Отбор голов тела и хвостов самогон. Как правильно отсечь хвосты и головы чтобы получить качественный самогон

Пошаговая инструкция по перегонке браги в спирт-сырец и повторной дробной перегонке для получения чистого самогона.

Вам понадобится (меняйте пропорции в зависимости от объема перегонного куба):

- самогонный аппарат емкостью 17 литров (например, Готовый комплект «Катюша-17-Люкс»)
- 12 литров готовой браги (или две трети от объема вашего аппарата)
- емкости для отбора голов, тела и хвостов самогона
- спиртомер

Опционально:

- высокая пробирка для измерения крепости самогона
- специальный термометр для измерения температуры в перегонном кубе (например, )

Действия:

  • Залейте брагу в перегонный куб. Поставьте куб на плиту. Подключите трубки для подвода-отвода воды и для отбора продукта. Включите нагрев на максимум. Включите воду для подачи в охладитель.
  • Через некоторое время (около получаса) брага нагреется достаточно для появления первых капель. Проведите первую перегонку на максимальной скорости, не разделяя самогон на фракции (не отбирая "головы" и "хвосты").
  • Когда температура в кубе достигнет 100 градусов, прекратите дистилляцию. У вас получился так называемый спирт-сырец.
  • Разбавьте получившийся дистиллят на 30-50% водой. Снова залейте в куб и начинайте повторную перегонку с отбором фракций. Подставьте небольшую емкость для отбора первой фракции ("голов").
  • Понизьте температуру, чтобы отбор "голов" происходил на небольшой скорости (примерно 2 капли в секунду).
  • Отберите нужное количество "голов" - 50-100 мл на каждый кг сахара в браге. Или отбирайте головы до достижения температуры в перегонном кубе 78-80 градусов. Надежнее всего совмещать оба способа контроля.
  • Уберите емкость с "головами", их можно вылить или использовать СТРОГО для технических нужд.
  • Начинается отбор "тела". Можно немного повысить температуру, чтобы капли самогона из трубки превратились в струйку.
  • Отобрав первый литр "тела", подставьте емкость поменьше и начинайте контролировать спиртуозность с помощью спиртомера или поджигая смоченную в дистилляте бумажку. Перестало загораться, крепость достигла 50% - значит, пошли хвосты. Собирайте их в отдельную банку. Впоследствии накопившиеся хвосты можно будет снова перегнать. Еще один способ контроля - температура в кубе. При достижении 91-92 градусов пора начинать отбирать хвосты.

Брага содержит не только спирт и воду, но также большое количество сивушных масел и других примесей, которые могут при употреблении самогона нанести вред здоровью. Для того чтобы избавиться от ядовитых веществ, а также улучшить вкус, цвет и запах напитка, рекомендуется проводить двойную перегонку с обязательным разделением самогона на фракции. Необходимо знать, как правильно отсечь хвосты и головы в самогоне. Только так можно получить достойный напиток, который будет конкурировать со знаменитым элитным алкоголем.

Фракции самогона

В любом самогоне, независимо от исходного материала, будут присутствовать ядовитые примеси: метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон и другие. Полученный в процессе дистилляции самогон разделяют на три основные фракции:

  1. Голова. «Первач», как еще называется первый самогон, использовать крайне нежелательно, поскольку он содержит массу ядовитых химических соединений. Некоторые используют «первач» в качестве ацетона, например, чтобы избавиться от жирных капель на кухонной поверхности.
  2. Тело (сердце) напитка. Самогон, следующий за «головами», называется «телом» напитка. Эта часть дистиллята в дальнейшем будет употребляться как домашний алкоголь. Считается, что центральная фракция должна содержать только воду и этиловый спирт. Но в домашних условиях очень сложно установить необходимый температурный режим, поэтому в «теле» будут присутствовать посторонние примеси, правда в минимальном количестве.
  3. Хвосты. После «тела» самогона собираются «хвосты». Завершающая фракция не используется в употребление, хотя особого вреда не несет.

Существуют проверенные методы, как отсекать головы и хвосты в самогоне. Отбирают «головы» и «хвосты» следующим образом:

  1. Брага нагревается до 65 градусов, когда ядовитые примеси начнут закипать. При этом появится характерный спиртовой запах и первые капли дистиллята.
  2. Очень важен переход от первого этапа ко второму – сбору «тела» самогона. Дистиллят очень медленно нагревается до 78 градусов, когда начинается время кипения этилового спирта. Отслеживание температурного режима – очень ответственный момент в процессе самогоноварения. Если ошибиться в температурных показателях, можно испортить вкус напитка. Также может произойти выброс жмыха или засорение соединительных трубок.
  3. Необходимо знать, что при повышении температуры получится меньшее количество спирта. Вода начинает закипать, наступает третий этап, на котором происходит отсечение «хвостов». Если оставить «хвосты» в дистилляте, напиток приобретет мутный цвет, неприятный запах и вкус.

Употреблять можно только тело самогона

Головы

Начальная фракция, которую в народе называют «первач» — самая опасная, поскольку именно в «голове» собрана высокая концентрация опасных для человека веществ. Некоторые ценят «первач» за его крепость, хотя употреблять «голову» самогона категорически запрещено. Кроме тяжелого похмелья после принятия такого самогона можно получить сильное отравление. «Головы» можно использовать в технических целях, но чаще от них просто избавляются.

Правильное самогоноварение невозможно без отделения «голов» и «хвостов», а как отсечь «головы» и «хвосты» в самогоне, рассмотрим далее.

Тело

Когда все «головы» отсечены, важно правильно собрать основную часть дистиллята. В обязательном порядке следует поменять емкость для сбора самогонки. Температура нагревания должна быть 85-90 градусов. Если в перегонном кубе уже есть встроенный термометр, отделить «тело» самогона будет достаточно просто. При отсутствии градусника, существует несколько способов узнать, когда следует прекратить отбор «тела»:

  1. Листок бумаги пропитывается дистиллятом и поджигается. Если пламя горит с синим оттенком, наступает завершающий этап – отбор «хвостов».
  2. Измеряется крепость дистиллята. Если она ниже 30 градусов, «сердце» самогона собрано.
  3. Напор струи заметно ослабевает вплоть до прекращения процесса.

Чтобы получить качественный самогон, лучше всего использовать профессиональные дистилляционные аппараты. В перегонных кубах, сделанных своими руками, четкого отделения одной фракции от другой не получится. В «теле» будут присутствовать посторонние примеси, что скажется на качестве конечного продукта.

На качество самогона влияет самогонный аппарат

Хвосты

Это последний этап дистилляции, когда при температуре около 90 градусов с «хвостами» выходят сивушные и эфирные масла. Они не представляют никакой опасности для здоровья, однако лучше избавиться от «хвостов», чтобы самогон получился не замутненным и без постороннего запаха. «Хвосты» добавляют в брагу для следующей партии. Повторно перегонять «хвосты» не имеет смысла – качества «дистиллята» останется прежним.

Как отбирать головы

Винокуры используют несколько проверенных способов отсечения «голов». Выбор зависит от профессионализма, опыта в самогоноварении, качества самогонного аппарата, плиты, на которой нагревается перегонный куб. В процессе отбора «голов» важнейшим моментом является температурный режим нагревания. Предпочтительно использовать промышленные дистилляционные аппараты со встроенным термометром и дефлегматором.

С чего начинается процесс? Подготовленная брага выливается в перегонный куб и доводится до кипения. Как только начинают появляться первые капли дистиллята, огонь уменьшается до минимума, а затем медленно увеличивается. Температура струи должна быть холодной.

Многие задаются вопросом, нужно ли отбирать «головы», если используется самогонный аппарат со встроенным сухопарником. Ответ очевиден – конечно, стоит. В сухопарнике оседают сивушные масла, которые составляют хвостовую фракцию. А ядовитые примеси сухопарник, к сожалению, не задерживает. Поэтому, приобретая перегонный куб с сухопарником, в обязательном порядке необходимо отделять первую, самую ядовитую, фракцию.

Какие существуют методы отбора голов?

По сахару

Одним из самых точных способов отобрать «головы» считается метод по сахару. Рассчитать объем «голов» по сахару очень просто. 1 кг использованного для приготовления браги сахара содержит 70-100 голов. С помощью специального измерителя – ареометра, можно узнать количество сахара в браге до того момента, когда в нее добавляются дрожжи.

Допустим, в 20 литрах браги ареометр показал наличие 15% сахара. Высчитываем вес сахара: 20 умножаем на 0.15 и получаем 3 кг. На этот показатель сахара необходимо отсечь от 210 до 300 мл самогонки в первой фракции.

«Головы» следует отделять в каждой из двух перегонок. Если нет прибора для измерения сахара, можно с помощью весов узнать точное количество используемого сырья. Используя данный метод, необходимо четко высчитывать все измерения с самого начала процесса. Но неоспоримым плюсом является то, что еще до перегонки можно узнать, сколько «голов» следует отсечь.

По спирту

Метод используется в том случае, когда неизвестно содержание точного количества сахара в браге. Первая дистилляция при данном методе проходит без фракционного разделения. Количество «голов» будет приблизительно 12-15% от чистого спирта. Крепость промежуточного спирта замеряется спиртометром.

По температуре

Данный способ отсечения «голов» считается не точным и применяется крайне редко. В случае с самодельными перегонными аппаратами произвести точный нагрев не получится, поэтому такой способ лучше не использовать.

Как отсечь «головы» по температуре:

  1. Довести содержимое самогонного аппарата до кипения.
  2. Медленно, в течение 20 минут, увеличивать температуру нагрева, чтобы она в конце стала около 79 градусов. За это время вместе с дистиллятом выходят ядовитые примеси.
  3. Последующие 20 минут температура постепенно уменьшается.
  4. Жидкость, которая была собрана таким способом – головная фракция.
  5. Температура снова увеличивается для отбора центральной фракции – «тела».

По запаху

Профессионалы самогоноварения могут определить, когда следует отсекать «головы», по запаху. Этот способ очень условный, и для новичков он определенно не подойдет. Точной технологии данного метода нет, поскольку он основывается на чутье и обонянии человека. Мастер поступает следующим образом: берет несколько капель дистиллята, растирает их между ладонями и по образовавшемуся аромату узнает, можно ли переходить к следующей фракции. Для использования метода отсечения головной фракции по запаху необходим колоссальный опыт в самогоноварении.

Как отсечь хвосты

Когда крепость в струе понизится до 35-45 градусов, можно переходить к следующему этапу – сбору «хвостов». Решив заняться самогоноварением, следует обязательно приобрести спиртометр. С его помощью можно легко определить, когда заканчивается сбор «тела». Когда температура подогрева поднялась до 85 градусов, в отдельную емкость нужно собрать небольшое количество дистиллята и проверить его крепость.

Существует народный метод без использования спиртометра. Жидкость наливается в ложку и поджигается. Если пламя горит, дистиллят все еще крепкий, и к следующей фракции переходить рано. Как только жидкость перестает гореть, время собирать «хвосты».

При первой дистилляции «сердце» собирается до падения крепости в 30 градусов. Особенно это актуально для браги, сделанной из фруктов, зерна или жмыха. «Хвосты» являются причиной мутного цвета самогонки, но после второй дистилляции можно добиться практически прозрачного цвета напитка.

Почему следует разделять алкоголь на фракции при перегонке? До сих пор некоторые самогонщики пренебрегают разделением дистиллята на «головы», «тело» и «хвосты». В результате, такие народные умельцы получают мутный крепкий напиток с резким запахом и содержанием вредных примесей. Чрезмерное употребление алкоголя и так не идет на пользу здоровью, а неочищенная самогонка нанесет еще больший вред организму. Кроме того, каждый уважающий себя винокур ставит перед собой цель сделать качественный напиток. Давно прошли те времена, когда дистиллят гнали ради экономии. Сейчас многие подходят к процессу самогоноварения творчески, экспериментируют с ингредиентами и технологией, чтобы получить элитный крепкий напиток. Если пренебречь двойной дистилляцией с выделением трех основных фракций, самогон выйдет самого низкого качества и не будет пригоден для дальнейшего настаивания и облагораживания.

Следуя основным правилам, можно научиться отсекать «головы» и «хвосты», чтобы получить чистый самогон без вредных примесей. Для этого нужно знать технологию дистилляции с выделением фракций, а также использовать качественный самогонный аппарат. Многое будет зависеть и от сырья, которое использовалось для приготовления браги.

Самогоноварение - традиционный вид деятельности для отечественного любителя крепкого алкоголя. При всей занимательности процесса необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы в итоге вредные вещества, присутствующие в напитке, были грамотно разделены и ликвидированы. Изготовители самогона называют данный процесс «отсеканием голов и хвостов» при второй перегонке. Как правильно отбирать их в самогоне?

Вне зависимости от вида сусла при нагревании жидкости начинают разлагаться клетки грибов и выделяться эфиры с ядовитыми спиртами. Все они входят в одно распространенное понятие «сивушные масла». В наборе насчитывается свыше десятка позиций вредных веществ. Идеально очистить от них самогон с помощью обычного самогонного аппарата невозможно, но при подогреве задача неплохо решается, что позволяет получить на выходе алкоголь нормального качества.

Отмечают в этом процессе три фракции:

  1. «Голова» - это первач, образующийся при нагревании до 60 градусов по Цельсию. Вред для здоровья от этого пойла получается громадный. Рекомендуется избавляться от него с запасом.

В состав «головы» входят:

  • метиловый спирт;
  • ацетон;
  • уксусная кислота.

Поскольку температура закипания у этих компонентов ниже, нежели у этилового спирта, то они и выделяются с первыми каплями. Объем «голов» зависит также от вида браги. Больше всего их в зерновой разновидности первача.

Многие из нас считают как раз первач наиболее классным и забористым напитком, стараясь «головы» не отсекать. На самом деле употребление такого зелья чревато отравлением.

  1. «Тело» - центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если умело отбирать «головы» в самом начале, то можно получить довольно чистый и относительно безвредный продукт в итоге.
  2. «Хвосты» - завершение процесса, при котором крепость самогона падает ниже 35 градусов. Переливать их в следующую порцию для повторной перегонки смысла нет, ничего это не дает. В них содержатся сивушные масла, влияющие на помутнение самогона и появление неприятного запаха. На здоровье это особо не сказывается, но если есть задача добиться ароматного напитка, то лучше «хвосты» вовремя отсекать.

Для полного разделения самогона на фракции понадобится ректификация, в результате которой получается чистый этиловый спирт без характерного запаха. Медики призывают не злоупотреблять такими напитками, ведь алкогольная зависимость от них в 10 с лишним раз выше, чем от употребления дистиллятов в виде виски или коньяка.

Однозначно ответить на вопрос, «сколько отбирать голов и хвостов?», невозможно, все приблизительно.

Как отбирают «головы»?

Приготовленную брагу переливают в , ставят на огонь и доводят до кипения за 15 минут с постепенным повышением температуры на 5 градусов в минуту.

Затем таким же образом постепенно снижают температурные значения продукции до минимума и после этого опять повышают строго до 68 градусов. На выходе должен появиться либо холодный самогон, либо слегка подогретый.

Отсекание по сахару

Метод для новичков в самогоноварении. Вычисляется объем и определяется объем «голов».

В среднем с одного килограмма сахара отсекается примерно 50 миллилитров, но желательно процесс разделить на две части: первый перегон - около 30 миллилитров, второй - приблизительно столько же.

По количеству этилового спирта

Не всегда удается узнать сахаристость напитка до начала брожения. Потому первую перегонку выполняют без отсечения «голов», но зато измеряют количество чистого этилового спирта.

Допустим, что получилось пять литров дистиллята крепостью 60 %. Путем нехитрых вычислений: 5 х 0,60 - получаем значение 3, что означает объем чистого спирта в литрах. При второй перегонке отсекаем «голову» из расчета 15 % от количества чистого спирта: 3 х 0,15 = 0,45.

По запаху

Это метод, который используется опытными самогонщиками. Новичку трудно поймать тот момент, когда первач переходит в тело.

Нужно время от времени принюхиваться к выходящему из самогонного аппарата дистилляту, растирая несколько капель в ладонях. При исчезновении резкого запаха приступают к отбору «тела». Таким образом можно проверить правильность расчетов при отсекании «голов» по сахару или спирту.

По температуре

Не самый лучший способ, потому что у некоторых примесей температура кипения такая же, как и у этилового спирта, а значит, их отсечь будет непросто.

«Головы» испаряются при температуре 65–68 градусов. В процессе дистилляции при достижении 63 градусов нагрев резко уменьшают. Далее проводится отбор «голов», пока из агрегата сочатся капли. Когда «капель» завершается, прибавляют интенсивность огня и доводят температуру жидкости до 78 градусов. Отбор «тела» продолжается вплоть до 85 °С. Заметим, что все значения здесь приводятся приблизительные.

Как отсечь «хвосты»?

«Хвосты» появляются при падении крепости до 30–45 градусов. Чтобы не упустить момент, рекомендуется к концу перегонки собирать выходящий самогон в небольшую емкость. В ней легко произвести (при температуре жидкости 20 °C). Если крепость все еще высока, то необходимо вылить дистиллят вновь в общий котел и снова подставить баночку на выходе.

При первой перегонке допускается собирать «тело» до тех пор, пока градус дистиллята не упадет ниже 30 %. Если даже самогон помутнеет, ничего страшного, вторая перегонка решит проблему.

Многие производители самогона считают «хвостами» все, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра под рукой нет, то крепость проверяется горением в ложке. Отбор прекращают, когда жидкость перестает гореть.

Как только крепость алкоголя падает до минимума, перегонку прекращают. Вот, собственно, и все.

Домашний алкоголь в умеренных количествах чище и полезнее магазинного, и знает это каждый взрослый человек. Но для того, чтобы напиток получился таким, как надо, нужно знать технологию фракционной дистилляции. В этой статье подробно рассмотрим как правильно выполнить отделение «голов» и «хвостов» при самогоноварении и получить на выходе нужное качество.

Правильное разделение самогона на фракции позволяет получить качественный напиток без вредных побочных примесей получившихся в результате процесса брожения.

Выделяются три основные фракции самогона:

  • «головы»
  • «тело»
  • «хвосты»

Головная фракция

«Головы» («первач» или «первак») — легкокипящая фракция с температурой кипения ниже чем у этилового спирта, имеют резкий и неприятный запах, при перегонке испаряется первой, это позволяет их отобрать и не допустить попадания в основной продукт.

В «головах» содержатся опасная для человека концентрация метанола в самогоне, ацетона в самогоне, производные уксуса и многое другое, вот ответ на вопрос почему самогон пахнет ацетоном. Поэтому отделение «голов» – это одна из главнейших задач.

Некоторые наивно полагают, что «головы» можно пить и даже пьянеть быстрее, чем от основного продукта. Однако это чистый вред и заблуждение, лучше всего их отправить в канализацию.

Так что же делать с отобранными головами самогона? Можно использовать как розжиг для костра, топок и т. п., только не пить.

Тело самогона

«Тело» (или «сердце») – питьевая часть именно ради него совершается довольно длительный и емкий процесс от приготовления бражки до основной дистилляции.

Содержит воду, спирт и другие примеси которые дают напитку отличительные вкусовые качества. При дистилляции невозможно четко и на сто процентов разделить на фракции, все равно некоторые вещества с похожей температурой кипения попадут в отбор. Для точного разделения на фракции подходит ректификация, только так можно получить чистый этиловый спирт, но вместе с примесями удаляются и органолептические свойства напитка.

Поэтому вкус и запах продукта из разного сырья будет абсолютно одинаковым, потому что в напитке будет только этиловый спирт.

Важно также отметить содержание сивушных масел в самогоне. Избавиться от них полностью невозможно, польза их довольна противоречива. Но между ядом и лекарством разница в дозировке, то же самое с алкоголем. Принимая его в праздники в малых количествах, сивушные масла способны воздействовать на печень, защищая ее от резкого воздействия спирта.

Хвостовая фракция

«Хвост» – это третья фракция самогона которая выходит последней. Обычным ее признаком является мутный цвет, резкий запах. Эта часть имеет большое содержание тех самых сивушных масел и изопропиловый спирт, потому также не пригодно для употребления.

Температура кипения сивушных масел гораздо выше, чем у этилового спирта, нужно вовремя прекратить отбор и хвосты не попадут в продукт.

Что делать с хвостами самогона? Можно попросту вылить или перегнать в ректификационной колонне и получить чистый спирт (т.к. после дистилляции остается до 40% этилового спирта), потом разбавить до крепости 40% водой и очистить активированным углем, так можно получить не плохую водку.

Расчет количества голов

Для того что бы понять сколько отбирать голов, нужно сначала рассчитать их количество, давайте рассмотрим основные методы расчета количества голов.

По количеству сахара

Подойдет если известна начальная сахаристость браги которую можно измерить виномером (сахаромером) или известно количество добавленного в брагу сахара. Если для приготовления браги использовалось 2 кг сахара, тогда «голов» будет 120–200 мл (по 60-100 мл на каждый килограмм сахара).

Или если у вас есть 10 литров браги и вы знаете что начальная сахаристость браги была 20%, получается 10*0,2=2 кг общего содержания сахара, а мы знаем что на каждый килограмм сахара отбираем 60-100 мл голов, выходит что нужно отобрать 120-200 мл.

Лучше всего отсекать «головы» дважды, половина рассчитанного объема (исходя из расчетов выше) при первой перегонке и вторая половина при второй перегонки.

По абсолютному спирту

Это самый простой и надежный способ определения количества отбираемых голов. Рассмотрим пример у Вас получилось 10 литров спирта сырца после первой перегонки общей крепостью 40%, то в нем содержится 4 литра чистого спирта (рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л.). Для упрощения расчетов крепость спирта принимаем за 100%, хоть и получить такую крепость можно только в лаборатории. Голов нужно отбирать 8-15% от абсолютного спирта который мы посчитали выше, мы рекомендуем брать10%, получается что голов нужно отобрать 400 мл. (4*0,1= 0,4 л.).

По запаху

Способ только для профессионалов самогоноварения. Если дистиллят при растирании нескольких капель на ладони будет вонять значит идут головы. Неприятный запах – первый сигнал к тому, что это головы, как только он пропадет, можно менять посуду и собирать тело самогона. Этот способ нужно применять только для проверки правильности расчетов количества отбираемых голов.

Как отбирать головы самогона

Конструкции самогонных аппаратов разные и методы отделения голов и хвостов самогона могут слегка отличаться, в этом примере будем рассматривать классический дистиллятор колонного типа с дефлегматором (дополнительный холодильник).

  1. Залейте спирт сырец в куб и на максимальной мощности нагревайте до начала кипения, как только температура в самом верху колонны начнет расти и будет подходить к 78 градусам, нужно убрать нагрев так что бы температура в колонне была 60-64 градуса дайте поработать в таком режиме минут 10-15.
  2. Начните добавлять мощность нагрева так что бы температура вверху колонны была в диапазоне 64-77 градусов (метиловый спирт кипит при температуре 64,7 градусов) и при этом в отбор шли капли со скоростью 1 капля в секунду (ни быстрее ни медленнее) и отберите то количество голов которое вы рассчитали одним из способов выше.
  3. Когда закончили отбор голов и пошел питьевой дистиллят смените приемную емкость, увеличьте мощность нагрева так что бы дистиллят шел тонкой струйкой и соберите тело, до тех пор пока не пойдут хвосты, как определить когда закачивать сбор тела и начинать собирать хвосты смотрите ниже.

Как отделить хвосты

Хвосты в самогоне идут сразу же за телом и для того что бы понять когда они пойдут нам надо знать когда закончится тело. Рассмотрим основные и самые надежные способы.

  1. По абсолютному спирту. Аналогично как и при расчет голов в примере выше. Определяем количество абсолютного спирта например у нас 10 литров спирта сырца крепостью 40%. Рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л. получается 4 литра абсолютного спирта, и берем от этого объема 70% (4*0,7=2,8 л.) в итоге в теле у нас должно получиться 2,8 литра чистого спирта. Но так как при дистилляции чистый спирт получить невозможно, на выходе обычно получается 90-92% или в зависимости от используемого оборудование может быть и меньше.
    Тогда как понять сколько же нужно отобрать при той крепости которая идет? Все просто по формуле Т = А/(К/100), еде Т — количество тела которое надо собрать при заданной крепости, А — количество тела рассчитанное по абсолютному спирту, К — общая крепость продукта получаемая при дистилляции. В итоге получаем 2,8/(92/100)=3,043 литра, что бы полностью собрать тело надо отобрать 3,043 литра дистиллята крепостью 92%
  2. По температуре в кубе. Хвосты начинают идти когда температура в кубе достигает 92-95 градусов, при достижении этой температуры прекратите отбор дела и начинайте отбирать хвосты

Для более точного и правильного отбора комбинируйте эти два метода и получите идеальный напиток.

Соберите хвостовые фракции на максимальной мощности в отдельную емкость для дальнейшей перегонки хвостов на ректификационной колонне только так получится собрать оставшийся хороший спирт, повторно перегонять на дистилляторе нет смысла только ректификация.

Помните чрезмерное употребления алкоголя в любом виде это вред, а в умеренных количествах это польза!

Самогоноварение — очень увлекательный процесс. Причем это касается не только практической части, но даже теоретической. Интересно почитать статьи на тему производства дистиллята. Но при всей занимательности нужно соблюдать определенные правила, чтобы первая и последующие дегустации не привели к плачевным результатам. Речь идет о концентрации вредных примесей, которые нужно грамотно разделять. Самогонщики именуют этот процесс отбором (отсеканием) голов и хвостов при второй перегонке. Как отбирать головы и хвосты в самогоне - в нашей статье.

Фракции самогона

Независимо от того, какое использовалось сусло (сахар, фруктовая или зерновая брага), при нагревании будут разлагаться клетки грибов и выделяться целый комплекс эфиров и ядовитых спиртов. Все это называют одним словосочетанием «сивушные масла» и входит туда более 10 позиций, в той или иной мере вредных для здоровья. Полностью очистить самогон невозможно, это относится больше к перегону на ректификационной колоне (царге), мы же говорим об обычном самогонном аппарате. Но в процессе подогрева можно максимально полно очистить напиток и получить на выходе вполне сносный самогон.

Всего выделяют 3 основных фракции:

  • «Голова»

Первая фракция, появляющаяся уже при нагревании до 60°С. Это первач, и вред его просто колоссальный. Желательно отсекать ее с небольшим запасом - в среднем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. То есть, если было использовать 5 кг сахара, значит первые 250 мл - голова с очень резким запахом ацетона.

Здесь сконцентрированы: метиловый спирт, ацетон, уксусная кислота. За счет того, что температура закипания у них ниже, чем у этилового спирта, они и появляются первыми в виде капель. Объем голов зависит, в том числе, и от вида браги. В зерновой их больше всего.

Первач некоторые принимают за самый забористый самогон и наоборот стараются не отбирать головы. На деле его употребление приводит не к опьянению, а к отравлению.

  • «Тело» или «сердце»

Это центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если правильно отбирать головы в самом начале, можно получить относительно чистый продукт.

  • «Хвосты»

Это завершающий этап, который проводят, когда крепость самогона падает ниже 35°. Использование хвостовой фракции самогона рекомендуется повторно при приготовлении следующей порции браги, чтобы максимально обогатить вкус готового продукта.

Гнать хвосты в следующую порцию для второй перегонки бессмысленно, никакого результата это не даст.

Хвостовая часть как раз и содержит сивушные масла, которые приводят к помутнению самогона и появлению неприятного сивушного запаха. Объективно, на здоровье их присутствие мало сказывается, но если нужен ароматный и чистый напиток, лучше вовремя их отсекать.

Полностью отсечь головы и хвосты при обычной дистилляции невозможно. Полностью разделить самогон на фракции поможет ректификации. Но в результате вы получите чистый этиловый спирт без характерного аромата и приятных вкусовых ощущений.

К слову, врачи крайне негативно относятся к таким напиткам, так как их употребление очень быстро переходит в злоупотребление. Алкогольная зависимость от дистиллятов (виски, ром, коньяк) возникает в 14 раз реже, чем от чистого этила.

Главный вопрос - сколько отбирать голов и сколько хвостов? Однозначного рецепта нет, есть лишь наработанные годами опытные метки, которые можно незначительно изменять. Говоря иными словами, мы не назовем идеальных цифр, только способ отбора при повторной перегонке.

ВИДЕО: Как отделять головы и можно ли это делать на первом прогоне

Как отбирать головы

Подразумеваем, что брага уже готова, ее перелили без осадка в перегонный куб и поставили на огонь (для ТЭНовых моделей принцип тот же самый). Сперва доводим до кипения (сверяемся с термометром на кубе) в течение 15-20 минут, постепенно повышая температуру на 5°С в минуту. Потом также постепенно ее снижаем до минимума и снова повышаем до 68°С. В идеале на выходе должен быть холодный самогон, в крайнем случае, не выше 30°С.

Способы отсекания:

  1. По сахару

Этот метод самый простой и его используют, как правило, новички. Заключается он в вычислении объема сахара для браги и таким образом определяют объем голов. Способ вполне жизнеспособный, но только в том случае, когда вы точно знаете, сколько было использовано сахара.

В среднем с 1 килограмма сахара забирают 50 мл голов, но лучше всего этот процесс разделить на две части. При первом перегоне отсечь около 30 мл и при второй перегонке еще 30 мл с каждого килограмма.

  1. По количеству этилового спирта

Этот способ более реальный для тех, кто сыпал сахар «на глаз» или подсыпал его в процессе брожения, хотя это и неправильно. При первой перегонке головы вообще не трогаете, но можно отсечь хвосты (об этом более подробно ниже). Дальше измеряем, сколько теоретически получилось чистого этилового спирта.

Приведем пример - получили 5 литров почти самогона, измерили его крепость ареометром, получили 65°. Таким образом у нас будет 3,25 литра (5х0,65=3,25). Понятно, что крепость спирта далеко не 100° но такая принципиальная точность градуса и не нужна).

Теперь при повторной перегонке нам нужно убрать 15% голов, и это будет 0,496 (3,25х0,15=0,489). Соответственно, на втором перегоне отсекаете первые пол литра и выливаете их от греха подальше.

  1. По запаху

Этот способ используют только опытные самогонщики, постигшие дзен на винокурении. Новичок не сможет «поймать» тот момент, когда прекратился первач и пошло тело.

  1. По температуре

Не самый верный метод, так как у некоторых примесей температура кипения приближена к этиловому спирту, и потому их крайне сложно отсечь. Но в любом случае объясним, как это происходит.

Первым при нагревании, как видим из таблицы, «пойдет» уксусный альдегид, а замкнет цепочку этилацетат, чья температура кипения составляет всего 79°. Температуру постепенно снижают, чтобы «выгнать» максимум примесей на этой шкале. Когда выход голов прекратился, нагревают куб до 78°C, после чего начинает идти уже собственно самогон, и продолжается этот процесс до 88°С. Еще раз повторимся, что все относительно и до скольки градусов доводить, зависит от браги и модификации агрегата.

Когда подняли температуру до 85°С, собирают по нескольку капель в отдельную емкость и проверяют крепость ареометром (температура ниже 40°С) или спиртометром (не выше 20°С - иначе он будет «врать). Если этих приборов нет, можно собирать капли в ложку и поджигать. Пока горит или крепость выше 35°, это все еще тело. Как только перестал гореть самогон или крепость упала ниже 35°, начинают идти хвосты.

Иногда из-за хвостов самогон может помутнеть, но на повторной перегонке от этого можно избавиться

Если брагу делали на пшенице, фруктах или жмыхе, можно собирать тело до крепости 30°, но оно уже не будет гореть, так что можно «промахнуться». Это не страшно, так как часть хвостов перейдет в голову при повторной перегонке.

Опытные винокуры не собирают тело, если крепость снизилась до 39°. В целом, это правильно, но не критично.

Можно повторно использовать хвосты для приготовления следующей порции браги, хотя это не оправдывает себя ни по органолептике, ни по крепости готового продукта. Хвосты можно выбросить или использовать для наружного применения.

Очистка перед второй перегонкой улучшит результат

Промежуточная очистка позволяет улучшить вкус готового продукта, хотя ее проводят только единицы. Опытные винокуры никогда не пропускают этот этап, так как важно не только количество самогона, но и его качество. Принципиально промежуточная очистка ничем не отличается от финальной. Проще всего сделать это с помощью растительного масла и угольного фильтра.

Как очистить растительным маслом

Собираем готовый продукт в одну емкость и разбавляем водой до 15°. Наливаем рафинированное растительное масло (без запаха) из расчета по 15-20 мл на каждый литр разведенного самогона. Сильно встряхиваем в течение полутора минут, останавливаемся на пару минут, повторяем. И так 3-4 раза. Оставляем на сутки, после чего ложкой или ватным диском снимаем с поверхности масло - оно утянет за собой молекулы примесей. Пропускаем 3-4 раза через марлю, а потом делаем углевание. Для этого лучше всего использовать древесный уголь, хотя и таблетки активированного угля нормально справляются с поставленной задачей.

Промежуточная очистка нужна только для зернового и сахарного дистиллята. Если брагу делали на ягодах или фруктах, такой этап просто «убьет» всю ароматическую составляющую.

ВИДЕО: Надо ли второй перегон с сухопарником

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...