Песочный пирог "клубника в облаках". Песочный пирог с клубникой: рецепт с фото
Песочный пирог с клубникой - простая домашняя выпечка без изыска и дорогостоящих компонентов. Тем не менее очень привлекательная, аппетитная, создающая за столом теплую и душевную атмосферу. Основа этого пирога - тонкая, рассыпчатая и сладкая «корзина» из традиционного песочного теста, замешанного на смеси масла, муки, сахара, желтка и небольшой порции разрыхлителя. В середине проложена ароматная клубничная начинка, залитая сверху нежной сливочной массой. В результате получается интересная разнофактурная сладость и достойный вкус!
По желанию вместо клубники можно распределить по песочному коржу другие ягоды - вишню, чернику, малину, черную смородину и т.д. Подойдут свежие сезонные или замороженные/консервированные плоды. Но все же со свежей клубникой - один из самых вкусных, ярких и ароматных вариантов.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 50 г;
- яичный желток - 1 шт.;
- мука - 150-180 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.
Для начинки:
- клубника - 200 г.
Для заливки:
- сливки 20% - 200 мл;
- сахар - 70 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 1 ст. ложка;
- ванильный сахар - пакетик (8-10 г).
Песочный пирог с клубникой рецепт с фото пошагово
- Первой готовим песочную основу. Масло заранее достаем из холодильника - даем ему время подтаять при комнатной температуре. Когда масляная масса размягчится и станет податливой, засыпаем ее сахаром и интенсивно растираем вилкой.
- Отделив от белка, который в этом рецепте не потребуется, добавляем к масляной массе желток. Размешиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем к жидкой желтково-масляной смеси. Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто. Долго месить не нужно - как только масса вберет в себя всю муку, формируем единый ком и переходим к следующему шагу.
- Не охлаждая, сразу же растягиваем тесто внутри формы диаметром 22 см. По краю поднимаем борт высотой около 3 см. Прокалываем пласт вилкой по всей площади, чтобы при дальнейшем выпекании корж не вздувался. Теперь убираем форму с подготовленной основой на 30-40 минут в холодильник или минут на 15 в морозильную камеру - перед отправкой в духовую печь корж нужно хорошо охладить.
- Для заливки растираем яйца с мукой, обычным и ванильным сахаром.
- Добавляем сливки, перемешиваем до соединения компонентов.
- Форму с охлажденной основой ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Клубнику промываем, срываем «хвостики». Разрезаем каждую ягоду на 4 пластины или пополам, если клубника мелкая. Выкладываем на полуготовый корж.
- Сверху заливаем ягоду белым сливочным составом и отправляем песочный пирог обратно в духовку.
- Выпекаем еще 30-50 минут (до момента, когда вся жидкая заливка «схватится»). Температуру поддерживаем на прежней отметке. Готовый песочный пирог с клубникой полностью остужаем в форме, затем достаем.
- Разрезаем на кусочки и подаем!
Песочный пирог с клубникой готов! Приятного чаепития!
Сезон ягод уже давно прошел, но это не беда. Ведь во многих магазинах можно найти как свежие, так и замороженные ягоды. К тому же, наверняка многие хозяюшки делали запасы мороженой клубники, малины и других сезонных . В этой статье самые простые и вкусные со свежей и замороженной клубникой.
Пирог с замороженной клубникой
«Ленивый»
Что понадобится:
- замороженная ягода;
- по бокалу сахарного песка и муки;
- 4 куриных яйца;
- масло растительное.
Как готовить:
- Ягоды вытащить из морозильной камеры и разморозить, выложив в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В миске взбить миксером яйца, около 3-4 минут, в густую пену.
- Не переставая взбивать, добавьте сахарный песок.
- После того, как сахар смешался с яйцами, добавьте понемногу муки. Муку смешивать с яйцами нужно ложкой и плавными движениями до исчезновения комочков.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Форму или сковородку промазать маслом, вылить половину теста. Поверх разложить ягоды и залить остатками массы.
- Готовить 30-40 минут до золотистого оттенка.
Клубничный кексик
Что нужно:
- мороженая ;
- бокал муки;
- 3 яйца;
- ложечка разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- бокал сахарного песка.
Как делать:
- Заранее разморозить ягоду и вытащить масло для размягчения.
- Смешать миксером сахарный песок, масло и яйца.
- В муку положить разрыхлитель и все засыпать к яичной смеси.
- Сковородку промазать маслом, залить 2/3 теста, присыпать ягодками и залить остатками теста.
- Держать в духовке около 45 минут при 180 градусах.
Песочный пирог с клубникой
Что потребуется:
- 450 г муки;
- 170 г сахарного песка;
- пара яиц;
- ложка разрыхлителя;
- 250 г сливочного масла;
- бокал сметаны;
- 170 г клубники;
- пара ложек картофельного крахмала;
- 100 г сахарного песка и два яйца для начинки.
Как сделать:
- Для начала подготовить тесто. Соединить сахарный песок и сливочное масло, размять вилочкой.
- Засыпать муку вместе с разрыхлителем и сделать крошку.
- Влить в крошку пару яиц, сделать тесто и слепить из него шарик.
- Отдельно смешать сахарный песок, сметану, крахмал и яйца. Хорошенько перемешать в однородную массу.
- Форму помазать маслом, уложить тесто, вылепливая бортики.
- Клубнику промыть, порезать на половинки и засыпать тесто.
- Залить все сметанной смесью.
- Убрать в подготовленную духовку. Готовить полчаса при 180 градусах.
- Тесто должно пропечься, так как заливка будет жидковатой и застынет только при остывании выпечки.
Слоеный пирог с клубникой
Красивый пирог
Что понадобится:
- желток;
- 220 г муки;
- четвертинка ложки соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- 5 ложек очень холодной воды;
- 110 г ;
- полкило клубники;
- 2,5 ложки кукурузного крахмала;
- по половинке ложки сахарного песка и воды для начинки.
Как сделать:
- В чашке соединить сыпучие ингредиенты.
- Масло порезать кусками и смешать с сухими ингредиентами.
- Туда же отправить взбитый желток, холодную воду. Перемешать, должна получиться эластичная масса.
- Обернуть пленкой и убрать в холод на пару часов.
- Ягоды нарезать кусочками, выложить в сотейник, засыпать сахаром и залить смесью из воды и крахмала.
- Довести массу до закипания и потушить 7-10 минут. Остудить.
- Готовое тесто поделить пополам. На присыпанном мукой столе раскатать первую половинку. Размер – немного больше вашей формы под выпечку.
- Разместить пласт в форме, сделав бортики.
- Выложить клубничную начинку.
- Раскатать вторую половину теста в пласт. Здесь возможны варианты – можно просто накрыть этим кусочком пирог, можно вырезать из него фигурки – сердечки или цветочки и красиво выложить их поверх начинки.
- Сверху смазать взбитым яйцом.
- Готовить 45 минут при 180 градусах.
Пирог с творогом и клубникой
«Творожное чудо»
Что необходимо:
- бокал молока;
- пара куриных яиц;
- 150 г сливочного масла;
- ложка сметаны;
- 2,5 бокала муки;
- 3 бокала сахарного песка;
- ложечка соды;
- 350 г ягод;
- 350 г ;
- пара ложек сахарного песка и яйцо для начинки.
Как приготовить:
- Миксером взбить сахарный песок и яйца в пену.
- Залить к ним молоко, растопленное теплое масло и сметану. Погасить туда же соду.
- Засыпать муку и тщательно перемешать.
- В другой миске соединить сахарный песок, яйцо и творог.
- Сковородку помазать маслом, вылить тесто, залить творожной смесью.
- Поверх повтыкать ягодки.
- Готовить 50 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Для теста:
350гр. муки пшеничной высшего сорта;
200гр. масла сливочного;
1/4 ч. л. разрыхлителя;
1 куриное яйцо;
щепотка ванилина;
100гр. сахарного песка;
пергамент для выпечки;
400-500гр. сухого гороха или фасоли.
Для заливки:
1,5-2 стакана жирной сметаны;
2 куриных яйца (если яйца отборные, то хватит одного целого яйца и одного желтка);
2/3-3/4ст. сахарного песка;
3ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
1/4ч. л. ванилина;
400-450гр. свежей клубники.
Приготовление:
Первым делом просеиваю через сито в достаточно глубокую емкость муку с необходимым количеством разрыхлителя. Сода для этого теста совершенно не подходит, поскольку может придать ему характерный запах и вкус, который далеко не всем нравится.
Чтобы открытый пирог с любыми ягодами из песочного теста получился качественным и хорошо пропекся, в муку добавляю сливочное масло исключительно комнатной температуры. Для этого заранее достаю его из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Растираю вилкой масло с мукой до состояния мелкой крошки.
Добавляю в емкость с мукой куриной яйцо, щепотку ванилина и сахар.
Далее смешиваю все ингредиенты и тщательно замешиваю песочное тесто, чтобы оно получилось максимально однородным, без всяких комочков. Тесто накрываю тканевой салфеткой и помещаю где-то на полчаса в холодильник, а пока что занимаюсь приготовлением заливки для пирога. Как правило, в этот момент я ставлю разогреваться духовку до температуры 200 градусов Цельсия.
При приготовлении клубничного пирога со сметанной сладкой заливкой использую только жирную сметану, поскольку нежирная вполне может «подойти» водой. Может быть, где-то и есть качественная сметана с небольшим процентом жирности, но у нас ее в продаже нет. Итак, сметану соединяю с яйцами, ванилином, крахмалом и сахаром, после чего тщательно взбиваю обычным ручным венчиком или же с помощью миксера.
Пирог со свежей клубникой: рецепт выпекания теста с фото
Охлажденное тесто разделяю на две части, поскольку впоследствии буду выпекать две основы диаметром 20 см. Каждую часть раскатываю на столе в пласт таким образом, чтобы его толщина была не больше 3-4 мм. Далее вырезаю из раскатанного теста круг немного больше диаметра моей формы для выпекания.
Укладываю получившийся круг теста в форму, одновременно немного прижимая его ко дну и всем бортикам.
Накрываю форму с тестом листом пергамента и засыпаю сухим горохом или мелкой фасолью. Отправляю форму в духовку, разогретую до 200°С, и, не снижая температуры, выпекаю корж 12 минут. В зависимости от ингредиентов и материала, из которого сделана форма, а также различных особенностей духовки, время приготовления может быть уменьшено или увеличено на 2-3 минуты. Пока выпекается корж, я успеваю помыть и разрезать на 2 части каждую клубнику.
Наполовину готовый корж, не вынимая из формы, немного охлаждаю, убираю горох и пергамент, а затем укладываю на него заранее порезанную клубнику срезом кверху.
Затем снова помещаю форму с пирогом в духовку и выпекаю примерно 20 минут. Всегда ориентируюсь на то, что заливка должна полностью «схватиться», а бортики коржа - хорошо подрумяниться.
Готовому пирогу даю остыть при комнатной температуре, после чего помещаю минимум на один час в холодильник, чтобы он успел хорошо охладиться.
Так как чаще всего мы едим клубничный песочный пирог со сметанной заливкой летом, то подаю его с холодным зеленым или черным чаем, кисленьким компотом или лимонадом. В холодное же время года такой пирог лучше всего подавать с горячим ароматным чаем или кофе.
Сегодня я испекла песочный пирог с земляникой с заливкой из взбитых белков. Я нашла общий язык со своей ремонтантной земляникой, подкармливаю, холю и лелею ее, а она радует меня до глубокой осени своими алыми сочными ягодками. Мы с удовольствием кушаем ее, я варю варенье и конечно пеку пироги.
Обычно мне нравится использовать в пирогах со свежими ягодами различные заливки: сметанные, творожные или молочные. С ними вкус ягод приобретает мягкую сливочность и сладость, а пирог получает два слоя – твердый песочный и нежный ягодный слой. В сегодняшнем песочном пироге с земляникой тоже есть заливка, но она из взбитых белков.
Свежие ягоды я распределяю на песочном тесте, заливаю их пышной и сладкой белковой массой, а потом натираю небольшое количество песочного теста наверх. Во время выпечки песочное тесто хорошо пропекается, а земляника запекается с белками в нежное суфле. Натертое тесто превращается в красивую хрустящую корочку, через которую прорывается часть белковой массы, застывая в безе. В пироге с земляникой есть все: и песочное тесто, и нежное ягодное суфле, и хрустящее безе. И все это пропитано вкусом и ароматом земляники.
В приготовлении эффектного и вкусного пирога с земляникой есть несколько важных моментов. Для получения нежного, пышного суфле, хрустящего безе и красивого вида пирога важно как следует взбивать белки с сахаром в пышную пену и долго выпекать пирог в духовке (около часа). Если белки недостаточно взбить, не получится воздушного ягодного суфле. А если не додержать пирог в духовке взбитые белки не поднимутся и пирог не будет таким эффектным, хотя он пропечется и будет вкусным.
Время:1 час 15 минут
Сложность: средняя
Состав на: 8-10 порций
- Мука – 2 стакана (стакан 250 мл)
- Маргарин- 200 грамм
- Желтки – 3 шт
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
Для начинки:
- Земляника (Клубника, черника, малина) – 2 стакана
- Белки – 3 шт
- Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 250 мл)
- Розмарин свежий – 1 ч. ложка
Как Приготовить Песочный Пирог с Земляникой:
- Вынимаю маргарин из холодильника, нарезаю кусочками для более быстрого размягчения и оставляю при комнатной температуре примерно на 15 минут. Отделяю желтки от белков. Белки убираю в холодильник до момента взбивания. В миске для замешивания теста перетираю желтки с сахарным песком
- Добавляю размягченный маргарин и перемешиваю
- В столовой ложке гашу соду уксусом. Я использую свой домашний мягкий яблочный уксус. Выливаю в миску и перемешиваю
- В миску высыпаю муку и щепотку соли. Вымешиваю тесто
- Тесто делю на две неравных части. ¾ части пойдут на основной корж. А ¼ часть на верхний натертый слой. Меньшую часть убираю в пакете в морозильник. Тесто остынет и его будет легко натереть на терке
- Большую часть распределяю руками ровным тонким слоем (0,5см) с бортами около 2 см по большой форме (у меня она диаметром 30 см). Песочное тесто хорошо поднимается и чем тоньше будет его слой, тем лучше оно пропечется и будет вкуснее
- Равномерно рассыпаю сухие перебранные ягоды земляники и мелкопорезанный розмарин по тесту. Убираю форму с тестом и ягодами в холодильник на время взбивания белков. Охлажденное тесто будет легче выпекаться
- Включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю белки из холодильника и взбиваю их на малой скорости венчиком комбайна
- Достаю форму из холодильника и заливаю ягоды белковой массой ровным слоем
- Из морозильника вынимаю кусочек теста и на крупной терке натираю его на белковый слой. Распределяю тесто не сплошным слоем, оставляя пространство для выхода на поверхность белка при выпекании
- Достаю пирог из духовки, остужаю и подаю к чаю
Мои заметки:
Я готовлю такой пирог не только с земляникой, но и с черникой, малиной, клубникой и даже с черной смородиной. Летом готовлю пирог со свежими ягодами, а зимой с замороженными.
Как Я Готовлю Песочный Пирог с Земляникой. Подробно и с Фотографиями:
- Вынимаю маргарин из холодильника, нарезаю кусочками для более быстрого размягчения и оставляю при комнатной температуре примерно на 15 минут. Отделяю желтки от белков. Белки убираю в холодильник до момента взбивания. В миске для замешивания теста перетираю желтки с сахарным песком.
- Добавляю размягченный маргарин и перемешиваю.
- В столовой ложке гашу соду уксусом. Я использую свой домашний мягкий яблочный уксус. Выливаю в миску и перемешиваю.
- В миску высыпаю муку и щепотку соли. Вымешиваю тесто.
- Тесто делю на две неравных части. ¾ части пойдут на основной корж. А ¼ часть на верхний натертый слой. Меньшую часть убираю в пакете в морозильник. Тесто остынет и его будет легко натереть на терке.
- Большую часть распределяю руками ровным тонким слоем (0,5см) с бортами около 2 см по большой форме (у меня она диаметром 30 см). Песочное тесто хорошо поднимается и чем тоньше будет его слой, тем лучше оно пропечется и будет вкуснее.
- Равномерно рассыпаю сухие перебранные ягоды земляники и мелкопорезанный розмарин по тесту. Убираю форму с тестом и ягодами в холодильник на время взбивания белков. Охлажденное тесто будет легче выпекаться.
- Включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю белки из холодильника и взбиваю их на малой скорости венчиком комбайна.
- Когда белки увеличатся в объеме, не останавливая взбивания, небольшими порциями ввожу сахарный песок. Должна получиться равномерная пышная белковая масса.
- Достаю форму из холодильника и заливаю ягоды белковой массой ровным слоем.
- Из морозильника вынимаю кусочек теста и на крупной терке натираю его на белковый слой. Распределяю тесто не сплошным слоем, оставляя пространство для выхода на поверхность белка при выпекании.
- Сразу отправляю в духовку. Выпекаю 1 час. Через 1 час проверяю, не вынимая из духовки. На поверхности видны золотистые червячки теста и запеченная лава прорвавшегося белка. Если поверхность пирога достаточно твердая, он готов. Оставляю в духовке на 15 минут, чтобы нежное суфле не опало.
- Достаю пирог из духовки, остужаю и подаю к чаю.