Пасхальный кулич или «пасха», по рецепту моей бабушки.

Описание

Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых. В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту. Потому что, чтоб его готовить нужно большое терпение.
Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие .

На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулича на пасху дома, по рецепт у которого пекла моя бабушка. Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике. Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся простой советской духовкой.

Ингредиенты:

  • холодное кипяченое молоко - 350 мл.,
  • сметана - 100 мл.,
  • щепотка соли (1/4 ч. ложки),
  • сахар - 2 стакана,
  • яйца куриные - 4 большие или 5 маленьких,
  • дрожжи влажные - 25 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • масло слив. - 50 гр.,
  • подсолнечное масло - 30 мл.,
  • изюм - 150 гр.,
  • мука - 1,5 кг.,
  • кулинарная посыпка для украшения.
Для глазури:
  • два белка,
  • сахарная пудра - 1 стакан,
  • лимонный сок - 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.


Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего . Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.


2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком.
А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу.
В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать.
Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.


В однородное тесто, консистенции сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.


6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит . Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.


Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться.
7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.

Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.


8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки. Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.

Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше. Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.

Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них . Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не затвердела. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.


Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.

Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!


Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

До Пасхи ещё три недели, но многие, кто печёт куличи и любит испытать новые рецепты , уже начинают подби рать и обдумывать ва рианты. А тем более тем, кто не ещё пёк, но хочет поп робовать испечь в этом году, уже надо начинать обдумывать этот воп рос, может быть испытать какой-то рецепт за ранее.

В п рошлом году с формировала свой ТОП-3 рецептов куличей, но за год ничего не изменилось - это по-п режнему мои самые любимые рецепты , испытала их уже их достаточно много и эти уверено лидируют. Так что повто ряю пост и очень рекомендую. Особенно девчонки, кто не пёк, но хочет - решайтесь, это не так ст рашно, как кажется, это вообще не ст р ашно:) Главное всё делать по рецепту. Особенно для начинающих и тех, кто всего боится, рекомендую т ретий рецепт - он очень п ростой . В п рошлом году его делала одна моя знакомая, кото рая не то что печь не умеет, вообще ничего не умеет готовить толком, но вот решилась на куличи. Я только сидела рядом и следила, чтоб она всё делала, как написано и не на рушала ничего. И в результате - отличные куличи, очень вкусные, она сама не могла пове рить, что она это испекла. Так что решайтесь! :)

1 место - Пасхальный кулич "Особый" (рецепт, который уже несколько лет у меня главный)

Это самый лучший (из пока опробованных мной) рецепт пасхального кулича, всегда все, кто пробовал или готовил его, говорят что он самый вкусный, и я тоже так думаю. Пеку всегда по 2-3 рецетам, пробую разное, но один из них всегда этот, обязательно, и всегда он лучший, ещё ни один другой рецепт его не победил.

Рецепт достаточно долгий по времени и требует достаточно активных действий, опытных хозяек это не испугает, но даже если вы не очень большой специалист по дрожжевой выпечке или вообще собираетесь печь куличи впервые и полны решимости, и будете всё делать четко как сказано в рецепте, то получится как надо. Но если не решаетесь начинать с такого, тогда смотрите третий рецепт ниже.

Отдельно хочу обратить внимание на то, что не смотря на большое количество сахара и сдобы, дрожжей очень мало, нужная кондиция достигается не термоядерными дозами дрожжей, а долгим временем расстойки в тепле. Я считаю это большим плюсом, так как объедаться лишними дрожжами не очень здорово.

Для опары:

Молоко - 400 г. (800)

Сахар - 2 ст.ложки (4)

Мука - 200 гр (400)

Дрожжи сухие - 1 ст. л. (2)

Для замеса:

Вся опара (см.выше)

Коньяк - 40 г. (80)

Сахар - 250 г. (500)

Соль - 0,5 ч.л. (1)

Яйцо сырое целое - 3 шт. (6)

Желтки - 3 шт. (6)

Мука - 600 г. (1200) мука нужна хорошая

Масло сливочное - 150 г. (300)

По горстке - цукаты (беру цукаты из лимонных корок, они очень украшают вкус, рекомендую именно их), жаренный миндаль (очищенный, добавляю не всегда, и без него хорошо, можно заменить кешью, будет на мой взгляд ещё вкуснее. НО - грецкими орехами, фундуком или арахисом не заменять!), изюм (только светлый).

Поставить опару: взять продукты для опары, молоко чуть подогреть (еле-еле, горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут), добавить в него дрожжи, сахар и муку, перемешать. Накрыть полотенцем и в теплое место - опара должна выстаиваться не менее 3-х часов.

Пока опара выстаивается подготовить добавки: изюм промыть горячей водой, обсушить полотенцем, обвалять в муке. Миндаль разрезать на 2-3 части. Цукаты мелко нарезать.

Когда опара готова, на водяной бане разогреть масло, оно должно быть довольно горячим, не кипеть, но горячее.

Влить тонкой струйкой, помешивая, в опару, добавить муку, яйца, желтки,соль,сахар, коньяк, ваниль. Хорошо вымесить. Тесто будет казаться жидким, но это нормально, муку не добавлять!!!

Добавить в тесто изюм, цукаты и миндаль.

Теперь - замес. Вымешивать надо долго, минимум 40 минут, я вымешиваю 1 час. Это нелегко физически, но опустить этот пункт нельзя - это главное, именно от замеса зависит структура теста, какое оно потом получится воздушное. Я всегда ставлю или какой-то позитивный фильм или аудиокнигу хорошую, и давай месить)))

Затем миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место не менее, чем на 4 часа. Пару раз не забыть обмять. Учитывайте, что тесто очень поднимается, миска должна быть с большим запасом.

Пока тесто поднимается, формы смазать маслом и выстелить бумагой, нарастив стенки, вот так . Уложить тесто в форму где-то на 1/3, не больше, и поставить на расстойку, в теплое место на 1,5-2 часа.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Очень аккуратно форму, стараясь не встряхнуть и ни в коем случае, не стукнуть, поставить в духовку. Тихонечко закрыть дверцу и выпекать приблизительно 1 час (надо смотреть на характер своей духовки).

Когда будет готово - выключить духовку, аккуратно достать формы и тихонечко вынуть куличи, бочком. Пока горячее намазать глазурью. Остудить.

Глазурь я делала так: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры.

Из этого теста лучше делать большие куличи, на мелких не так показывается шикарная структура теста, оно прям кружевное.

Рецепт взяла (кстати, в том блоге очень много отличных рецетов), ссылку публикую из соображений этики и из благодарности, но скажу, что состав продуктов лучше берите по моему описанию, потому что у автора там некорректно указано количество муки, я сама изначально и некоторые, кому я давала ссылку, прочитывала его так, что надо всего 600 грамм муки, из которых потом 200 отобрать на опару, на самом деле она подразумевала 200 гр муки в опару и 600 гр муки в основной замес, т.е. всего 800, мы с ней обсуждали это в переписке, она подтвердила про 200+600, признала что описание может сбить с толку и исправила в посте, но тот пост у неё пропал, она опубликовала текст снова, по старому черновику, но забыла внести эту правку. В общем считаю, что у меня написано всё более четко и однозначно, без изменения смысла, поэтому всем даю уже свой текст, делайте как у меня написано - не п рогадаете .

2 место - рецепт, по которому пекут куличи в Киево-Печерской Лавре

Кулич очень вкусный, богатый, воздушный, тесто легкое, но при этом сдобное и вкусное, он уступает первому рецепту, но уступает не на много, т.е. если бы я не делала первый рецепт, я бы считала этот лучшим. Понравился всем, кто пробовал. За счёт большего количества дрожжей времени уходит меньше, чем в первом рецепте.

Рецепт увидела в видео http://youtu.be/vK2zoe76UQU , записала со слов, рецепт дан на 5 кг муки, я пересчитала на 2 кг, но в процессе чуть корректировала количество и технологию по ощущению теста:

Опара:

мука - 400 гр

молоко - 400 мл

живые (не сухие) дрожжи - 100 гр дрожжи важны хорошие!

сахар - 120 гр

Замешать и поставить на 30-40 минут в тёплое место

Замес:

мука - 1600 гр (я взяла 1400, но это надо смотреть какая мука)

сахар - 360 гр может и чуть больше можно

яйца - 8 штук (в видео количество яиц сказать забыли, я присмотрелась внимательно, прикинула и решила взять 8)

Для тех, кто боится или ленится печь по первым двум рецептам, даю ссылку на очень простой и проверенный неоднократно рецепт . Вот это можно смело делать даже тем, кто вообще печь не умеет ничего, там нужно просто всё смешать, разложить по формам, кото рые ОБЯЗАТЕЛЬНО п редва рительно на растить бумагой так , и оставить, пусть поднимаются, а потом печь - один этап по сути. Единственное, что я добавила от себя, это всё-таки не просто всё смешать, а хотя бы минут 20 помесить, замес для теста - это всегда только на пользу, в муке развивается клейковина и тесто становится более ажурным. Но кто месить ленится, то делайте как там сказано и тоже будет вкусно, проверено. Тесто в формах поднимается сильно, поэтому обязательно формы наращивать бумагой.

По всем трём рецептам ремарка - если сказано поставить в теплое место, это должно быть действительно ТЁПЛОЕ место! Т.е. если в квартире недостаточно тепло, то надо или обогреватель включить или на кухне духовку открыть, т.е. реально температура должна быть выше, чем обычно в квартирах в такое время года.

1.03.2018, 20:14

Кулич на Пасху 2019 года - 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Опубликовано в Март 1, 2018

Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро закончится Великий пост и наступит светлый праздник Пасхи. В этот светлый день многие соберутся за праздничным столом где в центре будет стоить красивый, праздничный, самый вкусный кулич. и еще много всяких угощений.

Пасхальный кулич это неотъемлемый символ этого праздника. Кулич это обрядовый хлеб чаще цилиндрической формы приготовленный из дрожжевого теста. Очень часто в тесто добавляют такие наполнители как изюм, цукаты, лимонную цедру. Украшают куличи глазурью или сахарной пудрой.

Сегодня многие перестали готовить куличи дома так как есть огромный выбор куличей на прилавках практически в любом магазине. Но мне кажется самые вкусные и самые красивые куличи получаются именно те которые приготовленные дома. И с каждым годом людей которые хотят приготовить свои куличи становится все больше и больше. Так вот для вас мои дорогие кулинары и создана данная подборка рецептов приготовления этого символа светлого праздника пасхи.

Рецепт приготовления очень старый тогда еще не было таких точных весов как сегодня поэтому все меряли стаканами. Поэтому все ингредиенты приведены в стаканах. Раньше были только прессованные, но мне лично нравится работать с сухими. Поэтому в рецепте есть небольшая замена дрожжей на сухие.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг муки.
  • 1 л. молока.
  • 200 гр. Сливочного масла.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 5 яиц.
  • 1,5 пакета сухих дрожжей.
  • 1 стакан изюма.
  • Растительное масло.
  • 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления.

Напоминаю что все продукты которые будут использоваться в приготовлении должны быть комнатной температуры. Молока большую часть отлить в миску подогреть на плите и растворить в нем сливочное масло.

В оставшемся теплом молоке растворить часть сахара, соли, 2 ст ложки муки и все заготовленные дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на некоторое время до появления пузырьков воздуха. Это означает что дрожжи начали работать.

Пока начинают работу дрожжи 5 яиц вбить в миску добавить еще вторую половину сахара и превратить все в однородную массу.

Если покупаете изюм на развес, то его необходимо хорошо промыть. Залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время.

Когда миска с дрожжами обильно станет выделять пузырьки воздуха добавьте в миску яичную смесь и перемешайте.

Далее начинаем частями добавлять муку. Замешиваем тесто. После добавления муки тесто должно получится не слишком жидким не слишком густым. Но за ложкой тянуться не должно, а должно отрываться.

Теперь нужно что бы тесто настоялось и поднялось. Поэтому оставляем его в миске накрываем кухонным полотенцем или если есть крышка крышкой. В среднем что бы тесто хорошо поднялось, потребуется 2-3 часа. Поэтому учтите это время при приготовлении куличей. Да и вообще когда работаете с дрожжевым тестом времени нужно много.

Теперь можно добавить промытый изюм в тесто. Но прежде смешиваем его с небольшим количеством муки. Мука позволит быстро и прост смешать изюм с тестом.

После того как тесто хорошо поднимется 1-2 раза можно брать его и раскладывать по формам. Формочки можно использовать любые даже обычные кружки. Только вот заполнять их нужно на половину или даже меньше так как тесто во время выпечки будет подниматься. Формы обязательно перед тестом смазать растительным маслом.

После того как вы разложите тесто нужно оставить формы при комнатной температуре на 1-1,5 часа что бы оно приподнялось.

Затем ставим все в холодную духовку и поднимаем температуру до 160-180 градусов. Выпекаем куличи до готовности. В среднем время приготовления около полутора часов.

Готовые куличи достаем из духовки переворачиваем на бочок и оставляем их в таком положении остывать. После остывания достаем убираем формы. Конечно если будете использовать специальные бумажные формы то доставать из них куличи не нужно.

Остается только украсить верхушки глазурью и присыпать крашенной карамелью или специальной присыпкой.

Вот такой кулич получается в разрезе. Аромат и вкус просто божественный.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане

По количеству ингредиентов у меня получилось 5 куличей. Но все зависит от того какие у вас будут формы. Также этот рецепт мне понравился за его огромную экономию яиц.

Ингредиенты.

  • Молоко 150 мл.
  • сметана 200 мл.
  • мука 650 гр.
  • 50-60 гр сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • 10 гр сухих дрожжей.
  • 4 яйца.
  • 150 сахара.
  • Ванилька пол ч. ложки.
  • Соль пол чайной ложки.
  • 60 гр. Изюма.
  • 50 гр. Цукатов.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления.

В теплое молоко добавить дрожжей сахара и немного просеянной муки. Перемешать и оставить на 10-15 минут.

3 яйца смешать со сметаной, ванилью и сахаром. Перемешать до однородности.

Далее соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешиваем и частями добавляем муку. Замешиваем тесто. Тесто получится липкое и без форменное, но это так и нужно. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. За это время тесто поднимется.

Пока тесто будет подниматься нужно успеть растопить сливочное масло до жидкого состояния. Сделать это лучше использую водяную баню. Как только масло растопится оставьте его остывать. Затем когда тесто поднимется добавить растопленное масло.

И вымесить тесто снова после добавления масла тесто приобретет форму и станет гладким и красивым. Оставляем его в миске еще на некоторое время что бы оно хорошо поднялось.

После того как тесто хорошо поднимется один два раза можно в него добавить изюм и цукаты. Перемешать тесто что бы наполнитель разошёлся по всему тесту.

Теперь раскладываем тесто по смазанным формам и оставляем до тех пор пока тесто в формах не поднимется хотя бы на один раз. Лучше конечно что бы тесто в формах увеличилось в двое. После переносим в духовку и печем при температуре 180 градусов. До готовности. Но перед тем как поставить куличи в духовку нужно верхушки смазать желтком.

После того как достанем куличи из духовки остается дать им немного остыть и украсить красивой белой глазурью.

Глазурь готовится очень просто смешиваем сахарную пудру с 1 яичным белком который остается взбиваем до белой пышной массы и смазываем верхушки куличей.

Вот такая красота должна получится и у вас. Такой кулич получается очень мягким воздушным и очень вкусным.

Всяко лучше покупного.

Вкусные куличи приготовленные к пасхе на кефире

Как правило большинство хозяек готовят куличи на молоке, а я вам предлагаю попробовать приготовить на кефире. Выпечка получается не чуть не хуже и даже на мой взгляд немного вкуснее. В основном отличия только в том что вместо молока берем кефир.

Ингредиенты.

  • 1,2 кг муки.
  • Пол литра кефира 2,5 % жирности.
  • Пол стакана воды.
  • 30 гр. живых дрожжей.
  • 200 гр. сахара.
  • 150 гр. сливочное масло.
  • 4 яйца.
  • Ванилька.
  • Изюм.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления. Дрожжи разломать на маленькие кусочки и залить их теплой водой. Ложкой размешиваем дрожжи до полного растворения. После добавить 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки. Добавить комнатной температуры кефир перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи проснуться и начнут активно работать. Пока пробуждаются дрожжи подготовьте остальные ингредиенты. Масло нужно растопить на водяной бане и оставить его немного остыть. Яйца разделить на белки и желтки. Также зальем изюм водой промоем его и выложит на полотенце что бы он хорошо просох.

Опара поднялась так как дрожжи начали работать теперь самое время добавить растопленное и остывшее сливочное масло, ваниль, взбитые желтки и ваниль. Хорошо перемешиваем. Теперь можно начать добавлять частями муку и соль. И постепенно перемешиваем. С каждой частью муки будет все сложней перемешивать поэтому со временем придется месить тесто руками. На это может уйти около 15 минут. Так что если вы впервые готовить дрожжевое тесто будьте готовы его долго месить. После того как вся мука будет добавлена продолжаем месить тесто до тех пор пока оно не станет послушным и эластичным. Естественно со временем в миске уже будет не удобно месить поэтому перекладываем тесто на присыпанный стол мукой. Готовое тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте что бы оно 2 раза как минимум поднялось. После чего добавим перемешанный с мукой изюм и снова хорошо перемешаем тесто. Тесто раскладываем по формам. Оставляем еще на 1-2 часа что бы тесто поднялось и в формах. Затем переносим в теплую духовку и готовим на 180-200 градусах до готовности. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока пекутся куличики можно из оставшихся белков приготовить глазурь для украшения. Смешиваем белки с сахаром и взбиваем миксером 2-3 минуты на большой скорости. Достаем готовую выпечку из духовки даем время на остывание и украшаем глазурью. Вот и весь рецепт приготовления кулича на кефире.

Кулич на пасху с коньяком

Куличи с использованием коньяка пекут очень давно. Тесто получается очень воздушным, а коньяк оставляет такой аромат и неповторимую нотку вкуса что передать словами просто не возможно.

Ингредиенты.

  • 6-7 стаканов муки.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 столовая ложка хорошего коньяка.
  • 1 пакетик дрожжей.
  • 7 яиц.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 1 ч. ложка соли.
  • Изюм, цукаты, грецкие орехи по вкусу.
  • Ваниль по вкусу. Но не слишком много.

Процесс приготовления.

Высыпать дрожжи в миску добавить немного теплого молока. Важно что бы молоко было именно теплое, а не горячее. Так как горячая жидкость может испортить дрожжи. К молоку высыпать пол стакана сахара и муки. Все хорошо размешать и оставить в теплом месте.

Взять заготовленное сливочное масло нарезать его на небольшие кусочки сложить в кружку и поставить на водяную баню что бы масло растопилось. Заливаем остывшее масло в опару, добавляем соль, ваниль, остаток сахара и коньяк. И конечно же теперь всю эту историю нужно как следует перемешать ложкой. Желательно до полного растворения сахара.

У нас остались не добавленные яйца. Их нужно разделить на белки и желтки. Из белков будет позже приготовлена глазурь для украшения, а желтки пойдут прямиком в тесто. Немного размешаем желтки и перельем полученную массу в тесто.

После каждой порции перемешиваем. Старайтесь делать порции по меньше что бы было проще перемешивать тесто. К концу конечно ложкой уже будет сложно мешать поэтому придется месить тесто руками. И лучше конечно переместиться на стол.

После того как вся мука будет добавлена оставляем тесто в миске на пару часов что бы оно поднялось 1-2 раза минимум.

На это уйдет от 1 до 3 часов. После в тесто можно добавить изюм, цукаты, дробленные грецкие орехи. Но прежде нужно перемешать добавку с изюмом. Так наполнитель быстрее и проще разойдется по тесту.

Готовое тесто раскладываем по формочкам и даем тесту время что бы оно хорошо поднялось прям в формах. Только после этого можно переносить форму с тесто в теплую духовку и поднимать нагрев до 180-200 градусов.

Выпекаем куличи до полной готовности. Затем вынимаем и даем остыть. Конечно лучше использовать бумажные формы так как их не нужно снимать и выпечка в таких формах дольше остается свежей так как не заветривается.

Теперь из белков и сахара готовим глазурь и украшаем наши куличи.

Для простоты я готовлю глазурь и просто слегка окунаю куличики в приготовленную глазурь. Так получается меньше не нужных потеков. Не знаю как вам, а мне такой способ очень нравится.

Пробуйте готовить куличи сами и вас все обязательно получится. Со светлым Христовым Воскресением.

Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.

Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.

Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.

В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 650 г
  • Яйца крупные: 3 шт.
  • Домашнее молоко жирное: 150 г
  • Сахар: 200 г
  • Сливочное масло: 150 г
  • Темный изюм: 50 г
  • Ванилин: 3 г
  • Цветная посыпка: 3 г
  • Сладкая пудра: 80 г
  • Дрожжи (быстрого действия): 5 г

Инструкция приготовления

    Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.

    В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.

    Два яйца разбить в ту же миску.

    Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.

    Всыпать сахарный песок в общую чашку.

    Перемешать все.

    Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.

    Всыпать дрожжи в чашку.

    Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.

    Замесить тесто.

    В тесто положить изюм.

    Еще раз тщательно все перемешать.

    Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.

    Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

    Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.

    В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.

    Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.

    Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.

    Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.

Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 столовых ложки дрожжей;
  • 4 стакана муки;
  • изюм;
  • ванилин.

Как действовать:

  1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
  2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
  3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
  4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • соль;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Изюм промывают и просушивают. Дрожжи добавляют в теплое молоко и дают подняться. В молоко добавляют муку и масло, соль и изюм.
  2. Полученную массу из сдобного теста нужно будет только положить в специальный контейнер и поставить для приготовления на режим «Сдобный пирог».
  3. Хлебопечка приготовит дальше кулис сама. Пока он будет готовиться, а потом остывать, понадобиться приготовить сахарную глазурь.
  4. Для этого нужно взять 7 столовых ложки сахарного песка и 1 белок куриного яйца. Яйцо с песком нужно тщательно взбить в крепкую густую белую пену.
  5. Полученной глазурью покрыть верх кулича. Можно дополнительно присыпать глазированный верх орехами и сладкой кондитерской присыпкой. Дальше глазурь застынет самостоятельно. Кулич будет выглядеть очень празднично.

Как испечь пасхальный кулич с дрожжами?

С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.

Потребуются ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • изюм и цукаты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль и кардамон.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворит в подогретом до температуры тела молоке. В смесь добавить половину муки. Опару нужно оставить подниматься на 30 минут.
  2. За это время белки отделяются от желтков. Желтки нужно перетереть в белую пену с сахарным песком, смешать с кардамоном, ванилью, растопленным сливочным маслом.
  3. Смесь добавить в опару и вымешать. Добавить оставшуюся муку и дать тесту вырасти в объеме примерно в 2 раза.
  4. Куличи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой.

Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.

Классический пасхальный кулич с живыми дрожжами

Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:

  • 6 яиц;
  • 700 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки живых дрожжей;
  • 0,5 литра молока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль, кардамон, изюм, цукаты.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления опары потребуется аккуратно развести живые дрожжи теплым молоком и дать смеси немного настояться.
  2. Далее в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, сахар, ванилин и оставить опару постоять пока она не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. На этой стадии в опару добавляют половину оставшейся муки и дают подняться еще раз.
  4. Третий раз тесто будет подниматься после вмешивания оставшейся части муки. Изюм и цукаты добавляют в последнюю очередь. Предварительно их промывают и тщательно просушивают.
  5. Тесто перекладывают в формы и дают формам постоять еще примерно 20-30 минут. Место в формах увеличится в 2 раза.
  6. Теперь формы можно ставить в горячий духовой шкаф. Готовность кулича проверяют с помощью сухой деревянной палочки. Её нужно опустить в середину кулича. На палочке не должно оставаться тесто.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

  • 6-7 яиц;
  • 700-1000 гр. муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

Приготовление:

Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.

  1. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой.
  2. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм.
  4. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

Рецепт вкуснейшего кулича на Пасху с изюмом

Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.

Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.

Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:

  • до 1 кг просеянной мягкой муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6-7 яиц;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 0,5 литра молока.

Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.

Как готовить:

  1. Традиционно при приготовлении сдобного теста сначала готовят опару из теплого молока, сахара, небольшой части муки и дрожжей.
  2. Когда она поднимется 1-2 раза, в опару вмешивается остальная часть продуктов.
  3. Изюм и цукаты нужно добавить в последний момент.
  4. После включения в состав смеси сухофруктов, тесто должно обязательно подняться как до того, как будет выложено в формочки, так и после, перед выпеканием.
  5. Готовые изделия пропекутся в духовке, нагретой до 180 градусов.

Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

  • 0,5 литра молока;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. творога;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 5 желтков яиц;
  • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
  • ванилин, цукаты, изюм.

Как готовить:

  1. Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.
  2. Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену.
  3. Желтки (11 штук) протирают с сахаром.
  4. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану.
  5. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета.
  6. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.
  7. Далее нужно всыпать муку, дать тесту подойти, оставив в теплом месте примерно на полчаса.
  8. В последнюю очередь в массу добавляют изюм и цукаты.
  9. Выпекать в горячей духовке до полной готовности.

Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках?

Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 гр. сырых дрожжей;
  • 5 желтков яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • щепотка коли;

По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.

Процесс выпечки:

  1. Первым шагом становится традиционное приготовление опары на теплом молоке с добавлением дрожжей и пару ложек муки.
  2. Пока опара поднимается, все желтки тщательно перетираются с сахаром. Они должны быть растерты в белую пену.
  3. Желтки добавляют в опару. Туда вливают сливочное масло.
  4. Мука вмешивается по 1 столовой ложки, постепенно. На этом этапе в тесто вливают 1 стакан растительного масла.
  5. Тесто до состояния «неприлипания» вымешивают руками.
  6. Тесту нужно будет подойти минимум еще два раза.
  7. После чего его выкладывают в формы и опять, перед приготовлением.
  8. Выпекают такой кулич в очень горячей духовке, раскаленной до 200 градусов.

Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:

  • 250-300 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 белок яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар или ванилин, кардамон, цукаты, изюм.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи размести в теплом молоке. В эту смесь добавить сахар и небольшое количество муки (2-3 столовых ложки), приготовить опару. Опару отставить в сторону, пока она не поднимается в 2 раза.
  2. Сливочное масло взбить с яичными желтками. Взбивать до появления кремовой массы, очень пышной.
  3. Белки взбить отдельно на высокой скорости миксером. Взбивать до появления гутой пены с твердыми пиками.
  4. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь. Уже в тот момент, когда изюм и цукаты были включены.
  5. Будущие куличи выпекают в формочках. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.
  6. Готовность кулича на белках проверяют сухой деревянной палочкой. Проверять нужно минимум через 20-30 минут после начала приготовления, чтобы тесто не осело.
  7. Далее поверхность готового кулича покрывают сахарной глазурью. Такой кулич получается очень нежным и легким.

Как сделать итальянский пасхальный кулич

В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 600 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 желтка;
  • 0,5 стакана несладкого йогурта;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • изюм, сушеная смородина.

Как выпекать:

  1. Для приготовления такого кулича первым делом готовится опара. В этом случае она выполняется на теплой воде с небольшим количеством муки, сахара и дрожжей.
  2. Пока опара подходит, потребуется тщательно промыть изюм и смородину. Сухофрукты обязательно тщательно просушивают.
  3. В опару добавляют всю оставшуюся муку и остальные компоненты этого вкусного и оригинального блюда. В том числе йогурт.
  4. Готовое тесто потребуется отставить «отдохнуть» примерно минут на 20. За это время оно заметно поднимется и увеличится в размере.
  5. Тесто нужно аккуратно выложить в подготовленные формочки и выпекать в горячем духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от размера формочек.
  6. Готовые итальянские куличи нужно будет посыпать сахарной пудрой. Иногда в сахарную пудру добавляют цедру лимона.

Идеальная глазурь для пасхального кулича

Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

  • 1-2 яичных белка;
  • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи.
  2. Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.
  3. Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения. Важно не изменять скорость вращения миксера.
  4. Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:

  1. Чтобы готовое тесто для кулича было вкусным и ароматным, яйца, которые используются при его приготовлении желательно предварительно положить в холодильник.
  2. Все остальные компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  3. Ставить формы с куличами нужно в заранее нагретую духовку. Куличи почти всегда выпекают при температуре порядка 180 градусов Цельсия.
  4. Нельзя часто открывать духовку и проверять степень готовности праздничного лакомства. Выпечка может осесть и стать жесткой и невкусной.

Пасха - святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям, близким и соседям со словами: «Христос Воскрес! «. В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес! » . Внеся в дом эту радостную весть, вы непременно будете приглашены за стол, где вас угостят самыми лучшими кушаньями.

Этот день — конец Великого Поста. Верующие устраивают настоящий праздник живота, накрывая стол разнообразными блюдами. И конечно же, главные герои этого пира — крашенные яйца, творожная пасха и куличи.

Сегодня готовим самый вкусный пасхальный кулич

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб сносили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Секреты приготовления куличей опытные хозяйки давно переняли у своих бабушек. А мы поделимся ими с вами. Благодаря сегодняшним рецептам и соблюдению некоторых моментов, ваш кулич получится самым вкусным , ярким и прекрасным, под стать этому чудесному весеннему празднику!

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе 2019

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Фото готового кучича, посмотрите ниже…


Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1кг;
  2. Молоко — 400г;
  3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
  4. Сахар — 300г;
  5. Соль — 1ч.л;
  6. Сливочное масло — 300г;
  7. Желтки яичные сырые — 10 штук;
  8. Изюм — 150г;
  9. Цукаты — 150г;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Коньяк — 50г.

Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко лучше подогреть до температуры тела. Проверить это легко — поместите в него палец, если не чувствуете ни тепла, ни холода — эта температура идеальна. Остальные ингредиенты рекомендуется достать из холодильника задолго до приготовления.

Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.


2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.


3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.


4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики. Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

В результате у вас получится очень вкусный пасхальный кулич. Пальчики оближешь! Напишите ниже, что у вас получилось. Или, поделитесь своим рецептом…

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!

Напишите ниже, какая выпечка получилась у вас… А мы перейдем к следующей главе.

Простой рецепт пасхального кулича с росписью

Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.

Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мука — 1кг;
  2. Коровье молоко — 3 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пачка;
  4. Сливочное масло — 1 пачка;
  5. Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
  6. Сахар — 2 стакана;
  7. Соль — 1ч.л;
  8. Ванилин — 1пачка;
  9. Изюм — 250г;
  10. Цветные красители.

Приготовление:

1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.

2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью (до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.


3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм. Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.


4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.


5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.


Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.

Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…

Кулич с глазурью. Пальчики оближешь!

Этот кулич всегда получается пышным и мягким благодаря кефирному тесту. Именно этот кисломолочный ингредиент придает изделию неповторимую кислинку и аромат. А шоколадная глазурь добавит пикантности. Готовить его легко и просто, а результат превзойдет все ожидания.

Приготовить его сможет даже новичок, которому еще не приходилось работать с дрожжевым тестом. А внешний вид и вкус хлеба наверняка навеют на гостей сомнения — точно ли вы приготовили его сами? Быть может, все же купили в пекарне?

Можете смело делиться этим рецептом с ними, пусть на деле убедятся, что простое может быть невероятно вкусным!


Ингредиенты:

  1. 1кг. муки;
  2. 500г. кефира;
  3. 1 пачка сухих дрожжей;
  4. 300г. сахара;
  5. 250г. сливочного масла;
  6. 6 сырых яиц;
  7. 1ст.л коньяка;
  8. 1ч.л. соли.

Для глазури:

  1. 100г темного шоколада;
  2. 3ст.л. апельсинового сока;
  3. 3ст.л размягченного сливочного масла;
  4. 2ст.л сахарного песка.

Во-первых, необходимо замесить опару. Для этого нужно подогреть кефир до такой температуры, чтобы ваш палец не ощущал ее. В него отправить стакан муки, дрожжи и тщательно перемешать миксером, около 3 минут. Опара должна настояться в теплом месте примерно 20 минут. Миску сверху лучше покрыть пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения. Как только на поверхности появятся дружные пузырьки и масса немного увеличится в размере, опару можно использовать дальше.


Перелить массу в объемную посуду, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк и тщательно перемешать, до полного растворения всех ингредиентов. Делать это лучше миксером, чтобы насытить тесто большим количеством кислорода. Именно он обуславливает аппетитные дырочки в мякоти кулича.

Потихоньку всыпать муку и вымесить упругое тесто. Оно должно быть эластичным, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. В конечном итоге тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Теперь его необходимо обернуть теплым влажным полотенцем и убрать в нагретое местечко. Постоять оно должно еще около 40 минут.


В тесто можно добавить изюм и цукаты. Они обеспечат хлебу натуральную сладость. Вводить фрукты нужно в самом конце и вмешивать в тесто долгое время, пока они равномерно не распределятся по всей массе. Если ваши близкие не любят эти ингредиенты, то и без них кулич будет очень вкусен.

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте формы для выпекания. Это могут быть металлические жаропрочные формы или же специальные бумажные кульки, которые можно купить в любом супермаркете в разгар предпасхальной суеты. Готовое тесто разлить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут. За это время, масса увеличится в размерах. Теперь можно отправлять их в печь. Время приготовления среднего размера кулича — примерно 30 минут.


Далее, начните готовить глазурь. Эту немаловажную составляющую кулича сделать очень просто. Для этого все необходимые продукты соединить в металлической посуде и поставить на огонь до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.


Куличи достать из печи и смазать их верхушки шоколадной глазурью. Тут же сверху можно присыпать кондитерской посыпкой и украсить на свой вкус. Это один из самых беспроигрышных рецептов приготовления пасхального хлеба. Попробуйте, и сами все поймете!

Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!

Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.


Сейчас мы рассмотрим рецепт самого вкусного творожного кулича , который станет главным угощением праздничного стола, рядом с крашенными яйцами и Пасхой.

Ингредиенты:

  1. Мука — 500г;
  2. Творог 18% — 200г;
  3. Сливочное масло — 150г;
  4. Дрожжи сухие — 1 пачка;
  5. Яйца сырые — 2шт;
  6. Вода — 100мл;
  7. Молоко — 100мл;
  8. Сахар — 100г;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Изюм — 200г.

Этапы приготовления:

1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.


2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).


3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.


4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.


6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...