Пальчики оближешь: готовим вкусное лечо.

Прекрасно как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет к мясу, рыбе или макаронам. Кетчуп всегда можно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа позволит вам в два раза быстрее приготовить первое.

1. Лечо с кабачками.

Понадобится:
2 кг спелых помидоров
1,5 кг сладкого перца
1,5 кг кабачков
0,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
0,5 стакана яблочного уксуса
2 ст. л. соли

Приготовление:
Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только томатная масса закипит, положить перец и кабачки. Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня.
Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

2. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком.

Понадобится:
1 кг сладкого перца
1 кг кабачков (молоденьких, наших, маленьких)
500 г лука
4 зубчика чеснока
1 кг помидоров
100 мл растительного масла
1,5 ст. л. соли
1,5 ст. л. сахарного песка
70 мл лимонного сока

Приготовление:
Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите, мякоть измельчите в блендере.
В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите все вместе 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. Затем влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин.
Лечо разложите по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками.

3. Лечо «Фасолинка»

Понадобится:
0,5 кг стручковой фасоли
0,5 кг моркови
1 кг помидоров
1 стручок перца чили
2 сладкий перца
1 ст. л. соли
100 г сахара
1 головка чеснока
150 мл растительного масла
1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление:
Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили также очистить и нарезать.
Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

4. Лечо с эстрагоном.

Понадобится:
4 кг помидоров
6 сладких перцев
2 баклажана
2 луковицы эстрагон
соль сахар по вкусу
растительное масло для жаренья

Приготовление:
Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны и лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.
Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

5. Лечо с цветной капустой.

Понадобится:
2 кг цветной капусты
1,2 кг помидоров
200 г подсолнечного масла
100 г сахара
2 ст. л. соли
2 головки чеснока
100 г 9% уксуса
300 г болгарского перца
2 пучка петрушки

Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока разделить на зубчики и очистить. Каждый зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.
В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть. Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты.
Варить все в течение 30 мин. В стерилизованные банки выложить небольшие пучки петрушки, а затем подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть.


6. Лечо на бис.

Понадобится:
3 кг болгарского перца (желтого и красного)
2 л сока из помидоров
1 кг мелкого лука
2/3 стакана сахара
2 ст. л. соли
2 лавровых листа
1 ч. л. молотого кориандра
10 горошин черного перца
0,5 стакана 6-процентного уксуса
1 стакана растительного масла

Приготовление:
Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами.
Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин.
Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой.
Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму.

7. Домашний кетчуп с перцем чили.

Понадобится:
2 кг спелых помидоров
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1/2 стручка перца чили
2 ст. л. растительного масла
щепотка молотой корицы
6 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
4 веточки кинзы
соль сахар по вкусу

Приготовление
:Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, чеснок и перец чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, периодически помешивая.
Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. Затем протереть через частое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу.
Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на маленьком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать.

8. Кетчуп «Домашний».

Понадобится:
3 кг помидоров
10 зубчиков чеснока
10 шт. перца горошком
15 бутонов гвоздики
щепотка корицы
5 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
3 ст. л столового уксуса

Приготовление:
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить.
Мякоть помидоров измельчить в блендере, затем протереть через частое сито, перелить в кастрюлю и варить на тихом огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин.
Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до остывания.

Понадобится:
1 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
1 кг капусты
4 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
лавровый лист
1 стакан растительного масла
0,5 стакана столового уксуса

Приготовление:
Сделать маринад. Вскипятить воду (1,5 л) с солью, сахаром и лавровым листом и варить до растворения специй. Влить уксус и снова вскипятить.
Овощи вымыть. Помидоры и перец мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин.
Капусту тонко нашинковать и по истечении времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин.
Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Понадобится:
3 кг свеклы
2 кг сладкого перца
1 кг лука
2 кг помидоров
50 г перца чили
4 ст. л. растительного масла

Приготовление:
Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку.
Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке. Свеклу и помидоры соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и горький перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин.
Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания.

Лечо из болгарского перца — это прекрасная закуска на зиму, которая пользуется большой популярностью. Особенно можно отметить рецепт "Пальчики оближешь", который предполагает использование томатов, репчатого лука, измельченной моркови и салатного перца.

Заготовка из болгарского перца готовится быстро, а в сезон можно приобрести перец за минимальную цену. Лечо отлично сочетается с различными гарнирами, мясными блюдами и картофелем. Существует множество вариантов приготовления лечо, мы опишем наиболее распространенные и интересные варианты закусок.

По-домашнему

Это наилучший вариант для тех хозяек, которые любят делать заготовки из различных овощей в составе. Кроме того, что в будут добавлены свежие томаты, рецептура предусматривает использование баклажанов. Именно благодаря этому овощу заготовка получится более нежной по консистенции и сытной. Пикантности закуске придает свежий чеснок, достаточно всего несколько зубчиков, чтобы получить необходимый аромат и вкус.

Так как в состав входит растительный жир, следует отдать предпочтение оливковому маслу, оно более полезное.

Список ингредиентов:

  • перцы сладкие - 5 штук;
  • красный лук - 1 штука;
  • томаты свежие - 8 штук;
  • молотая паприка - 1 ложка;
  • баклажан молодой - 500 грамм;
  • масло из оливок - 80 мл;
  • соль столовая - по вкусу;
  • чеснок молодой - 2 зубчика;
  • сахарный песок - 10 грамм;
  • уксусная эссенция - 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить баклажаны, их промывают и нарезают кусочками, после чего укладывают в дуршлаг и посыпают солью.
  2. Через двадцать пять минут овощи ополаскивают водой и дают лишней жидкости стечь.
  3. Тем временем у перцев удаляют семена, и измельчают овощ ножом, также поступают со свежими томатами. Можно снять с них предварительно кожицу.
  4. Салатный лук измельчают кубиками, после чего отправляют в сковороду с маслом. Туда же всыпают свежий чеснок и обжаривают все около трех минут.
  5. К заготовке добавляют свежие томаты, оставляют лечо тушиться несколько минут, при этом томаты слегка приминают вилкой. Как только овощи станут мягкими, к ним кладут нарезанный салатный перец и готовые баклажаны.
  6. Присыпают заготовку молотой паприкой и томят на медленном огне не менее одного часа.

Последним этапом в лечо из болгарского перца добавляют уксусную кислоту, на зиму заготовки "Пальчики оближешь" закрывают в банки небольшого размера. После этого емкости закупоривают плотно крышками.

Закуска в мультиварке

Сегодня хозяйки все чаще стараются готовить различные заготовки в , и лечо не является исключением. Эта закуска готовится быстро, при этом она отлично сочетается как с обычным хлебом, так и с различными блюдами. Можно подать лечо к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • томаты свежие - 1 кг;
  • соль столовая - 10 грамм;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • перец салатный - 1 кг;
  • уксусная кислота 9% - 1,5 ложки;
  • лук репчатый - 300 грамм;
  • растительный жир - 50 мл;
  • чеснок молодой - 1 головка.

Этапы приготовления:

  1. Сначала промывают хорошо перец и очищают его, а затем измельчают с помощью ножа на кубики.
  2. Свежие томаты также промывают и измельчают с помощью мясорубки, можно предварительно удалить с них кожицу. Если мясорубки нет, для измельчения применяют блендер.
  3. Ножом очень мелко измельчают свежий лук и чеснок.
  4. В чашу мультиварки наливают указанное количество растительного жира, туда же выкладывают все подготовленные овощи, после чего кладут немного сахарного песка и молотого перца. Лечо солят по вкусу и перемешивают.
  5. Крышка прибора закрывается и ставится режим "тушение" на один час. Если через час овощи остаются сырыми, можно увеличить время приготовления на двадцать минут. За три минуты до готовности, вливают уксусную эссенцию.
  6. По завершению приготовления, заготовку переливают в банки и закупоривают плотно крышками.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Можно сказать, что заготовка из болгарского перца "Пальчики оближешь", является лучшим исполнением лечо, которое можно приготовить на зиму. Приготовление закуски занимает не много времени, при этом можно получить отличный результат.

Требуемые продукты:

  • перец молотый - 1 ложка;
  • томаты спелые - 2,3 кг;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • растительный жир - 1 стакан;
  • перец разного цвета - 1,8 кг;
  • соль столовая - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свежие томаты промывают и измельчают их до состояния пюре с применением мясорубки. Кожицу с плодов можно не снимать, но если очень хочется получить максимально однородное лечо, следует удалить кожицу с помидоров.
  2. Тем временем болгарский перец разрезают вдоль и нарезают его крупными кусочками, предварительно удалив семенную коробку. Лучше всего делать нарезку крупными кусками, так как при мелкой нарезке кусочки перца перевариваются, что отражается на вкусовых качествах закуски.
  3. В отдельной емкости следует соединить готовое пюре из томатов и измельченный сладкий перец. Туда же отправляют все остальные указанные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты. Варят составляющие около одного часа.

В конце приготовления добавляют столовый уксус, кладут еще соли, если ее недостаточно и перемешивают. Оставляют закуску на плите на две минуты, после чего переливают в банки и закупоривают крышками.

Острая закуска с помидорами и морковью

Этот рецепт "Пальчики оближешь" больше подходит тем хозяйкам, которые любят делать лечо на зиму из болгарского перца более острым. В состав входит горький перец, который придает необходимую остроту блюду.

Требуемые продукты:

  • морковь свежая - 300 грамм;
  • перец салатный - 1,5 кг;
  • чеснок молодой - 8 зубчиков;
  • томаты свежие - 1,5 кг;
  • перец острый - 1 штука;
  • растительный жир - 55 мл;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • уксусная кислота 9% - 2 ложки;
  • соль столовая - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сладкий перец подготавливают, после чего измельчают ножом, лучше всего использовать нарезку крупной соломкой.
  2. Со свежих томатов удаляют кожицу, после чего овощ измельчается на мясорубке, таким образом получается пюре.
  3. Молодой чеснок измельчают, также следует как можно мельче порезать острый перец. Семена из овоща обязательно удаляют.
  4. Свежая морковь измельчается теркой, предназначенной для корейских заготовок, в итоге получается длинная соломка.
  5. В отдельную емкость наливают сок и пюре из томатов, после чего зажигают огонь и доводят состав до кипения.
  6. Добавляют в томатную пасту измельченную морковь, наливают растительный жир и варят в течение двадцати пяти минут.
  7. Следующим этапом кладут измельченный болгарский перец, пересыпают острый овощ и варят еще пятнадцать минут.
  8. Последним этапом в лечо добавляют сахарный песок, закуска солится по вкусу, и в нее добавляют уксус.
  9. Проваривают заготовку около десять минут и перекладывают в небольшие банки.

Такое лечо из болгарского перца легко готовится в мультиварке, закуска получается "пальчики оближешь", а на зиму закрывать ее в банки легко и быстро.

    А вы готовите лечо из помидор на зиму?
    Проголосовать

Лечо без уксуса

Обычно в составе закуски присутствует уксус, так как продукт обладает хорошими свойствами для консервации. Мы же представим один простой рецепт, в котором этот продукт вообще не будет использоваться.

Требуемые продукты:

  • крупная морковь - 2 штуки;
  • острый перец - 2 штуки;
  • соль столовая - по вкусу;
  • перец сладкий - 2,5 кг;
  • томаты свежие - 3,5 кг;
  • молодой чеснок - 300 грамм;
  • сахарный песок - 3 ложки;
  • гвоздика - 10 штук;
  • перец душистый - 10 штук.

Этапы приготовления:

  1. Томаты предварительно подготавливают, с них удаляют кожицу, после чего измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Салатный перец нарезают полосками, а морковь измельчаются теркой.
  3. Все составляющие перемешивают, к ним добавляют по вкусу соль и пару ложек сахарного песка.
  4. Дополнительно в овощную смесь добавляют специи и ставят массу на медленный огонь.
  5. Варят заготовку не менее двадцати минут, после отведенного времени, лечо перекладывают в банки небольшого размера.
  6. Заготовки дополнительно стерилизуют около пятнадцати минут.

Закуска «Пpoщe пpocтoгo»

Прекрасный вариант лечо из болгарского перца, готовится закуска "пальчики оближешь" быстро, а на подготовку овощей уйдет немного времени.

Это тот рецепт, который могут использовать даже начинающие хозяйки.

Требуемые продукты:

  1. томаты свежие - 3,4 кг;
  2. сахарный песок - 150 грамм;
  3. сладкий салатный перец - 4,5 кг;
  4. растительный жир - 10 стакана;
  5. соль столовая - 35 грамм;
  6. уксусная эссенция - 25 мл;
  7. чеснок молодой - 2 головки.

Этапы приготовления:

  1. Свежие томаты очищают от кожицы, после чего измельчают плоды с помощью мясорубки. Готовая масса отправляется в кастрюлю и ставится на средний огонь. Когда томатная масса закипит, ее оставляют на среднем нагреве на двадцать пять минут.
  2. Сладкий перец очищают от семян и нарезают достаточно мелкой соломкой или кубиком. А чтобы закуска смотрелась более ярко, можно взять разноцветные перцы.
  3. Пока томатный сок кипит, к нему добавляют растительный жир и соль, последним всыпают сахарный песок.
  4. Через три минуты в томатную массу перекладывают болгарский перец в измельченном виде, все хорошо перемешивают и оставляют вариться на пятнадцать минут. Переваривать закуску не стоит, иначе перцы будут не такими вкусными.
  5. Спустя отведенный промежуток времени, в состав добавляют уксусную кислоту, все готовят еще двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Последним в овощной добавляют измельченный прессом чеснок. После этого лечо варится двадцать минут и раскладывается в чистые тары.

Пикантная закуска с цветной капустой

Достаточно необычный вариант приготовления лечо из болгарского перца, закуска действительно получается "пальчики оближешь", но на зиму такой рецепт может прийтись по вкусу только любителям цветной капусты.

Требуемые компоненты:

  • капуста цветная - 850 грамм;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • уксусная кислота 9% - 55 мл;
  • перец салатный - 450 грамм;
  • томаты сочные - 750 грамм;
  • растительный жир - 100 мл;
  • чеснок молодой - 5 зубчиков;
  • сахарный песок - 10 грамм;
  • соль столовая - 25 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить банки, их не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо промыть.
  2. Цветная капуста разбирается на соцветия, и только после этого промывается под проточной водой.
  3. Овощ складывают в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
  4. Сладкий сорт перца нарезают полосками, предварительно очистив его от семян. Перекладывают болгарский перец в кастрюлю, туда же отправляют цветную капусту.
  5. Томаты очищаются от кожицы, после чего их превращают в пюре любым удобным способом. В кастрюлю переливают томат, туда же вливают растительный жир, солят и приправляют сахарным песком. Можно на этом этапе положить рубленую зелень. Тушат заготовку не меньше пятнадцати минут.
  6. По истечении времени добавляют в лечо измельченный ножом чеснок и вливают около пятидесяти миллилитров уксуса. Нагрев выключают и оставляют закуску настаиваться на десять минут.

Готовое лечо из болгарского перца готово, заготовку "пальчики оближешь" разливают по банкам, чтобы сохранить ее на зиму.

Лечо с томатной пастой

На кулинарных сайтах присутствует большое разнообразие заготовок, и этот рецепт лечо является очень простым, так как для него нет необходимости подготавливать томаты.

Требуемые ингредиенты:

  • перец салатный - 2 кг;
  • вода очищенная - 2 литра;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • специи - по вкусу;
  • паста томатная - 500 грамм;
  • морковь - 3 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Перец измельчают соломкой, предварительно очистив овощ от семян.
  2. В глубокую кастрюлю наливают пару литров воды, отправляют туда томатную пасту и все специи.
  3. Тем временем теркой измельчают морковь, добавляют в маринад болгарский перец и морковь, варят все несколько минут. Обычно достаточно пятнадцати минут, чтобы овощи были полностью готовы.

Заготовки переливают по банкам и тщательно закупоривают крышками.

Лучше всего утеплить закуски до того момента, пока они полностью не охладятся. Для вкуса и аромата в закуску кладут немного репчатого лука, измельченный чеснок и уксусную кислоту.

По стандартному рецепту, но попробуйте немного отойти от традиций и приготовить новое лечо из цветной капусты» на зиму. Рецепт с фото докажет, что не все новое плохо, а наоборот этот рецепт станет для вас полезным, вкусным и вы еще не раз вернетесь к его приготовлению. Для тех же, кто не хочет отходить от классики, предлагаю .



Необходимые продукты:

-600 грамм цветной капусты;
- 500 грамм спелых томатов;
- 600 грамм сладкого, красного перца;
- 2-3 зубочка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 40 грамм столового, 9% уксуса;
- 150 грамм подсолнечного масла;
- 30 грамм соли;
- 15 грамм сахарного песка.





Цветную капусту для лечо разбираю на соцветия, но так, чтобы где-то попадались крупные кусочки, а где-то небольшие. Чтобы таким образом заполнить все пространство банки, ведь только большие куски займут много места, а на выходе цветной капусты как таковой будет мало. Вот чтобы такого не произошло я разбираю капусту на разного размера все соцветия.




К капусте добавляю нарезанные полосочками сладкие перцы.




Выдавливаю к овощам несколько почищенных зубочков ароматного острого чеснока, чтобы придать заготовке пикантную остроту. Небольшое количество чеснока не сильно будет бросаться в глаза, но общее дело сделает и в результате лечо выйдет с приятно сладковато острым оттенком. Даже от чеснока останется легкий аромат, чем вкус, я бы так сказала. Аромат у чеснока чудесный. Поэтому его я всегда кладу в баночки с консервацией.




Томаты мою, срезаю только плодоножку, а все остальные части можно вместе с кожурой, перекручиваю на мясорубке. Получается густой томатный морс.




Его я присаливаю, так как сами овощи не солю, поэтому томат должен быть хорошо присолен.




Прогреваю томат на огне с добавлением масла.




Заливаю горячим соусом овощи вместе с цветной капустой, шинкую мелко туда же в посуду зелень петрушки, вливаю обычный столовый, 9% уксус и ставлю тушиться.




Тушу капусту в томатном соусе с овощами ровно 30 минут. Затем в горячем виде лечо с цветной капустой осторожно раскладываю по баночкам, которые я всегда предварительно, за час-два до готовки стерилизую.




Закатываю банки с лечо крышками и ставлю остывать под «шубку».
Готовое остывшее лечо отправлю на длительное хранение в кладовку до зимы. Когда на улице будет порошить снежок, а вам захочется к ужину чего-нибудь ароматного и овощного, то откупоривайте лечо из цветной капусты!

Bon Appetite!
Посмотрите так же


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Впервые лечо появилось на просторах Венгрии. Там это блюдо готовилось изначально из . Подавалось обычно в качестве гарнира. Быстро обрело популярность, поэтому хозяюшки стали экспериментировать с рецептами. Из привычного блюда, подаваемого прямо с плиты на стол, превратилось в аппетитную заготовку на зиму. Но и здесь эксперименты не закончились, потому что к трем основным ингредиентам стали добавлять другие овощи, получая совершенно непохожие вкусы: , ... Весьма необычно смотрится лечо с цветной капустой. Приготовить заготовку на зиму по рецепту с фото несложно, семья останется в восторге, да и гостей удивить удастся. Хоть заготовка называется лечо из перца и помидор с цветной капустой, главным ингредиентом остаются томаты. Их по количеству необходимо взять больше, чем других овощей. Любители заготовок впрок с удовольствием делают подобные закатки, потому что в консервацию уходят несортовые помидоры, перец. Если где-то появилось пятнышко, имеется трещинка, удастся вырезать дефект и использовать продукт, что недопустимо при консервировании целых плодов. Огромные томаты, не пролезающие в горлышко банок, тоже подойдут для приготовления лечо на зиму.



Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий разноцветный – 1 кг;
- цветная капуста – 1 головка (около 1 кг);
- сахар – 0,2 кг;
- соль - 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 180 – 200 г.

Рецепт с фото пошагово:

Никакого уксуса не требуется, потому что в томатах достаточно своей кислоты. Приправы тоже по рецепту добавлять необязательно. В лечо из цветной капусты с помидорами и перцем должен чувствоваться вкус натуральных овощей, а не добавок.




Рецепт несложный, но подготовка овощей займет некоторое время.
Сначала готовится перец. Каждый плод очищается от плодоножек и семян, тщательно вымывается. Разрезается перчинка на половинки, а затем произвольно на полоски или квадратные пластинки.




Бланшируется в кипящей воде порезанный перчик примерно 2 – 2,5 минуты.




Разбирается здоровый красивый кочан цветной капусты на небольшие соцветия, удаляются толстые ножки, внешние листья. Моются в проточной воде маленькие части.






В кастрюлю с кипящей водой отправляются подготовленные соцветия капусты на 2 – 3 минуты.




Вымытые томаты разрезаются произвольно на части. Перекручиваются через мясорубку подготовленные дольки.




В кастрюлю выливается томатная масса. Добавляется к ней масло, сахар и соль. Ставится кастрюля на плиту, доводится томатное пюре на среднем огне до кипения.




С основной массой соединяется цветная капуста и перец. Перемешивается, как на фото, варится далее. С момента закипания готовится еще около 13 – 15 минут.






Раскладывается готовое лечо с цветной капустой в стерилизованные банки. Наливается до верха, чтобы пустого пространства в емкости практически не оставалось.




Закрываются банки крышками, которые тоже прошли стерилизацию.




Переворачиваются заготовки донышками вверх. Оставляются в комнате под теплым покрывалом, полотенцем до полного остывания. На следующий день выносятся в кладовку на хранение.
Подается на стол лечо с цветной капустой в качестве гарнира к мясу, рыбе. Оно прекрасно сочетается с

По стандартному рецепту, но попробуйте немного отойти от традиций и приготовить новое лечо из цветной капусты» на зиму. Рецепт с фото докажет, что не все новое плохо, а наоборот этот рецепт станет для вас полезным, вкусным и вы еще не раз вернетесь к его приготовлению. Для тех же, кто не хочет отходить от классики, предлагаю .



Необходимые продукты:

-600 грамм цветной капусты;
- 500 грамм спелых томатов;
- 600 грамм сладкого, красного перца;
- 2-3 зубочка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 40 грамм столового, 9% уксуса;
- 150 грамм подсолнечного масла;
- 30 грамм соли;
- 15 грамм сахарного песка.





Цветную капусту для лечо разбираю на соцветия, но так, чтобы где-то попадались крупные кусочки, а где-то небольшие. Чтобы таким образом заполнить все пространство банки, ведь только большие куски займут много места, а на выходе цветной капусты как таковой будет мало. Вот чтобы такого не произошло я разбираю капусту на разного размера все соцветия.




К капусте добавляю нарезанные полосочками сладкие перцы.




Выдавливаю к овощам несколько почищенных зубочков ароматного острого чеснока, чтобы придать заготовке пикантную остроту. Небольшое количество чеснока не сильно будет бросаться в глаза, но общее дело сделает и в результате лечо выйдет с приятно сладковато острым оттенком. Даже от чеснока останется легкий аромат, чем вкус, я бы так сказала. Аромат у чеснока чудесный. Поэтому его я всегда кладу в баночки с консервацией.




Томаты мою, срезаю только плодоножку, а все остальные части можно вместе с кожурой, перекручиваю на мясорубке. Получается густой томатный морс.




Его я присаливаю, так как сами овощи не солю, поэтому томат должен быть хорошо присолен.




Прогреваю томат на огне с добавлением масла.




Заливаю горячим соусом овощи вместе с цветной капустой, шинкую мелко туда же в посуду зелень петрушки, вливаю обычный столовый, 9% уксус и ставлю тушиться.




Тушу капусту в томатном соусе с овощами ровно 30 минут. Затем в горячем виде лечо с цветной капустой осторожно раскладываю по баночкам, которые я всегда предварительно, за час-два до готовки стерилизую.




Закатываю банки с лечо крышками и ставлю остывать под «шубку».
Готовое остывшее лечо отправлю на длительное хранение в кладовку до зимы. Когда на улице будет порошить снежок, а вам захочется к ужину чего-нибудь ароматного и овощного, то откупоривайте лечо из цветной капусты!

Bon Appetite!
Посмотрите так же

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...