Парфе: рецепт, секреты приготовления. Парфе: рецепт, секреты приготовления Что такое парфе рецепт
Парфе относится к числу изысканных десертов, которые подарила миру французская кухня. Его название переводится как «безупречный», «совершенный». По вкусу лакомство напоминает мороженое, но более плотное и медленно тающее. Готовится оно из взбитых сливок, загущенных яичным желтком. В состав часто входят шоколад, кофе, фруктовые соки и пюре, ваниль. Эти добавки придают десерту приятные аромат и послевкусие, одновременно маскируя яичный привкус. После смешивания ингредиенты замораживают. Для этого смесь часто помешают в разъемные металлические формочки, после извлечения из которых замороженное суфле напоминает по форме те или иные фрукты, другие фигурки. Популярен и американский вариант парфе, представляющий собой охлажденный слоеный десерт (не замороженный). Взбитые сливки в нем чередуются с джемом, ликером, орехами, ягодами, другими сладкими компонентами. Такой десерт принято подавать в высоких бокалах или стаканах, идеально подойдут для этого фужеры для вина.
Особенности приготовления
Для приготовления парфе, оправдывающего свое название, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и опытом, но необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Сливки будут лучше взбиваться, если они будут охлажденными.
- Для приготовления парфе используют сливки высокой жирности.
- Традиционный вариант парфе предусматривает использование яичных желтков. Можно встретить рецепты парфе с яичными белками и совсем без яиц. В таких случаях для густоты в десерт может быть добавлен мягкий сыр. Яйца целиком в десерт добавляют редко. Неиспользованным белкам или желткам нужно найти применение в ближайшее же время: хранить их можно в холодильнике не более 2–3 дней.
- Желтки при приготовлении парфе часто заваривают сиропом или молоком. Они должны быть горячими, но не обжигающими, иначе желтки могут свернуться. При введении сиропа или молока желтки необходимо взбивать.
- Если десерт должен быть слоеным, то после выкладывания нового слоя его необходимо на 10–15 минут помещать в холодильник. Тогда слои не перемешаются, благодаря чему парфе будет выглядеть изысканней.
Перед подачей к столу парфе можно полить шоколадом или сиропом, посыпать орехами. Если оно остужалось в форме, его нужно извлечь из нее и переложить на тарелку.
Классический рецепт парфе
- яичные желтки – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар или сахарная пудра – 70 г;
- вода – 70 мл;
- жирные сливки – 0,3 л;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с водой, поставьте емкость с ними на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
- Снимите сироп с огня, дайте ему возможность немного остыть.
- Отделите желтки от белков. Поместите желтки в миску, добавьте к ним щепоть соли. Взбейте миксером, чтобы масса посветлела и стала пышной.
- Продолжая взбивать желтки, введите сахарный сироп.
- Поставьте пенную массу в холодильник, перед переходом к следующему этапу она должна остыть полностью.
- В отдельную емкость влейте сливки и взбейте их в густую пену.
- Введите в сливки желтковую массу. Чтобы не осадить сливки, вмешивать ее лучше лопаткой, не прибегая к помощи кухонной техники.
- Вазочку подходящего объема застелите пищевой пленкой.
- Выложите массу в вазу, разровняйте лопаткой. Сверху накройте ее пищевой пленкой.
- Поставьте вазочку в морозильную камеру на 3–4 часа.
Рецепт по случаю:
:
Перед подачей к столу парфе нужно достать из вазы, осторожно освободить от пищевой пленки, полить шоколадным соусом, украсить свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов.
Классический рецепт парфе без яиц
- сливочный сыр – 0,25 кг;
- сахар (мелкий) – 120 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сироп, свежие или замороженные ягоды (для подачи) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр достаньте из холодильника заранее – к моменту приготовления десерта он должен быть комнатной температуры.
- Взбейте сыр миксером, добавьте в него обычный и ванильный сахар. Взбейте все вместе до получения пышной кремовой массы.
- В отдельной емкости взбейте сливки.
- Соедините сырную и сливочную массы, перемешайте их с помощью лопатки, совершая ею вертикальные движения.
- Разложите сливочную массу по креманкам, уберите их на пару часов в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру.
Перед подачей к столу полейте лакомство сиропом, украсьте ягодами.
Апельсиновое парфе
- апельсины – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливки жирностью 33 % – 0,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- крахмал – 5 г.
Способ приготовления:
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки поместите в емкость для взбивания, белки временно поместите в холодильник.
- Сахар поделите на 4 равные части.
- Одну часть сахара добавьте к желткам, взбейте их.
- Выжмите сок из одного апельсина, процедите, подогрейте, добавьте к желткам. Взбейте их вместе с апельсиновым соком. Немного подогрейте, помешивая, чтобы загустить массу.
- Взбейте белки. Чтобы они превратились в густую пышную массу, взбивать их следует чистыми и сухими насадками, это же касается и посуды, в которой белки находятся. Попадание в белковую массу воды или жира сделает задачу невыполнимой.
- Во взбитые белки по ложке всыпьте вторую часть сахара, продолжая взбивать белковую массу.
- В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки, добавьте к ним сахар (50 г), взбейте еще раз.
- В емкость с желтками положите белковую массу. Вмешайте белки лопаткой в желтковую смесь, совершая ею движения снизу с краев к центру, будто заворачивая белки в желтки.
- Добавьте сливки, вмешайте их в остальную массу такими же движениями лопатки, которые были описаны выше.
- Форму застелите пищевой пленкой, выложите в нее приготовленную массу, уберите на несколько часов в холодильник.
- Тщательно вымойте второй апельсин, срежьте с него цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отварите до мягкости.
- Соедините воду с оставшимся сахаром, сварите сироп.
- Из оставшейся апельсиновой мякоти отожмите сок, соедините его с сиропом, добавьте крахмал, тщательно перемешайте.
- Положите в получившуюся смесь цедру. Доведите все вместе до кипения. Снимите с огня.
- Когда соус остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Когда парфе застынет, извлеките его из формы и освободите от пленки. Нарежьте кусками. На каждую тарелку положите по куску парфе, выложите на него по ложке апельсинового соуса.
Банановое парфе
- сливки жирностью 33 % – 0,25 л;
- молоко – 50 мл;
- банан – 150 г;
- сахар мелкокристаллический – 50 г;
- ванилин – 2 г;
- яичный желток – 2 шт.
Способ приготовления:
- Яичные желтки разотрите с сахаром.
- Молоко подогрейте до 60–70 градусов, смешайте с ванилином.
- Взбивая желтки, влейте к ним горячее молоко.
- Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, варите, пока она не загустеет.
- Снимите желтковую массу с огня, оставьте ее остывать.
- Очистите банан, нарежьте кружками, с помощью блендера превратите банановую мякоть в пюре.
- Соедините желтковую массу с банановым пюре, взбейте. Уберите в холодильник на 20–30 минут.
- Охлажденные сливки взбейте в плотную пену, вмешайте их в бананово-желтковую массу.
- Разложите десерт по вазочкам и уберите на пару часов в морозильную камеру.
Лучшим украшением для бананового парфе станут взбитые сливки. Подойдут также ликер, шоколадный соус или шоколадная стружка.
Кофейное парфе
- молоко – 100 мл;
- натуральный молотый кофе – 16 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- мелкокристаллический сахар – 40–60 г;
- сливки (жирные) – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Молоко смешайте с кофе, поставьте на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения. Дайте молоку постоять 5–10 минут, чтобы оно немного остыло и настоялось, процедите.
- Желтки разотрите с сахаром и заварите их молоком с кофе, одновременно взбивая. Поставьте на медленный огонь и поварите до загустения.
- Остудите крем в холодильнике.
- Взбейте сливки и введите их в остывший крем, осторожно перемешав массу лопаткой.
- Разложите парфе по вазочкам, остудите в морозильной камере в течение 3–4 часов.
Парфе, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям кофе. Украсить его можно шоколадом, кофейным ликером, взбитыми сливками.
Шоколадное парфе
- шоколад (горький или молочный) – 90 г;
- сливки жирностью 33 % – 0,35 л;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- шоколадный или сливочный ликер – 20 мл (не считая расход на украшение).
Способ приготовления:
- Белки отделите от желтков. Поместите их в сухую емкость, взбейте до пиков.
- Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахар, затем ванилин.
- Отдельно взбейте сливки, соедините их с белковой массой, размешайте ее.
- От шоколада отломите кусок весом 20–30 г, положите в холодильник.
- Оставшийся шоколад растопите на водяной бане.
- От белково-сливочной массы отделите третью часть, смешайте ее с теплым, еще не успевшим застыть шоколадом, разложите по креманкам и уберите их на 10–20 минут в холодильник.
- В оставшуюся белково-сливочную массу введите ликер, хорошо ее размешайте или даже взбейте.
- Разложите крем по креманкам поверх шоколадного слоя. Уберите в холодильник на 15 минут.
- Шоколад выньте из морозилки, натрите. Посыпьте им десерт. Поставьте его в холодильник, на этот раз на 2–3 часа.
Парфе, сделанное по данному рецепту, выглядит празднично и элегантно, оно способно стать украшением праздничного стола.
Парфе – французский десерт, по вкусу напоминающий мороженое. Этот нежный сливочный крем делается с добавлением яиц или сливочного сыра, благодаря чему имеет плотную консистенцию и долго не тает. Часто десерт делают с добавлением шоколада, кофе, фруктов и ягод, благодаря этим добавкам лакомство не только приобретает новый вкус, но и выглядит более празднично и ярко.
Парфе (parfait-фр.- прекрасный)– это излюбленный десерт родом из Франции. Хотя некоторые источники его приписывают также к бельгийской и венской кухням.
Готовят это блюдо из жирных кондитерских взбитых сливок, яиц, молока, ванилина. В качестве добавок используют кофе, какао, шоколад, орехи, ягоды и фрукты.
Как парфе появился в России
Кто первым приготовил десерт парфе, осталось неизвестным. Известен лишь год его рождения – это 1894 год.
В России впервые парфе появился на царском столе у Александра II в честь его дочерей, принцесс. Его приготовили по уникальному по тем временам рецепту, придуманному поваром-французом по заказу жены императора. Это был первый легкий апельсиновый парфе. Блюдо произвело фурор при дворе и стало любимым лакомством юных Александры и Марии.
Основные виды парфе
Классический парфе готовили из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, и затем замораживали в специальной форме.
Десерт парфе с заварным кремом очень распространено в Бельгии. Для его приготовления в классический парфе включают также заварные с сахарным сиропом, крахмалом и молоком яйца. Повара соединяют основной, приготовленный по классической технологии десерт с подготовленной яично-молочной смесью или сахарной пудрой, а затем добавляют различные вкусовые и ароматические приправы.
Кроме вышеперечисленных парфе существует американское парфе . Его многие считают отдельным видом десерта. Это парфе. в котором главным ингредиентом является мороженое, а к нему добавляются различные другие наполнители.
Что важно знать при приготовлении идеального парфе:
- Лучше всего использовать уже практически замороженные фрукты.
- При введении теплых или комнатной температуры ингредиентов парфе может потерять свою форму, опадет или, что еще хуже, створожится.
- Кислоты фруктов и ягод обычно створаживают сливки, поэтому при их добавлении в парфе используют только самые жирные кондитерские сливки.
- Для добавления различных соков в парфе нужно обладать большим кулинарным опытом, мастерством и сноровкой, чтобы не испортить десерт.
- Самые распространенные и безопасные ароматические компоненты для десерта парфе это натуральный и растворимый кофе, ваниль и шоколад.
Парфе с виноградом
Ингредиенты на 4 порции:
- Сливки – 0,25 кг;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 120гр;
- Молоко-100гр;
- Ванилин-1 гр;
- Виноград-100-150 гр;
- Миндаль-30 гр;
- Белый шоколад-100 гр;
- Кофе натуральный молотый для посыпки-0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Отделить белки и поместить их в холодильник.
- Молоко закипятить.
- Желтки растереть с 75 гр сахара до образования однородной массы и перемешать венчиком с горячим молоком.
- Охладить смесь и поставить на 30 минут в холодильник.
- Взбить сливки и отдельно взбить белки с сахаром и ванилином.
- Затем перемешать аккуратно сливки с белками и яично-молочной смесью.
- Залить крем в формы и поместить в морозилку холодильника на 2 часа.
- На плоскую тарелку или прозрачную вазочку для варенья выложить замороженный десерт. Сверху на него положить ягоды винограда без косточек и измельченные миндальные орехи.
- Белый шоколад растопить на водяной бане и полить им десерт сверху.
- Украсить тарелку ягодами винограда, миндалем и слегка припорошить молотым натуральным кофе.
Апельсиновый десерт Парфе с виноградом
Ингредиенты на 4 порции:
- Сыр «Маскарпоне» – 150 грамм;
- Яйца (белки) – 2 штуки;
- Сахар –100 грамм;
- Сливки – 150 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Желатин или пектин-1 чайная ложка;
- Виноград – 20 ягод.
Приготовление :
- Яйца хорошо охладить и отделить белки от желтков. Взбить белки и 60 грамм сахара до пышной густой пены.
- Взбить сливки до высоких стойких пиков.
- Соединить взбитые белки и сливки аккуратно с сыром «Маскарпоне». И убрать массу в холодильник.
- Снять цедру с апельсина.
- Апельсин нарезать на мелкие кусочки, стараясь убрать все белые перегородки и добавить к нему оставшиеся 40 грамм сахара.
- В толстостенном сотейнике закипятить апельсиново — сахарную смесь и, помешивая, всыпать в нее 1 чайную ложку (без горки) быстрорастворимого желатина.
- В конце варки джема добавить цедру и, хорошо перемешав, снять с огня.
- Взять 4 специальные вазочки для мороженого или высокие бокалы.
- На дно бокалов укладываем слой апельсинового джема.
- Из кондитерского мешочка красиво выдавливаем парфе сверху на джем.
- Украшаем верх десерта дольками винограда, предварительно удалив из них косточки, и листочками мяты.
Американский десерт Парфе с виноградом
Ингредиенты на 4 порции:
- Мороженое пломбир – 400 грамм;
- Сливки – 200 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сахарная пудра-3-4 столовые ложки;
- Виноград – 100 грамм;
- Шоколад – 200 грамм;
- Печенье «Савоярди» — 100 грамм;
- Лимонный ликер – 1 столовая ложка.
Приготовление :
- Растопить шоколад на водяной бане. Можно взять белый, черный или молочный шоколад на ваш выбор.
- Разные сорта шоколада придают разные оттенки вкуса десерту.
- Взбить сливки до устойчивых пиков с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Слоями выложить в креманки сначала шоколад, затем пломбир, печенье «Савоярди» и взбитые сливки.
- Украсить верх дольками винограда и сбрызнуть лимонным ликером.
- Подавать сразу к столу.
Легкий молочный десерт Парфе виноградным джемом и ягодами
Ингредиенты на 4 порции:
- Молоко – 500 грамм;
- Яйца – 4 штуки;
- Кукурузный крахмал – 3 столовых ложки;
- Сливки – 100 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Любые сладкие ягоды: клубника, малина, красная смородина, ежевика и др-150 грамм;
- Виноград красный винный– 1 килограмм;
- Пектин-1 чайная ложка.
Приготовление :
- Обдать кастрюлю холодной водой и залить в нее молоко.
- Закипятить молоко на среднем огне и снять с плиты.
- Отделить бели от желтков. Взбить миксером желтки с половиной сахара до образования белой пышной массы.
- Добавить к этой массе 3 столовые ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешать всю смесь венчиком.
- Во взбитые желтки с крахмалом влить половником половину молока и хорошо перемешать.
- Вернуть всю смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и варить на тихом огне постоянно помешивая до загустения.
- Когда появятся первые признаки закипания снять с огня и еще немного перемешать. Затем хорошо охладить полученный крем, поместив его после остывания на 2-4 часа в холодильник.
- Красный винный виноград хорошо промыть, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и выдавить сок из ягод при помощи толокушки для пюре. Полученный сок (получится примерно 300-400 грамм) кипятить на среднем огне 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку желатина и хорошо перемешав смесь снять ее с огня. Можно добавить сахар по вкусу.
- Белки из холодильника взбить со 100 граммами сахара до пышной густой пены.
- Взбить сливки с ванильным сахаром и соединить их со взбитыми белками.
- На дно вазочки для мороженного выложить слоями холодные ягоды клубники и малины, заварной крем, виноградный джем, холодную белково-сливочную смесь.
- Верх парфе украсить ягодами и листиком мяты.
В разных странах свои любимые десерты. В России это фруктовый салат и сырники. В Америке - вишневый пирог и чизкейк. В Англии - всевозможные пудинги. В Турции обожают пахлаву, а Италия славится самыми разнообразными рецептами приготовления тирамису. Продолжать можно очень долго.
Сегодня мы расскажем ещё об одном прекрасном десерте - парфе. Рецепт приготовления и другая интересная информация об этом блюде будут представлены вашему вниманию.
Франция - родина вкуснейших десертов
Эта страна является не только законодательницей высокой моды, но и знаменита всевозможными сладостями. Далеко не многие люди знают, что всеми любимую шарлотку и безе придумали французы. Во всем мире также любимы такие десерты как бланманже, грильяж, мусс, профитроли и другие. В последнее время во многих ресторанах и кафе большой популярностью начинает пользоваться ещё один французский десерт - парфе. Что это такое?
Нежное и воздушное
Парфе - лакомство, которое буквально тает во рту. В ресторанах этот десерт стоит достаточно дорого. Его вкус напоминает мороженое, но в отличие от него оно более нежное. Если несколькими словами охарактеризовать парфе, рецепт приготовления которого будет предоставлен в статье, то получится следующее: вкусное, холодное, ароматное блюдо. Этот десерт непременно стоит попробовать.
Рецепт парфе в домашних условиях
Чтобы попробовать этот необычайно вкусный десерт, совсем необязательно идти в ресторан или другое подобное заведение. Предлагаем вам несколько рецептов парфе, которые вы легко сможете приготовить дома. Домашние непременно оценят ваши старания.
Итак, классический парфе. Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- сливочного сыра;
- сливок;
- любых ягод или фруктов;
- желтков;
- ванилина;
- сахара.
Рецепт приготовления выглядит так:
- Желтки необходимо тщательно взбить. Добавьте соли на кончике ножа, чтобы ускорить данный процесс. Можно взбивать миксером.
- Берем сыр, добавляем к нему сахар и ванилин. Взбиваем все до получения однородной массы.
- Возьмите охлажденные сливки. Взбейте их и соедините с сырной массой.
- Добавляем желтки. Аккуратно взбить всю массу.
- Раскладываем по формочкам.
- Убираем в холодильник на несколько часов. Охлажденный десерт можно украсить малиной или клубникой.
Теперь, когда вы знаете как приготовить парфе, вы можете его сделать с разными вкусами. Любите шоколад? Сделайте с ним парфе. Для этого можно взять какао-порошок или растопленный шоколад. У вас есть замороженная смородина, малина, вишня или другие ягоды? Вы сможете их тоже использовать в приготовлении нового необычного десерта. Для этого вам необходимо сварить ягодный сироп.
Последовательность действий в этом случае будет такова:
- Возьмите стакан или два замороженных ягод. Выложите их на тарелку и оставьте на два часа при комнатной температуре.
- Когда ягоды разморозятся, растолките их.
- Затем добавьте воды, сахара и варите до закипания.
- После этого уберите с плиты и охладите.
- Добавьте к основной массе, выкладывая слоями.
Предлагаем вам еще один рецепт, который несомненно понравится не только взрослым, но и детям. Это банановое парфе. Рецепт приготовления совсем несложный. Продукты нам понадобятся те же, что мы использовали для классического. За некоторым исключением: мягкий сыр нам не понадобится, вместо него возьмем банан и молоко.
Рецепт приготовления:
- Желток взбить вместе с ванилином и сахаром в однородную массу.
- В кастрюлю наливаем четверть стакана молока и доводим его до кипения.
- Вливаем молоко в яичную смесь.
- Постоянно помешивая доводим на среднем огне до загустения. Убираем с плиты. Оставляем остывать.
- В миксере измельчаем банан до кашицеобразного состояния.
- Банановое пюре выкладываем в молоко.
- Добавляем взбитые сливки.
Десерт почти готов. Осталось лишь разложить его по формочкам и убрать в холодильник для охлаждения. Приятного аппетита!
Куриное парфе
Десерт можно приготовить не только сладким, с добавлением ягод, фруктов и шоколада, но и с добавлением мяса и овощей. Блюдо в любом случае будет нежным и воздушным, как мусс. Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом. Нам понадобятся: вареное куриное мясо, молоко, соль, сливочное масло, яйца.
Рецепт приготовления:
- Взбиваем миксером яйца. Вливаем их в молоко.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в молочную смесь. Солим, добавляем растопленное сливочное масло. Взбиваем миксером.
- Разливаем в формочки, которые предварительно смазать сливочным маслом.
- Блюдо готовится в течение часа. Можно добавить в тесто ложечку коньяка. Парфе получится более ароматным и пикантным.
Маленькие хитрости
- Все продукты из которых будет готовиться парфе (рецепт с фото представлены в статье) должны быть охлажденными.
- Слои не должны смешиваться, поэтому посуда должна быть достаточно высокой.
- Желтки необходимо взбивать очень тщательно. Так, чтобы образовалась белая пена.
- Посуду для выкладывания парфе лучше всего брать прозрачную, чтобы было видно отдельные слои.
- Обязательно тщательно мойте яйца. Также обратите внимание на то, чтобы они были свежими.
- Для приготовления десерта парфе (рецепт его можно придумать и самим) можно взять любые фрукты и ягоды.
- Можно добавить в смесь столовую ложку коньяка или ликера.
- Перед подачей вкусное лакомство необходимо тщательно охладить.
- Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом, орехами или ягодами.
Приятного аппетита
Приготовление вкусного десерта не займет у вас слишком много времени. Можете воспользоваться нашими рецептами или придумать свои. Не бойтесь экспериментировать, и ваши домашние это обязательно оценят!
Французы, пожалуй, самые изысканные и лучшие кулинары во всем мире, и это уже давно не является тайной. И ведь действительно, большинство экзотических рецептов придуманы именно французскими кулинарами и поварами.
Особенную популярность у гурманов и ценителей вкусностей завоевывают их разнообразные сладости, одним из самых распространенных по праву считается вкуснейший и нежнейший десерт - парфе.
Рецепт и история
Парфе в переводе с французского языка означает прекрасный, безукоризненный, и без всякого сомнения, этот десерт достоин так называться. Холодное, ароматное, тающее во рту лакомство - его можно отнести к самой высокой кухне.
Но существуют не только кондитерские парфе. Рецепт его, конечно, более известен, однако, оказывается, парфе делают еще и из овощей, печени и мяса. В любом случае, оно должно быть очень пышным, нежным, словно мусс, и подаваться в охлажденном виде.
Классика
В классический парфе, рецепт которого представлен в статье, кроме основных продуктов, речь о которых пойдет ниже, входят такие ингредиенты, как разнообразные экзотические ароматизаторы, различные добавки: какао, шоколад, корица, ром, ваниль и прочие вкусности.
Эффект таяния во рту достигается за счет того, что парфе изначально приготовлено таким образом, что подготовленная смесь приобретает нужную плотность при длительном охлаждении в формочках.
Парфе дома
Парфе - рецепт классический и далеко не дешевый, предлагаемый ресторанами, и поэтому многие хозяйки считают, что приготовить его дома просто нереально. Но это не так. На самом деле в приготовлении парфе, рецепт которого могут усвоить практически все, нет ничего сложного. Главное, что необходимо помнить: перед готовкой все ингредиенты, входящие в состав вашего десерта, должны быть охлаждены практически до замороженного состояния.
Американское парфе
В нашей стране самым известным считается вариант приготовления парфе по-американски. Чаще всего оно представляет собой десерт, который приготавливается из нескольких слоев взбитых сливок и желатинового десерта с фруктово-ягодными ингредиентами. В состав такого парфе также могут входить орехи, сиропы, ликеры и прочие.
Делают его в специальных высоких креманках таким образом, чтобы слои не перемешивались и хорошо просматривались со стороны. Украшают шоколадной посыпкой, кокосовой стружкой, ягодами как свежими, так и замороженными.
Готовим парфе: рецепт базовый
В основу кондитерского десерта входят сильно взбитые сливки, белки или желтки, сахар, ваниль. Затем эту смесь подвергают заморозке в специальных формочках. В состав парфе могут входить фрукты и ягоды, какао, кофе и многое другое.
Итак, для приготовления вам понадобятся:
- четыре куриных желтка;
- соль на кончике ножа;
- один стакан сахарной пудры;
- четверть стакана горячей, но не кипящей воды;
- 500 мл высокожирных сливок, они должны быть густыми и обязательно натуральными.
Способ приготовления:
Какие способы еще есть
Теперь вам известен базовый метод приготовления этого десерта. Давайте рассмотрим другие варианты. Например, шоколадный парфе, рецепт которого предельно прост.
Для того чтобы ваше парфе стал шоколадным, в базовый рецепт добавляется растопленный шоколад или же какао-порошок. Если вы выбрали шоколад, то его следует влить в приготовленный сироп и размешать, а какао лучше перемешивать вместе с сахарной пудрой.
А вот ягодное парфе можно приготовить, используя абсолютно любые ягоды - клубнику, землянику, чернику, смородину, черешню, крыжовник, малину, клюкву и другие. Они могут быть консервированными, замороженными, свежими, засахаренными - все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Здесь к базовому рецепту добавляется ягодный сироп. Для этого разомните стакан ягод, смешайте его с 1/4 стакана воды и варите до закипания, добавьте к остальным ингредиентам рецепта. Выкладывают же такое парфе слоями, чередуя целые или нарезанные куски ягод со взбитой массой, после чего все замораживается не менее 4 часов.
Подробный рецепт этого десерта довольно прост. Для его приготовления вам понадобятся:
- свежая клубника - 300 г;
- один белок;
- щепотка соли;
- 50 мл жидкого меда - по желанию;
- густые взбитые сливки - 150 г;
- листья свежей мяты или мелиссы.
Способ приготовления:
- Клубнику хорошо промойте и дайте воде стечь.
- Сделайте в блендере из 200 г ягод пюре.
- Белок смешайте с солью и взбейте до пенки. Постепенно влейте в мед, продолжая взбивать, масса должна быть пышной и блестящей.
- Добавьте в массу две трети ягодного пюре и взбитые сливки, тщательно все размешайте.
- Застелите формочки пищевой пленкой, влейте в нее парфе и уберите все в холодильник на два часа.
Готовое парфе выньте из формочек на десертные тарелочки, украсьте его нарезанными дольками или кружками клубникой, листьями мяты и оставшимся ягодным пюре.
Как видите, на самом деле в приготовлении парфе нет ничего затруднительного и чрезмерно сложного. К тому же вы можете создать свой собственный десерт, используя лишь этот базовый рецепт. Вместо ягод можно использовать фрукты, возможно совмещение нескольких ингредиентов. Экспериментируйте и удивляйте своих близких и друзей изысканными блюдами на собственной кухне.
Приятного аппетита!
Парфе (parfait, франц. буквально можно перевести, как «безукоризненный», «прекрасный») – в настоящее время популярный холодный десерт, относящийся к высокой кухне. Однако готовят парфе и из мяса, печени, овощей – получается нечто, подобное пышному паштету или муссу, не кондитерские парфе также подаются охлаждёнными. Само слово parfait используется во французском языке с 1894 года. Изначально парфе – блюдо французской кухни, но популярны такие изыски также и в венской кулинарной традиции.
Парфе по-американски
Известны и американские варианты рецептов приготовления парфе, один из которых – так называемое мороженое-парфе, в него добавляют мороженое или сильно охлаждённые взбитые сливки и некоторые другие ингредиенты (на что намекает название). Обычно американское парфе – это десерт, приготовляемый из слоёв взбитых сливок и замороженного или желатинового десерта с другими добавками, такими как орехи, йогурт, ликёры, сиропы и свежие или мороженые фрукты или ягоды. Украшается мороженое-парфе взбитыми сливками. Подают это блюдо в высоком хрустальном бокале или креманке так, чтобы все слои были видны.
Несладкие парфе
В недавнее время был предложен рецепт пряного парфе, представляющего собой слои воздушного картофельного пюре со сливками, соуса для барбекю и запеченные, а затем очень мелко нарезанные кусочки свинины. Также популярно парфе из печени птицы (готовится на корже из песочного теста). Вегетарианцы готовят овощные парфе (овощи пюрируют и взбивают, насыщая воздухом, чтобы масса была пышной, затем замораживают).
Как приготовить парфе?
Десерт парфе готовят из охлаждённых и сильно взбитых сливок, соединённых с белками или желтками (не яйцами, а именно так – по отдельности – либо с белками, либо с желтками), сахаром и ванилью, затем смесь замораживают в специальных формах. В состав парфе также могут входить соки, алкоголь (коньяк или ликёр), фрукты и ягоды или фруктово-ягодное пюре. В качестве ароматизаторов-наполнителей используют ваниль, кофе, какао, тёртый шоколад (шоколадное парфе – очень вкусный десерт).
Итак, парфе, рецепт основной, так сказать базовый.
Ингредиенты:
- желтки от 2-3-х свежих куриных яиц;
- 1 щепотка соли;
- около стакана сахарной пудры;
- 50 мл горячей воды;
- 400 мл натуральных густых молочных сливок.
Приготовление:
Подсоленные яичные желтки будем взбивать до консистенции устойчивой белой массы. Тем временем из сахарной пудры и воды приготовим густой сироп: нагреем воду, добавим смолотый в пудру сахар и, помешивая, проварим до однородности. Сироп должен чуть остыть, градусов до 70. В желтки (не прекращая взбивать) очень тонкой струйкой вольём горячий сироп. Будем взбивать, пока масса не остынет до 15-20 градусов. Получится густая, пенная масса, гладкая и блестящая. Охлаждённые сливки взобьём до устойчивых пиков. Соединим всё, аккуратно перемешаем лопаткой и переложим в застеленную пищевой плёнкой форму. Парфе охлаждают в морозильной камере минимум 4 часа.
О вариантахЧтобы получить шоколадное парфе, в процессе приготовления блюда добавляют какао или растопленный на водяной бане шоколад. Какао лучше добавлять, смешав с сахарной пудрой, а топлёный шоколад сначала смешать с сиропом, а потом уже вводить массу в желтки. Ягодное парфе можно приготовить с любыми ягодами, например, с малиной, клубникой, вишней, крыжовником, смородиной, клюквой и другими. Чтобы приготовить парфе клубничное или из других ягод (по сезону) или замороженных впрок, нужно для начала сварить ягодный сироп (стакан ягод и стакан сахара заливаем 50 мл воды и варим до мягкости ягод). Если ягоды предварительно размять вилкой, сироп будет готов быстрее, а значит, больше витаминов сохранится. Сироп пропускаем через сито, затем соединяем с остальными ингредиентами. При выкладывании парфе слои десерта чередуем со слоями свежих или мороженых ягод, а потом всё замораживаем.