Овсянка готовая калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в овсяной каше на воде

Завтрак, в котором основным блюдом выступает овсяная каша, популярен не только в Англии, но и в России. Этот продукт завоевал свое место среди любителей здорового питания. Также полезен он для тех, кто по каким-то причинам перешел на диетический режим питания.

Рецепты приготовления каши очень разнообразны, среди них каждый сможет найти что-то свое. При правильном выборе вы получите прекрасный источник витаминов и сытный завтрак.

Это и понятно, ведь овсянка имеет в составе большое количество углеводов, но при этом низкую калорийность. Прекрасно подойдет она и для тех, кто борется с лишним весом. Помимо своей привлекательной калорийности, она еще и очень богата витаминами и минералами.

Химический состав

Главным преимуществом овсяной крупы является огромное количество антиоксидантов в ее состав. Они помогают организму бороться с инфекциями и вредными экологическими факторами. Очень часто на приеме у врача можно услышать об отложении солей в организме. Они попадают в него с водой и воздухом. Вещества, содержащиеся в овсянке, способны свести к минимуму их вредное воздействие и предотвратить сложные заболевания.

Стрессовые ситуации случаются с каждым. Но тех, кто употребляет овсянку регулярно, такая проблема беспокоит меньше. Связано это с тем, что каша имеет в своем составе магний и метионин, которые благотворно влияют на работу нервной системы и способствуют росту мышечной ткани.

Именно поэтому спортсмены употребляют овсяную кашу в обязательном порядке.



Фосфор и кальций, входящие в состав овсяной крупы, помогают быстрее восстанавливаться после травм и переломов, укрепляют костную ткань. Именно поэтому всем детям рекомендуется давать кашу не реже двух раз в неделю.

Различные аминокислоты и минеральные соединения способны налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется каша даже при язве желудка и кишечника, так как имеет обволакивающие свойства.

Овсянка является рекордсменом среди каш по количеству витаминов. Она улучшает цвет лица, препятствует возникновению дерматитов. При регулярном потреблении овсяной каши заметно улучшается структура волос и ногтей.



Калорийность

Общее число калорий самой овсянки, приготовленной на воде, невысокая. Но в зависимости от того, какие компоненты в нее добавляются, энергетическая ценность блюда может возрасти.

Овсяная каша на воде полезна для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Важным моментом в приготовлении является то, что в пищу продукт употребляется без сахара и соли. Так обволакивающий эффект, а также выведение токсинов станет более эффективным.

Чтобы разнообразить ежедневный прием каши, ее можно приготовить с маслом или медом. Это хорошие добавки для овсянки, запаренной кипятком. Кстати, при таком способе приготовления калорийность каши почти не меняется, а вот полезных свойств у нее становится больше.

Овсянка в вареном виде имеет 88 килокалорий в 100 граммах. Это очень мало, но питательные качества от этого никак не страдают. Овсяная каша с изюмом или курагой содержит в 100 граммах 120 ккал.

За счет добавленных ингредиентов вкус становится намного приятнее и слаще, что придется по вкусу сладкоежкам.


Пищевая и энергетическая ценность

Овсяная каша очень богата углеводами. Именно за счет них она очень питательная при минимуме калорий. Показатели белков, жиров и углеводов важны не только для тех, кто борется с лишним весом, но и для тех, кто просто ведет здоровый образ жизни.

Ниже представлена таблица БЖУ на 100 грамм овсянки с различными добавками.

В таблице указаны нормы БЖУ для наиболее часто используемых рецептов приготовления.

Помимо стандартных белков, жиров и углеводов, для всех продуктов есть еще один важный показатель – гликемический индекс. Он делит продукты на «хорошие» и «плохие» с диетической точки зрения. Чем выше этот показатель, тем более вреден продукт и тем большее влияние он оказывает на содержание сахара в крови. Если для здоровых людей в этом нет особой опасности, то для тех, кто страдает сахарным диабетом, незнание величины ГИ может быть смертельным. Поэтому прежде чем готовить то или иное блюдо, стоит узнать, какой ГИ у продукта.

ГИ делят на 3 уровня.

  1. От 146 до 70 – высокий. Это самые вредные продукты, которые вызывают резкие скачки сахара в крови.
  2. От 69 до 41 – средний. Продукты, которые имеют этот уровень менее вредны, но диабетикам стоит быть осторожными.
  3. От 40 до 8 – низкий. Самые полезные продукты.

Овсянка на воде имеет гликемический индекс, равный 40. Это соответствует низкому уровню. Соответственно, и пользы в таком продукте много даже для больных диабетом.

Стоит отметить, что при добавлении в кашу меда, изюма, масла гликемический индекс меняется. Самое главное – во всем знать меру и не переедать кашу.


Применение для похудения

Диетологи в один голос заявляют, что овсянка необходима при борьбе с лишним весом. Овсяная каша при своей небольшой калорийности может заменить омлет или порцию творога с фруктами. Питательность повышается за счет клетчатки, волокна которой содержатся в готовом продукте в большом количестве.

Если употреблять овсянку, приготовленную на воде, хотя бы два-три раза в неделю, то это будет хорошая профилактика ожирения. Для тех, кто занимается каким-либо спортом, продукт также стоит включить в меню. Ведь каша повышает эластичность мышечной ткани.


Но стоит отметить, что максимальную пользу приносит запаренная крупа. Во время варки часть полезных веществ может испариться. Необходимое количество овсяной крупы нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20. В готовую кашу можно добавить мед, ягоды или фрукты.

Узнав всю пользу овсянки, можно изменить свое отношение к этому блюду, даже если раньше оно не привлекало своим вкусом и видом. Как показывает практика, готовить овсянку можно не только по проверенным рецептам, но и создавать блюда на свой вкус, заменяя ингредиенты и экспериментируя с добавками.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде смотрите далее.

Сколько калорий в каше на воде, во многом определяется ее видом, что предстоит учитывать при составлении меню. Но в любом случае это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом. Диетические свойства обусловлены следующими причинами:

  • повышенное содержание белка;
  • невысокая калорийность;
  • высокое содержание сложных углеводов, они медленно расщепляются, поэтому не откладываются «про запас», но дают организму энергию.

Важно! Основу круп составляет клетчатка 2 видов. Растворимая помогает выводить из организма вредный холестерин, а нерастворимая - впитывает и удаляет токсины и шлаки.

Если смотреть калорийность круп по таблице, то наверняка можно заметить, что большинство круп имеют достаточно высокую калорийность - порядка 320 ккал/100 г, но это не повод исключать их из меню. Напротив. Во-первых, как уже говорилось, в состав круп входят сложные углеводы, которые не дадут поправиться, но помогут зарядиться энергией на весь день. Во-вторых, у большинства круп средний или низкий гликемический индекс, что позволяет поддерживать в норме уровень сахара. Наконец, в-третьих, при варке крупы разбухают, впитывают воду, что и приводит к снижению калорийности: в 100 г каши калорий будет в 3-4 раза меньше, чем в таком же количестве крупы.

Но положительный эффект достигается только при правильном приготовлении. Крупа, сваренная на молоке, с добавлением сахара и масла, дает более насыщенный вкус, но зато и полезным для фигуры такое блюдо не назовешь.

Каша на воде многими воспринимается как «пустая» и невкусная. Чтобы исправить это, можно добавить немного орехов, фруктов или ягод. Сахар лучше заменить небольшим количеством меда. В рисовую или гречневую кашу можно добавлять свежую зелень. Они позволяют улучшить вкус, но ненамного увеличат калорийность. Сколько калорий в каше на воде будет с такими добавками, можно рассчитать с помощью специального калькулятора калорий.

Калорийность овсяной каши

Овсяная каша лучше всего подходит тем, кто хочет сбросить вес. Чаще всего именно с порции овсянки рекомендуют начинать утро всем худеющим. Самое ценное в составе овсяной крупы - это насыщенность белком и полезными жирами. В состав входят пищевые волокна, помогающие выводить из организма соли тяжелых металлов.

Овсяная каша богата витаминами (РР, Е, В). Она помогает восполнить нехватку этих полезных веществ в организме. Чаще всего ее готовят из овсяных хлопьев, и достаточно редко - из муки. Выбор хлопьев напрямую влияет на то, сколько калорий в овсяной каше на воде. Обычные хлопья содержат 342 ккал в 100 г. При этом после варки в одной порции (100 г) будет только 73 ккал. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить мед, орехи, фрукты или ягоды или сухофрукты.

Большой популярностью пользуются каши-пятиминутки. Они изготовлены не из привычной крупы, а из очень тонких хлопьев, не требуют варки и как нельзя лучше подходят современному образу жизни. Весь процесс занимает не более 5 минут. Нужно только пересыпать хлопья из пакетика в тарелку, залить стаканом горячей воды и потомить под крышкой.

Но немногие задумываются о том, сколько калорий в геркулесовой каше на воде, приготовленной таким способом. Овсянка-пятиминутка на самом деле в 5 раз калорийнее обычной. Тем не менее она остается более быстрым и современным вариантом завтрака.

Калорийность гречневой каши на воде

Гречневая каша обладает на редкость богатым составом. Особенно много ненасыщенных жирных кислот и поливитаминов. Это помогает ускорить метаболизм и понизить уровень «вредного» холестерина, что способствует успешному похудению.

Обратите внимание! Гречневая крупа богата белком, поэтому может стать заменой животного белка для тех, кто решил отказаться от мяса.

Гречку варят чаще всего на воде, только затем по желанию добавляя молоко. Впрочем, гречка вкусна сама по себе и редко нуждается в дополнениях. Это блюдо относится к диетическим.

Благодаря составу гречка активно используется для похудения даже без учета того, сколько калорий в каше на воде. Гречневая диета в чистом виде относится к жестким, часто неудобна из-за своего однообразия, но помогает быстро сбросить вес. Потеря веса за время диеты составляет 3-5 кг. Если же разнообразить питание, добавив кроме гречневой каши фрукты, овощи и молочные продукты, то похудение несколько замедлится. Зато такое меню в скором будущем поможет перейти на более здоровое питание или быстро восстановиться после обильных застолий.

Тем не менее не все знают, сколько калорий в гречневой каше на воде. Как и у других круп, калорийность гречневой крупы достаточно высока - около 355 ккал/100 г. Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить крупу в большем количестве воды. Такая простая мера позволяет «убрать» примерно 150 ккал. Во время приготовления допускается добавлять соль. Если ее добавить немного, то вкус каши будет гораздо лучше, а калорийность повысится незначительно. Стоит заметить, что порция гречневой каши немного меньше, чем порция овсянки - примерно 90 г, поэтому калорийность получается в целом ниже.

Калорийность пшенной каши

Пшенная каша просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Дело здесь не в том, сколько калорий в каше на воде, а в липотворном действии. Эти входящие в их состав полезные вещества помогают вывести жировые накопления и замедляют всасывание поступающих жиров. Таким образом уже имеющиеся накопления жира расходуются эффективнее, а новые откладываются медленнее.

Помимо этого пшенка эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и помогает восстановить пищеварение после длительного приема антибиотиков или при других болезнях ЖКТ (за исключением гастрита с повышенной кислотностью - тогда пшенку употреблять не стоит).

По всем этим причинам тем, кто решил нормализовать питание, может быть интересно, сколько калорий в пшенной каше на воде. Порция простой пшенки на воде с небольшим количеством соли (100 г) содержит всего 90 ккал. При этом почти 80% приходится на полезные, «сложные» углеводы. Содержание белка в такой порции - 14%, а жиров - всего 7%, поэтому пшенную кашу можно с уверенностью назвать диетическим блюдом.

Сколько калорий в пшеничной каше на воде, зависит и от добавок, которые используются для улучшения вкуса блюда. В пшенной каше много ненасыщенных жиров, которые улучшают усвоение витамина D и каротина. По этой причине диетологи советуют добавлять в пшенную кашу тыкву и морковь. Наиболее удачным считается сочетание пшенка-тыква, так как первый компонент препятствует отложению жиров, а второй ускоряет метаболизм.

Калорийность рисовой каши на воде

Рисовая каша - одна из самых популярных благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам. Она выступает в роли адсорбента, впитывая и выводя из организма вредные вещества. Рисовая каша помогает нормализовать обмен веществ, а также хорошо насыщает. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, сколько калорий в рисовой каше на воде.

Калорийность может несколько различаться в зависимости от вида риса.

Совет: Наиболее полезным считается неочищенный бурый рис. Он лучше всего подходит для похудения, так как 70% всех полезных веществ находится в оболочке.

В целом, калорийность готовой рисовой каши составляет около 144 ккал/100 г, что позволяет считать блюдо диетическим. Употребление риса благотворно влияет на организм и способствует снижению веса. Так, на моно-диете можно потерять за неделю около 4 кг. Регулярное употребление риса в сочетании с полезными продуктами также способствует похуданию. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение. Помимо этого в зернах риса не содержится глютен, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Однако диетологи предупреждают, что чересчур увлекаться рисом не стоит, так как в организме может возникнуть недостаток калия.

Калорийность перловой каши

Перловая крупа была популярна в давние времена. Тогда еще не было известно, сколько калорий в перловой каше на воде, но о ее полезных свойствах знали наверняка. Недаром каша из перловой крупы называлась также «царской», а само слово происходит от устаревшего «перл» - «жемчужина». Но с течением времени крупа потеряла и свое значение, и популярность, хотя свойства ее, конечно, остались неизменными.

Перловая каша и сейчас входит в пятерку самых полезных. В ее состав входят витамины (РР, А, В, D), кальций, йод, цинк, бром, никель и многие другие. Поэтому перловую кашу до сих пор включают в меню больниц и детских садов. Кроме того, по содержанию белков, полезных углеводов и клетчатки перловка превосходит пшеницу, а жиров содержит совсем немного.

Калорийность перловки зависит от ее вида. Так, крупа достаточно калорийна - 324 ккал/100 г. Но важнее, сколько калорий в готовой каше на воде. Перловка относится к диетическим продуктам. Так как крупа насыщается водой, калорийность значительно снижается, и в 100 г готового блюда только 121 ккал.

Как и многие каши, перловка помогает не только восполнить норму полезных веществ, но и справиться с лишним жиром. При употреблении одной перловки уходит за неделю до 5 кг веса. Но такая диета слишком строгая и однообразная, поэтому не рекомендована для соблюдения в течение долгого времени. Чтобы разнообразить вкус блюда, сваренную на воде перловку можно сочетать с овощами и зеленью. Например, можно сделать овощную заправку из моркови, томатов и лука.

Калорийность кукурузной каши

Кукурузная каша менее популярна, чем гречневая или рисовая. Но при этом она обладает рядом полезных свойств, поэтому рекомендована при диетическом питании. Прежде чем говорить о том, сколько калорий в каше на воде, стоит немного сказать о ее полезных свойствах.

Постоянное употребление блюд из кукурузы позволяет улучшить метаболизм, за счет чего улучшается состояние кожи и волос. Входящие в состав волокна останавливают процессы гниения пищи в кишечнике. Кукуруза крайне редко вызывает аллергию, считается хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца.

Кукуруза относится к группе сложных углеводов, поэтому рекомендована при диетическом питании. Она надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией.

Сколько калорий в кукурузной каше на воде, определяется добавками и способом приготовления. Простая кукурузная каша содержит минимальное количество калорий. В 100 г готового продукта чуть меньше 81 ккал.

Из-за низкой калорийности блюда употребление кукурузной каши не рекомендовано тем, кто придерживается диеты для увеличения веса. В отличие от некоторых других видов каш, кукурузная имеет противопоказания: ее лучше исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если они протекают в острой форме.

Кашу считают диетическими блюдом, калорийность овсяной каши на воде составляет меньше 70 ккал. Для того чтобы понизить калорийность овсяной каши на воде специалисты рекомендуют заливать ее крутым кипятком , так она сохранит больше полезных веществ и уменьшит свою питательную ценность.

Сколько калл в готовой овсяной каше на воде

Количество калорий в готовой каше, напрямую зависит от способа приготовления, вернее от того, какие компоненты входят в состав каши. Ведь каша приготовленная на воде и без масла будет имеет значительно меньше калорий, чем та же каша приготовленная на молоке, особенно на жирном. Калорийность овсяной каши на воде очень низкая, она равняется всего только 88 ккал на 100 гр. продукта.

А сколько калорий в овсяных хлопьев на воде

Овсяные хлопья богаты минералами, такими как кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, медь, марганец, хром, йод, фтор и др. Витаминный состав хлопьев неоспоримо полезен и богат такими витаминами С, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, А. В них содержится фолиевая кислота, холин, ретинол и токоферол. Группа витаминов В способствуют обмену веществ в организме, поэтому данный продукт питания полезный, сбалансированный, а также диетический.

В 100 г овсяных хлопьев содержится:
Белки – 11,9.
Жиры – 7,2.
Углеводы – 69,3.
Ккал – 366.


Таким образом:
  1. Мы рассчитали что в овсянка на воде, без сахара и масла, содержит 88 ккал на 100 г .
  2. Процентное соотношение растительных белков, жиров и углеводов в овсянке на воде хорошо сбалансировано и отлично подходит для организма.
  3. Овсяная каша, сваренная на молоке, более калорийна, чем на воде, и содержит 105 калорий.
Попробуйте сами рассчитать всё сами на нашем калькуляторе который можно найти ниже.

Витаминный и минеральный состав овсянки представлен витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, минералами фосфором, калием, серой, магнием, кальцием, хлором, натрием, кремнием, железом, марганцем, цинком.

Калорийность овсянки на воде на 100 грамм 88 ккал. В 100 г блюда 3 г белка, 1,7 г жиров, 15 г углеводов. Вареная на воде овсянка считается одним из самых полезных «поставщиков» в организм легко усваиваемого белка.

Наличие в составе крахмала обеспечивает высокую питательную ценность блюда. Именно благодаря крахмалу и клетчатке овсянка надолго создает ощущение сытости.

Калорийность овсянки на молоке на 100 грамм

Калорийность овсянки на молоке на 100 грамм 102 ккал. В 100 г продукта содержится 3,2 г белка, 4,1 г жира, 14,2 г углеводов.

Молочная каша насыщена негрубой клетчаткой, способствующей мягкой очистке желудка, а также улучшающей работу кишечника.

Польза овсянки

Пользу овсянки сложно переоценить. Основными полезными свойствами продукта считаются:

  • вареная овсянка показана при таких нарушениях здоровья, как ВСД, сбои функций щитовидной железы, болезни печени;
  • медики рекомендуют ежедневно употреблять овсяную кашу тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока и колитов;
  • доказана польза овсянки для улучшения памяти, повышения концентрации внимания, профилактики запоров;
  • большое количество в каше витаминов группы В, магния, калия и кальция делает продукт полезным для сердца и сосудов;
  • кальций и фосфор в каше необходимы для поддержания здоровья костных тканей;
  • овсянка рекомендована для профилактики анемий, при склонности к метеоризму;
  • если вы желаете мягко почистить кишечник от шлаков, лучшего способа, чем ежедневное употребление вареной овсянки, не найти;
  • овсянка содержит в своем составе много натуральных антиоксидантов;
  • аминокислоты овсянки улучшают работу нервной системы;
  • невысокая калорийность овсянки на 100 грамм делает ее основным компонентом диетического питания.

Вред овсянки

Рассмотрим известный вред овсянки:

  • при ежедневном употреблении в больших количествах вареной овсяной каши в организме замедляется усвоение кальция, а также обеспечивается его более быстрое вымывание из костной ткани. Это связано с содержанием в каше фитиновой кислоты;
  • при перееданиях овсянкой в организм попадает много крахмала, перерабатываемого в сахар и повышающего в крови уровень глюкозы. Лишний сахар быстро откладывается в жировую ткань внутренних органов;
  • у некоторых людей возникает непереносимость содержащегося в овсянке глютена.

Как правильно варить овсянку на молоке

Если вы никогда не варили овсянку на молоке, вам будет полезно учесть при приготовлении блюда следующие рекомендации. Самый популярный рецепт овсянки на молоке предполагает использование следующих ингредиентов блюда:

  • 1 стакан цельных зерен овсянки;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 45 г сливочного масла.

Этапы приготовления овсяной каши на молоке:

  • зерна овсянки тщательно промываются прохладной водой и замачиваются в кастрюле с водой примерно на 15 минут. Такое замачивание позволит сократить время приготовления каши;
  • в чистую кастрюлю заливается молоко. Его доводят до кипения на тихом огне, не оставляя без присмотра, чтобы не сбежало;
  • в кипящее молоко высыпается овсянка. Смесь помешивается и варится на медленном огне 15 минут;
  • после снятия с огня каша настаивается в течение 4 – 5 минут;
  • после этого в овсянку добавляют 45 г сливочного масла. Кашу накрывают крышкой и настаивают с маслом еще 5 минут;
  • теперь кашу можно кушать. Для сладкоежек рекомендуется добавить в нее варенье, мед, сухофрукты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Приветствуем постоянных читателей и гостей блога!

Об овсяной каше помнят все еще с детского возраста. В этот период родители правдами и неправдами пытаются убедить свое чадо завтракать с пользой. Разговор обо всех преимуществах овсянки для здоровья, скорее, заинтересует ставших более ответственными взрослых. Современные девушки, желающие всегда быть подтянутыми, тоже наверняка захотят узнать, сколько калорий в овсяной каше на воде.

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Овсянка на воде

Овсянка, сваренная на воде, имеет довольно высокую калорийность (в 100 гр содержится чуть меньше 90 ккал), вместе с тем богата растительными жирами. Пресная овсянка насыщена и пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми), содержит белки растительного происхождения, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, витамины В1, В2, РР, Е. В тарелке пресной овсяной каши достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить энергией, необходимой для ведения активной деятельности.

Обратите внимание! В среднем 150 гр овсяных хлопьев содержат 150 калорий, 5 г белка, 17 г углеводов, 2 г жира и 4 г клетчатки. Для сравнения: аналогичное количество клюквы содержит 85 калорий, 1 большое вареное яйцо - от 70 до 80 калорий, а в 15 граммах черного шоколада - 84 калории. Кстати, 100 калорий можно сжечь, пройдя пешком около 25 минут или пробежав трусцой 10 минут.

Комбинация ее пищевых характеристик просто необходима для людей, живущих в больших городах и подверженных воздействию токсинов. Овсянку можно назвать аппетитным «поглотителем» солей тяжелых металлов. Содержащиеся в овсе аминокислоты и белок пополняют запасы незаменимых для человеческого организма микроэлементов, от которых зависит способность организма сопротивляться болезням, а крахмал обеспечивает чувство сытости.

Диетологи часто советуют пациентам употреблять данный продукт. Особую пользу принесет он людям, страдающим диабетом, расстройствами печени и атеросклерозом. Пресная овсяная каша обволакивает желудок своего рода пленкой, улучшая пищеварение и способствуя легкому очищению кишечника. Это лучший вариант завтрака для лиц с болезнями сердца, вызванными высоким содержанием холестерина в крови.

Кстати, те кто не дружит с сахаром и солью, то калорийность каши будет такая: на 100 г продукта-73,2 ккал, а белков, жиров и углеводов соответственно 2,4/1,4/13,9.

А с сахаром калорийность каш130 ккал.и: на 100 г продукта примерно

А калорийность овсяной каши с медом будет такая: 89,74 ккал и белки, жиры и углеводы соответственно 2,54/2,54/15,79.

Приготовление

Лучше заранее довести до кипения 2 стакана воды и немного ее посолить, тогда овсянка на воде получится вкуснее. После этого следует засыпать в кипяток 150 гр овсяной крупы и варить ее около 10 минут. Чтобы сделать овсяную кашу, приготовленную на воде, еще более приятной на вкус, можно немного ее подсластить, положив в нее кусочек сливочного масла, кусочки ягод, фруктов, или приготовив с медом.

Овсянка на молоке

Врачи-диетологи считают, что завтрак из молочной овсяной каши – оптимальное начало дня как для детей, так и взрослых. Молодые люди сегодня стараются питаться, согласно тенденциям моды. Она построена на активном образе жизни и употреблении полезных для здоровья продуктов. Вот почему овсяная каша, являющаяся бесценным источником энергии и здоровья, идеально им подходит. Многие россияне тщательно следят за своим весом и заинтересованы тем, сколько калорий содержит овсянка, которая сварена на молоке. Но не стоит беспокоиться, ведь в овсяной каше на молоке их содержится не намного больше, чем в той, что сварена на воде. Какова ее энергетическая ценность? В 200 г продукта содержится 204 ккал.

Молочная овсянка способствует поддержке нормального уровня сахара у страдающих диабетом. Она обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того этот продукт снижает содержание холестерина и способствует профилактике атеросклероза. В вареной овсяной каше присутствуют витамины группы В, напрямую влияющие на производство серотонина - гормона радости.

Чтобы не набрать лишний вес, овсянку на молоке необходимо употреблять умеренно, т. к. в одной порции присутствует немалое количество жиров. Можно добавлять варенье, мед, фрукты или готовить кашу с маслом, если не очень хочется употреблять данный продукт. Неплохой добавкой также могут стать орехи и сухофрукты, с которыми она приобретет более утонченный вкус.

Оставаться всегда здоровым и пребывать в хорошем настроении, нормализовать все процессы, протекающие в организме, поможет пересмотр рациона – из него следует вычеркнуть любые хлебобулочные изделия и мучное в целом, а вместо этого добавить простую овсяную кашу. Улучшится самочувствие, пропадет избыточный вес и появится ощущение небывалой бодрости, прилива сил.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...