Овощи в духовке запеченные: рецепты. Как правильно запекать овощи в духовке

Уже прочитали: 8326 раз

Овощи в духовке - блюдо больше вегетарианское, но понравится абсолютно всем, т.к. вполне может стать аппетитным гарниром к мясу или рыбе. Как вкусно запечь овощи в духовке, вегетарианские рецепты с фото читайте далее.

Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке

Самый простое и известное блюдо из овоще в духовке - рататуй. Рецепт классического овощного блюда ратауй будет, но чуть позже. А пока предлагаю вам свой вариант знакомого блюда на новый лад.

Рецепт Овощи в духовке с чесночной заливкой

Ингредиенты:

  • кабачок
  • баклажан
  • помидоры
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • лимон
  • чеснок
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и обсушить. 2. Кабачок нарезать крупными кружочками.

3. Баклажан также нарезать, как и кабачок, только кружочки сделать по-тоньше.

4. Плотные помидоры нарезать кружками средней толщины.


5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

6. Болгарский перец разрезать пополам, вычистить от семян и срезать плодоножку. Нарезать перец крупными полосками.

7. Из половины лимона выжать сок.


8. В миску с соком лимоны выдавить через пресс 3-4 зубчика чеснока.

9. Зелень порубить мелко.


10. В миску с соком и чесноком добавить зелень и 3 ст. л. растительного масла. Растереть все пестиком.


11. Овощи уложить в форму для запекания, красиво чередуя овощи. Сбрызнуть овощи чесночной заливкой и поставить в разогретую духовку. Запекать овощи 20 минут при 200 градусах.


12. Затем форму вынуть и накрыть верх фольгой. Поставить противень с овощами еще на 40 минут в духовку.


Перед подачей сбрызнуть растительным маслом. Можно подержать под грилем в духовке для красивой зажаристой корочки.

Овощи у всех ассоциируются с летом. И какое бы время года сейчас не было за окном, предлагаю вспомнить про яркую зелень и свежие овощи. И конечно приготовить летнее блюдо с забавным названием.

Овощи запеченные в духовке «Ленивое лето»

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • красный болгарский перец
  • чеснок
  • лимон
  • зелень петрушки
  • перец
  • растительное масло
  • розмарин и тимьян

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать средними кусочками.
  2. В миску влить 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Зелень порезать мелко. Чеснок порубить или пропустить через пресс.
  4. В миску с маслом и лимонным соком выложить зелень с чесноком.
  5. Залить полученной смесью подготовленные овощи.
  6. Оставить овощи мариноваться на 2 часа.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Разложить овощи на противне.
  9. Сверху на овощи выложить пару веточек розмарина и тимьяна.
  10. Запекать овощи около часа при 220 градусах. Получается по летнему яркое и вкусное блюдо.

И вот наконец и обещанный рецепт французского овощного блюда из духовки.

Видеорецепт "Рататуй "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Какими бы хорошими ни были рецепты, но если духовка плохая, то и результат будет соответствующим. Или в крайнем случае не тем, который вы ожидали получить. Поэтому как театр начинается с вешалки, так кухня - с оборудования, которое используется во время приготовления пищи. Однако существуют негласные правила приготовления пищи различными способами в духовом шкафу. В данной статье мы расскажем вам об этом на примере того, как запекать овощи в духовке.

На какой уровень лучше ставить блюдо?

Духовка имеет три уровня. Каким лучше воспользоваться, зависит от возможностей вашей «помощницы». Внимательно изучите инструкцию, там обычно указывается, на каком уровне лучше готовить тот или иной продукт. Например, запеченные овощи с сыром готовят на среднем уровне. Потом, чтобы сыр взялся аппетитной корочкой, переставляют в самом конце приготовления на верхний. Если же вы хотите только слегка протушить овощи, то достаточно будет их подержать в духовке на самом нижнем уровне в течении тридцати минут.

Как в рукаве для запекания, фольге?

Таким образом можно готовить практически все продукты. Они получаются сочными, не пересушенными и очень нежными, потому что пища приготавливается в собственном соку. Очень важно, что при этом используется минимальное количество жира. Подготовленные продукты выкладываются на фольгу или бумагу для запекания и заворачиваются в нее. Края плотно закрываются, а внутри остается воздушная подушка. Рукав для запекания достаточно будет скрепить специальными приспособлениями с двух сторон. При необходимости делаются небольшие отверстия с помощью зубочистки. Далее запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке. Время приготовления зависит от объема приготавливаемой пищи. Если брать в среднем, то:

  1. Рыба готовится 25-30 минут.
  2. Мясо - от сорока минут до двух часов.
  3. Запекать овощи в духовке следует не меньше тридцати минут.

Чтобы получить сверху хрустящую корочку или дать продукту подрумяниться, откройте фольгу (рукав или бумагу) и оставьте еще на несколько минут.

Обычный способ запекания в духовке

Приготовление пищи таким методом позволяет получить аппетитную и зажаристую корочку сверху на рыбе, мясе или птице, и при этом - сочное мясо внутри. Очень важно периодически поливать выделяющимися соками продукт, чтобы корочка не получилась сухой. Такой способ хорош, если вы хотите сделать птицу, рыбу или большие куски мяса целиком.

Если вы готовите запеченное мясо с овощами, то отдельно обжарьте мясо, а потом (примерно за полчаса до того, как оно будет готово) добавьте овощи, политые растительным маслом. Время запекания зависит от величины кусков приготавливаемого продукта. К примеру, если вы делаете курицу целиком, то времени потребуется больше, чем на ее приготовление кусочками. В среднем курица будет готова за сорок-пятьдесят минут. Разрезанная на отдельные части птица приготовится за тридцать-сорок минут. Свинина или говядина таким способом готовится от часа до двух часов. Запекать овощи в духовке таким способом стоит очень осторожно. Важно следить, чтобы они не подгорели.

Растительная пища составляет очень важную часть меню каждого человека, а самым полезным способом ее приготовления профессионалы считают запекание. Это вкусно, быстро, удобно, но не все хозяйки понимают особенности такого процесса. Как приготовить овощную запеканку или обработать термически несколько позиций для салата?

Как приготовить овощи в духовке

Технология работы зависит от желаемого конечного результата: запеченные овощи для создания теплого салата можно сделать за 20-25 минут, а полноценное самостоятельное блюдо из овощей в духовке готовится значительно дольше. Каждый продукт выставляет и свои требования к специям, жировому компоненту (масло, сметана и т.д.). С целью избежания распространенных ошибок начинающих хозяек, профессионалы дают несколько советов, как запечь овощи в духовке правильно:

  • Никогда не заполняйте форму до отказа, иначе золотистого оттенка продуктов вам не достичь.
  • Если используется противень, укройте его бумагой/пергаментом, смазанным кусочком сливочного масла.
  • Не злоупотребляйте специями и не переборщите с солью – их лучше не доложить.
  • Для грибов и пористых овощей нужно чуть больше растительного масла, чем для корнеплодов, поэтому старайтесь обрабатывать их отдельно.
  • Оптимальная температура для запекания – 190-200 градусов. После можно оставить овощи подходить еще 7-10 минут, выключив духовку.
  • Обязательно пару раз переверните содержимое горшочка, а рукав/пакет встряхните, пока блюдо готовится.
  • При работе с режимом «гриль» перемещайте решетку: сначала держите на верхнем уровне, потом на среднем.
  • Запеканка из овощей в духовке при добавлении мяса, которое выкладывают нижним слоем, готовится около часа. С отваренной крупой/макаронами ей хватит 35-40 минут.
  • Если вы намерены сделать салат, где нужны термически обработанные овощи (преимущественно это свекла, морковь, картошка), их нужно старательно помыть и обернуть поштучно фольгой. Шкурка не снимается. Запекать рекомендовано при 170 градусах полчаса.

Рецепты овощей в духовке

Среди предложенных ниже идей запекания можно найти варианты для будничного и праздничного стола, детского и диетического меню. Вы узнаете разницу между соте и рагу, научитесь использовать нестандартные емкости для запекания и готовить с помощью рукава, фольги и решетки. По каждому рецепту можно сделать и самостоятельное блюдо, и гарнир, и печеные овощи для салата.

На гриле

Такой вариант горячего очень популярен у итальянцев, которые именуют его «антипасти». Это не полноценный гарнир (хотя может им быть), а закуска, которую подают до основного блюда. Печеные овощи на гриле в духовке готовят с помощью решетки, чтобы даже визуально они походили на блюдо с мангала. На фото отличить эти варианты будет сложно. Если не использовать грибы, блюдо будет диетическим.

Ингредиенты:

  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 200 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • масло оливковое первого отжима – 3 ст. л.;
  • травы прованские – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. + щепотка для баклажанов;
  • уксус бальзамический.

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарезать толстыми кружками, посолить. Через полчаса прополоскать.
  2. Цукини нашинковать идентично, грибы лишить ножек, очень хорошо промыть и почистить шляпки.
  3. Перцы построгать кольцами.
  4. Масло смешать с травами и солью. Полить все овощи (включая грибы), руками распределить по ним данный соус равномерно.
  5. Прогреть духовку до 220-240 градусов (при принудительной конвекции температуру выбирайте пониже). Овощи разложить по решетке, снизу подставить противень. Запекание овощей в духовке по этому рецепту длится около четверти часа.
  6. Остудить закуску, приправить бальзамическим уксусом.

В горшочке­

Соте традиционно готовят на плите, используя специальную толстую кастрюлю. Однако духовка позволяет сделать его еще более ароматным, поскольку керамические горшочки лучше сохраняют и отдают тепло, запахи, вкус. Отличие соте от рагу – вода/бульон к овощному ассорти не добавляются, а перед тем, как их запечь, продукты не обжаривают. Мясо сюда тоже не стоит вводить, либо брать варианты без косточки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – полстакана;
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, посолить. Через полчаса ополоснуть.
  2. Остальные овощи измельчить аналогично (лук – полукольцами). Смешать.
  3. Заполнить этой массой горшочки, добавить масло, посолить.
  4. Накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут.
  5. Как приготовить овощи в горшочке в духовке по этому рецепту? После того, как она согреется до 170 градусов, запекать 40-45 минут.

С сыром

Такое восхитительное простое блюдо прекрасно подойдет для праздничного легкого ужина, либо же для обеда, если рыбный фарш заменить мясным. Нежные овощи, запеченные в духовке с сыром, обладают насыщенным ароматом, а золотистая корочка с солоноватым вкусом придает им особую пикантность. При желании блюдо можно превратить в омлет, залив яично-молочной смесью.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • брынза – 70 г;
  • сыр твердый – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить, поперчить. Добавить ложку сметаны, перемешать руками.
  2. Морковь и картофель нашинковать соломкой, капусту нарезать мелко, а томаты – кружочками.
  3. Стеклянную форму заполнить рыбным фаршем, сверху распределить картофельную соломку. Смазать остатками сметаны, перекрыть морковью, капустой, томатами.
  4. Рассыпать по овощной запеканке тертую брынзу и твердый сыр. Готовить при 180 градусах 45 минут.

В фольге

Такой способ профессионалы рекомендуют использовать для приготовления мяса или рыбы, которые не хочется перегружать жирами, но нужно сохранить сочными. Правильно запеченые овощи в фольге в духовке создают очень влажную «подушку» вокруг мяса/рыбы, поэтому помогают сделать диетическое блюдо. Для явного эффекта желательно брать водянистые экземпляры: томаты, тыкву, кабачок и т.д.

Ингредиенты:

  • рыба нежирная – 200 г;
  • луковица;
  • кабачок маленький;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • орегано – щепотка;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очистить кабачок, удалить семена, нарезать мелко мякоть.
  2. Рыбу выпотрошить, если нужно. Посолить, обработать лимонным соком.
  3. Луковицу и болгарский перец нашинковать.
  4. Соединить все ингредиенты, посыпать орегано. Завернуть в фольгу (блестящая сторона внутрь), хорошо закрутить её.
  5. Запекать полчаса при 200 градусах.

Фаршированные овощи в духовке

Рецепт этой прекрасной итальянской закуски можно модифицировать до бесконечности: за основу берут любые овощи, которые имеют крепкую форму. Хорошо подойдут и огурцы с баклажанами, и даже мясистые крупные помидоры. Наполнять их тоже можно любыми продуктами – добавлять крупы, мясной фарш, грибы. Исход неизменен – вкусно, полезно и красиво не только на фото.

Ингредиенты:

  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • цукини мелкие – 2 шт.;
  • батон белый;
  • оливки б/к черные – 100 г;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • рис – полстакана;
  • яйцо высш. кат.;
  • базилик молотый;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • сыр по желанию.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, яйцо взбить с солью.
  2. Перцы и цукини разрезать вдоль напополам. Середину у последних выскрести, оставив только толстые стенки и дно. У перцев удалить семена.
  3. Батон нарезать мелкими кубиками, оливки и томаты черри – тонкими кружочками.
  4. Заполнить половинки перцев и цукини смесью из риса, оливок, томатов и батона.
  5. Приправить оливковым маслом, базиликом. Залить взбитым яйцом. Посыпать сыром.
  6. Запекать 25-30 минут при 190 градусах.

Тушеные

Рагу – одно из самых популярных блюд, где «вкусно» и «полезно» идут рука об руку. Для его создания можно использовать только овощное ассорти или же добавить немного мяса. Профессионалы советуют выбирать участки с косточкой, однако это не основополагающий момент. Такие тушеные овощи в духовке любят даже мужчины, поэтому рецепт достоин занесения в любую кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • баранина на косточке – 300 г;
  • кабачок;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • луковица белая;
  • морковка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Баранину отварить до полуготовности, обязательно подсолив.
  2. Согреть сковороду, налить масло, сразу же туда засыпать нашинкованный лук.
  3. Когда он станет прозрачным, сверху бросить измельченный чеснок с тимьяном.
  4. Кабачки и картошку нарезать кубиками, кинуть на сковороду. Готовить до корочки.
  5. Томаты и морковь измельчить. Подсыпать к остальным составляющим рагу.
  6. Через 3-4 минуты перенести овощную смесь в огнеупорную форму. Добавить баранину, залить бульоном. Ввести специи.
  7. Потушить при 160 градусах под крышкой. Примерное время доведения овощей до готовности – 50-60 минут.

В рукаве­

Этот способ запекания делит первое место с рецептами, ориентированными на использование фольги. Овощи получаются нежными и мягкими, подходят даже для детского питания. Если вас сильно волнует калорийность блюда, исключите сливочное масло, а бедра замените на грудку. Аналогично можно использовать любое мясо, маринад тоже разрешено выбирать по вкусу.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 2 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • луковица;
  • капуста цветная – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мед согреть, смешать с имбирем. Натереть этим маринадом куриные бедра, лишенные кожи.
  2. Перцу и луковицу нашинковать, капусту поделить на соцветия, помидоры порезать кусочками.
  3. Заполнить рукав овощами с курицей, добавить кусочек сливочного масла, посолить.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов. Ароматные овощи, запеченные в рукаве в духовке, будут готовы через 45 минут.
  5. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и зеленью.

В банке

Если посмотреть на фото, можно решить, что это блюдо – классическая зимняя заготовка. Однако печеные овощи в банке в духовке являются таким же простым гарниром, как и рагу или соте. Единственное изменение – емкость для запекания. Это обычная стеклянная банка, объем которой выбирается произвольно. Под нее нужно найти тефлоновую форму, куда будет сбегать овощной сок.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки с картофелем порезать кубиками, томаты – ломтиками, луковицу – полукольцами.
  2. Смешать, посолить, полить сметаной, поперчить.
  3. Заполнить банку этой овощной смесью, хорошо ее притоптать сверху.
  4. Укрыть сложенной фольгой, обвязать нитью, поставить на противень/поддон.
  5. Духовка должна набирать температуру уже с банкой внутри, иначе стекло может лопнуть. Запекать при 170 градусах час.

На шпажках

Это идеальное полезное вегетарианское блюдо, которое нравится даже мужчинам и подходит для похудения. Ни грамма мяса, но невероятная питательность! Шашлык из овощей в духовке может готовиться на основе баклажанов, кабачков, томатов, моркови, тыквы и т.д. Профессионалы советуют брать продукты с плотной мякотью, а кабачок должен быть молодым, иначе придется вырезать середину, и на шпажке он будет болтаться.

Ингредиенты:

  • средний баклажан;
  • кабачок светлый молодой;
  • мясистые крупные помидоры – 2 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • сыр твердый (по желанию) – 20 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец белый молотый.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кружочками приблизительно одинаковой толщины кабачок и баклажан.
  2. Синенький нужно посолить, оставить на полчаса, затем прополоскать.
  3. Помидоры порезать такими же кружочками, луковицу – кольцами. Сыр натереть.
  4. Деревянные шпажки замочить на полчаса. Надеть на них овощи принципом чередования: кабачок, баклажан, помидор, лук и все заново.
  5. Сбрызнуть будущие шашлычки маслом, посолить, приправить перцем, посыпать сыром.
  6. Запекать при 200 градусах, разместив на весу над противнем. Не забывайте переворачивать каждые 8-10 минут. Примерное время приготовления – 40-50 минут.

Видео

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны — они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное — правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты — идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.

2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.

3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.

4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.

5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.

6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.

7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.

8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны — зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус - 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить смесь овощей и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок — лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Переходим к практике

Один из лучших рецептов - это летнее овощное рагу. В его состав входят:

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке — в рукаве — получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.

2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.

3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень - по вкусу.

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.

2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.

3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.

4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим — 180 градусов.

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!


Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Овощи из духовки - лучшее решение всегда быть в форме и иметь здоровый вид. Многие задаются вопросом, как правильно запечь овощи в духовке в фольге, чтобы они оставались сочными и вкусными. На самом деле все очень просто. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно придерживаться рекомендаций и правил.

Быстрый рецепт овощей в фольге

Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.

Ингредиенты:


  • кабачок;
  • 5 томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • пять больших ;
  • два средних зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, все компоненты следует не мельчить, а нарезать большими кусочками.

Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.

После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.

Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.

Следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.

Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.

Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй - на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.

Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 200 С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу. В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.

Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.

Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.

Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Вкусные запеченные овощи с сыром

Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом - лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:


  • две больших картофелины;
  • 2 морковки;
  • 400 г ;
  • 100 грамм свежего зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
  • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • молотый душистый перец;
  • специи.

Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 180 С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука.
Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.

Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.

Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.

Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.

В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.

Противень накрыть крышкой или куском фольги.

Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.

Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.

По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.

Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.

Овощи будут иметь привлекательный внешний вид и аппетитную румяную корочку, если их периодически помешивать.

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

  • 6 штук картофелин (среднего размера);
  • небольшую ;
  • один кабачок или цуккини;
  • два больших болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • твердый сыр;
  • соль по вкусу;
  • четыре ложки растительного масла.

Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:


Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.

Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.

Не менее вкусными получаются овощи, запеченные в рукаве в духовке по такому же рецепту.

Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.

Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.

Готовим овощной микс в духовке - видео


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...