Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях? Рахат-лукум: любимая восточная сладость.

Рахат-лукум – визитная карточка Турции.

Уезжая на отдых в другую страну, основной нашей целью является не только интересный отдых, но и покупка таких сувениров, которые смогли бы ярко охарактеризовать страну, в которой мы побывали. Неизменной визитной карточкой Турции остается рахат-лукум - экзотические восточные сладости. Благодаря необычному названию, аппетитному внешнему виду, неповторимому вкусу и разнообразию видов этого турецкого деликатеса он пришелся по вкусу нашим соотечественникам. Покидая Турцию, туристы увозят с собой полные сумки рахат-лукума, чтобы дома угостить родных и близких удивительным восточным десертом.

Впервые рахат-лукум (в переводе с турецкого rahat-lokum - «удобный кусочек») был создан еще 230-250 лет назад. Его происхождение окутано множеством легенд и домыслов, но многие считают, что появился деликатес в результате соперничества двух шеф-поваров султана, каждый из которых мечтал удивить своего повелителя и стать его фаворитом, заняв главенствующий пост в дворцовых кухнях. Один из поваров - Али Махиддин в порыве вдохновения придумал новое блюдо из сахарного сиропа, крахмала, ароматических добавок, орехов и сухофруктов. Необычный, тающий во рту десерт восхитил султана, в благодарность он осыпал смекалистого повара всевозможными милостями. Простой рецепт его приготовления быстро распространился по странам Ближнего Востока, Малой Азии и Персии и, постоянно улучшаясь, достиг совершенства.

Рахат-лукум поражает разнообразием ингредиентов. Он может быть простым, с орехами, цукатами, присыпанным кокосовой стружкой, корицей, сахарной пудрой, пищевым маком или шоколадом, подаваться в виде кусочков и рулетиков, иметь один либо несколькими вкусов.

Сегодня рахат-лукум известен всему миру как национальное турецкое кушанье, относятся к нему с почтением, как и к бельгийскому шоколаду, французскому вину, швейцарскому сыру. У каждого, кто хоть раз пробовал лукам, возникает желание не только полакомиться ним снова, но и узнать, как и из чего же делают эти дивные сладости. Долгое время турки держали технологию и рецепт приготовления рахат-лукума в тайне, но все тайное всегда становится явным.

Лукум делают из крахмала и сахара по специальной технологии. Для придания особого вкуса добавляют мед, сиропы, сухофрукты, орехи и многое другое. Готовый рахат-лукум разрезают на небольшие кубики, обладающие упругой консистенцией, посыпают сахарной пудрой тончайшего помола. Разнообразие видов лукума достигается благодаря добавлению различных фруктовых сиропов, но традиционный рахат-лукум делается исключительно с добавлением розовой воды (побочный продукт в производстве эфирного масла розы). Розовая вода придает сладостям легкий розовый оттенок и особый экзотический вкус, благодаря которому рахат-лукум и стал популярным во всем мире.

В Турции рахат-лукум подают к кофе или чаю, но сладкоежки едят его как самостоятельный продукт. В далекие времена этим сладким чудом лакомились исключительно царственные особы, рахат-лукум никогда не попадал на стол обычной семьи.

Заглянув в одну из турецких лавок с восточными сладостями, у туриста разбегаются глаза. Хочется попробовать и унести с собой все сразу. Многие так и делают. Покупают лукум целыми коробками, не особо разбираясь, что внутри.

Есть несколько секретов, как правильно выбирать хороший рахат-лукум.

Лучше не покупать сладости в коробках и упаковках, так вы не сможете оценить его свежесть, качество, аромат. Коробку ради вас вряд ли откроют. Лукум нужно покупать на развес в специализированных магазинах. Там вам помогут выбрать то, что вам придется по душе. Вы даже сможете составить ассорти из всех имеющихся в магазине видов лакомства. Не покупайте лукум на улице, там сладости часто обветриваются, припадают пылью, теряют свой оригинальный аромат.

Выбирая лукум, обратите внимание на то, чтобы все кусочки были правильной формы и слегка блестели в разрезе. Если края лукума втянуты внутрь - это признак того, что его неправильно хранили, он пересох. Хороший рахат-лукум при сжимании тут же принимает прежнюю форму, не прилипает к пакету или коробке.

В случае с рахат-лукумом понятия «вкусно» и «полезно» тесно взаимосвязаны. Известная турецкая компания «Хазер Баба» проводила исследования, по результатам которых стало известно, что эти сладости чрезвычайно полезны для здоровья. Ведь неспроста все восточные правители, без конца участвовавшие в изнуряющих войнах и имеющие огромные гаремы, были всегда полны сил и энергии, оставаясь здоровыми и бодрыми долгие годы. Они до конца своих дней сохраняли вкус к жизни, наслаждались едой, женской красотой, активно участвовали в делах страны, вели торговлю, разводили лошадей и так далее.

Секрет кроется в ингредиентах рахат-лукума. К примеру, орехи разных видов, содержащиеся в лукуме, помогают при гипертонии, ожирении, бессоннице, повышенном содержании холестерина. Морковь повышает остроту зрения, борется с малокровием. Мякоть кокоса улучшает состояние страдающих урологическими и венерологическими заболеваниями. Среди турков бытует мнение, что мужчины, ежедневно употребляющие в пищу лукум, до преклонного возраста сохраняют мужскую силу.

В отличие от других сладостей Востока, для приготовления рахат-лукума не нужны редкие и изысканные продукты и какие-либо утонченные кулинарные технологии. Лукум вы легко можете приготовить в домашних условиях и порадовать близких необычным кушаньем в честь какого-либо праздника.

Рецепт приготовления рахат-лукума (для большого количества гостей):

4 литра воды нужно медленно нагревать на плите, постепенно подмешивая 750 грамм кукурузного крахмала, 5 килограмм сахара, 10 грамм лимонной кислоты. Смесь медленно и непрерывно перемешивается полтора часа (и никак не меньше) - это единственная сложность в приготовлении лукума. Когда основа станет тягучей, можно снимать ее с огня.

Дальнейшие действия зависят от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Пока смесь не застыла, добавьте туда все, что вам нравится. 150 грамм какао - лукум станет шоколадным. Всевозможные орешки - фундук, миндаль, фисташки, арахис, тоже прекрасно подойдут. Добавьте в лукум цукаты. Не забывайте, что обязательным компонентом, без которого не мыслим рахат-лукум, является розовая вода. Еще повар Али Махиддин добавлял розовую воду, без нее невозможно обойтись и сегодня.

Как приготовить рахат-лукум (видео)

Приготовленную и тщательно перемешанную смесь остужают, выложив на большой противень, разрезают на аккуратные кусочки, обваливают в кокосовой стружке, сахарной пудре или в чем-то другом. Хранить готовый продукт нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой, дабы туда не проникла влага. Приятного вам аппетита и ярких впечатлений!

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из видов лукума, при приготовлении которого используют муку. Бывает и лукум без муки, который принято называть шакер-лукум.

У нас рахат - лукум очень популярен. Чаще всего на прилавках магазинов или на рынках он продаётся в виде нарезанных кусочков, обильно присыпанных сахарной пудрой. Кстати, именно за такой вид эта сладость и получила своё название: рахат-лукум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек». И именно лукум – вкусный сувенир, который чаще всего привозят туристы с солнечных турецких курортов. Там он может быть любых цветов, любого вкуса и с самыми разными наполнителями в составе: восточные кулинары знают толк в изысках.

Но при всей популярности рахат лукум – это кондитерское изделие . И кое-кто может даже заподозрить, что, как и любая сладость, лукум может быть вреден для здоровья при всех его достоинствах. Так давайте расставим все точки над «и».

Состав лукума

Главные компоненты состава, которые присутствуют во всех без исключения сортах рахат-лукума – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так называемого белого лукума. Любой другой вид, отличающийся по вкусу или цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители или .

Разумеется, издавна для приготовления рахат лукума использовали различные фруктовые соки . Именно в них добавляли крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в составе заменяли мёдом, в других – в состав добавляли муку. Очень изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.

Все эти компоненты, входящие в состав лукума, смешанные, приготовленные и специально выдержанные определённое время, и определяют качества и свойства этого лакомства.

Чем полезен

Лукум – это сладкая батарейка для организма. Простой сахар или мёд, содержащийся в составе лакомства, является богатым источником энергии для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара, собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением больших количеств энергии.

Но ещё большая польза лукума во фруктовых или ореховых сортах. Но только в тех случаях, когда для приготовления используется действительно натуральный сок, а не разбавленные водою красители и ароматизаторы. И орехи, и соки, и лепестки роз – все они содержат определённые витамины и минеральные компоненты, которые будут очень полезны организму. Стоит только учесть, что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витаминов разрушается. Орехи же в этом отношении более стойки, потому рахат-лукум с орехами можно признать самым полезным.

И ещё один очень немаловажный момент: как и любая сладость, рахат лукум поднимает настроение. Причём для этого имеются не только психологические ( – это всегда маленький сюрприз!), но и чисто физиологические предпосылки. Сахара, которые входят в состав лукума, вызывают выброс в кровь серотонина, который, действуя на нервные окончания в мозгу, приводит к увеличению активности мозга и способствует повышению настроения. Итак, одна сторона медали нам видна хорошо. Посмотрим теперь и на другую.

Вред

При всех достоинствах лукум – это сладость. Те же сахара, которые делают его вкус приятным и незабываемым, могут превратиться и в большие неприятности в случае необузданной страсти в употреблении даже такой мягкой и неприторной конфеты. В первую очередь, не стоит рахат лукум употреблять тем, кто страдает от диабета. Повышение уровня сахара в крови у них произойдёт сразу же. При этом даже определённое количество крахмала, который способен этот уровень после гипергликемии слегка понижать, может не помочь.

Если этой восточной сладости переесть, это может сказаться на состоянии зубов. И хоть это не такая «жесткая» сладость, как, скажем, или , остатки сахарной пудры во рту своё дело сделают.

Даже содержащий в составе многие легкоусвояемые углеводы, рахат-лукум сам по себе не будет способен вызвать такие суровые нарушения обмена веществ, которые могут привести к ожирению или диабету. Но совместно с другими сладостями – тортами, булочками и шоколадом – вполне эту тенденцию поддержит. Ну и нельзя не вспомнить про сегодняшние привычки производителей лукума приготавливать его с использованием разных красителей и пищевых добавок. Этим грешат не только наши, отечественные производители. Порой даже сама Турция – родина лукума - не может похвастаться отсутствием в восточных сладостях . А они, как известно, пользы организму не несут.

Поэтому однозначный вывод о полезности «кусочков удовольствия» сделать сложно. Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие. Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред. Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт изредка, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, и на здоровье организма в целом.

Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.
  • Добавляем ложку лимонного сока.
  • Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
  • Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого - из киви, для желтого - из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового - из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
  • В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!
  • Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.
  • Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
  • В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.
  • После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
  • Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  • Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.
  • Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.
  • Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.
  • По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
  • По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.
  • Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.
  • Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.
  • После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.
  • Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.
  • Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.
  • Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.

Из чего делают лукум

Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить лукум в домашних условиях

Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.

Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.

Рахат-лукум с арахисом - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 400 Ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.

Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • крахмал – ½ ст.;
  • арахис – 100 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – ¼ ст.;
  • пищевой краситель и ароматизатор;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Арахис следует обжарить на сухой сковороде или в духовке при высокой температуре в течение 10 минут.
  2. Наполните кастрюлю 1,5 ст. воды, растворите в ней сахар и половину подготовленной лимонной кислоты.
  3. Когда сироп закипит, снизьте огонь до максимума и продолжайте уваривать жидкость, пока она не приобретет оттенок карамели и консистенцию густого киселя.
  4. Соедините крахмал, остаток воды и лимонной кислоты. Поместите смесь на слабый огонь и держите на плите до готовности (масса должна получится полупрозрачной, густой).
  5. Сюда же влейте сироп, перемешайте смеси до однородности. Прокипятите полученную массу в течение 15 минут.
  6. Добавьте краситель, арахис, ароматизатор. Готовую массу вылейте в застланную пищевой пленкой форму для лукума и отправьте в холод 8 часов. После застывания разрежьте десерт на небольшие кусочки. Посыпьте их с каждой стороны сладкой пудрой.

Рахат-лукум из моркови

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 264 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?

Ингредиенты:

  • вода – 1/3 ст.;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • морковь очищенная – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • крахмал – 180 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь следует натереть на мелком зерне, переложить в сотейник, залить 3 ст. л. воды, добавить сахара. Включите слабый огонь, периодически помешивайте, чтобы овощ не подгорал.
  2. Измельчите орехи, цедру.
  3. Примерно после 15 минут кипения морковная стружка изменит цвет на более светлый, тогда можно добавить в сотейник орешки и лимонную цедру.
  4. К крахмалу добавьте 3 ст. л. охлажденной воды, хорошенько перемешайте смесь, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Смешайте полученную массу с содержимым сотейника. Немного подержав на огне, снимите емкость с плиты.
  6. Возьмите подходящую форму. Дно застелите пергаментом, сверху следует выложить массу, равномерно распределив ее по емкости.
  7. Когда смесь остынет, накройте верх формы пленкой, в которой стоит сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы дать возможность воздуху попадать внутрь.
  8. Оставьте продукт в холоде на 8 часов, после разрежьте застывший кусок на небольшие кубики размером примерно по 2х2 сантиметра. Обваляйте их в кокосовой стружке.

Рахат-лукум из тыквы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода;
  • тыква – 0,2 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порежьте небольшими ломтиками.
  2. ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов.
  3. Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне.
  4. Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт.
  5. Измельчите его до однородного пюре посредством блендера.
  6. К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу.
  7. Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана).
  8. Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды.
  9. В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня.
  10. Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
  11. Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.

Рахат-лукум белый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?

Ингредиенты:

  • сахар – 7 ст. л.;
  • сливки взбитые – 75 мл;
  • манка – 7 ст. л.;
  • молоко – 3 ст.;
  • кокос тертый – 100 г.;
  • миндаль, другие орехи (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте в объемной посуде сахар, манку, молоко. Варите смесь на медленном огне до загустения.
  2. Дайте массе остыть до комнатной температуры, после влейте сюда же взбитые сливки.
  3. Отправьте основу для десерта в холод на 40 минут.
  4. После с помощью смоченной в воде ложки придайте смеси подходящую форму. Каждый сформированный кусочек окуните в кокосовую стружку, положите на блюдо, украсьте орешками.

Рахат-лукум с фисташками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 327 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • фисташки – 200 г;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • сахарная пудра;
  • кокос тертый;
  • крахмал – 1 ст.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Смешав воду с сахарным песком, сварите сироп. Сюда же добавьте крахмал, продолжая варить смесь до загустения, после всыпьте в нее лимонную кислоту.
  2. На противень выложите фисташки, залейте их полученной массой. Сверху насыпьте оставшиеся орешки.
  3. Когда продукт остынет, разрежьте его на небольшие ломтики, обваляйте сначала в сахарной пудре, потом в кокосовой стружке.

Рахат-лукум классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная;
  • вода – 2 ст.;
  • розовая вода или варенье из лепестков роз – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и добавьте к ней сахар, лимонный сок, тертую цедру. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь и постоянно помешивая смесь, дождитесь, пока весь сахар не растворится.
  2. В получившийся сироп влейте розовую воду или варенье, оставьте посуду на плите еще на 4 минуты, следя, чтобы сироп не стал слишком густым.
  3. Когда смесь приобретет красивый карамельный тон, растворите крахмал в охлажденной воде, после влейте его тонкой струей в сироп и перемешайте, чтобы не осталось комков.
  4. Подержите компоненты на медленном огне до загустения.
  5. Полученную смесь переложите в форму и дайте время остыть (это займет около 5 часов).
  6. Рахат-лукум порежьте на маленькие кубики, каждый из которых нужно обвалять со всех сторон в сладкой пудре.

Клубничный рахат-лукум

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • желатин – 15 г;
  • пудра сладкая – 150 г;
  • клубника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ягоды посредством блендера до однородности. Добавьте к компоненту желатин и оставьте его разбухать в соке.
  2. После добавьте сюда же сахарную пудру, сок половины цитруса. Перемешайте массу и прогрейте на медленном огне, следя, чтобы весь желатин растворился (при этом не стоит доводить смесь до кипения).
  3. Снимите емкость с огня, остудите, взбейте ее содержимое при помощи миксера в течение 5 минут.
  4. Вылейте полученную массу в подходящую форму, предварительно застланную вощеной бумагой. Отправьте рахат-лукум застывать в холод на 5 часов или дольше. После разрежьте десерт на квадратики, посыпьте сладкой пудрой и подавайте к чаю/кофе.

Рецепт рахат-лукум турецкий

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин – 5 г;
  • вода – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • сироп или мед – 2 ст. л.;
  • розовое масло – 1 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В горячий сироп из 150 мл и половины килограмма сахара влейте крахмал, предварительно замоченный в кипяченой холодной воде (100 мл).
  2. Подержите смесь на огне 5 минут, после прикрутите конфорку до минимума и продолжайте помешивать жидкость, наблюдая, как она постепенно загустевает.
  3. Добавьте сюда же масло, орешки, ванилин, не прекращая размешивать компоненты.
  4. Вылейте полученную массу на силиконовый противень, дайте ей остыть в течение 5 часов, после разделите на квадратные кусочки.
  5. Посыпьте десерт сначала крахмалом, потом сладкой пудрой. Делать это нужно, чтобы рахат-лукум дольше хранился.

Яблочный рахат-лукум

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 120 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  • яблоки сладкие – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоки, которые предварительно лучше мыть под теплой водой, чтобы избавиться от слоя воска.
  2. Наберите в сотейник немного воды, добавьте сюда же сахар, сварите сироп.
  3. Опустите в него очищенные, измельченные яблоки, сбавив огонь до минимума.
  4. К томящимся фруктовым кусочкам отправьте грецкие орешки, растворенный в холодной воде крахмал (его добавлять нужно в кипящую смесь тонкой струйкой).
  5. Чтобы повидло приобрело нужную прозрачность и однородность, постоянно помешивайте смесь. Томите ее не меньше часа при медленном огне.
  6. Перелейте немного остывшее повидло в подходящую форму, дождитесь остывания продукта, после разрежьте рахат-лукум на небольшие кусочки, которые следует обвалять в коксовой стружке.

Рахат-лукум шоколадный

  • Время приготовления: 2, 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?

Ингредиенты:

  • лимон;
  • шоколад – 100 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • молоко сухое – 75 г;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал – 125 г;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Белки следует взбить до пены.
  2. Отдельно соедините сухое молоко с 1,5 ст. воды, сахаром, лимонным соком и шоколадной стружкой.
  3. Введите сюда же взбитые белки.
  4. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь, пока смесь будет практически кипеть, аккуратно перемешайте ее.
  5. Крахмал разбавьте водой (3 ст. л.), влейте аккуратно к шоколадной массе. Постоянно помешивая, дождитесь загустения продуктов.
  6. Перелейте основу в форму, дайте время застыть, после посыпьте десерт сладкой пудрой, нарежьте кубиками.

Чем посыпают рахат-лукум

Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.

Видео: Рахат-лукум с орехами

Рахат-лукум - это излюбленное лакомство родом из Турции. Сегодня технология приготовления облетела весь мир и закрепилась в книгах многих семей. Хозяйки предпочитают готовить угощение самостоятельно, дополняя традиционный рецепт своими пожеланиями. Это неудивительно, потому что на выходе получается полностью натуральный и оригинальный продукт. Рассмотрим основные рецепты турецкого лакомства.

Классический рецепт рахат-лукума

  • сахарный песок - 480 гр.
  • крахмал кукурузный - 80-100 гр.
  • вода отфильтрованная - 480 мл.
  • порошок лимонной кислоты - 8 гр.
  • фундук или арахис - 120 гр.
  • краситель (пищевой) - на усмотрение
  • ароматизатор пищевой - по желанию
  • сахарная пудра - 60 гр.
  1. Перед основными манипуляциями подготовьте орехи. Прожарьте их на сковородке без масла в течение 5-6 минут. Эту процедуру можно провести в духовке, используя высокую температуру.
  2. Влейте в кастрюлю полтора стакана воды из рецепта, всыпьте сахарный песок и половину объёма лимонной кислоты. Помешивайте и ожидайте растворения крупинок.
  3. Когда смесь начнёт бурлить, выставите огонь на минимальную отметку и продолжайте варить сироп. Он должен стать густым, как кисель, и приобрести оттенок карамели.
  4. В другой ёмкости смешайте остатки воды по рецепту с половиной лимонной кислоты и всем объёмом крахмала. Перемешайте, варите до полупрозрачности на минимальном огне.
  5. Когда вторая крахмалистая смесь дойдёт до готовности, станет густой, влейте к ней сваренный сахарный сироп. Томите содержимое сотейника на плите в течение четверти часа (минимальный огонь).
  6. На завершающем шаге приготовления введите ароматизатор, краситель, орехи. Возьмите форму с ячейками для рахат-лукума, выстелите её пергаментом и вылейте внутрь смесь.
  7. Отправьте ячейки в холодильник на 7,5-8,5 часов. Когда угощение застынет, нарежьте его ломтиками и присыпьте каждый кусочек сахарной пудрой. Подавайте с несладким зелёным чаем.

Турецкий рахат-лукум

  • цедра лимона - 25 гр.
  • сахарная пудра - 45 гр.
  • фундук или миндаль - 60 гр.
  • крахмал кукурузный - 55 гр.
  • сахарный песок - 480 гр.
  • масло розовое - 0,75 гр.
  • питьевая вода - 245 мл.
  • мёд - 45-50 гр.
  • ванилин - 4 гр.
  1. Отмерьте 145 мл. воды по рецепту и всыпьте в жидкость сахарный песок. Отдельно замочите крахмал в оставшейся воде, затем примешайте его к сахарной массе.
  2. Отправьте сотейник с содержимым на плиту, варите на средней мощности 6 минут. Затем переведите показатель в минимальную отметку, томите массу до загустевания.
  3. Орехи предварительно обжарьте на сковородке без добавления масла. Остудите их до комнатной температуры и всыпьте в сироп. Сюда же введите меньше грамма розового масла, цедру, мёд, ванилин.
  4. Не прекращайте мешать, дайте массе получить однородность. Приготовьте любые формочки, пригодные для рахат-лукума. Выстелите пергаментом, перелейте смесь в ячейки.
  5. Оставьте угощение затвердевать на 6 часов, затем острым ножом нарежьте порционными кусками. Присыпьте продукт крахмалом и сахарной пудрой, чтобы лукум сохранился надолго.

Миндальный рахат-лукум

  • сахарный песок - 730 гр.
  • орех миндаль - половина чашки
  • сахарная пыль - половина чашки
  • кукурузный или рисовый крахмал - 3 стакана
  • вода отфильтрованная - 1,35 л.
  1. Очистите миндаль, разделите надвое и прожарьте на сковороде без добавления масла. Отдельно замочите крахмал в трёх чашках воды, добейтесь однородной смеси без комков. Дайте крахмалу постоять некоторое время.
  2. Возьмите сотейник, в котором будет готовиться угощение. Всыпьте сахар и оставшуюся от крахмала воду. Отправьте на плиту и варите до растворения крупинок, избавляйтесь от пены.
  3. Когда содержимое кастрюльки закипит, введите разбавленный крахмал, всыпьте прожаренный миндаль. Продолжайте уваривать массу до получения густой субстанции.
  4. Вооружитесь формочками с высокими бортиками, перелейте в неё смесь. Разровняйте лопаткой, чтобы вышел пласт толщиной около 2,5-3 см. Дайте угощению остыть на протяжении 6 часов.
  5. Когда рахат-лукум затвердеет, порубите его острым ножом. Периодически смачивайте лезвие горячей водой. Каждый ломтик лакомства обваляйте в сахарной пыли, подавайте к столу.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • сахарная пудра - по факту
  • лимон - 1 шт.
  • крахмал картофельный или кукурузный - 130 гр.
  • сухое молоко средней жирности - 80 гр.
  • шоколад (лучше тёмный) - 110 гр.
  • белок яичный - 2 шт.
  1. Охладите куриные яйца, затем отделите белки и сразу взбейте их в густую пену. В другой чашке смешайте сахарный песок с сухим молоком, соком одного лимона, 360 мл. воды.
  2. Натрите шоколад и примешайте его в эту смесь. Сюда же добавьте состав из взбитых белков. Установите посуду с массой на огонь, включите среднюю мощность и варите почти до кипения.
  3. Аккуратно перемешивайте содержимое, чтобы оно становилось однородным. Смешайте крахмал по рецепту с 90 мл. воды, добейтесь однородности без комочков.
  4. Примешайте крахмал к шоколадной основе, продолжайте варить продукт около 7 минут. За это время необходимо подготовить формочку и выстелить её пергаментом.
  5. Перелейте состав внутрь, выровняйте лопаткой и оставьте на некоторое время для остывания. Затем уберите в холодильник ещё на 7 часов. Через это время нарубите лукум кубиками, обваляйте в сладкой пудре.

Морковный рахат-лукум

  • крахмал (любой) - 185 гр.
  • цедра лимона - 30-35 гр.
  • питьевая вода - 80 мл.
  • орех грецкий - 150 гр.
  • морковь - 500 гр.
  • стружка кокоса - 90 гр.
  • сахарный песок - 150 гр.
  1. Заранее вымойте морковку, просушите на полотенцах, затем пропустите через мелкозернистую тёрку. Переместите овощ в кастрюлю, влейте воду по рецептуре и всыпьте сахарный песок.
  2. Перемешайте содержимое, выставите минимальный огонь, варите. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорала. За время томления измельчите цедру лимона и грецкий орех.
  3. Через четверть часа после начала варки овоща всыпьте эти ингредиенты (цедру и орех), перемешайте. Разведите крахмал водой по инструкции, перемешайте до исчезновения комков.
  4. Отправьте сметанообразную смесь в сотейник к моркови, варите 3 минуты, не переставая мешать. Выключите конфорку, приготовьте формочки для рахат-лукума или длинный противень с бортиками.
  5. Выстелите ячейки пергаментной бумагой, вылейте густую смесь внутрь. Разровняйте поверхность, ожидайте остывания. Когда это произойдёт, прикройте смесь полиэтиленом и сделайте несколько отверстий зубочисткой.
  6. Держите рахат-лукум в холоде ещё около 7 часов до затвердевания. Спустя отведённое время нарежьте его порционными ломтиками размером 2,5-3 см. Обваляйте сначала в крахмале, затем в стружке кокоса.

  • грецкий орех или миндаль - 60 гр.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • сладкое яблоко - 4 шт.
  • стружка кокоса - по факту
  • кукурузный крахмал - 110 гр.
  • вода столовая - по факту
  1. Яблоки ополосните и окатите кипятком, снимите слой воска (если фрукт покупной). Почистите плоды, избавившись от серединки и кожицы (по желанию).
  2. Влейте немного воды в сотейник, всыпьте сахарный песок и начинайте варить сироп. Сладкая основа должна получиться густой и однородной. Когда это произойдёт, введите нарезанные яблочки.
  3. Снизьте огонь до минимальной отметки, всыпьте орехи (целые или измельчённые). Растворите крахмал в прохладной воде до исчезновения комков, приплюсуйте к яблочно-ореховой массе.
  4. Повидло должно стать однородным и прозрачным. Для этого его необходимо постоянно мешать. Состав уваривается на самом маленьком огне около 50-60 минут.
  5. Когда основа сварится и немного остынет, перелейте её в подходящие формочки. Дайте застыть в холоде, после чего нарежьте порционными ломтиками. Обваляйте в стружке кокоса и угощайте родных.

Тыквенный рахат-лукум

  • сахарный песок - 400 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  • кукурузный крахмал - 80 гр.
  • тыквенная мякоть - 250 гр.
  • питьевая вода - по факту
  1. Тыквенную мякоть необходимо освободить от волокон и семечек, снять кожуру и нарезать кубиками 1-1 см. Смешайте 130 мл. питьевой воды с сахарным песком по рецептуре, отправьте посуду на плиту и варите сироп.
  2. Когда гранулы растворятся, всыпьте кусочки тыквы, варите на средней мощности до размягчения овоща. Теперь, не извлекая тыкву, дайте сиропу остыть.
  3. Вооружитесь погружным блендером и опустите его в сладкую основу. Сделайте своеобразное пюре. Влейте сок лимона, вымешайте смесь и опять установите на огонь.
  4. Растворите крахмал в воде, придерживаясь инструкции. Добейтесь того состояния, чтобы не было комочков. Не переставайте мешать сироп, одновременно вливайте крахмал.
  5. Вы заметите, что содержимое тары начинает быстро загустевать. Мешайте эту массу 2-3 минуты, чтобы она «схватилась». Когда вы предотвратите образование комочков, уберите кастрюлю с конфорки.
  6. Дайте будущему рахат-лукуму остыть, после чего перелейте состав в соответствующие формочки. Продержите в холодильнике до затвердевания, нарежьте кусочками и присыпьте каждый ломтик сахарной пудрой.
  7. Чтобы угощение не отсырело и дольше пролежало при обычных условиях, можете сначала обвалять каждый ломтик в крахмале, затем по аналогичной схеме в сахарной пыли.

Традиционное турецкое угощение может приготовить дома даже самая неопытная хозяйка. Рахат-лукум понравится и взрослым, и детям. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к манипуляциям. Можете заменять одни компоненты аналогичными, сохраняя пропорции.

Видео: как сделать рахат-лукум

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...