Отрубный хлеб. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность
Описание
Доброго времени суток, друзья!
Сегодня мне хочется рассказать вам рецепт моего любимого хлеба - хлеб с отрубями. Хлеб не только домашний и вкусный, он ещё и полезный.
И не важно на какой основе вы его приготовите: на воде, на кефире, на молоке - он домашний, а это главное!
Раньше, если наши бабушки, прабабушки пекли хлеб в печах и на воде, сегодня его можно приготовить из чего угодно и без собственного участия, доверив процесс машине (хлебопечке).
Но что такое для вас домашний хлеб? Это просто пища? Нет! Хлеб - это в первую очередь любовь. Ведь замес теста вы выполняете своими тёплыми заботливыми руками. А это уже и забота, и тепло, и любовь. И если вы до сих пор доверяете замес теста машине, вы многое теряете!
Ингредиенты:
- пшеничные отруби измельченные - 2 стакана (по весу это 200 гр.),
- пшеничная мука высшего сорта (белая) - 500 гр.,
- вода теплая - 400 мл.,
- соль - 1 ч. ложка,
- сахар - 1 ст. ложка,
- раст. масло - 3 ст. ложки,
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка (5 гр.).
Как приготовить:
Давным-давно пользовалась только мокрыми дрожжами и сухие совсем не признавала. А сейчас мнение поменялось и я с довольствием пеку с сухими дрожжами. Это удобно и просто.
Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.
По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу.
В большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.
Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.
Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.
Перемешав содержимое миски, я добавила соль.
А затем и раст. масло. Кстати, масло тоже домашнее.
А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.
После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом - на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим "поддержание температуры" только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.
Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час.
Ничего больше не делая с тестом, включаем режим "выпечка" и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.
Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху.
Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.
После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.
Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая - капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.
Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и . Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.
Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!
Отрубной хлеб в мультиварке хорош, но вот порция маленькая получается. Поэтому чаще пеку в духовке и вот он отрубной хлеб, но уже на кефире и в газовой духовке.
Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба - это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.
Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Сторонники здорового рационального питания нередко заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным. Между тем, до недавнего времени относили к отходам производства муки. Что же заставило людей так изменить свое к ним отношение?
Что такое отруби. Происхождение и польза
Отруби представляют собой оболочки зерна с остатками муки и образуются в процессе мукомольного производства. Так как зерна всех злаков имеют оболочку, то и отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными, рисовыми и так далее.
В прежние времена отруби считались «шлаком», годным разве что для добавления в корм скоту и птице. Хотя об их полезных свойствах было известно еще в начале 20-го века, они никак иначе долгое время не использовались. Вводить отруби в «человеческий» рацион начали совсем недавно, буквально 15 – 20 лет назад.
Известно, что в отрубях содержится большее количество некоторых полезных соединений, чем в самом зерне. Итак, источниками каких веществ служат отруби?
Источник:
Похожие статьи:
Рубрики
- (30)
- (379)
- (101)
- (382)
- (198)
- (189)
- (35)
- (1369)
- (191)
- (243)
- (135)
- (134)
Кулинария не стоит на месте, опытные хозяйки придумывают всё новые и новые рецепты различных блюд. Не обошли стороной и выпечку. Сегодня хлеб готовят не только из пшеничной или ржаной муки, но и на основе отрубей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и скапливает множество клетчатки, благодаря чему его широко применяют при похудении. Не будем голословными, рассмотрим пользу и вред отрубного хлеба для организма.
Полезные свойства отрубного хлеба
- успокаивает, снимает раздражительность;
- используется в рационе худеющих и больных ожирением;
- выводит зашлакованность;
- освобождает дыхательные пути от слизи;
- очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
- проводит профилактику онкологии;
- используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
- улучшает деятельность сердца;
- снижает показатели глюкозы в крови;
- повышает иммунную систему;
- применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
- входит в рацион больных гепатитом;
- эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
- повышает метаболические процессы;
- улучшает репродуктивную функцию.
Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).
По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.
Польза отрубного хлеба
- Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.
- Хлеб с отрубями ускоряет всасывание ценных веществ из пищи кровью. Позже эти соединения разносятся по всему организму, улучшая работу жизненно важных органов и систем.
- В продукте имеется много витаминов из группы B. Все они необходимы для поддержания работоспособности центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон и психоэмоциональное равновесие.
- Не обошлось без скопления естественного антиоксиданта - токоферола, или витамина E. Это вещество необходимо коже и волосам. Токоферол выводит радионуклиды, свободные радикалы и соли тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
- В составе множество минеральных соединений, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Речь идёт о калии и магнии, эти вещества нужны для профилактики сердечных недугов и скорейшего восстановления после инсульта/инфаркта.
- Отрубной хлеб богат липоминовой кислотой. Она ответственна за корректную деятельность почек. При регулярном поедании продукта вы проведёте профилактику мочекаменной болезни и выведите уже имеющиеся новообразования (песок, мелкие камни).
- Отруби сосредотачивают аскорбиновую кислоту. Всем известно, что витамин С необходим для укрепления иммунитета в период вирусных эпидемий и при авитаминозе. Цинк, которым богат продукт, улучшает деятельность мужской половой системы.
- В продукте скапливаются полезные вещества, которые положительно влияют на человеческое здоровье. Особое место отводится клетчатке, которая необходима желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе.
- При попадании в организм клетчатка выступает в роли щётки, она тщательно чистит пищевод, выводя даже самые старые застойные явления.
- На этом фоне повышается обмен веществ, начинается естественное снижение веса. Пищевые волокна, как губка, впитывают в себя токсины и выводят их из организма.
- Особое влияние хлеб оказывает на кишечник, в результате регулярного поедания улучшается перистальтика и микрофлора внутреннего органа. Отруби богаты питательными веществами, которые надолго сохраняют сытость и при этом не бродят в пищеводе.
- Клетчатка хороша тем, что не повышает уровень инсулина в крови. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение.
Польза отрубного хлеба для худеющих
- Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250-280 Ккал.
- Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
- Кушать можно не больше 2-3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
- Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2-3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
- Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
- Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
- Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.
- О здоровье будущего малыша женщина должна думать уже с момента зачатия. Беременной даме необходимо скорректировать правильное питание заблаговременно, снабдив рацион полезными продуктами. В это число входит отрубной хлеб.
- Во время вынашивания ребёнка девушка часто мучается изжогой, запорами, расстройством пищеварения, иными проблемами, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Хлеб из отрубей наладит функции жизненно важных органов, устранит сбои в их работе.
- Благодаря скоплению пищевых волокон (в том числе и частности клетчатки) проводится комплексное очищение. Опорожнение кишечника ведёт к профилактике запоров и отсутствию газообразования. На этом фоне девушка сможет избежать развития геморроя, который обычно появляется из-за сильных застойных явлений.
- Если вы до сих пор употребляете обычный хлеб, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, затем замените его на отрубной продукт. Привыкание к такому хлебу должно осуществляться постепенно, начинайте с одного ломтика в сутки.
- Продукт принесёт пользу не только беременным, но и кормящим матерям. Отруби усиливают приток молока, улучшают его качество и устраняют возможную горечь. Но стоит быть осторожнее, нельзя кушать более 35 гр. хлеба в сутки, чтобы не спровоцировать метеоризм.
- Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять отрубной хлеб в первой половине дня. Так он быстрее усвоится и отдаст максимум полезных веществ.
- Если во время вынашивания плода вы набрали лишний вес, после родов обязательно следует заменить обычный хлеб отрубным и полностью отказаться от другой выпечки. Поскольку в такой период нельзя давать организму большие нагрузки, коррекция питания поможет похудеть.
Вред отрубного хлеба
- Существуют некоторые противопоказания, которых нужно придерживаться. Специалисты не рекомендуют кушать хлеб при колите, панкреатите, язвенной болезни, диарее, чрезмерной активности толстой кишки.
- Если вы принимаете серьёзные антибиотики, перед введением отрубного продукта в рацион проконсультируйтесь со специалистом. В ином случае отруби снизят эффективность препаратов.
Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно. Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.
Видео: рецепт приготовления хлеба с отрубями
Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» - «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.
Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г пшеничных отрубей
- 5 г свежих дрожжей
- 8 г соли
- 30 г сахара
- 15 г размягченного масла (маргарина)
- 330 г воды
Как приготовить хлеб с отрубями «Докторский»
Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).
Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.
Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.
В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.
Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.
Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.
Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.
Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.
Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.
Разделите тесто на четыре ровные части.
Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.
Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.
Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.
Сегодня прилавки хлебных лавочек и продовольственных магазинов забиты самыми разными сортами и видами выпечки. Особый интерес у сторонников здорового питания и тех, кто хочет похудеть, вызывает отрубной хлеб. Эти изделия изготавливают из измельченной оболочки зерновых культур, смешанной с разными сортами муки.
Благодаря этой особенности подхода в составе готового продукта накаливается немало полезных и даже необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Регулярное употребление подобной продукции способствует нормализации обменных процессов, положительным образом сказываясь на состоянии здоровых людей и частых посетителей лечебных заведений.
Состав и пищевая ценность хлеба с отрубями
Еще несколько лет назад отруби считались отходами мукомольного производства. Примерно 20 лет назад ситуация кардинальным образом поменялась. Изучение химического состава сырья помогло выделить в нем такие полезные для здоровья человека вещества:
- Клетчатка. Запускает чистку кишечника, собирая по его протяженности все отходы жизнедеятельности и выводя их из организма. Пищевые волокна растительного происхождения снижают уровень холестерина в крови, если он повышен.
- Витамины группы В. Необходимы для нормализации работы нервной системы.
- Витамин Е. Натуральный антиоксидант, который связывает и выводит из тканей свободные радикалы.
- Минералы. Повышают функциональность органов и систем, налаживают обменные процессы, поддерживают водный баланс в организме.
- Липоминовая кислота. Уникальное вещество, которое принимает участие в регулировке всех жизненных процессов, протекающих в организме.
- Витамин С. Еще один активный антиоксидант, который чистит ткани от токсинов и шлаков, повышая при этом защитные функции организма и укрепляя его иммунитет.
- . Этот минерал следует выделить отдельно. Именно благодаря его присутствию хлеб с отрубями положительным образом влияет на деятельность головного мозга и стимулирует синтез половых гормонов.
На сегодняшний день в пекарном деле насчитывается более 20 видов отрубного хлеба, которые незначительно отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам и химическому составу. Все эти изделия можно приготовить даже самостоятельно, в домашних условиях. При соблюдении всех технических требований калорийность готового продукта будет составлять 248 единиц на 100 г веса. Примечательно, что эти калории не способны нанести урона фигуре, т.к. на расщепление сложных углеводов в составе теста будет уходить очень много энергии.
Полезные свойства хлеба с отрубями
Регулярное, но нормированное употребление хлеба с отрубями может положительным образом сказаться на состоянии любого человека. По мнению диетологов, включение в рацион питательного продукта способствует развитию таких результатов:
- Укрепляется сердечная мышца, нормализуется тонус сосудов, их стенки становятся более эластичными.
Совет: При покупке отрубного хлеба или при его самостоятельном производстве нужно помнить о пропорциях. Хлеб не станет полезным, если испечь его из пшеничной муки и обвалять в отрубях. Само тесто хотя бы на 30% должно состоять из полезного сырья.
- Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма вредным внешним факторам.
- Повышается репродуктивность, снижается риск развития импотенции у мужчин в зрелом возрасте.
- Довольно калорийный отрубной хлеб дарит чувство насыщения, что позволяет легче переживать диету и переедать в процессе повседневного питания.
- Употребление хлеба из отрубей является эффективной профилактикой атеросклероза и патологических состояний, возникающих на его фоне.
- Питательная выпечка нормализует эмоциональное состояние, улучшает работу нервной системы. Она позволяет бороться со стрессами и перепадами настроения.
- Присутствие в составе отрубного теста антиоксидантов замедляет старение организма, которое зачастую является результатом отравления тканей шлаками, токсинами и свободными радикалами.
- Улучшается работа органов пищеварительного тракта, нормализуется стул.
- Очистительные свойства хлеба с отрубями приводят к улучшению состояния суставов, повышению функциональности печени.
- Отруби замедляют процесс расщепления , понижая тем самым гликемический индекс других продуктов питания. На такую выпечку следует обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.
Польза и вред отрубного хлеба зависят не только от его состава и качества, но и соблюдения правил по его употреблению. Если злоупотреблять продуктом, можно незаметно пересечь черту допустимого. В результате натуральное сырье начнет вредить организму, а не исцелять его.
Особенности употребления хлеба из отрубей во многом зависят от состояния человека. Вот несколько нюансов, о которых нужно помнить:
- В период беременности отрубной хлеб позволяет избавиться от запоров и геморроя. Для получения этого результата рекомендуется просто заменить привычный пшеничный продукт отрубным.
- Сразу после родов нужно подождать месяц, после чего изделие можно опять возвращать в рацион. Есть выпечку следует в первой половине дня. Объем продукта не должен превышать 30 г, иначе возникает риск метеоризма у ребенка. С 5-6 месяца дозировку можно увеличить, это позволит быстрее избавиться от лишнего веса.
- При запорах достаточно 2-3 кусочков хлеба в день для нормализации перистальтики кишечника. Предпочтение следует отдавать минимально пышным изделиям, именно они содержат много пищевых волокон.
- В период выдерживания диеты, направленной на нормализацию веса, следует съедать до 2 кусочков хлеба в сутки. Этого достаточно, чтобы приглушить аппетит, насытить организм и обеспечить его важными минералами.
- При проблемах с кожей первой помощью тоже является чистка кишечника. Если в день съедать по 2-3 кусочка отрубного, а не пшеничного хлеба, уже через месяц кожа станет заметно чище, на ней реже будут появляться гнойнички и покраснения. Для усиления косметического эффекта на время стоит отказаться от сладкой выпечки.
Для получения общего положительного воздействия на организм можно время от времени устраивать разгрузочные дни. Если через каждые три недели в течение одного дня употреблять только , отрубной хлеб и зеленый чай, можно отметить сразу несколько терапевтических эффектов. Отличное самочувствие, здоровый вид и легкость в теле гарантированы.
Вред и опасность хлеба с отрубями
Хлеб из отрубей может серьезно навредить здоровью, если употреблять его на фоне таких противопоказаний:
- Панкреатит.
- Геморрой.
- Гастрит.
- Колит.
- Язвенная болезнь.
Грубая текстура продукта способна усугубить ситуацию, раздражая и без того поврежденную поверхность слизистой оболочки. О возможности введения изделий в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом. Кстати, здесь правило «вчерашнего» хлеба не действует. Слегка черствая выпечка наоборот сделает еще хуже.
Рецепт хлеба с отрубями в духовке
Качественный, вкусный и полезный хлеб с отрубями можно приготовить даже в домашних условиях. При этом не обязательно быть счастливым обладателем хлебопечки, для проведения работ сгодится и духовой шкаф.
- На 1,5 стакана пшеничной муки берем 0,5 стакана отрубей, 1 стакан воды, 2 столовых ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, 1 столовую ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара.
- В мисочке соединяем теплую воду, дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
- Добавляем в массу соль и отруби, вводим небольшими порциями просеянную муку, вливаем растительное масло.
- Вымешиваем продукт, пока не получим тесто. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
- Как только тесто увеличится в два раза, его нужно хорошенько обмять. Массу выкладываем в жаропрочную форму, обработанную мукой. Изделие опять отправляем в теплое место, оно должно подойти еще раз.
- Тесто прямо в форме отправляем в духовку, разогретую до 200ºС. На выпекание изделия уходит в среднем от 30 минут до 1 часа. Время зависит от того, какая используется форма.
- Готовый отрубной хлеб выкладываем на блюдо, накрываем полотенцем и ждем, пока оно дойдет. Если сразу приступить к еде, внутренняя часть может оказаться слегка влажной, а употребление такой выпечки может привести к несварению.
Это только один из многочисленных вариантов приготовления отрубного хлеба. В качестве основы не обязательно использовать пшеничную муку, с ржаной изделие будет даже полезнее. Сухие дрожжи хозяйки нередко заменяют обычными и даже применяют различные варианты закваски. Заготовку перед отправкой в печь можно обвалять в отрубях или хлопьях. Пользы это не добавит, но на эстетическое восприятие повлияет самым положительным образом.