Пчелиное маточное молочко — полезные свойства, как принимать. Маточное молочко – лечебные свойства

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения . Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья - матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С . В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым - предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким - для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2-3 мг, а маточник - по 200-400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели . Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 - 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Действие молочка на организм: лечебные свойства и противопоказания

Воздействие маточного молочка на организм человека является комплексным. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки. Регулярный приём продукта замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Сохранять молодость человеку позволяет содержащаяся в молочке дезоксирибонуклеиновая кислота. Она является носителем информации о здоровье, молодости и красоте. С помощью маточного молочка в Китае лечат артрит. Несмотря на пользу продукта, его рекомендуется принимать в умеренных количествах.

Полезные свойства

Некоторые виды протеинов, содержащихся в пчелином продукте, при взаимодействии с калием оказывают влияние на артериальное давление. Эти вещества снимают напряжение со стенок сосудов и улучшают их эластичность. В числе полезных свойств продукта:


В народной медицине можно найти большое количество рецептов лечения различных воспалительных процессов. Использование пчелиного продукта в качестве пищевой добавки может помочь человеку избавиться от лишнего веса.

Если потреблять мёд с маточным молочком, можно ускорить обмен веществ

Препараты на основе маточного молочка применяются для лечения гастритов, колитов и многих других видов заболеваний.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников . Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

Перед включением маточного молочка в рацион необходимо проверить чувствительность на него организма. При малейших признаках аллергии на его приём необходимо наложить запрет. Использовать продукт для лечебных целей можно только при здоровой реакции организма и не более 20–30 г в сутки. Передозировка приводит к учащению сердцебиения и излишней возбуждённости.

Мужчинам

Не чаще 1–2 раз в год мужчинам рекомендуется проходить курс омоложения, основанный на приёме пчелиного продукта по специальной схеме. Спортсмены используют курс омоложения в периоды интенсивных тренировок для того, чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам. Механизм действия продукта направлен на:

  • снятие стрессового напряжения, от которого напрямую зависит снижение мужской потенции;
  • повышение сперматогенеза.

Курс омоложения приводит к нормализации обменных процессов и стимулированию работы мужских половых желёз . Побочным эффектом нередко становится снятие симптомов головной боли, в основе которой лежал простатит. Стандартная продолжительность курса омоложения - 14 дней. В этот период средтво принимается 2 раза в день по 100 мг. Делается это за 1 час до еды.

Также продукт употребляется для укрепления потенции. При половой слабости средство принимают 3 раза в день по 30 мг продолжительность курса - от двух до трёх недель.

Женщинам

В составе пчелиного молочка содержатся иммуноглобулины. Они повышают иммунитет женского организма. За происходящие в нём обменные процессы отвечает биотин. Благодаря ему снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты участвуют в процессах регенерации тканей, помогают сохранить молодость. Молодые красавицы с помощью средства решают проблемы с кожей.

Продукт доказал свою эффективность при нарушении менструального цикла. В этот период он снимает предменструальные симптомы и нормализует работу половой системы. Очень важное значение для женщин имеет способность средства регулировать обменные процессы организма.

Как употреблять молочко будущим и кормящим матерям

В современной медицине пчелиное молочко используется для лечения у женщин бесплодия и ровного протекания всего срока беременности. Входящие в состав средства гормоны предупреждают риски выкидыша. Проводимые исследования продукта позволили выяснить, какое влияние он оказывает на гормональный фон женщин. Продукт стимулирует выработку яйцеклеток, способных к оплодотворению.

При лечении каждое утро женщины принимают по 20–30 мг молочка, которое рассасывается в подъязычной зоне

На ранних сроках беременности продукт помогает справиться с токсикозом. Благодаря его приёму нормализуется уровень гемоглобина. Средство облегчает процесс родов.

Для кормящих матерей продукт важен своими способностями интенсифицировать процесс лактации. Рекомендуемая ежедневная доза для женщин в этот период - 25–30 мг.

Детям

Свечи с маточным молочком разрешено использовать для лечения различных недугов и для укрепления здоровья детей при достижении ими возраста 20 дней. Их вводят в задний проход. Благодаря суппозиториям такого вида у малышей улучшается аппетит. Они хорошо набирают вес. Содержащиеся в продукте вещества блокируют в детском организме развитие дисбактериоза. Они помогают справиться с коликами, повышенным газообразованием и беспокойным сном. Употребление небольшого количества продукта формирует у грудничков нормальную микрофлору кишечника. Это предотвращает развитие в ротовой полости ребёнка грибковых заболеваний.

В любом возрасте детям дают пчелиное молочко в периоды эпидемий гриппа. Средство помогает справиться с задержками физического и речевого развития, ОРВИ и ОРЗ, а также участвует в формировании детского скелета. Продукт улучшает сон и работу нервной системы, укрепляет организм. Важную роль продукт играет в работе эндокринной системы - стимулирует процесс обмена веществ. Суточная доза приёма составляет 10–15 мг.

Как принимать маточное молочко при различных заболеваниях

Маточное молочко входит в состав различных медицинских препаратов. Способ их приёма и дозировка зависят от типа заболевания:

  1. Простуда и грипп. Для профилактики заболеваний проводится курс приёма от двух до трёх недель. 3 раза в день нужно принимать по 20–40 мг маточного молочка.
  2. Стоматология. Проводится обработка ротовой полости спиртовым раствором продукта при стоматите, гингивите и пародонтозе. Пчелиное молочко, настоявшееся на спирту, разводят в одной столовой ложке холодной кипячёной воды. Смесь держат во рту до полного растворения.
  3. Глазные болезни. 10–15 капель спиртового раствора продукта разводят чайной ложкой кипячёной воды. Делается компресс на глаза при глаукоме, катаракте, конъюнктивите и блефарите. Для восстановления утраченного зрения средство принимается вместе с грецкими орехами. Курс лечения составляет 2 недели.
  4. Грибковые заболевания. При лечении наружных проявлений болезни используют мази, приготовленные на основе пчелиного продукта, или спиртовые растворы. Их наносят на поражённые грибком участки. Молочко, настоявшееся на спирте, разбавляется дистилированной водой в соотношении 1:2.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Средство используют для укрепления стенок сосудов и мышцы сердца, а также для снижения уровня холестерина в крови. С его помощью лечат ишемическую болезнь сердца и бронхиальную астму. Следует принимать по 1/2 чайной ложке мёда с маточным молочком 3 раза в день. Курс - 1 месяц.
  6. При облысении и перхоти. Для лечения используется раствор дистиллированной воды с мёдом и молочком. Его втирают в кожу головы перед мытьём не реже 3 раз в неделю. В это же время смесь принимается внутрь по 0,5 десертной ложки.
  7. При опрелостях кожи. Используются водный и спиртовой растворы. Результативен рецепт, который используется при грибковых заболеваниях.
  8. Для заживления ран и язв. Рана обрабатывается продуктом, настоянном на спирте. Затем накладывается тампон, пропитанный смесью молочка, мёда и дистилированной воды. Все ингридиенты смешиваются в равных пропорциях.

Лекарственные формы

Для хранения пчелиного молочка ему придают различные формы. Самые распространённые из них:

  1. Гранулы. Представляют собой сухой концентрат. Самый известный препарат этой группы - «Апилак». Он представляет собой сухое, адсорбированное маточное молочко. Гранулы препарата хорошо растворяются в жидкости. Перед употреблением их разбавляют в нейтральных напитках. Лучшим из них является молоко. При отсутствии под рукой подходящей жидкости гранулы можно закладывать под язык. Стандартная дозировка приёма составляет 5–10 гранул. Пьют 1–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2–4 недели.
  2. Замороженное молочко. Для хранения продукта используется герметичная тара и обычный бытовой холодильник. Срок хранения составляет 1,5–2 года. Заморозка продукта проводится при температуре -17 °С. Стандартная дозировка при лечении - 1/2 чайной ложки. Курс длится 1–2 месяца.
  3. Мёд с маточным молочком. Приготовление продукта не требует высоких температур. В него не добавляются консерванты.
  4. Капсулы. При приготовлении средства проводится мягкая сушка молочка. Принимают капсулы курсом длительностью 2–3 месяца не чаще 3 раза в год. Стандартная дозировка - 1 капсула в день.

Разновидности лекарственных форм: примеры на фото

Гранулы сохраняют целебные свойства в герметичной упаковке в течение двух лет
Препараты такого вида чаще всего выпускаются в азиатских странах
Продукт замораживается сразу после забора
Подобный способ консервации молочка позволяет продлить срок его хранения

Как выбрать продукт

При покупке пчелиного молочка следует:

  • проверять документы на продукцию и пасеку, на которой оно было получено;
  • обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности;
  • способ хранения продукта при реализации.

Лучше всего делать покупки пчелиного продукта в специализированных магазинах. Консистенция свежего сбора маточного молочка схожа с густой сметаной. Не рекомендуется покупать продукт с рук. Нарушенная целостность упаковки является верным признаком его порчи.

Способы хранения

Маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. В вакуумной упаковке оно может храниться до двух лет при низких температурах. От их значения зависит срок хранения. Он составляет:

  • 9–10 месяцев при t -2–5 °С;
  • полтора года при t -18 °С.

Адсорбированный продукт хранят в тёмной стеклянной таре. Хранить его можно при t +6 °С в течение 10 месяцев.

Пчелиное маточное молочко обладает большим количеством полезных свойств. Использовать натуральный продукт лучше после консультации с врачом. Нельзя покупать молочко у случайных людей в неприспособленном для торговли месте.

» Продукты

Верхнечелюстные глоточные железы пчелы вырабатывают специальный продукт – маточное молочко . Главное его предназначение – кормление личинки, которая в будущем станет маткой. Именно из перги добывают и собирают пчелиное маточное молочко. Данная питательная смесь имеет в своем составе огромное количество микроэлементов, которая приносит огромную пользу для организма человека.

Уникальные свойства продукта пчеловодства объясняются сложным химическим составом. В нем можно отыскать:

  • Основная часть – вода (почти 65% от общего состава).
  • Белковые вещества.
  • Часть углеводов .
  • Жиры.
  • Минеральные соли .
  • Группа витаминов .
  • Гормоны (в частности половые).
  • Микроэлементы.
  • Кольбит, цинк, железо – это те микроэлементы, которые необходимы для кровостроения. Помимо них в маточном молочке содержится еще марганец и биологически активные вещества.

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может собрать из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

Хранить молочко можно при температуре 25 градусов не больше, чем 3 дня. Максимальный срок – неделя.


Натуральное маточное молочко

Содержание витаминов в пчелином маточном молочке, мг/кг

В каком виде продают, как принимать и отличить подделку?

Отыскать чистое маточное молочко можно в виде таблеток, меда, в гранулах и в замороженном виде . Каждая из форм выпуска полезна по-своему и применяется для разных целей. Чтобы отличить подделку нужно обращать внимание сразу на несколько факторов - цена, цвет, по возможности, вкус. Способы применения также разняться в зависимости от формы выпуска, но общие правила приема все-таки существуют.

Первое, что необходимо отметить – маточное молочко, согласно инструкции, не принимается на ночь , поскольку активные вещества в продукте являются тонизирующими и человеку будет затруднительно уснуть. Напротив, чтобы повысить активность и придать бодрости, продукт необходимо употреблять в виде меда.

Самым эффективным способом приема маточного молочка считается рассасывание под языком . Таким образом, вырабатывается большое количество слюны, которая также имеет полезные ферменты.

В гранулах


В таком виде продукт принимается совместно с теплым чаем или же молоком. Запрещается добавления сахара, для улучшения вкусовых качеств лучше добавить мед. Параллельно нельзя принимать спиртосодержащие продукты .

Спиртовой раствор

Данное средство готовится в домашних условиях на основе водки. Можно применят во время болезни ребенка для полосканий горла при ангине и для ингаляций . Также для профилактики ОРВ рекомендовано принимать внутрь и растираться.

В таблетках


В такой форме маточное молочко продают непосредственно в аптеках. Рекомендуется рассасывание под языком в количестве две штуки.

Показания и полезные лечебные свойства чистого продукта пчел

В свежем виде маточное молоко схоже со сметаной по своей консистенции , желтовато-белого цвета и с немного кисловатыми нотками привкуса. Более всего целебными качествами маточное молочко обладает в свежем виде, поскольку сохраняются все важные биологические вещества.

Маточное молочко в любом виде используют для мужчин и женщин, чтобы нормализировать сахар в крови, избавиться от плохого холестерина и для восстановления артериального давления. Принимать маточное молочко показано:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях .
  • Стрессах, неврозах , депрессиях и истериях.
  • Во время лечения бесплодия .
  • Болезненных менструациях .
  • При ОРВ .
  • Для заживления трофических язв и других повреждений эпидермиса.
  • Для облегчения симптоматики сахарного диабета .
  • При нарушениях работы ЖКХ, печени .
  • Половой дисфункции.

Противопоказания к применению

Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то от лечения им необходимо отказаться. Также, если у больного присутствуют заболевания вирусного характера в острой форме , злокачественные образования, синдром Аддисона, высокий уровень свертываемости крови. Во всех этих случаях употреблять маточное молочко категорически противопоказано, так как может нанести вред. Но бывают исключения, когда врачи при наличии опухоли назначают в качестве терапии прием данного продукта пчеловодства. При наличии тех или иных противопоказаний нужно проконсультироваться с врачом.

При каких недугах употребляют мужчины и женщины?

Маточное молочко широко известно не только, как лечебное вещество в народной медицине, но и в официальной также не менее часто применяется. Данный продукт имеет не только мощные профилактические свойства, но и исцеляющие от многих заболеваний .

  1. Маточное молочко применяют для успокоения нервной системы . При сильных стрессовых ситуациях, нервных перенапряжениях.
  2. Не менее эффективным продукт считается для общего укрепления иммунитета , повышения жизненного тонуса, улучшения свойств памяти, повышения трудоспособности и стимулирования аппетита.
  3. Применяется при сердечных заболеваниях для укрепления органа . Также отлично подходит для лечения дисфункций печени, ЖКТ и при нарушениях обмена веществ.
  4. Используется для лечения мужских заболеваний , в частности аденомы и простатита. Или в случае половой дисфункции.
  5. Маточное молочко зачастую принимают во время планирования беременности . Также при лечении бесплодия .

  1. Благодаря отличному свойству – стимуляция развития костной ткани , продукт назначают при переломах.
  2. Считается лучшим антибактериальным средством , поэтому может быть использовано при лечении таких тяжких заболеваний, как туберкулез и других недугах, вызванных стафилоккоками.
  3. Назначается для лечения послеродовой гипопротеамии , сильных кровотечениях.
  4. Для восстановительной терапии после инфаркта .
  5. Применяется при сахарном диабете, язвах желудка, почечной недостаточности , заболеваниях эпидермиса.

Видео: польза и вред маточного молочка для человека, способы применения

Как правильно применять для лечения в домашних условиях, инструкция

Помимо того, что маточное молочко используется в лечении многих заболеваний, оно еще применяется для оздоровления волос и кожного покрова .

Против выпадения волос

Для приготовления маски необходимо взять яичные желтки, маточное молочко и обычные дрожжи. Все компоненты перемешать до однородной массы и нанести на корни. Выдержать средство на волосах около часа и тщательно промыть едва теплой водой с добавлением сока лимона. Делать маски необходимо с интервалом в два дня.


Для ускорения роста волос

Берутся такие компоненты: масло касторовое, желток и маточное молочко. Готовую консистенцию распределить по локонам и оставить на полчаса. По истечению времени смыть с помощью шампуня.

Маски для лица

Витамин А и Е, маточное молочко, сок лимона, глину, масло авокадо смешать и применять в виде питательной маски для лица. Держать на коже не менее получаса. Рекомендовано наносить не только на лицо, но и на декольте .


Спиртовой раствор

Чтобы получить раствор, необходимо придерживаться правильных пропорций — 20:1, на основе водки и маточного молочка. В исключительных случаях пропорции могут варьироваться. Данным раствором можно протирать кожу (оказывает дезинфицирующий эффект против прыщей).

Лечение натуральным продуктом не имеет побочных эффектов, поэтому является одним из самых эффективных средств целебной терапии против ряда заболеваний.

Видео о роли маточного молочка для женского здоровья

Маточное молочко пчелиное – выделенный в маточники секрет желез молодых рабочих пчел-кормилиц в возрасте от 4 до 15 суток (при производстве продукта задействованы верхнечелюстные и глоточные железы насекомых). Маточниками называют особые ячейки сот, предназначенные для развития пчелиных маток. По своей сути маточное молочко – специально приготовленный пчелами корм для маточных личинок на всех этапах их развития.

Пчелиная матка употребляет в пищу молочко всю свою жизнь, продолжительность которой достигает 7-8 лет. Для сравнения, рабочие пчелы, питающиеся медом и пчелиной пыльцой (обножкой), живут от 240 до 270 дней, в то время, как остальным насекомым, кушающим только мёд , отведен срок от 40 до 45 суток. Такие цифры говорят об исключительной пользе продукта для живых организмов.

О том, что маточное молочко – целебный эликсир долголетия и уникальное лекарственное средство для человека, известно с глубокой древности. В старинных манускриптах, датируемых IV-V веком, имеются упоминания о лечении различных болезней с помощью данного продукта пчеловодства. В те времена из-за сложностей с получением и дальнейшим хранением маточного молочка, оно получило меткое и весьма красноречивое название «Королевское желе». Позволить себе употреблять этот эликсир могли лишь очень состоятельные вельможи, члены королевских семей, князья.

Продукт хранится лишь при отрицательных температурах (до -20°С), срок сбережения – не дольше 24 месяцев. Маточное молочко представляет собой киселеобразную массу белого цвета, имеет кислый вкус со жгучими сладкими нотками и достаточно резкий аромат. Несмотря на развитие науки, учеными до сих пор до конца не изучен состав уникального королевского желе (около 6% всех компонентов не идентифицировано). В целом, в продукте найдено около 400 различных биологически активных фитонутриентов.

Состав маточного молочка

Королевское желе состоит из воды, белковых соединений, сахаров, жиров и минеральных солей (свыше 1%). Маточное молочко – источник целого комплекса витаминов: A, группы B (практически все), C, D, E, H, PP, пантотеновая кислота. Особую ценность продукта представляют половые гормоны: прогестерон, тестостерон и эстрадиол, а также жирные кислоты в количестве 15, в том числе: деценовая, пальмитиновая, стеариновая.

Минеральные соли и микроэлементы в продукте: кремний, железо, золото, натрий, магний, кальций, калий, хром, йод, бор, кобальт, марганец, селен, цинк и пр. В маточном молочке содержится 22 аминокислоты, большая часть из которых – незаменимые (не синтезирующиеся в человеческом организме, а поступающие с пищей). Гамма-глобулин в составе продукта проявляет противотоксичные, антисептические и противовирусные качества.

Окси-деценовая кислота, присутствующая в королевском желе, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, поэтому продукт считается действенным средством при лечении лимфосаркомы, карциномы Эрлиха, аденокарциномы. Маточное молочко содержит высокие концентрации ферментов (каталаза, амилаза, протеаза, холинтераза, инвертаза, кисла фосфатаза), активизирующих жизненно важные процессы.

Как добывают и хранят маточное молочко пчелиное

Наряду с мёдом, обножкой и пергой , пчеловоды собирают и маточное молочко. Самый оптимальный период для сбора – конец мая – начало июня. Процесс забора этого продукта пчеловодства достаточно трудоемкий. Пасечники используют специальные соты, в виде планок с мисочками, напоминающими по форме и размеру ячейки настоящих сот. Приспособление снабжено отделяющей решеткой для изоляции матки. Устанавливается на рамку (прививочную).

Качественную матку загружают в изолированное пространство, размещенное на приспособлении (соте), и помещают в сам улей. Спустя сутки рамку с заполненными мисочками переставляют к семье-воспитательнице, а матку снова помещают на планку с пустыми мисочками. При достижении личинками четырехдневного возраста образуется максимальное количество маточного молочка. Именно в это время личинок вынимают с помощью деревянной палочки (шпателя), а продукт собирают специальной ложечкой или стеклянной палочкой.

При контакте с металлом, под воздействием ульрафиолетовых лучей, при доступе кислорода и повышенной влажности продукт теряет все свои целебные свойства. Молочко расфасовывают в герметические стерильные емкости, например в разовые медицинские шприцы, пробирки или простериллизованные стеклянные банки.

Чтобы сохранить все вещества продукта, процесс наполнения каждой емкости (банки) не должен превышать шестидесяти минут. Полиэтиленовые крышки следует предварительно покрыть тонким слоем растопленного пчелиного воска и обеззаразить чистым медицинским спиртом. При температуре от -2 до -5°С маточное молочко не теряет своих свойств до полугода. При более низких температурах – от 1 до 2 лет.

Терапевтические свойства

Маточное молочко обладает следующим воздействием на организм:

  • тонизирует;
  • активизирует обменные процессы;
  • оздоравливает детородные органы, применяется при лечении импотенции и мужского бесплодия ;
  • нормализует гормональный фон;
  • омолаживает организм;
  • выводит свободные радикалы;
  • нормализует состав крови, благотворно влияя на органы кроветворения;
  • приводит артериальное давление в норму (высокое – снижает, пониженное – повышает);
  • стимулирует ЦНС, улучшает качество сна;
  • снижает уровень глюкозы в крови естественным путем;
  • обладает сосудорасширяющим действием, что позволяет успешно применять при лечении атеросклероза ;
  • улучшает сокращение сердечной мышцы;
  • повышает стрессоустойчивость организма;
  • позволяет быстро нейтрализовывать и выводить ядовитые вещества;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует повышению лактации кормящих грудью женщин;
  • повышает аппетит;
  • улучшает регенерацию клеток в тканях и органах;
  • обладает противорадиационными свойствами;
  • прекрасное антибактериальное, противомикробное, бактерицидное и антисептическое средство;
  • активизирует процессы клеточного метаболизма и кровоснабжения кожных покровов, улучшает эластичность и упругость кожи, проявляет подтягивающий лифтинг-эффект, в связи с чем, активно применяется в косметологии и производстве ухаживающих средств.

Как принимать маточное молочко?

Наиболее полезный способ употребления маточного молочка – в свежем виде прямо на пасеке. Суточная доза нативного (натурального) королевского желе составляет для взрослого человека от 40 до 60 мг. Адсорбированный продукт содержит лишь пятую часть от нативного, соответственно доза такого вида продукта составляет от 200 до 300 мг. Свежее желе рассасывают под языком до полного растворения.

Таким образом, лечебные составляющие всасываются непосредственно в кровь, не попадая в желудок, поскольку там под воздействием соляной кислоты маточное молочко теряет свои терапевтические качества. Курс лечения составляет 1 месяц. Повторение возможно лишь после двухмесячного перерыва. В фармацевтике существуют таблетки Апилак, содержащие сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка, которые продаются в аптеках. Естественно, что их эффективность значительно ниже натурального свежеполученного продукта.

Применение в народной медицине

Лечебная смесь с мёдом. Наиболее частый способ употребления маточного молочка – в комбинации с пчелиным мёдом. Чтобы приготовить лечебную смесь, вскрывают 3 маточника и на месте равномерно перемешивают содержимое с полулитровой банкой меда. Средство хранится только в темном месте, холодильнике, банку плотно закрывают крышкой. Средняя дозировка, назначаемая апитерапевтами, составляет столовую ложку лекарства в сутки. Сладкую массу рассасывают под языком, после чего запивают теплой кипяченой водой.

При гриппе помогает спиртовая настойка маточного молочка. Продукт разводят медицинским спиртом в пропорции 1:20 и настаивают сутки. Хранится лекарство плотно закупоренным в темном месте. Принимать по 7-10 капель четырежды в сутки.

При ОРВИ и ОРЗ целесообразно принимать в течение трех недель по 30-40 мг нативного продукта.

При депрессии, слабости, апатии, упадке сил, умственном и физическом истощении готовится смесь меда с королевским желе (на 100 гр меда берется 2 гр молочка). Принимают лечебную массу по 1 столовой ложки каждое утро натощак, рассасывая о рту как можно долее.

Бронхиальную астму лечат следующим способом: разбавить медицинский спирт чистой водой 1:1, смешать 1 часть маточного молочка и 2 части спирта. В цельное, слегка подогретое молоко (1/2 стакана) добавляют по 7-10 капель настойки и принимают на протяжении 16-17 дней.

Противопоказания

Продукт употреблять, строго соблюдая дозировки. Избыточное поступление в организм маточного молочка может привести к нарушениям в работе эндокринной и нервной систем, повышенному сердцебиению. Нельзя употреблять королевское желе при аллергии на продукты пчеловодства, в период острых инфекционных заболеваний, при наличии опухолей, болезни Аддисона и других проблемах с надпочечниками.

Лицам пожилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции (увеличенной свертываемости крови) продукт употреблять с максимальной осторожностью. Наиболее благоприятное время для приема маточного молочка – первая половина дня, поскольку сильное возбуждающее и тонизирующее нервную систему действие может привести к нарушениям сна.

Продукты пчеловодства – это практически безотходные, универсальные и безвредные биологически активные средства. Можно подумать, что работяги-пчелы повинны верой и правдой служить потребителю-человеку, отдавая ему самые ценные свои произведения. На самом деле это не совсем так. Апитерапия (так научным языком называется использование результатов пчелиной деятельности в медицине) знает и использует почти все плоды труда этих крылатых насекомых. В ход идут мед, воск, перга, пыльца, прополис, пчелиный яд, и даже пчелиный подмор, пчеломатки и целые пчелосемьи. А вот что касается пчелиного маточного молочка – то это скорее побочных продукт жизнедеятельности, чем результат работы тружеников улья.

Что такое «пчелиное молочко»?
Иносказательное понятие «птичье молоко», от одной мысли о котором рот наполняется слюной, знакомо всем сладкоежкам. Но как реагировать на молочко пчелиное, и что вообще представляет собой эта загадочная субстанция, в курсе только немногие знатоки энтомологии и приверженцы народной медицины. На самом деле, разумеется, к молоку, которым кормят своих детенышей млекопитающие, пчелиное молочко не имеет ровным счетом никакого отношения. Разве что это тоже жидкий корм для подрастающего поколения, и он имеет светло-бежевый, практически белый цвет. Но этим сходство питательных растворов исчерпывается.

Не секрет, что в улье правит режим строгой иерархии. Пчелы появляются на свет из одинаковых личинок, но задачи у них совершенно разные. Не вдаваясь в сложную систему организации пчелиной общественной жизни, отметим, что медоносные рабочие пчелы заметно отличаются от пчелы-царицы и морфологически, и образом жизни. Так вот, вязкая жидкость с остро-кислым вкусом и сладковатым ароматом, которая образуется в железах глотки и челюстей пчел-кормилиц, это и есть маточное молочко. Им питаются все личинки в течение первых трех дней их существования. И только личинка, из которой должна впоследствии вылупиться царица, окончательно созревает, полностью погруженная в молочко. И вырастает эта пчела в два раза крупнее, чем ее подчиненные-работяги и многократно сильнее. Пчела матка, вскормленная на молочке, живет около 6 лет (!), а обычные пчелы – чуть дольше месяца; она ежедневно производит и откладывает до 2 тысяч новых личинок. И все это благодаря стимулу, полученному из пчелиного маточного молочка.

Откуда такой запас биологической энергии? Он кроется в составе молочка. Это белки, жиры, углеводы, витамины, жирные кислоты, ферменты, стимулирующие гормональную активность желез. Причем основную массовую долю составляют именно белки и витамины, растворенные в воде. В процентном соотношении этот химический состав выглядит приблизительно так: 60% воды и 40% «содержательного» сухого вещества. Оно, в свою очередь, включает в себя белки (до 50%), углеводы (до 40%), жиры (около 5%), аминокислоты, витамины, минеральные и органические вещества.

Питательные свойства достигаются за счет присутствия аж 22 аминокислот: аргинина, аспарагина, валина, гликокола, глютаминовой кислоты, лизина, лейцина, метионина, пролина, триптофана, фенилаланина и нескольких других. Профессиональные спортсмены специально включают в свой рацион эти добавки, в маточном молочке же они содержатся в оптимальной для усвоения организмом природной форме. При этом ни один из натуральных или промышленных стимуляторов иммунитета не имеет в своем составе настолько же сбалансированного соотношения микроэлементов. В добавок, у нем присутствуют незаменимые пантотеновая кислота и биотин, принимающие непосредственное участие в метаболических и восстановительных процессах. Можно без преувеличения утверждать, что все эти компоненты по биологической ценности приближают пчелиное молочко к грудному молоку.

Интересно, что даже современная химия с помощью передовых технологий не в состоянии идентифицировать некоторую часть нутриентов маточного молочка. Известно лишь, что в нем обнаружена ДНК. Именно в ней, видимо, и зашифрована информация об удивительных стимулирующих и регенеративных свойствах пчелиного маточного молочка. Оно стимулирует метаболизм, повышает жизненный тонус и – о чудо! – омолаживает клетки человеческого организма.

Пчелиное маточное молочко – эликсир молодости и здоровья
Сегодня уже не только народные целители, но и официальная наука признала пользу маточного молочка и его терапевтические качества. В общем итоге оно укрепляет защитные свойства и повышает тонус организма, что происходит за счет влияния:

  1. На нервную систему, центральную и периферическую. Стимулирует питание и рост клеток головного и спинного мозга. Способствует усвоению мозгом глюкозы. Помогает сопротивляться стрессам и психологическим нагрузкам. Восстанавливает силу и эластичность зрительных нервов. Нормализует сон, повышает память и усиливает активность клеток мозга.
  2. На сердечно-сосудистую, кровеносную систему. Приводит в норму кровяное давление: понижает его у гипертоников, но особенно заметно улучшает состояние людей с хронической гипотонией. Поднимает и поддерживает оптимальный тонус кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Сохраняет правильные показатели плотности крови (препятствует ее сгущению и/или разжижению). Восстанавливает поврежденные альбумины крови и нормализует ее белково-солевой состав.
  3. На желудочно-кишечную систему. Усиливает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Способствует усвоению компонентов из продуктов питания, благодаря чему увеличивается мышечная масса и выносливость тела. С одинаковым успехом обогащает рацион спортсменов-бодибилдеров и недоношенных младенцев.
  4. На эндокринную систему. Регулирует деятельность желез внутренней секреции. Оказывает восстанавливающее действие на кору надпочечников. Содержит большое количество гормонов, в том числе и половых.
  5. На опорно-двигательный аппарат. Маточное молочко используется при лечении ревматического и ревматоидного артрита, других заболеваний и воспалительных процессов суставов.
  6. На мочеполовую систему. Маточное молочко помогает сохранить и восстановить потенцию, помогает при бесплодии. Облегчает боль и уменьшает кровотечения во время менструаций, помогает установить стабильный менструальный цикл.
  7. На обмен веществ. Ускоряет очищение организма, вывод из него отравляющих веществ, тяжелых металлов и любых ядов. Заметно его благоприятное влияние на кожу: пантотеновая кислота в его составе поддерживает упругость, гладкость и кровоснабжение кожи.
  8. На органы дыхания. Усиливает действие медикаментозной терапии во время воспаления легких, трахеитов, ларингитов. В общем, ускоряет выздоровление от всех заболеваний дыхательной системы, включая насморк.
Таков внушительный список бесценных заслуг пчелиного маточного молочка перед человечеством в общем, и врачами и их пациентами в частности. Но, как известно, даже самое толковое лекарство при неправильном применении может принести вред вместо пользы. Все тонкости приема и комбинации с другими продуктами и препаратами знает только профессиональный медик, мы же предлагаем вам усвоить основные правила использования маточного молочка.

Формы и способы применения маточного молочка
Эффективность любого состава зависит не только от его компонентов, но от свежести. Поэтому, разумеется, сильнее всего действует именно маточное молочко, непосредственно извлеченное из улья. Но, поскольку собственная пасека или знакомый пчеловод есть далеко не у всех, то чаще всего маточное молочко покупается в аптеке в адсорбированном (обезвоженном) виде. Дозировка и курс приема будут указаны на упаковке фармакологического препарата.

В медицинской практике пчелиное молочко используется в нескольких формах:

  • свежее молочко без примесей, взятое из маточника;
  • таблетки Апилак и порошок «Апилактоза»;
  • раствор на спиртовой или водной основе;
  • ректальные свечи;
  • аэрозоль;
  • препарат в ампулах для введения внутримышечно, а также в смесях с медом, пыльцой и в комбинации с пчелоужалением.
Рассмотрим применение каждой формы подробнее:
  1. Свежее молочко используется очень осторожно, не более одного грамма дважды в день. Положите указанное количество молочка под язык, стараясь не глотать как можно дольше. Прекрасно, если сможете продержать субстанцию в полости рта не меньше 15 минут. Она смешается со слюной и попадет в организм через поверхность слизистых оболочек. Такой способ приема – самый интенсивный, но доступен немногим.
  2. В аптеках можно найти таблетки, состоящие из маточного молочка, меда и глюкозы. Средняя дозировка для взрослого человека: рассосать таблетку под языком за полчаса до еды, 2-3 раза в день. Назначаются они во многих случаях, от восстановления после полостных операций до младенческой анорексии. Детская дозировка, разумеется, намного меньше и назначается врачом индивидуально.
  3. Раствор маточного молочка – удобная для хранения и применения форма, приготовить которую можно даже в домашних условиях. Для этого возьмите 1 часть молочка и 20 частей водки, тщательно смешайте. Чаще всего раствор используется для наружного применения, но вариация на водной основе пригодна для орошения носоглотки во время вирусных заболеваний. Спиртовой же состав можно капать в ложку или прямо под язык, удерживая во рту как можно дольше до полного впитывания.
  4. Ректальные свечи на основе маточного молочка применяются преимущественно в педиатрии, взрослым пациентам они назначаются очень редко.
  5. Аэрозоль – универсальная форма лекарства от кожных заболеваний. Кроме дерматолога, может назначаться отоларингологом.
  6. Внутримышечно маточное молочко вводят только в условиях стационара, преимущественно пожилым пациентам в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. В отдельных случаях используется в перинатальной практике, опять же, исключительно специалистами.
  7. Соединения маточного молочка с другими продуктами пчеловодства – распространенная методика. При ее применении нужно учитывать, что молочко полностью разрушается в желудке, и именно поэтому все рецепты его употребления содержат указания о рассасывании в полости рта.
Маточное молочко смешивают с медом в пропорции 1:100. Половину чайной ложки этой смеси 3 раза в день в течение месяца принимают при неврозах, истерии и даже шизофрении. Для здорового человека это натуральный иммуностимулятор.

Вдвое более концентрированная смесь маточного и молочка и меда (в пропорции 1:50) ускоряет выздоровление от бронхита. Для профилактики цирроза и восстановления функций печени пчелиное молочко с медом рассасывают под языком дважды в день.

Если добавить к маточному молочку и меду прополис, то получится мощное средство для поднятия иммунитета. Одной кофейной ложечки такого состава в день в течение месяца достаточно, чтобы всю зиму сопротивляться ОРВИ.

Половина чайной ложки маточного молочка, разведенная в половине литра жидкого меда, с добавлением пары таких же ложечек цветочной пыльцы принимается 2-3 раза в день натощак. Уже через пару недель вы заметите, как прибавились силы, улучшилось настроение, а от вялости и гипотонии не осталось и следа.

Противопоказания и возможные осложнения
Главной проблемой при самостоятельном приобретении и приеме пчелиного маточного молочка может стать только неправильная дозировка и пренебрежение противопоказаниями. А их хоть и немного, но они есть. В частности, маточное молочко нельзя применять страдающим болезнями надпочечников. Противопоказано оно и пациентам с редкой Аддисоновой болезнью. Разумеется, не стоит рисковать при проявлениях аллергии на компоненты препарата. И, наконец, не стоит употреблять его перед сном, потому что это биологически активное вещество провоцирует прилив сил и активности, что просто-напросто испортит вам полноценный отдых. В остальном пчелиное маточное молочко – чуть ли не самый безвредный, целительный и благоприятный продукт.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...