Панакота с клубникой (классический рецепт). Как легко и быстро приготовить панакоту дома: рецепты

04.07.2015

Панна Котта, Панакота, Пана Кота или Панна Кота - это визитная карточка итальянской кухни. И первый десерт, который я когда-то давно приготовила 🙂 Вторым десертом, кстати, был совершенно потрясающий , обязательно посмотрите на него - сразу влюбитесь!

Почему Панакота была первой? Просто делается она невероятно легко. На активное приготовление Панна Котты уйдет минут 10 максимум, легче и быстрее может быть только яичница-глазунья. Но как вкусно в итоге! Помню, я так увлеклась приготовлением этого яства, что готовила его каждый день, выискивая идеальный рецепт Панакоты. Каждый день на самом деле вечер)) мы с моим молодым человеком объедались сливочным желе с невероятно нежным вкусом.

И в итоге я нашла идеальную панакоту! В ней нет ничего лишнего. Основной ингредиент - сливки, что и не удивительно, потому что Панна Котта с итальянского переводится, как "вареные сливки". Без молока и яйца, и другой мешанины, которую повара и поварятки пытаются туда всячески подсунуть. Не ведитесь на это, простота, в данном случае, - залог успеха, легкости в приготовлении и в желудке, ну, и вкуса, что немаловажно. Итак, десерт Панакота - рецепт поведала Юлия Высоцкая. Очень ее люблю!

Ингредиенты

  • для желе
  • - 800 мл
  • - 1 стручок (можно заменить на ванилин или ванильный сахар)
  • - 80 гр
  • - 2 ч.л (можно заменить на желатин - 14 гр)
  • для ягодного соуса
  • - 200 гр
  • - 200 гр

Способ приготовления

Как приготовить панакоту? Панакота в домашних условиях готовится супербыстро! Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Лучше брать нежирные сливки, тогда десерт получится более нежным и легким.

Теперь, если вы используете желатин, то замачиваем его в холодной воде, чтобы он размок и набух. У меня же будет домашняя Панакота с агар-агаром, растительным, суперполезным загустителем, имеющим также бактерицидные свойства, благодаря которым блюда с его добавлением хранятся дольше. Когда-нибудь я непременно напишу про агар-агар целую статью, а пока... Подготавливаем стручок ванили: разрезаем его вдоль и выскабливаем лезвием ножа семечки. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, то этот этап пропускаем.

К этому моменту сливки уже должны почти закипеть. Не пропустите этот момент! Очень важно, чтобы они не закипели, температура должна быть приблизительно 85 градусов, это видно по первым мельчайшим пузырькам. Выключаем сливки, высыпаем туда сахар, семечки и стручок ванили или ванилин на кончике ножа. Ванилина нужно очень мало, я как-то переборщила с ним, и Панна Котта, рецепт которой я описываю, стала горькой.

Размешиваем до полного растворения, затем забрасываем туда агар-агар или желатин, предварительно отжав с него воду, и опять мешаем опять же до полного растворения. Если вы используете агар-агар, то нужно подождать минут 5, пока он набухнет, затем еще раз нагреть смесь до появления пузырьков. Не переборщите с агар-агаром или желатином, потому что десерт станет слишком твердым, на ощупь он должен быть слегка застывшим, ложка должна входить не в плотное желе, а в нежное и мягкое.

Процеживаем сливочный десерт через сито, чтобы, во-первых, наша ванильная палочка превратилась в маленькие черные точки, а во-вторых, нам не попались ни кусочки желатина, ни, образовавшаяся в итоге высокого нагрева сливок, пенка. В общем, чтобы десерт стал идеальной текстуры.

А это фото панакоты, уже процеженной сквозь сито:

Вот и все, десерт Панна Котта практически готов. Рецепт панакоты от Юлии Высоцкой невероятно хорош и одновременно прост. Осталось разлить ее по формочкам или по прозрачным стаканам.

Теперь заматываем каждый стакан пищевой пленкой и ставим в холодильник. Где-то за 2 часа Панна Котта классическая застынет и превратится в чудесное сливочное желе. А Панакота с агар-агаром застынет и за час.

Пока сливочное желе застывает, займемся соусом. В сотейник бросаем ягоды, несколько штук можно оставить, и засыпаем сахаром. Ставим на огонь и варим ягодный соус-варенье-сироп до загустения, постоянно помешивая, минут 5-10. Чем дольше кипятить, тем гуще получится соус из ягод. У меня это черника и брусника.

Теперь подача. Если вы разлили десерт по стаканам, то в конце останется только налить на него сверху ягодный соус. Кстати, вместо соуса подойдет и обычное варенье, если оно у вас есть. А если вы разлили по формочкам, то нужно еще чуть-чуть поработать. Возьмите десертные тарелки, налейте на них небольшой слой ягодного соуса.

Теперь достаем саму Панна Котту, рецепт которой дала сама Юлия Высоцкая, и кладем ее сверху. Для этого формочку опускаем дном вниз на 10 секунд в горячую воду - домашняя Панакота легко выйдет оттуда сама. Сверху можно положить пару ягод, оставшихся от приготовления соуса. Красиво, вкусно, быстро и легко!

Теперь подведем итоги.

Краткий рецепт: Панакота или Панна Котта

  1. Наливаем сливки в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. В это время разрезаем стручок ванили, достаем из него семена лезвием ножа и, если вы используете желатин, замачивайте его в воде.
  3. Когда сливки почти закипят, кладем в них сахар, ванильные семечки и саму палочку (или ванилин на кончике ножа), агар-агар или отжатый желатин. Перемешиваем все до полного растворения.
  4. Если вы используете агар-агар, ждем минут 5, пока он немного набухнет, и нагреваем сливки еще раз до первых пузырьков. Все еще раз перемешиваем.
  5. Процеживаем сливки через сито и разливаем по прозрачным стаканам или подготовленным формочкам.
  6. Запечатываем сливочный десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания на пару часов.
  7. В это время готовим ягодный соус: ягоды с сахаром кладем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, помешивая, 5-10 минут до загустения. Остужаем.
  8. Достаем застывшую классическую Панакоту, поливаем сверху ягодным соусом и подаем к столу.

Панна Котта, рецепт которой действительно очень прост, как вы уже видите сами, теперь может радовать вас каждый день, ведь как приготовить Панакоту в домашних условиях вы теперь знаете. Кстати, для любителей таких нежных и легких десертов у меня есть еще один - , очень вкусный, честное слово! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Молочные реки, кисельные берега… Если такой пейзаж существует, то острова там непременно сделаны из панакоты. А располагаться все это великолепие должно в Италии, жители которой настолько искушены в лакомствах, что придумали сливочный десерт панакота. Впрочем, совсем не обязательно отправляться в путешествие, можно и самостоятельно приготовить панакоту. Но для того, чтобы приготовить панакоту правильно, нельзя ориентироваться исключительно на название – оно звучит аппетитно для тех, кто говорит по-итальянски, но обманчиво для всех, кто не знаком с тонкостями кулинарного искусства. Вы уже заинтригованы? Тогда предлагаем вам научиться готовить классическую панакоту в домашних условиях. А уж потом освоить несколько интересных неканонических рецептов панакоты.

Что такое панакота? Состав и приготовление панакоты
Панакота, а точнее – панна-кота, - сладкое блюдо, которое издавна готовят не только в Италии, но в других странах. Но именно итальянский вариант стал популярен во всем мире. С итальянского Panna cotta переводится буквально как «вареные сливки». Однако не обольщайтесь этой кажущейся простотой. На самом деле панна-кота готовится из большего количества ингредиентов. А изобретательный повар может преобразовать ее с помощью множества ароматных добавок, топингов и соусов. К тому же, настоящая панакота не получится без связующего желирующего компонента. Изначально в этом качестве использовался натуральный желатин из вареных рыбьих костей, но в современной кулинарии его успешно заменяют быстрорастворимым желатином, пектином или агар-агаром.

Главная особенность панакоты – охлаждение перед подачей. Поэтому этот десерт так часто входит именно в летнее меню многих кафе и ресторанов. Порции там небольшие, украшенные в креманках сезонными ягодами и фруктами,так что можно смело побаловать себя этим сладким блюдом, не беспокоясь о фигуре. Зато если решите приготовить панакоту в домашних условиях, сможете сделать ее любого размера. В этом случае полезно знать, что классический рецепт панакоты не запрещает замену жирных сливок более легкими, а иногда вместо сливок и вовсе используется молоко. Правда, молочный десерт будет не таким нежным и воздушным, как традиционная сливочная панакота. А если хотите приготовить настоящую итальянскую панна-коту, то не жалейте сахара и откажитесь от наполнителей. Потому что кофейная или шоколадная панакота – новомодное и интернациональное изобретение. В Италии она может быть только сливочной, бело-кремового цвета.

Как приготовить панакоту в домашних условиях
Все итальянские хозяйки запросто готовят панакоту дома. Чем мы хуже? Даже если поблизости не окажется уроженки Италии, которая научила бы вас кулинарным премудростям, вы сможете приготовить панакоту самостоятельно, следуя нашей инструкции:

  1. Чтобы получилась вкусная ягодная панакота, возьмите не только 1 литр хороших сливок, около 20 грамм желатина (порошок или пластинки), 3 столовые ложки сахара и ваниль (натуральный экстракт или синтетический ванилин), но и полный стакан любых ягод, на ваш вкус. Ягоды должны быть без косточек, а если решите использовать ванильный сахар, то ему пропорционально уменьшите количество сахарного песка в рецепте.
  2. Желатин растворите в теплой воде – не берите ее много, достаточно 100 мл.
  3. Сливки налейте в ковшик, добавьте ваниль и сахар и нагревайте на слабом огне, помешивая.
  4. Влейте желатин с водой и перемешивайте до полного растворения желатина и сахара в сливках.
  5. Дождитесь, когда смесь начнет закипать, но не доводите ее до кипения. Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки или одну общую форму. Креманки можно заменить красивыми широкими стаканами или чашками, а большая форма не должна быть слишком высокой, чтобы готовый десерт было удобно разрезать и вынимать.
  6. Отделите половину ягод (выбирайте целые и самые красивые) и положите их в теплую панакоту.
  7. Уберите десерт в холодильник и оставьте часов на 5, не меньше. За это время панакота остынет и застынет.
  8. Перед подачей на стол, возьмите оставшиеся ягоды и превратите их в пюре с медом или сахаром. Каждую порцию десерта полейте получившимся топингом.
Можно украсить панакоту не только ягодами, но и любыми фруктами и орехами по вашему желанию. Красиво смотрится веточка мяты и сахарная пудра поверх ягодной шапочки. Ориентируйтесь на собственный вкус и пожелания гостей, чтобы разнообразить классический рецепт панакоты.

Правила приготовления панна-коты
Как видите, готовить панакоту просто даже начинающим кондитерам. Но приготовить ее по-настоящему вкусно можно только при условии соблюдения несложных, но важных нюансов:

  • Сливки для приготовления панакоты запрещено кипятить. Просто доведите их до очень горячего состояния или самого начала закипания. В противному случае вкус и свойства продукта могут испортиться. Чтобы желатин растворился, просто разведите его водой заранее.
  • Панакоту принято есть ложкой. И эта традиция устанавливает требования к консистенции десерта. В отличие от упругого и «пружинящего» фруктового желе, классическая панна-кота должна оставаться мягкой. Чтобы добиться такого эффекта, не увеличивайте количество желатина в рецепте: не больше 10 грамм на каждые 0,5 литра сливок. Лучше подержите блюдо в холоде подольше, но не жертвуйте его нежной структурой.
  • Если застывшая панакота плохо отделяется от стенок посуды, не старайтесь «выцарапать» ее ножом или вилкой – классический десерт должен сохранять форму. Просто опустите емкость с панакотой в горячую воду всего лишь на 20-30 секунд. Этого будет достаточно, чтобы внешняя часть блюда размягчилась и легко выскользнула из формы на тарелку.
Если углубиться в изучение итальянской кухни, можно обнаружить, что иногда панакоту готовят с использованием яиц, а точнее – желтков. Они придают десерту более насыщенный цвет и делают его еще более питательным. Желтки смешивают с разведенным водой желатином (2 желтка на 10 грамм желатина) и только потом добавляют в сливки. При этом важно тщательно перемешать массу, чтобы в ней не оставалось сгустков. Разумеется, желтки должны быть только от свежих яиц, в качестве и безопасности которых вы уверены.

Рецепты десерта панакота
Любые правила можно иногда нарушать. А особенно если речь идет о лакомствах. Поэтому любители кофе или поклонники шоколада вполне могут позволить себе приготовить панакоту дома с добавлением кофе, какао и/или других ароматизаторов и вкусовых добавок. Вот самые удачные, на наш взгляд, рецепты:
На примере третьего рецепта становится понятно, как приготовить разноцветную многослойную панакоту. Для этого достаточно чередовать два или больше вкуса: например, классическую ванильную и шоколадную панакоту, кофейную панакоту и фруктовое желе и так далее, в зависимости только от вашей фантазии. Именно поэтому панакоту можно считать не только простым в приготовлении, но и универсальным десертом, подходящим для множества экспериментов с начинками, наполнителями, красителями и украшениями. Придумывайте собственные комбинации, угощайте друзей и готовьте с удовольствием!

«Panna cotta» дословно переводится как «варёное молоко». Ведь в действительности, так оно и есть.

Панакота – это средиземноморское желе, отличающееся особой нежностью и воздушностью. Оно такое мягкое, что его легко зачерпнуть ложкой.

Перед подачей лакомство всегда охлаждают и поливают сиропом из свежих красных ягод.

На сегодняшний день панакота является самым распространённым десертом итальянских кондитеров.

Блюдо отличается непревзойдённым нежным вкусом и простотой готовки.

Дело в том, что оно состоит всего из трёх ингредиентов: жирных сливок, сахара и желатина.

За счёт последнего ингредиента, сливочное лакомство похоже на мармелад и желе, но всё же считается самостоятельным кондитерским блюдом. У панакоты очень мягкая и непружинистая консистенция.

Польза сливочного десерта

Так как десерт является исключительно сливочным продуктом, то вся польза, заключённая в молоке, присутствует и в нём.

В панакоте огромный коэффициент полезности. Он состоит из: питательных белков и кальция, который усваивается из молочных продуктов большей частью. А за счёт высокой жирности, десерт является достаточно сытным.

Кроме огромной пользы, у столь замечательного лакомства есть «вредности», а именно высокое присутствие в продукте жира и сахара.

Поэтому нежелательно себя баловать очень часто этим традиционным итальянским лакомством.

Немного истории

Панакота - достаточно распространённый во всех уголках мира десерт, родом из города Пьемонта, что расположен в Северной Италии. В Средние века в этом блюде использовались кости варёной рыбы вместо желатина и его делали совершенно без сахара, так как он был очень дорогим.

Сливочное лакомство отлично сочетается с различными ягодами, фруктами и орехами.

Существует невообразимое множество вариаций приготовления этого сладкого блюда.

Классическая панакота «не позволяет» разбавлять сливки и не предполагает включать в десерт ничего лишнего. В Италии просто нереально попробовать шоколадную или апельсиновую панакоту.

Как сделать классическое лакомство с клубникой на своей кухне

Если вы хотите поберечь свою фигуру от излишней жирности и сахара, содержащихся в десерте, то можете смело разбавлять сливки молоком и отказываться от нужного по рецепту количества сахара.

Приготовление панакоты по рецепту с фото:


А лучше поэкспериментировать и сделать немного желе из клубники и аккуратно выстелить верх десерта, положив сверху половинки свежих ягод.

А вот и видео-рецепт простой классической панакоты с сиропом:

Шоколадная панакота

Необычайно вкусный десерт – шоколадная панакота, украшенная кусочками любимых фруктов и ягод.

Что входит в состав лакомства:

Как приготовить сливочно-шоколадный десерт в домашних условиях:

  1. Покрыть поверхность молока желатином;
  2. Смешать пудру с сахаром и подогреть;
  3. Добавить молочное месиво и перемешать. Убрать с плиты;
  4. Растопить шоколад в получившейся однородной массе и посыпать ванилью;
  5. Процедить и разлить по чашечкам;
  6. Убрать в прохладное место на несколько часов;
  7. Растопить белый шоколад и порезать фрукты;
  8. Готовую панакоту полить топлёным шоколадом и украсить кусочками фруктов.

Шоколадная панакота является очень калорийным продуктом, в её 100 граммах содержится практически по 50 % жиров и углеводов. И всего 7 % белка.

В видео вы можете посмотреть все этапы приготовления этой вкуснятины:

Десерт с ароматной кислинкой цитруса (апельсина)

Лёгкая нежная сладость для любителей кисло-сладких вкусностей.

Рецепт апельсиновой панакоты довольно прост.

Состав готового продукта:

  • Большой апельсин;
  • 2 яичных желтка;
  • Полстакана молока;
  • 25 гр. измельчённого сахара;
  • 2 ложечки желатина;
  • Полстакана кипячёной воды.

Как приготовить:

  1. Натереть небольшое количество апельсиновой цедры;
  2. Надавить немного апельсинового сока;
  3. Желатин растворить в воде и через 5–7 минут подлить свежевыжатый сок;
  4. Сварить молоко на медленном огне, постепенно всыпая цедру, сахар;
  5. Добавить сок апельсина и желтки;
  6. Проварить молочную смесь еще несколько минут и остудить;
  7. Полностью растворить желатин при помощи водяной бани;
  8. Смешать аккуратно обе смеси и разлить по красивым чашечкам.

В одной порционной чашечке содержится чуть больше 100 ккал.

Представляете, оказывается есть рецепт панакоты на сметанной основе? Давайте его посмотрим:

Рецепт от Лизы Глинской

Известный шеф-повар, победитель 2 сезона шоу «МастерШеф» на Украине, делится секретом нежнейшего лакомства, каким балует своих деток сама Анджелина Джоли.

Что потребуется для готовки:

  • Немного желатина и мёда;
  • Небольшой стаканчик молока и ягод клубники;
  • Пару ложек маскарпоне и щепотка ванильного сахара.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем молоко, желатин и ваниль;
  2. Несколько минут медленно кипятим и охлаждаем;
  3. Добавляем маскарпоне и мёд;
  4. Интенсивно смешиваем все ингредиенты;
  5. Выкладываем свежие ягоды на донышки формочек;
  6. Разливаем готовую панакоту поверх ягод;
  7. Охлаждаем и украшаем лакомство.

Такой десерт любая мамочка может приготовить на своей кухне. Он станет сытным и полезным завтраком или полдником для маленьких сладкоежек.

Рецепт приготовления от Эктора Хименеса

Эктор Хименес - шеф-повар высочайшего класса, всегда удивляет изысканными и неповторимыми блюдами. Десерты, с тонким отменным вкусом станут прекрасным началом дня или сладким перекусом в середине дня.

А малиновая панакота по фирменному рецепту не оставит никого равнодушным. Что потребуется для десерта:

  • 150 грамм самых жирных сливок;
  • 4 стаканчика натурального йогурта самой высокой жирности;
  • 3 небольшие ложки сахара;
  • 2 пачки желатина.
  • Малина, сироп.

Из чего состоит процесс готовки:

  1. Для начала разбавляем желатин тёплой водой;
  2. После наливаем сливки в ёмкость и добавляем к ним сахарный песок;
  3. Ставим на медленный огонь и кипятим, постоянно мешая;
  4. Затем смешиваем с желейной смесью и охлаждаем;
  5. Вспениваем натуральный йогурт и соединяем с молочным желе;
  6. Раскладываем готовый десерт по креманкам и ставим охлаждаться ещё на 5–6 часов;
  7. Когда лакомство полностью застынет, украшаем его ягодами малины и поливаем сладким сиропом.

Панакота от Эктора просто не может не понравиться. Она отличается нежнейшим сливочным вкусом и высокой калорийностью за счёт «жирных» ингредиентов.

Но если вы боитесь лишних калорий, то используйте для готовки продукты с меньшим процентом жирности.

Традиционное итальянское лакомство с ванилью

В Италии готовят исключительно сливочную панакоту с добавлением небольшого количества натуральной ванили.

Как готовится сладкое блюдо:

  1. Прогреваем сливки на медленном огне, предварительно закинув стручок ванили;
  2. Остужаем, вынимаем ваниль и аккуратно взбиваем до образования пены;
  3. Размачиваем желатин в тёплой кипячёной воде и ждём разбухания несколько минут;
  4. Готовую желейную массу вливаем в ванильные сливки и немного подогреваем для растворения желатина;
  5. Остужаем в течение 20 минут при комнатной температуре и взбиваем смесь миксером;
  6. Подготавливаем специальные ёмкости для десерта, предварительно смазав сливочным или растительным маслицем;
  7. При желании можно на дно формочек уложить кусочки фруктов и ягод. И только после залить сливочную массу;
  8. Поместить десерт в холодное место на несколько часов для полнейшего застывания;
  9. По истечении охлаждения поместить формы с лакомством на пару секунд в кипяток, чтобы молочное желе хорошо отделилось от стенок;
  10. Разложить готовые порции по красивым тарелочкам и сверху уложить веточки мяты, кусочки фруктов и цельные ягодки.

Получается необычайно вкусный и очень сладкий десерт, который понравится деткам и любителям сладких кушаний.

Если вы любите все, что связано с кофе, то следующее видео точно вас обрадует:

Воздушная кефирная панакота

Очень оригинальный рецепт панакоты с применением кефира. Такой десерт делается просто и получается очень воздушным, в отличие от чисто сливочного лакомства.

Что потребуется:

  • По одному небольшому стаканчику сливок, молока, кефира и сахара;
  • Средний апельсинчик;
  • Упаковка желатина;
  • Ягоды для украшения.

Десерт без кофе, чая или сока - это удовольствие впустую! Сейчас поговорим о кофе - самом популярном мировом напитке. Каждый день в мире число поклонников этого чудесного напитка увеличивается на 23 000 человек! Представляете?

Одна компания уже обогатилась на продаже этого торта, а вы так и не пробовали его еще? Речь идет о Панчо. Мы нашли приготовления этого десерта. Только тссс…

А в ждут вашего внимания рецепты королевской ватрушки. Не проходите мимо, она очень вкусна и изящна!

Как готовить десерт:

  1. Помещаем желатин в стакан и наливаем туда воду, ждём пару минут;
  2. Сливки смешиваем с молоком и ванилью. Стручок ванили предварительно разрезаем пополам: так аромат станет острее;
  3. Насыпаем сахар в молочно-сливочную смесь и медленно доводим до кипения;
  4. Измельчаем цедру целого апельсина и выжимаем немного сока;
  5. Смешиваем кефир и апельсиновый сок, насыпаем стружки апельсиновой цедры;
  6. Соединяем желатиновую смесь и разогретое молоко, вытаскиваем ваниль;
  7. Взбиваем кефир венчиком и вливаем готовую молочно-желейную смесь;
  8. Разливаем десерт по формочкам и убираем в холодное место.

Через 3-5часов продукт готов к употреблению. Украшаем лакомство на свой вкус.

Нюансы приготовления и подачи

Настоящая панакота готовится только из самых жирных сливок.

Нельзя «переборщить» с желатином и добавить больше, чем того требует рецептура. Не кипятите сливки! Только хорошо прогрейте.

Традиционная панакота всегда подаётся в охлаждённом состоянии с натуральными ягодами, протёртыми через сито. Десерт подаётся небольшими порциями по 70-80 гр.

Проявив фантазию, можно украсить десерт шоколадом – натереть или растопить. А можно необычно порезать фрукты и красиво разложить на креманке.

Панакота – популярный в Италии десерт из сливок. Он готовится с использованием сахара, ванили и желатина, по внешнему виду и вкусу напоминает сливочное желе и немного – густое мороженое. Это лакомство крайне просто в приготовлении, и сделать его сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая совершенно никаких кулинарных навыков. При этом выглядит панакота изысканно и аппетитно, она способна стать украшением праздничного стола.

Особенности приготовления

Панакота – один из самых легких в приготовлении десертов, но и это лакомство можно испортить, если не знать и не учитывать некоторых моментов.

  • Вкусная панакота получается только из качественных продуктов. В приоритете натуральные молочные сливки, обладающие высокой жирностью, натуральная ваниль (в стручке), тростниковый сахар, быстрорастворимый желатин. Именно эти ингредиенты составляют рецепт классической панакоты.
  • Перед приготовлением панакоты нужно узнать, как правильно использовать для этого желатин. Обычно порошок разводится водой комнатной температуры, подогревается на медленном огне приблизительно до 60 градусов. К этому времени он должен полностью распуститься. В некоторых случаях желатин достаточно залить горячей водой и хорошо перемешать. Технология использования порошка указывается на упаковке.
  • После этого желатин процеживают и вводят в теплые сливки. Если желатин процежен не был, процедить можно смешанные с ним сливки. Совсем отказаться от процеживания нельзя – в десерте могут оказаться комочки, которые испортят его вкус.
  • Ни сливки, ни желатин при приготовлении панакоты не кипятят.
  • Желатин для панакоты обычно разводят меньшим количеством жидкости относительно указанного на упаковке производителем: на 1 г желатина берут всего 5–10 мл воды. Иначе десерт будет иметь менее выраженный сливочный вкус, чем это требуется.
  • Часто панакоту готовят не из одних сливок, а с добавлением кофе, шоколада, ягод и фруктов. Популярны также слоеные десерты, где сливочная панакота прослаивается фруктовым желе.
  • Готовить панакоту необходимо задолго до ее подачи к столу, так как ее необходимо в течение нескольких часов остужать в холодильнике.
  • Традиционная панакота имеет высокую калорийность (250–300 ккал на 100 г). Если вы соблюдаете диету, жирные сливки вам стоит заменить молоком, а сахар – низкокалорийным подсластителем, тогда вы сможете лакомиться панакотой без опасения испортить фигуру.

Подают панакоту или на десертной тарелке, или в креманке. Перед подачей ее целесообразно украсить фруктовыми дольками, ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, полить шоколадным кремом или сиропом.

Классический рецепт панакоты

  • сливки жирностью не менее 20 % – 0,5 л;
  • сахар (желательно тростниковый) – 50–100 г;
  • ванилин – 1 стручок;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Сливки влейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, положите стручок ванили.
  • Подогревайте сливки, помешивая, пока сахар не растворится в них полностью.
  • Выньте стручок ванили. Влейте желатин, одновременно помешивая сливки.
  • Прогревайте еще в течение 2–3 минут, не дольше.
  • Снимите емкость со сливками с огня, процедите их через сито или марлю.
  • Перелейте сливки в формочки. Удобно использовать силиконовые – в них десерт хорошо застывает, и его из них потом будет несложно извлечь, не повредив его края.
  • Поставьте формочки с десертом в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей к столу десерт необходимо извлечь из формочек, переложить на тарелки, украсить, ориентируясь на свой вкус, и подать к столу. Если десерт будет предложен взрослым, перед добавлением желатина в сливки можно влить 1–2 столовые ложки коньяка или сливочного ликера.

Классический вариант панакоты с клубникой

  • сливки жирностью 20 % – 0,35 л;
  • быстрорастворимый желатин – 7 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • свежая или замороженная клубника – 150 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 70 мл;
  • мята (не обязательно) – 2–3 листика.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте подготовленной водой (прокипяченной, но остуженной примерно до 25 градусов). Перемешайте, оставьте на 5–10 минут.
  • Сливки смешайте с сахаром. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, его содержимое отправьте в сливки.
  • Подогрейте сливки почти до кипения, но не позволяйте им кипеть. Снимите с огня и процедите.
  • Емкость с желатином поставьте в емкость большего объема, наполненную горячей водой. Размешивайте желатин, пока он полностью не растворится.
  • Через сито или марлю влейте желатин в емкость со сливками.
  • Хорошо перемешайте.
  • Разлейте сливки по бокалам или креманкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2–3 порции десерта (в зависимости от их размера).
  • Поставьте емкости со сливками на 3–4 часа в холодильник.
  • Помойте, обсушите клубнику. Если ягода заморожена, размораживать ее до конца не обязательно.
  • Поместите клубнику в емкость блендера, добавьте к ней сахарную пудру. Если пудры у вас нет, ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
  • Взбейте клубнику с сахарной пудрой, выложите на застывшие сливки. Уберите в холодильник еще на 20–30 минут.

Перед подачей к столу украсьте панакоту листиками мяты, хотя и без них десерт будет выглядеть великолепно.

Кофейная панакота с фундуком

  • сливки жирностью 33 % – 0,4 л;
  • сахар – 60 г;
  • фундук – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный кофе – 100 мл;
  • шоколадные конфеты (не обязательно) – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • Сварите черный кофе, процедите его и остудите до температуры чуть выше комнатной.
  • Фундук подогрейте на сухой сковороде, каждое ядро расколите пополам.
  • В сливки добавьте сахар и ванилин, подогрейте их почти до кипения.
  • Добавьте палочку корицы. Потомите сливки на минимальном огне 5 минут. Снимите с плиты.
  • Выньте корицу. Добавьте размягченное масло, взбейте венчиком.
  • В кофе распустите желатин, влейте к сливкам, хорошо перемешайте.
  • По кофейным чашкам разложите половинки фундука.
  • Разлейте по чашкам сливки.
  • Остудите панакоту в холодильнике в течение 4–5 часов.

Подавать кофейную панакоту можно прямо в чашках или выложив на кофейные блюдца. Десерт можно дополнить шоколадными конфетами.

Шоколадная панакота

  • молоко жирностью 3,2–3,5 % – 0,25 л;
  • сливки жирностью 33 % – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 15 г;
  • черный шоколад – 80–100 г;
  • сахар – 90 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • белый шоколад (не обязательно) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, растворите в нем сахар (обычный и ванильный). Смешайте его со сливками.
  • В чистой воде распустите желатин, процедите, влейте в сливки, размешайте до получения однородного состава.
  • Горький шоколад растопите на водяной бане. Смешайте его со сливочной массой.
  • Распределите панакоту по формочкам, охладите в течение 6–8 часов.

При подаче к столу шоколадную панакоту не помешает украсить стружкой из белого шоколада или его ломтиками. Вместо белого шоколада для декорирования лакомства можно использовать коктейльные вишни.

Мандариновая панакота

  • мандарины – 0,2–0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,4 л;
  • быстрорастворимый желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильная эссенция (не обязательно) – 2 капли.

Способ приготовления:

  • Мандарины хорошо вымойте. Из двух фруктов выжмите сок, оставшиеся отложите для украшения готовой панакоты.
  • Желатин залейте горячей кипяченой водой, хорошо перемешайте, оставьте на 5 минут.
  • Сливки подогрейте, растворив в них сахар.
  • Примерно две трети желатина влейте в сливки, перемешайте. На этом же этапе можно добавить ванильный экстракт.
  • Оставшийся желатин смешайте с мандариновым соком.
  • Разлейте по креманкам половину подготовленной сливочной смеси. Уберите в холодильник на 30 минут.
  • Разлейте по креманкам мандариновый сок, уберите десерт в холодильник еще на полчаса.
  • Долейте оставшиеся сливки, уберите десерт на холод еще на 30 минут. За это время отложенные мандарины разберите на дольки и очистите от пленок.
  • Разложите мандариновые дольки по креманкам, слегка утопив их одной стороной в сливках.
  • Уберите панакоту в холодильник до ее полного застывания. На это уйдет 3–4 часа.

Приготовленный по данному рецепту десерт выглядит ярко и празднично. Такой не стыдно предложить гостям даже на самых торжественных праздниках. Детям такое лакомство тем более придется по вкусу. По аналогичному принципу можно приготовить панакоту с апельсинами или другими цитрусами.

Видео: panna cotta — очень вкусный десерт

Панакота – традиционный итальянский десерт из сливок. Выглядит он нежно и аппетитно, обладает приятным и гармоничным вкусом. Его можно предложить гостям, но простота его приготовления позволяет радовать им близких безо всякого праздничного повода.

Панакота, а точнее панна котта (panna cotta) – нежнейший молочный десерт, очень популярный в Италии. В переводе название блюда означает что-то вроде «кипячёных сливок». Собственно, в названии и заключён рецепт панакоты. Нужно добавить ещё парочку штрихов – и белоснежное лакомство будет готово.

Родом панакота с севера Италии, из региона Эмилия Романья. Здесь в долинах рек пасутся стада коров, дающих вкусное молоко, из которого итальянские хозяйки научились делать простой, лёгкий и вкусный десерт. Похожие рецепты есть и в других странах – крем-брюле во Франции, крема каталана в Испании. Итальянская вариация отличается тем, что панакота подается холодной, как мороженое, а не запекается в печи.

В наших ресторанах освоили это блюдо и предлагают в разных вариациях. Можно заказать шоколадную панакоту, ореховую, вишневую. Но настоящая классическая панакота делается из молока, сливок, сахара и ванили. В неё обязательно добавляется желатин в строго определённой пропорции.

Итальянский десерт панакота не должен быть слишком упругим – так, чтобы ложка отскакивала. Консистенция настоящей панакоты чуть вязкая, тающая, слегка загущённая с помощью желатина. Ванили, причём натуральной, из стручка, кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус сливок. И обязательно добавляют свежие ягоды или ягодный сироп. Пикантная кислинка приятно контрастирует с нежным вкусом молочного десерта. Его можно предложить и взрослым, и детям.

Распечатать

Рецепт панакоты в домашних условиях

Блюдо: Десерты

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 30 мин.

Ингредиенты

  • 200 мл сливки 33%
  • 100 г сахар
  • 1 ст. л. желатин
  • 50 мл вода
  • ваниль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить десерт панакота в домашних условиях

1. Желатин выложить в мисочку, добавить холодную воду, оставить набухать, а затем прогреть до жидкого состояния.

2. Сливки вылить в металлическую емкость и поставить на медленный огонь.

3. Добавить к сливкам сахар и дождаться полного его растворения, помешивая массу ложкой.

Можно заметить, что сливки вступая в реакцию с сахаром, приобретают молочный цвет, а изначально они были белыми, поэтому цвет панакоты будет молочный.

4. Добавить в сливочную массу желатин и размешать до полного его растворения.

5. Подготовить форму для панна котты, я использую силиконовые формочки, но можно сделать этот десерт и в металлических.

6. Разлить жидкую массу по формочкам и убрать в холодильник для застывания.

7. Десерт панна котта хорошо отделяется от силиконовой формы. Если для его приготовления используются металлические формочки, то их необходимо опустить ненадолго в горячую воду и затем перевернуть на тарелку.

8. При подаче десерт полить джемом. В моем примере панна котта подается с малиновым джемом.

Секреты приготовления итальянской панакоты

  1. Тщательно дозируйте желатин. Его нужно совсем немного. Лучше предварительно растворить его в небольшом количестве тёплой воды или молока.
  2. Смешивайте молоко и сливки в определённой пропорции. В этом особенность панакоты. Нужно не просто развести водой жирные сливки, а взять три части сливок жирностью 33 процента и одну часть молока. В классическом рецепте итальянки используют только сливки, но сейчас так принято следить за фигурой, что жирность можно убавить. Помните, что вкус десерта зависит от качества молока. Чем оно свежее и ароматнее, тем замечательнее будет результат.
  3. Ни в коем случае не кипятите молочную смесь. Только хорошенько прогрейте, доведите до кипения, чтобы желатин хорошо растворился. Лучше растворяется желатин в виде порошка, его проще дозировать.
  4. Используйте натуральную ваниль, а не химические заменители. Так вкус молочного десерта будет тонким и ненавязчивым. Возьмите настоящий стручок ванили, выскребите из него маленькой ложкой мякоть и добавьте в смесь.
  5. Для более насыщенного вкуса можно использовать тростниковый коричневый сахар и добавлять в смесь яичный желток. Это придаёт панакоте лёгкий кремовый оттенок и привкус топлёного молока. Впрочем, это уже отступление от классики.
  6. После того, как снимете с огня, разлейте панакоту по формочкам, дайте остыть и поместите в холодильник на три-четыре часа до полного застывания. Чтобы легче было извлечь готовый десерт, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду.
  7. С нежным сливочным вкусом десерта прекрасно сочетаются свежие ягоды, лучше кисло – сладкие. Полейте готовую панакоту ягодным соусом, украсьте целыми ягодами малины или ежевики, листочками мяты. Вкусно и красиво!!!

Если вы любите готовить и экспериментировать на кухне, попробуйте добавить в молочную смесь орехи или кусочки фруктов, какао или шоколад. Можно сделать два варианта панакоты и залить в формочку, чередуя слои – получится полосатый десерт. Не забудьте, что делать это нужно постепенно, чтобы слои не перемешались.

Творите, выдумывайте, а потом пробуйте вместе с детьми. Это прекрасное блюдо для семейного воскресного обеда. Все могут поучаствовать в его приготовлении. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...