Пирожки с картошкой жареные на сковороде рецепт. Пирожки с картошкой, жареные на сковороде
Поджаристые золотистые бока, тонюсенькое хрустящее воздушное тесто, много-много нежной начинки – вот так я представляю себе идеальные пирожки с картошкой, жареные на сковороде. Рецепт с фото, так что у вас обязательно получатся точно такие же. Хитрость такого классного теста в том, что оно заварное. Оно и лепится отлично, пирожки при жарке не раскрываются. Тесто скороспелое – не нужно будет ждать, пока оно поднимется. Замесил – и сразу лепи пирожки. В начинке тоже есть своя тонкость – свежий укроп. Даже пара веточек способны превратить пирожки в объедение.
Ингредиенты
для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана крутого кипятка;
- 1 ч.л. ложка соли (без горки);
- 1 ст.л. сахара (без горки);
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 8 г сухих активны дрожжей.
для начинки:
- 500 г картофеля;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка молотого перца;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- укроп (свежий или сушеный).
для жарки:
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой на сковороде
Начинка
Первым делом приготовим картофельную начинку для пирожков. Для этого почистим картофель, помоем его и порежем на кубики. Наполним кастрюлю водой и отправим картошку вариться, добавив в воду столовую ложку соли.
Варим картошку до полной готовности, затем сливаем воду (но не всю, немного оставим), добавляем сливочное масло, щепотку перца и готовим картофельное пюре.
Затем добавляем в пюре рубленный укроп и все хорошенько перемешиваем.
Тесто
Теперь преступаем к приготовлению быстрого теста для жареных пирожков. Рецепт необычный, но очень простой и действенный. Тесто всегда получается изумительное.
В половине стакана воды разводим дрожжи и сахар.
Даем дрожжам постоять 10 минут, затем вводим в жидкость соль и подсолнечное масло.
Затем насыпаем муку и замешиваем тесто. Одновременно кипятим чайник, нам понадобится 0,5 стакана кипятка.
Добавляем кипяток и уже окончательно замешиваем тесто. Часть дрожжей при этом погибнет, но оставшаяся часть позволит получить нужную пористость теста, причем в кротчайшие сроки.
Тесто готово. Разогреваем масло в сковороде и сразу лепим пирожки. Отщипываем кусочки теста величиной с детский кулачок и расплющиваем в лепешку. Кладем начинку и закрываем лепешку на манер вареника. Руками ровняем наш будущий пирожок и отправляем в кипящее масло.
Обжариваем пирожки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Во время жарки пирожки увеличатся в размере, а тесто станет пышным и воздушным с высоким содержанием пузырьков.
Подаем к столу наши жареные пирожки с картошкой, а в дополнение к ним отлично подойдет томатный сок. Приятного аппетита!
Совсем недавно я показывала , а теперь, чтобы показать его в деле, хочу предложить нажарить этих самых пирожков. Начинкой выступает картофельное пюре с жареным луком. Мне очень нравятся пирожки с картошкой жареные на сковороде, да и не только мне. Пирожков получилось много. Вкусные и мягенькие - что ещё нужно для счастья?
Сначала нужно приготовить тесто для жареных пирожков. Приготовьте своё любимое тесто или воспользуйтесь рецептом, упомянутым выше. Пройдя по ссылке, вы увидите подробный пошаговый рецепт, я же второй раз останавливаться не буду на этом подробно.
Итак, дрожжевое тесто для жареных пирожков с картошкой готово.
Для начинки отварите картофель (очищенный, нарезанный ломтиками) в солёной воде до готовности так, как на пюре. Слейте с картошки воду, лук нарежьте.
Поджарьте лук на масле, картофель разомните и добавьте лук с маслом, соль и перец по вкусу.
Перемешайте - начинка из картофеля для жареных пирожков готова.
Тесто разделите на 16 кусочков.
А теперь налепите пирожки:
1. Кусочек теста ладошкой превратите в лепёшку.
2. Выложите ложку картофельной начинки на эту лепёшку теста.
3. Скрепите края над начинкой.
4. Переверните пирожок швом вниз и наметьте его кончики.
5. Слегка пройдитесь по пирожку скалкой, придавая ему плоскую форму.
Поджарьте пирожки с двух сторон на подсолнечном масле.
Вот такие получились пирожочки с картошкой.
Вкусные, просто-таки вкуснейшие! Наслаждайтесь! :)
И приятного вам аппетита!
В поисках приготовления чего-нибудь вкусненького из ничего, я наткнулась на старинный рецепт жареных пирожков с картошкой. Их мне часто готовила моя бабушка в детстве. Вспоминаю: не было ничего вкуснее, чем эти мягкие, душистые картофельные пирожки. Все мои друзья праздновали, когда она их готовила. Мы их разметали в два счёта. Вот и теперь, вспомнив любимый вкус, прочитав рецепт, я поняла: все ингредиенты у меня есть дома. Это вообще очень бюджетное блюдо. К тому же, вкусных пирожков с картошкой получается очень много - хватит на большую семью или дружную компанию (особенно, если это дети).
Ингредиенты:
- мука - 500 грамм;
- сухие дрожжи - 1 чайная ложка (5 грамм);
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 0,25 чайной ложки;
- картофельный отвар - 350 миллилитров;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- растительное масло для обжаривания.
Для начинки:
- лук среднего размера - 4 штуки;
- очищенный картофель - 800-1000 грамм;
- соль - 0,5 чайной ложки (по вкусу);
- сливочное масло - 50-80 грамм.
Очень вкусные жареные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт
- Для приготовления начинки: очищенный картофель разрезаем на небольшие части, заливаем водой, так чтобы она только покрыла картошку, добавляем соль (приблизительно 0,5 чайной ложки, но здесь ориентируйтесь на свой вкус), накрываем крышкой и отвариваем на среднем огне до готовности.
- Готовность проверяем шпажкой или тыльной стороной спички: она легко будет входить в вареную картошку.
- Воду сливаем в отдельную миску: мы ее будем использовать для замешивания теста. Нам понадобится 350 миллилитров отвара. Если у вас получилось его меньше этого объема, то добавьте обычной кипяченой воды.
- К картофелю добавляем сливочное масло (50 грамм) и мнем толкушкой до однородной массы. Старайтесь, чтобы не оставались комочки. Для этого обязательно картофель нужно толочь, когда он еще в горячем виде.
- Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. По желанию, чтобы получился более нежный сливочный вкус, можно добавить приблизительно 30 грамм сливочного масла.
- Лук добавляем к картошке, хорошо размешиваем, пробуем и, при необходимости, подсаливаем. Если ваши дети или вы не любите вид жареного лука в блюдах, то перед тем, как соединять с картошкой, его можно взбить блендером до однородности. Или замените его на мелко рубленую зелень укропа. Только в этом случае в картошку добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла, чтобы масса получилась более нежной
- Пошаговое приготовление теста: если вы используете сухие моментальные (быстродействующие) дрожжи, то в глубокой миске смешиваем просеянную муку, сахар, дрожжи, соль (если отвар у вас малосоленый) и перемешиваем. После вливаем теплый картофельный отвар, 3 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто. Так как быстродействующие сухие дрожжи (на вид, как маленькие цилиндрики) не требуют дополнительной активации, то их можно сразу добавлять к сухим ингредиентам.
- Если вы используете сухие активные дрожжи (гранулированные), то их сначала необходимо активировать: для этого соединяем теплый отвар из картофеля, дрожжи, сахар, размешиваем и оставляем на 5-10 минут (вы заметите, как они быстро начнут пениться). После добавляем, по рецепту, просеянную муку с солью, вливаем растительное масло и перемешиваем.
- Вымешивать тесто можно любым удобным для вас способом: на рабочем столе, используя французскую технологию (тесто подхватываем (приблизительно половину), вытягиваем, складываем пополам, переворачиваем и опять подхватываем, вытягиваем и так далее). В миске: подбивая рукой снизу вверх, постоянно прокручивая миску, чтобы постепенно захватывать все тесто. Или, самый быстрый способ - в тестомесильной машине, используя насадку крюк. В результате получается очень мягкое, липковатое тесто: я бы назвала его живым.
- Миску для расстойки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 1,5-2 часа (может быть и раньше, в зависимости от активности ваших дрожжей и качества муки, да и температурного режима). Тесто на пирожки должно увеличиться в 2-2,5 раза.
- Рабочий стол смазываем растительным маслом и аккуратно переворачиваем на него тесто, стараясь максимально сохранить его воздушность.
- Руки смазываем растительным маслом и отделяем небольшие заготовки теста одинакового размера (я приблизительно беру размером, как куриное яйцо).
- Каждый кусочек теста растягиваем руками в лепешку, толщину и размер корректируйте сами, в зависимости от того, какие вы любите пирожки: чтобы тесто у них было тонкое и много начинки, или наоборот. Я тяну приблизительно на толщину 0,5 сантиметра
- На каждую лепешку выкладываем начинку: для этого руки также слегка смазываем растительным маслом, из картофельной начинки формируем небольшую котлетку и кладем ее на лепешку. Разравниваем начинку по лепешке так, чтобы края теста остались свободными: приблизительно 1 сантиметр до края.
- Чистые руки опять смазываем растительным маслом и защипываем края теста (как вареник), после пирожок переворачиваем швом вниз и делаем его максимально плоским: для того, чтобы он лучше прожарился.
- Наливаем в сковороду достаточно много растительного масла, толщиной 1,5-2 сантиметра, (необходимо, чтобы масло доходило до средины пирожка), разогреваем на среднем огне. Чтобы проверить нужную температуру для обжаривания, бросьте немного теста: если оно начнет сразу кипеть - значит температура то, что надо.
- Обжариваем пирожки до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые жареные пирожки выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, а после переносим на блюдо.
Жареные пирожки с картошкой и луком получились просто бомба: мягкое тесто с вкусной хрустящей корочкой, как после фритюра, и очень вкусная картофельная начинка, как с грибами, - сразу не поймешь. Такие пирожки разлетаются быстрее, чем готовятся! А вообще, по желанию, в начинку можно добавить грибы, отварную печенку, измельченную на мясорубке, любую зелень - и все, что вам нравится.
Вкусные пирожки с картошкой на сковороде – это классика русской кухни. Именно поэтому рецепт такой выпечки непременно должен быть у каждой хозяюшки, которая любит аппетитно и сытно кормить своих домочадцев и гостей. Все предложенные ниже варианты отличаются друг от друга. Но в этом и заключатся их прелесть. Ведь каждый раз можно получать совершенно новые пирожки с картофельной начинкой: на картофельном отваре, на молоке, с дрожжами и без таковых. И это только самые популярные решения. На самом деле в кулинарной практике их в разы больше. Так что выбрать идеальный для себя вариант не составит труда.
Пирожки с картошкой на картофельном отваре
Сделать аппетитные пирожки с картофельной начинкой можно на отваре, который остался после варки этого овоща. Такая выпечка – находка для тех гурманов, которым нравится сочетание тонкого теста и большого количества наполнения.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 12 .
Ингредиенты
Чтобы сделать восхитительно вкусные пирожки с картошкой, следует подготовить такие продукты:
- мука – 350 г;
- дрожжи в порошке – 1 ч. л.;
- картофельный отвар – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Указанные выше продукты нужны для замешивания теста, а вот для приготовления простой начинки надо взять следующее:
- картофель – 7-8 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- луковица – 1 головка;
- сливочное масло – 80 г.
На заметку! Также не забудьте подготовить рафинированное растительное масло для жарки пирожков с картошкой на сковороде.
Способ приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать жареные пирожки с начинкой из картофеля с луком достаточно несложно. Главное – учитывать все тонкости каждого этапа и следовать рекомендациям.
- Без лишних промедлений стоит начать работу с начинки. Приготавливать её несложно. Очистить картошку. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Посолить и варить до готовности.
- Тем временем очистить и нарезать лук.
- На сковороду влить масло. Отправить в него лук. Жарить его до мягкости и приобретения приятного кремового цвета.
- С картофеля слить отвар в отдельную плошку. Жидкость не нужно выливать – на ней мы будем замешивать тесто на пирожки. В картошку добавить сливочное масло. Толкушкой превратить овощи в пюре.
- Отправить в картофельное пюре жареный лук. Перемешать – и начинка для жареных пирожков готова.
- Теперь займёмся приготовлением теста для пирожков. Для этого в остывший картофельный отвар всыпать сухие дрожжи. Добавить сахарный песок. Посолить. Перемешать.
- Просеять муку и ввести 250 г в тесто. Перемешать. Прикрыть ёмкость с заготовкой крышкой или пищевой плёнкой и оставить в тепле на час.
- Ввести в подошедшее тесто оставшееся количество муки и вымесить мягкое, нежное и очень эластичное тесто. Разрезать его на 12 кусочков.
- Из каждого фрагмента сформировать шарики.
- Размять каждый шарик в плоскую лепёшку и выложить начинку. Закрыть пирожок. Выложить его на рабочую поверхность и хорошо размять с верхней стороны руками, чтобы заготовка получилась плоской.
- Влить на сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла. Перед тем, как отправить в него пирожки с картошкой, ещё раз примять их. Жарить пирожочки с каждой стороны до румяности.
Готово! Это прекрасное дополнение к чаю, кофе или другим напиткам. Всего одним таким пирожком можно сытно перекусить.
Жареные пирожки с картошкой на дрожжах и молоке
Есть и другой хороший рецепт пирожков с картошкой жареных на сковороде. Выпечка, приготовленная таким способом, — просто фантастика. Но стоит помнить:
не нужно злоупотреблять подобными лакомствами. В противном случае они не самым лучшим образом могут отразиться на вашей фигуре.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 20 .
Ингредиенты
Какие продукты входят в состав этого исконно русского кушанья? Вот полный список:
- сметана – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 600 г;
- пастеризованное молоко – 250 мл;
- масло растительное – 50 мл + на жарку;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 2 головки;
- картошка – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы решили готовить по этому рецепту, то пирожки с картошкой жареные на сковороде непременно получатся выше всяческой похвалы.
- Сперва смешать в отдельной плошке сахар, соль и сухие дрожжи в порошке. Влить к ним 3-4 столовых ложки немного подогретого пастеризованного молока. Перемешать, чтобы получилась кашица. Закрыть ёмкость пищевой плёнкой и убрать в тепло на 15-20 минут.
- Тем временем подготовить другую смесь. В отдельную ёмкость выложить сметану комнатной температуры (именно поэтому кисломолочный продукт примерно за 30-40 минут до начала работы стоит достать из холодильника). Разбить сюда же яйцо. Влить рафинированное растительное масло. Перемешать.
- Влить в сметанную смесь остатки тёплого молока. Размешать.
- Соединить дрожжевую массу и состав на основе молока и сметаны. Просеять муку и добавить её (250 г) в жидкую смесь. Всё перемешать до однородности лопаточкой.
- Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить на неё тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к пальцам.
- Смазать тесто небольшим количество растительного масла. Переложить массу для жарки пирожков в отдельную ёмкость. Закрыть пищевой плёнкой и отставить в тёплом месте на час.
- Следуя простому рецепту, тем временем сделать начинку. Картошку очистить, посолить, залить водой и сварить.
- Очистить лук. Мелко покрошить его и отправить на сковороду с разогретым маслом. Овощ должен получаться мягким и золотистым.
- С картошки слить отвар. Перемять овощи. Выложить в пюре жареный лук и влить немного растительного масла. Добавить молотый перец. Перемешать.
- Начинка для жареных пирожков готова. Пусть она немного остынет.
- Вернёмся к тесту. Выложить его на рабочую поверхность стола. Разрезать на порционные кусочки. Каждый из них размять руками в лепёшечку. На центр заготовки выложить картофельную начинку.
- Защипнуть пирожки. Положить на разделочную доску. Прикрыть пищевой плёнкой и дать им на расстойку минут 5-10.
- Влить на сковороду достаточно много растительного масла. Нагреть его. Отправить в него пирожки с картошкой и жарить с обеих сторон до полной готовности.
На заметку! Огонь должен быть умеренным. Слабый нагрев приведёт к тому, что тесто впитает в себя слишком много масла, а на сильном огне пирожки могут сгореть сверху, но внутри остаться сырым.
Всё готово! Можно есть! Но перед этим стоит выложить выпечку на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
Жареные пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте
Если с дрожжами кулинар «на Вы», отчаиваться не стоит. Ведь всегда можно пожарить очень пышные и вкусные пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте. Ждать ничего не надо, так как это — экспресс-метод приготовления изумительной выпечки с начинкой из варёного картофеля.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 10 .
Ингредиенты
Что же нам будет нужно? Подготовить следует такие продукты:
- пастеризованное молоко – ½ л;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 900 г;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- растительное масло очищенное – 2 ст. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.
Обратите внимание! Картофельную начинку для пирожков можно приготовить по любому из рецептов, указанных выше.
Способ приготовления
Суть приготовления вкусных жареных пирожков с традиционной для русской кухни начинкой из «мятого» картофеля не окажется чем-то чрезмерно сложным даже для начинающего кулинара. Если вы считаете свои способности не особенно сильными, следуйте пошаговому рецепту с фото, и у вас всё непременно получится.
- Сразу же замесить тесто. Что для этого нам потребуется сделать? Чуть-чуть подогреть молоко, но кипятить строго запрещается. Вылить его в тару для замешивания массы. Всыпать в жидкость сахар и соль. Добавить соду. Влить рафинированное растительное масло. Просеять муку и порционно ввести в полученную массу. Всё перемешать.
- Вымесить состав. Учитывайте, что слишком крутым или, напротив, чрезмерно жидким тесто быть не должно.
- Рабочую поверхность стола потребуется щедро припылить мукой. Выложить на неё тесто. Ничего ждать не требуется – можно сразу же приступать к делу. Всю полученную массу разделить на порционные куски.
- Из каждого кусочка сформировать «колобок», после чего раскатать все шарики поочерёдно в тонкие лепёшки, используя скалку. Её по необходимости стоит припылять мукой.
- Выложить на серединку каждого пластика начинку. По количеству ориентируйтесь на собственные предпочтения. Края основательно защипнуть. Разогреть в сковороде рафинированное растительное масло. Отправить в него наши заготовки швом вниз. Жарить пирожки с картофелем до румяной корочки.
На заметку! Этот вариант теста на молоке без дрожжевой основы великолепно подходит и для приготовления выпечки в духовке.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Простые видео-рецепты помогут вам вкусно пожарить на сковороде пирожки с картофельной начинкой:
Ингредиенты:
Для бездрожжевого теста на кефире:- 1 яйцо;
- 2 ст. кефира;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 стакана муки (может потребоваться и больше, сколько возьмет тесто);
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли.
- 7-8 средних клубня картофеля (1,5 кг);
- 3 средние луковицы (700 г) ;
- 1 ст. молока или 3 ст.л. сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- немного растительного масла для жарки лука.
Кроме того, для жарки пирожков понадобится еще 2-3 ст. л. растительного масла.
Рецепт приготовления пирожков из безрожжевого теста на кефире
Этап 1. Готовим тесто. Рецепт теста для пирожков смотрите . Из этого теста хорошо получаются как жареные пирожки, так и печеные пирожки, рецепт которых находится . С начинкой для этих пирожков можно экспериментировать. К картофельной начинки можно добавить грибы, или вовсе заменить картошку на капусту. Также вкусно получатся пирожки с добавлением ветчины или сыра. Вот тесто у нас получилось (оно просто не может не получиться). Пора приступать к приготовлению начинки.
Этап 2. Очищенный картофель отвариваем до готовности.
Делаем из картофеля пюре с добавлением молока или сметаны.
Лук обжариваем на сковороде до прозрачности. Все содержимое сковороды с луком перемещаем к картофельной начинке. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Этап 3. Пора приступать к лепке наших кулинарных творений. Из теста формируем колобки примерно в 5 см диаметром.
Тесто для пирожков раскатываем тонким слоем на слегка присыпанной мукой доске.
Картофельную начинку (примерно 1 ст.л. с большой горкой) кладем в середину раскатанного круга.
Скрепляем края пирожков.
Слегка раскатываем пирожок скалкой, чтобы он стал плоским и тесто хорошо прожарилось. Раскатываем пирожок аккуратно, чтобы не вылезла начинка.
Сформированные пирожки переворачиваем швом вниз.
Этап 4. Жарим пирожки. Выкладываем пирожки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Пирожки жарятся быстро, тесто схватывается моментально. Минуты по 3 с каждой стороны на медленном огне — и жареные пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита!