, чуть более сложный.
Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой (не кипятком!) на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки.
Метод №4. Оригинальный.
На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы (Обязательно прочитайте о них в статье

Хурма - популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств . Регулярное потребление хурмы способствует насыщению организма различными витаминами и минералами.

Также хурма держит в тонусе стенки сосудов, борется с анемией и просто поддерживает отличное настроение. Единственный минус хурмы - это вяжущее чувство во рту.

Почему хурма вяжет рот

Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (или танин). При соприкосновении танинов с элементами организма происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танины вызывают некоторые сужения кровеносных сосудов, происходит, своего рода, природная анестезия. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.

Что делать, если хурма вяжет рот

Ускорить процесс созревания хурмы можно несколькими простыми методами. Итак:

  1. Положите хурму в морозилку на 12 часов, после этого разморозьте ее и она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток метода заключается в том, что хурма может стать излишне мягкой и не такой вкусной, как была раньше.
  2. Одинаковое количество зрелых бананов и неспелой хурмы поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и оставьте на сутки.
  3. Проткните хурму ножом, а затем залейте горячей водой (не кипятком) на 12 часов.

Совет: зрелая хурма отличается темно-оранжевым или шоколадным цветом, а ее мякоть - коричневая. Кстати, хурма сорта корлек изначально не так сильно вяжет рот.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...