Пиво повышает или понижает давление мнение. Как пиво влияет на повышенное давление: в каких случаях можно и нельзя его пить

Не только многочисленные любители пива, но и врачи ломают копья по поводу того, как соотносятся пиво и давление. Конечно, о негативном воздействии спиртного на сердечнососудистую систему знают все, но пиво – напиток слабоалкогольный. Так стоит ли отказываться от него людям с повышенным или пониженным давлением?

Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.

Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.

Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.

Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Можно ли пить пиво при пониженном давлении

Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.

Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.

Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.

Выводы

Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
  • не утолять пивом жажду в жару;
  • нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
  • лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
  • следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
  • для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
  • при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
  • при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
  • если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь за консультацией к врачу.

Любители утверждают: пиво наделено множеством полезных свойств. Его можно и нужно употреблять людям, испытывающим проблемы с давлением. Да и в целом напиток оказывает тонизирующее действие на организм. Правда это или оправдание – пиво повышает или понижает давление, разберемся.

Прежде всего необходимо разобраться, из-за чего у людей возникает гипертония и гипотония. Итак, причины гипертензии:

  • заболевания почек;
  • болезни эндокринной системы;
  • неврологические и сосудистые патологии;
  • ожирение;
  • плохие трудовые условия;
  • частые стрессы;
  • употребление соленой пищи в переизбытке;
  • наследственность.

Причины снижения давления:

  • мало солей в организме;
  • дефицит жидкости;
  • проблемы с сердцем;
  • малоподвижная жизнь;
  • проблемы с щитовидной железой.

На давление оказывает большое влияние смена климата и физические нагрузки. Если имеется предрасположенность к гипертонии или гипотонии, то в определенных условиях произойдет стимуляция процесса.

Так помогает или нет

По мнению врачей, пиво в малых дозах и редко не может вызвать проблем со здоровьем. Но постоянное распитие слабоалкогольного напитка приведет к развитию заболеваний, отражающихся на давлении. Страдают от злоупотребления пенным и почки. Влияние на давление напрямую зависит от длительности распития. Если пиво употреблять часто и много, то оно повышает давление. Это связано с тем, что закупориваются сосуды и начинается стремительное увеличение массы тела.

Негативное воздействие на почки заключается в том, что они не могут перерабатывать и выводить жидкость в нужном количестве. В итоге различные вещества скапливаются в крови, что приводит к скачкам давления. Но и это не все, почки с патологией вырабатывают ренин. Он взаимодействует с белками, в результате чего образуется гормон, повышающий давление. Этот гормон влияет на выработку адреналина, в итоге в организме начинаются биохимические процессы, приводящие к повышению АД.

Если употреблять пиво редко и в маленьком количестве, то оно способствует расширению сосудов. Поэтому давление снижается.

Можно ли пиво при гипертонии


Зачастую можно наткнуться на информацию, что пиво расширяет сосуды, разжижает кровь и вообще отличная профилактическая мера тромбоза и атеросклероза. Это так, но пиво нельзя употреблять ежедневно и даже раз в неделю.

Больным гипертонией назначают мочегонные , которые выводят лишнюю жидкость. В результате понижается показатель на тонометре. Поэтому ответ на вопрос «можно ли пить пиво при повышенном давлении» прост: можно, но не более 1 раза в 2 недели. И если в этот период больной не принимает препараты. Совмещать алкоголь и лекарства, понижающие давление, категорически запрещено. Это грозит:

  • головокружением;
  • потерей сознания;
  • тошнотой;
  • инсультом.

Также следует иметь в виду, что употребление пенного имеет последствия:

  • повышает аппетит, в результате человек может быстро набрать лишний вес;
  • пиво обычно употребляют с солеными продуктами, провоцирующими повышение давления;
  • в жару категорически запрещено употреблять этот напиток, возрастает риск .

Пиво и низкое давление

Если человек принимает лекарства для нормализации АД, то употреблять алкоголь строго противопоказано. Лечебного эффекта не будет, а побочные действия усилятся. Если причина гипотонии – язва, гастрит, проблемы с эндокринной системой, то алкоголь запрещен. Из-за распития напитка возможны резкие перепады давления, что нередко приводит к микроинсульту.

Зачастую гипотония возникает на фоне злоупотребления диетами в сочетании с физическими нагрузками. В таком случае пиво повышает давление, уровень гемоглобина, устраняет усталость и влияние стресса.

Миф


«Если употреблять пиво каждый день по чуть-чуть, то давление нормализуется».

Это не так. Давление повысится, а вместе с тем начнут развиваться заболевания почек, сосудов и эндокринной системы. Со временем разовьется пивная зависимость. В итоге человек не устранит патологию, а наработает множество заболеваний и проблем. Чтобы этого избежать, не нужно следовать подобным советам. Лучше обратиться к хорошему врачу, который поможет нормализовать АД.

Резюме

Пить много пенного напитка нельзя никому. При скачках АД важно иметь в виду:

  • пить пиво нельзя совместно с лекарствами и после окончания приема 2 суток;
  • если больной плохо себя чувствует, то пить строго запрещено, может начаться приступ;
  • употреблять алкогольный напиток нельзя перед физическими нагрузками;
  • стоит предпочесть живое пиво баночному;
  • людям с повышенным АД рекомендуется употреблять безалкогольный напиток;
  • нельзя совмещать алкоголь с сигаретами;
  • гипертоникам нельзя закусывать пенное соленым и копченым.

Если следовать вышеперечисленным советам, то проблем со здоровьем не возникнет. При плохом самочувствии после распития спиртного необходимо сразу обратиться за помощью к врачу.

Россияне любят пиво. Но не все знают о том, что этот напиток оказывает влияние на артериальное давление человека, который его выпивает. Наши специалисты решили разобраться в вопросе: пиво повышает или понижает давление?

Пиво и его влияние на организм человека

Пиво представляет слабоалкогольный напиток, приготовленный по особой технологии брожения с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Но основными его компонентами являются:

  • очищенная вода;
  • этиловый спирт (от 3% до 6% об.);
  • углеводы (в среднем около 10%);
  • азотсодержащие вещества;
  • углекислый газ (от 0,48% до 1%);
  • мальтоза (солодовый сахар);
  • гормоноподобные вещества растительного происхождения.

Любят его за особый и неповторимый вкус, приятный аромат, а также за веселость, которую человек ощущает, выпивая небольшое количество хмельного напитка. При этом в нем содержится и витамины группы В – В2, В6, В12. В нем также есть кремний, который оказывает положительное влияние на сохранность костной ткани. Если говорить о вкусовых характеристиках этого слабоалкогольного напитка, то они различаются в зависимости от вида – темное, светлое, крепленое, безалкогольное, с различными добавками (например, натурального сока).

В разных странах производиться по особым технологиям (так, чешское пиво существенно отличается по органолептическим характеристикам от американского и российского). Но чрезмерное его употребление приводит к алкогольной интоксикации человеческого организма.

Особенности функционирования почек и их взаимосвязь с пивом

Безусловно, пиво оказывает особое влияние на человеческий организм, но большей частью на почки и кровеносные сосуды. Почему это происходит? Дело в том, что почки в своем здоровом состоянии помогают нормализовать артериальное давление. Это связано с тем, что почки вырабатывают в кровь особые вещества, которые оказывают на нее прессорный (повышенный) и депрессорный (пониженный) эффект.

Если почки нездоровы, то регулятор артериального давления также дает сбои. Эти сбои в его функционировании заключаются в нерегулярном выведении из человеческого организма лишней жидкости, которая постепенно скапливается.

Именно избыточное накопление такой жидкости приводит к гипертонии – увеличению кровяного давления.

А под действием алкогольсодержащего пива оно еще больше подскакивает. Переизбыток жидкости влияет на стенки артерий в обратном порядке – они набухают, а их просвет снижается. В результате такого механизма работы почек любители пивных напитков получают отеки.

Если почки перестают нормально функционировать из-за воспалительных процессов в них, то это приводит к нарушению кровообращения. При этом в почках существенно снижается выработка простагландинов, которые расширяют артериальные просветы. А результатом этого процесса является сниженное артериальное давление. Пиво так же может действовать на человеческий организм как мочегонное средство, поэтому жидкости будет выводиться еще больше, а давление падать еще ниже.

В каких случаях пиво может понизить давление

По мнению врачей, пиво, благодаря своему составу, снижает артериальное давление в следующих случаях:

  1. Из-за содержания алкоголя происходит расширение сосудов, что облегчает прохождение крови.
  2. Из-за мочегонного эффекта из организма выводится жидкость.

Но такое понижающее воздействие имеет краткосрочный характер, и может возникать, если объемы выпитого слабоалкогольного напитка небольшие. Так, всего одна бутылка его не опьяняет, а может незначительно снизить давление, в тот же момент, проясняя сознание и улучшая настроение.

В каких случаях пиво может повышать давление

Регулярное потребление пива приводит к его избыточному воздействию на человеческий организм, поэтому давление не снижается, а повышается. На почки постоянно оказывается мочегонная нагрузка, поэтому регуляция давления в кровеносных сосудах нарушается. Чрезмерная доза пивного напитка не дает возможности нормально производить фильтрацию всей поступающей в организм жидкости, и она начинает скапливаться, оказывая повышенное давление на стенки кровеносных сосудов. Также следует отметить и появление в этот момент спазмов сосудов, что вызывает головные боли.

Хмельной и пенный напиток - пиво - известен человечеству несколько тысячелетий и по некоторым историческим данным земледелие, а точнее выращивание злаковых, появилось именно для производства этого напитка, а не хлеба ради.

Любители пива утверждают, что оно необычайно полезно для организма, и пить его можно без особых последствий для здоровья. Однако даже среди сторонников этого хмельного напитка возникли разногласия по поводу того, повышает оно или понижает артериальное давление? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Что такое пиво: его состав и содержащиеся в нём вещества

У славянских народов слово «пиво» изначально обозначало всё, что можно было пить - любое питьё. И лишь спустя некоторое время это слово стало употребляться к конкретному виду напитка, который получается путём сбраживания солодового сусла (в большинстве рецептов ячменного или на основе ячменя) при помощи хмеля и пивных дрожжей.

В мире существует более 1000 сортов хмельного напитка, которые разнятся своими характеристиками (порой до кардинально противоположных), вкусом, цветом и крепостью напитка (от 4,5о до 65о - рекорд принадлежит баварской марке «Армагеддон»). Соответственно, этот напиток никак невозможно причислить к безалкогольным. Даже пресловутое «безалкогольное» всё равно содержит от 0,2 до 1% алкоголя - полностью от него избавиться не удаётся!

В классический состав хмельного напитка входит вода, ячмень, дрожжи и хмель, в результате чего в дальнейшем, после некоторых манипуляций с исходным материалом, из бочек, бутылок и банок потребляется (из расчёта на 1 л пива):

Основных веществ:

  • воды - 840-900 г,
  • углеводов - 30-40 г,
  • белков - 3-5 г,
  • алкоголя - 35-43 г,
  • углекислоты - 4-5 г.

Витаминов:

  • группы В (В1-тиамин, В2-рибофлавин, В6-пиридоксин) - 0,73-1,34 мг (при ежедневной дозе 3,4-4,9 мг),
  • Н (биотин) - 0,005 мг (при дозе 0,0-0,15 мг),
  • никотиновая кислота - 6-9 мг (при дозе 13-18 мг),
  • фолиевая кислота - 0,04-0,8 мг (при дозе 0,4-0,6 мг),
  • пантотеновая кислота - 0,9-1,5 мг (при дозе 6 мг).

Элементов:

  • калий - 420-570 мг (при ежедневной необходимой дозе 2000 мг),
  • фосфор - 0,12-0,32 г,
  • сера - 0,1-0,2 г,
  • магний - 80-100 мг (при дозе 300-400 мг),
  • кальций - 40-100 мг (при дозе 800-1200 мг),
  • кремний - 0,01-0,04 г.

При этом потребляется некоторое количество (это зависит от пропорций рецептуры и сорта хмеля, используемого в пиве) фитоэстрагенов (веществ, действующих как женский половой гормон и являющихся наиболее сильным из всех ныне известных растительных гормонов), а также около 0,01-0,05% сивушных масел.

В последнее время популярность пенного напитка бьёт все рекорды, а в связи с этим возникает немало вопросов, связанных с его пользой и вредом для здоровья.

Сторонники пива утверждают, что содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов сердца, снижая при этом вероятность их закупоривания, что позволяет крови лучше и быстрее достигать этого органа. При этом они не забывают упомянуть, что положительный эффект достигается только при умеренном употреблении напитка.

Допустимая норма пива, или как часто его можно употреблять?

Итак, почитатели хмельного напитка в его защиту утверждают, что оно питательно и полезно для здоровья, и мотивируют это тем, что в нём содержатся микроэлементы, витамины и полезные для здоровья травы (в некоторых сортах, действительно, применяются травы).

Как ни прискорбно, но это большое заблуждение!

На самом деле, входящий в состав хмель - довольно близкий родственник конопли, а поэтому вывод напрашивается сам: частое употребление пива может привести к зависимости, сродни наркотической. От чрезмерного потребления пива гораздо больше вреда, чем пользы!

И всё же, какова «безопасная» норма, или насколько часто можно употреблять этот пенный напиток без вреда для здоровья?

Учёные определили, сколько можно выпить пива, чтобы не возникло нежелательных последствий для здоровья, и вот как это выглядит:

  • Мужчины могут позволить себе 200-500 мл пива (но не более) 3-5 раз в неделю.
  • Для женщин эта норма, конечно же, меньше - 200-300 мл, и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим мамочкам этот напиток категорически запрещен!
  • Употребление нефильтрованного (живого) напитка незначительно выше (на 200 мл), да и то - только за счёт того, что в нём отсутствуют вредные вещества, присущие «промышленному» продукту.
  • Употребление безалкогольного пива не снимает с вас ответственности за вождение в нетрезвом состоянии - даже в безалкогольном содержится алкоголь (читайте выше).

ВАЖНО! Если не соблюдать разумную норму или употреблять напиток чаще, то последствия для самочувствия, жизнеспособности и здоровья могут быть самыми плачевными!

Как действует пиво на артериальное давление человека?

Ну вот, мы и подошли вплотную к вопросу, как же действует пенное на артериальное давление?

Вы помните о сторонниках пива, утверждающих, что его употребление помогает работе сердца, расширяя кровеносные сосуды, а, следовательно, давление при этом должно падать? Так ли это?

На самом деле, пиво, наоборот, снижает функции работы сердца, и при частом употреблении хмельного напитка человеку грозит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Даже употребляя его в дозволенных нормах, человек медленно, но уверенно приближается к диагнозу «ишемическая болезнь».

Страдают как сердце, так и кровеносная система, и виной тому кобальт - вещество, содержащееся в пиве в качестве стабилизатора пены. Накапливаясь в сердечной мышце, даже у здоровых пивоманов этот яд содержится в десятикратной допустимой норме и вызывает слабость стенок сердца, что ведёт к увеличению его размеров, вызывая болезнь под названием «бычье» или «пивное» сердце. У людей с кардиологическими проблемами пиво может вызвать не только повышение давления и развитие гипертонии, но нарушать ритм сердца или привести к его остановке.

При длительном же употреблении пива или при его больших дозировках артериальное давление будет неукоснительно повышаться, и происходить это будет из-за закупорки сосудов и увеличения массы тела. Повышение массы тела влечёт за собой отложение холестерина на стенках сосудов (происходит уменьшение просветов каналов или их закупорка) и образование тромбов, а это реальная угроза возникновения инсультов и инфарктов.

Кроме того, при чрезмерном увлечении пивом начинают страдать почки и надпочечники - сказывается мочегонный эффект, и поэтому они работают на пределе своих возможностей. Стараясь как можно быстрее вывести из организма алкоголь, почки начинают работать в ускоренном темпе, что приводит к их воспалению и повышению артериального давления. Помимо этого при мочегонном эффекте пива вымывается жизненно важный для сердца элемент - калий, который является своего рода энергией для работы сердечной мышцы. Вы скажете, а какое отношение имеют почки к кровяному давлению? А такое, что почки снабжают кровь элементами, которые способствуют повышению и понижению давления. Пиво нарушает работу почек, вызывая их воспаление, это препятствует нормальному выведению лишней воды, которая скапливается в крови и приводит к гипертонии. А кроме того из-за воспалительных процессов нарушается кровообращение в почках, и они снижают выработку веществ, расширяющих просвет артерий, чтобы давление снижалось.

Гипертония - опасное хроническое заболевание, и его симптомами являются:

  • сердцебиение,
  • аритмия,
  • быстрая утомляемость,
  • предрасположенность к простудам,
  • частые головные боли, связанные с избытком жидкости в крови,
  • отёки,
  • болезни сосудов и варикоз.

Почему же тогда бывает так, что артериальное давление при употреблении пива всё же падает? Объясняется это просто. Спирты и азотосодержащие вещества, которые присутствуют в напитке, прогревают и немного расширяют кровеносные сосуды - их просвет увеличивается. Сердце не сразу перестраивается на повышение объема перекачивания им крови, и поэтому давление падает.

Кроме того, пенное обладает сильным мочегонным действием, а с потерей (выведением) лишней жидкости артериальное давление падает. Однако эффект этот непродолжителен. Как любой алкогольный напиток, страдающему гипертонией человеку, пиво принесёт больше вреда, чем пользы, и поэтому «лечить» таким образом высокое давление никак нельзя.

Если же однократно когда-то и придётся применить пиво в качестве средства для снижения артериального давления, то для этого лучше:

  • брать нефабричный напиток с высоким содержанием алкоголя (фабричное пиво для лечебных целей применять нельзя);
  • предпочтение отдайте нефильтрованному (живому) напитку: на вид оно хоть и менее привлекательное (мутное), зато в нём есть флавоноиды - полезные вещества;
  • соблюдайте допустимую норму;
  • не превращайте приём пива в регулярный способ «лечения» - это чревато большими проблемами со здоровьем.

Пиво – пенный напиток, содержащий в себе небольшой процент спирта (до 6%). Изготавливают его из крахмалистых веществ проросших солодовых зерен и других злаков. Варят солод в воде, добавляя дрожжи, хмель и ароматические добавки. После этого остывшее до определенной температуры пиво бродит до состояния готовности.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В Европе в средние века пиво применяли как лекарственное средство при лечении различных болезней. Его выписывали при истощении, болезни почек и мочевого пузыря. Рекомендовали при заболевании легких (бронхиальная астма), бессоннице и при возникновении проблем с кожей.

В период эпидемии холеры данный напиток считали основным средством для профилактики этого заболевания. Самое интересное, что ученые действительно подтвердили, что пенный раствор обладает антихолерными свойствами. В работах немецкого микробиолога Роберта Коха, который открыл тела, ответственные за появление туберкулеза, был описан опыт обработки холерных вибрионов пивом. В результате его воздействия болезнетворные организмы погибали.

Действие на давление

Пиво повышает или понижает давление?Доказано, что чрезмерное потребление пива повышает артериальное давление. Однако небольшие его дозы могут способствовать снижению АД, слегка расширяя сосуды.

Любителям пенного лакомства трудно отказать себе в употреблении малого количества напитка. Это негативно сказывается на их сердце и сосудах. При резком употреблении большого объема спиртного напитка происходит скачок артериального давления, значительно превышающий нормативное значение. Сокращаются промежутки между его повышением и уменьшением.

Доказано! Пиво повышает давление, если выпить больше 1 литра напитка.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Некоторые врачи в Европе заявляют о полезном воздействии напитка на сердечно-сосудистую систему. Но говорят об этом с оговоркой! Пить пиво необходимо маленькими дозами.

В нем содержится большое количество калия и немного натрия. Поэтому его можно употреблять людям больным гипертонией, которые ограничивают себя в потреблении соли.

Людям, постоянно принимающим лекарства от гипертонии, пить пиво и другие спиртные напитки запрещено!

Пиво понижает давление и за счет легкоусвояемых витаминов В1 и В2. В одном литре напитка находится от 40 до 60% суточной нормы этих витаминов. Иногда напиток советуют пить больным с камнями в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, обладает мочегонным эффектом. Тем самым оказывает профилактическое воздействие по предупреждению образованию новых камней в почках.

Сторонники пенного напитка встают на его защиту и утверждают, что оно способствует укреплению организма. Они доказывают, что пенный коктейль содержит много полезных веществ и благотворно влияющих на работу сердечной мышцы. Они считают, что напиток помогает улучшать общую циркуляцию крови.

При помощи пива кровь быстрее достигает миокарда, а компоненты, входящие в его состав, помогают разжижать кровь. При этом снижается вероятность появления тромбов, засорения и закупорки сосудов и артерий.

Злоупотребление

Чрезмерное употребление пива увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. При повышенном его потреблении сердечная мышца вынуждена работать с перегрузкой, в усиленном режиме. В таком случае кровяное давление быстро повышается. Особенно резкий скачок происходит в утреннее время, после обильного употребления напитка накануне. От таких действий сердце сильно увеличивается в размерах, миокард теряет эластичность и с трудом выполняет свои функции. Из-за ослабления работы сердца страдают другие органы.

Пиво негативно влияет и на мужскую репродуктивную функцию, а именно на выработку гормона – тестостерона. Всего пара кружек пенного напитка снижает продуцирование этого гормона и увеличивает выработку женских половых гормонов. Вместе с хмелем в тело человека попадают растительные вещества схожие с женскими гормонами – фитоэстрогены.

При длительном потреблении напитка (в течение нескольких лет) у мужчин может наблюдаться развитие организма по женскому типу. Увеличиваются грудные железы, мужской таз становится больше.

На женский организм чрезмерное потребление пива оказывает негативное воздействие. Алкогольный напиток может увеличить шансы возникновения рака молочной железы. Организм человека не способен перерабатывать большое количество алкоголя. Вследствие этого в почках начинает продуцироваться вещество, вызывающие спазмы в сосудистой системе. Из-за этого могут возникать отечности конечностей и головные боли.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...