Пирожки с ливером как в детстве. Пирожки с печенью

Для теста:

  • 200 грамм воды,
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • мука (сколько возьмет тесто, но примерно 600 грамм).
Начинка:
  • ливер (у меня на фото уже готовый),
  • головка белого лука,
  • соль.

Процесс приготовления:

Жарить пирожки будем во фритюре, так что нам также необходимо приготовить растительное масло.

Сначала сделаем дрожжевое тесто. Для этого подогреваем слегка воду, высыпаем туда дрожжи и сахар и размешиваем, чтобы сахар растворился. В отдельной посуде смешиваем муку и соль. Потом постепенно в муку вливаем нашу жидкую смесь и добавляем растительное масло. Замешиваем хорошо тесто, накрываем полотенцем и оставляем на растойку на один час.


Ливер отвариваем и перемалываем с помощью мясорубки вместе с луком, присаливаем. На этом этапе можно добавить также в ливер перекрученное свежее сало или сливочное масло для сочности. Но это уже по желанию.


Теперь займемся формирование пирожков. Разделочную дочку припыляем мукой. Тесто раскатываем валиком, режем его на кусочки средней величины. Берем их по очереди, руками приминаем и растягиваем, а затем на серединку каждого кружочка укладываем начинку.


Защипываем, придавая изделиям форму вареников. Можно сделать форму продольную, как у пирожков из нашего прошлого. Ваше желание!


Ставим на огонь глубокую посуду (подходящую для жарки пирожков во фритюре), добавляем столько масла, чтобы наши пирожки плавали. Я обычно использую для этих целей круглую или прямоугольную форму для выпечки хлеба. В них помещается сразу по три пирожка. Разогреваем форму с маслом и закидываем наши пирожки. Обжариваем с двух сторон до готовности и подрумянивания.


Выкладываем жареные пирожки с ливером на блюдо и наслаждаемся полученным результатом!


Давайте заново учиться их готовить. Дело не в воспоминаниях, а в пользе готового блюда, в его доступности и простоте.

Что представляет из себя ливер, его состав

Ливер готовится из субпродуктов, то есть продуктов второго сорта.

Но если в цене по сравнению с мясом они отличаются в два, а порой и в три раза , то польза у них такая же, а иногда и больше.

Готовят ливер из сердца, печени, почек, легких.

Четкого соотношения продуктов во время приготовления нет. Можно смешать все ингредиенты в равных частях, можно использовать лишь некоторые из них и в разных пропорциях, да и регулировать состав в соответствии с собственными потребностями также возможно.

Так, если есть проблема лишнего веса, лучше использовать сердце и легкие, если есть анемия или существует риск ее развития, большую часть ливера должно составлять сердце. Для беременных и маленьких детей нужно делать акцент на печень, которая содержит много фолиевой кислоты. Пожилым людям и тем, кто проходит реабилитацию после длительной болезни, нужно выбрать легкие.

Почки редко используют для приготовления ливера. Все дело в длительной подготовке, которой они требуют.

Готовить ливер не только выгодно. Его присутствие в рационе способствует:

  • повышению иммунитета;
  • очищению крови, нормализации работы всей кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизации артериального и внутричерепного давления;
  • восстановлению нервной системы;
  • укреплению волос, ногтей и зубов.

Внимание!

Нередко основной состав ливера дополняют желудком, трахеями, используют вымя и пр.

Как приготовить ливер для выпечки

С ливером готовят макароны по-флотски, варят очень сытный суп, ну а блинчики и пирожки – это самая настоящая классика. Вкус знаком многим, но чтобы его добиться, недостаточно просто сварить все продукты и перемолоть их на мясорубке. Есть секреты, которые надо знать каждому.

Субпродукты (их еще называют сбой) надо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить на пару часов, пусть вымокнут.

После удалить трахеи, пленку и пр. Нарезать субпродукты кусками примерно одного размера.

В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Опустить в нее мясные кусочки, снова довести до кипения. Воду слить, субпродукты промыть.

Залить их холодной водой, на медленном огне довести до кипения, регулярно снимая пену.

Варить примерно час. В середине срока можно посолить бульон. Так субпродукты получатся более вкусными.

С мясной составляющей работы завершены. Теперь надо заняться луком. Да, его обязательно нужно использовать. Даже тот, кто его категорически на вкус не переносит, будет кушать готовое блюдо с удовольствием. Лука практически не заметно.

Его надо очистить, нарезать и протомить на сковородке до прозрачности.

Готовность субпродуктов можно начинать проверять, когда они уменьшатся практически вдвое.


Надо остудить их и перемолоть вместе с луком.

Внимание!

Чтобы ливер получился более сочным, добавьте в него оставшееся после обжаривания растительное масло или кусочек сливочного.

Ливер готов. Чтобы сделать его вкус более насыщенным можно использовать любимые специи и зелень, или же прямо во время варки положить в бульон морковь, лук, чеснок, лаврушку и пр. А если кажется суховатым, добавьте сало, язык или .

Готовить ливер можно и другим способом. После очищения и вымачивания сбоя его можно перемолоть на мясорубке, а после обжарить. Так чаще делают его для блинчиков и макарон по-флотски. Также добавляют лук, сливочное масло и другие ингредиенты для вкуса.


Если продукта получилось много, заморозьте его порциями. Это очень удобно.


Рецепты

Мы уже говорили, что ливер может использоваться для приготовления разных блюд. С ним получаются очень вкусные первые и вторые блюда, салаты, закуски. Но пирожки – это главное угощение с такой составляющей.

Пирожки по-татарски жареные на сковороде

Каждая кухня мира имеет свое отличие. Русская – сытная и очень простая, украинская – жирная и наваристая, белорусская – с практически постоянным присутствием картофеля, а вот татарская — с бараниной и подачей небольшими порциями, так сказать «на зубок».

Пирожки должны быть маленькими, чтобы их можно было скушать за один укус. В качестве начинки используются все виды мяса, кроме свинины (таковы правила Шариата), а тесто должно быть пресным, хотя и дрожжевое тоже допускается.

Я все-таки во время приготовления использовала свиные субпродукты, а тесто сделала заварным на кипятке.

Информация о рецепте

  • Кухня:Татарская
  • Тип блюда:пирожки
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:5
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • сердце и легкие свиные – 500-600 г
  • мука – 400 г
  • соль – ½ ч.л
  • кипяток – 250 мл
  • масло раст. – 50 мл
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Сердце и легкие очистить от пленки, трахей, трубочек и пр. Замочить в воде на полчасика, пусть выйдет вся кровь.

Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Татары кладут в пирожки начинку сырой, но мы рисковать не будем. Перемолоть в пюре и оставить остывать.


В это время заняться тестом. Смешать в миске соль и примерно половину муки, залить кипятком, вымешать. Когда немного остынет, добавить оставшуюся муку и масло, перемешать руками.


Тесто по этому простому рецепту получается очень эластичным и податливым.


Нужно скатать из него «колбаску» и нарезать ее порционными кусочками.


Каждый тонко раскатать.


В серединку положить начинку.


Залепить края.


Обжарить пирожки в большом количестве растительного масла. Перед подачей промокнуть при помощи бумажного полотенца.


Пирожки готовы. Приятного аппетита!


Приготовить «как бабушка» сложно, ну по крайней мере, так думает большинство хозяек.

На самом деле надо просто знать некоторые секреты и творить кулинарные шедевры с любовью.

Советские пирожки уникальны. Секрет их не только в начинке, но и в рецепте теста.

Никаких особых тонкостей нет, недаром они отлично получались и в домашних условиях, и в условиях общепита.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 650 г;
  • дрожжи (можно использовать Сафт Момент) – 6 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода или картофельный бульон – 360 г;
  • раст. масло – 20 г;
  • минимум 500 мл масла для жарки, оно должно быть без запаха;
  • печень (в идеале телячья), легкие (лучше всего говяжье), сердце (свиное или говяжье) – по 300г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • специи по вкусу (в оригинальном рецепте по 3 гор.душ. и черн. перца, звездочка гвоздики, лавр. Лист, корень петрушки);
  • одна средняя морковь.

Приготовление

Готовить начинаем с ливера. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, протушить до готовности.

Сердце и легкое промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы полностью покрывала содержимое, хотя легкое будет обязательно всплывать, так что ориентируйтесь на сердце. В луковицу воткнуть гвоздику, вместе с морковкой добавить ее к субпродуктам, сюда же выложить все виды перца.

Довести до кипения. Варить примерно 1,5-2 часа на медленном огне, регулярно снимая пену.

Посолить, кинуть лаврушку и проварить еще полчасика.

Теперь можно выключить огонь и оставить субпродукты остывать прямо в этом бульоне. Так компоненты лучше пропитаются и начинка, будет более сочной.

Можно приступать к замешиванию теста. В теплую воду или отвар картофеля добавить дрожжи, сахар и немного муки. Через 30 минут, когда опара начнет пузыриться, всыпать оставшуюся муку, соль и масло. Вымесить тесто. Оно должно быть очень пышным.

Если есть хлебопечка или кухонный комбайн, воспользуйтесь лучше ими. Руками так вымешать с первого раза довольно сложно. Нужен некоторый опыт.

Пусть тесто немного отдохнет, а в это время надо закончить приготовление начинки.

Луковицу нарезать и протомить на сковородке до прозрачности, добавить ее к готовой печенке и тушить вместе еще минут 10.

Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, добавить соль, при необходимости влить немного бульона или сок с печенки.

Осталось слепить пирожки и обжарить их в большом количестве масла.

В духовке

Ливерная начинка может состоять не только из субпродуктов. Она отлично сочетается с картофелем, рисом или зеленью. Попробуйте приготовить печеные пирожки с ливером и рисом

Ингредиенты:

  • пучок зеленого лука;
  • большая луковица (желательно красная);
  • 100 мл масла для жарки;
  • рис – 200 г;
  • печень и легкое по 300 г;
  • щепотка соли;
  • готовое дрожжевое тесто.

Приготовление

Для начинки нужно отварить субпродукты, перемолоть их с обжаренным луком, смешать с рисом и зеленью.

Слепить пирожки.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, смазать верхушки желтком и выпекать 10-12 минут в духовке, предварительно разогрев ее до 220 градусов.

Орские пирожки

Эта выпечка получила свое название от города Орска. Он расположен в Оренбургской области и именно благодаря пирожкам стал известен далеко за своими пределами. Сами повара называют свое творение старогородскими пирожками и хранят их рецепт в строжайшей тайне, но рано или поздно все становится явным и сегодня способ приготовления доступен каждому желающему.

Ингредиенты:

  • ливер – 1 кг;
  • 2 большие луковицы;
  • соль и черн. молотый перец;
  • вода – 800 мл;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 35 г (если сухие 10-11 г);
  • сахар – чайн.ложка;
  • раст. масло – 700 мл.

Способ приготовления

В теплой воде развести дрожжи и сахар, оставить минут на 10.

Добавить соль, всю муку, тщательно вымешать. Через 20 минут еще раз перемешать, а еще через 25 оно уже будет готово.

Пока подходит тесто, надо сделать начинку. Ливер надо сварить заранее. Тогда останется его только перемолоть и протушить 20 минут в сковородке, добавить соль и специи по вкусу.

Лук перемалывается отдельно, добавляется в горячий фарш.

Запомните: лук свежий, фарш горячий!

Пирожки надо лепить быстро. Руки смазать в масле, отщипнуть кусок, теста, завернуть начинку и опустить пирожок в разогретое масло. Жарить нужно или в глубокой сковороде, или в кастрюле. Масла должно быть очень много.


Пирожки готовы! Попробовав, вы убедитесь, что старания были не напрасны (фото пирожков).

Ленивые пирожки с ливером

Не всегда есть время стоять у плиты часами, а приготовление выпечки именно с этим и ассоциируется. Если у вас в холодильнике есть остатки ливера, можно сэкономить время и воспользоваться быстрыми рецептами.

Один из вариантов – использовать вместо теста лаваш.

Его надо расстелить на столе, разрезать на равные части.

Внутрь положить готовую начинку.

Завернуть, смазать яйцом, а лучше окунуть в кляр и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Второй вариант еще проще.

Готовый ливер посолить и поперчить по вкусу.

Добавить яйцо, муку, вымешать средней густоты тесто, как на оладушки.

Выкладывать на разогретую сковороду ложкой.

Обжаривать с двух сторон.

Очень вкусными такие ленивые пирожки получатся, если добавить в тесто побольше свежей зелени.

Про калорийность

Многие считают ливер довольно калорийным продуктом.

Но нужно ориентироваться на показатели его составляющих.

Берите на заметку:

  • почки – 67-86 ккал;
  • – 80-90 ккал;
  • легкие – 85-95 ккал;
  • мозги – 124 ккал;
  • язык – 140 – 175 ккал (данные указаны из расчета на 100 гр готового продукта).

Пирожки с ливером – это не просто воспоминания из детства. Это отличный вариант кормить свою семью вкусными, полезными и вполне доступными в финансовом плане блюдами.

А напоследок предлагаем вам интересное видео.

Многим из нас вкус ливера родом из детства. Пирожки с ливерной начинкой, варенички, пироги, другие блюда с его участием просто незабываемы! Их вкус супер необычный. Каждое блюдо сытно, сочно и очень вкусно. Похоже, что интерес к ливеру сегодня возрождается. В интернете достаточно много запросов на этот продукт. Потому я и решила вам сегодня показать, как правильно готовить ливер, то есть то, что переработано из сбоя животных. Традиционно считается, что это легкие, сердце и печень.

Все это стоит очень дешево на рынке, в сравнении с мясом. Почему бы и не попробовать, даже несмотря на то, что его считают второсортной продукцией? Дешево и сердито! Наваришь весь этот набор, и хватит на все – на макароны по-флотски (в следующий раз обязательно расскажу, как их готовить), пирожочки, вареники, колбаски, блинчики и много другого.

Просьба не путать магазинный ливер, или то, что там называют ливером, колбасой ливерной . Или пирожки магазинные с так называемым ливером. Все это и рядом не лежало с настоящим ливером. И вы сейчас в этом убедитесь! Пускай, блюдо калорийное, и потом придется , зато было ну очень вкусненько…

Продукты

  • Легкие, печень, сердце (сбой) — 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Сливочное масло – кусочек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по желанию
  • Чеснок (по желанию) – 3-4 дольки

Как правильно приготовить ливер в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото

Вымоем сбой, и оставим в воде, пускай немного вымокнет. Очень важно удалить плеву, если доберетесь – трубочки и все остальное. Крупные куски разрежем на помельче, ведь тогда гарантированно вода не сбежит, когда закипит, как это часто бывает. Посему надо будет потом внимательно следить!

Шаг 1. Вымочим сбой и удалим плеву

Воду нальем в большую кастрюлю, доведем до кипения и отправим вариться легкие и сердце. Через пять минут сольем эту, нальем другую воду, и в ней варим. А мы приготовим печень, если она есть. Если нет, то не беда, не менее вкусно получится и без этого ингредиента. Надо также хорошенько вымыть, убрать все лишнее и нарезать на удобные для жарки куски. Хорошо бы перед этим вымочить ее в молоке.

Шаг 2. Замочим печень в молоке и нарежем на кусочки

Отправим куски печени на сковороду, пусть жарятся, а не парятся, до коричневой хрустящей корочки. А мы займемся луком. Его в ливере должно быть много. Не печальтесь, что ваши домашние не примут его. Они настолько будут увлечены едой, что не обратят внимания на предательское присутствие жареного лука. Жарим его так, чтобы он стал прозрачным. Не спешите, потому что на варку первых двух ингредиентов нужно не менее часа. Кстати, лук можно посолить-поперчить уже сейчас, в конце жарки.

Шаг 3. Нарежем лук и обжарим

Вы убедились в том, что сердце и лёгкое готовы? Остужаем их, выложив в просторную чашу. Вы заметили, что все уменьшилось почти вдвое? Это тоже нужно учитывать при готовке. Нам остается лишь разрезать на удобные для промалывания в мясорубке куски.

Шаг 4. Остудим сбой и нарежем на куски

Кстати, если у вас не найдется, скажем, печени, замените ее на другой продукт. На ту же печень курицы, кусочек говядины, или положите вымя. Вот так каждый раз, добавляя что-то новое, вы будете разнообразить вкус ливерной начиночки. А мы сейчас включаем мясорубку, или ставим обычную, и перемалываем куски печени, легкого и сердца.

Шаг 5. Помолоть в мясорубке печень, легкие и сердце

Масло из сковороды выливаем вместе с луком в ливерную массу. Тогда начиночка будет сочная, вкусная и более сытная. Кстати, если фарш получается суховат, можно в него немножечко долить бульона, в котором варился сбой, разогретое сливочное масло. Будет еще вкуснее и нежнее!

Шаг 6. Соединим лук и фарш

Кстати, можно все и иначе сделать – то есть печень или остальные ингредиенты с луком жарить, а потом все перемалывать. Вкус от этого не изменится, но этот вариант больше понравится тем, кто не любит жареный лук. Можно слегка подсолить и поперчить фарш. Перед начинкой его можно пережарить недолго и добавить кусочек сливочного маслица.

Шаг 7. Пережарим фарш и добавим кусочек сливочного маслица

Как сделать ливер еще аппетитнее: несколько полезных советов

  • Соли много класть не нужно, перец сделает свое дело.
  • Количество всех ингредиентов пускай будет примерно одинаковым.
  • Если что, можно устроить смесь, то есть положить легкие говяжьи, сердце – свиное и так далее. Кстати, суперски вкусен ливер, если положить в него язык, сало!
  • Не забываем следить за пенкой, которая обильно будет появляться, как только закипит вода в кастрюле, где уже лежит сбой. Вот почему нужно резать на части их.
  • В бульон, в котором варится сбой, можно добавить морковь, лавровый лист, чеснок и пр.
  • Можно все части не перемалывать, ведь весь фарш сразу не удастся использовать.
  • Если добавить побольше сливочного масла, можно сделать что-то наподобие паштета, который намазывать потом на булку.

Наверное, каждый из нас любит такие блюда восточной кухни, как беляши и чебуреки. Готовить сами мы их не любим, предпочитаем покупать в уличных заведениях. А в таком случае не может быть никакой гарантии качества и пользы. Поэтому предлагаем попробовать приготовить пирожки с ливером - одно из подобных блюд. Тем более что данная сытная закуска не только очень вкусная, но и относительно дешевая, так как в ней используются субпродукты: печень, легкое, сердце куриное, ливер и тому подобное.

Рецепт приготовления ливера

Основной составляющей пирожков будет начинка из ливера. Значит в первую очередь нужно разобраться, как ее сделать. Можно, конечно, просто перекрутить на мясорубке отварные субпродукты вместе с кусочком сала и этим ограничиться. Но мы предлагаем узнать, как приготовить ливер для пирожков, чтобы он получился по-настоящему вкусным и полезным. Нам понадобятся сердце, легкое, печень, сало, лук. Субпродукты подойдут любые: куриные, свиные, говяжьи. Все, кроме печени, отвариваем до готовности. А ее, если не нравится вкус, можете вообще не использовать. Приблизительный состав фарша: сердца - 40%, легкого - 40%, печени - 20%. Пока первые два компонента варятся, займемся печенкой.

Пленки удаляем и замачиваем продукт в молоке. Тем временем чистим две-три больших головки лука и режем кубиками среднего размера. Когда легкое и сердце сварятся, начинаем делать начинку. После варки жидкость не выливаем. Нарезаем кубиками сало и растапливаем, но не до шкварок. Отправляем к нему лук и до полупрозрачности тушим. Обсушиваем печенку, крупно режем и также кладем в сковородку. Жарим до полуготовности, затем убираем в иную посуду, пускай доходит. Легкое и сердце режем крупно и в жире обжариваем. Вот теперь все это пропускаем через мясорубку. При необходимости добавляем немного бульона. Начинка готова, можно начинать делать пирожки с ливером.

Готовим тесто для пирожков

Начинку приготовили. Что еще нужно, чтобы начать лепить пироги? Правильно, тесто. Представляем вашему вниманию один из оригинальных рецептов его приготовления. Так как делать будем много вкусностей, то и теста понадобится солидное количество. Итак, ингредиенты для него: вода - два с половиной литра, мука - три килограмма, сырые дрожжи - сто грамм (можно заменить двумя пачками сухих).

Песок сахарный - 100 грамм, соль - одна (с верхом) столовая ложка. Разводим в теплой воде дрожжи и песок сахарный. Оставляем минут на десять, после чего добавляем соль с мукой и тщательно перемешиваем. Обминаем тесто через 45 минут. Ждем еще 20 минут - и оно готово, получается жидким, немного гуще опары. Первый раз, возможно, будет немного сложно, но затем уже будете руками чувствовать тесто. Ну а теперь можно формировать пирожки с ливером. Рецепт читайте ниже.

Заключительный этап приготовления

Наконец-то все составляющие готовы - и начинка, и тесто. Осталось сформировать и затем пожарить пирожки с ливером. В посуду, где будем это делать, наливаем масло растительное. Также наливаем его в отдельную миску - для смазывания рук. Приступаем. Смазываем руки и от большого куска теста отделяем несколько маленьких, столько, чтобы заполнить изделиями сковородку одновременно. Кладем их на доску.

Моем руки, насухо вытираем и снова смазываем. Берем тесто и руками разминаем его, кладем фарш и выполняем движение, напоминающее катание колбаски. После этого кладем получившийся пирожок в разогретое растительное масло и до готовности жарим. Приготовив одну порцию, снова моем руки, насухо вытираем, смазываем маслом и готовим очередную партию. Складываем пирожки с ливером в большую миску, через некоторое время можно прикрыть их марлей.

Готовим пирожки в духовке

Данный рецепт называется еще казахским. Выполнять его можно как в духовке, так и на сковородке. Необходимые ингредиенты: три стакана муки, четыре яйца, по две столовых ложки масла сливочного и песка сахарного, соль. Для начинки: 900 грамм легкого, 300 грамм сердца, 400 грамм печени, две луковицы, две столовых ложки муки. Как и в прошлом варианте, нужно сделать начинку и тесто. Начинаем с последнего. Разминаем масло сливочное, добавляем к нему песок сахарный, яйца, соль. В завершение всыпаем муку, причем делаем это аккуратно. Замешиваем некрутое тесто. Теперь, чтобы приготовить в духовке, занимаемся начинкой.

Варим в подсоленной воде печень, сердце и легкое. Затем пропускаем через мясорубку. Чистим и режем лук репчатый, жарим его до золотистого цвета. На масле или сале, как больше нравится. И смешиваем с субпродуктами. Перчим, вливаем немного бульона и минут пять тушим, постоянно помешивая. Даем остыть. Раскатываем из теста тонкий пласт и разрезаем на кружочки. На каждый из них кладем начинку, складываем пополам и по краям закрепляем. Должны получиться изделия в виде полумесяца. Сформированные пирожки кладем на смазанный противень и отправляем в духовку, где и выпекаем до готовности.

Ливерные пирожки родом из СССР

Приготовив пирожки с ливером в духовке, вспомним все-таки свое детство, когда подобное блюдо, очень вкусное, продавали еще по четыре копейки. Рассмотрим рецепт того времени, он вполне актуален и сейчас. Нам понадобятся 500 грамм пшеничной муки, четыре куриных яйца, 50 грамм сырых дрожжей, стакан молока, две столовых ложки песка сахарного, четыре ложки сливочного масла, две ложки (не удивляйтесь) спирта, щепотка крупной соли, два телячьих легких, одна луковица.

В советские времена на один рубль можно было купить целый пакет таких пирожков. Некоторые хозяйки, вспоминая прошлое, готовят их по старому рецепту, в котором для начинки используется сердце, легкое, печенка и лук. У нас будут только легкое и лук, но вкусовые качества готового блюда от этого особо не пострадают. Также пригодится и бульон.

Процесс приготовления

Пирожки с ливером ("советские") готовятся по следующему рецепту. Замешиваем тесто, как на пончики. Подробно останавливаться на этом не будем. В то время как тесто поднимается, займемся фаршем. На мясорубке перемалываем лук, сразу отправляем его на сковородку. Легкое пропускаем через мелкую сетку и кладем в отдельную миску. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем субпродукты. Вливаем половину ковшика бульона, добавляем молотый черный перец, соль, любимые приправы и десять минут тушим. В тесто мы влили спирт. Зачем? Чтобы при жарке пончики не впитывали масло.

Для их румяности используем сахар. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. На них выкладываем фарш и формируем пончики. Оставляем минут на десять для расстойки. Края стараемся слепить хорошо, чтобы швы при увеличении объема теста не раскрылись. В сковородке, а лучше в сотейнике разогреваем растительное масло (рекомендуем арахисовое), после чего огонь уменьшаем до минимума. Обжариваем пончики до корочки с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце. Так лишнее масло с них стечет. Все, блюдо готово.

Рецепт приготовления ливера от профессионалов

Мы уже достаточно хорошо освоили то, как приготовить пирожки с ливером по нескольким рецептам. Предлагаем фирменный, профессиональный способ того, как сделать начинку из субпродуктов. Понадобятся сердце свиное или говяжье - половина килограмма, печень свиная или говяжья - половина килограмма, столько же свиного или говяжьего легкого, четыре-пять луковиц среднего размера, четыре зубчика чеснока, соль.

Хорошо промываем выбранные субпродукты. В разных кастрюлях 30 минут варим их. Для легкого воду рекомендуется один раз заменить, чтобы ушла горечь. Готовые сердце, печень и легкое очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку. То же делаем с чесноком и луком, затем полученный фарш немного обжариваем на сковородке.

Печем пирожки

Тесто в этот раз купим готовое, можно слоеное. Делим его на кусочки и раскатываем их. На середину выкладываем обжаренный фарш, защипываем края и кладем на противень, который предварительно смазываем маслом растительным. Это для варианта с дрожжевым тестом. В случае со слоеным этого можно не делать.

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Вскоре получим ароматные пирожки с ливером. Рецепт приготовления, как видите, весьма прост. Пирожки, сделанные из слоеного теста, будут более воздушными, легкими, тающими во рту. Семья из трех-четырех человек съест целый противень вкусного блюда за один присест.

И из ливера. У опытных хозяек существуют свои способы приготовления ливерной начинки для домашних пирожков. Ингредиенты, как правило, подбираются в зависимости от того, что было сегодня на рынке – свиные или говяжьи потроха и их соотношение варьируется по-разному. Дальше уже начинается чудо кулинарии: потроха отваривают, тушат и жарят на сливочном масле, а специи и приправы уже гармонично объединяют все продукты во вкусную ливерную начинку. По желанию, можно добавлять свежую зелень, отварные яйца, рис или грибы.

Для приготовления ливера, по нашему рецепту, берутся говяжьи потроха – сердце, печень и лёгкие. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются при помощи мясорубки, приправляются специями и дополнительно тушатся с бульоном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. говяжьей печени;
  • 1,5 кг. говяжьего легкого;
  • 1 сердце (около 500 г);
  • 2 – 3 луковицы + 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как правильно приготовить ливер:

Говяжью печень промойте в теплой проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень на крупные куски и сразу же обрежьте все лишние жилки.

Залейте куски печени молоком и оставьте на 30 – 40 минут.

Пока печень вымачивается, займитесь остальными потрохами. Легкие промойте, нарежьте на куски поменьше, чтобы удобнее было отваривать и удалите острым ножом все крупные трахеи. Сердце разрежьте пополам и промойте.

Теперь все подготовленные потроха нужно отварить в подсоленной воде. Можно отваривать сразу все в одной кастрюле, но лучше все-таки воспользоваться разными – так будет удобнее. Итак, три кастрюли с небольшим количеством воды доведите до кипения, посолите и разложите в них потроха – в одну печень, в другую побольше легкие и в самую маленькую сердце. В каждую кастрюлю добавьте по одному листочку лавра.

По времени готовки: печень варите в течении 20 минут, с момента закипания. Сердце и легкие варятся 1,5 часа, так же с момента закипания, на среднем огне с приоткрытой крышкой. Пенку, периодически появляющуюся во время варки, снимайте ложкой.

Две или три большие луковицы произвольно порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. По желанию лука можно взять и побольше, многие кулинары предпочитают соотношение лука к ливеру в пропорции 1:1 – это дело вкуса. Готовые отварные потроха выложите в чашки.

Приготовьте мясорубку. С кусочков отварной печени снимите пленку, она сейчас легко отходит. Пропустите все потроха и обжаренный лук через мясорубку.

Готовый ливер перемешайте руками. Бульон, в котором варились потроха, не выливайте, оставьте немного для тушения ливера. Мне сегодня весь ливер не понадобится, поэтому я половину убрала в пакеты и заморозила, вы можете поступить так же.

Остальную половину ливера выложите в разогретую сковороду, налейте один стакан бульона, добавьте по вкусу соль и молотый перец и тушите около 15 минут, периодически перемешивая. По желанию можно в тушеный ливер добавить немного сливочного масла.

Готовую начинку из ливера для пирожков и блинчиков остудите и приступайте к выпечке.

Если вы используете размороженный ливер, то его обязательно потушите на сковороде со сливочным маслом с добавлением небольшого количества мясного бульона. Можно приготовить концентрированный бульон из брикетов. Это придаст нежный и приятный вкус ливерной начинке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...