По ресторанной улице: знаковые места на Рубинштейна. Рассказывает создательница Жанна Ильинская

Улица Рубинштейна - главная ресторанная улица в Петербурге, а возможно, и в России. Здесь расположено сорок домов и более пятидесяти кафе, баров и ресторанов на любой вкус. Рубинштейна уже стала самостоятельным брендом и мемом одновременно: именно сюда пытается довезти пассажиров таксист из популярнейшего клипа группы «Ленинград», окончательно закрепившего главную туристическую специализацию Петербурга. За последние два года улица, кажется, достигла пределов насыщения, к этому лету свободных для новых заведений мест почти не осталось.

The Village составил самый полный гид по всем местным заведениям, а заодно поговорил с экспертами, рестораторами и жителями о том, как менялась улица Рубинштейна, что она представляет из себя сейчас и какое будущее её ждёт.

Фотографии

дмитрий цыренщиков

«Марчеллис»

Сетевой ресторан итальянской кухни от Food Retail Group, одна из главных летних террас Невского проспекта.

Время работы: круглосуточно

Тайм-клуб с живыми концертами и напитками по себестоимости: американо - 9 рублей, порция «Кровавой Мери» - 87 рублей.

Время работы: 16:00–02:00, по выходным с 12:00

Бар с тонированными оконными стёклами и сомнительной репутацией. В официальном паблике для описания заведения использованы формулировки вроде «пропитанный страстью интерьер» и «пикантный полумрак».

Время работы: 18:00–06:00

Паб в портовой стилистике от создателей бара The Hat, с широченными дверями, хорошей коллекцией рома и единственным горячим блюдом в меню (каждый день новым).

«География»

Коктейльный бар и ресторан, открытый владельцами ресторана Solnce, с эклектичным меню, сочетающим блюда азиатской, южноамериканской, европейской и восточной кухни.

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 03:00

Популярный винный ресторан с брутальным интерьером и жизнеутверждающим лозунгом «Пить вино и не сдаваться». За кухню отвечает шеф-модернист Евгений Викентьев. Заведение ориентировано на гаражные винодельни и знакомых поставщиков: 80 % винной карты происходит из небольших семейных хозяйств.

Компактная и недорогая винотека. В меню - традиционные средиземноморские закуски, салаты, паста и стейки. Два раза в месяц проводят дегустационные вечера.

Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам до 05:00

Кафе-бар от холдинга ReCa, выдержанный в условной панк-эстетике, с большой линейкой разливного и бутылочного пива, бургерами и роллами, а ещё фирменным десертом, стилизованным под кучку бытового мусора.

Время работы: 12:00–03:00, по пятницам и субботам до 06:00

«Мы же на ты»

Проект Александра Затуливертова («Свитер с оленями», Buterbrodsky), включающий в себя кафе с библиотекой и полноценный ресторан с кальянами, который открывается по вечерам в потайном зале (вход в него замаскирован под книжные стеллажи).

Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам до 01:00

Обычно пустующий ресторан европейской кухни, посвящённый Леонардо да Винчи и Леонардо Ди Каприо, открытый в те времена, когда подобное сочетание не могло сильно смутить обывателей.

Время работы: 12:00–00:00

Телефон: +7 (812) 572–26–28

Кафе-шашлычная

Недорогая классическая шашлычная без названия во дворе дома.

Время работы: 12:00–23:00

«Гирлянда»

Мясной ресторан, специализирующийся на локальных стейках из классических и альтернативных отрубов. Мясо закупают в одном из фермерских хозяйств Ленинградской области.

Время работы: с 12:00 до последнего посетителя

Бельгийский гастропаб, открытый холдингом Italy Group. Главный местный специалитет - копчёное мясо и рыба, которых готовят на ореховой щепе прямо на месте.

Время работы: 12:00–02:00

Самый дорогой китайский ресторан в городе, открытый по швейцарской франшизе. Поклонники азиатской кухни хвалят местную утку по-пекински, а все остальные недолюбливают заведение, ведь именно ради него был закрыт первый Terminal Bar (на месте бара теперь расположилась гардеробная).

Время работы: 12:00–00:00

Недорогой ресторан в Толстовском доме с простой домашней едой и одной из главных террас на Рубинштейна. Недавно в «Фартуке» кардинально обновили интерьер.

«Счастье»

Первое заведение сети с ангелочками на белых стенах, печеньем и конфетами из собственной кондитерской, а ещё бесчисленными цитатами о том, каким бывает счастье

Время работы: 09:00–23:00, по пятницам до 03:00, по субботам с 10:00 до 03:00, по воскресеньям с 10:00

Место рядом с МДТ, полюбившееся московским рестораторам (ранее здесь недолго проработали петербургские «Дети райка»). Заведение, открытое Митей Борисовым («Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», «Дом 12» и другие), задуманное как клуб для городской интеллигенции с концертами, лекциями и творческими встречами. По утрам здесь кормят завтраками, а по воскресеньям устраивают бранчи. После того как кухней занялся Эдуард Мурадян («Е.М.»), её даже стали хвалить.

Ресторану уже 14 лет: одно из первых мест, где стали выпекать образцовую итальянскую пиццу на тонком тесте и готовить домашнюю пасту.

Время работы: 11:00–00:00

Старожилы Рубинштейна: мексиканский ресторан с аутентичным коктейлем «Маргарита» и большой детской комнатой.

Время работы: 11:00–00:00, по выходным с 12:00

«Барслона»

Один из первых в городе испанских тапас-баров, шумный и популярный.

Время работы: 12:00–06:00

Старейший в городе паб, открытый в 1994 году. За прошедшее с тех пор время Mollie’s стал почти такой же городской достопримечательностью, как пышечная на Большой Конюшенной.

Бар с фотографиями Че Гевары и старым «бьюиком». В меню - блюда кубинской и креольской кухни, большой выбор рома и фирменные коктейли.

Время работы: 11:00–23:00, со среды по субботу до 01:00

Первое заведение сети демократичных винных баров с полноценной кухней.

Время работы: 10:00–02:00, по пятницам и субботам до 05:00, по воскресеньям до 00:00

Гастропроект с израильским стрит-фудом от владельцев бара Terminal - шумное и весёлое заведение, которое подходит и для семейного обеда, и для вечеринки с друзьями. Одно из самых популярных заведений в городе, где почти никогда не найти свободный столик.

Клубный ресторан с замысловатой кухней, вечеринками для интеллигентной публики, хорошим выбором вина и шампань-баром от владельцев «Бекицера» и бара Terminal. Логичное завершение прогулки по главной ресторанной улице: с бокалом игристого дойти до эркера с лучшим видом на Пять углов.

Время работы: 12:00–02:00, по пятницам и субботам с 13:00 до 04:00

Елена Касьянова (Ленор)

бывшая сотрудница паба Mollie"s, управляющая «Бекицера», Terminal Bar

В Mollie"s я начала работать в начале 2000-х, а открылся он ещё в 94-м. Место это было совершенно особенное, главным образом из-за публики. Во-первых, паб был довольно дорогим, деньги тогда водились либо у каких-то шальных бизнесменов, либо у богемы. То есть его завсегдатаями были художники, которые зарабатывали бешеные деньги, актёры, музыканты и бандиты. Посетителей, которые заходили туда поесть, а потом шли дальше по своим делам, было не очень много, в основном люди приходили тусоваться, там устраивали вечеринки и концерты с живой музыкой. Часто случалось, что компании приезжали в Mollie"s перед клубом, а вечеринка была такой забористой, что народ никуда не уезжал, а так и оставался до утра.

Помню, как однажды в доме, где находится Mollie"s, случился пожар. И клиенты, которые посмотрели новости, стали приезжать к нам, чтобы лично выяснить, как там у нас дела. Всё было залито водой, и мы по колено в воде доставали документы, а люди приезжали со всего города, стояли на улице, выпивали и смотрели, как тушат дом, в котором находится их любимый паб.

В 2003-м открылся ресторан Makaroni. Там работали очень красивые официанты. Мы с официантками из Mollie"s стояли на улице, курили сигареты и смотрели, как те идут на работу, и говорили: «Мм, вот это да, вот это парни!» Примерно полгода мы так и отработали, глядя друг другу в окна, пока однажды они не взяли себя в руки и не пришли к нам знакомиться. Всей сменой. Хорошо помню, что у нас всё в тот момент было занято и внутри, и в летнем кафе, и мы вынесли им из подсобки стол и поставили его прямо на тротуаре. И с этого началась наша дружба. Они заканчивали раньше, приходили к нам, выпивали, и потом мы все вместе шли в «Грибоедов» на «Электрочетверг» либо на «Дискосреды», а иногда просто гуляли до утра.

Terminal открылся в 2010 году и стал, я считаю, главным украшением улицы. Заведения тогда делились на два типа: суперандеграунд, типа Думской, и супергламур, и ничего посередине не было, а это был очень интеллектуальный притон, где каждый мог выпить и послушать хорошую музыку. Он был чище, чем «Дача», и тише, но в то же время был почти таким же расслабленным, и это привлекало людей, в том числе известных.

На Рубинштейна вообще всегда появлялись какие-то звёзды, такого количества знаменитостей я никогда нигде не встречала. Пока я работала в Mollie"s, мне кажется, я успела увидеть всех кумиров детства: Андрея Краско, Бориса Гребенщикова, Григория Гурьянова. И даже Ника Кейва, которого мы однажды встретили на веранде «Сардины», возвращаясь с его же концерта.

Ольга Остерберг

галеристка

Я поселилась в Толстовском доме в 1994 году, но и до этого всю жизнь жила поблизости. В советское время улица Рубинштейна была довольно скучным и невыразительным местом. Если забыть о «Рок-клубе», никакой особой жизни здесь никогда не было. Была сомнительная забегаловка на углу с Невским, было ателье, где делали шляпы, - и улица Рубинштейна славилась именно этим ателье, а ещё, конечно, Толстовским домом, куда мы ходили гулять.

Первым появился Mollie"s, там действительно была особая атмосфера: официанты, которых мы знали по именам и всех любили, и все они были друзьями. С Ленор мы, например, познакомились так. Был какой-то насыщенный событиями вечер, возможно, открытие выставки, мы устали, пришли в Mollie"s выпить, к нам подошла официантка и так небрежно швырнула меню на стол. Мы переглянулись - и сказали друг другу: «Да, вот он - настоящий ирландский паб».

Дальше открылись Tres Amigos, заведение очень нравилось нашей старшей внучке, она называла его «ресторан-площадка», потому там очень хорошая детская комната и еда, во всяком случае в первое время, была неплохой. Потом был Terminal - наверное, самое любимое заведение. Кстати, я изучала историю улицы и выяснила, что в том месте, где он работал в годы войны, был раздаточный пункт хлеба по карточкам, а до этого работала мукомольная мастерская.

Юлия Тарнавская

сомелье, винный критик

На мой взгляд, феномен улицы Рубинштейна начался с бара Terminal, который открылся в 2010-м году. Хотя до этого там тоже было несколько знаковых заведений. Во-первых, Mollie"s - я хорошо помню очередь из очень красивых выпускниц филфака, которые мечтали наняться туда, потому что там происходило что-то удивительное. Потом Арам Михайлович Мнацаканов открыл свой Makaroni, ещё были Tres Amigos и паб Telegraph. И, собственно, это всё. Главный же урок, который преподнёс нам бар «Терминал» и Илья Базарский, в том, что абсолютно не важно, каким будет интерьер - важно, какую ты создашь атмосферу и как люди в этой атмосфере будут себя чувствовать.

Сейчас на Рубинштейна можно найти заведение на любой вкус. Любишь курить кальян - вот тебе две кальянных дверь в дверь. Хочешь интересных каких-то знакомств - пожалуйста, заведение «География» . Любишь вино - вот тебе «Винный шкаф», гениальное абсолютно место. Напротив Мурадян и Борисов борются с публикой в «Рубинштейне». Есть и абсолютно бессмысленные заведения типа Tse Fung, огромного и возмутительно дорогого китайского ресторана, который оттуда выселил наш любимый бар Terminal и который, как я понимаю, не то чтобы выдающийся в коммерческом плане.

Сто лет назад, когда я работала ресторанным критиком в «Афише», мне не раз приходилось присутствовать при беседах рестораторов, когда кто-нибудь из них жаловался, что рядом открывают новое заведение, они говорили: «О, какой ужас, всё, теперь нам хана». Тогда уже были люди вроде Арама Михайловича Мнацаканова и Эдика Мурадяна, которые считали, что, наоборот, чем больше, тем лучше: «Отлично, если придут к этим, значит, и к нам заглянут». Но в широких кругах считалось, что нет, что вот эти десять человек, которые ходят по ресторанам, теперь все они будут ходить к соседу. Это было очень распространённое мнение, и здорово, что сейчас так больше никто не считает.

На Рубинштейна конкуренция, безусловно, есть, но она своеобразная - скорее в жанре молодецкой удали: «А давай-ка я перещеголяю соседей», «А вот у них вот это, а у меня ещё и это будет». А есть люди, которые на это вообще не обращают внимания и просто гнут свою линию. Им приятно, что рядом что-то шевелится, но при этом они знают своё дело и делают его.

Я впервые столкнулась с чем-то подобным в Рейкьявике, где на главной улице Банкастрайти каждая дверь - это какой-нибудь ресторан или бар. Они все отличаются друг от друга, и в них смешиваются люди разных классов: ты никогда не знаешь, с кем ты сейчас танцуешь. Это миллионер или это непризнанный художник? Кто этот человек, не важно абсолютно, все равны перед весельем и перед желанием как-то выплеснуть энергию, вместе радоваться жизни. И то же самое происходит на Рубинштейна.

Евгений Хитьков

совладелец бара «Винный шкаф»

Я всю жизнь мечтал о баре на Рубинштейна, всегда хотелось открыть что-то своё там, потому что в то время, когда я об этом думал, это, пожалуй, была единственная улица, на которой было такое количество ресторанов. Большинство из них тогда ещё не были «уставшими», многие только открылись. Я ходил в Telegraph, ходил в мексиканский ресторан Tres Amigos, потом в Terminal. С друзьями у нас был постоянный маршрут: «Дом быта» - Terminal - Mishka, иногда в обратной последовательности.

Я не очень люблю крепкие напитки, потому наша история была с самого начала про вино. Меня очень раздражал винный снобизм. Все сомелье в то время охали, что, мол, вино не пьют, а как можно было пить вино, если на посетителя, который задавал вопросы, официанты смотрели, как на дурака. Люди стеснялись того, что они не разбираются в вине. И наша идея была в том, чтобы сделать винный бар для обычных людей, но с реально хорошими винами. Когда мы стали искать место, я не особенно надеялся на то, что за те деньги, которые мы могли потратить, мы найдём что-то подходящее на улице Рубинштейна, но нам повезло.

Сейчас улица качественно меняется, появляются проекты интересные, с какой-то понятной историей: «Бекицер», «Рубинштейн», «Pedro & Gomez у Ларисы». Рубинштейна, я думаю, менялась бы ещё быстрее, если бы здесь не было такого количества старых заведений, которыми в большинстве случаев владеют хозяева помещений, и поэтому у них нет проблем с арендной платой. А заведение, которое не зависит от аренды, может работать очень долго, даже если оно перестало быть интересным, и туда почти никто не ходит. С другой стороны, я считаю совершенно нормальным, когда на одной улице есть слабые или странные заведения, а есть какие-то трендсеттеры, которые её развивают.

Александр Варданян

совладелец ресторана «Фартук» и бара Union

Улица Рубинштейна по-настоящему началась для меня с бара Terminal. Помню, я был поражён, когда парни за стойкой оказались его хозяевами. Я сразу понял, что это круто и что это как раз то, к чему я сам стремился и чего хотел. До этого я захаживал в паб Telegraph. Mollie"s мне всегда казался безумно дорогим, и я туда не совался. Telegraph, собственно, для меня тогда тоже не был особенно дешёвым, я копил всю неделю, чтобы пойти туда на выходных. То есть можно было каждый день пить в «Даче», а можно - всю неделю копить и идти в приличное место, и я выбирал последнее.

Я никогда не воспринимал Рубинштейна как ресторанный кластер. Потому что - что такое ресторанная улица или ресторанный дворик? Это когда ты приезжаешь и не знаешь заранее, куда пойдёшь. А здесь этого не происходит, публика почти не пересекается никогда. На этой улице много ресторанов и много людей, но это не значит, что этих людей обязательно что-то объединяет. Одни приезжают на «бентли», другие на метро, а потому и конкуренции здесь нет. Мне говорили: «Вот вы прокачались, потому что „Счастье“ рядом». Но это не так. Людям, которые ходили в «Счастье», в «Фартуке» было некомфортно, и те, кто ходил в «Сардину», в Mollie"s, они в «Фартук» заходили кофе попить и крестились.

Сейчас заведения с пересекающейся публикой на улице, конечно, есть. Например, с «Бекицером» у нас общая тусовка, но туда люди всё же ходят ради атмосферы, потому что там шумно, весело и музыка отличная. Плюс демократичных заведений стало в принципе много, и я даже подустал от того, что все так старательно педалируют тему цены, неплохо было бы иногда и о качестве вспомнить.

А когда-то мы были почти одни такие, и нужно сказать, это не означало автоматического успеха. Я помню первую осень, когда у нас упала выручка, и мы жалели, что сделали веранду. Потому что все думали: «Фартук» - это сидр летом, зачем туда идти в ноябре? И нам нужно было срочно всё менять, кухню прокачивать, какие-то вечера устраивать. Сейчас же мы бьём рекорды и по посещаемости, и по выручке. Так что конкуренция - это хорошо, она рынок создаёт.

Илья Базарский

соучредитель
«Бекицера», Terminal Bar, Social Club

Когда мы открывали Terminal, здесь уже вполне успешно работали Mollie"s и Makaroni и, судя по рассказам, была сложившаяся тусовка моллисовских и макарониевских ребят. Они ходили друг к другу в гости, общались, и это, я думаю, была важная примета такого итальянского дворика, не в смысле итальянской еды, а в смысле дружбы, которая возникла на этой улице между заведениями. Потому что мне кажется, что когда ты работаешь дверь в дверь с другими ресторанами, куда ходит много народа, это всегда приводит к общению -и это одна из важных примет этой улицы.

Когда мы открывали здесь бар, мы вообще не думали, что это произведёт вот такой эффект. Не знаю, можно ли это назвать эффектом разорвавшейся бомбы или нет, но мы действительно очень быстро начали обрастать соседями. Хорошо помню, как открылся «Фартук», и мы стали ходить к ним в гости. Я заканчивал смену в два часа ночи в пятницу в «Терминале» и просто переходил в соседнее заведение, и мы до утра сидели на веранде, выпивали, общались, играли на гитарах, пели песни.

Terminal, пожалуй, не был тогда единственным заведением в формате «за углом». Если я не ошибаюсь, такой задумывалась, например, «Дача», но он был первым баром, который этот формат сумел до конца выдержать. Помню, многие нам тогда говорили, что бар без коктейльной карты, без еды, без диджея, без развлекалова не будет работать. А мы говорили: «Ребят, лучшее развлечение - это прийти выпить рюмочку и пообщаться с соседом по барной стойке». Мы не знали наверняка, сработает это или нет, но в свою идею мы верили. Тут же как: или ты делаешь то, что хочешь, или спустя 20 лет думаешь: «Чёрт, почему же я этого не сделал?» Мы делали то, что мы хотели. И только потом уже, спустя несколько месяцев, поняли, что это работает.

«Бекицер» же был задуман как своего рода неформальное посольство государства Израиль. Об этом можно много говорить, но если откинуть лирику, то для меня это что-то вроде возвращения долгов, потому что я прожил одиннадцать лет в Израиле, и эта страна очень много мне дала, и мне хотелось открыть израильское заведение в центре Петербурга и сделать его для всех. И да, оно про алкоголь, про еду, но одновременно оно и про культуру. Я думаю, что израильская культура очень гостеприимна, израильтяне - тёплые, дружелюбные люди, и мы попытались перенести это сюда вместе с громкой музыкой, с атмосферой бедлама, рынка, Востока, с новыми запахами и вкусами.

Как на месте душевой в «Голицын Лофте» открылось веганское кафе, кто придумал разместить секретный бар в помещении бухгалтерии и как кофейня во дворах Петроградской стороны стала одной из самых популярных в городе?

Создатели «БараМитя», «ТЧК», Brezel, Fika Vegan Bistro и Bake Me Up рассказывают «Бумаге» , как работают на площади примерно в 10 квадратных метров, почему не переехали и как небольшое пространство влияет на атмосферу и посетителей.

«БарМитя» - 7,5 кв. метров

Улица Рубинштейна, 20

Рассказывает сооснователь Эдуард Мурадян:

Там, где сейчас находится бар, раньше была бухгалтерия кафе «Рубинштейн». Однажды к нам приехал мой друг и партнер Митя Борисов (известный ресторатор , совладелец ресторанов «Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк» и других - прим. «Бумаги» ). На улице было холодно, мы пошли курить в это помещение, и он тогда сказал: «А, может, переселим отсюда бухгалтерию и будем здесь курить?». Мы так и сделали. Потом мы снова сидели там и курили. Он сказал: «А, может, бар здесь еще сделаем?». Через три дня на этих 7,5 квадратах появился бар имени Мити.

То, что бар маленький, не делает его хуже, это просто другой жанр, противоположный большому шумному бару. Сюда приходят те, кому о нем рассказал друг, а тому - другой друг, и так далее. Хотя площадь помещения и стала своеобразной особенностью, мы не планировали этого: скорее, просто подогнали задачу под решение. Но теперь это, кажется, самый маленький бар в городе, и хорошее украшение «Рубинштейна».

Из интересного: посетители начали относиться к размеру бара как к диковинке и теперь приводят сюда людей, чтобы просто показать. Фишкой также стало то, что бар скрыт от глаз - о нем в принципе знают немногие.

На мой взгляд, в маленьких заведениях не должно быть ничего лишнего: у нас только алкоголь и бармен. Сесть могут, кажется, только пятеро. Однажды я насчитал там 18 человек - на моей памяти это был максимум.

При этом посетителей всё равно много, они постоянно меняются, кто-то возвращается. Сюда приходят за атмосферой, как на кухне, близким общением: здесь просто очень удобно выпивать. В частности поэтому важно, кто стоит за той стороной стойки: бармен должен уметь поддержать разговор, не создавать конфликтов. Изначально мы искали именно рыжего бармена, потому что Митя Борисов рыжий. Нашли, устроили, но он долго не проработал - здесь тяжело работать, у барменов много работы: если заходит компания, то всё внимание сразу на бармена, а если в один день появляется две компании, то их еще объединить нужно.

Мне кажется, маленькая форма всегда более сложная, чем большая, - она более точечная. Мы тоже не всем нравимся: кто-то сразу уходит, но те, кто остается, сразу становится частью компании. И бар не стал убыточным: за последний год он увеличил выручку «Рубинштейна» примерно на 10–15 %.

Микрокофейня «ТЧК» - 10 кв. метров

Улица Мира, 11

Рассказывает создательница Рата Гилемханова:

Еще в 17 лет я мечтала о своем деле. Четыре года назад стала изучать кофе, и однажды наткнулась в интернете на объявление о продаже маленького домика во дворах на улице Мира, в котором раньше была мастерская по набойке тканей. Меня, словно Менделеева, осенило: здесь должна появиться моя микрокофейня, маленькая и уютная. Многие считали безумием открывать кофейню во втором дворе в таком помещении, но я верила, что получится, и выкупила место.

Площадь помещения - одной квадратной комнаты - в общей сложности чуть больше 10 квадратных метров. Туда помещается один стол, за которым может сидеть три человека, и барная стойка с тремя посадочными местами.

За счет маленького пространства у гостей кофейни появляется тесный контакт с бариста или друг с другом. Хотелось, чтобы было ощущение, будто ты приходишь к кому-то в гости. Кажется, это получилось - сейчас у нас много постоянников.

В прошлом году у нас был рекорд: в кофейне было замечено 23 человека, и все пили кофе. Еще и в туалете было свободно.

Редко случалось, что гость заходит к нам в первый раз и ему становится неуютно из-за помещения: он просто не представлял, что такое маленькое помещение вообще может быть. В единичных случаях люди разворачивались и уходили: мы даже ничего не успевали сказать.

На мой взгляд, размер помещения только помогает кофейне сохранять атмосферу: у нас и коты местные живут, и плющ на всю стену. Здесь мало места, но это не плохо, потому что сюда приходят только те, кто знает нас: друзья, друзья друзей и те, кто нашел нас по инстаграму. Практически никто не приходит случайно - у нас же даже вывески нет.

Возможно, кому-то из посетителей хотелось бы больше столиков, больше пространства. Но я не стала бы переезжать в более просторное помещение: уйдет идея микрокофейни, о которой все узнают по сарафанному радио.

Маленькое помещение не лучше и не хуже большого: каждое по-своему хорошее. Когда мы открывали свою школу кофе, разместили ее в помещении побольше - на 70 квадратных метрах. Просто для этого проекта подходит большая площадь, а для микрокофейни - нет.

Бар Brezel - 9 кв. метров

Набережная Фонтанки, 20

Рассказывает создательница Юлия Янова:

Всё получилось спонтанно: я отдыхала на море и думала, чем заняться по возвращении. Подруга сказала, что есть хороший вариант для своего бизнеса - маленькое помещение, где раньше готовили фалафель, не пуская никого внутрь. И я решила открыть там бар.

Мне всегда не нравилось, что в больших барах люди сидят, даже в компании, и не отрываются от своих гаджетов. А у нас комната два на два - там, даже если захочешь, невозможно будет не познакомиться. А если набивается шесть человек, начинается общение и люди выходят будто друзьями.

Я хотела продумывать, как создать атмосферу для общения, но в итоге всё сложилось само собой: Петербург, Фонтанка, «Голицын Лофт», маленькая комнатка, а бармен еще и может спеть на гитаре. Когда я сама там работала барменом, в выходной к нам приходило около 50–60 человек.

Часто к нам приходят люди, которые любят спокойствие и камерность: мы специально ставим легкую музыку. Иногда приходят и спрашивают Ивана Урганта: один из наших постоянных посетителей на него похож, и мы выложили шуточный пост , что у нас в гостях «Вечерний Ургант». Теперь приходится объяснять, что это шутка.

Помню, однажды у нас сидели два парня. Они постепенно начали общаться, и выяснилось, что они бывшие одноклассники и просто давно друг друга не видели.

Маленькие помещения помогают чувствовать себя индивидуально, не обделенно. В больших все-таки у барменов не всегда хватает времени именно на вас, а здесь только вы и еще несколько человек - вам точно уделят внимание.

Кофейня-пекарня Bake Me Up - 13 кв. метров

Фонарный переулок, 8

Рассказывает создательница Жанна Ильинская:

Пять лет назад мой ребенок поступил в университет, и они вместе с девушкой подрабатывали официантами. Я подумала: зачем им работать в другом месте, если можно придумать что-то свое? Мы долго думали, читали какие-то книги и в итоге решили не покупать франшизу, а открыть что-то полностью свое и начали искать помещение. Для нас были важны только месторасположение, атмосфера внутри, киловатты - за размером мы не тянулись.

В итоге сняли место, где для гостей всего 10–13 квадратных метров. Тогда мы не планировали, что у нас кто-то будет долго сидеть, думали вообще делать кофе и выпечку «с собой». Со временем, когда заметили, что люди хотят оставаться, завтракать и обедать в помещении, мы поставили столики.

Теперь у нас много гостей, которые сидят часами. Получилась очень камерная атмосфера: к нам приходят люди даже из того же дома, в котором мы работаем, чтобы выпить кофе и съесть булку. Приходят даже, чтобы просто посидеть и пообщаться.

Если столики заняты, наши постоянные гости иногда специально ждут, чтобы можно было сесть. Хотя, конечно, разочарование в глазах у некоторых видно.

Конечно, это не самый выгодный бизнес, но он становится рентабельным, если ты сам работаешь. А у нас здесь вся семья: и я, и муж, и сын. От того, что помещение маленькое, падает выручка: если гости не остаются или вовсе уходят, они меньше заказывают. Но нам наш размер всё равно нравится: людям действительно нравится, хоть столики и стоят близко друг к другу.

Переезжать мы не хотим, ведь тогда к нам перестанут ходить наши постоянные гости, а мы ими очень дорожим. На мой взгляд, важно не помещение и его размер, а место.

Кафе Fika Vegan Bistro - 9,8 кв. метров

Набережная Фонтанки, 20

Рассказывает соосновательница Мария Сычева:

У нас не было идеи открыть именно маленькое заведение. Мы просто искали пространство для кондитерского производства и нашли «Голицын Лофт» и сняли там небольшое помещение, в котором раньше была душевая. Место требовало ремонта, им долгое время занимался Слава (Вячеслав Бурдуковский - сооснователь Fika - прим. «Бумаги» ). По мере проведения работ идея переросла в собственное бистро - веганское из-за наших убеждений.

Выбирая место, мы, конечно, ориентировались на свои финансовые возможности. Хотя расценки за квадратный метр и такие же, но за 10 метров ты платишь меньше, чем за 20, это помогает при запуске.

Бывает, гостям становится некомфортно, когда набивается шесть человек. Но жалоб не так много, как могло бы быть, ведь мы готовим хороший продукт, и это компенсирует неудобства. Хотя насильно мы никого не держим: кому не нравится, тот уходит. А нашим постоянникам это уже не так важно.

Нам приходится думать, куда что поставить и где что-то расположить, чтобы это было эргономично, удобно и комфортно. Поэтому у нас высокий потолок, и там висят полки: приходится брать высокие стулья, чтобы доставать оттуда что-то. Но есть и минусы: аудитория растет, приходит всё больше людей, а здесь их принять очень сложно. Чувствуется, что мы перерастаем помещение.

Изначально у нас была концепция доступной веганской еды для всех: цены мы поднимать не планировали и не планируем. И меньшая аренда этому только поспособствовала.

Для нас помещение - образующее условие, которое появилось у нас на старте. Мы его не стыдимся и не грустим из-за него, нам тут нравится, и наши клиенты довольны. Это было временное условие, и сейчас у нас уже есть идея переехать этим летом - может, только в этом случае придется немного поднять цены, чтобы выплачивать повысившуюся аренду.

Рестораны

25042

Улица Рубинштейна - настоящий бренд: количество заведений на этой гастрономической магистрали превышает количество домов. Не щадя живота своего, мы составили максимально подробный гид по лучшим кафе, ресторанам, клубам и барам, которые здесь расположены. Стартуем мы с начала улицы - от Невского проспекта.

Ресторан

Добротный сетевой ресторан итальянской кухни. В теплое время года обзаводится просторной террасой, выходящей на Невский проспект. Работает круглосуточно. Хорош для дружеских посиделок с сытной едой и бокалом легкого вина. На семейный обед или ужин сюда тоже можно отправляться смело: в ресторане есть и детское меню, и игровая комната.

Стоит попробовать:

Пицца с креветками, рукколой и чернилами каракатицы - 610 рублей

Филе индейки с киноа и вялеными томатами - 450 рублей

Равиолли с тыквой и рикоттой - 320 рублей

Читать полностью Свернуть

Бар

Не то чтобы реинкарнация легендарного ленинградского «Сайгона», но вполне пристойный бар. Когда-то хозяин заведения, театральный продюсер Денис Фирсов, держал по этому адресу кафе «Мороженица». В «Сайгоне» мороженое тоже подают. Кроме того, здесь готовят вкусные коктейли по демократичным ценам и играют хорошую музыку. Прекрасный старт для основательной прогулки по улице Рубинштейна.

Стоит попробовать:

Коктейль «Штрудель»

Коктейль «Имбирный апельсин»

Коктейль «Яблоко в кокосе»

Читать полностью Свернуть

Бар

В хорошем смысле странное заведение, работающее в формате self-cost: напитки продают безо всякой наценки, но берут деньги за пребывание - как в антикафе. Час, проведенный в стенах Commode. Club, обойдется в 180 рублей. Зато американо будет стоить всего 9, а отличный бурбон - 66 рублей. Здесь можно поиграть в мафию, послушать живую музыку или лекцию «Как не сесть в тюрьму». Каждый вторник в 20 часов в Commode. Club проходят «Беседы в темноте» - посетителям завязывают глаза и отводят в темную комнату, где они общаются на заранее оговоренные темы.

Стоит попробовать:

Коктейль «Леди Джем» - 169 рублей

Морковный торт - 75 рублей

Читать полностью Свернуть

Фастфуд

Уютный уголок, где мастерски готовят шаверму. Кроме того, здесь неплохо справляются с фалафелем, супами и салатами. Оформлено заведение в стилистике лофта: кирпичные стены, светлая деревянная мебель, грифельная доска. Corner Kebab - одно из самых маленьких и обаятельных заведений на улице.

Шаверму здесь можно «сконструировать» самостоятельно: выбрать, что пойдет на начинку (курица или говядина), как шаверма будет подана (в лаваше, пите или прямо на тарелке).

Стоит попробовать:

Шаверма с говядиной в пите

Паб

Видавший виды паб. Открылся аж в 2003-м, когда многие владельцы новомодных кафешек ходили если не пешком под стол, то, по крайней мере, в школу. Несмотря на обилие конкурентов, позиции не сдает. На территории The Telegraph Pub мирно соседствуют Шотландия и Англия: каждой стране посвящен свой зал с отдельным меню. В «Шотландии» непременно нужно попробовать несколько сортов виски, а в «Англии» - портер и эль.

Стоит попробовать:

Виски Teeling - 410 рублей за 40 мл

Эббот Эль - 350 рублей за пинту

Читать полностью Свернуть

Кафе, Фастфуд

Еще одно достойное сетевое заведение, где можно поесть в приятных интерьерах и не разориться. В меню - два десятка разнообразных бургеров с говядиной, курицей и индейкой, а также стейки и десерты. Бургеры - в приоритете и по праву считаются одними из лучших в городе. Меню постоянно обновляется. Еду в City Grill Express готовят на открытой кухне.

Стоит попробовать:

Бургер «Литл Итали» - 350 рублей

Фермерский бургер с индейкой - 250 рублей

Острый карибский бургер - 375 рублей

Читать полностью Свернуть

Fiddler"s Green

Бар

Создатели знаменитых заведений The Hat и Apotheke Bar решили сделать бар в «портовом» стиле. Получилось душевно, сытно и вкусно. Виски и ром отменного качества. Джону Сильверу понравилось бы.

Вообще в Fiddler"s Green делают ставку на атмосферу и напитки, а не на кухню, но она тоже хороша - простая и сытная. Стоит непременно попробовать английские завтраки.

Всем, кто интересуется кораблями, их устройством и историей морских сражений, имеет смысл подписаться на паблик Fiddler"s Green ВКонтакте. Очень познавательно.

Стоит попробовать:

Ресторан, Джазовый клуб

Респектабельное заведение. Задуманное как винный бар, оно стало, по сути, настоящим концертным залом, где можно послушать хороший джаз и вкусно поесть. В меню - самые разнообразные блюда, от классики до фьюжн в авторском исполнении. Цены довольно высокие, но именно столько и стоит сочетание качественной музыки и качественной еды. Если хотите насладиться концертом, столик стоит заказать заранее, причем чем раньше, чем лучше.

Стоит попробовать:

Томатный суп с креветками гриль, томатами и свежим базиликом - 390 рублей

Оссобуко с морковным пюре и луковым соусом - 890 рублей

Сливочный торт с белым шоколадом и клюквой - 320 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан, Бар

Ресторан с очень достойной кухней и очень достойными коктейлями. Каждый из них хочется пить вдумчиво, разгадывая ингредиенты и смакуя послевкусие. Из напитков непременно стоит обратить внимание на «Писко Коала» с нотками эвкалипта и кедра и «Итальянского лесничего»: в этом коктейле эвкалипт выступает в дуэте с миндалем. Из осенних блюд особенно интересны салат из подкопченных лисичек и вешенок с обжаренным картофелем и соусом на основе укропного масла, а также тако с куриным филе в томатном соусе и специями на лепешке тостада. Это лакомство подают с красной фасолью и брынзой.

Стоит попробовать:

Коктейль «Писко Коала»

Коктейль «Итальянский лесничий»

Салат из подкопченных лисичек и вешенок с обжаренным картофелем и соусом на основе укропного масла

Тако с куриным филе в томатном соусе и специями на лепешке тостада

Читать полностью Свернуть

Бар

Здесь есть редкие и очень интересные вина, которых не купишь в магазине. Большинство из них делаются в семейных и гаражных хозяйствах. Закуски соответствующие - изысканные и выгодно оттеняющие вкус напитка. Сотрудники «Винного шкафа» всегда рады посоветовать, какое вино лучше подходит к выбранному блюду, и наоборот - какое блюдо подобрать к понравившемуся вину. У заведения очень милый девиз - «Пить вино и не сдаваться».

Стоит попробовать:

Champagne La Champenoise Blanc de Noirs Delot - 5100 рублей за бутылку

Pinot Nero Gran Cuvee Rose Brut Merotto - 380 рублей за бокал

Тартар из нерки со слабосоленым огурцом хвойным маслом и сметаной с кориандром - 370 рублей

Треска с рикоттой, чоризо, яйцом и чипсами из хлеба - 480 рублей

Читать полностью Свернуть

Бар

Рубинштейна, 9 - настоящий винный дом. В ProWine"s вином не только угощают, его еще и продают на вынос. Еда тут легкая, пространство камерное и уютное. Владельцы регулярно устраивают дегустации. В общем, приходить в ProWine"s стоит и в сугубо гедонистических, и в образовательных целях. Только столик лучше бронировать заранее, а на дегустации записываться предварительно.

Стоит попробовать:

Салат с сыром из буйволиного молока - 450 рублей

Микс-мусс с клубникой - 290 рублей

Читать полностью Свернуть

Кофейня, Вегетарианский ресторан

Вегетарианское кафе от сети «Чайный дом». Одно из немногих мест в городе, где одинаково хороши чаи, кофе и кальяны. Из чаев здесь непременно стоит попробовать японский Гёкуро, который в Стране восходящего солнца называют «чаем для гениев», тайваньские улуны и китайский Да Хун Пао. Из кофейных напитков особого внимания заслуживает фирменный кофе «Теура»: эспрессо, пряный сироп, вспененное молоко, взбитые сливки и апельсиновая цедра. В кафе часто звучит живая музыка.

Стоит попробовать:

Чай Гёкуро - 650 рублей за 500 мл

Чай Да Хун Пао - 650 рублей за 500 мл

Кофе «Теура» - 280 рублей

Читать полностью Свернуть

Кафе, Фастфуд

Панк-эстетика, заявленная в названии, в этом кафе-баре обыграна слабо. Разве что фирменный десерт выглядит как кучка мусора (так и задумано). Зато в Punk Brew много вариантов разливного и бутылочного пива, есть довольно изысканные европейские и азиатские блюда и хорошая пицца прямиком из дровяной печи. Здесь можно послушать хорошую музыку - в заведении регулярно выступают диджеи, а в октябре даже состоится концерт группы Pompeya. В общем, место вполне интеллигентное.

Стоит попробовать:

Пицца с говядиной, рукколой и перчиком халапеньо - 390 рублей

Баранина в ореховом соусе с овощами и мятным ласси - 460 рублей

Чикагский многоярусный бургер с двумя котлетами из мраморной говядины - 550 рублей

Читать полностью Свернуть

Кофейня

Одно из заведений популярной сети находится на улице Рубинштейна, 11. В «Даблби» практикуют прямо-таки научный подход к кофе, так что напитки, которые здесь готовят, нравятся даже самым строгим гурманам. Кроме того, «Даблби» - это настоящий образовательный центр: здесь проходят лекции и мастер-классы по кофейной тематике. Но учиться, учиться и еще раз учиться в кофейнях совершенно необязательно - можно просто наслаждаться мастерством знатоков. И еще кое-что: в «Даблби» рады не только двуногим, но и четвероногим посетителям.

Читать полностью Свернуть

Паб

Бельгийский гастрономический паб, где виртуозно коптят мясо и рыбу на ореховой щепе и угощают очень вкусным пивом. Сюда можно заглянуть и на спортивные трансляции. В Waterloo стильно, уютно и невероятно комфортно. Все продумано до мелочей: найдется и ролик для одежды, и губка для обуви. Неоценимые вещи, учитывая, какие погоды царят в славном городе на Неве примерно 300 дней в году. Персонал дружелюбен и прекрасно разбирается во всех гастрономических тонкостях. При этом ценник в заведении вполне гуманный.

Стоит попробовать:

Стейк из телятины на гриле с кофейным соусом - 850 рублей

Копченая скумбрия - 450 рублей

Гранд Бургер с мраморной грудинкой - 450 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Не верьте относительно демократичному меню, размещенному на улице. Это очень дорогой китайский ресторан, работающий по франшизе швейцарской группы Michel Reybier Hospitality. Оригинальный Tse Fung, по образу и подобию которого создано заведение на Рубинштейна, находится в отеле LaReserve на берегу озера Леман в Женеве. В петербургском Tse Fung тоже чувствуешь себя, как в пятизвездочном отеле за тридевять земель. Это место не на каждый день, а для особых случаев, и оценят его настоящие гурманы. Основу меню составляет китайская классика, которая в любом другом ресторане стоит на порядок дешевле. Впрочем, тут как с классической музыкой: все зависит от исполнения. В Tse Fung оно, конечно, виртуозное.

Стоит попробовать:

Стейк из арбуза с куриным сердцем - 490 рублей

Утиная грудка с сычуаньским соусом - 810 рублей

Манговая паннакота с гелем из маракуйи - 580 рублей

Читать полностью Свернуть

Рубинштейна, 13, Санкт-Петербург

Караоке, Бар

В этом заведении с ядовитым названием пьют и поют караоке. Poison - детище тех же самых людей, что в свое время открыли легендарную «Дачу» и «Дюны». Девиз бара - «Никакого Лепса». Петь здесь принято по-английски. У Poison на Рубинштейна есть «родственники» - бары под такой же вывеской на Лиговском и Ломоносова.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Демократичный ресторан с очень качественной едой, большими столами и террасой. Здесь не гонятся за невероятными вкусовыми сочетаниями, которые красиво звучат, но плохо перевариваются. Сюда приходят не ради галочки и выпендрежи, а чтобы по-настоящему поесть и пообщаться. Завтракать в «Фартуке» можно аж до 17 часов. Сотрудники интеллигентны и дружелюбны. Все просто, понятно и вкусно.

Стоит попробовать:

Запеченный бри с ревеневым вареньем

Драники из цукини

Пирог с телячьими щёчками

Читать полностью Свернуть

Пекарня/кондитерская, Кафе

Сетевой бар-ресторан с авторской кондитерской, ангелочками и цитатами о счастье. Первое из «счастливых» заведений в Петербурге. Несмотря на то, что в меню полно серьезных сытных блюд, ассоциируется, скорее, с кофейно-чайно-коктейльными девичьими посиделками. Однако, прежде чем перейти к сладкому, стоит все-таки отведать какое-нибудь уютное сезонное блюдо - например, густой тыквенный суп-пюре с белыми грибами и чипсами из пармезана. По выходным в «Счастье» проходят детские творческие и кулинарные мастер-классы.

Стоит попробовать:

Густой тыквенный суп-пюре с белыми грибами и чипсом из пармезана

Свекольный хумус с пшеничными чипсами

Домашний бургер с морепродуктами

Читать полностью Свернуть

Кафе

«Рубинштейн» стремительно ворвался в жизнь улицы имени самого себя. Заведение стало излюбленным местом встреч петербургской и московской интеллигенции, по крайней мере, той ее прослойки, что может себе позволить неспешную еду в респектабельном заведении. Одна из «фишек» «Рубинштейна» - сытные бранчи, которые проходят по воскресеньям с 13 до 18 часов. В кафе постоянно устраиваются концерты и лекции.

Стоит попробовать:

Голубцы из щуки с брюссельской капустой - 390 рублей

Томлена я баранина с кускусом - 640 рублей

Фетучини с лисичками - 390 рублей

Читать полностью Свернуть

Кафе, Вегетарианский ресторан

Девиз этой уютной чайной - «Без шума и вайфая. Только чай и живое общение». Что ж, строго, но справедливо. Чаи здесь отменные, как и вегетарианская еда. Последняя представлена кухнями разных стран. В готовке используют только отборные экологически чистые продукты. Хлеб пекут самостоятельно, сами готовят лапшу и сыр. Жаль, в заведении нет диванчиков, только стулья.

Стоит попробовать:

Салат из печеной свеклы, тыквы и домашнего сыра ручной работы

Хрустящие ломтики сенна с цуккини и домашней томатной пастой

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Ресторан-ветеран. Вот уже 14 лет здесь готовят итальянскую классику. Заведение, которому можно полностью доверять. Вителло тоннато, тартар из телятины, телячьи щечки с пюре, равиоли с уткой - звучит соблазнительно, выглядит прекрасно, на вкус - отменно. И, что приятно, в Makaroni можно сытно поесть и не разориться.

Стоит попробовать:

Вителло тоннато - 410 рублей

Тар-тар из телятины - 400 рублей

Телячьи щечки с пюре - 510 рублей

Равиоли с уткой - 390 рублей

Читать полностью Свернуть

Бар

Уютный бар, который специализируется на оригинальных коктейлях и интеллектуальных играх. Хиты барной карты - сауэр «Довлатов», черничный «Петербургский слинг», шоты «Нефть» и «Ганнибал». По четвергам в 20 часов в «Цветочках» проходят так называемые квизы - 40 вопросов, 4 тура, бутылка победителям, шоты замыкающим. Веселее, чем «Что? Где? Когда?». И фрак напрокат не понадобится.

Стоит попробовать:

«Довлатов»

«Петербургский слинг»

Шоты «Нефть» и «Ганнибал»

Читать полностью Свернуть

Кафе, Веганский ресторан, Вегетарианский ресторан

Чайный клуб с кальянами и вегетарианской едой. Владельцы - те же, что у кафе «Теура», о котором мы писали выше. В «Чайном доме» не очень дешево, но очень уютно. Заведение подходит и для дружеской встречи, и для свидания. Уж не сюда ли безуспешно пытались доехать пассажиры таксиста из шнуровского клипа «В Питере - пить»?

Стоит попробовать:

Чай «Бай Му Дань» - 420 рублей

Чай «Алишань Улун» - 650 рублей

Кофе по-персидски - 360 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Заслуженно любимый горожанами мексиканский ресторан с просторной детской комнатой и детским меню. Взрослые в Tres Amigos тоже не соскучатся. Тут можно отметить любой праздник - от собственного дня рождения до Дня независимости Мексики. Гуакамоле, буррито, фахитас - для тех, кто хоть раз побывал в Tres Amigos, это уже не пустой звук, а любимые блюда. Ну а здешняя текила требует отдельного разговора.

Стоит попробовать:

Ребра Дьявола - 620 рублей

Стейк по-аргентински - 860 рублей

Фахитас «Кон-Карне» с говядиной гриль - 790 рублей

Мексиканский торт «Акапулько» - 290 рублей

Читать полностью Свернуть

Бар

Недорогой и шумный сетевой тапас-бар. Подходит для дружеских посиделок. Утолить голод здесь можно меньше, чем за 100 рублей, заказав пататас с сыром. Ну а меньше, чем за тысячу, в вашем распоряжении окажется килограммовая паэлья микста. Минусов, по большому счету, два: в «Барслона» бывает слишком шумно и многолюдно - так, что некуда сесть.

Стоит попробовать:

Пататас с сыром - 90 рублей

Паэлья «Микста» - 960 рублей

Испанское фрикандо из говядины с пюре - 490 рублей

Читать полностью Свернуть

Кафе

Mitte - микроскопическое уютное и в меру богемное кафе. Здесь запросто можно встретить известных музыкантов, режиссеров и актеров. В Mitte вкусный кофе, разнообразные лимонады и легкий алкоголь. Из еды всегда есть свежая выпечка и сэндвичи. Из достопримечательностей - фотобудка.

Стоит попробовать:

Тыквенный пирог с творожно-сливочным кремом

Морковно-яблочные маффины

Киш со шпинатом и брынзой

Читать полностью Свернуть

Рубинштейна, 27, Санкт-Петербург

Бар

Заведение с большим выбором пива. Гостям предлагают больше 100 отличных сортов пенного! Музыка тоже на высоте. В баре чуть ли не каждый день ставят виниловые пластинки, с которых звучат диско, фанк, хип-хоп, джаз, кинохиты 50-х и 60-х, твист, босса-нова и качуча. Из еды можем смело порекомендовать сэндвичи и паштеты. Но главное, конечно, атмосфера: интеллигентная и расслабленная.

Читать полностью Свернуть

Кафе, Бар

Здесь можно и нужно сытно есть. Свежие мидии, стейки и бургеры из мраморной говядины, блюда из утки, сосиски и пинчос - в меню найдутся варианты на любой вкус и кошелек. «Жиробас» - это семейный бизнес, но его владельцы не хотят делать на этом акцент. Для них главное - гастрономическая составляющая проекта, которая действительно на высоте. Интерьеры в «Жиробасе» достаточно аскетичны. Зато в меню найдется даже пармантье с шампиньонами, беконом и пудрой из боровиков.

Стоит попробовать:

Пармантье с шампиньонами, беконом и пудрой из боровиков

Свиная грудинка конфи с ржаным хлебом и горчичным соусом

HXGN

Вегетарианский ресторан, Бар

Торшеры-софиты, светящие в огромные аквариумные окна, антикварный австрийский слайсер, бранчи от ресторатора Эдуарда Мурадяна и журналиста-путешественника Геннадия Иозефавичуса, десант столичной медиаэлиты на открытии - кафе «Рубинштейн» Мити Борисова (сеть «Жан-Жаков», «Джон Донов» и «Дом 12») объявило о своем появлении на одноименной улице со всем размахом. Несмотря на очевидный на первых порах крен в сторону обеспечения досуга петербургского бомонда, здесь настаивают на том, что «Рубинштейн» прежде всего должен хорошо и повседневно кормить. За этим курировать кухню позвали Эдуарда Мурадяна и шеф-повара ресторанов EM и «Новый свет» Олесю Дробот. Основой нового меню станут доступно интерпретированные блюда из фермерской птицы - утки, гуся, цыпленка и фазана. Примечательны цены на вино - скажем, бутылка известного австрийского цвайгельта обойдется в 1500 рублей вместо привычных 1900. Впрочем, гуманитарные развлечения никуда не денутся: время от времени будут устраивать лекции, чтения, выставки (как пример - вернисаж художника БДТ Эдуарда Кочергина) и даже танцы по субботам. Не исчезнут и воскресные бранчи (500 и 1500 р.) - пусть и без громких имен, но с соблюдением законов жанра: шведским столом, суточными щами, ростбифом, десертами, игристым и нужной атмосферой. Затея, надо признать, и правда хорошая - особенно если учесть, что практикуют такой привлекательный формат пока разве что петербургские отели.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...