Овощной суп для детей от 2 лет. Когда можно давать первый суп грудничку, рецепты приготовления

Содержание статьи:

Начиная с 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм. В этот период педиатры рекомендуют знакомить кроху с фруктами и овощами. Если после употребления овощей младенец чувствует себя нормально, то настало время приготовить ему первое жидкое блюдо.

Овощной суп для ребенка – это вкусное и полезное блюдо, которое придаёт ребенку сил и энергии. Существует огромное количество рецептов жидких блюд с овощами. Чтобы не ошибиться в выборе, родителям нужно ознакомиться с основными правилами приготовления супов для детей.

Правила питания для детей до 2 лет

Перед тем как угостить кроху его первым овощным супчиком, родители должны изучить основные правила питания детей до 2 лет:

Малыш должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самое большое количество калорий должен содержать обед, а утренний и вечерний приём пищи должны быть менее сытными.

Рыбой и мясом кормите ребенка в первой половине дня, а блюда с молоком, овощами и крупами предлагайте ближе к вечеру.

Готовьте небольшими порциями, чтобы кроха кушал только свежую еду. Если блюдо постоит 1 день и более, то в нём начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы (особенно летом).

Объём порции супа для малыша до 1 года – от 50 до 100 г, а для ребенка 1 – 2 лет – около 150 г.

Если кроха отказывается от еды, не давите на него, он покушает, когда проголодается.

Не стоит приучать малыша принимать пищу перед телевизором или компьютером.

Следите за температурой жидких блюд, оптимальный вариант – тёплый суп. Горячая еда обжигает слизистую желудка, а холодная теряет часть полезных веществ.

Готовьте супы на слабом огне, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов.

Во время приготовления супов для детей откажитесь от копчёностей или полуфабрикатов. Готовьте исключительно из натуральных и свежих продуктов.

При соблюдении вышеописанных правил вы убережёте кроху от расстройств пищеварения и других неприятностей.

Принципы приготовления овощных супов для детей

Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.

Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:

Жидкое блюдо для детей до года должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.

Для ребенка 6 – 7 месяцев готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.

Овощной суп для ребенка в 1 год должен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.

Детей старше 12 месяцев кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.

Овощи кладут только в кипяток и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь).

Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.

Варят овощи не дольше 30 – 45 минут , так как они потеряют все витамины.

Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.

Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле . Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.

Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы . Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Лучшие рецепты для детей до 2 лет

Как упоминалось ранее, для малышей до 1 года рекомендуется готовить супы с добавлением 1 – 2 овощей. Постепенно количество ингредиентов увеличивают до 7. Овощи можно добавлять любые, исключением является только белокочанная капуста, которая провоцирует избыточное газообразование. Заменить этот продукт можно лёгкой для организма крохи цветной капустой или брокколи.

Рецепты овощных супов для детей:

1. Овощной диетический суп для детей до 12 месяцев:

Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.

При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

2. Овощной суп с кабачком, тыквой и цветной капустой:

Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 9 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

3. Суп с овощами для детей старше 1 года:

Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

4. Овощной суп с цветной капустой, рисом и картошкой:

Очистите и нарежьте 1 картошку.
Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.

Перед подачей блюдо измельчают с помощью блендера или вилки.

5. Суп с брокколи ребенку в 1 – 2 года:

Всыпьте в кипяток 2.ч ложки риса, варите 10 минут.
Разберите на соцветия 100 г брокколи, добавьте в суп, варите 10 минут.
За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю перетёртую морковь и немного соли.
Взбейте ингредиенты блендером.

Подают блюдо с сухариками и зеленью.

6. Суп овощной для ребенка 2 лет:

Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.

Как видите, готовить овощные супы для детей несложно. Главное - тщательно изучить правила приготовления этих блюд и выбирать рецепт с учётом возраста крохи. Знакомьте малыша с новым блюдом постепенно. Начинайте с 30 г супа, если ребенок чувствует себя нормально, то увеличивайте дозу до 100 – 150 г. При возникновении пищевой аллергии незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Нам уже почти годик, разделили меню на первое и второе. Котлеты и овощные пюре едим на «ура», а вот супчики отправляются обратно на слюнявчик.

Поискала в интернете, вот какие рецепты нашла, может кому-то понадобятся тоже. Мы будем пробовать.

Молочный суп с вермишелью

Этот супчик мне в детстве готовила мама, и я его просто обожала! Сказать по правде, я и сейчас от него не откажусь. Вот и дочке супчик очень понравился. Для меня это очень важно, ведь в молоке столько пользы, а Алёнка не пьет молоко в чистом виде, только в кашах. Возможно, потому что до сих пор находится на грудном вскармливании, не знаю. Но этот суп нас очень выручил.

Состав:

1 стол ложка с горкой мелкой вермишели

200 мл молока

немного сахара (по вкусу)

5 г сливочного масла

Приготовление

1. Засыпать вермишель в кипящую воду, и варить до полуготовности (я варила 5 минут)

2. Воду слить, залить вермишель горячим молоком, добавить сахар и варить до готовности (ещё 4-5 минут, но всё зависит от вермишели)

3. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Суп «Весенний» с цветной капустой

Польза цветной капусты очевидна - в ней содержатся такие витамины как C, B, PP, A, а также кислоты, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Из цветной капусты можно приготовить самые различные блюда, но сегодня мы готовим суп.

Состав:

для бульона - 100 г куриного филе

для супа - 1 картофелина

несколько соцветий цветной капусты

половина сладкого перца

1 стол ложка мелкой вермишели

зелень

Приготовление

1. Варим куриное филе в достаточном количестве воды до готовности 20-25 мин. Вынимаем филе, отливаем 50 мл бульона и откладываем в сторону (они нам понадобятся для приготовления куриного суфле - см. следующий рецепт).

2. В оставшийся бульон закладываем очищенный и нарезанный на кусочки картофель и соцветия цветной капусты. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.

3. Затем добавляем лапшу и порезанный на кусочки сладкий перец. Варим ещё примерно 7 минут.

4. За пару минут до готовности добавляем зелень.

Приятного аппетита.

Совет: если бульона маловато, можно долить кипяченой воды.

Суп-пюре «Нежность»

Супы-пюре, как и обычные супы, очень полезны для пищеварения малыша. Разница только в том, что супы-пюре можно давать самым маленьким, ведь в них нет кусочков, а значит жевать ничего не нужно.Состав:

1 стакан цветной капусты

½ стакана кабачка

1 желток варёного яйца

1 столовую ложку сливочного масла

3 стакана воды

Приготовление

1. Цветную капусту разберите на соцветия. Кабачок очистите и нарежьте кубиками. Если кабачок старый - удалите семена.

2. Кабачок и цветную капусту положите в кипящую воду, варите до готовности 10-15 минут. Затем слейте овощной отвар в отдельную посуду.

3. Горячие овощи протрите через сито или измельчите в блендере. Заправьте сливочным маслом. Для детей старше года можно добавить чуть-чуть соли.

4. Добавьте в овощи немного отвара. Количество отвара не указываю, смотрите сами какой консистенции суп вы хотите получить.

5. Доведите до кипения. Готовый суп украсьте натёртым на мелкой тёрке яичным желтком.

Приятного аппетита!

Рыбный суп с фрикадельками

Никогда раньше не готовила суп с фрикадельками из рыбы. Честно говоря, думала, что получится ерунда. Но супчик удался! Правда получился немного густоват (на любителя), в следующий раз добавлю побольше воды.

Состав:

филе рыбы 100 гр

вода 2 стакана (в другой раз возьму 2,5)

яичный белок 1 шт

молоко 1 стол ложка

мука 1 стол ложка

картофель 1 шт

манная крупа 1 чайная ложка

зелень

соль (по-желанию)

Приготовление

1. Отварить до готовности рыбное филе (12-15 минут) в двух стаканах воды.

2. Готовое филе измельчите в блендере. Добавьте к рыбе яичный белок, муку и молоко. Хорошенько перемешайте. Аккуратно влажными руками сформируйте фрикадельки (учтите, что при варке они немного увеличатся).

3. Рыбный бульон доведите до кипения, положите в него картофель, нарезанный кубиками, посолите. варите 5-7 минут. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Вновь доведите до кипения, положите в суп фрикадельки. Варите на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.

Приятного аппетита!

Молочный суп с курицей и вермишелью

Если вам надоело готовить овощные супы, да и ребёнку хочется чего-то новенького, приготовьте ему молочный суп с курицей и вермишелью. Этот вкусный и сытный супчик внесёт разнообразие в меню малыша.

Состав:

100 гр куриного филе

1,5 стакана воды

2 стол ложки вермишели

0,5 стакана молока

1 чайная ложка муки

5 гр сливочного масла

Приготовление

1. В кипящую воду положите филе и варите на среднем огне 10-15 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, слегка охладите и измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку).

2. В кипящий бульон добавьте вермишель и готовьте 5-7 минут. Затем добавьте измельченное куриное филе. Доведите суп до кипения. В молоке растворите муку и влейте в суп.

3. Снова доведите до кипения, проварите несколько секунд и выключайте. Подавайте со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Супчик «Жёлтенький»

Это ещё один рецепт от Людмилы. Правда у меня суп получился скорее «Беленький», в следующий раз попробую приготовить его с деревенским яйцом, думаю тогда действительно получится «Жёлтенький». Хотя какая, в сущности, разница - супчик удался! Людмила, спасибо за рецепт))).

Состав:

1 литр воды

50-100 гр куриного филе

1/5 головки лука

1 сырой яичный желток

1 стол ложка пшена

1 картофель

Приготовление

1. Воду вскипятить, положить мясо, сварить до готовности 15-20 минут. Вынуть мясо из бульона. В кипящий бульон положить пшено, варить на слабом огне 10 минут.

2. Мясо нарезать мелко, можно измельчить в блендере. Картофель почистить, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать.

3. Затем к крупе добавить картофель и лук. Проварить 10 минут, добавить куриное мясо. Довести до кипения.

4. Яичный желток слегка взбить с 1 чайной ложкой холодной воды. Тонкой струйкой влить в суп, и варить на слабом огне постоянно помешивая 3 минуты.

Приятного аппетита!

Совет: для детей старше года суп можно слегка посолить.

Суп «Звёздочка»

Этот супчик многим знаком - супчик из детства. И теперь я готовлю его своей дочке. Отличный супчик!!!

Состав:

50-100 гр куриного филе

1 картофелина

2 стол ложки макаронных изделий «Звёздочка»

¼ лука

1/3 моркови

зелень

Приготовление

1. Куриное филе положить в кипящую воду и варить до готовности 20-25 минут. Готовое мясо вынуть, дать остыть, мелко нарезать.

2. В кипящий бульон кладём нарезанный кубиками картофель, убавляем огонь и варим 10 минут.

3. К картофелю добавляем мелко нашинкованный лук, макаронные изделия и натёртую на крупной тёрке морковь.

4. Варим ещё 15-20 минут. За пару минут до готовности добавляем нарезанное куриное филе и зелень.

Приятного аппетита!

Совет: деткам постарше лук с морковью можно предварительно слегка обжарить, будет ещё вкуснее!

Борщ детский (без капусты)

Готовила сегодня вот такой вкусный, яркий и ароматный борщ. Восторг!!! Готовится он без капусты (вариант с капустой как-нибудь потом выложу). Порция получается очень большая, поэтому для одного ребёнка уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза, но можете приготовить и так, накормите всю семью))).

Состав:

кусочек мяса (у меня свинина) объемом 4-5 спичечных коробков

1 луковица

1 небольшая свекла

½ моркови

1-2 картофелины

1 стол ложка растительного масла

зелень

соль

сметана (по-желанию)

Приготовление

1. В кастрюлю с водой положить мясо, очищенные луковицу, морковь и свеклу. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 45 минут. Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить и снова поставить на огонь. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить 10 минут.

2. Пока варится картофель… Мясо мелко нарезать. Морковь и свеклу натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле в течение 1 минуты, добавить морковь и свёклу. Влить 1 половник бульона, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут. Добавить зажарку в бульон и мясо. Проварить 5 минут.

3. В конце варки добавить зелень. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Овощной суп с курицей

Вот такой супчик у нас сегодня на обед. Алёнке он очень понравился, значит буду готовить ещё.

Состав:

50 гр куриного филе

½ стакана замороженных овощей (у меня « Овощи по-деревенски» - картофель, морковь, сладкий перец, кукуруза, сельдерей, лук)

1 кусочек тыквы

зелень

Приготовление

1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности (я варила 30 минут). Готовую курицу вынуть. Охладить, нарезать маленькими кубиками.

2. В бульон положить предварительно размороженные овощи и нарезанную кубиками тыкву. Варить 10-15 минут на среднем огне, за пару минут до готовности добавить нарезанную зелень. В конце приготовления добавить в суп курицу.

Приятного аппетита!

Рисовый суп с рыбой

Ещё один рецепт из моего детства вкусного и быстрого в приготовлении супчика с рыбой, но при желании рыбу можно заменить курицей, индейкой или кроликом))).

Состав:

100 гр рыбного филе

1 стол ложка (с горкой) риса

1 картофелина

1 чайная ложка растительного масла

1 стол ложка моркови, натертой на крупной тёрке

зелень

Приготовление

1. Рыбное филе сварить до готовности (15 минут). Воду слить, рыбу остудить и размять вилкой (проследите чтобы не было косточек).

2. В кипящую воду засыпать промытый в холодной воде рис, варить 10-15 минут на слабом огне периодически помешивая. Добавите к рису нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите ещё 10 минут, затем добавьте измельченную рыбу, зелень и растительное масло. Проварите ещё две минуты и выключайте.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с курицей

Всегда хотела приготовить суп-пюре из тыквы, и хотя есть масса рецептов приготовления этого блюда(у меня их как минимум два), сегодня я готовила по этому рецепту и осталась очень довольна!

Состав:

1 ломтик очищенной тыквы

50 гр куриного филе

½ небольшой моркови

¼ луковицы

1 чайная ложка сливочного масла

Приготовление

1. Куриное филе отварить до готовности 15-20 минут. Вынуть, дать остыть, мелко нарезать. Бульон нам ещё тоже пригодится.

2. Тыкву порезать на кусочки и варить 7-10минут (готовая тыква легко протыкается ножом или вилкой).

3. Морковь и лук натереть на крупной тёрке, и тушить на сливочном масле с добавлением 5-6 столовых ложек бульона на среднем огне до тех пор, пока весь бульон не испарится.

4. Тыкву, морковь и лук поместить в блендер, долить 4-5 столовых ложек бульона и измельчить в пюре. А дальше долейте бульон на ваше усмотрение (смотря какой густоты хотите получит суп).

5. Перед подачей добавьте измельченное филе и зелень.

Приятного аппетита!

Молочный рисовый суп

Я уже писала о том, что Алёнка не пьёт молоко в чистом виде, поэтому я варю ей молочные супы. Рецепт молочного супа с вермишелью уже есть в блоге, а сегодня ещё один вкусный молочный супчик, с рисом.

Состав:

200 мл воды

200 мл молока

1 стол ложка риса

5 гр сливочного масла

сахар (по желанию)

Приготовление

1. Рис промыть и всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут. Добавить горячее молоко и варить помешивая ещё 10 минут.

2. В готовый суп добавить сахар и сливочное масло.

Приятного аппетита!

Суп «Зелёный» со шпинатом

И ещё один рецепт). Готовила дочке сегодня такой суп. Нам понравился очень-очень. Напоминает суп со щавелем. Буду готовить ещё .

Состав:

50-100 гр мяса (у меня телятина)

1 средняя картофелина

замороженный шпинат (по объёму примерно 2 стол ложки с горкой)

1 варёное яйцо

сметана

соль

Приготовление

1. Мясо отварить до готовности, вынуть. Нарезать кусочками.

2. В бульон положить замороженный шпинат (не размораживать) и нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить до готовности картофеля. примерно 10-15 минут.

3. Выключить суп, добавить мясо и нарезанное яйцо. Перед подачей положить сметану.

Приятного аппетита!

Простой рыбный суп

Вот такой рыбный супчик был сегодня у нас на обед. Никаких заморочек, готовится быстро и легко))).

Состав:

50-100 гр рыбного филе

1 картофелина

½ моркови

1 маленькая луковица

1 лавровый лист

зелень

соль

Приготовление

1. Картофель нарезать кубиками, луковицу очистить (не нарезать), морковь натереть на крупной тёрке, филе нарезать кусочками. В кипящую воду добавить целую луковицу, картофель и морковь. Варить 5 - 7 минут.

2. Затем добавить рыбу и лавровый лист. Посолить. Варить ещё 15 минут. В конце варки добавить зелень.

3. Когда суп будет готов вынуть луковицу и лавровый лист, они больше не понадобятся.

Приятного аппетита!

Картофельно-овсяный супчик

Ароматный и очень вкусный супчик получился. Готовится быстро и из минимума продуктов. Очень рекомендую!!!

Состав:

мясной бульон

2 средних картофелины

2 стол ложки натёртой на крупной тёрки моркови

½ луковицы

2 стол ложки овсяных хлопьев

зелень

соль

растительное масло

Приготовление

1. К кипящему бульону добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить на среднем огне 5 минут.

2. В это время лук мелко нарезать и слегка обжарить вместе с морковью на растительном масле.

3. К картофелю добавить обжаренные овощи и овсяные хлопья. Варить до готовности 5-7 минут. В конце варки добавить зелень.

Приятного аппетита!

Суп «Курочка Ряба»

Просто прекрасный супчик!!! Вкус лета). Советую всем попробовать.

Состав:

50-100 гр куриного филе

¼ моркови

¼ сладкого перца

¼ помидора

¼ лука

1 стол ложка риса

соль

зелень

растительное масло

Приготовление

1. Филе отварить до готовности, вынуть из бульона, нарезать соломкой. Бульон процедить, довести до кипения (при необходимости добавить горячей кипяченой воды). Всыпать в бульон рис и варить на среднем огне 10-15 минут.

2. Пока рис варится… Перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нашинковать. Обжарить овощи с небольшим количеством растительного масла на среднем огне 3-5 минут.

3. С помидора снять кожицу, нарезать кубиками.

4. К рису добавить обжаренные овощи, помидор и нарезанное мясо. Посолить. Варить до готовности около 10 минут. В готовый суп добавить нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Суп «Геркулес»

Вот такой супчик я сегодня приготовила. Вкусный и абсолютно не сложный рецепт.

Состав:

50-100 гр куриного филе

1 стол ложка овсяных хлопьев

½ картофеля

½ моркови

½ лука

мелко нарезанная зелень

соль

Приготовление

1. Мясо отварить до готовности. Лук мелко нашинковать. Картофель и морковь порезать кубиками.

2. Бульон процедить, посолить, добавить овощи и варить на среднем огне 10 минут. Всыпать овсяные хлопья и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить зелень и нарезанное варёное мясо.

Приятного аппетита!

Картофельный суп-пюре с сельдереем

После зимы организм ребёнка особенно нуждается в витаминах. Сельдерей богат витаминами и минералами, но особенно много в нём витамина С, который поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к простудам. Также сельдерей является источником клетчатки, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника, устраняет склонность к запорам. Но есть у этого у этого овоща и противопоказания: не рекомендуется детям до 1,5 лет, кормящим мамам и женщинам после 6 месяца беременности, т.к может вызвать чрезмерное газообразование.

Состав:

2 стебля сельдерея

3 средних картофелины

½ лука

700 мл куриного бульона (можно взять воду, но на бульоне питательнее и вкуснее)

50 мл сливок 10% (по желанию)

соль

оливковое масло

Приготовление

1. Сельдерей нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Обжарить лук и сельдерей на оливковом масле 2-3 минуты (малышам можно не обжаривать).

2. Картофель нарезать кубиками. Добавить к бульону картофель, лук и сельдерей. Посолить. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности картофеля 15-20 минут.

3. Овощи с добавлением бульона (бульон вливайте постепенно) измельчить в блендере до состояния супа-пюре. Влить сливки.

4. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 1 минуту.

Приятного аппетита!

Супчик с куриными сердечками

Рецепт Катерины с сайта « ».

Первый раз готовила супчик из куриных сердечек . Очень хотелось придумать что то не обычное. Получился очень вкусный, сытный и привлекательный супчик с куриными сердечками. В моей семье блюда из субпродуктов приветствуются. И мне кажется, что это не до оцененные продукты. По своей питательной ценности они не уступают мясу. Куриные сердечки содержат много железа, белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В и РР, ферментов. В куриных сердцах много калия, фосфора, магния, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и для развития растущего организма. Поэтому детям очень полезно включить в рацион куриные сердечки. Также в составе сердечек- соединения меди, важные для синтеза гемоглобина и здоровой работы нервной системы. Но в куриных сердечках содержится холестерин, поэтому людям пожилого возраста стоит быть осторожными в их употреблении.

Ингредиенты

  • 200гр. куриных сердечек;
  • 1 картофелина;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 3 ст. ложки свежезамороженного горошка;
  • лук, морковь, чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Сердечки промыть и разрезать на пополам;
  2. Довести 1,5 литра воды до кипения и варить в ней сердечки в течении 30 минут;
  3. Пока сердечки варятся, натереть морковь и картофель на крупной терке, лук мелко нарезать и измельчить чеснок;
  4. Добавить морковь и лук к сердечкам и продолжать варить на медленном огне 5 минут;
  5. Затем добавить рис и картофель, варить 10 минут;
  6. И последними ингредиентами супчика станет зеленый горошек, чеснок, зелень и соль.
  7. Варим суп еще 10 минут.

Супчик с сердечками получается очень наваристым и красивым, ребенок такой супчик обязательно попробует.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

Рецепт Катерины с сайта « ».

Уверена, что многие дети не очень любят цветную капусту , а она очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты. Я готовлю дочке суп-пюре и вкусно, и просто, и полезно, а главное ребенок получает всю пользу цветной капусты и, не подозревая о том, что она присутствует в супе.

Что нужно:
2 картофелины;
300гр. цветной капусты;
½ репчатого лука;
½ средней моркови;
100мл козьего молока;
козий сыр;
зелень и соль по вкусу.

Что делать:
В кипящую воду засыпать мелко нарезанный лук, натертую морковь, мелко нарезанный картофель. Варить до полу готовности картофеля. Затем добавить, разобранную на соцветия, цветную капусту, посолить, добавить зелень и варить минут 10. Затем часть бульона слить в кружку и добавить в кастрюлю молоко, дать покипеть 5 -7 минут. К бульону в кружке добавить часть бульона из кастрюли. Теперь можно взбить полученный суп, блендером. Если суп-пюре получается густым, добавляем готовый бульон из кружки, до получения нужной густоты Вашего супа-пюре.
Подавать суп, посыпав тертым козьим сыром, можно добавить, порезанные на кубики, кукурузные хлебцы. А оставшийся бульон подать отдельным блюдом с кукурузными или рисовыми хлебцами.

Уверена, Ваш малыш оценит эти простые супчики! Приятного аппетита!

Супы для детей – очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные или из говяжьей грудинки бульоны, также нужно исключить копчености и острые специи. Дети любят прозрачные бульоны, в которых хорошо видно фрикадельки, клецки, вермишель и яркие овощи. Можно также приготовить кремовые супы-пюре – малыши съедают их на ура! Из овощей используются практически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и всевозможная зелень.

Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат – вынуть ее. Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере – получится вкусный суп-пюре. Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше – слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.

Супы детям — подготовка продуктов и посуды

В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче – так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.

Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.

Рецепты супов детям:

Рецепт 1: Суп для детей

Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.

Требуемые ингредиенты:

  • 120 г цветной капусты;
  • Половина небольшой луковицы;
  • 30 мл сливок;
  • Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
  • 1-2 кусочка белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем). Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп. Из сухариков можно выложить фигурку или букву.

Рецепт 2: Суп для детей из свеклы

Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 маленьких свеклы с ботвой;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем. Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут – до полуготовности. Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья. Варим суп еще около 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.). Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью. Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 3: Суп для детей с кабачком

Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 небольших картофелины;
  • 100-150 г кабачка;
  • Половина спелого помидора;
  • Четверть луковицы;
  • Половина небольшой моркови;
  • 600 мл бульона или воды;
  • Свежая зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.

Рецепт 4: Суп детям с фрикадельками

Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 150-200 г;
  • 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • 1-2 картофелины;
  • Половина небольшой моркови;
  • Половина маленькой луковицы;
  • Несколько соцветий цветной капусты;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды. Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим. Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки – размером с лесной орех. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку – крупнее в 3 раза). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества. Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек. Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.

Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами

Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

Требуемые ингредиенты:

  • Половина небольшой луковицы;
  • Половина спелого помидора;
  • 30 г риса;
  • Половина моркови;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.

Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Как понять, что ребенок готов к прикорму


Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.


Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год

Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!

Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем мясо. Промытый кусочек мяса кладем в кипящую воду, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим до готовности, затем достаем и охлаждаем. Оставшийся бульон можно использовать для взрослых блюд.
  2. Готовим овощи. Моем, чистим, нарезаем. В кипящую воду закидываем морковку и лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. За 15 минут доводим все овощи до готовности.
  3. Делаем фрикадельки. Блендером или мясорубкой измельчаем вареное мясо, добавляем в него яйца и хорошенько смешиваем все. Формируем небольшие по размеру фрикадельки и забрасываем в суп тогда, когда сварится картофель.
  4. Доводим блюдо до кипения, когда фрикадельки поднялись, даем покипеть пару минут и выключаем. Добавляем соль, можно 1 лавровый листик. Накрываем на пару минут крышкой, затем листик нужно достать, чтобы не появился насыщенный запах.

Вкусный суп с фрикадельками готов!

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.

Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:

  1. Берем 250 грамм тыквы, 1 картофелину, 1 морковку, пол стакана воды, пол стакана молока или сливок, зелень укропа и соль.
  2. Помойте тыкву, почистите от кожуры и от семечек и нарежьте кубиками.
  3. Помойте, почистите и нарежьте картофель и морковь.
  4. Налейте в сотейник воды и доведите до кипения. Первой вложите морковь, позже – картофель и в самом конце – тыкву.
  5. Добавьте соли и варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. При измельчении готового супа в блендере добавьте зелень.
  7. Заново прогрейте суп в течении 5 минут, добавив при этом молоко или сливки.

Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи для ребенка в 1 год

Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.

Способ приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
  2. Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
  3. Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.

Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.

Куриный бульон для ребенка в 1 год

Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.

Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.

Рецепты супов детям от двух лет

При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.

Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда — супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

Правила приготовления супа для малыша

Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

  1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
  2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Варить его можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками — отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей — любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.

Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу — покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Этот супик считается одним из самых питательных.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.

Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи — морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...