Печень говяжья в кляре жареная. Рецепт: Говяжья печень - в кляре
Любая печень – очень благородны субпродукт, который готовиться за считанные минуты. Самая нежная, это куриная печень. Хозяйки часто используют ее для приготовления разных блюд – торт из печени, оладьи из печени, салаты, суфле и прочее. Но ведь иногда так хочется приготовить что-то быстро и вкусно. Возможно, сейчас мы откроем вам новый рецепт, а может просто напомним, то что вы давно не готовили – печень в кляре.
Из чего можно приготовить кляр? Основой может служить любая жидкость – молоко, йогурт, пиво, минералка, кефир, сметана. В него обязательно добавляют муку и яйцо. Проще говоря, это жидкое тесто. Чтобы кляр оставался на кусочках печени (и не только на ней), ее предварительно обваливают в муке. Так ой секрет упростить приготовления любых блюд в кляре.
Ингредиенты:
Куриная печень – 400 г;
Вода – 100 мл;
Яйцо- 1 шт.;
Мука – 7 ст. л.;
Растительное масло для жарки.
Начнем готовить печень с приготовления кляра. В миске соедините 4 ст. л. муки, специи и желток.
Перемешайте и добавьте воды или любую другую основу.
Перемешайте кляр до однородности.
Отдельно взбейте белок пышную пену с небольшим количеством соли. Добавьте белок в кляр. Благодаря такой основе, кляр будет очень воздушным и нежным.
Остальная мука (3 ст. л.) нам нужна для панировки. Печень перед жаркой промываем и просушиваем. Затем удаляем жирок и пленочки. Разрезаем куриную печень на более мелкие кусочки. Каждый кусочек печени обваляйте в муке, а затем обмакните в кляр.
Выложите печень в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Жарим печень с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Помните куриная печень жарится буквально 5 минут. Через 10 она станет жёсткой. Поэтому не переживайте, печень прожариться, если жарить ее с каждой стороны по 2-3 минуты.
Подавайте куриную печень в кляре, сразу к столу как закуску к пиву или как дополнение к любому салату или гарниру. Уверяем вас, что даже самые заядлые не любители печени, не откажутся от такого кусочка.
Количество порций – 3
Время приготовления – 20 минут
На 100г:
Белки – 13.63
Жиры – 4.56
Углеводы – 18.34
Ингредиенты
Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: Подготовка: 10 мин.; Приготовление: 20 мин. Количество порций: 6
Специально для любителей субпродуктов! Вкусное, простое и вполне бюджетное блюдо. Надеюсь, Вы по достоинству оцените рецепт.
Раньше меня не посещала мысль приготовить говяжью печень в кляре. Как то попробовала в гостях и очень понравилось =) Люблю простые и быстрые рецепты. Подготовка заняла 10 минут, а процесс приготовления 20. Что вполне вписывается в быстрый темп жизни.
Итак, готовим! Свежую печень промываем холодной проточной водой, убираем пленки и сосуды, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем печень нарезаем тонкими (не более 1 см) ломтиками и посыпаем черным молотым перцем.
Теперь готовим все необходимое для кляра. В одну тарелку насыпаем муку, в другой тарелке венчиком взбиваем яйцо.
Поперченные кусочки печени обваливаем в муке,
потом обмакиваем в яйце
и опять обваливаем в муке.
После процесса обваливания-обмакивания-обваливания ломтики печени обжариваем на подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные кусочки складываем в кастрюльку, наливаем полстакана питьевой воды и тушим минут 5.
Соль добавляем в самом конце процесса приготовления, либо перед тем как тушить, либо уже перед подачей на стол. Блюдо подаем горячим! Печень отлично сочетается с любым овощным гарниром.
Все! Готово! Кушать подано!
Кстати в качестве гарнира можно подать фасоль с луком и морковью.
Еще один простой рецепт на каждый день.
Сухую фасоль заливаем питьевой водой примерно на сутки. Затем отвариваем до готовности. Морковку и лук нарезаем соломкой и обжариваем на нерафинированном подсолнечном масле. Солим и перчим. Готовую фасоль откидываем на дуршлаге, затем сразу же перемешиваем с промасленными овощами (растительное масло обвалакивает фасолины и фасолевые «шкурки» не успевают полопаться).
Приятного аппетита!
Заметки на полях:
Немного о пользе печени.
Конечно, качество говяжьей печени зависит от условий, в которых выращено животное. Однако, не смотря ни на что, печень полезный диетический продукт, который богат аминокислотами, в том числе незаменимыми, микроэлементами и витаминами.
Печень содержит гемовое железо в сочетании с медью, кальцием и витамином С, что способствует максимальному усваиванию железа организмом. Поэтому при пониженном гемоглобине и железо-дефицитной анемии печень обязательно включают в рацион питания.
Видео Вкусная говяжья печень в кляре
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Представлены в статье. Выбирайте любой из вариантов. А теперь приступаем к практической части.
в кляре (жареная)
Продуктовый набор:
- два яйца;
- рафинированное масло;
- куриная печень - 1 кг;
- майонез средней жирности - достаточно двух ст. л;
- сухари панировочные;
- любимые специи.
Процесс приготовления
Готовим куриную печень в сметанно-чесночном кляре
Список продуктов:
- чеснок - 3-4 зубчика;
- рафинированное масло;
- три яйца;
- 0,5 кг куриной печени;
- сметана средней жирности - хватит 4-5 ст. л;
- специи (в том числе черный перец);
- мука пшеничная (любой сорт) - 4 ст. л.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Удаляем шелуху с чеснока. Нам понадобятся 3-4 зубчика. Их пропускаем через специальный пресс.
Шаг № 2. Займемся кляром. В миску разбиваем яйца. Вливаем сметану. Добавляем чесночную массу. Перемешиваем. Всыпаем муку в нужном количестве. Солим. Снова перемешиваем. У нас получился кляр. Пока убираем его в сторону.
Шаг № 3. Приступим к обработке печени. Промываем ее водой из-под крана. Удаляем пленки. Мякоть следует нарезать на куски (средние). Слегка отбиваем печень молотком. Затем присыпаем специями.
Шаг № 4. Кусочки печени со всех сторон обмакиваем в кляре. Отправляем их в горячую сковороду с маслом. Обжариваем при закрытой крышке - сначала с одной стороны (до румяной корочки), потом - с другой.
Шаг № 5. Жареная печень в кляре готова к подаче на стол и дальнейшему ее употреблению. Рядом можете поставить тарелку со свежими овощами и зеленью. Блюдо отлично сочетается с этими продуктами.
Жареная печень в кляре: еще один рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл молока средней жирности;
- 350 г свиной печени;
- специи.
- два яйца;
- по 4 ст. л молока и пшеничной муки;
- ½ ч. л соли;
- любимые специи.
Практическая часть
В заключение
Жареная печень в кляре готовится очень просто. И вам не нужно тратить много времени. А результат получается просто великолепным - мягкие и сочные куски печени с аппетитной хрустящей корочкой.
Печенка относится к довольно специфическим продуктам, которые многие не любят. Данный субпродукт является безумно полезным, так как содержит в себе массу необходимых человеку микроэлементов. Попробуйте приготовить печень в кляре и удивитесь, как придется по душе вашим домочадцам это простое, но вкусное блюдо.
Рецепт говяжьей печени, жареной в кляре
- Очищенный чеснок измельчаем под прессом, смешиваем со специями и яйцом в общей посудине;
- Муку просеиваем в полуготовый кляр и вмешиваем сметану;
- Энергично вымешиваем;
- Печенку очищаем от всего ненужного и разделываем на своеобразные биточки;
- Каждый кусок немного обворачиваем пленкой пищевой и слегка отбиваем;
- Печеночные отбивные обволакиваем кляром;
- Сбрызгиваем маслом накаленную сковороду, огонь средний и обжариваем печенку по 3 минуты с каждой стороны.
Вариант блюда со свиными субпродуктами
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- печенка свиная – 300 г;
- яйцо;
- луковица;
- перец и соль;
- масло растительное – для обжарки.
Время: 30 минут.
Калорийность: 218,4 ккал.
Готовим жареную свиную печень в кляре:
- Печенку свиную обдаем водой и насухо протираем. Рубим на крупные куски плоские;
- Все отделенные части сдабриваем специями;
- Каждый «блинчик» окунаем во взбитое яйцо и обсыпаем сухарями панировочными;
- Сковорода накаливается с маслом. Поджариваем с 2-х сторон отдельные кусочки, минуты по 4;
- Луковицу очищенную шинкуем ломтиками и доводим до золотистости на той же сковороде;
- В персональную посуду раскладываем готовое блюдо, обильно посыпая золотистым луком.
Куриная печень в тесте
- яйцо;
- масло – 50 мл;
- полкило печенки куриной;
- мука – 30 г;
- соль, перец.
Время: 35 минут.
Калорийность: 202,4 ккал.
Печень трески в кляре
- 400 г замороженной или консервированной печени трески;
- кефир – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло для обжаривания;
- соль, зелень.
Время: 20 минут.
Калорийность: 548,3 ккал.
- Если печень замороженная, то в таком виде следует ее порубить на «удобные» кусочки. Консервированный рыбий субпродукт необходимо максимально избавить от масла;
- В подходящей миске кефир и муку замешать до состояния кляра;
- Все измельченные части печени трески обильно полить кефирно-мучной смесью;
- Раскалить масло подсолнечное на сковороде и по 3 минуты поджаривать с 2-х сторон;
- Сразу же после снятия с огня необходимо присолить.
Полезные заметки
- добиться нежности и мягкости печенки можно, лишь правильно ее порезав и обжарив в кляре;
- 1 см – максимальная толщина каждого кусочка;
- воздушности еще придаст и обсыпка печенки содой. Так следует оставить на час, а затем обильно промыть водой проточной;
- 5 минут – максимальное время, которое можно жарить 1 сторону, предварительно обмазанную кляром;
- солить также следует в определенный момент. Добавленная до готовки соль способствует большему выделению соков, из-за чего во время обжаривания субпродукт превратится в резину. Когда печень приготовилась, не снимая со сковороды и выключив огонь, необходимо присаливать. Затем прикрываем крышкой и не трогаем 3-5 минут;
- сливочное масло лишь придаст печенке в кляре дополнительный вкус. На только что снятый со сковородки кусок следует положить немного масла;
- первый шаг к жесткости – накрытие крышкой печени в панировке по время готовки;
- излишки растительного масла поможет впитать плотное бумажное полотенце, на которое помещаются кусочки сразу же со сковороды;
- отлично раскаленная сковородка способствует максимально быстрому приготовлению печени, сохраняя ее сочность и нежность.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления свиной печени в кляре.
Всыпать щепотку соли и всю порцию муки. Тщательно перемешать. Кляр должен получиться однородным, без комочков, а по консистенции напоминать сметану.
Свиную печень хорошо вымыть, удалить пленочку, прожилки. Нарезать на одинаковые кусочки произвольной формы. На столе приготовленная печень будет смотреться красиво, если всё-таки нарезать ее на длинненькие куски одинакового размера. Для улучшения нарезки, рекомендую печень перед использованием подержать в морозилке 20-30 минут.
Каждый кусочек проколоть несколько раз тендерайзером или накрыть пищевой пленкой и нежно отбить молоточком. Посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон каждый кусочек печени.
Сковороду хорошо разогреть и влить масло. Прогреть его хорошо. Каждый кусочек свиной печени обмакнуть в кляр и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать с каждой стороны по 7-10 минут на слабом огне. При прокалывании готовой печени ножом, из нее не должен выделяться красный сок.
Нежную, ароматную, очень вкусную свиную печень, приготовленную в кляре, выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а затем переложить на блюдо и подать на стол.