Печеночная колбаса в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Домашняя печеночная колбаса: наберитесь терпения, потратьте время, и она отблагодарит вас нежнейшим вкусом

Подготовить необходимые продукты.

Печень вымыть, срезать прожилки, пленку и пропустить через мясорубку. В получившийся печеночный фарш всыпать соль, молотый черный перец и манную крупу, добавить куриное яйцо.

Сало нарезать маленькими кусочками (примерно 5х5 мм) и выложить к печени. При желании, сало можно пропустить через мясорубку.

Печеночную массу тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.

Пакет для запекания выложить в длинную миску с небольшим углублением. На середину пакета выложить подготовленный печеночный фарш.

Нитью завязать края пакета, формируя колбаску.

В кипящую воду аккуратно опустить пакет с будущей печеночной колбасой и снизить огонь. При слабом кипении варить 30 минут. Если колбаса не очень толстая, то и 20 минут будет достаточно.

По окончании приготовления аккуратно вынуть печеночную колбасу и вместе с пакетом отправить в прохладное место до полного остывания. Перед подачей снять пакет, а колбаску нарезать кусочками.

Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска станет прекрасным дополнением к картофельным блюдам или овощным салатам.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Всем, доброго времени суток!!!

Мы с мужем очень любим печень. Жаль, что детей никак не могу накормить блюдами из печени, надеюсь, когда-нибудь и они её полюбят. Сегодня готовила колбаску печеночную. Готовится очень быстро и просто, а получается вкусная и что немаловажно полезная колбаска из простых продуктов. Печень я использую говяжью, но можно брать любую на Ваш вкус.

Печень размораживаю и нарезаю небольшими кусочками, чтобы было удобней её перемолоть

Измельчаю её в блендере, можно воспользоваться мясорубкой. Еще мне нужен небольшой кусочек свежего сала, его я нарезаю мелкими кусочками и добавляю в чашку к печени, вбиваю сырое куриное яйцо. Солю и добавляю специи по вкусу


Очищенный лук и чеснок так же измельчаю в блендере и добавляю в печеночную смесь


Всыпаю манную крупу


Все хорошо перемешиваю и даю минут 10-15 постоять. Готовую смесь раскладываю в полиэтиленовые пакеты и завязываю


Масса получается достаточно жидкая, ничего страшного. Чтобы придать форму колбасе, пакеты заворачиваю в пищевую пленку


Перекладываю пакеты в кастрюлю и заливаю холодной водой, ставлю на плиту. После закипания варю около часа. Готовую колбасу достаю из воды и остужаю


Когда колбаса остыла, освобождаю её от пакета и пленки, вот такая получилась колбаска


Заворачиваю её в фольгу и убираю в холодильник, через 2-3 часа можно кушать. Колбаска очень вкусная, со свежими овощами на завтрак то что нужно и перекусить в течении дня замечательно


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Шаг 1: подготавливаем мясные ингредиенты и овощи.

В первую очередь стоит приготовить фарш. Поочередно промываем печень с салом под холодной проточной водой, с сала удаляем кожу, аккуратно срезая ее ножом, и нарезаем ингредиенты небольшими произвольными по форме кусками, их размер не принципиален, главное чтобы они свободно входили в горловину мясорубки. Укладываем нарезку в глубокую миску.
Чеснок и лук чистим от кожуры, промываем под проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Чеснок кладем в маленькую пиалу и ставим емкость в сторону, этот овощ понадобится позже. Лук укладываем на разделочную доску, нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 – 1,5 сантиметров и перекладываем в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 2: жарим лук.


Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. После перекладываем обжаренный ингредиент в глубокую тарелку и даем ему немного остыть.

Шаг 3: готовим фарш.


Устанавливаем на кухонном столе ручную или эклектическую мясорубку с крупной решеткой и пропускаем через нее сало, печень, обжаренный лук и чеснок прямо в глубокую миску. В эту же емкость вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, всыпаем манную крупу, добавляем по вкусу соль и все указанные в рецепте специи и травы. Затем перемешиваем ингредиенты столовой ложкой, добавляем к ним необходимое количество цельного пастеризованного молока, повторно перемешиваем массу, накрываем емкость крышкой и даем фаршу настояться 30 – 40 минут . За это время манка немного разбухнет.

Шаг 4: подготавливаем кишки.


Пока настаивается фарш, подготавливаем кишки. В данном рецепте идут уже чищенные и просоленные ингредиенты, которые находятся в свободной продаже в любых магазинах, на рынках, а также в супермаркетах и их процесс подготовки довольно легкий. Просто достаем нужное количество кишок из упаковки, кладем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 30 минут, для того чтобы вышли остатки соли. Затем тщательно их промываем, вставляем 1 конец лейки в один из концов кишки, пропускаем через нее воду, укладываем ее в дуршлаг и оставляем емкость в мойке для того, чтобы с кишок стекли остатки жидкости. Но не стоит забывать о том, что держать их в таком виде можно не более 5 минут . Во время фаршировки этот ингредиент должен быть слегка влажным, за счет влаги в кишки будет попадать меньше воздуха.

Шаг 5: начиняем кишки.


Примерно через 30 – 40 минут после того как фарш настоялся, а кишки избавились от лишней воды, одеваем на мясорубку насадку рожок, ставим под нее металлический поддон, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги. Натягиваем кишку полностью на насадку рожок. Укладываем в горловину мясорубки фарш и запускаем кухонный прибор на 5 секунд, ровно столько времени надо для того, чтобы заполнился небольшой отрезок кишки.
Затем завязываем ее конец плотной нитью или шпагатом и делаем в этом кусочке небольшой прокол острой, тонкой иглой для того чтобы вышли излишки воздуха. После продолжаем наполнять кишку фаршем. Длину колбасок выбираем по желанию, некоторым нравятся небольшие сосиски, другим нравятся колечки колбасок. После каждой порции перевязываем кишку нитью или шпагатом.

Шаг 6: запекаем печеночную колбасу.


Когда вся колбаска будет сформирована, укладываем ее на подготовленный к запеканию противень, накалываем иголкой и смазываем ее растительным маслом со всех сторон при помощи пекарской кисти. Затем проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем противень с пока еще сырой колбасой в духовой шкаф, устанавливая его на средний стеллаж. Выпекаем колбасу 35 – 40 минут до полной готовности. Затем берем кухонное полотенце и с помощью него удаляем противень из духового шкафа. Ставим горячую емкость, на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем колбаске немного остыть или остужаем полностью до комнатной температуры. Затем нарезаем и подаем к столу.

Шаг 7: подаем печеночную колбасу.


Печеночная колбаса подается в горячем или холодном виде, в любом из этих вариантов это блюдо идеально! Сервировать колбаску можно по-разному, например, подать ее с гарниром из тушеных овощей, отварного риса, или с салатом из свежих овощей. Можно нарезать колечками и приготовить великолепные бутерброды. Можно использовать ее для приготовления пиццы, пирога, или маленьких пирожков, все зависит от вашего желания и вкуса. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой! Приятного аппетита!

- – Вместо манной крупы можно использовать отваренный рис.

- – В независимости от используемых вами кишок, их остатки стоит хранить в морозильной камере не более 1 года, предварительно посолив.

- – По желанию в фарш можно добавить свежую и измельченную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.

- – Если у вас нет специальной насадки для фаршировки кишок, можно воспользоваться обычной обрезанной пластиковой бутылкой. Просто натянуть на нее кишку и пропустить через нее фарш.

- – Если вы приобрели не чищеные кишки, тогда стоит их начать подготавливать за 7 – 8 часов до начала приготовления колбасы. В первую очередь их стоит вывернуть наизнанку, промыть и залить солевым раствором - на 0,5 литров воды 3 – 4 столовые ложки соли. Выдержать их в соленой воде 2 – 3 часа, после уложить на разделочную доску и зачистить тыльной стороной ножа от жира. С первого раза качественной чистки не получится, поэтому кишки надо заливать новым солевым раствором еще 2 раза и выдержать их в нем по 3 - 4 часа. После третьей заливки и чистки ингредиент будет чистым. Перед использованием не забудьте, промыть, и вывернут кишки обратно!

- – Домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 5 дней предварительно упаковав ее в герметично закрываемый, чистый контейнер.

- – По желанию молоко можно заменить жидкими сливками 25 % жирности, но в этом случае массу свиного сала надо уменьшить до 125 грамм.

- – По желанию колбасу можно наколоть иголкой, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и после обжарить на жире любого вида до легкой золотистой корочки как указано в этом рецепте.

Сегодня мы расскажем вам как готовится вкусная домашняя колбаса своими руками ? Поверьте, это не только возможно, но и не сложно. Было бы желание! Наш рецепт с успехом научит вас это делать. Мы будем готовить печеночную колбасу с салом и чесноком. Для любителей блюд из печени это настоящий подарок!

Домашнюю печеночную колбасу не то, что некорректно, невозможно сравнить с магазинной. Просто забудьте вкус и внешний вид той колбасы и насладитесь домашней. Из небольшого кусочка печенки в полкило у нас получится большое колечко аппетитной и ароматной колбаски. Вместо сои и химических загустителей мы будем использовать привычную манку и куриные яйца. Вместо ароматизаторов – лук, чеснок и специи. А оболочку для нашей колбасы составят натуральные кишки, которые продаются в продуктовых супермаркетах в специальных упаковках. Начнем готовить!

Ингредиенты:

Печень (говяжья или свиная) – 500 грамм

Куриные яйца – 2-3 штуки

Манная крупа – 3-4 ст. ложки

Лук – 1 головка

Молоко цельное – 100 мл

Сало свиное – 100 грамм

Домашняя печеночная колбаса: видео приготволения

Чтобы домашняя печеночная колбаса была острее и ароматнее, в фарш можно добавить 2–3 измельченных зубчика чеснока, молотый мускатный орех, душистый перец, кориандр или майоран

Приготовление печеночного фарша

Печень промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, сосуды и желчные протоки. Нарежьте крупными кубиками.

Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Свиное сало срежьте со шкурки. Нарежьте мелкими кубиками. Если вы не хотите, чтобы сало было видно в готовой колбасе, то пропустите его через мясорубку вместе с печенью.

Прокрутите печень через мясорубку, смешайте с нарезанным салом и обжаренным репчатым луком. Вбейте в смесь яйца и всыпьте манную крупу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Рецепт домашней печеночной колбасы можно разнообразить: например, заменить манную крупу круглозерным рисом из расчета 100 г на 1 кг печени. Рис перед добавлением в фарш промойте и замочите в теплой подсоленной воде на 20 минут

Формовка и термообработка печеночной колбасы

Тонкие свиные кишки предварительно замочите в холодной воде. Завяжите с одного конца и наполните печеночным фаршем при помощи специальной насадки для колбасной оболочки к мясорубке, кондитерского шприца или обыкновенной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Набивайте оболочку не слишком плотно, так как при термообработке манная крупа разбухает. Перевяжите кишку через каждые 15–20 см, чтобы получились небольшие колбаски.

При помощи зубочистки сделайте в оболочке каждой колбаски несколько проколов. Вскипятите воду в большой кастрюле, положите в нее колбаски и варите 25–30 минут. Затем обжарьте с двух сторон в смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки.

Если у вас нет свиных кишок, приготовить печеночную колбасу в домашних условиях можно в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах. Выложите фарш в пакет, удалите из него воздух. Плотно утрамбуйте массу, сформируйте из нее валик и перевяжите с двух сторон нитками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...