Овсяное печенье без муки, без сахара, без масла. Полезное, как каша

Полезная альтернатива пшенице – овёс. Овсяная крупа богата витаминами группы В, сложными углеводами, растворимой клетчаткой. Есть в овсянке и минералы: цинк, магний, фосфор. Особые вещества, содержащиеся в овсе – бета-глюканы – снижают уровень холестерина в крови, но не всякого, а «плохого».

Интересно, что овёс не содержит глютена. Проблема кроется в примесях пшеницы и ржи, которых, по стандарту, в крупе может содержаться до 5%. Поэтому люди с серьёзной непереносимостью глютена вынуждены отказываться от полезного злака.

О пользе

С детства знакомое овсяное печенье традиционно изготавливалось с большой долей пшеничной муки в составе, с угрожающим здоровью количеством жира и сахара.

Диетическое питание подразумевает рецепты, которые ограничивают либо исключают нездоровые добавки. Как приготовить аппетитное печенье без сомнительных компонентов?

В продаже встречается овсяная мука, но цена на нее неприятно удивляет, ведь овсяные хлопья – сырьё демократичное. Сэкономить можно, приготовив муку из овсяных хлопьев своими руками. Достаточно размолоть овсяные хлопья в кухонном комбайне. Получится мука довольно крупного помола, но для изготовления печенья такой вариант даже лучше, чем тонко смолотая мука: выпечка будет более рассыпчатой.

Домашнее печенье выгодно отличается от печенья из магазина. В нем не будет гидрированных жиров, а сахар и пшеничная мука либо будут исключены, либо добавлены в разумных количествах.

Овсяное печенье без муки с пользой заменяет сухие завтраки и готовые хлопья. Сложные углеводы надолго обеспечивают чувство сытости, не вызывая резких скачков сахара в крови. Дети едят печенье охотнее, чем скучную кашу, поэтому проблема завтраков будет решена. Пригодится пара домашних печений и на перекус, и к чаю.

Овсяное печенье хранится в кухонном шкафу 5-7 дней, так что можно напечь лакомство на неделю вперёд.

Рецепты

Такое печенье по разным рецептам готовится более или менее одинаково: целые или размолотые хлопья перемешиваются с остальными компонентами. Как правило, тесто для овсяного печенья не требует раскатывания скалкой: изделия лепятся руками или просто раскладываются ложкой.

Обычный


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 120 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахар 100 г;
  • желток 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки.

Как приготовить:

  1. Порубить овсянку в комбайне, чтобы получилась мелкая крупка.
  2. Прибавить оставшиеся компоненты и смешать ножами комбайна.
  3. Налепить шариков, чуть сплющить и разложить на противне на подобающем расстоянии друг от друга.
  4. Испечь при температуре 180-200 градусов Цельсия. 10-15 минут достаточно.

С мёдом

Это печенье содержит яйца и сахар и готовится чуть сложнее, чем предыдущее, но и результат впечатляющий. Для измерения продуктов пригодится мерная чашка или стакан объемом 200-220 мл.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • овсяная мука 1,5 ст;
  • сахар 1 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 200 г;
  • мёд жидкий 1 ст.л.;
  • сода пищевая 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.;
  • соль, корица, ванилин, кардамон на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Масло оставить на столе за 2-3 часа до изготовления печенья.
  2. Взбить пышную пену из масла с сахаром, влить яйцо и мёд, смешать миксером.
  3. Отдельно тщательно перемешать все сухие составляющие. Замесить тесто ложкой.
  4. Из теста слепить шарики размером, как мяч для пинг-понга, слегка сплющить и разложить на противне, оставив пространство между печеньями.
  5. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, пока не зарумянятся (10-15 минут).

Без яиц

Этот рецепт поражает простотой. Тесто смешивается ложкой, ложкой же и выкладывается на противень. Можно приготовить гору печенья, не испачкав рук!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 270 г;
  • сахар 120 г;
  • масло сливочное 120 г;
  • мёд 20 г;
  • вода 2-3 ст.л.,
  • сода пищевая 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки;
  • соль, ванилин, корица на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. 150 г овсяных хлопьев смолоть в комбайне, чтобы получилась мука. Овсяную крупку, овсяные хлопья и сахар перемешать.
  2. Остальные продукты сложить в кастрюлю и, размешивая, нагреть на плите. Содержимое кастрюли будет пениться, на этот случай нужно выбрать посуду с запасом.
  3. Вымесить составляющие ложкой, разместить будущие лакомства на противне, предусмотрев пространство между изделиями и печь при температуре 180 градусов Цельсия минут 10, пока они не покроются румяной корочкой.

Важно! Вегетарианский вариант печенья готовится без сливочного масла – его заменяют кокосовым.

С бананом

Банан успешно заменяет в выпечке яйца и сахар. Базовый рецепт диетического бананово-овсяного печенья без муки примитивен.

Ингредиенты:

  • банан 1 шт.;
  • овсяные хлопья 1 ст.

Банан нужен крупный и очень спелый. Его шкурка приобретёт коричневый цвет, а мякоть станет медовой, полупрозрачной. Переспелый банан и очистить сложно, он разваливается. Лучше разрезать шкурку и вынуть мякоть.

Как приготовить:

  1. Подготовить тесто, разминая хлопья с бананом.
  2. Поместить заготовки на противень и подрумянить при температуре 180 градусов Цельсия до готовности или предварительно прибавить к тесту нарезанные сухофрукты, кокосовую стружку, шоколадные капельки.

Несладкое, но вкусное

Это печенье с интригующим ореховым вкусом готовится без муки, яиц и сахара.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 160 г;
  • масло сливочное 60 г;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л. без горки;
  • кипяток 60 мл.

Как приготовить:

  1. На сухой сковороде слегка обжарить хлопья, пока не начнут источать головокружительный аромат орехов. Смолоть остывшие хлопья в комбайне.
  2. Прибавить масло, соль и разрыхлитель и порубить в комбайне ножами. Влить кипяток. Вот и получилось тесто!
  3. Осталось смастерить из теста шарики диаметром 5-7 см, чуть сплющить и положить на противень, не забыв оставить пространство между печеньями. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, можно с режимом обдува, 20-30 минут.

Резюме

Изготовить овсяное печенье без муки – дело несложное. Здоровое кушанье готовится из повседневных недорогих продуктов.

Благодаря нейтральному вкусу, овсяные хлопья удачно вписываются как в сладкие, так и в несладкие варианты лакомства. Добавление сухофруктов, мёда, пряностей позволяет создавать печенье с различными вкусовыми оттенками.

Овсяное печенье без муки можно подать с чаем и кофе, соком и молоком, йогуртом и кефиром, а несладкое овсяное печенье – с бульоном или супом-пюре.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Главные принципы приготовления

Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

  • сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
  • если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
  • овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.

Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара


На 12 штучек понадобится:

  • 330 г геркулеса;
  • 170 г фиников без косточек;
  • 170 г орешков грецких;
  • 60 г растительного масла;
  • 60 г теплой воды;
  • 60 г сладкого сиропа;
  • ванилин;
  • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

Процесс приготовления

Готовить такие вкусные сладости просто:

  • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
  • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
  • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
  • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
  • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
  • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
  • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
  • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
  • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, - не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами


Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

Вот что нужно для этого:

  • 1 банан;
  • 1 слива без косточки;
  • 300 г хлопьев;
  • горстка сухофруктов;
  • любимые орешки;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • корица (сколько душа пожелает).

Процесс приготовления

Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

  • банан и другой фрукт режем очень мелко;
  • дробим орехи;
  • перебиваем все в блендере или комбайне;
  • в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
  • добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
  • добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
  • массу ставим в холодильник минут на 30-40;
  • когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
  • для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.

Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже


Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

  • 500-600 г овсяных хлопьев;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
  • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

  • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
  • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
  • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
  • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
  • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
  • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
  • вынимайте и остудите;
  • подавайте к несладкому чаю или какао.

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

4-й рецепт: «По Дюкану»

Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

Для «безсахарных печенек» вам нужно:

  • 5 ст. л. овсянки или отрубей;
  • 5 ложек йогурта;
  • 2 т. сахарозаменителя;
  • пара яиц;
  • 1 чл. соды или разрыхлителя.

Процесс приготовления

Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

  • поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
  • смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
  • добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
  • из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.

Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.

5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе


Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

Вам нужно:

  • стакан хлопьев;
  • стакан кефира или простокваши;
  • груша;
  • пол стакана сушеных фруктов;
  • 3 ложки жидкого меда;
  • Разрыхлитель;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом - влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

6-й рецепт: «Творожной вариант»


Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

  • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 120 г обезжиренного творога;
  • 3 белка;
  • растопленный мед;
  • корица, изюм и курага.

Готовить по такому рецепту предельно просто:

  • духовку нужно разогреть;
  • курагу порезать и смешать с изюмом;
  • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
  • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
  • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

7-й рецепт: «Отруби и овсянка»


В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.

Вам нужно подготовить:

  • стакан овсянки;
  • стакан отрубей;
  • ложка изюма;
  • ложка масла подсолнуха;
  • 1,5 ложки муки из овсянки;
  • яичный белок;
  • 60 г изюма.

Процесс приготовления

Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:

  • сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
  • затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
  • завершается приготовление теста добавлением белка и муки.

Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.

Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.

Хитрости приготовления

Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

  • духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
  • овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
  • оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
  • оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
  • чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.

Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.

Для приготовления печенья я использую овсяные хлопья "Экстра" и подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (без запаха). Вес банана указан с кожурой.

Приготовление:

Хлопья надо немного измельчить в блендере, но не совсем в муку, а просто перебить на кусочки.

Подготовленные хлопья смешать с просеянной цельнозерновой мукой (если таковой нет, можно заменить обычной) и солью. Соду погасить лимонным соком и добавить к хлопьям. При желании можно добавить немножко ванили или корицы.

Добавить к смеси растительное масло, перемешать и оставить пропитаться, пока подготовим финики и банан.

Финики промыть в горячей воде и вынуть косточки, с банана снять кожуру. Вместе пюрировать в блендере подготовленные финики и банан. Добавить к хлопьям. Замесить однородное тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки надо смазывать растительным маслом. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 15 минут, пусть ингредиенты подружатся.

Руками, смазанными растительным маслом, формируем лепешки желаемого размера. Выкладываем печенья на застеленный пергаментом противень, слегка посыпаем кунжутом и немножко вжимаем кунжут в тесто. Выпекаем овсяное печенье в предварительно разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. О готовности печений вам сообщит их румяный цвет и невероятный аромат. Из указанных ингредиентов получилось около 500 гр. печенья (18 штук).

Пока печенья остывают, накрывайте на стол, заваривайте чай и грейте молоко. Охлажденное сладкое печенье без сахара порадует ваших родных и близких.

Для приготовления домашнего овсяного печенья потребуются следующие ингредиенты:

1. Овсяная мука — 1 кружка (300 мл), можно приготовить ее собственноручно из овсяных хлопьев с помощью кофемолки, так же можно приобрести готовую овсяную муку в магазине. Я сделала муку с помощью кофемолки. Готовится она очень быстро.

2. Овсяные хлопья — примерно 4-5 столовых ложек без горки;

3. Семечки очищенные — примерно 4-5 столовых ложек без горки;

4. Финики — 2/3 кружки (кружка 300 мл);

5. Корица молотая — 1 чайная ложка;

Итак, моем финики, удаляем косточки, помещаем их в блендер и заливаем их питьевой водой, пробиваем. У нас должна получиться финиковая масса такой же консистенции как детское яблочное пюре. Это будет основой нашего печенья. Как это уже понятно, именно финики дадут нужную сладость нашему печенью. Вообще, из фиников готовится очень много десертов, например,

В готовую финиковую массу мы высыпаем овсяную муку и тщательно все перемешиваем до однородной массы.

В овсяное тесто мы поочередно высыпаем овсяные хлопья и семечки, они то и придадут густоту нашему тесту. Ну и, конечно, не забываем мою любимую корицу.

Когда все ингредиенты замешаны в тесто, можно приступить к формированию печенюшек. Заранее ставим разогреваться духовку до 180-200 гр и берем противень.

Печеньки лучше всего делать сырыми руками, для удобства можно поставить рядом блюдо с водой — это ускорит процесс! Отщипываем кончиками пальцев небольшой кусочек теста, слегка округляем его и сплющиваем до плоской печенюшки толщиной примерно 1 см, кладем на противень. Для выпечки я использую силиконовый коврик, поэтому маслом ничего не смазываю.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...