Перец грунтовой калорийность на 100 грамм. Перец — минимум калорий, максимум пользы

Болгарский перец – это сочный, ароматный и очень вкусный овощ. Более 90% его объема составляет вода – именно поэтому он такой сочный. Белков и жиров в перце содержится менее 1,5%, основной же источник содержащихся в болгарском перце калорий – углеводы, как простые, так и сложные . Они составляют до 7% объема продукта.

Болгарский перец содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен и другие микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты, аминокислоты, пектиновые вещества. Такой богатый состав делает болгарский перец очень полезным продуктом – он не только насыщает организм человека витаминами и минеральными соединениями, положительно влияя на общее состояние здоровья, улучшая работу пищеварительной системы, защищая человека от болезней и благоприятно сказываясь на его внешнем виде, но и способствует похудению.

Калорийность перца болгарского зеленого цвета составляет 20 ккал на 100 г . В красном болгарском перце калорий содержится немного больше – 28 ккал на 100 г. Самая высокая – 29,5 ккал на 100 г – калорийность перца желтого цвета.

Польза и вред болгарского перца

Витамин А и бета-каротин, содержащиеся в болгарском перце, улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, благоприятно сказываются на зрении, борются со свободными радикалами, стимулируют рост ногтей и волос. Витамин С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусными и простудными заболеваниями, тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы и головного мозга: с одной стороны, они улучшают внимание, память, повышают работоспособность и снижают утомляемость, а с другой – снижают тревожность, помогают бороться со стрессами, справляются с бессонницей, депрессией, улучшают настроение. Еще одно свойство витаминов группы В, которое наряду с низкой калорийностью перца болгарского делает его эффективным жиросжигателем – эти витамины участвуют в метаболических процессах, поддерживают скорость обмена веществ на необходимом уровне, способствуют расщеплению жиров для получения энергии и помогают организму в производстве новых клеток, гормонов и ферментов. Кроме того, эти витамины замедляют старение организма и улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит лишний холестерин из крови.

Перец содержит цинк, который повышает регенерационные возможности организма, селен, который замедляет старение, препятствует появлению онкологических заболеваний, улучшает состояние волос, кожи и ногтей и положительно влияет на работу головного мозга. Кальций укрепляет кости и способствует хорошему сжиганию жировой ткани, что при условии небольшого содержания в болгарском перце калорий не оставляет лишнему весу ни малейшего шанса . Калий укрепляет сердце и мышцы, а также выводит из организма соль, которая способствует появлению отеков. Железо препятствует анемии, улучшает состав крови. Микроэлементы, содержащиеся в составе перца, оказывают положительное воздействие на организм человека при остеопорозе, авитаминозе, при потере волос, нарушении работы сальных и потовых желез, тромбозе, варикозе, снижении работоспособности и нарушениях сна.

Капсаицин улучшает аппетит и переваривание пищи, поэтому даже при низкой калорийности перца он хорошо насыщает, так как усваивается организмом очень хорошо. Клетчатка очищает кишечник и улучшает его работу, выводит из организма токсины, шлаки, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Содержащиеся в большом количестве в зеленых перцах кислоты выводят из тела человека канцерогенные вещества, красные же овощи богаты ликопином, являющимся сильным профилактическим веществом против раковых образований.

Низкая калорийность перца и его жиросжигающие свойства позволяют применять его в диетическом питании и в лечебном питании при ожирении.

Однако не всем людям разрешен перец. Несмотря на высокое содержание полезных веществ и низкую калорийность, перец имеет противопоказания: его нельзя есть при геморрое, нарушении сердечного ритма, колитах, язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических и острых заболеваниях почек и печени, стенокардии, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.

Калорийность перца фаршированного

Одно из многочисленных очень вкусных блюд, которые можно приготовить из болгарского перца – перец фаршированный. При приготовлении овощ вычищают от семян и фаршируют овощами, рисом, мясным фаршем, а потом тушат в соусе или запекают. Калорийность перца фаршированного может быть разной и зависит от фарша. Например, меньше всего содержится калорий в перце, фаршированном овощами – не более 95 ккал на 100 г. Калорийность перца, фаршированного овощами и рисом, составляет уже около 130-140 ккал, а в фаршированном мясом перце калорий содержится еще больше – 170-180 ккал на 100 г .

Рецепты с калорийностью перца фаршированного

Перец болгарский, фаршированный овощами. На 10 перцев вам понадобится 1 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг корня петрушки и сельдерея, стакан подсолнечного масла, 50-70 г свежей зелени, 10 перцев горошком, половинка головки чеснока, 4 лавровых листа и соль по вкусу. Сначала обжарьте измельченные корешки и лук в масле, добавьте соль и толченый перец, лаврушку и 30 г зелени. Перцы положите в кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте до остывания. После этого вычистите перцы от семян и заполните фаршем. Положите их в кастрюлю. Помидоры пропустите через мясорубку с маслом и залейте этой массой фаршированные перцы. Посолите и оставьте тушиться. В конце приготовления добавьте толченый чеснок, при подаче украсьте зеленью. Калорий в перце фаршированном овощами по этому рецепту содержится 82 ккал на 100 г.

Перец, фаршированный рисом и мясом, готовится следующим образом. На 1 кг перцев возьмите 0,5 кг мясного фарша, 2 луковицы, полстакана риса, по 3 столовые ложки томатной пасты и растительного масла, соль и перец по вкусу.

Сначала перцы нужно очистить от ножек и семян, затем подержать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, а затем выложить на сито, чтобы стекла вода. Отварите рис, смешайте с мясным фаршем, добавьте мелко рубленный обжаренный в масле лук, черный перец и соль. Заполните перцы фаршем, уложите в кастрюлю, заполните водой, в которой вы держали перцы в самом начале, добавьте томатную пасту и немного растительного масла и тушите в духовке или на плите на медленном огне около 40 минут. Калорийность перца, фаршированного рисом и мясом, составляет 119 ккал на 100 г.

Для перца, фаршированного мясным фаршем, вам понадобится 1 кг зеленого болгарского перца, 0,5 кг мясного фарша, стакан сметаны, по 3 столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Подготовьте перцы, как в предыдущем рецепте. Заполните их посоленным и поперченным мясным фаршем, уложите в кастрюлю и тушите в воде около 40 минут. При подаче на стол залейте их сметаной. Калорийность перца, фаршированного мясным фаршем, составляет 140 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы рацион домочадцев был не только вкусным и полезным, но и максимально разнообразным. И это понятно, ведь так хочется, чтобы завтраки, обеды и ужины не просто насыщали необходимыми питательными веществами, но еще и доставляли удовольствие! Использование в кулинарии болгарского перца поможет решить все вышеперечисленные задачи.

Калорийность болгарского перца составляет примерно 30 Ккал на 100 г. продукта. При этом цвет перца практически не влияет на его калорийность.

Болгарский перец – это настоящая сокровищница питательных веществ и микроэлементов. В его составе содержится клетчатка, фолиевая кислота, а также калий, кальций, фтор и железо. А значит, употребление этого продукта не только возможно для тех, кто тщательно следит за количеством потребляемых калорий, но еще и крайне необходимо. Ведь зачастую диета – это ограниченное количество необходимых организму полезных веществ, а с помощью болгарского перца этот недостаток можно восполнить достаточно легко.

Добавьте в болгарский перец немного низкокалорийной моркови и огурец , тогда получится очень вкусный салат.

Кроме этого, поражает разнообразие блюд, которые можно приготовить из болгарского перца: это и разнообразные салаты, в которых перец используется в свежем виде, это и прекрасный гарнир (если речь идет о тушеном перце) для мясных блюд. Не стоит также забывать о салатах и закусках на зиму (лечо , например). И в каждом варианте болгарский перец не только очень вкусен, но и максимально полезен.

Рассчитать, сколько калорий перце болгарском, поможет онлайн калькулятор. Нужно только ввести вес продукта в соответствующем разделе «Растительные продукты» в форме калькулятора ниже.

Сладкий перец, также называющийся паприкой, относится к травянистым растениям семейства пасленовых, живет оно один год. Те сорта сладкого перца, которые выращиваются в нашей стране, ведут свое происхождение от мексиканского вида.

В том виде, в котором известен нам и сегодня, овощной перец начали выращивать десятилетия назад. Этот овощ широко распространен и популярен в странах Европы, особенно в таких, как Румыния, Венгрия, Югославия, Италия, Греция и, конечно, Болгария.

Калорийность сладкого (болгарского) зеленого перца относительно невысока, около 26 ккал. В нем содержится 1,3 г белков. Углеводов здесь примерно 7,2 г. Жировая составляющая в этом продукте отсутствует. Сладкий перец имеет яркий привлекательный цвет, свежий вкус и нежный аромат. В нем есть много натуральных антиоксидантов, а также витаминов Е, С, А и прочих. В некоторых сортах овоща может содержаться до 30 различных витаминов.

В этом продукте очень много витамина С, по этому показателю перец превосходит большинство других продуктов. Дневная потребность человека в этом веществе содержится всего в 2-3 плодах этого растения. При этом витаминов больше в недозревшем перце, а в годы, когда солнечные дни преобладают над пасмурными, витамина С в плодах накапливается значительно больше.

Другими важными веществами, присутствующими в сладком зеленом перце являются никотиновая кислота, витамины РР, В2, Р и В1, соли фосфора и кальция, фолиевая кислота, каротин и эфирные масла. Именно последний компонент придает перцу своеобразный, не похожий на другие вкус и запах.

Зеленые сорта перца больше всего подходят для употребления в сыром виде. При приготовлении их легко передержать на плите, тогда они обретают горьковатый привкус. Если все же нужно добавить их в блюда, готовящиеся при высокой температуре, класть перцы нужно в самом конце. Для приготовления таких блюд целесообразно заменить зеленый перец на красный.

Плоды зеленого перца можно применять для фарширования начинками из мяса и овощей. Для этого подойдут сырые или консервированные плоды. Также этот овощ можно добавлять в лечо, различные супы, в тушеные блюда с мясом, овощные салаты, соусы и прочие блюда. Нередко зеленые перец засаливают, консервируют, маринуют, можно пожарить его с помощью гриля.

Красный болгарский перец представляет собой травянистое растение. Внешне эти плоды напоминают стручок, который меняет цвет по мере дозревания с зеленого до ярко- или темно-красного. В этом овоще содержится очень много витаминов и других полезных веществ.

Калорийность сладкого болгарского красного перца низкая, порядка 27 ккал. В составе этого продукта есть много углеводов, 5,7 г, и белков – 1,3 г, а вот жиры совсем отсутствуют. По содержанию витамина С этот овощ превосходит многие продуты, признанные лидерами по этому показателю, например, лимон. Кроме того, в красном перце присутствует такое вещество, как капсаицин, именно оно придает плодам острый привкус. От количества этого компонента зависит, какой вкус будет у перца сладкий, острый или совсем горький. Наиболее распространены в нашей стране болгарские сорта перца, которые в зрелом виде приобретают выраженный красный цвет, в недозрелом состоянии цвет плодов зеленый.

Как уже говорилось, красный перец богат витамином С, а он в свою очередь оказывает антигистаминное действие и облегчает процесс дыхания. Кроме этого вещества, в овоще много каротина, витаминов В группы, полезных сахаров, азотистых веществ и эфирных масел. Из микроэлементов в продукте присутствуют калий, хлор, сера, кремний, натрий, железо, фосфор и кальций.

Отмечается, что употребление красного перца в некоторой степени сдерживает рост раковых клеток, это происходит за счет наличия аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Нередко этот продукт включают в диету при определенных расстройствах пищеварения. В зеленых сортах овоща присутствуют хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Они способны выводить из организма вещества, относящиеся к канцерогенным, - нитроксиды. В красных сортах перца, в свою очередь, также как и в помидорах есть ликопин, а он препятствует росту раковых опухолей. Около 100 г этого овоща в сутки достаточно для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.

В кулинарии красный болгарский перец используется в различных видах: сыром, жареном, тушеном, маринованном, печеном, вареном и других. Этот овощ добавляют во многие салаты, соления, маринады, соусы, приправы, рагу, кетчупы, подливы, супы и прочие блюда. Он придает любому кушанью свежий аппетитный аромат и своеобразный приятный вкус.

Впервые в нашу страну болгарский перец был привезен из стран Южной Америки, случилось это несколько веков назад. За это время овощ приобрел в России огромную популярность и стал одним из самых любимых продуктов, регулярно присутствующих на столах наших сограждан. Люди, самостоятельно выращивающие овощи на своих участках и огородах, редко обходят перец стороной, как правило, сажая его в числе прочего. Этот продукт используется в различных видах в качестве компонента для салатов и других блюд, а также как самостоятельная закуска.

Одним из популярных видов приготовления перца является его маринование. Большинство хозяек, делающих заготовки на зиму, добавляют этот овощ в банки или делают отдельную – с одним перцем. Это можно объяснить привлекательным ярким внешним видом, свежим нежным запахом и легким приятным вкусом. Однако помимо прочего, перец очень полезен за счет своего состава.

Калорийность маринованного сладкого перца невысока, всего 25 ккал, поэтому есть его можно без ущерба для фигуры. Основным составляющим являются углеводы, которых здесь 4,9 г. Присутствуют и белки в достаточном количестве – 1,3 г. А вот жиров очень мало – 0,1 г.

Перечисляя полезные свойства и вещества, содержащиеся в этом овоще, нельзя не упомянуть об аскорбиновой кислоте, ведь ее в этом продукте очень много. Кроме того, здесь есть каротин, витамин РР, витамины В группы и другие. Богатый состав включает в себя и минералы, такие как натрий, магний, йод, калий, фосфор, цинк, железо, кальций. С диетической и медицинской точки зрения, овощ имеет высокую ценность. Низкая калорийность и выраженный вкус позволяют включать его во многие блюда, а регулярное употребление – улучшает состояние при некоторых заболеваниях. Так, особенно полезно есть перец при сахарном диабете, анемии, упадке сил, гипертонии, депрессии и постоянных отеках.

Гогошар, или перец ратунда, - сорт обычного сладкого перца, который отличается ярким желтым, зеленым или красным цветом и своеобразной формой, похожей на тыкву. Во вкусе этого овоща присутствует и некоторая острота, и легкая сладость, и небольшие медовые нотки. Аромат продукта нежный, сладковатый. Стенки перца толстые, мясистые, с большим количеством мякоти. При высадке на огороде следует учитывать, что он легко переопыляется с другими сортами перца, в частности с горьким. Отчего теряет свои выраженные особенности, приобретая горький вкус.

В кулинарии гогошар широко известен. Его используют при приготовлении соусов, различной консервации, всевозможных салатов, рагу, мясных и овощных блюд, супов и прочего.

Калорийность перца ратунда, как и у других представителей этого вида, низкая, порядка 26 ккал. В нем содержится чуть меньше 5 г углеводов. Белков здесь – 1,3 г. Жиры почти отсутствуют, их количество порядка 0,1 г. Для организма человека этот продукт очень полезен за счет своего состава, в который входит множество витаминов и минералов. Из них можно назвать магний, железо, фосфор, кальций, натрий и другие, а из витаминов В1, Е, В6, РР, В2 и прочие. Регулярное употребление такого перца положительно сказывается на составе крови и состоянии сосудов.

Как сделать свой рацион разнообразным, а пищу - полезной, но в то же время вкусной... Рассмотрим более подробно. Ни для кого не секрет, что в продуктах в сыром виде гораздо меньше калорий, чем в приготовленном. Поэтому среди людей, сидящих на диете, так популярны овощи и фрукты - их можно есть сырыми, и они не представляют опасности для вашей фигуры.

Овощ, о калорийности которого мы расскажем в этой статье, приехал к нам из далекой Болгарии. Название его - болгарский перец. Калорийность в ста граммах продукта составляет всего ничего - 29 килокалорий. Это очень мало, как вы понимаете. Ведь в картофеле - 80 килокалорий, а в мясе вообще 300 и более. Мы не говорим о пирожных, составляющих более 550 килокалорий, ведь они вообще должны быть исключены из рациона худеющего человека.

Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, мы осветили. Однако не только это волнует людей, которые подсчитывают калории и мечтают похудеть. Их интересует и калорийность болгарского Смеем вас заверить, никаких принципиальных различий между красным и зеленым болгарским перцем не обнаружено. Оба эти продукта одинаковы по своей калорийности.

Поэтому его употребление при диете не только возможно, но и крайне полезно! В отличие от различных болгарский перец еще и насыщает ваш организм невероятно полезными витаминами.

Как можно есть болгарский перец? Чаще его добавляют в пищу в свежем виде. Болгарский перец неотъемлемый ингредиент всех весенних и свежих салатов, а в готовом виде - тушеном, его используют, как и рыбе. Употребляют в пищу и консервированный перец. Им, как правило, фаршируют продукты, болгарский перец является одним из главных компонентов для лечо, а также заправок для супов, приготовления блюд с тушёным мясом, соусов.

Сладкий перец не только полезен, но и вкусен. И при этом его калорийность так низка.

Кстати, именно ингредиенты, содержащиеся в болгарском перце, способствуют улучшению вашей кожи, а значит именно поедание болгарского перца позволит вашей коже дольше сохранять молодость, эластичность и красоту. Полезен перец болгарский и для волос, ногтей. Многие медики говорят, что его регулярное поедание позволяет улучшить зрение и вообще повышает иммунитет.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых . Плоды перца - это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри - многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый - зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины , и , а также нужные минеральные вещества: , и , и . По содержанию перец сладкий красный опережает признанных лидеров - и . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки - запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид - гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов - перец целиком, вложив один в один - для фарширования, крупные дольки или кружки - для запекания, мелкие кубики - для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или с и , такое блюдо - отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...