Пирог с грейпфрутом и яблочным вареньем. Апельсиново-грейпфрутовый бисквит в мультиварке

Не знаете что приготовить на десерт гостям? Или решили просто посидеть в семейном кругу и попить чай с чем-то изысканным? Отличным решением в этом случае будет грейпфрутовый пирог в мультиварке, ведь он готовится очень быстро, и к тому же выглядит очень аппетитно и экзотично!

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм муки;
  • 120 грамм сливочного масла (можно использовать спред или маргарин);
  • разрыхлитель теста;
  • грейпфрут средних размеров.

Рецепт приготовления блюда

  • Сливочное масло нужно вытащить из холодильника и оставить на час-два, чтобы оно размягчилось.
  • Масло взбиваем с сахарным песком до получения пышной, белой, однородной массы. Можно использовать миксер, но также неплохо подойдет обычный венчик.

  • Добавляем в эту массу два яйца. Продолжаем взбивать.

  • Затем необходимо добавить в смесь муку. Желательно муку предварительно просеять, тогда пирог получится пышнее. Добавлять муку порциями, постоянно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
  • В тесто добавляем четверть чайной ложки разрыхлителя, чтобы пирог поднялся и имел воздушную текстуру.

  • Теперь пришло время грейпфрута. Можно использовать весь фрукт, все зависит от ваших вкусов, мне достаточно его половинки. Итак. Очищаем грейпфрут от кожуры и мелко нарезаем. Добавляем нарезанный фрукт в тесто. Можно также использовать лимон, он отлично будет сочетаться с грейпфрутом. Тесто готово. Распределяем его равномерно по чаше мультиварки и включаем режим выпечки на один час.

  • После звукового сигнала достаем пирог из мультиварки. Даем ему немного остыть, а тем временем завариваем чай.

  • Можно пирог украсить кусочками оставшегося грейпфрута. Приятного аппетита!

Если хочется испечь в мультиварке что-то цитрусовое, то всегда можно сделать вкусный апельсиновый пирог в мультиварке, а можно добавить грейпфрут и тогда у нас получится апельсиново-грейпфрутовый бисквит.

Ингредиенты : 280 граммов муки, 300 граммов сахарного песка, четыре яйца, две морковки средней величины, 200 мл растительного масла, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка разрыхлителя, две чайные ложки корицы, две столовые ложки мака, один апельсин, один грейпфрут.

Замочить мак в кипятке. Подождать, пока он набухнет, а затем слить воду, и дать маку просохнуть. Яйца тщательно взбить с сахарным песком до образования устойчивой пены.

Морковь натереть на мелкой терке и добавить к сладким яйцам. Хорошо перемешать.

Из грейпфрута и апельсина выжать сок. А образовавшийся жмых цитрусов прибавить к яйцам с морковью. Вновь хорошо перемешать всю смесь.

В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соду и корицей. Муку обязательно просеять. Затем всыпать уже сухой мак, перемешать. Объединить фруктово-яичную смесь и мучную смесь. Добавить масло и замесить тесто, которое должно получиться достаточно жидким.Вылить полученное тесто в чашу мультиварки и включить режим «выпечка» на 60-70 минут в зависимости от модели устройства.

    1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы для пирога застелите бумагой для выпекания и защелкните борта прямо поверх нее. Срежьте свисающие по бокам излишки, оставив сантиметр или два. Капните пару капель оливкового масла на бумажное полотенце и смажьте им бортики. Возьмите один грейпфрут и хорошенько его помойте. Обсушите, а затем натрите цедру и выдавите сок в отдельные мисочки. Возьмите большую емкость и смешайте в ней кондитерскую муку. Для этого насыпьте в мерный стакан наш крахмал и досыпьте его до верха обычной мукой. Просейте эту смесь несколько раз. Почитать о том, зачем мы это делаем можно .

    2. Полученную муку осторожно смешайте с двумя чайными ложками цедры и отставьте в сторонку. В отдельной миске взбейте желтки вместе с половиной стакана сахара до бледного цвета и увеличения в объеме. На высокой скорости миксера у меня уходит на это около 3 минут. Снизьте скорость до низкой и постепенно введите в тесто оливковое масло и три столовые ложки грейпфрутового сока. Взбейте только до объединения. Остальной сок и цедра нам уже не понадобятся. Можете смело использовать их для другого рецепта.

    3. Возьмите деревянную ложку или резиновую лопаточку и аккуратно вмешайте в тесто мучную смесь. Не взбивайте! В отдельной миске доведите белки до пенистой консистенции на средней скорости миксера. Медленно добавьте четверть стакана сахара и продолжайте взбивать до мягких пиков, около трех минут. Сложите треть взбитых белков в тесто, перемешайте лопаточкой, а затем аккуратно добавьте оставшиеся. Снова перемешайте и выложите тесто для нашего пирога в подготовленную форму. Постучите ей несколько раз о край стола, чтобы лопнули лишние пузырьки воздуха.

    4. Посыпьте верх пирога столовой ложкой сахара и выпекайте в предварительно разогретой духовке около 42-45 минут. Пирог должен стать пухлым и золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, должна выходить сухой. Остудите его в форме в течение 10 минут, а затем проведите ножом вдоль края. Аккуратно снимите бортики. Пока пирог остывает, вырежьте из оставшихся двух грейпфрутов мякоть и отложите в сторонку. Когда бисквит полностью остынет, красиво выложите клинья грейпфрута в центре и посыпьте оставшимся сахаром. Подавайте сразу же. Такой десерт может быть сделан за день, но украшать его нужно непосредственно перед подачей на стол. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Sugar and soul. Большое спасибо автору.

Шаг 1: готовим тесто.

Для начала в сито пересыпаем необходимое количество муки, разрыхлителя и соли. С помощью столовой ложки перемешиваем все эти ингредиенты. И после этого, просеиваем нашу сыпучую массу в любую глубокую тарелку, для того чтобы мука насытилась кислородом и выпечка получилась воздушной.
Затем яйца промываем под проточной водой от различного рода загрязнений и разбиваем в чашу миксера. Туда же добавляем 200 грамм сахара и начинаем взбивать до однородного состояния и полного растворения сахарных крупинок. Далее наливаем необходимое количество молока и масла, и снова все хорошо взбиваем. Затем тщательно промываем под проточной водой грейпфруты и высушиваем бумажными кухонными полотенцами. После, берем специальную терку для цитрусов с мелкими отверстиями и начинаем натирать цедру. Нам понадобиться примерно 2 столовые ложки цедры . Добавляем этот объем к жидкой массе в чашу миксера и опять же, перемешиваем. А фрукты, перекладываем на разделочную доску и ножом разрезаем поперек. Далее с помощью соковыжималки или руками выжимаем сок из грейпфрутов. Сока должно получиться примерно 1 стакан . Его пока отставляем в сторону он нам ещё понадобиться.
Возвращаемся к жидкой массе в миксере, теперь нам необходимо соединить ее с мучной массой. Для этого, визуально разделяем сухие ингредиенты на 3 порции. Первую, постепенно пересыпаем в работающий миксер. После того, как масса станет однородной пересыпаем вторую, и третью соответственно. Тесто должно получиться достаточно жидким. Форму для выпекания смазываем с помощью кухонной кисточки маслом, при этом не только дно, но и стенки. Далее выливаем тесто в подготовленную емкость и переходим к выпеканию.

Шаг 2: выпекаем кекс.


Разогреваем духовку до 160 - 180 градусов Цельсия. Форму с тестом устанавливаем в духовку и выпекаем 50 - 60 минут , до образования красивой румяной корочки. Для того, чтобы кекс равномерно приготовился со всех сторон, после примерно 30 минут, форму с выпечкой можно развернуть. Готовность изделия проверяем зубочисткой. Если после протыкания на ней остается жидкое тесто, значит оно не готово и надо выпекать дальше, если нет, тогда достаем кекс из духовки. И оставляем пока что в форме.

Шаг 3: готовим сироп.


Включаем температуру плиты на средний уровень. В небольшую кастрюлю переливаем наш свежевыжатый грейпфрутовый сок и 200 грамм сахара. Кухонной лопаткой перемешиваем массу. И после того как она закипит, сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Сироп варим до тех пор пока все крупинки сахара не растворятся в соке. Поверхность готового кекса протыкаем зубочисткой и поливаем сверху только что приготовленным сиропом, чтобы он пропитал выпечку внутри. Достаточно 5 - 7 минут и можно доставать кекс на красивую тарелку для подачи.

Шаг 4: подаем грейпфрутовый кекс.


Грейпфрутовый кекс подается в охлажденном виде, заранее разрезанный на дольки произвольной толщины. К ароматной выпечке непременно необходимо приготовить вкусный чай, позвать гостей и близких, и приступить к дегустации. Приятного аппетита!

Растительное масло следует использовать проверенных торговых марок и при этом не имеющее запаха.

Если у вас нет миксера, тогда тесто можно взбить используя венчик. Правда, на этот процесс у вас уйдет чуть больше времени.

Для приготовления более ароматной выпечки в тесто можно добавить немного ванильного экстракта, хватить и 1 чайной ложки.

Количество сахара можно варьировать по собственному вкусу.

Чтобы ваша выпечка получилась более пышной, нужно использовать пшеничную муку тонкого помола и проверенных торговых марок.

  • Тип блюда:
    Сладкие пироги
  • Национальная кухня:
    Европейская кухня
  • Вид кухни:
    Повседневная кухня
  • Технология:
    Для духовки
  • Калорийность:
    Средняя

О рецепте:

Кусочек пирога с грейпфрутом могут позволить себе даже те, кто особенно заботится о своей фигуре. Включите в рацион грейпфруты – и вы заметите, что ваш аппетит стал гораздо более скромным: вам больше не захочется перекусывать между основными приемами пищи, да и съедать во время обеда вы станете значительно меньше… В чем причина подобных метаморфоз? Грейпфруты снижают уровень инсулина в крови, нормализуя наш аппетит, и, соответственно, эффективно помогают снизить вес.

Ингредиенты:

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    1. Желтки отделите от белков. Белки взбейте. С лимона с помощью терки снимите цедру.

    2. Очистите грейпфрут от кожуры, разберите на дольки, удалите мембраны (пленки) с долек.

    3. Сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте яичные желтки, муку. Затем добавьте цедру лимона. Перемешайте. Затем аккуратно подмешайте взбитые белки.

    4. В смазанную маслом форму выложите половину теста, разложите дольки грейпфрута, сверху выложите вторую половину теста.

    5. Выпекайте пирог 1 час при температуре 180 градусов. Слегка остудите.

    6. Выньте из формы, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...