Пирожное тирамису. Пирожное "тирамису"

Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливочный сыр маскарпоне - 250 г;
  • - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
  • ликер «Амаретто» - 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) - 200 мл.

Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

  1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
  3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
  4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
  5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
  6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
  8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
  9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!

Изысканный итальянский десерт тирамису известен благодаря своему нежному кофейно-сливочному вкусу. Согласно некоторым историческим данным, этот десерт появился более пятисот лет назад. Но достоверно известно одно: с 60-х годов прошлого века тирамису стал настолько популярным, что его подают во всех ресторанах мира.

Настоящий тирамису готовится из яичных желтков, итальянского сыра маскарпоне и кофе эспрессо. Существуют разные варианты десерта: с добавлением фруктов, рома, ликера амаретто, коньяка или марсалы. Особенностью этого десерта является то, что его не подвергают термической обработке.

Фактически, творожная масса готовится на сырых яичных желтках, поэтому очень важно, чтоб яйца были идеально свежими и от проверенного производителя. Перед употреблением обязательно следует промыть яйца в теплой воде с добавлением мягкого мыла.

Ингредиенты

Рецепт классического тирамису

Это настоящий рецепт тирамису, в котором бисквитное печенье савоярди готовится самостоятельно. Главное – не заменяйте сыр маскарпоне на другой творожный сыр, иначе вкус десерта будет совсем другой. Итак, первым делом испечем бисквитное печенье савоярди. Для этого нам понадобится пять куриных яиц.

Разделите белки и желтки. В большой сухой миске взбейте белки до мягкой пены. Обязательное условие: белки должны быть холодными, а посудина и лопасти миксера - чистыми и сухими, иначе белки не взобьются. Не прекращая взбивать белки на средних оборотах миксера, добавьте щепотку соли и плавно повышайте скорость миксера.

Постепенно добавьте 70 г сахара и экстракт ванили. Взбивайте белки до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую массу. Затем взбейте желтки до белесого оттенка. Постепенно введите 70 г сахара – это займет примерно 6 минут на средней скорости миксера. Перемешайте белки с желтками.

Лучше всего делать это с помощью силиконовой лопатки аккуратными движениями снизу вверх. Белки ни в коем случае не должны осесть. В яичную массу добавьте муку и осторожно перемешайте до однородности. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой.
Первый слой тирамису – готовое печенье савоярди Наполните яичным тестом кулинарный мешок. Если такого мешка у вас нет, можно сделать его самостоятельно, воспользовавшись рукавом для запекания, у которого отрезан уголок. Выложите тесто порционными полосками на противень, оставляя промежуток в 5 см между каждой полоской.

Выпекайте печенье до золотистого цвета, приблизительно 10-15 минут. Готовое савоярди остудите. Теперь приготовим начинку для тирамису. Для начала сварите эспрессо: две столовые ложки с горкой натурального кофе залейте 100 мл кипятка. Добавьте 1 ст. ложку сахара, размешайте. Остудите и процедите через марлю.

Десять яиц разделите на белки и желтки. К желткам добавьте сахарную пудру и размешайте венчиком. Поместите миску с желтками на водяную баню и прогревайте 7 минут, постоянно энергично помешивая, пока масса не начнет светлеть и густеть. Выключите огонь и остудите.

Затем на высокой скорости взбейте загустевшие желтки до значительного увеличения в объеме. Это займет приблизительно 7-8 минут. Добавьте в желтковую массу ликер «Бейлиз» и тщательно вымешайте. К желткам нужно добавить сыр маскарпоне и аккуратно перемешать венчиком или миксером на минимальной скорости.
Порционная подача тирамису Примечание: сыр с желтками необходимо именно смешать, а не взбивать, иначе маскарпоне может свернуться, и крем будет испорчен. Сливки взбить миксером до пышной массы на высокой скорости. Для того, чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть сильно охлажденными и очень жирными - не менее 30%.

Соединить взбитые сливки с желтковой массой, аккуратно размешать. Подготовить форму. Это может быть как большая плоская форма, так и порционные стаканы или креманки. На дно формы выложить немного крема. Затем быстро, чтобы печенье не размокло, обмакнуть савоярди в эспрессо и выложить на крем.

Сверху натереть немного шоколада. Покрыть слоем крема. Повторить слои несколько раз (верхний слой должен быть кремовым). По желанию украсьте десерт тертым шоколадом или какао-порошком. Оставьте тирамису в холодном месте настаиваться как минимум на 5-7 часов.

Рецепт бананового тирамису

Вариант итальянского десерта для любителей фруктов. Бананы стоит выбирать очень спелые и сладкие – тогда для десерта потребуется меньше сахара. Необычное сочетание банана с кофе понравится сладкоежкам.

Ингредиенты Сварите крепкий кофе, залив 2 ст. ложки кофе 100 мл кипятка. Добавьте ром. Остудите. Бананы очистите от кожуры, поместите в глубокую посуду и взбейте ручным блендером до состояния однородного пюре. Влейте сок лимона и перемешайте.

В миске смешайте сыр маскарпоне с сахаром. Добавьте банановое пюре и тщательно вымешайте. Сливки взбейте миксером на высокой скорости до плотной массы. Вмешайте сливки в сырно-банановую массу. Не утрамбовывайте массу, следите за тем, чтобы сливки оставались воздушными.

Смажьте дно подготовленной формы кремом. Печенье савоярди быстро окуните в кофе и выложите на крем. Повторите процедуру несколько раз. Верхним слоем должен быть крем. Украсьте тирамису какао-порошком. Дайте десерту настояться в холодном месте на протяжении нескольких часов.

Рецепт домашнего тирамису

Бюджетный вариант известного десерта. Вместо маскарпоне в рецепте используется творожный сыр с жирной сметаной. Но даже после такой замены вкус десерта очень близок к настоящему тирамису!

Ингредиенты Заварите кофе в 100 мл кипятка. Добавьте 1 ст. ложку сахара и коньяк. Перемешайте и остудите. Отделите белки от желтков, взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой массы. Желтки взбейте с 75 г сахара до пышной массы. Осторожно вмешайте желтковую массу в белковую.

Творожный сыр соедините со сметаной, добавьте оставшийся сахар и взбивайте миксером на средней скорости до однородной массы. Аккуратно соедините сырную массу с желтково-белковой, используя силиконовую лопатку. Не мешайте крем, а приподнимайте его снизу вверх, стараясь не разрушить воздушную структуру.

В порционные формы выложите и разровняйте крем. Обмакните печенье в кофе и выкладывайте на крем, повторяя слои по всей высоте формы. Сверху выложите слой крема и затрите черным шоколадом. Перед подачей дайте настояться тирамису в холодном месте на протяжении 5-7 часов.

Рецепт тирамису с карамелизированными яблоками

Оригинальный вариант тирамису. Карамелизированные яблоки покрываются сахарной глазурью и приобретают интересный вкус. Для десерта лучше взять яблоки сладких сортов, чтобы излишняя кислота не диссонировала со сладким кремом.

Ингредиенты Сливки взбить с 150 г сахара до устойчивой массы. Маскарпоне слегка взбить венчиком и вмешать в сыр взбитые сливки. Приготовить эспрессо: 3 ст. ложки кофе залить 100 мл кипятка, настоять. Добавить ликер амаретто и остудить. Карамелизировать яблоки.

Для этого почистить яблоки и нарезать из маленькими кубиками. Промокнуть бумажным полотенцем, чтоб яблоки были сухие. Разогреть сковороду и всыпать 20 г сахара. Прогреть сахар 1 минуту. Как только он начнет плавиться, постепенно досыпать оставшийся сахар, пока он не превратится в карамель.

Добавить нарезанные яблоки, тщательно перемешать, чтобы яблоки равномерно покрылись карамелью. Выключить огонь. Дать яблокам пропитаться. На дно порционных форм равномерно распределить крем. Сверху выложить слой савоярди.

На печенье тонким слоем выложить карамелизированные яблоки. Повторить слои несколько раз. Верхний слой крема украсить какао-порошком и корицей. Настаивать тирамису перед подачей на стол не менее пяти часов в холодильнике.

Рецепт тирамису с лимончелло

Лимончелло - известный итальянский лимонный ликер. Он придает десерту яркий вкус и аромат. Лучше использовать оригинальный ликер, но если у вас нет такой возможности, допускается заменить его лимонным сиропом с коньяком.

Ингредиенты Отделите белки от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой массы. Желтки разотрите с сахаром до светлой массы. Сыр маскарпоне слегка взбейте миксером на низкой скорости. Не прекращая взбивать, влейте в сыр желтки.

Затем аккуратно, не нарушив пышность белков, вмешайте их в крем. Нанесите крем тонким слоем на дно формы. Обмакните савоярди в лимончелло и выложите на крем. Повторяйте слои крема и печенья по всей высоте формы.

Верхний кремовый слой тирамису украсьте тертым белым шоколадом и цедрой лимона. Поставьте десерт в холодильник настаиваться на ночь. Перед подачей разрежьте тирамису на порционные куски.

Рецепт тирамису с клубникой

Вкусный клубничный десерт без кофейной пропитки. Если клубничный тирамису предназначается для детей, то коньяк можно исключить из рецепта.

(Нет оценки)
Остывшие желтки взбивать миксером на высокой скорости до тех пор, пока они не увеличатся в размерах в два раза. Смешать сыр маскарпоне с желтковой массой, используя миксер на низкой скорости. Постепенно добавить сахар. Смешивать массу миксером не более пяти минут, чтобы маскарпоне не свернулся.

Свежую клубнику помыть, отрезать плодоножки и разрезать на несколько частей. Смешать клубничный сироп с коньяком. Распределить крем по дну порционных форм. Сверху выложить савоярди, предварительно окунув каждое печенье в клубничный сироп с коньяком.

На печенье тонким слоем выложить клубнику. Повторять слои до тех пор, пока формы не будут полностью заполнены. Верхний кремовый слой украсить порошком какао. Накрыть десерт пищевой пленкой и настаивать в холодильнике 5-6 часов.

Рецепт мороженого «Тирамису»

Весьма оригинальный вариант подачи популярного десерта: в виде мороженого. Базовые ингредиенты остаются неизменными, но вместо охлаждения в холодильнике десерт полностью замораживается в морозильной камере.

(Нет оценки)Взбить сливки на высокой скорости миксера. Добавить их в маскарпоне с яйцами. Заварить эспрессо, растворив 3 ст. ложки кофе в 70 мл кипятка. Добавить кофейный ликер и остудить. В форму выкладывать слоями крем и смоченное в кофе печенье савоярди. Сверху смазать десерт кремом, затянуть пищевой пленкой.

Отправить десерт в морозильную камеру на 8-9 часов. Размешивать массу каждые 3 часа, чтоб не образовывались кусочки льда. Перед подачей украсить мороженое порошком какао и разрезать острым холодным ножом на порционные куски.

Приготовление Тирамису, классический рецепт которого я сейчас поведаю, займет не очень много времени, что очень важно в новогодние праздники 😉 Начнем с подготовки яиц. Тирамису без яиц не получится, кроме того, используются сырые яйца, поэтому будьте уверены в их свежести!

Моем их тщательно, отделяем белки от желтков так, чтобы желток ни в коем случае не попал в мисочку с белками. Последние ставим в холодильник (так они быстрее взобьются), а в это время добавляем к желткам сахарную пудру и тщательно взбиваем в течение 5-10 минут до нежной кремообразной консистенции бледно-желтого цвета. Торт Тирамису и его вкус очень зависят от тщательности процессов взбивания.

В яичную массу вводим сыр Маскарпоне. Это очень нежный сливочный сыр, можно сказать в итоге получится торт Тирамису со сливками (обязательно следите за количеством съеденного, он достаточно калориен!). Добавляем Маскарпоне понемногу, аккуратно вымешивая его, стараясь не повредить консистенцию взбитых желтков. В итоге не должно остаться никаких комочков. Очень важно использовать именно этот сыр, без него итальянский десерт не получится!

Рецепт Тирамису с Маскарпоне - это вечная классика, от которой нельзя отходить. Мой совет: при покупке этого сливочного сыра обязательно смотрите на то, чтобы это был именно итальянский сыр Маскарпоне. Особенно это касается рынков России. Мне в этот раз не повезло, я не обратила внимание на состав, и "сыр" оказался смесью под названием "Маскарпоне". Было очень обидно, так как комочки не хотели разбиваться. С настоящим сыром такого никогда не произойдет, обещаю!

Теперь достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли (с ней они взобьются гораздо легче и быстрее) и начинаем усердно взбивать минут 10 до твердых пиков. Очень важно хорошо взбить белки, от этого зависит нежность десерта Италии, крем Тирамису получится воздушным!

Очень аккуратно вводим взбитые белки в сырно-яичную массу, медленно вымешивая, чтобы он не осел. Таким способом без проблем получится идеальный крем Тирамису дома!

Настало время бисквита! Сейчас очень популярно печенье для Тирамису, называется оно Савоярди. Очень удобно использовать его в приготовлении, простой рецепт Тирамису, классический, включает в себя именно такое печенье. Однако можно, конечно же, приготовить бисквит и самостоятельно. У меня есть отличный , он всегда получается без проблем, всегда поднимается, очень рекомендую! Видите, я рассказываю даже то, как сделать Тирамису без печенок 🙂

Сейчас нужно быстренько приготовить крепкий кофе. Можно это сделать в кофемашине, а можно просто залить кипятком пару-тройку ложек натурального кофе и дать настояться несколько минут. По желанию в кофе добавляется алкоголь. Это может быть ром, ликер Амаретто, Калуа или Бейлис, может быть даже коньяк. Я не люблю алкоголь, поэтому пропускаю этот шаг, просто покупаю ароматизированный кофе Тирамису, например.

Теперь берем большую прозрачную емкость или маленькие мороженицы, например, кому как удобно. У меня, к сожалению, кроме большого салатника ничего под рукой не было 🙂 Но и с этим справимся! На дно выкладываем слой печенья для Тирамису, вымоченных в кофе. Если вы сделали бисквит, нарезаем его на длинные брусочки.

Теперь каждую печенку или брусочек опускаем в ароматный напиток буквально на 1 секунду, иначе вы рискуете увидеть размякшую массу, а нам этого не надо! Поэксперементируйте со своим бисквитом, может, вам понадобится 2 секунды. Он должен быть очень хорошо пропитанным, но ни в коем случае не мокрым!

Сверху выкладываем половину крема Маскарпоне, тщательно разглаживая. Пирожное Тирамису будет состоять из нескольких слоев. У меня получилось 2. На крем выкладываем еще слой вымоченного бисквитного печенья.


Раскладываем бисквит плотно, не должно остаться ни одного зазора между печеньем для Тирамису (фото это показывает очень наглядно).

Сверху кладем оставшийся сливочный крем и снова тщательно разглаживаем. На самом деле, слой "бисквит-крем" может быть и один, все зависит от размера вашей формы. Десерт Тирамису, рецепт которого я рассказываю, легко разложить в любой форме, даже в самой маленькой или самой большой.

Накрываем торт Тирамису пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на час, а можно и на всю ночь. Вкусы должны соединиться воедино, ингредиенты пропитаться друг другом.

Как видите, Тирамису - простой рецепт. Если делать все пошагово, не спеша, аккуратно, следовать инструкции и внимательно подобрать ингредиенты, десерт получится очень вкусным! Перед подачей обязательно посыпаем его порошком какао, просеянным через сито, или натертым на мелкой терке шоколадом.

Рецепт Тирамису с фото подошел к концу. Раскладываем его по тарелкам, аккуратно разрезав на порции ножом, или... Набрав большой ложкой! Да-да, именно такая подача очень уместна у итальянских хозяек. А я ведь поведала, как приготовить Тирамису дома 😉

Пирожное Тирамиссу выглядит отлично! Теперь можно и итоги подвести.

Краткий рецепт: Тирамису классический

  1. Тщательно моем свежие яйца, отделяем белки от желтков, кладем их в разные миски, белки ставим в холодильник.
  2. К желткам добавляем сахарную пудру и тщательно взбиваем в течение 5 минут, пока желтки не посветлеют и не станут кремообразной консистенции.
  3. Постепенно вводим в желтковый крем сыр Маскарпоне, аккуратно, но тщательно перемешивая до однородности.
  4. Достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли и постоянно взбиваем в течение приблизительно 10 минут до твердых пиков.
  5. Аккуратно вводим белковую пену в яично-сырную массу, тщательно перемешивая до однородности.
  6. Заливаем кофе кипятком, даем настояться пару минут, добавляем по желанию алкоголь.
  7. Вымачиваем бисквитное печенье Савоярди в кофе в течение 1-2 секунд до полной пропитки (не размокания!) и выкладываем плотно друг к другу на дно формы.
  8. Выкладываем сверху толстый слой крема Тирамису и тщательно разглаживаем.
  9. Выкладываем второй слой вымоченных в кофе печенок и снова слой крема, опять тщательно разглаживаем.
  10. Накрываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
  11. При подаче посыпаем сквозь сито какао-порошком или натертым на мелкой терке шоколадом.
  12. Теперь вы знаете, как готовить Тирамису в домашних условиях!

Рецепты Тирамису могут отличаться друг от друга, но классика есть классика! Очень советую попробовать этот рецепт Тирамиссу дома, и вы поймете, что сделать эту вкусняшку совсем не трудно, если внимательно соблюдать инструкции. А совсем скоро вы сможете лицезреть и домашний Манник с яблоками!

Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепт приготовления Тирамису, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Предлагаю вам сегодня приготовить (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать - оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!



Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди — 300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • вода — 300 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди — 35 шт.
  • какао — 2 ст. л.

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.

3. Взбиваем до пиков жирные сливки.

Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.

6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.

Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.

7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.

8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.

9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.

10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди — 240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.


15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...