Овощной свекольный суп. Рецепты супов со свеклой

Супы из свеклы (свекольники) – вызывает восторг даже у тех, кто не любит свеклу. Все дело в том, что этот овощ прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

А бульон со свеклой приобретает пикантный вкус. Кстати, супы готовят также и из свекольной ботвы.

Основное преимущество супов из свеклы – их готовят как горячими, так и холодными. Летом вы можете приготовить освежающий супчик, а зимой у вас получится блюдо, которое согреет.

Суп из свеклы – основные принципы приготовления

Для горячих супов , первым делом готовят наваристый мясной бульон. Пока варится мясо, свеклу и остальные коренья очищают, нарезают продолговатыми брусочками. Выкладывают их в сковороду или сотейник, добавляют немного бульона, который разводят томатом, и томят на маленьком огне около получаса. Лук обжаривают на сливочном масле и присыпают мукой. В кастрюлю с бульоном кладут картофель и другие ингредиенты, варят до готовности и добавляют луковую поджарку и томленую свеклу.

Холодные супы готовят на кефире или других кисломолочных продуктах. В состав таких супов, обычно входя свежие огурцы, яйца и много зелени. Свеклу для таких супов предварительно отваривают или тушат. Холодные супы из свеклы можно готовить с мясом или рыбой.

Рецепт 1. Суп из свеклы на кефире

Ингредиенты

две свеклы;

сахар и морская соль;

75 мл сметаны;

4 клубня картофеля;

петрушка и укроп;

два свежих огурчика;

50 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Свеклу почистим и отварим, слегка присолив воду, до готовности. Остудим ее и нарежем длинными полосками. Отвар не сливаем!

2. Картофель очистим, порежем кубиками и также отварим до мягкости.

3. В свекольный отвар положим картофель и свеклу. Доведем до кипения и вольем небольшое количество кваса. Снова вскипятим, посолим и добавим сахар. Остужаем отвар с овощами.

4. Зелень ополоснем и мелко нашинкуем. Яйца отварим и очистим от скорлупы. Нарежем их мелкими кусочками. Огурцы измельчаем так же.

5. Выложим в глубокую тарелку зелень, яйца и огурцы. Добавим к ним сметану и кефир, посолим и перемешаем.

6. Свекольник разольем по тарелкам. В каждую положим по две ст. ложки заправки. Посыпаем зеленью и подаем.

Рецепт 2. Суп из свеклы «Мэри»

Ингредиенты

пучок кинзы;

одна свекла;

поваренная соль;

три помидора;

три ст. ложки молотых грецких орехов;

луковица;

зубок чеснока;

две горсти макаронных изделий;

25 г масла сливочного;

два бульонных кубика.

Способ приготовления

1. Очистим и порежем маленькими кубиками свеклу. Выложим ее в кастрюлю с кипятком. Добавим сюда же бульонные кубики и мешаем, пока они полностью не растворятся.

2. Луковицу почистим, мелко нашинкуем и будем пассеровать его в масле сливочном до прозрачности. Затем добавим ломтики помидоров и потушим еще четверть часа. Выложим все в емкость блендера и измельчим все до однородной массы.

3. Макаронные изделия добавим в бульон. Перемешаем и выльем сюда же луково-томатное пюре. Посолим и будем варить минут 15. Положим мелко накрошенную кинзу и чеснок, измельченный через пресс. Перемешаем и выключим огонь. Настаиваем суп под крышкой четверть часа. Подаем, обсыпав толчеными орехами.

Рецепт 3. Свекольник с фрикадельками

Ингредиенты

две свеклы;

полкилограмма мясного фарша;

банка консервированных помидоров;

соль морская и перец;

один сладкий перец;

кусочек масла сливочного;

луковица;

60 мл оливкового масла;

долька чеснока;

50 г сметаны;

два литра бульона куриного.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю на плиту, разогрейте в ней смесь сливочного и оливкового масла. Выложите мелко накрошенный лук и обжарьте.

2. Помойте сладкий перец, вырежьте плодоножку и вычистите семена. Измельчите его маленькими кубиками.

3. Перец выложите к луку и продолжайте жарить все вместе еще минут семь.

4. Очистите и нарежьте кубиками свеклу. Переложите ее в кастрюлю с овощами и пожарьте. Добавьте через десять минут раздавленные консервированные помидоры.

5. В фарш добавьте специи и вымесите его руками. Сформируйте маленькие фрикадельки.

6. Овощи в кастрюле залейте горячим бульоном и перемешайте. Добавьте в суп фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте суп, добавив в тарелку зелень и сметану.

Рецепт 4. Суп из свеклы с перловой крупой

Ингредиенты

три зубчика чеснока;

половину куриной грудки;

зеленый лук;

копченая курица;

10 г томата-пасты;

100 г перловой крупы;

половина болгарского перца;

полкилограмма свеклы;

морковка;

половина лимона;

луковица;

150 г грибов.

Способ приготовления

1. Свеклу почистите, измельчите в стружку и переложите в глубокую сковороду. Сбрызните ее соком, выжатым из половины лимона, и добавьте немного воды. Тушите под крышкой на умеренном огне около часа.

2. Сварите бульон из куриной грудки, добавив копченое мясо. В кипящий бульон всыпьте промытую перловую крупу и продолжайте варить до мягкости.

3. Почистите грибы. Для супа лучше взять меленькие шампиньоны, чтобы они оставались целыми. Переложите их на сухую сковородку и жарьте на среднем огне, пока не выделится сок. Затем скрутите огонь и продолжайте обжаривать до готовности.

4. Отдельно обжарьте измельченный лук и морковную стружку. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный перец сладкий и томат-пасту. Тушите еще пять минут.

5. Выньте из бульона курицу, отделите мясо от костей и переложите его обратно в кастрюлю. Выложите в суп поджарку, грибы, свеклу, накрошенный зеленый лук и чеснок. Томите суп еще десять минут на медленном огне.

Рецепт 5. Свекольник с сосисками

Ингредиенты

полтора литра бульона;

свежая зелень;

700 г свеклы;

поваренная соль;

200 г сосисок;

морковка;

5 г сахара;

луковица;

20 мл уксуса;

корень петрушки;

50 г масла топленого;

50 г томат-пасты.

Способ приготовления

1. Отварим свеклу в кожуре. Очистим и измельчим ее в крупную стружку.

2. Корень петрушки, морковку и луковицу почистим, промоем и порежем все короткой соломкой. В чугунок положим топленое масло и обжарим в нем все эти овощи. Через пару минут добавим томат-пасту.

3. Сосиски очистим и нарежем кружочками. Выложим их в дуршлаг и обольем кипятком.

4. Поджарим на сухой сковороде муку и разведем ее небольшим количеством мясного бульона.

5. Все подготовленные ингредиенты выложим в кастрюлю, зальем кипящим бульоном и будем варить еще минут восемь. Затем добавим в свекольник сахар, поваренную соль и уксус.

Рецепт 6. Холодный свекольник

Ингредиенты

ч. ложка свеклы;

четыре клубня картофеля;

кислота лимонная;

пять яиц;

морская соль;

300 г вареной колбасы;

400 г сметаны;

4 свежих огурца;

укроп и зеленый лук – по пучку.

Способ приготовления

1. Очистите и измельчите маленькими кусочками свеклу. Выложите ее в кастрюлю и залейте водой. Добавьте уксус и варите до готовности.

2. Отдельно отварите порезанный кубиками картофель. Выложите его в кастрюлю, в которой будете готовить свекольник.

3. Отварите яйца, почистите их от скорлупы и мелко покрошите. Выложите их в кастрюлю с картофелем.

4. Измельчите таким же образом вареную колбасу. Помойте укроп и порубите ножом. Помойте огурцы и мелко покрошите. Так же поступите и с зеленым луком. Все переложите в кастрюлю, добавьте отваренную свеклу.

5. Все залейте свекольным отваром, приправьте солью, кислотой лимонной и добавьте сметану. Все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте охлажденным.

Рецепт 7. Суп из свеклы «Наваждение»

Ингредиенты

литр молока;

соль морская и перец;

120 г нежирного творога;

две вареные свеклы;

зубок чеснока;

соленый огурец;

луковица.

Способ приготовления

1. Отварите до готовности свеклу. Почистите и нарежьте крупными кусками. Измельчите на мясорубке свеклу, очищенный лук и соленый огурец.

2. В полученную смесь добавьте творог, предварительно перетерев его сквозь сито, и перемешайте.

3. В кипящее молоко введите свекольно-творожное пюре, не переставая помешивать. Добавьте измельченный чеснок. Посолите, приправьте перцем и варите минут 20. Подавайте суп, положив в тарелку зелень и сметану.

Рецепт 8. Свекольник с рыбой

Ингредиенты

головка лука;

соль, сахар и горошком черный перец;

морковка;

20 мл лимонного сока;

120 г семги;

пять лавровых листочков;

120 г судака;

по 32 г горчицы и хрена;

170 г свеклы;

240 мл хлебного кваса;

220 г свекольной ботвы;

по 2 стебля эстрагона и тимьяна;

80 г огурцов;

17 г укропа;

60 г щавеля;

30 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Наливаем в сотейник воду, кладем очищенную морковку, немного укропа, лист лавровый, эстрагон, перец горошком и тимьян. Ставим его на плиту и доводим бульон до кипения. Теперь выкладываем куски рыбного филе. Продолжаем варить еще семь минут. Вынимаем рыбу, а бульон процеживаем.

2. Свекольную ботву ополаскиваем, откладываем четыре листочка для украшения, а остальную зелень нарезаем полосками. Бланшируем по отдельности листья и стебли. Для листьев достаточно минуты, а для стеблей – пары минут. При этом воду, в которой будем бланшировать, слегка солим, чтобы зелень сохранила свой цвет.

3. Мелко крошим промытый, и слегка обсушенный щавель, зеленый лук и укроп.

4. Предварительно очищенную и отваренную свеклу и свежие огурцы шинкуем мелкими кубиками.

5. В посуду, в которой будете готовить суп, выложите горчицу, измельченную зелень щавеля, лука зеленого и укропа, хрен, кусочки свеклы и огурчики. Солим, приправляем сахаром и заливаем свекольным отваром, смешанным с соком лимона.

6. Основу свекольника заливаем рыбным бульоном и квасом. Рыбу выкладываем на свекольную ботву и подаем отдельно.

Рецепт 9. Суп из свеклы с перепелиными яйцами и редисом

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

80 г свекольной ботвы;

20 г хрена;

банка сметаны;

полтора литра минеральной воды;

да пучка укропа;

соль морская и свежемолотый перец;

8 перепелиных яиц;

оливковое масло;

два пучка зеленого лука;

40 г сахара;

три редиски;

50 мл белого винного уксуса;

400 г картофеля;

300 г огурцов.

Способ приготовления

1. Промываем свеклу и картошку. Поперчим и смажем оливковым маслом. Заворачиваем овощи по отдельности в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем картошку минут сорок, а свеклу около двух часов. Вынимаем овощи и остужаем.

2. Свеклу очищаем и измельчаем в крупную стружку. Перекладываем в глубокую посуду и заливаем минеральной водой. Оставляем на 20 минут.

3. Огурцы, редис и очищенную картошку нарезаем одинаковыми полосками. Укроп и зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим.

4. У листов свекольной ботвы вырезаем сердцевину и крошим соломкой.

5. Перепелиные яйца отвариваем. Очищаем скорлупу и разрезаем пополам.

6. Переливаем свекольный настой через сито в отельную посуду. Добавляем в него хрен, солим, приправляем свежемолотым перцем и солью, вливаем уксус.

7. В тарелки кладем зелень с овощами и заливаем свекольным настоем. Кладем половинку перепелиного яйца и ложку сметаны.

Суп из свеклы – секреты и хитрости от опытных кулинаров

    Если вы отвариваете свеклу очищенной, обязательно добавьте немного уксуса или сока лимона. Таким образом, отвар и свекла не утратят свой цвет.

    Ингредиенты для свекольника можете не только нарезать кубиками, но и измельчить с помощью терки.

    Свеклу для супа обязательно потушите на очень медленном огне, залив небольшим количеством бульона или воды.

    Свеклу в мундирах варите только в пресной воде, не добавляя соли. Затем слейте кипяток, и залейте овощ холодной водой.

    Если вы хотите добавить кислоты супу, можете для этого использовать маринады.

    С листов ботвы обязательно удаляйте жесткую сердцевину.

Отличный способ порадовать своих домашних - приготовить наваристый суп свекольник горячий (рецепт пошаговый мы предложим далее), который можно подавать не только холодным, но и горячим.

Такое блюдо порадует холодными зимними или осенними вечерами, поможет согреться и ощутить все тепло домашнего очага.

Ниже представлены несколько примеров того, как можно приготовить горячий свекольник.

Классический рецепт

Классический свекольник горячий

Классическая вариация свекольника чем-то напоминает борщ, но является полноценным овощным блюдом и варится без добавления мяса. Свекольник довольно прост в приготовлении, а горячая версия этого блюда такая же вкусная, как и холодная.

Чтобы приготовить суп свекольник горячий (рецепт пошаговый приведен ниже), вам понадобится:

  • 2-3 штучки свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • зеленый лук, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем свеклу - в кастрюлю с водой поместите очищенный и крупно нарезанный корнеплод (можно положить свеклу целиком не разрезая).
  2. Пока варится свекла, мелко нарежьте лук, натрите морковку , смешайте и пассеруйте в растительном масле.
  3. Снимите шкурку с томатов и натрите их на терке. Если используете томатную пасту, то просто добавьте ее к овощам. Как раз пора вынуть из супа свеклу и натереть ее на терке.
  4. Получившийся в первом шаге свекольный отвар необходимо разбавить водой - добавляйте примерно литр. В получившийся овощной бульон добавляйте лук, морковку и свеклу.
  5. Супу осталось потомиться около двадцати минут, после чего его нужно разливать по тарелкам. При желании украсьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

Свекольник с добавлением мяса


Суп свекольник горячий со свининой (ее можно заменить колбасными изделиями)

Если вам хочется поужинать свекольником, но овощной вариант слишком легок для вас, и вы не сможете достаточно насытиться, то предлагаем попробовать сварить суп свекольник горячий со свининой, рецепт пошаговый вы найдете ниже.

Чтобы быстро приготовить вкусный суп, вам необходимы следующие продукты:

  • 300-400 грамм свинины на косточке
  • 2-3 свеклы
  • 1 морковка и 1 луковичка
  • 3-4 небольших картофелины
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг - приготовление мясного бульона . Мясо залейте 2-3 литрами воды, посолите и поставьте вариться на огонь.
  2. Пока варится свинина, отвариваем свеклу, режем картофель , обжариваем на масле мелко нашинкованные лук и морковку.
  3. Вареную свеклу натираем на терке. Добавляем в суп картошку, когда мясо сварится.
  4. Как только сварится картофель, необходимо засыпать в кастрюлю свеклу и остальные овощи .
  5. Дайте супу покипеть 5-10 минут и немного настояться , после чего украсьте специями или зеленым луком по желанию и разливайте по порциям.

Если возиться с мясом вам некогда, но хочется поесть наваристого и калорийного супа, то можно заменить свинину любыми колбасными изделиями . Порежьте колбасу, карбонад или сосиски и добавляйте в суп уже ближе к концу приготовления. Можно использовать как вареную колбасу, так и подкопченые изделия.

Суп свекольник горячий с курицей (пошаговый рецепт)


Суп свекольник горячий с курицей

Этот суп можно варить не только вегетарианским или же с мясом, но и с птицей. Наиболее подходит в данном случае курица, так как варится она недолго, а супчик получится нежным и легким . Ниже мы расскажем, как сварить суп свекольник горячий с курицей (рецепт пошаговый), которого хватит для семейного ужина на несколько человек.

Для приготовления понадобится:

  • Курица - 0,5 кг
  • Свекла - 0,5 кг
  • Несколько картофелин
  • Лук репчатый и зеленый, морковь по вкусу
  • Томатная паста - 20 г

Процесс приготовления:

  1. Курицу необходимо отварить , предварительно разрезав на куски для удобства примерно в 2-2,5 литрах воды.
  2. Когда курица сварится, добавьте в бульон очищенную свеклу целиком. Параллельно с этим обжарьте на сковороде лук-репку и морковь.
  3. Когда сварится свекла, добавьте в суп очищенный и нашинкованный картофель .
  4. Готовую свеклу достаньте из бульона, нашинкуйте или натрите и обжарьте с томатной пастой. Добавьте в суп, смешав с морковью и луком.
  5. Дайте супу потомиться еще буквально десять минут и снимайте кастрюлю с огня. К готовому свекольнику добавьте порезанный зеленый лук.

Суп свекольник горячий можно разнообразить грибами

Все приведенные выше пошаговые рецепты горячего супа свекольника, конечно же, не являются строгими и вполне можно отойти от указанных ингредиентов и добавить что-то свое .

Довольно часто свекольник делают без картошки , зато добавляют сваренные вкрутую яйца .

Отличный способ немного разнообразить суп - добавить обжаренные шампиньоны или другие грибы.

Для того чтобы сделать суп еще вкуснее и насыщеннее, добавляйте специи – хорошо подойдет черный перец, кориандр, тмин.


В суп свекольник горячий часто добавляют вареные яйца

Красный корнеплод – вкусный и весьма доступный продукт, именно поэтому его так часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Одним из популярных блюд, сделанных на его основе, считается суп со свеклой, который подают чаще всего в виде пюре или крема, что делает угощение ещё более особенным.

Все рецепты приготовления такого первого просты и незамысловаты, но всё же они имеют свои особенности, без которых вкусным суп не сделаешь.

Суп-пюре из свеклы без капусты

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 800 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1-1.2 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 50 мл + -
  • — 1 ст.л. + -

Специи для супа-пюре из свеклы

  • Сухая зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. л.;
  • Семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Смесь свежемолотых перцев (зелёный, розовый, чёрный, белый) – 1/6 ч. л.

Приготовление домашнего супа со свеклой

Сделать пикантный суп-пюре со свеклой рекомендуется с особыми специями, чтобы блюдо получилось незабываемо вкусным и ароматным. В качестве головокружительных пряностей использовать можно корень имбиря, смесь перцев, сухую зелень и кориандр.Перетерев основные ингредиенты с помощью блендера, мы получим нежнейший по консистенции суп-пюре, который под воздействием пряных специй будет просто таять во рту.

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь.
  2. Свеклу с картофелем моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Желательно, чтобы свекла была нарезана кубиками, меньшими раза в 1,5-2, чем картофель. Это поможет не тратить время на отдельную варку картошки и свеклы, а поспособствует тому, что сварить корнеплоды вы сможете одновременно.
  3. Когда вода закипит – кладём в кастрюлю нарезанные овощи. Варим их до готовности.
  4. Разогреваем на масле сковороду, выкладываем в неё раздавленные в ступе семена кориандра. Где-то через минуту (когда семена малость потемнеют) добавляем к ним тёртый имбирь, пассеруем его вместе с кориандром 30 секунд.
  5. По окончанию тушения специй – плиту выключаем, снимаем с неё сковородку с ароматным содержимым.
  6. Как только овощи сварятся – поджаренные специи пересыпаем к ним в кастрюлю. Варим суп ещё 2-3 минуты.
  7. После – блюдо с огня снимаем, взбиваем его блендером.

Если у вас нет блендера – получить пюрированную массу можно другим способом: сливаем бульон в отдельную миску, овощи растираем картофелемялкой, затем взбиваем их венчиком, после чего постепенно вливаем к ним слитый ранее бульон.

  1. Ставим кастрюлю с почти готовым пюре-супом на огонь, добавляем в него смесь перцев, соль, сухую зелень. Если вы используете для приготовления блюда не семена, а молотый кориандр, тогда на этом этапе можно добавить и его. В таком случае пережаривать его ранее на сковороде с имбирем не нужно.
  2. После закипания супа (уже со специями) – продолжаем варить его ещё несколько минут.
  3. Напоследок добавляем в блюдо сливки/сметану, всё перемешиваем, огонь выключаем, прежде, чем свекольный суп ещё раз закипит.

Если хотите, то не все овощи можно растереть полностью. Для пикантности и некой схожести с борщом – свеклу можно оставить в супе в виде маленьких кусочков. Но это на любителя и поэтому делать это совсем не обязательно. Готовьте так, как вам больше нравится.

Суп-крем со свеклой: пошаговый рецепт

Ещё один интересный рецепт приготовления любимого супа без капусты – это суп-крем из свеклы с яблоком, кефиром и сметаной. Основой для приготовления блюда послужит овощной бульон, но при желании, можно использовать мясной бульон с кусочками свинины или курятины. Их так же, как и овощи, мы потом спюрируем в нежнейший крем-суп из свеклы.

Ингредиенты

  • Свекла – 2 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Кефир – 1,5 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яблоко (зелёное) – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Душистый перец (горошком) – 2-3 горошины;
  • Коричневый сахар – по вкусу;
  • Укроп (свежий) – ½ пучка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана (нежирная) – 5 ст. л.

Как приготовить суп-крем со свеклой

  1. Для приготовления овощного бульона необходимо для начала запечь овощи и петрушку. Разрезаем пополам 2 морковки, стебель лука-порея, корешок петрушки, 1 репчатый лук и убираем всё в духовку.
  2. Запечённые ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним 2-3 стебля сельдерея, заливаем продукты 2 л холодной воды, ставим ёмкость на плиту.
  3. Доводим массу на умеренном огне до кипения, солим её, кладём в кастрюлю душистый перец, варим блюдо под закрытой крышкой 30-60 минут. Огонь небольшой.
  4. Свеклу заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Печём около 1-1,5 часов при температуре 180 °С, пока корнеплоды не размякнут.
  5. Картофель режем некрупными кубиками.
  6. Лук измельчаем произвольно, морковь натираем на тёрке.
  7. В сковороде, разогретой на оливковом масле, обжариваем до прозрачности нарезанный лук в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем ингредиенты и готовим их, около 5 минут.
  8. Бульон доводим до кипения, пересыпаем в него картофель, обжаренные лук и морковь. Варим суп 15 минут, до готовности картошки.
  9. Запечённую свеклу очищаем, режем мелкими кубиками, пересыпаем нарезку в бульон, прогреваем его на огне 3-5 минут.
  10. Полученный суп со свеклой пюрируем блендером, остужаем до комнатной температуры, затем добавляем в однородную массу соль, сахар, кефир. Если свекла достаточно сладкая, то сахар не нужен.
  11. Яблоко разрезаем на 2 части, вырезаем с него сердцевину, блендером измельчаем мякоть вместе со шкуркой.
  12. Мельчим укроп, смешиваем его со сметаной и яблочным пюре.

Подаём суп-пюре со свеклой к столу холодным, ну или хотя бы комнатной температуры. В качестве заправки для супа у нас будет яблочно-сметанная смесь, которая придаст блюду дополнительных вкусовых ноток.

С чем приготовить суп-пюре из свеклы

Помимо тех вариантов приготовления свекольного супа, которые мы описали выше, существует и масса других вариаций. Готовить первое из свеклы можно с самыми разными продуктами.

Вот лишь некоторые варианты для украшения его состава:

  • орехи;
  • мясо (в виде целых кусочков, фрикаделек и т. п.);
  • капуста;
  • крем-сыр;
  • яйца;
  • чеснок;
  • лимон;
  • козий сыр и многие другие ингредиенты.

Суп со свеклой — одна из разновидностей наиболее популярных свекольных свекольных блюд – борща и свекольника, которые многие из нас просто обожают с детства. Однако пюрированный суп, а тем более, нежный суп-крем весьма отличаются по вкусу от вышеназванных блюд. Попробуйте нечто подобное приготовить и вы, это проще, чем вы думаете. Порадуйте себя и родных особенным – вкусным и полезным супом-пюре из свеклы.

Приятного аппетита!

Обычно стоят на заднем плане, почему то мы приучены больше к мясным и более сытным первым блюдам. И зря, ведь приготовить овощной суп можно не просто вкусно, а невероятно вкусно. И сегодня мы спешим порадовать вас именно таким рецептом – готовим суп со свеклой . Помимо свеклы, которая конечно задает определенный вкус и цвет блюду, добавим яблоко, желательно кисло-сладкое.

Фруктовые добавки уже давно отлично себя зарекомендовали, их добавляют в консервацию и мясо, мы же добавили в суп, и знаете, результат порадовал. Также не обойтись без яркого насыщенного вкуса чеснока, но смягчим его более нежным вкусом сливочного масла и сыра. Результат – яркий, ароматный и невероятно вкусный суп, согреет и сразу приободрит, особенно, если за окном не очень хорошая погода.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.,
  • вода – 550-600 мл,
  • овощной бульон – 100-200 мл (если понадобится),
  • картофель – 3 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубца,
  • сыр плавленый и сливочное масло – по 20 г,
  • лавр – 1 шт.,
  • укроп – 2 веточки,
  • соль – 6-7 г.

Суп со свеклой: рецепт приготовления

Для начала берем три средник клубни картофеля, очищаем и хорошенько вымываем в прохладной воде. Параллельно ставим небольшую кастрюлю или сотейник на плиту, вливаем примерно пол литра чистой воды и доводим ее до кипения. Клубни картофеля режем произвольно, как вам больше нравится. Опускаем картофельную нарезку в горячую жидкость, ставим на плиту, варим 12-15 минут.


Репчатый лук, достаточно одной средней головки, нарезаем небольшими кубиками, предварительно очистив и вымыв. Через десять минут варки картофеля, добавляем в кастрюлю луковую нарезку.


Яблоко очищаем от кожицы, также вырезаем сердцевину вместе с косточками. Режем яблоко произвольно, закладываем в кастрюлю за три минуты до окончания варки картофеля и лука. Тогда же кладем один лист лавра.


Все ингредиенты провариваем оставшиеся три минуты, в конце варки лавр отфильтровываем. Снимаем сотейник с плиты.


Немного скажем о свекле: ее предварительно готовим либо в духовке, либо отвариваем до готовности на плите. Оба варианта одинаково хороши, и дают отличный результат, самое главное – правильная свекла – сладкая, даже немного сахарная, насыщенного темно фиолетового цвета. Свеклу чистим, опять же таки, режем произвольно, отправляем в кастрюлю/сотейник. Туда же бросаем два зубка чеснока, предварительно очистив их от шелухи. Добавляем немного сливочного масла и плавленого сыра, по желанию, заменяем эти продукты ложкой жирной сметаны.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...