Паштет из сала. Паштет из куриной печени с салом и морковью


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У свиной печенки вкус несколько резковат по сравнению с куриной, и по текстуре после обжарки она получается плотнее. Поэтому паштет из свиной печени не такой нежный и сочный, как из печени куриной или индюшиной. Но есть проверенный способ, который поможет вам приготовить замечательный паштет как по вкусу, так и по консистенции: кусочки печени нужно обжаривать на очень тихом огне вместе с овощами и свиным салом. Лук и морковь добавят паштету сочности, он не будет плотным и грубым. Посмотрите еще такой .
А жир, вытопленный из кусочков сала, сделает вкус печени мягче, пропадет горчинка, которую многие не любят в паштетах. При охлаждении жир уплотнится, печеночный паштет из свиной печени, рецепт с фото с салом, станет более плотным и будет хорошо держать форму, но при этом останется мягким, пластичным. Сливочное масло добавлять не обязательно, оно может понадобиться только если масса получилась крутой. Впрочем, есть альтернативные варианты: добавить немного жирных сливок, молока или пару ложек сметаны.

Ингредиенты:

- свиная печень – 450-500 гр.;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- свиное сало свежее – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- сливочное масло – 70-80 гр. (при необходимости).

Как приготовить с фото пошагово




Свиное сало для паштета используем только свежее или замороженное. Копченое или шпик со специями не подойдет – сильный аромат копчения и специй перебьет все остальные вкусы. Нарезаем сало кусочками средней величины. Выкладываем на сухую горячую сковороду и вытапливаем 5-7 минут на слабом огне. Важно не передержать жир на горячей сковороде, чтобы не появился пригорелый привкус.




Пока вытапливается жир, режем лук тонкими полукольцами или небольшими кубиками. Высыпаем в кипящий жир, отодвинув кусочки сала к стенкам сотейника. Обжариваем несколько минут, оставляя огонь слабым.




Чистим и тонко режем морковь. Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее морковь станет мягкой. Можно натереть на терке, но тут есть риск что вы недосмотрите за овощами и морковь зажарится. А нам нужно только размягчить ее, не подрумянивая. Отправляем морковь к луку и продолжаем томить овощи на малом огне. Посмотрите еще и этот .






Печенку моем, удаляем протоки, пленки. Режем средними по величине кусками. Выкладываем к мягким овощам. Важно сначала довести морковь и лук до готовности, потом добавлять печенку. Иначе печень уже будет готова, а морковь останется твердой.




Перемешиваем, солим по вкусу, приправляем свежемолотым черным перцем. Можно добавить немного мускатного ореха или заменить черный перец белым молотым перцем. Вместе со специями кладем один-два лавровых листика.




Продолжаем тушить печенку до готовности. Должны пропасть все красноватые участки, из кусочков перестанет выделяться сок, цвет печенки станет темным, серовато-коричневым. Для проверки готовности разрезаем самый крупный кусок – на разрезе печень будет равномерного сероватого цвета без розоватых участков. Сок выделяется прозрачный.






Лавровый лист убираем. Пропускаем печенку вместе с салом и овощами через мясорубку один-два раза. Первичное измельчение на мясорубке даст более однородную структуру паштету, чем если сразу измельчить его блендером. Не менее вкусным получается и этот простой в приготовлении .




Нарезаем мягкое сливочное масло небольшими кусочками, добавляем к измельченной печени.




Блендером превращаем все компоненты в однородный, вязкий паштет. Если получился очень крутой, вливаем немного сливок или добавляем сметану. Еще раз пюрируем. Пробуем на соль, специи. Перекладываем печеночный паштет из свиной печени, рецепт с фото с салом, в контейнер, накрываем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся и уплотнился.




Подавать закуску можно по-разному. Самый простой, повседневный вариант – намазать печеночным паштетом ломтики хлеба и украсить долькой помидора, зеленью. Для праздничного стола подачу можно сделать более эффектной: наполнить паштетом тарталетки, сделать маленькие канапе с помидорами черри или огурцами, сыром. Или сформировать колбаску, нарезать ломтиками и подать на блюде в окружении зелени и свежих овощей.






Приятного аппетита!

Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.

Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.

Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:

  • чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
  • пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
  • для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
  • чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
  • хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
  • из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
  • в печень необходимо добавлять отварную морковь - она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
  • добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
  • печеночный паштет можно консервировать;
  • для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
  • для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
  • добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
  • способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.

Нежный свиной паштет с салом

Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.

Состав:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 3 шт.;
  • сало свежее свиное - 250 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:


Мясная консервация на зиму

Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

Состав:

  • свиная свежая печень - 3 кг;
  • свиная или говяжья мякоть - 3 кг;
  • сало свиное свежее - 3 кг;
  • 15 куриных яиц;
  • 3 кг репчатого лука;
  • поваренная соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
  2. При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
  3. Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
  4. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
  5. В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
  6. Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
  7. В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
  8. В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
  9. На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
  10. В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.

Паштет из свиных субпродуктов

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.

Состав:

  • голова свиная разделанная - 6500 г;
  • 1,2 кг свиной печени;
  • 1,5 кг легких;
  • 1 кг сердца;
  • 200 г селезенки;
  • 300 г почек;
  • 500 г свиной мякоти;
  • чесночные зубчики по вкусу;
  • соль, смесь перцев;
  • 3 больших луковицы.

Приготовление:

  1. Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
  2. Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
  3. Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
  4. В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
  5. Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
  6. Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
  7. В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
  8. Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  9. Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
  10. Отварной чеснок и лук следует выбросить.
  11. Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
  12. На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
  13. В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
  14. Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
  15. Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
  16. Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.

Многие из нас не любят куриную печень из-за ее специфического горьковатого привкуса и суховатой мякоти. Предлагаю отличную кулинарную идею: пойдите на хитрость и превратите печень в нежнейший паштет. Для придания приятного вкуса и сочной структуры мы будем тушить печень в молоке, а затем измельченную печеночную массу смешаем с обжаренными овощами (луком и морковью) и свиным салом.

Приготовление занимает мало времени, а получается сытно, вкусно и полезно. Такой паштет можно с уверенностью дать ребенку, ведь в нем нет вредных вкусовых добавок и консервантов. Единственная рекомендация: если ваши дети дошкольного возраста, в процессе приготовления печеночного паштета уменьшите вдвое количество острого перца и сала, поскольку малышам противопоказано употреблять слишком жирные и острые блюда.

Паштет из куриной печени с салом и морковью можно использовать для приготовления бутербродов, роллов из лаваша, закусочных тортов. Куриный паштет – отличная начинка для тонких блинов, пирожков и корзиночек из песочного теста.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка, тушение, измельчение .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • печёнка куриная – 800 г
  • сало свиное – 450 г
  • лук – 400 г
  • морковь – 400 г
  • молоко – 200 мл
  • чёрный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зёрна граната – для украшения (не обязательно).

Приготовление


  1. Морковь почистить, нарезать на крупные куски.

  2. Лук почистить, нарезать на крупные куски.

  3. Сало нарезать.
  4. Лук, сало и морковь положить на сковороду, долить 2 ложки раст. масла и обжаривать до золотистой корочки.

  5. Печенку почистить от волокон, желчных путей.

  6. Добавить к обжаренному салу с овощами.

  7. Обжаривать 5-6 минут.

  8. Дать печёнке с овощами остыть.

  9. Можно подать как самостоятельное блюдо к картошке.

  10. Для паштета всё прокрутить через мясорубку.

  11. Сложить в сковороду, добавить молоко и тушить 7 минут.

  12. Разбить прогретую массу блендером.

  13. Добавить стакан воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить, помешивая, до испарения жидкости.
  14. При охлаждении паштет станет твёрдым. При подаче на стол паштет из куриной печени или бутерброды из него можно украсить свежей зеленью, зернами граната, рубленным отварным яйцом. Вкус паштета отлично дополняют малосольные огурцы.
  15. Такой паштет можно заготовить впрок: сложите его в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 4 дней. Если желаете продлить срок хранения до нескольких месяцев – поместите паштет в целлофановый пакет, а затем морозильную камеру. При необходимости вы всегда его сможете разморозить при помощи микроволновой печи и накормить неожиданных гостей.



Хозяйке на заметку:

  • Аналогичным способом можно приготовить вкусный паштет из индюшачьей или гусиной печени.
  • Сало для приготовления паштета можно использовать соленое или копченое, однако при этом соли в паштет нужно добавлять меньше. Благодаря копченому салу паштет приобретет особый аромат.

Печеночный паштет

Простой пошаговый рецепт с фото и видео-руководством, по которому легко можно приготовить паштет из свиной печени на плите и в мультиварке, варианты блюда.

750 г

35 мин

187 ккал

5/5 (2)

Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления паштета из свиной печени

  1. Перед тем, как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях, вынимаем из холодильника масло. Оно нам будет нужно в размягченном виде.
  2. Ставим разогреваться сковороду и нарезаем средними кусочками бекон. Кладем его на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не растопится жир. Только не забываем бекон переворачивать. Чтобы бекон не прилип к сухой сковороде, можно капнуть на нее немного растительного масла.

  3. За это время очищаем и нарезаем лук произвольными небольшими кусочками.

  4. Вынимаем со сковороды весь бекон и отставляем его в сторону. Он нам понадобится немного позже, поэтому наберитесь терпения, чтобы его не поесть.
  5. В образовавшийся на сковороде жир кладем лук.
  6. Натираем на терке морковку или нарезаем ее небольшими кусочками и тоже кладем на сковороду. Обжариваем до приятной золотистости.

  7. Пока обжариваются лук и морковка, произвольно нарезаем печень. Если на ней есть пленка, то ее нужно снять, а также удалить все грубые соединительные части, если такие будут попадаться.

  8. Кладем кусочки печени на сковороду с обжаренным луком и морковкой. Перемешиваем и обжариваем со всех сторон под закрытой крышкой. Так печенка еще и протушится.


    Печенку можно и отварить. Отвечая на вопрос, сколько варить свиную печень для паштета, скажу, что ей хватит 20-25 минут. Также можно отварить, а не обжарить морковку. Можно вообще сделать паштет и без морковки, но, как по мне, то с ней он вкуснее.

  9. После того, как у нас все сварилось или обжарилось, перекладываем все ингредиенты в чашу блендера и кладем туда же отложенный, жаренный бекон.
  10. Добавляем по вкусу соль и перец, а также кладем масло, которое к этому моменту успело стать мягким.
    Превращаем все содержимое при помощи блендера в однородный паштет. Это можно сделать и при помощи мясорубки.

А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.

Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.

Паштет из свиной печени в мультиварке

  1. Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
  2. Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.

  3. Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).

  4. Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.

  5. Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.

  6. Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.

  7. Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
  8. При помощи блендера доводим все до однородного состояния.
  9. Можно все компоненты, кроме сливочного масла, соли и перца, пропустить через мясорубку. А затем добавить все остальное и хорошо перемешать.

Другие варианты паштета из свиной печени


Аналогичным способом готовится и

Среди мясных продуктов, печень, пожалуй, является самым полезным и обладает самым ярким вкусом. Этот продукт еще и невероятно универсальный! Ее жарят, тушат, готовят печеночные котлеты, отбивные и самое главное то, что абсолютно каждое блюдо, приготовленное из этого продукта, получается невероятно вкусным.

А сегодня мы приготовим еще одно блюдо из печени – паштет . Я думаю, что каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала покупной печеночный паштет, так вот, спешу убедить вас в том, что он не имеет ничего общего с паштетом, приготовленным на уютной домашней кухне со всей любовью, которую каждая хозяюшка вкладывает в свои блюда!

Получается нежным, мягким, с тонким ароматом и ярким вкусом. Это блюдо - отличный вариант для завтрака в виде бутерброда, и не менее отличный вариант достойной закуски на праздничном столе.

Кроме изумительных вкусовых качеств, паштет еще и обладает огромным множеством полезных веществ, витаминов, минералов, микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека для нормально функционирования. Самое ценное свойство печени – она повышает гемоглобин! Я думаю, что все члены вашей семьи с удовольствием полакомятся этим блюдом. Рассмотрим рецепт печеночного паштета детально.

Для приготовления печеночного паштета нам понадобиться 60 минут. У нас получится 12 порций.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 грамм
  • Сало свежее – 300 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук -1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Печеночный паштет с салом - рецепт

Перед приготовлением нашего блюда нам следует хорошенько промыть печень. Также нам следует учитывать то, что все ингредиенты мы будем обжаривать, поэтому нам понадобиться сковорода с высокими бортами и толстым дном. Срезаем с сала толстую кожуру, режем его ломтиками шириной 1 -1, 5 сантиметра.


Обжариваем сало на среднем огне до прозрачности с обеих сторон. Чистим лук и режем его полосками шириной в 1 -1, 5 сантиметра.


Обжариваем вместе с салом. Чистим морковь и режем ее брусочками.


Обжариваем с остальными ингредиентами. Режем печень крупными кусками и обжариваем с салом, луком и морковью.


Когда все ингредиенты равномерно поджарились со всех сторон – заливаем их водой до середины сковороды и оставляем тушиться на легком огне в течение 20 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

Когда все составляющие протушились мы поочередно измельчаем на мясорубке печень, лук, морковь и сало в произвольном порядке. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и оцениваем консистенцию паштета, если он сухой, то добавляем немного бульона, в котором тушились овощи и печень. Таким образом регулируем плотность по желанию.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...