Пиво крушовице темное. Легендарное "крушовице" - пиво с богатой историей

Не просто неразделимы – чехи создали пиво, а пиво создало Чехию. Нет больше на земном шаре страны, где пиво до такой степени участвовало в делах государства: при активной поддержке государственных деятелей оно помогало создавать города и предотвращать гражданские войны, участвовало практически во всех важнейших договорах и указах, возвышало или уравнивало в правах, обогащало и разоряло. В общем, манипулировало государством как заправский «серый кардинал».

Именно на всенародной любви к пиву сыграли чешские правители, разрешив в ХIII веке варить пиво исключительно в городах: благодаря подобной монополии города стали появляться и расти, как грибы после дождя. Они возникали на месте бывших крепостных поселений или сельских ярмарок, или просто хуторов близ оживленного тракта, и, как магнит, притягивали к себе умельцев-пивоваров. Да, собственно, у них и выбора не было: по «праву мили» им запрещалось селиться за городскими стенами на расстоянии мили.

Поместное дворянство и сельская аристократия обитателям королевских городов отчаянно завидовали, ибо им разрешалось пиво только продавать или покупать, и то в городах. Зависть эта постепенно стала принимать весьма агрессивные формы: крестьяне, подстрекаемые и финансируемые дворянами, перешли от слов к делу, по стране прокатилась волна восстаний. Горожане, закаленные гуситскими войнами, тоже не сидели сложа руки – отвечали селянам с феодалами достойно и беспощадно. Так что властям пора было что-то решать, пока и до них не добрались. Решили снять напряжение Сватовацласким договором (Svatováclavská smlouva ), по которому дворянство поделилось с городами правом иметь свои представительства в сейме, а города согласились на отказ от рыночных привилегий и монополию на производство пива для продажи.

Дело происходило в 1517 году, и, разумеется, дворяне результатами договора не замедлили воспользоваться. Так в селе Крушовице, неподалеку от города Раковник Среднечешского края появилась местная пивоварня. Надо заметить, что сварить в тех краях плохое пиво, не было никакой возможности: поля, окружающие село Крушовице славились отменной почвой, весьма благоприятной для выращивания и ячменя, да и климатические условия тоже не подкачали. Так что особых личных талантов от владельца пивоварни не требовалось, а потому его имя в анналах истории не сбереглось.

А вот что доподлинно известно – так это то, что в 80-х годах 16 века владел ею уже некто Иржи Бирка. Молва донесла до наших дней сведения о том, что распрекрасное пиво с его пивоварни так нравилось местной знати, что в поместье этого дворянина, из местечка Насиле, денно и нощно не затихали развеселые гульбища. То ли по настоянию всех окрестных жителей, то ли по состоянию здоровья, подорванного бурными возлияниями, решил Иржи в 1581 году пивоварню и окрестные земли продать, благодаря чему и попал в письменные источники. И заманчивое предложение сделал не абы кому, а самому королю Чехии Рудольфу II (он же по совместительству - император Священной Римской Империи). Разумеется, от такого лакомого кусочка король отказаться не смог. Те же источники сообщают, что к 1583-му году король пивоварню прикупил и присоединил ее к собственным угодьям в Кршивоклатских лесах. И стала пивоварня в Крушовице именоваться Королевской.

«Noblesse oblige » – положение обязывало: продукт королевской пивоварни должен был быть безукоризненным, тем более, что теперь его поставляли к императорскому двору. Поэтому Рудольф II, не мудрствуя лукаво по части рецептуры или усовершенствования производства, всё-таки внес свою лепту в качество этого пива, повелев служивому люду отыскать в собственных лесах достойный королевского напитка источник. И великолепная вода из открытых в Кршивоклатских лесах скважин оказала на Крушовицкое Королевское пиво самое благотворное влияние. Конечно, уделять слишком много сил и времени собственной пивоварне у Рудольфа II не было возможности, однако периодически гонец доставлял в Крушовице королевский указ: «На ведомо ставим, что Его милости Императору ваше пиво нравится, изволим милостиво требовать для себя 3 бочки пива белого ». Такой вот регулярный контроль качества.

Вереница сменявших друг друга королей Чехии (Матиаш, Фердинанд II, Фердинанд III, Леопольд I) и 30-летняя война не слишком-то способствовали развитию пивоварения в Чехии вообще и на Крушовицкой Королевской пивоварне в частности. Перелом наступил лишь в 1658 году, когда Габсбургам уже стали не интересны ни Кршивоклатский замок, ни угодья, ни расположенный на этой территории пивной завод. Все они были отданы Леопольдом I сперва в залог Шварценбергерам, потом проданы представителю одного из знатнейших богемских родов Эрнесту Йозефу фон Вальдштейну (Ernst Joseph von Waldstein ). Он оборудовал пивоварню новой солодовней и новой мельницей. И, наконец, после его смерти, в 1773 году, его дочь Мария продала Крушовице княжеской семье Фюрстенбергов из Швабии, которые не просто владели им вплоть до 1942 года, но и подняли производство на очень высокий уровень.

Благодаря этому владельцу на заводе появились паровые машины, новые печи, варочные цеха, системы охлаждения и сушильные камеры. Мощности неизменно наращивались и модернизировались, объёмы возрастали, пиво поставлялось теперь и в другие города – Теплице, Кладно, Прагу. А то, что самые короткие торговые пути в Прагу пролегали через провинции Германии, способствовало выходу и на международный уровень. В 1891 году исключительные качества Крушовицкого Королевского пива были удостоены золотой медали на проходившей в Праге Юбилейной промышленной выставке.

Разумеется, и Первая, и Вторая мировая война стали причинами перерывов в работе завода, владельцами которого были представители видного германского рода. А 15 ноября 1945 года предприятие указом президента Чешской республики и вовсе было национализировано государством. С 1961 года оно входило в состав государственной корпорации «Пивоварни Центральной Богемии». В 1991 году пивоваренный завод в Крушовице выделен в отдельную хозяйственную единицу, но все еще оставался в собственности государства. Преобразован в акционерное общество он был 1 января 1992 года, и первая в Чешской республике линия по выпуску пива в кегах была смонтирована и запущена именно на нём. Это нововведение позволило предприятию наладить выпуск продукции в США и Великобританию.

В 1994 году производство было выкуплено немецкой пивоваренной группой Binding-Gruppe (с 2002 года - Radeberger Gruppe ), и его модернизация продолжилась. Годом позднее было изменено название предприятия: теперь оно называлось Königliche Brauerei Krušovice (Королевская пивоварня Крушовице ), и появился новый логотип. С 1996 года была начата реконструкция завода, в 1999 построен полностью новый производственный комплекс, а еще двумя годами позже старые помещения были демонтированы.

В июне 2007 года Radeberger продал право собственности на завод в Крушовице и на соответствующую торговую марку международной корпорации , оставив за собой право дистрибуции пива ТМ «Krušovice» на германском рынке.

На сегодняшний день производственные мощности «Krušovice» составляют 10 млн декалитров пива в год, значительная часть продукции уходит на экспорт. География продаж пива этой марки охватывает около 30 стран, однако ведущие внешние рынки сбыта – это Германия, Россия и Словакия.

Ассортимент ТМ «Krušovice» включает в себя на настоящее время:

  • Krušovice Desítka - светлое пиво плотностью 10,2% с содержанием алкоголя 4,2%;
  • Krušovice Černé - темное пиво с содержанием алкоголя 3,8%;
  • Krušovice Mušketýr 11° - светлое пиво плотностью 11% с содержанием алкоголя 4,5%, варится с начала 1980-х годов с использованием смеси специальных солодов;
  • Krušovice Malvaz - полутемное пиво плотностью 13% и с содержанием алкоголя 5,6%, выпускается с 2010 года;
  • Krušovice Ležák - светлое пиво плотностью 12% и с содержанием алкоголя 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пиво Крушовице отпраздновало уже 500-летний юбилей! Это одна из известнейших чешских марок. В чем секрет заслуженной популярности?

В статье:

Krusovice - рождение легенды

По легенде именно в 1517 году аристократ Иржи Бирка основал пивоварню и стал варить пиво Krusovice вкусное настолько, что сам монарх Рудольф II возжелал приобрести пивоварню в собственное владение, что благополучно и сделал. Сделка состоялась в 1581 году.

С тех пор к названию, данному напитку при сотворении, прибавилось почетное звание «королевское», которое и ныне красуется на этикетках всех бутылок с Крушовице. Кроме того, на этикетках прописана дата королевской сделки.

Как и где варят Крушовице сегодня

Сегодня Королевский пивоваренный завод «Крушовице» принадлежит крупнейшему голландскому пивоваренному концерну Хейникен (см. о пиве Heineken ). Но место дислокации осталось прежним - городок Крушовице, расположенный между Прагой и Карловыми Варами. Это одно из самых перспективных пивоваренных предприятий в Европе.


Его продукция поставляется во все страны Европы, это крупнейший экспортер чешского пива.
И производственные мощности продолжают наращиваться. Неизменно высоким остается и качество выпускаемой продукции, и этому способствует:

  1. Воду для производства берут из крушовицких артезианских скважин.
  2. Знаменитый жатецький хмель до сих пор собирают только вручную. Благодаря этому хмелю, обладающему уникальными бактерицидными свойствами, пиво, даже не пастеризованное, может долго сохраняться.
  3. Все ингредиенты, используемые в производстве этого продукта, проходят тщательный экологический контроль.

Сегодня на Королевской пивоварне «Крушовице» выпускаются следующие сорта пива:

Пиво «Крушовице» светлое

Krušovice Desítka

Krušovice Desítka

Krušovická 12°

Krušovická 12°

Светлое очень плотное пиво до 12%. Крепость напитка 4,7°об. Это .

Krušovice Mušketýr

Krušovice Mušketýr

Это лагер класса премиум. Плотное пиво с оригинальным вкусом и послевкусием. Крепость 4,5°об.

Krušovice Pšeničné

Krušovice Pšeničné

Это новый сорт, варится по оригинальной рецептуре. Уже очень хорошо зарекомендовал себя на международном рынке. Пшеничный солод составляет 50% всех входящих в него ингредиентов. Благодаря этому обладает хлебным вкусом. Крепость продукта 4,3°об.

Пиво «Крушевице» темное

Krušovice Černé

Krušovice Černé

Отличный образец темного фильтрованного пилзнера. Крепость напитка 3,8°об. Плотность 10%. Обладает замечательным вкусом поджаренного солода.

Krušovice Malvaz

Krušovice Malvaz

Это относительно новый полутемный сорт. Очень плотное 13%, с содержанием алкоголя 5,6 %.

Стоит особняком в этой плеяде. Это напиток класса премиум. Оно невероятно вкусное с замечательным пенным эффектом. «Крушовице Империал» уже в 21 веке дважды было серебряным призером на Международном пивном конкурсе, и золотым призером на чемпионате мира World Beer Cup в США.

«Крушовице», безусловно, стоит того, чтобы вы его отведали, если вы до сих пор этого еще не сделали. Вообще, покупая чешское пенное, вы можете быть уверены, что отдали свои кровные за продукт очень высокого качества. Балуйте себя, любимых!

Культ пива в Чехии

Чехи к хмельному напитку относятся трепетно. Для них это почти культовый напиток и варят они его, буквально священнодействуя. Хмельной напиток в Чехии предмет гордости для местных жителей, и предмет вожделения для многочисленных туристов, прибывших полюбоваться одним из красивейших городов Европы. Чешское пенное - это своеобразный гастрономический бонус к архитектурным шедеврам готического стиля Золотой Праги.

В Чехии прекрасно налажено не только производство, о чем свидетельствуют мировые бренды «Старопрамен», «Крушовице», «Велкопоповицкий Козел», «Праздрой», но и культура потребления знаменитого продукта. Многочисленные пивные бары по всем городам и весям Чехии, это не грязные «пивнушки», а отлично оборудованные со стилизованным дизайном питейные заведения, где вас и вкусно накормят и напоят великолепными сортами чешского пива.

Пиво варят в Чехии повсеместно. И у каждого пивовара свой собственный рецепт, а у его произведения - свой неповторимый вкус. А профессия пивовара одна из самых уважаемых в Чехии. В этой стране хмельной напиток не пьют, там его празднуют. Все лето, ежегодно по всей стране проходят пивные фестивали. Где проводится дегустация новых и старых сортов, заключаются сделки, где люди просто получают удовольствие от общения за кружкой доброго старого чешского.


По всей Чехии проложены «пивные» велотрассы.
Такой своеобразный велопробег по местам производства наиболее знаменитых брендовых сортов пива.

Самое вкусное в мире. И многие, кто пробовал настоящий чешский напиток, это подтверждают. "Крушовице" - пиво, которое действительно нужно попробовать, чтобы говорить о том, насколько оно вкусное.

История и легенда

Одной из самых старинных пивоварен в Чехии является "Крушовице". Пиво там производят и по сей день. Существует легенда, что построена пивоварня была в 1517 году. Иржи Берка, ее основатель, в 1581 году предлагал королю Рудольфу Второму приобрести Королевкую пивоварню "Крушовице". Пиво уже тогда полюбилось не только местным жителям, но и иностранным гостям. И если, по легенде, построено само здание было в 1517 году, то историческим фактом, документально подтвержденным, является именно продажа пивоварни в 1581 году. Этот самый документ до сих пор бережно хранится, его можно посмотреть во время интересной экскурсии по старой пивоварне.

Руководство

На сегодняшний день "Крушовице" принадлежит известному концерну "Хайникен" (Heineken). Компания выкупила пивоварню в 2007 году, но сумма этой сделки неизвестна до сих пор. Примечательно, что после приобретения "Хайникен" увеличила долю своего пива на чешском рынке до 8%. А это весьма солидный результат.

Сорта

Пиво "Крушовице" является абстрактным понятием. На самом деле под этим брендом выпускает около восьми сортов пенного напитка, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен. И речь идет именно о пиве чешского производства. И настоящие знатоки пенного с этим согласятся.

Отзывы

"Крушовице" - пиво, которое с недавних пор перестало быть исключительно чешским. На сегодняшний день компания-владелец ("Хайникен") начала производство напитка на российских просторах. И те, кто успел попробовать настоящее пиво "Крушовице" на его родине, отмечают в отзывах весьма солидные различия во вкусах. И даже в сортах!

"Черное"

Černé полюбилось многим женщинам и девушкам. Не только чешкам, но и иностранкам. Не зря же во время экскурсий по пивоварне гиды заранее оговаривают, что этот сорт считается женским. Примечательно, что приобретать его рекомендуется прямо с завода, поскольку из-за неправильных условий хранения напиток теряет свой драгоценный и уникальный вкус. Именно поэтому тем, кто попробовал российский "черный" сорт, пиво "Крушовице" (отзывы еще будут и по другим сортам) не приходится по душе. Из-за неправильного хранения теряется и легкий пивной аромат, и привкус черного хлеба с житом. После чего напиток превращается в нечто не совсем удобоваримое и приятное. Многие отмечают, что Černé - это не пиво в классическом его понимании россиянами. Это нечто среднее между хорошим квасом и легким ароматным пивным напитком. Пробовать стоит исключительно на пивоварне "Крушовице". Пиво, описание которого приводится в нашем обзоре, это действительно качественный напиток. Так считают те, кто всей душой полюбил данный сорт.

"Десятка"

Krušovická 10° - это светлое, не сильно пенящееся, прозрачно-янтарное пиво, вкус которого очень сложно описать словами. Прежде всего, впечатляет цвет. Он янтарный. Если налить пиво в прозрачный бокал, то можно с легкостью рассмотреть то, что находится за бокалом. Никакого мутного осадка. Послевкусие у напитка сладковатое, медовое, с легким ароматом хмеля. И, естественно, речь идет о настоящем пенном с завода "Крушовице". Пиво (фото см. выше) полюбилось многим из тех, кто побывал на экскурсии в пивоварне и на дегустации. Примечательно, что условия хранения у него не такие жесткие, как у "Черного". Пиво не меняет свой вкус на протяжении всего срока годности, что, конечно, является неоспоримым его достоинством.

"Мушкетер"

Существует небольшая легенда, что именно Mušketýr больше всего приглянулось французским туристам и гостям много-много лет назад. И якобы поэтому сорт получил такое название. Но легенды легендами, а напиток все еще весьма популярен и среди чехов, и среди иностранцев. От "Десятки" он не сильно отличается, разве что крепкий пивной аромат в нем более выраженный. Отзывы об этом пиве положительные. Отмечается, что нет никакой горечи, зато есть приятное послевкусие, которое еще долго можно смаковать на языке. Именно поэтому пиво так нравится и мужчинам, и женщинам со всего мира - его приятно пить, не хмелея долгое время.

"Двенадцать"

Krušovická 12° - это один из классических сортов чешского пива. Оно светлое, нежное, с легкой горчинкой, чуть крепче, чем остальные виды. Послевкусие приятное, с некоторой кислинкой. Традиционно считается мужским пивом, поскольку женщины пока так и не распознали достоинства всего пивного букета, предпочитая ему другие сорта. Отзывы о "Двенадцати" тоже весьма положительные. Стоит хотя бы раз попробовать настоящий чешский напиток, чтобы запомнить его вкус и аромат навсегда. Krušovická 12° - классика без "шелухи" и излишков, только солод, хмель и приятное дрожжевое послевкусие с небольшой горчинкой.

"Империал"

В СССР не поставляли такого пива. Вообще продукция пивоварни "Крушовице" была неведома советским людям до тех пор, пока не разрешили выезжать в Чехию, поскольку производилась и реализовывалась она исключительно на просторах родной страны. На сегодняшний день Krušovice Imperial - это импортный продукт. Его не изготавливают на российских заводах, что сказывается и на его вкусе. Многие отмечают, что пиво не просто вкусное, а очень и очень достойное. У него приятный аромат, крепкий, пивной, небольшая горчинка при послевкусии и нет ощущения разбавленности. Напиток по насыщенности густой и зерновой, без "шелухи". Стоит, правда, на порядок выше аналога, зато полностью оправдывает затраты. В элитных барах, между прочим, всегда стараются реализовывать именно импортное пиво, а не напиток российского производства.

"Роял"

А это уже аналог вышеописанного сорта, производимый на российских просторах компанией "Хайникен". Естественно, это сказалось и на вкусе. Те, кто не пробовал настоящее чешское пиво, сваренное по древним и традиционным технологиям, считают, что Krušovice Royal - пиво высшего сорта. В свою очередь, те, кто оценил вкус "элитного" крушовицкого напитка, с ними не согласны. У "Рояла" нет приятного послевкусия, нет пивной горчинки, присутствует четкий привкус воды. Однако в сравнении с другими видами пива (других фирм) оно все-таки выигрывает. Примечательно, что в Чехии сорта "Роял" просто не существует! Как и в других странах. В Санкт-Петербурге же завод успешно производит этот сорт. И многим россиянам он все-таки приходится по душе, поскольку настоящий чешский продукт не всем довелось попробовать. И кто знает, доведется ли. Стоит пиво не намного дороже любого другого бутылочного или баночного.

Выводы

Рецепт пива "Крушовице Светлое" менялся всего дважды. Первый, оригинальный, был создан первым пивоваром, а затем изменен королем Рудольфом Вторым. Он заменил простую колодезную воду на воду из нового минерального источника. После чего напиток засиял необычным вкусом, ароматом и послевкусием. Стоит отметить, что и сегодня на заводе пиво варится по старому рецепту, без изменений. А вот самостоятельно дома получить именно чешское и именно "Крушовице" вряд ли получится.

Из всех существующих сортов сложно выделить какой-то один, который стоит обязательно попробовать. Нет, дегустировать нужно на пивоварне в Крушовице все, чтобы найти свой неповторимый по вкусу и аромату напиток. Как, кстати, многие и делают. Да еще и прихватывают с собой на Родину баночку-другую для приятного времяпрепровождения.

Сегодня мы отправимся на экскурсию по одному из самых старых пивоваренных заводов в Чехии- Крушовице.

История королевской марки Крушовице берёт начало в 1517 году, когда известный аристократ и выпивоха Иржи Бирка начал варить в этих славных местах алкогольные вкусняшки, основав пивоварню.

Как можно заметить на территории завода складируются пустые бутылки других популярных чешских пивных марок (Велкопоповицки Козел, Старопрамен и других). В скором будущем с завода отправятся фуры к конкурентам для обмена их бутылок на свои. В стоимость любого пива в Чехии включена цена бутылки -3 кроны (0,07$). Так что при больших объёмах пивные бутылки являются стратегической валютой. Откуда появляются на заводе бутылки конкурентов? У каждого завода есть свой ответственный регион в Чехии для приема пивной тары. Потребитель по сути сдает свои бутылки определенному заводу, а те в свою очередь уже сами меняются фирменной тарой.

Но вернемся к истории и некоторым интересным фактам. Пиво Крушовице экспортируется в более чем 30 стран мира, но производится только в Чехии. Ни для кого ни секрет, что российский Велкопоповицки Козел или Pilsner Urquell , произведенные по лицензии с соблюдением всего тех.процесса и использованием аутентичных ингредиентов (чешского хмеля и солода) существенно отличаются от своих братьев произведенных на территории Чешской Республики . Секрет достаточно прост! Вы можете соблюсти все пропорции и тех.процессы, но ВОДУ основной компонент, подделать невозможно. Именно в воде и заключается главная тайна вкуса чешского пива. Естественно, коммерческие предложения о производстве Крушовице в других странах поступают постоянно, но хозяева (в данный момент маркой владеет компания Heineken) стойко их отвергают. Крушовице (чеш. Krusovice) считается королевским пивом и должно производиться только в Чехии. К слову, именно, это пиво подается на всех официальных президентских приемах.

Спустя 64 года после основания пивоварни в 1581 году вдоволь напившись и отладив тех процесс получения одного из вкуснейших чешских продуктов Иржи продал королю Рудольфу II пивоварню со всеми прилежащими землями. Легенды гласят, что Рудольф II бывало напившись по ночам ломился в пивоварню с вопросом-наливают ли тут пивка?

Фирменный магазин

Посещение завода начинается с фирменного магазина, в котором можно купить пиво и сувениры напамять по самым лучшим ценам. Всего на заводе производят 6 сортов пива.

Бочонок другой пива Крушовице в номер для вечерних посиделок с друзьями-отличное вложение денег!

Специальная ложка для наливания резанного пива (темное и светлое одновременно).

Экскурсия по заводу

Миллионы литров пива протекают в год по этим чудо-трубам

Контроль качества воды и конечного продукта-пива осуществляется непосредственно на производстве. Должность работника пивной лаборатории является весьма почётной и,конечно, ответственной

Каждый работник завода имеет 50% дотацию на приобретение 200 литров пива в год. Цены в столовой завода для рабочих минимальные. Хороший обед с первым, вторым и,конечно, пивом (разрешается один бокал пива в течении рабочего дня) обходится до 100 крон (5$)

Крутить туристам на заводе никакие ручки не разрешают.

12. Самая интересная часть любого завода- это конвейер! Тысячи бутылок пива совсем скоро отправятся на прилавки чешских магазинов.

Конвейер на заводе Крушовице-это большая пивная река!

Дегустация

И напоследок самая приятная часть экскурсии на завод-ДЕГУСТАЦИЯ!

Наш экскурсовод и лучший, по-моему мнению, гид Чехии- Алекс с вдохновением рассказывает о правильной церемонии употребления хмельных напитков.

Экскурсии на заводе проходят чуть ли не круглосуточно, дегустационный зал вмещает до 200 человек.

Король Рудольф Второй, второй хозяин пивоварни

Многие детали на заводе остались ещё с тех времен…

Алекс-самый интересный и весёлый экскурсовод, изменивший моё негативное мнение о массовых экскурсиях и туристических компаниях.

Экскурсию в Чехии и добраться на завод Крушовице помог организовать чешский тур-оператор Швейк-Тур , которому я выражаю благодарность.

Вдохновиться на путешествие:

Крепость Вышеград в Праге

С этой публикации я начну серию заметок о районах Праги и пражанах. Сегодня мы прогуляемся по

Всемирно известный пивоваренный завод «Крушовице» в производстве своего великолепного напитка достойно сочетает последние достижения новейших технологий с вековыми традициями пивоварения.

Первое пиво в пивоварне «Крушовице» было сварено во второй половине 16 века. Ее хозяин Иржи Бирка посвятил свою жизнь пивоварению, слава о нем шла по всей Чехии. В 1583 году его пивоварню пожелал купить сам король Рудольф II, «Крушовице» получила название «Королевской». Новый хозяин достойно продолжил традиции пивоварни, сохранил высочайшее качество продукта, сам лично проверяя качество сырья. До XX века пивоварня много раз меняла владельцев, но отменное качество напитка оставалось неизменным, пиво отправляли в столицу Чехии и другие города, и даже в Германию. На промышленной выставке 1891 года в Праге крушовицкое пиво получило золотую медаль.


После Второй мировой войны завод национализировали и почти до конца ХХ века он принадлежал государству. В 1993 году производство приватизировала немецкая компания «Dr.Oetker», которая вложила немалые средства в реконструкцию и развитие пивоварни. Новые цеха были оснащены современным оборудованием, процесс полностью автоматизирован.

В конце 90-х годов ХХ века пивоварня «Крушовице» среди пивоварен Чехии заняла 5 место, реализовав пива почти на 25 млн $. Сегодня пивоварня разливает около миллиона гекалитров пива за год. Королевская пивоварня «Крушовице» - одно из самых быстроразвивающихся производств в Европе, продукция которого экспортируется во все страны Европы, в Россию, в Америку.

Превосходный вкус фирменному напитку обеспечивают чистейшая вода их лесных родников, отборный хмель из Жатеца и солод из ячменя, выращенного в Богемии. Крушовицкое пиво не пастеризуется, что позволяет сохранить в нем все полезные качества. Сейчас пивоварня выпускает следующие сорта:

  • Krušovice světlé – содержание алкоголя 4,9%, плотность 12%, цвет золотистый, яркий, вкус без горечи.
  • Krušovice černé – содержание алкоголя 3,9%, плотность 10%, особенно популярный сорт с бархатистым мягким вкусом и пышной пенной шапкой.
  • Krušovice Imperial (Империал) - cодержание алкоголя 5.5%, плотность 12%, светлое классическое пиво, крепость и особенный вкус придает ему дополнительная выдержка.
  • Krušovice Mušketýr (Мушкетер) – содержание алкоголя 4,5%, плотность 10%, светлое пиво, сваренное с добавлением темного ячменного солода.
  • Krušovice Jubilejní ležák (Юбилейное) - содержание алкоголя 4,7%,плотность 12%, варится по старинному рецепту, с выраженным горьким вкусом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...