Острый салат из красной фасоли на зиму. Рецепт закуски с фасолью на зиму
Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:
- Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
- Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
- Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
- Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
- Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.
Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:
- Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
- Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
- После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
- Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
- Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
- Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.
Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.
Как заготовить на зиму фасоль в томатном соусе (видео)
Пищевая ценность фасолевых салатов
Фасоль – чрезвычайно богатый белками (около 20%) и калорийный продукт. Содержащиеся в ней белки богаты аминокислотами, предотвращающими ожирение печени. В этом продукте много сахаров, витаминов В, С, Е, Р, минералов – калия, фосфора, кальция, серы, железа и многих других.
Фасолевые бобы снижают риск ишемии, атеросклероза, выводят токсины, повышают иммунитет, нормализуют сахар в крови, способствуют снижению веса и т.д.
В зависимости от состава овощного салата и вида фасоли, входящей в него, калорийность 100 г блюда составляет 90-200 ккал, белков в нем 2-4 г, жиров – 6-12 г, углеводов – 7-12 г.
Калорийность стручковой фасоли ниже зерновой раза в три, да и белками она не так богата, зато витаминов и минералов в ней намного больше.
Салаты с фасолью на зиму
Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:
С чесноком
На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.
Последовательность приготовления блюда:
- помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
- добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
- болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
- в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
- салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.
Греческий салат
На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.
Этот салат готовят так:
- очищенные овощи режутся произвольно;
- они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
- все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
- салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
- в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.
Салат из стручковой фасоли
На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.
Технология приготовления:
- в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
- овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
- все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.
Салат с красной фасолью и свёклой
На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.
Готовим салат в такой очередности:
- свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
- картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
- огурцы, лук и зелень измельчаем;
- красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
- все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
- стерилизуем их полчаса и закатываем.
Салат с капустой
Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.
Последовательность приготовления салата:
- бобовые варятся;
- помидоры измельчаются блендером;
- остальные овощи мелко нарезаются;
- томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
- туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
- все варится еще 10 минут;
- готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.
Правила и сроки хранения заготовок
Блюда в закатанном виде хранятся в умеренно прохладном месте – в кладовой или кухонном шкафу. Как правило, срок их хранения не превышает года. Даже если стоят они без заметных признаков порчи, за год их содержимое теряет пищевую ценность и вкус.
Овощные консервы нужно периодически проверять, чтобы выявить «вздувшиеся» банки. Такое случается из-за нарушения технологии их приготовления или хранения в помещении с температурой выше 25 градусов.
Салат из фасоли на зиму (видео)
Домашние овощные консервы с фасолевыми бобами – прекрасный источник качественных белков и других полезных веществ. Хотя готовить их приходится долго и дело это довольно хлопотное, но такие разнообразные заготовки – хорошее подспорье для хозяйки в зимнюю пору. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.
Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма. Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам.
Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. Используются запаренные, вареные и консервированные бобовые, активно используется зеленая стручковая фасоль. Некоторые салаты можно консервировать, другие же употреблять только в свежем виде.
Данный зимний салат считается универсальным, так как его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам и употреблять самостоятельно просто с хлебом. Кроме того, этот салат с фасолью и баклажанами считается постным, что выгодно для людей, которые соблюдают пост. Но при этом блюдо очень питательно и полезно.
Состав:
- 1,5-2 кг. баклажанов;
- 1-1,5 кг. томатов;
- 3-5 штук болгарского перца;
- 3-4 моркови;
- 5 головок чеснока;
- 0,5 кг. сухой фасоли;
- 1/3 стакана 9%-го уксуса;
- 250 гр. сахара;
- 40 гр. йодированной соли.
Баклажаны с фасолью салат на зиму:
- Все вышеперечисленные овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Из перца удалить семечки. Баклажаны можно очистить от кожуры и даже частично удалить мякоть с семечками.
- Фасоль можно взять любого вида – белую, красную, пятнистую. Бобовые замочить в холодной воде. Так фасоль должна отстаиваться в течении суток или хотя бы 12 часов. Когда она размякнет ее следует отваривать в течении 30-40 минут. Главное, следить за тем, чтобы фасоль не развалилась.
- Перец после очистки следует нарезать квадратиками средней величины. Тоже проделывается и с баклажанами. А вот морковь лучше натереть на терку. Можно на крупную или мелкую терку.
- Томаты вместе с чесноком измельчить с помощью блендера, чтобы получить томатную пасту.
- Перебитый в блендере томат с чесноком поставить на средний огонь и дождаться кипения. При этом состав нужно постоянно помешивать. После того, как смесь закипит всыпается соль, сахар и вливается уксус, а также растительное масло.
- После этого в томатную пасту засыпать морковь и подождать пока все не закипит. Болгарский перец и подождать кипения, в конце – баклажан.
- Смесь должна провариваться на среднем огне в течении получаса.
- Потом в кастрюлю засыпается фасоль и все проваривается еще в течении 20-30 минут.
- Пока салат горячий его следует распределить по стерилизованным банкам и закрыть их металлическими крышками.
Салат имеет оригинальный вкус, который с течением времени только усиливается. Хранится консервация без проблем – не возникает потребности в специальном хранении. Часто консервированное блюдо используют как маринад к мясу, поэтому зимой он просто необходим для хорошей хозяйки.
Салат с фасолью с овощами на зиму
Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.
Необходимые продукты:
- 2 кг. свеклы;
- 200-300 гр. моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 0,5 кг. фасоли;
- 0,5 литра томатной пасты;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2-4 столовые ложки поваренной соли.
Очень вкусный салат с фасолью на зиму:
- Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
- Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
- Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
- Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
- Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
- Смесь должна потушиться в течении получаса.
- Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.
Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.
Салат на зиму с фасолью с помидорами
Бобовый салат считается диетическим продуктом, но при этом он очень питательный и вкусный. К тому же, такое блюдо подойдет для людей, у которых проблемы с пищеварением. А его оригинальный цвет и сочетание двух видов фасоли не оставят равнодушными ни одного эстета.
Основные компоненты:
- 500 гр. красной фасоли;
- 500 гр. белой фасоли;
- 500 гр. красного лука;
- 3 кг. томатов;
- 3-4 головки чеснока;
- 250 гр. растительного масла;
- 1/3 часть стакана уксуса.
Как приготовить салат из фасоли на зиму:
- Фасоль нужно отстоять в воде примерно в течении 12 часов. После этого ее промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю, где она отваривается в течении 30-40 минут. Когда продукт будет готов его еще раз промывают под проточной водой.
- Со свежих томатов перед дальнейшей обработкой нужно снять кожицу. Для этого овощ опускают в горячую воду на пол минуты. Тогда кожица снимется легко и быстро.
- Томат нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
- Сырую морковь измельчить с помощью блендера, тоже проделать и с чесноком. Лук мелко шинкуется. Продукты уложить в кастрюлю и залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне.
- Когда масса в емкости уменьшится в несколько раз можно добавить фасоль и все ингредиенты тушить около 30 минут.
- Разложить по банкам и закрыть крышками.
Салат имеет легкий и элегантный вкус, который характерен красной фасоли и красному луку. Готовится красный салат из фасоли быстро, а сохраняется консервации в течении зимнего периода без опасения вздутия крышек.
Салат с фасоли с овощами на зиму
Нестандартное решение компонентного состава данного салата представляет собой комбинирование фасоли и грибов. Блюдо не только ароматное и вкусное, но еще и питательное. Благодаря такой пищевой ценности им с легкостью можно заменить мясо, рыбу и птицу.
Компоненты:
- 1 кг. фасоли;
- 1-1,5 кг. грибов (шампиньоны, вешенки);
- 1,5 кг. моркови;
- 3 кг. томатов;
- 1-2 соловые ложки сахара;
- 1/3 часть стакана подсолнечного масла;
- 0,5 стакана уксуса;
- 2-3 столовые ложки поваренной соли;
- 5 горошин черного перца.
Фасолевый салат на зиму рецепты:
- Фасоль отваривать в течении 1 часа, предварительно вымочив ее в воде на протяжении половины суток.
- Подготовить грибы, а именно почистить и промыть их от грязи и мусора. После этого, особо крупные особи нужно измельчить.
- Помидоры освободить от кожуры и протереть их через терку, удалив все семечки.
- Сырую морковь натереть на среднюю терку или пропустить через мясорубку.
- Грибы и измельченные овощи поместить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же помещаем соль, сахар, перец и вливаем растительное масло.
- Провариваем смесь на среднем огне на протяжении полу часа.
- В последнюю очередь всыпается фасоль и тушим все еще пол часа.
- В конце вливается уксус и кипятится состав около 5 минут. Главное, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.
- Салат размещается по банкам и закрывается крышками.
Грибы в сочетании с фасолью и томатом дают насыщенный вкус и аромат, который делает блюдо незаменимой закуской на праздничном и будничном столах. Блюдо подается теплым или холодным, именно в этом состоит вся прелесть данного салата. Ингредиентов используется минимум, а вкусовые качества соответствуют дорогостоящим мясным блюдам.
Салат фасолька на зиму
Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.
Ингредиенты:
- 1 кг. спаржевой фасоли;
- 700-900 грамм томатов;
- лучок по вкусу;
- 2 столовые ложки морской соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Салат из фасоли с овощами на зиму:
- Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
- Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
- Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
- Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
- Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
- После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.
Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением. Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание.
Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл 9 % уксуса.
*Объем стакана – 250 мл.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.
Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.
Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.
В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.
Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.
Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.
Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.
Бобовые являются источником многих необходимых организму веществ, в том числе белка, и включать их в рацион необходимо круглогодично. Очень важно есть блюда из бобовых тем, кто по тем или иным соображениям не употребляет мяса, даже если отказ от него временный. Блюда из фасоли сытны и полезны, особенно если в их состав входят овощи. Не случайно салат с фасолью и овощами – одна из самых любимых домашних заготовок на зиму во многих семьях.
Особенности приготовления
Салаты на зиму готовятся не совсем так, как обычные. Если же в состав их включена фасоль, то технология приготовления таких закусок имеет еще больше специфических особенностей.
- Салат на зиму можно сделать как со стручковой, так и с зерновой фасолью. Первую необходимо лишь помыть и нарезать кусками длиной 2–4 см, зерновая же фасоль нуждается в более длительной подготовке. Так, сперва ее нужно замочить в прохладной воде на ночь, в идеале – на 10–12 часов, и только потом можно готовить из нее салат. Некоторые рецепты предусматривают использование уже готовой фасоли. В этом случае ее необходимо не только замочить, но и отварить. Планируя сделать на зиму салат из фасоли с овощами, не забывайте отвести время на подготовку этого ингредиента.
- Фасоль хорошо сочетается с любыми овощами, но чаще всего в салат с ней добавляют томаты. Нередко их используют для приготовления соуса, в котором варится фасоль с овощами. Для этого помидоры измельчают. Способ измельчения зависит от того, насколько нежную консистенцию заливки вам хочется получить. Лучше всего, конечно, перетереть помидоры через сито, тогда в соус не попадет даже семян. Однако для ускорения процесса допустимо воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Помидоры перед добавлением в салат очищают. Сделать это несложно, если знать удобный способ. Проще всего надрезать томатную кожицу крест-накрест, после чего опустить овощи на 2 минуты в кипящую воду. Затем останется остудить плоды, погрузив их в емкость с холодной водой, и снять с них шкурку, которая сама уже начнет отслаиваться.
- Помидоры для салата с фасолью лучше выбирать спелые и мясистые.
- Салаты с фасолью готовятся, как правило, без стерилизации и подвергаются достаточно продолжительной варке. Благодаря этому они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Но и продолжительная термическая обработка не спасет консервы, если вы не будете соблюдать санитарные правила. В частности, банки под салат нужно вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним – прокипятить.
Салат из фасоли с помидорами и морковью
Состав (на 5–5,5 л):
- фасоль – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий перец – 1 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте фасоль. Залейте ее водой так, чтобы уровень воды был выше фасоли как минимум на 2 пальца. Оставьте на 10–12 часов.
- Промойте еще раз вымоченную фасоль.
- Помойте помидоры. Обдав их кипятком или, еще лучше, пробланшировав пару минут в кипящей воде, очистите от шкурки. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и маленькой ложкой вычистите семена. Оставшуюся мякоть превратите в пюре любым удобным вам способом.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите и измельчите, раздавив специальным приспособлением.
- Помойте и очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
- Вымойте перец. Срезав плодоножки и разрезав каждый перец вдоль на части, удалите семена. Порежьте перец четвертинками колец.
- Очистите от шелухи луковицы. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном влейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и подогрейте его. Влейте томатное пюре, положите в него фасоль и готовьте ее в течение часа. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы фасоль не пригорела.
- На сковороде в оставшемся масле по отдельности обжарьте лук, перец и морковь. Овощи должны быть мягкими.
- Заложите обжаренные овощи в салат. Тушите их вместе с фасолью 10 минут.
- Добавьте соль, сахар и чеснок. Поварите еще 5 минут и разлейте по подготовленным банкам.
- Закрутите банки и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком виде – в это время будет происходить дополнительная консервация продукта.
Остывшие банки можно переставить в любое место, где вы обычно храните заготовки на зиму, – салат хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Салат из фасоли с баклажанами
Состав (на 4,5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- фасоль – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 70 г;
- соль – 40 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль, перебрав и промыв, залейте холодной водой и оставьте отмокать на 10 часов.
- Помойте фасоль, залейте новой порцией воды и отварите. На это уйдет примерно 40 минут.
- Баклажаны разрежьте пополам и посолите, через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Морковь, очистив, натрите на терке с крупными отверстиями.
- Горький перец нарежьте на мелкие кусочки. Измельчать его можно вместе с семенами, если хочется, чтобы салат был поострее. Если желаете получить более мягкий вкус, семена и перепонки лучше удалить – они в перце самые жгучие.
- Очистите от семян и нарежьте некрупными квадратиками сладкий перец.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Масло влейте в толстодонную кастрюлю и подогрейте.
- Положите баклажаны и обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте лук и морковь, пожарьте еще 2–3 минуты.
- Положите в кастрюлю перец, горький и сладкий.
- Очистите помидоры и измельчите их с помощью мясорубки или блендера, положите томатную мякоть в кастрюлю, перемешайте.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте соль, сахар и чеснок, потушите все вместе 5 минут.
- Добавьте фасоль и тушите салат, помешивая, 15 минут.
- Влейте уксус, всыпьте черный молотый перец, перемешайте. Готовьте еще 3–4 минуты.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.
Закуска по этому рецепту получается очень сытной и обладает уникальным вкусом. Особенно она понравится тем, кто любит баклажаны.
Салат из фасоли и капусты
Состав (на 4 л):
- белокочанная капуста – 2 кг;
- фасоль – 0,25 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 8 шт.
Способ приготовления:
- Заранее подготовьте фасоль, перебрав ее и замочив в прохладной воде. Непосредственно перед приготовлением салата отварите ее до готовности.
- Капусту помойте и промокните. Удалите верхние листья: они чаще всего бывают вялыми и испорченными. Нашинкуйте капусту и помните руками, чтобы она пустила сок.
- Помидоры очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Очищенную морковь крупно натрите.
- В кастрюлю сложите томаты, капусту и морковь. Влейте масло. Добавьте соль и сахар. Поставьте на слабый огонь.
- Потушите овощи в течение 20 минут, после чего добавьте фасоль и пряности.
- Потушите фасоль с овощами 20 минут, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
- Подержите салат на огне еще пару минут, затем разложите его по подготовленным банкам.
- Укупорьте банки и переверните. Накрыв теплым одеялом, оставьте остывать.
Остывшие банки можно убрать в кладовку – они хорошо хранятся в обычных условиях. Этот вариант салата очень экономичный, однако, несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, он получается сытным и вкусным. Его можно использовать и в качестве основного блюда, если подогреть.
Салат из стручковой фасоли с кабачками
Состав (на 3 л):
- стручковая фасоль – 0,6 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 40 г;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусками.
- Кабачки очистите. Разрезав вдоль, удалите ложкой семена. Нарежьте кабачки кубиками. Если овощи у вас молодые, то их можно не очищать, а нарезать сразу.
- Помидоры очистите и нарежьте кубиками.
- Освободите от семян перец, вымойте его. Нашинкуйте соломкой.
- Помойте, обсушите и порубите ножом зелень петрушки.
- Фасоль помойте, нарежьте кусками примерно по 3 см.
- Воду смешайте с солью и сахаром, вскипятите ее.
- Положите в рассол кабачки, перец, лук и фасоль, потушите их 10 минут.
- Добавьте помидоры и зелень. Продолжайте тушить еще 5 минут.
- Влейте в кастрюлю с овощами уксус, размешайте. Готовьте салат еще 5 минут.
- Наполните салатом подготовленные банки, герметично их закройте и переверните.
- Накройте банки теплым одеялом и оставьте на сутки.
Остывшие банки можно убрать в кладовку, так как салат некапризный и может храниться при комнатной температуре.
Салат из фасоли с овощами можно использовать не только как закуску. Он настолько сытный, что вполне заменит гарнир или даже основное блюдо. В этом случае его перед подачей придется подогреть.
Салат с фасолью - очень нужная заготовка для каждого из нас. Ведь так вкусно в конце января открыть банку и увидеть там свежие овощи, которые все так же полезны.
Но перед началом приготовления обязательно нужно узнать, как лучше сделать, чтобы ничего не испортилось и сохранилось на протяжении долгих месяцев.
Общие принципы приготовления
Итак, в консервировании важнее всего соблюдать стерильность. Это значит, что все банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Крышки лучше стерилизовать за 10 минут до того, как будет закрываться банка, чтобы ничего не «подцепить».
Купив сырую фасоль, обязательно нужно ее перебрать. Это очень важно: если в салат попадет хотя бы один испорченный боб, то есть вероятность того, что закладки будут испорчены, причем все до одной.
Классический салат с фасолью на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Есть классика, от которой всегда сложно отказаться. Она вкусна и всеми любима. Мы поделимся с вами этим традиционным рецептом прямо сейчас.
Как приготовить:
Совет: фасоль можно выбрать любую, даже консервированную.
Лесная закуска
Вы любите грибы? Тогда салат из фасоли с грибами точно для вас!
Сколько по времени - 2 часа и 15 минут.
Какова калорийность - 116 ккал.
Как приготовить:
- Лук нарезать мелким кубиком.
- В сковороду налить масло, разогреть его и выложить лук. Помешивая, обжарить до прозрачности.
- Грибы тщательно очистить, измельчить их произвольно.
- Переложить в миску, залить водой и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения. Варить 15 минут.
- По истечении времени слить воду через дуршлаг.
- После этого грибы добавить к луку и готовить 5 минут, не забывая помешивать.
- Замоченную с ночи фасоль промыть проточной водой и высыпать в кастрюлю.
- Налить достаточное количество воды и поставить на огонь.
- Варить фасоль почти до полной готовности.
- Томаты нарезать небольшими ломтиками.
- Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния. То же самое можно сделать и в мясорубке, если есть возможность или желание.
- Грибы с луком переместить в большую кастрюлю, к ним добавить томатную массу и фасоль, соль с сахаром.
- Все смешать и закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Варить на протяжении 20 минут.
- Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и добавить в салат в конце приготовления.
- Разложить по банкам и убрать в кастрюлю, дно которой должно быть накрыто полотенцем или марлей.
- Залить водой «по плечики» банок и довести до кипения.
- Стерилизовать еще 35 минут, затем закатать и убрать в теплое место до остывания.
Совет: грибы можно выбрать любые. Это могут быть грузди, лисички, белые грибы, сыроежки, подосиновики, опята и др.
Магазинное консервирование
Эта заготовка очень похожа на готовую консервированную фасоль, но мы назвали это салатом. Мы приготовим фасоль в томатном соусе. Зимой такая закладка точно пригодится.
Сколько по времени - 1 час и 20 минут.
Какова калорийность - 62 ккал.
Как приготовить:
- Фасоль тщательно вымыть, перебрать и высыпать в миску.
- Залить водой и оставить на 12 часов или даже сутки.
- Желательно 2-4 раза сменить воду за это время, чтобы бобы ни в коем случае не начали киснуть, иначе придется исключить их из салата.
- Вымоченную фасоль промыть, залить необходимым количеством воды и отварить до полной готовности.
- Томаты нарезать дольками. Выложить их в блендер и сделать пюре. Можно использовать мясорубку, если нет блендера.
- Перелить полученную массу в сотейник и поместить его на плиту. Варить 10-25 минут в зависимости от того, насколько густым хотите получить томатный соус.
- Когда соус готов, его можно процедить через сито, чтобы убрать семена и кусочки кожуры, а можно измельчить его погружным блендером. Эффект почти одинаковый. Готовую фасоль выложить в дуршлаг, дать воде стечь.
- Добавить бобы в соус вместе с сахаром, солью, уксусом, чили.
- Чеснок измельчить. Добавить к остальным ингредиентам.
- Все компоненты перемешать, поставить на огонь и варить 20 минут.
- После этого разлить по банкам, закрыть и перевернуть крышками вниз.
Совет: чили можно использовать не только в виде молотого порошка, но и в виде пюре целый свежий стручок.
Закладка на зиму по-гречески
Заготовка напомнит вам салат из солнечной Греции. Здесь присутствуют почти все ингредиенты (кроме феты, конечно) и даже немного больше.
Сколько по времени - 3 часа.
Какова калорийность - 101 ккал.
Как приготовить:
- Фасоль промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Дать настояться сутки.
- Затем промыть и варить до полной готовности.
- Томаты тщательно вымыть, сделать на каждом плоде надрез в виде крестика.
- В большой сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и опустить туда помидоры с надрезами.
- Выдержать всего 1 минуту, затем шумовкой переложить томаты в миску с холодной водой или кубиками льда. Еще один вариант - переместить овощи в дуршлаг и просто промыть холодной водой.
- Через несколько минут томаты остынут и их нужно очистить от кожуры.
- После этого плоды нарезать кубиками и отставить.
- Морковь вымыть, срезать кожицу и натереть на терке.
- Перец разрезать на две части, удалить сердцевину с перепонками и семенами.
- Сладкую мякоть овощей нарезать соломкой.
- Лук очистить от шелухи, убрать корни, выделившийся на срезе сок обязательно смыть. Нарезать полукольцами.
- Поместить помидоры, перец, лук и морковь в большую кастрюлю или сотейник.
- Фасоль промыть и добавить к остальным овощам.
- Влить уксус, масло, добавить сахар, перемешать.
- Приправить специями по вкусу и готовить будущий салат, периодически помешивая, на протяжении 2 часов.
- Маслины выложить в дуршлаг, нарезать половинками.
- По истечении времени добавить в салат маслины и цедру, перемешать.
- Разложить салат по банкам, закатать и укутать одеялом.
Совет: маслины можно заменить оливками.
Салат с фасолью и свеклой к зиме
Когда в салате есть фасоль, помидоры, свекла, перец, то это уже больше похоже на борщ, чем на фасолевый салат со свеклой.
Сколько по времени - 2 часа и 50 минут.
Какова калорийность - 63 ккал.
Как приготовить:
- Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать брусочками или натереть на терке.
- Морковь очистить, ополоснуть и измельчить, как и свеклу, брусками или соломкой.
- Помидоры вымыть. По желанию бланшировать их и очистить от кожуры. Для этого сделать на каждом овоще надрезы и опустить плоды в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого переложить помидоры в холодную воду на такое же количество времени. Очистить томаты от кожуры, нарезать дольками.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать перьями.
- Фасоль промыть, предварительно замочить в воде на 12 или более часов. Затем еще раз промыть, переложить в сотейник.
- Залить водой, поставить на плиту и отварить до полуготовности (около 15-20 минут).
- Смешать свеклу, томаты, морковь, лук и перец.
- Добавить масло, сахар и соль.
- Все соединить и поместить на плиту на 2 часа.
- Не стоит забывать о том, что массу обязательно нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- За 15 минут до конца приготовления добавить уксус.
- Еще немного поварить, затем разлить по банкам и убрать «под шубу».
Совет: в качестве «шубы» можно использовать свитера, пледы, одеяла, кофты.
Витаминный бум в банках
Мы предложим вам салат из спаржевой фасоли, вкус его будет отличаться от всех других салатов. Но он стоит того, попробуйте!
Сколько по времени - 1 час и 35 минут.
Какова калорийность - 88 ккал.
Как приготовить:
- Фасоль тщательно вымыть, убрать хвостики.
- По желанию каждый стручок разрезать на 2-3 части.
- В сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Затем переложить в дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы фасоль больше не разбухала.
- Томаты ополоснуть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь вымыть, срезать кожуру, натереть на мелкой терке.
- Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать соломкой или перьями.
- Половину масла налить в сковороду и разогреть его.
- Выложить лук с морковью и тушить до мягкости. Периодически помешивать.
- Переложить лук с морковью в большой сотейник или сковороду, туда же - томаты и вареную фасоль.
- Добавить соль и сахар, остатки масла, перемешать и готовить 40 минут, помешивая.
- После этого салат разложить по банкам и закатать.
Совет: чтобы салат получился ярче, можно добавить в него зеленый горошек.
Полезная заготовка к холодной поре
Не салат, а настоящий витаминный бум, в котором есть и белая фасоль, и баклажаны, и много других овощей, которые делают салат невероятно насыщенным и полезным.
Сколько по времени - 1 час и 55 минут.
Какова калорийность - 92 ккал.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, разрезать пополам, чтобы удалить перепонки и семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы, пропустить дольки через чеснокодавилку.
- Морковь очистить и тщательно вымыть. Натереть на терке.
- Фасоль с вечера вымыть, залить водой и оставить на всю ночь. Утром бобы промыть, залить кипятком и поставить на огонь. Отварить до полной готовности, но важно не перестараться.
- Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать дольками.
- Пропустить каждый кусочек через мясорубку.
- Баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать плоды кубиками.
- В томатную массу вмешать чеснок и перелить все это в сотейник.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Добавить соль, сахар, уксус и масло.
- Дождаться закипания и затем добавить морковь.
- Помешивая, снова дать массе закипеть.
- Добавить перец, а затем (после закипания) и баклажаны.
- Когда баклажаны закипели, варить овощную массу на протяжении 30 минут.
- По истечении времени добавить фасоль и с момента закипания варить салат еще 20 минут, не забывая помешивать.
- По истечении времени разложить полученную массу по банкам, закатать.
Совет: для вкуса и большей пользы добавьте кабачки.
По вкусу вы можете добавить любые специи и пряности, которые вам нравятся: кардамон, корицу, чили, прованские травы, мяту, крапиву и т. д. Не бойтесь экспериментов, ведь именно они превращают блюда в шедевры!
Если не хочется варить бобы, у нас есть для вас хороший совет: купите несколько банок готовой магазинной фасоли, тогда все ваши салаты будут приготовлены в 2, а то и в 3 раза быстрее.
Салат из фасоли - полезное и вкусное блюдо. Закуска хороша тем, что может стоять годами, если сделать все правильно. Хорошо ведь спуститься зимой в подвал и вернуться уже с банкой свежих овощей, не так ли?