Печенье грудничкам: когда и какое давать ребенку? Детское печенье: рецепты Печенье для детей с 5 месяцев рецепты.
Малыши до года активно пробуют мир на вкус, а также развивают навыки самостоятельности. Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм для детей на естественном (грудном) вскармливании вводится после 6-ти месяцев. Где-то в это время появляется и первый зубик вместе с желанием грызть. Тогда же оттачиваются навыки перемещения предметов (до которых дотянудлся) в пространстве своими ручками.
Печенье для малышей решает несколько важных задач:
- Интересно пахнет и вкусное, поэтому занимает малыша надого, а выбрасывается намного реже силиконовых грызунов и погремушек.
- Можно кушать, крошить, предлагать другим, например, папе, маме, собаке и кошке.
- На прогулке служит удобным перекусом, чтобы родители могли в тишине и спокойствии добраться с ребенком домой. Или перекусить сами.
На качество печенья сильнее всего влияет качество использованных овсяных хлопьев. В оригинальном рецепте присутствует сахар, здесь он тоже есть - в сладких спелых бананах. Если ваши бананы зеленоваты - добавь немного сахара по вкусу.
Творожное печенье (для детей от 8=9 мес)
Тебе понадобятся:
- Пшеничная мука 250 г
- Творог 250 г
- Сметана 0,5 ст.
- Масло сливочное 250 г
- Яйцо куриное 2 шт.
Чтобы приготовить творожное печенье для детей, натри холодное масло на крупной терке. Перемешиваем с мукой. Добавляем остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем и на 2 часа отправляем тесто в холодильник. После чего вынимаем, раскатываем в корж толщиной полсантиметра и вырезаем печенье. Здесь можно дать волю фантазии и вырезать любые формы по настроению и вкусу.
Уважаемые читатели, в этой статье мы поговорим о пользе печенья для детей, о том с какого возраста следует его давать и как выбирать, а также поделимся с вами рецептами приготовления печенек в домашних условиях.
Когда давать ребенку печенье
Впервые попробовать печенье малыш может и в полгода. Только при условии, что оно будет предназначено для детского питания. И вы его предварительно растворите в грудном молоке или смеси.
Однако лучше повременить с таким прикормом до десяти месяцев или вообще до годика. Если ваш малыш склонен к аллергиям, то не стоит спешить вводить печенье в прикорм.
Продукт, не специализированный под самых маленьких, даже такой диетический, как Мария или зоологическое, лучше отложить до двухлетнего возраста.
Многие родители дают деткам грызть печенье во время прорезывания зубов с целью снятия зуда с дёсен.
Я своему сыну первый раз дала печенье в 11 месяцев.
Польза и вред этого мучного изделия
В чём же ценность этого продукта для детского организма:
- Содержит полезные вещества, такие как легкоусвояемые углеводы, витамины, белки растительного происхождения, клетчатка и минеральные вещества.
- Могут быть дополнительно обогащены кальцием, йодом, витамином D, железом.
- Их часто используют для правильного развития челюсти, образования жевательного навыка у малыша.
- Когда у ребёнка прорезываются зубы – это один из способов унять зуд дёсен.
Однако не стоит забывать, что печенье способно наносить и вред для здоровья карапуза:
- Нельзя сказать, что печенье является гипоаллергеным. В частности из-за наличия глютена, яиц и сахара.
- Не исключается содержание ароматизаторов, вкусовых добавок.
- Большинство обычного печенья пекут с использованием маргарина, а он не только не приносит пользу, а может и навредить здоровью карапуза.
- Является сладостью, может наносить вред ещё не окрепшим зубкам малыша.
- Является сильно калорийным, не стоит давать детям с избыточным весом.
Какое печенье можно ребенку
При выборе печенья для малыша следует соблюдать такие правила:
- Специалисты рекомендуют магазинное печенье для самых маленьких, а не домашнего производства.
- Тщательно изучайте состав продукта. Не приобретайте изделия, которые содержат ароматизаторы и добавки.
- Обращайте внимание на сроки годности, малышу необходимо только свежее печенье.
- Покупайте продукт предназначенный специально для малышей. Такое печенье легко тает во рту.
- После годика можно вводить галетное печенье, оно является диетическим и гипоаллергенным. Содержит значительно меньше сахара и жиров. В нём пониженное содержание калорий.
- Также к печенью с низким содержанием жиров относится овсяное.
- Песочное печенье относится к жирным продуктам и не стоит его давать деткам до двух лет.
- Выбирая продукт, отдавайте предпочтение изделиям правильной формы, бледным, не подгоревшим, не блестящим.
Первым в прикорм я ввела специализированный продукт, купленный в магазине. Сынок им полакомился, но нельзя сказать, что проявил сильный интерес. А вот, когда ему было больше года, я решила испечь домашнее печенье . Вот от такого лакомства его и за уши не оттянуть. А вообще всё индивидуально и в вашей ситуации может быть с точностью да наоборот.
Из чего состоит печенье, купленное в магазине
Некоторые родители боятся покупать малышам печенье, считают, что лучше первый прикорм вводить домашним продуктом. Однако его не стоит давать самым маленьким. Маловероятно, что у вас получится соблюсти все правила рецептуры и добиться того, чтоб готовый продукт буквально таял во рту карапуза.
Если рассматривать магазинное печенье, предназначенное для самых маленьких, то его состав не так уж и страшен, и не должен навредить ребёнку. К тому же такое печенье тает во рту и таким продуктом ребёнок вряд ли подавится.
Так что же входит в такое печенье:
- Пшеничная мука (высший сорт).
- Растительное или сливочное масло. К счастью, маргарин производители не добавляют.
- Сухое молоко, но исключительно обезжиренное.
- Сахар заменён инвертным сиропом и является более полезным для ребёнка.
- Экстракт солода. Это продукт, получаемый особым способом из зёрен ячменя.
- Содержит возрастную норму витаминов и минералов. Может дополнительно включать увеличенное содержание кальция, железа, витамина D или йода.
- Возможен один ароматизатор – ванилин, но он натуральный. И тоже безопасен для детей.
- Лецитин и фосфатиды. Не только не вредят, но и приносят пользу – активное участие в усвоении жиров организмом.
Так что такой состав печенья допустим для питания крох до годика и в годик. А эти ингредиенты одобрены здравоохранением для детского питания.
Печём дома
Для деток после годика можно потихоньку давать печенье домашнего приготовления, главное точно соблюдать пропорции и не давать только испечённый продукт, особенно если он горячий.
Предлагаю вашему вниманию два рецепта печенья. Они особенно пришлись по вкусу моему ребёнку и я теперь только такое, домашнее, даю сыну. Больше всего он полюбил овсяное, хоть я думала, что это будет банановое.
Банановое печенье
- Вам понадобится измельчить до состояния однородного пюре три небольших банана .
- В эту массу добавляем овсяные хлопья (два стакана), четвёртую часть стакана изюма, треть стакана растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
- Тщательно всё размешиваем.
- Противень следует застелить бумагой (пергаментной).
- Оформляем лепёшки.
- Выпекается такой продукт, в среднем, минут 20, при температуре 180° С.
Овсяное печенье
- Первым делом стоит измельчить овсяные обычные хлопья. Вам понадобится 200 грамм.
- Добавляем ванилин и три столовых ложки муки (пшеничной).
- В отельной ёмкости смешиваем сто грамм масла, желательно сливочного (предварительно размягчите), яйцо и сахар (75 грамм). Получаем однородную массу.
- Снова отдельно, смешиваем сметану и соду (две столовых ложки и одну третью часть чайной ложки соответственно).
- Теперь соединяем ёмкости с маслом и сметаной. Тщательно размешать.
- Полученную массу переливаем в ёмкость с овсянкой.
- Противень смазываем маслом.
- Выкладываем лепёшки.
- Печётся такое печенько минут 15 при температурном режиме в 180° С.
Как быть, если малыш аллергик
Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.
Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.
1 вариант
Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте. В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки). Если у малыша аллергия на мёд , то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.
2 вариант
Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам. Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем. Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.
3 вариант
Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.
У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.
Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.
Предлагаем рецепт домашнего печенья для грудничков, по которому вы сможете приготовить лакомство для вашего малыша дома. В магазинах такой десерт стоит баснословных денег, причем за 100-200 г, поэтому лучше и полезнее всего приготовить его в домашних условиях из подручных средств. Именно в этом случае вы точно будете знать, что именно входит в состав этого лакомства, исключая красители, загустители, пальмовое масло и остальные вредные добавки!
Готовится детское печенье грудничку всего лишь за 30-35 минут. Некоторые кулинары рекомендуют из куриного яйца добавлять только желток, но белок ничем не уступает ему по полезности, а зачастую – даже менее аллергичен, поэтому сбрасывать его со счетов при приготовлении печенья не стоит!
Когда можно давать печенье грудничку
Когда вы, как мама, увидите, что малыш к этому готов. Печенье в рацион грудничка вводится уже после введения основного прикорма – овощей и каш. Возраст введения печенья в рацион ребенка зависит от того, был ли малыш перед этим на грудном вскармливании или на искусственном, так как сроки при этом варьируются.
Также важным показателем введения в прикорм печенья и других продуктов является наличие у малыша зубов. Но не для того, чтобы грызть печенье, на начальном этапе грудничку лучше размачивать печенье молоком или смесью, а потому что считается, что появление зубок является одним из показателей того, что ваш малыш готов к введению прикорма.
Примерный возраст введения в рацион печенья для грудничков составляет 8 месяцев.
Ингредиенты на 15-18 шт.:
куриное яйцо -1 шт.
сливочное масло – 50 г
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
пшеничная мука – 1 ст.
сахарный песок – 3 ст.л.
соль – 2 щепотки
Детское печенье для грудничков, рецепт:
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане, но не до кипения. Оно должно стать комнатной температуры, чтобы введенное в него куриное яйцо не свернулось.
Всыпать в масло сахарный песок и соль.
Добавить куриное яйцо. Взбить все с помощью вилки до пышной пены.
Всыпать в яичную массу разрыхлитель и перемешать. Не стоит заменять разрыхлитель содой, гашенной уксусом – деткам ни к чему лишняя кислота в десерте.
Добавить пшеничную муку порциями и замесить плотное песочное тесто.
Оно должно быть пластичным и не клеиться к рукам. Дать тесту слегка отдохнуть, поместив его на 20-30 минут в холодильник.
Затем достать и, отщипывая небольшие кусочки от колобка теста, скатать их в небольшие округлые жгуты. Можно тесто пропустить через мясорубку с насадкой для печенья, можно просто раскатать тесто и вырезать из него фигурки формочками, но легче всего и удобнее для ребенка создаются именно небольшие жгутики. Они без труда помещаются в детскую ладошку. Выложить заготовки на пергаментную бумагу и поместить в духовой шкаф на 15-20 минут при 180С. Бумагу смазывать не нужно, так как в тесте уже присутствует жир.
Предлагаем вам простые рецепты печенья для любимых деток. Не только детям оно понравится! Ведь сделанное своими руками из известных вам ингредиентов, с душой и любовью всегда вкуснее магазинного.
1. Галетное
- 100 мл молока или сыворотки
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2,5 стакан муки (по 200 г)
- ванилин
Рецепт печенья очень прост, смешайте в емкости жидкие ингредиенты, добавьте сыпучие и замешивайте тесто. Оно получится достаточно крутое. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Сформируйте печенюшки. Помогут специальные формы, или подойдет стопочка, чтобы выдавить кружочки. Выпекайте на пекарской бумаге при 200 градусах 5-7мин. Будьте внимательны, такое печенье печется очень быстро, поэтому не пропустите момент!
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- ванилин
- 1,25 стакан муки
- 0,5 ч. л. гашенной соды
Взбиваем яйцо с сахаром, потом вмешиваем мягкое масло и соду (не забудьте погасить уксусом или лимонным соком). Теперь всыпаем муку и месим тесто. Оно получится мягкое, не прилипающее к рукам. Заворачиваем в пленку и отправляем на 30 мин. на холод. Через полчаса раскатываем тесто толщиной 5-7мм. и выдавливаем или вырезаем печеньки. Выпекаем на бумаге при 180 градусах до золотистого цвета (примерно 7-10 минут, зависимо от духовки).
3. Овсяное
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- полстакана овсяных хлопьев
- 0,5 стакана овсяной муки или перемолотых на кофемолке хлопьев
- половинка чайной ложки соды
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем хлопья, перемешиваем. И оставляем на 3-4 минуты, чтобы хлопья размокли немного. Добавляем погашенную соду, овсяную муку, изюм. Размешиваем хорошо. Оставляем тесто на 10 минут до загустения. На застеленный бумагой противень выкладываем ложкой тесто и выпекаем при 180 градусах примерно 15-20 минут. Рецепт печенья довольно прост.
4. Банановое
- 1 очень спелый банан
- 200 г овсянки
- 125 г овсяной муки (можно смолоть хлопья в блендере или кофемолке) или пшеничной
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. воды
Пюрируем банан, добавляем в пюре масло и воду, муку и хлопья, и замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм, вырезаем формочки и выпекаем на противне, застеленном бумагой, при температуре 200 градусов примерно 15 минут.
Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?
Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.
Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинногоС какого возраста можно давать печенье детям?
Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.
В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.
В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.
Важно помнить, что в любом возрасте печенье, даже разбавленное молоком – это редкое вкусное лакомство, а не основная пища, оно не должно заменять пюре или кашу.
Что выбрать из готовой продукции в магазине?
Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.
Основные правила выбора готового печенья в магазине:
- Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
- Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
- Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
- Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
- Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.
Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции
Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.
Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.
Творожное
Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.
- Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
- Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
- Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Овсяное
- Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
- Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
- Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
- Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
- Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Банановое
Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.
- Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
- Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
- Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.
Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:
- Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: ).
- Можно добавить сливочное масло.
- В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
- Выпекать около 20 минут.
Морковное
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
- Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
- Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
- Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Печенье для самых маленьких
Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:
- Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, перепелиные яйца.
- Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
- Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
- Замесить тесто.
- Выпекать 15 минут в духовом шкафу.
В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!