Пальмовое масло, польза и вред. В каких продуктах содержится пальмовое масло? И чем оно может навредить

В статье рассматриваем пальмовое масло – его пользу и вред, виды, варианты использования в питании и косметологии. Вы научитесь отличать пальмовое масло от кокосового, узнаете, в каких случаях использовать натуральный продукт нельзя, и убедитесь в его эффективности по отзывам покупателей.

Пальмовое масло появилось на прилавках российских магазинов относительно недавно.

Хотя за последние 10 лет в мировом масштабе его производство вдвое превысило изготовление подсолнечного масла.

Многие россияне задают вопрос: «Из чего производят экзотический продукт?» Пальмовое масло получают путем отжима мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей во многих тропических странах. Его нередко путают с пальмоядровым, которое добывают из плодов того же дерева, но отжимая не мякоть, а семена.

100 гр. пальмового масла содержит:

  • насыщенных жиров – 49 г (пальмитиновая кислота);
  • мононенасыщенных жиров – 37 г (больше всего олеиновой кислоты – 18 г);
  • полиненасыщенных жиров – 9 г (линолевая кислота группы омега-6 – 5%, хотя в других растительных маслах ее содержание не менее 70%);
  • стеарин – 49 мг.

Витамины А, К и Е дополняют состав пальмового масла.

Споры о пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведутся и среди медиков, и на ток-шоу, и на домашних кухнях.

Один из компонентов витамина Е, токотриенол, из всех растительных масел, не считая рисового, содержится только в пальмовом масле. Это вещество является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.

Витамин А улучшает иммунитет, благотворно влияя на зрение и костные ткани, а витамин К предотвращает проблемы с хрящами и препятствует отложению солей на стенках сосудов.

Для человека употребление качественного пальмового масла полезно, так как оно:

  • улучшает зрение, предупреждает куриную слепоту и катаракту;
  • восстанавливает поврежденные слизистые;
  • заживляет язвы, фурункулы на коже;
  • используется для лечения перхоти;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раннее старение;
  • улучшает память, устраняет стресс, бессонницу, депрессию.

Сторонники пальмового масла убеждены, что продукт причинит вреда не больше, чем другие гидрогенизированные масла. Ограничивать потребление маргарина, чипсов, выпечки с пальмовым маслом нужно не из-за его наличия в составе, а потому что такие продукты не содержат питательных веществ, бедны клетчаткой и важными для функционирования организма микроэлементами.

В пальмовом масле нет холестерина, но оно содержит природные транс-жиры, которые не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и мешают организму вырабатывать «хороший» холестерин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Это первая причина, по которой пальмовое масло считают опасным.

Ряд исследований связывает большое содержание насыщенных жиров, в частности пальмитиновой кислоты, с увеличением уровня холестерина и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тесты подтвердили лишь одно – риск возникает при употреблении пальмового масла, подвергнутого термической обработке, и, в первую очередь, у людей с избыточным весом.

Вторая причина — тугоплавкость продукта. Она не позволяет ему полностью выходить из организма, поэтому чрезмерное употребление пальмового масла приводит к накоплению шлаков, тромбам в сосудах, закупорке кишечника.

Единого мнения о том, увеличивают ли высокие дозы бета-кератина в пальмовом масле риск развития онкологических заболеваний, нет.

Виды пальмового масла

Наибольшее количество полезных веществ сохраняет красное пальмовое масло, так как его производят по щадящей технологии. Оно не подвергается рафинированию, в ходе которого продукты лишаются питательных качеств. Красное масло имеет характерный цвет за счет высокой концентрации каротина, легкий аромат и чуть сладкий вкус.

В пищевой промышленности чаще используется дезодорированный или рафинированный продукт – бесцветный, лишенный вкуса и аромата. Изготавливают его в соответствии с ГОСТами, но несмотря на это, полезных веществ оно содержит намного меньше, чем красное.

Различают три основных вида пальмового масла:

  • пальмовый стеарин – твердое вещество с температурой плавления 46-53 градуса, используемое для изготовления маргарина, слоеного теста, а также косметических и моющих средств;
  • пальмовое масло (температура плавления – 36-39 градусов) – подходит для приготовления кулинарных изделий и жарки, так как не выделяет гарь;
  • пальмовый олеин – продукт с кремообразной консистенцией и температурой плавления 19-23 градуса, широко применяемый в кулинарии и косметологии.

Отдельно скажем о техническом пальмовом масле.

От пищевого его отличает кислотно-жировой состав и низкая степень очистки, в результате которой в продукте сохраняется много жиров.

Такое масло нельзя употреблять в пищу и, уж тем более, использовать в детском питании, но из-за того, что его производство в десятки раз дешевле, встречаются недобросовестные компании, которые игнорируют потенциальные риски и используют техническое масло при производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло в питании

До 80% выпускаемого пальмового масла востребовано пищевой промышленностью, и 10% приходится на долю американских производителей. Это опровергает ошибочное мнение, что пальмовое масло – продукт стран третьего мира, который в развитых государствах запрещен.

Пальмовое масло включают в рецепты при приготовлении кулинарных изделий (вафель, бисквитов и пр.), на нем жарят полуфабрикаты в заведениях общепита, его добавляют в творожные десерты и творог, сгущенное молоко и плавленый сыр. Им заменяют более дорогой молочный жир, не ухудшая вкусовые качества и продлевая срок годности продуктов.

Приверженцы здорового питания точно обойдут стороной продукты, в которых вместо натурального сливочного масла использовано пальмовое или стеарин. Речь идет о сырах, мороженом, кондитерских изделиях (тортах, пирожных с кремом), сгущенном молоке, чипсах, картошке-фри, пончиках, крупах, шоколаде, печенье, крекерах.


В детском питании

На упаковке каждой второй детской смеси можно найти среди ингредиентов пальмовое масло, при этом педиатры предупреждают, что продукт способен негативно влиять на организм детей первых лет жизни.

Детский организм практически не способен усвоить стеарин. В дальнейшем это вызовет колики, запоры, расстройства пищеварения и обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав масла жиры мешают усвоению кальция, негативно отражаясь на формировании костей малышей.

Пальмовое масло в косметологии

Косметические продукты на основе пальмового масла идеально подходят для увлажнения увядающей кожи. Оно смягчает, питает и увлажняет. Крема используют для защиты кожи в зимний период для предотвращения сухости и шелушения, а также для омоложения – разглаживания неглубоких морщин.

В косметологии пальмовым маслом обогащают готовые кремы и сыворотки, добавляя в средства порции продукта. Наносить пальмовое масло на кожу можно и в чистом виде – через полчаса его смывают теплой водой и промакивают лицо чистой салфеткой.

Питает и увлажняет пальмовое масло и волосы, предотвращая их тусклость и ломкость. Содержащийся в масле токоферол стимулирует синтез коллагена и эластина, поэтому волосы приобретают упругость, блеск и эластичность. Ретинол защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов, а также помогает лечить себорею и устранять перхоть.

Шампуни и другие средства с пальмовым маслом подходят для сухих волос, а также при частом использовании фена и плоек. Маски с натуральным средством хороши летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. Их наносят после отдыха на пляже, купания в морской или хлорированной воде.

Отличие пальмового масла от кокосового

И пальмовое масло, и кокосовое широко используют в пищевой промышленности и косметологии, но два продукта отличаются не только внешне, но и по составу.

Оба вида масел изготавливают из плодов пальм, но масличная, и кокосовая – это разные сорта тропических деревьев.

Различия:

  • Кокосовое масло не имеет цвета в жидкой форме, а в твердой напоминает мякоть кокоса, из которого его и получают, — волокнистое, плотное, белое. Готовое пальмовое масло имеет красноватый оттенок.
  • Температура плавления пальмового масла – 45 градусов, кокосового – 26.
  • В пальмовом масле много пальмитиновой и олеиновой кислоты, а в кокосовом много лауриновой кислоты.
  • Из пальмового масла делают заменители какао-масла, а из кокосового – суррогаты какао-масла (или лаурин).

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости пальмового масла, применять его противопоказано при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические патологии сосудов;
  • нарушения липидного обмена;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • беременность и лактация.

В косметических целях пальмовое масло не подходит людям с жирной кожей.


Где купить

Купить пальмовое масло можно в аптеках, в том числе в интернете. Стоимость зависит от способа производства, производителя и объемов.

Так, 400 мл красного нерафинированного масла «Каротино» (Carotino), которое не содержит холестерин, транс-жиры и генетически модифицированные компоненты, стоит 990 рублей.

Косметическое пальмовое масло Kleona (баночка 100 мл), предназначенное для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волосами, стоит 205 рублей.

Рафинированное пальмовое масло от компании «СпивакЪ» для наружного применения — 110 рублей за 100 мл.

Такой экзотический продукт, как «пальмовое масло» не так давно появился в нашей кулинарии. Его очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки, особенно тех, которые нужно долго хранить. Но диетологи всё громче уверяют, что пальмовое масло очень вредно для нашего здоровья. Его можно встретить в составе практически всех продуктов, купленных в обычном магазине: конфет, сгущенки, шоколада, печенья, крекеров, сухариков, чипсов и лапши быстрого приготовления. Многим кажется, что этот ингредиент добавляет продуктам определенный вкус и особую нотку. Но есть ли в этом хоть какая-то польза?

В пальмовом масле содержаться насыщенные жиры, которые могут подолгу храниться и никак не изменять своих свойств. Его используют для приготовления маргарина, а также разных заменителей сливочного масла и спреда. Это позволяет на порядок продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества и цвет этих продуктов.

Но в это же время жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, провоцируя развитие атеросклероза, разных недугов сердца, тромбоза сосудов и ожирения. Насыщенные жиры также содержатся в масле какао, шоколаде, курином жире, мясе, молочных продуктах и яйцах.

Много людей старается заменить сливочное масло мягким маргарином, но если в последний добавили пальмовое масло, то этот продукт может сильно навредить здоровью. Так что в магазине нужно очень внимательно читать этикетки.

Что можно узнать с этикетки?

Для того чтобы определить полезность, к примеру, маргарина, запомните одну важную тенденцию: состав ингредиентов всегда указывается по мере убывания количества. Так более здоровый продукт будет на первом месте иметь растительные масла – подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кукурузное, а на последнем – гидрогенезированные и гидрированные жиры.

Так последние два элемента такие же вредные для нашего организма, как и пальмовое масло. Жидкие растительные масла гидрогенизируются при помощи водорода, что приводит к образованию большого количества трансизомеров жирных кислот. Эти элементы чужды нашему организму, но они склеивают клетки крови, вызывая образование тромбов, а также приводят к повышению холестерина. В результате этого могут развиться такие заболевания, как онкологические опухоли, сахарный диабет, бесплодие и импотенция, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Больше всего таких вредных жиров содержится в плавленом сыре, маргарине, чипсах, гамбургерах, готовом слоеном тесте, картофеле фри. Они также встречаются в сгущенке, мороженом, сливочном масле (если в нем есть примесь растительного), шоколаде.

Все гидрогенизированные жиры помогают сделать продукты дешевле, что очень выгодно для производителя.

Пальмовое масло также является очень дешевым, но при этом далеко не полезным для здоровья элементом. Помимо продуктов питания, его используют при изготовлении недорогих кремов и косметики. Так такая помада на губах имеет специфический парафиновый вкус.

При добавлении пальмового масла в продукты, происходит усиление их вкуса, что заставляет есть их снова и снова. Ведь именно этому принципу подчиняются все предприятия по быстрому питанию. Каждый ребенок, да и многие взрослые, предпочтут гамбургер и картошку-фри тарелке свежего борща.

Если человек попробовал один продукт, он как бы подсаживается на вкус шоколада или мороженного, чипсов или гамбургеров с пальмовым маслом. Его запоминают и любят, что заставляет снова покупать и покупать полюбившуюся пищу.

В это же время этот компонент широко используют в промышленности, чтобы смазывать прокатное металлургическое оборудование.

Если пальмовое масло добавляют в молочные продукты, чтобы продлить их срок годности, они становятся несколько тугоплавкими. Температура плавления этого элемента намного выше, чем наша внутренняя температура, поэтому попав в наш желудок, пальмовое масло превращается в пластичную липкую массу и старается залепить все вокруг.

К тому же этот продукт является сильнейшим канцерогеном, от использования которого в продуктах питания уже давно отказались все развитые страны. Если же он содержится в какой-то пище, то на этикетке обязательно должна указываться подобная информация.

Ценность масла измеряется наличием в нем линолевой кислоты. Так чем её больше, тем дороже и полезнее считается растительное масло. В продукте среднего качества обычно до 75% линолевой кислоты, а в пальмовом масле – всего лишь 5%. В нем не содержится никаких полезных для нашего организма веществ. Наиболее сбалансированными по пищевой ценности считаются оливковое и кукурузное масло. Но их не стоит нагревать, а использовать лишь для заправки готовых блюд.

Некоторые источники утверждают, что информация о вреде пальмового масла преувеличена и не соответствует действительности. Но исследований, которые подтвердили бы эту точку зрения, нет. Поэтому если вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких постарайтесь максимально снизить количество продуктов с содержанием пальмового масла в своем рационе.

Екатерина, www.сайт

В течение многих столетий пальмовое масло использовалось для приготовлении пищи. Особенно в тропической зоне, где полно сырья для его изготовления. Сейчас масло, извлеченное из плодов масличной пальмы, пользуется широкой популярностью при производстве рафинированных пищевых продуктов, поскольку в ней не содержится транс-жиры. Оно богато природными антиоксидантами, включая витамины А и Е. Однако, существует оборотная сторона медали. Сегодня вы узнаете, чем опасно пальмовое масло для организма.

Чем опасно пальмовое масло?

В нем содержится много насыщенных жиров

В то время, как в состав продукта не входят транс — жиры, масло содержит высокий уровень насыщенных жиров, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Центр науки в интересах общества, сообщает, что пальмовое масло по популярности уступает толь соевому. Наиболее широкое применение при изготовлении рафинированных продуктов оно нашло в США. Его потребление резко возросло после того, как правительство приняло ряд законопроектов по сокращению содержания транс-жиров.

В докладе за 2005 г. говорится, что эта разновидность растительного масла менее вредна, чем частично гидрогенизированный соевый продукт. Тем не менее это не снимает с него ответственности за повышение уровня холестерина. В подтверждение выводов к докладу были прикреплены два мета-анализа. По результатам можно сделать выводы, что пальмовое масло опасно для организма.

Более позднее испытание проведенное в британскими ученными на 147 добровольцах тоже показало не менее плачевный результат. оказалось, что пальмовая кислота, активный ингредиент масла, значительно поднял общий уровень холестерина.

Еще одно клиническое исследование было проведено в Голландии. В результате, обнаружилось, что пальмитиновая кислота значительно увеличила соотношение общего холестерина к так называемому«хорошему холестерину», а это широко признанный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно тяжело переваривается

В своей книге «Пища для исцеления» Линда Пейдж, доктор философии, практикующий натуропат, признает что у пальмового масла есть ряд полезных свойств. Но в результате очистки оно теряет большинство полезных веществ. Процесс очистки, делает масло тяжелым для усвоения желудочно кишечным трактом. По этой причине Линда Пейдж рекомендует избегать его. Особенно это относится тех, кто страдает от и другими проблемами связанными с пищеварением.

Способно вызвать интоксикацию

В одном из выпусков зарубежного журнала «Растительные продукты для питания человека» нигерийские исследователи нахваливали пальмовое масло за то, что в свежем виде оно содержит много полезных веществ. Тем не менее эти же исследователи отмечают, что масло в окисленном состоянии ставит под угрозу физиологическое и биохимическое функционирование организма!

Они также признают, что производители переработанных пищевых продуктов окисляют пальмовое масло для различных кулинарных целей, а это означает, что большая часть потребителей употребляют его в окисленном состоянии. Опасное воздействие окисленного пальмового масла влияет на работу сердца, почек, печени и легких, а также негативно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того ученные отметили, что рафинированное масло приводит к увеличению количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и цереброзидов.

Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат в себе пальмовое масло. Это обусловлено тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота — одна из составляющих материнского молока. Кроме того пальмовое масло не провоцирует аллергию и содержит большое количество ретинола.

Если бы все было так просто. Как уже отмечалось, обработанное пальмовое масло имеет высокую температуру плавления поэтому с ним не справляется не только детская, но и пищеварительная система взрослого человека. В результате маленький организм не способен получить извлечь из этого продукта предположительную пользу. А если учесть его способность абсорбировать и выводить кальций, необходимый для полноценного роста и развития костей. Такие продукты питания вообще следует обходить десятой дорогой! Отечественная педиатрия только подтвердила эти заключения отнеся детские смеси содержащие пальмовое масло к потенциально опасным продуктам питания.

У ребенка пальмовое масло может спровоцировать:

  • Вымывание кальция из организма;
  • Продолжительные колики;
  • Частые срыгивания.

Не идите на поводу у маркетологов-зазывал. Прочтите еще раз чем опасно пальмовое масло для организма, прежде чем кормить малыша смесями в составе которых есть этот элемент. Ученные и педиатры в один голос говорят, что развивающийся организм не готов к нагрузкам которые они.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Благо, пальмовое масло еще не получило той глобальной популярности у нас на Родине, которую оно имеет, например в США. Тем не менее рынок потихоньку заполоняют рафинированные продукты в состав которых входит этот ингредиент. Вокруг которого ведутся жаркие споры. Чего больше пользы или вреда в этом заморском чуде? Кто-то говорит пользы больше! Другие предупреждают, чтобы граждане обходили стороной товары в состав которых входит пальмовое масло. Кому верить?

Давайте смотреть правде в глаза. Пальмовое масло действительно очень полезный продукт только в том случае если его не подвергли тщательной обработке и многоуровневой очистке. Такое масло можно найти на прилавках некоторых магазинов, но его цена отпугивает простых обывателей. Как правило, масло используемое крупными производителями пищевых продуктов предварительно подвергается сильнейшей обработке и окислению. В результате от полезных составляющих не остается и следа.

Поэтому не подвергайте риску свое и здоровье своих близких. По возможности избегайте продуктов питания в которых содержится эта разновидность растительных жиров. Или хотя бы сведите их потребление к минимуму.

Экологические последствия производства пальмового масла

Большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценности были очищены, чтобы освободить место для обширных плантаций масличных пальм. В результате были уничтожены места потенциального обитания многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе носорогов, слонов и тигров. В некоторых случаях, расширение плантаций привело к выселению жителей лесных районов!

Создание обширных монокультурных плантаций масличных пальм имеет ряд негативных воздействий на окружающую среду.

Два наиболее серьезными являются:

  • Крупномасштабные преобразования лесов;
  • Разрушение среды обитания исчезающих видов.

Другие последствия такой деятельности включают:

  • Эрозия почвы;
  • Загрязнение воздуха;
  • Загрязнение почвы и воды;
  • Изменение климата.

Собственно говоря, что такое пальмовое масло? Как лучше его охарактеризовать? Как определить, полезно ли оно? Итак, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, растительное масло, которое называется пальмовым, стало применяться в пищевой индустрии.

В общем-то, его уже довольно давным-давно кладут в выпечку, соусы или кондитерские изделия, в большом количестве как главный продукт, содержащий жир. В наше время встретить пальмовое масло (П.м.) в продуктах не является уже чем-то необычным.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья?

Большие масштабы применения маслянистой субстанции в пищевой индустрии вызвали волну неблагоприятных откликов, но имеют ли они под собой обоснование?

С экранов телевизоров нередко беседуют о вредных свойствах П.м. в продуктах; в СМИ говорят, что как раз именно этот продукт считается толчком к ожирению, сердечно-сосудистым болезням, сахарному диабету, что он отрицательно влияет на здоровье и его польза сомнительна.

Но вправду ли П.м. является настолько вредным? Так что же несет: пользу или вред для здоровья?

Процесс изготовления

П.м., которое, по данным Всемирного фонда дикой природы, находится в составе больше чем 50% товаров питания, изготовляют из самой мягкой части плода масленичной пальмы. Как раз именно благодаря этому появилось различие его от иных масел: льняного или же подсолнечного , получаемое из семени растений. Данный продукт из семени масленичной пальмы именуют пальмоядровым .

Родина масленичной пальмы — Малайзия, Индонезия и государства Африки, где находятся плантации, невысока цена рабочей силы и сравнительно доступна перевозка, что сильно понижает себестоимость изготовленного продукта.

Необработанное м. – это довольно густая оранжевая или же красноватая жидкостная субстанция с приятным ореховым вкусом и ароматом, навевающим воспоминания о молочных сливочках. Состав данной субстанции во многом очень похож на обычное сливочное масло .

Пальмовое масло применение

В зависимости от фракции (температуры переплавки П.м.) продукт применяется в различных областях использования. Так, есть 3 состояния субстанции:

  1. Стеарин – жесткое вещество с температурой плавления приблизительно 47-52 градусов, внешне припоминает маргарин .
  2. Собственно масло, являющееся полужидким продуктом, начинает свое плавление при 40-43 градусах по Цельсию.
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления в пределах 18-21 градуса по Цельсию, по внешнему виду выглядит, как косметический крем для рук.

Пищевая индустрия

Использование П.м. в пищевой индустрии берет свое начало в период изучения южноамериканскими учеными униклального состава продукта в 1985 году. Они детально рассмотрели положительные свойства вред данного продукта. Кстати, до указанного этапа маслянистая субстанция применялась только в технических целях.

Так в чем же содержится пальмовое масло? Оно, в первую очередь, применяется для приготовления продуктов питания с долгим сроком в целях хранения: кондитерских готовых изделий, десертов из творога , плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Также оно способно совершенствовать вкус и удешевлять продукты.

Нередко как раз П.м. замещают молочный жир, особенно это необходимо для людей, которые мучаются непереносимостью отдельных компонентов молока. Так вот, применение данного продукта менее опасно, чем в использовании молочных продуктов. И, соответственно, П.м. полезнее.

Ни одна страна мира не запретила использование маслянистой субстанции, но в РФ некое время назад был внесен законопроект, запрещающий внедрение неочищенной субстанции в пищевой индустрии, считая, что это вредно .

Закон так и не был принят, но основная масса изготовителей уже «разбавляют» П.м. множеством других растительных масел, а на упаковке продукта показывают, что в составе присутствует «заменитель молочного жира», и у покупателей возникает вопрос о том, полезны ли такие продукты.

Далее рассмотрим вопрос, часто ли мы встречаем пальмовое масло в продуктах? В каких конкретно продуктах оно находится? Почти все хлебобулочные и кондитерские изделия, вкусные пасты (шоколадная, ванильная, ореховая и т.д.), сам шоколад, мясные полуфабрикаты, чипсы и картофель фри – данный перечень довольно широк.

Проще перечислить продукты, не имеющие в своем составе данную маслянистую субстанцию, чем те, в коих она есть. Большое количество споров разгорается вокруг использования продукта в калорийных молочных смесях для грудничков, но вредность пальмового масла в детском питании не подтверждена.

Тогда вопрос напрашивается сам собой, так чем опасно пальмовое масло? Может, в нем все-таки больше пользы, нежели вреда?

Химическая индустрия, косметология и медицина

Отличная способность заживлять маленькие ранки и другие повреждения кожи, питающие и увлажняющее качества, отличный состав — все это дает возможность использовать его в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, фармацевтических веществ, которые используются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых болезней, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем офтальмологии. В этих случаях П.м. приносит пользу.

Где еще применяется П.м., не считая пищевой и лекарственной промышленности? В химической индустрии продукт имеет полезную возможность применяться при изготовлении мыла, моющих средств , декоративных и обычных белоснежных свеч, стиральных порошков. Из маслянистой субстанции изготавливают биотопливо , которым возможно заменить обычное.

Существует несколько видов пальмового масла:

  • красное
  • дезодорированное и рафинированное
  • гидрогенизированное
  • техническое

Поэтому масло пальмовое может применяться в:

  • в пищевой промышленности
  • в технической индустрии (при изготовлении различных кремов, мыла и т.д.)

Влияние компонентов пальмового масла на организм

Какой вред несет пальмовое масло? Полезность и вред продукта для человека находятся в зависимости от такого, где и какой вид масла используется. Красноватое (необработанное), рафинированное и техническое масла должны использоваться в различных сферах производства. Итак, какие же свойства пальмового масла? Как определить, полезный ли это продукт?

Принципиально принимать во внимание, собственно, что вред пальмового масла для самочувствия человека, как правило, чаще обуславливается не его составом, а быстрее химической обработкой естественного продукта в погоне за понижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Красное масло – естественный продукт растительного происхождения, который имеет насыщенные натурально красно-оранжевые пигменты. Оно проходит наименьшую обработку, благодаря чему сберегаются почти все нужные свойства.

Необработанное (красное) П.м. – вред или же польза? Продукт владеет некоторыми отличными чертами, но у него есть и отрицательные качества. Так, красное пальмовое масло – это продукт с высочайшим содержанием витамин Е и А, собственно, что наделяет его вероятностью действенно бороться со свободными радикалами, провоцирующими онкологические болезни. Красноватое пальмовое масло позитивно воздействует на внешний вид кожи, питает волосы, поддерживает иммунное состояние, также улучшает остроту зрения.

Приносит ли применение красноватого пальмового масла или же нет? Его использование в значительных числах имеет возможность спровоцировать заболевание сердечно-сосудистой системы или же прибавить риск онкологии (таким образом, продукт в одно и то же время и имеет тенденцию повышать и понижать риск появления новообразований).

От пальмового масла в большущих количествах возможно набрать лишние килограммы. По причине высочайшей температуры плавления (40 градусов) красноватое пальмовое масло переваривается несколько тяжелее, чем иные продукты и, как правило, плохо выводится из организма. При лишнем потреблении в еду оно оседает во внутренних органах в виде шлаков.

Что же делать потребителю? Надо ли и как исключить пальмовое масло? Субстанция не будет скапливаться в организме, если увеличить в рационе количество натуральных продуктов.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой индустрии, как правило, применяется как раз рафинированное масло. Оно более выгодно, чем необработанное, и имеет больший срок хранения, что, собственно, помогает понизить себестоимость готовой продукции и продлить срок годности.

Не считая этого, масло практически лишено всех полезных качеств и оказывает в высшей степени плохое воздействие на организм человека. Имеет негативное воздействие при использовании в еду, особенно на пищеварение и сердечно-сосудистую систему организма.

Чем вредно пальмовое масло рафинированное, то есть масло в очищенном виде? Большинство насыщенных жиров может стать предпосылкой появления больших проблем сердечно-сосудистой системы и усугубить положение больных с диагнозом «сахарный диабет». Также оно оказывает еще одно отрицательное воздействие: улучшая вкусовые свойства товаров, оно провоцирует ожирение.

Вред пальмового масла для самочувствия человека не ограничивается возможностью наращивания массы тела, поскольку пальмовый олеин считается канцерогенным продуктом.

применяется при производстве детского питания, но абсолютно не для понижения цены готового продукта, как принято считать. Масло является источником палимитиновой кислоты, которая важна ребенку для полноценного питания и в большом количестве находится в материнском молоке; палимитиновая кислота не имеется в коровьем и козьем молоке.

В состав детских консистенций олеин пальмы вводится как раз с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное масло

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения маслянистого раствора в твердое состояние. Всякий гидрированный жирный продукт утрачивает буквально все нужные качества и делается вредным продуктом, поскольку этот процесс влияет на его химический состав.

Продукт гидрогенизируют для использования его в составе маргаринов и маргариновых консистенций. Для самочувствия человека вред гидрогенизированного пальмового масла очень велик, так как нужных веществ в таких продуктах (также, как и в гидрогенизированных оливковом или же растительном маслах) имеется очень мало.

Продукты, изготовленные с помощью технологии гидрогенизации, представляются как диетические, но на самом деле способствуют лишь увеличению степени холестерина и ускоряют процессы старения артерий, провоцируют нарушение жирового обмена и не рекомендованы для употребления людям, которые имеют склонность к заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой.

Пальмовое техническое масло

Техническая маслянистая субстанция используется при приготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свеч и стиральных порошков. В пищевой индустрии применение этого продукта неприемлемо. Почему? Модифицированный кислотно-щелочной состав готовит олеиновый продукт абсолютно не применимым для добавления его в продукты питания, делает невозможным перевариваемость, лишает, безусловно,продукты всех нужных качеств и нередко способствует появлению холестериновых бляшек или же злокачественных новообразований.

Легенды о пальмовом масле

Итак, вредность пальмового масла для организма (или его польза) на нынешний момент не подтверждена ни одной авторитетной врачебной организацией или же исследовательским центром. Это способствует появлению большого количества споров и легенд вокруг данного продукта. Кое-какие люди постараются максимально отказаться от него, иные — нет.

Основная масса легенд о пальмовом масле основана на неверном утверждении, что данный продукт запрещен во множество развитых государствах. В реальности же, к примеру, в USA размеры использования данной маслянистой субстанции лишь только вырастают год от года, а в государствах Африки и Азиатской территории оно каждый день применяется большинством населения для изготовления еды и считается полезным.

На просторах евразийского континента относительно недавно появилось пальмовое масло. Вред и польза этого продукта с тех самых пор не дают ученым и простым обывателям покоя. Многие из них считают, что он вреден. Но такое мнение не совсем верное, ведь пальмовое масло обладает и целебными свойствами.

Продукт родом из тропических островов

Название пальмового масла говорит, из чего производят этот продукт. Действительно, оно изготавливается из плодов масличной пальмы. Родиной этого тропического растения считаются Малайзия и Индонезия.

В наших странах это масло сначала не пользовалось спросом, а позже ввиду своей низкой себестоимости стало быстро приобретать популярность. Сегодня пальмовое масло добавляют в продукты питания, используют в промышленных целях и даже в процессе мыловарения.

Интересно! Пальмовое масло можно поделить условно на две категории: продукт добывают из косточек плодов или их мякоти.

В различных формах можно встретить пальмовое масло в нашей жизни. Кстати, более чем 50% продуктов питания, которые реализуются в герметичных упаковках, содержат такой масляный экстракт.

Производят пальмовое масло по различным технологиям. Меняется температура, методика плавления. Страны-импортеры предлагают целевой аудитории стеарин. Его мы можем встретить в ряде косметических средств, моющих веществах для посуды и даже в маргарине и полуфабрикатном слоеном тесте.

Есть еще обычное пальмовое масло. Оно по внешнему виду напоминает привычное для нас подсолнечное или оливковое. Температурный порог его плавления варьируется между 36 и 39°. Такое масло зачастую добавляют в кондитерские изделия.

В кулинарной и косметологической сферах встречается пальмовый олеин. Этот маслянистый продукт по консистенции напоминает крем.

Компонентный состав

Чтобы понять, полезно ли пальмовое масло для человеческого организма, нужно изучить его компонентный состав. В процессе исследований ученые отыскали множество полезных веществ, которые подтверждают ценность масляного экстракта.

Химический состав пальмового масла:

  • токоферол;
  • каротиноиды;
  • кислоты полиненасыщенного типа;
  • витамин К;
  • стеариновая, пальминтовая и олеиновая кислоты;
  • ретинол;
  • феррум;
  • фосфор;
  • холин;
  • кофермент Q10.

Что касается каротиноидов, такой компонент необходим человеческому организму для полноценного функционирования. А вот витамин К – незаменимый элемент для здоровья хрящевой ткани и сосудов. При нормальной концентрации этого витамина в организме человек защищен от ряда недугов, в частности, от накопления солевых отложений.

Кислоты полиненасыщенного типа - это Омега-3 и 6. О полезных свойствах этих веществ и говорить не стоит, ведь они считаются незаменимыми.

Если говорить просто, то пальминтовая кислота – это жиры. Ученые пришли к выводу, что эта кислота дарит организму силы и энергию. А вот олеиновая кислота благоприятно воздействует на сосуды. Они очищаются, растворяются бляшки, тем самым увеличивается сосудистый просвет, что служит профилактикой развития атеросклероза.

Важно! Даже при таком послужном списке пальмовое масло нельзя сразу возвести в ранг полезных продуктов. В пищу пригоден продукт, который прошел пятиэтапную обработку. Пользу человеческому организму принесет только рафинированное масло.

Две стороны одной медали

Что же все-таки таит в себе пальмовое масло – вред или пользу? Википедия по этому поводу говорит, что мнения специалистов разделились. При соблюдении всех противопоказаний и мер предосторожности продукт масличной пальмы принесет неслыханную пользу, а можно и сильно им обжечься.

Положительные свойства пальмового масла

Если снова обратить внимание на компонентный состав без учета существующих противопоказаний, можно утверждать, что рафинированное пальмовое масло полезно и его абсолютно безопасно разрешается употреблять в пищу. Полезных свойств этого продукта гораздо больше. Не следует ограничиваться лишь силой компонентов.

Целебные свойства пальмового масла:

  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенерации поврежденных участков кожных покровов;
  • устранение язвенных новообразований и фурункулов;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • нормализация полноценного функционирования нервной системы;
  • профилактика развития воспалительных процессов в организме;
  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов.

В продаже можно встретить уникальный продукт – так называемое красное масло. Если вам удалось приобрести бутылочку такого масла, будьте уверены, у вас в руках настоящий клад.

Полезные свойства красного масла:

  • восстановление сосудистой эластичности;
  • укрепление организма;
  • профилактика катаракты;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества памяти;
  • защита организма от воздействия негативных факторов;
  • препятствование преждевременному старению;
  • облегчение состояния в период климактерической паузы;
  • минимизация симптоматики при эндокринных патологиях;
  • избавление от патологической усталости;
  • нормализация сна;
  • восстановление организма после стресса и иных нервных расстройств.

На заметку! В составе красного пальмового масла есть бета-каротин. Этот элемент очень полезен для здоровья кожи и полноценности зрительной функции. Концентрация бета-каротина в маслянистом продукте почти в 20 раз превышает содержание указанного элемента в свежей моркови.

Поговорим о возможном вреде

Этому вопросу стоит уделить пристальное внимание. Несмотря на внушительный перечень витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов, входящих в состав пальмового масла, употреблять такой продукт стоит крайне осторожно.

Ученые до сих бурно спорят по поводу полезных свойств экзотического масла, считая, что такой продукт причиняет только вред. Разумеется, необходимо обращать внимание на способ обработки плодов масличной пальмы. Если масло нерафинированное, то применять его в пищу не следует.

Почему еще специалисты поставили под сомнение пользу пальмового масла? Все дело в высокой концентрации жиров. Именно из-за этих ингредиентов масло долго хранится и сохраняет первозданные вкусовые качества. Прослеживается еще одна связь: пальмовое масло – отличный консервант, который помогает продлить срок годности различным продуктам питания.

Если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион, то запомните, что каждый день есть пальмовое масло нельзя. Систематическое его употребление может привести к развитию осложненных последствий.

Отрицательные свойства пальмового масла:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • повышение холестеринового уровня;
  • сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболических процессов, в частности, липидных;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • развитие атеросклероза;
  • усиление симптоматики при болезни Альцгеймера;
  • появление зависимости;
  • прогрессирование новообразований, имеющих злокачественный характер;
  • развитие недугов органов сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение.

Согласитесь, перечень отрицательных свойств пальмового масла заставляет содрогнуться. Возможно, вовсе и не стоит включать это экзотическое масло в свое меню. Что касается наружного применения, то тут также есть некоторые ограничения.

В первую очередь проведите пробу на аллергическую реакцию. Достаточно нанести пару капелек масла на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставить на сутки. Из-за повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости могут появиться такие неприятные симптомы, как покраснение, жжение, зуд, высыпания на кожных покровах.

Противопоказания к применению:

  • недуги органов сердечно-сосудистой системы в хронической форме;
  • нарушенные метаболические процессы;
  • избыточная масса тела;
  • повышенный холестериновый уровень;
  • лактационный период;
  • беременность.

При наличии хотя бы одного противопоказания пальмовое масло употреблять нельзя. Желательно отказаться и от наружного применения этого тропического продукта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...