Особенности влияния пива на организм мужчин. Особенности влияния пива на мужской организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком. Особую симпатию он вызывает у мужчин, являясь как праздничным напитком, когда любое торжество или посиделки с друзьями без него не обходятся, так и напитком обычного дня, когда можно прийти с работы, расслабиться перед телевизором с бутылкой этого напитка.

Однако мало кто задумывается о последствиях употребления пива. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво оказывает воздействие на весь организм мужчины.

Его слабовыраженный эффект в отличие от крепких напитков является ловушкой, а человек, часто употребляющий этот спиртной напиток, не считает, что у него есть проблемы.

Чтобы избежать печальных последствий, важно понимать, как влияет пиво на организм мужчины и какие последствия возникают при употреблении этого напитка.

Влияние напитка на сердце


Чаще всего проблемами с сердцем страдают именно мужчины. У мужчин нет такой гормональной защиты, как у женщин, да и быстрые темпы жизни и частые стрессы оказывают негативное воздействие как на здоровье в целом, так и на сердце. Употребление пива ухудшает ситуацию.

В отличие от крепких спиртных напитков употребление пива измеряется не в рюмках, а в литрах. То есть такие напитки пьются в больших количествах, что уже является нагрузкой на органы, в том числе и на сердце. Большое количество потребляемой жидкости заставляет сердце повышать давление, так как за короткий срок при обычном давлении организм не перегонит поступившую жидкость.

Самым негативным последствием употребления данного напитка является так называемое бычье сердце. Такое сердце характеризуется расширением полости органа, утолщением стенок, уменьшением митохондрий и некрозами, происходящими в сердечной мышце. Это вытекает из предыдущего примера, так как в состав пива входит углекислота, которая ускоряет всасывание алкоголя в кровь, а частое повышение давления приводит к увеличению сердца в объеме и гипертрофированному левому желудочку. Такой орган утрачивает свою силу, миокард становится дряблым, а мужчина, употребляющий пиво, повышает риск заполучить такие заболевания, как ишемия или стенокардия, что в конечном итоге оборачивается инфарктом.

К появлению бычьего сердца приводит один элемент, который входит в состав напитка. Речь идет о кобальте, его содержание в пиве превышает допустимую норму в десять раз. Если он попадает в сердце вместе с пивом, то это приводит к ранее описанному результату. Кроме того, кобальт негативно влияет на печень и желудок.

Что испытывает печень и желудок?

Следующий орган, который наравне с сердцем страдает от пива, — это печень. При частом употреблении данного напитка развивается так называемая жирная печень, то есть жировая дистрофия органа. Как и сердце, печень увеличивается в своих размерах, а риск заразиться гепатитом возрастает в несколько раз. Возникновение хронического гепатита приводит к отмиранию клеток органа. В дальнейшем это может привести к циррозу печени. В последнее время возрастает число молодых людей, страдающих от гастрита и язвенной болезни желудка. Данные болезни в буквальном смысле молодеют. Но с чем это связано? А проблема кроется в том самом пиве, которое имеет большую популярность у молодых парней, ведь влияние пива на организм очень велико.

Главным фактором, оказывающим негативное воздействие на желудок, является содержание в пиве указанных ранее кобальта и углекислоты. Кроме того, в состав пива входят продукты брожения, вся эта гремучая смесь раздражает стенки органа, из-за чего желудок вырабатывает больше соляной кислоты. Это приводит к увеличению кислотности, затем к гастриту и язве, а конечный результат — рак желудка.


Первоначально у мужчины развивается гипертрофическая форма, которая характеризуется утолщенной стенкой и повышенным уровнем кислотности. Через некоторое время стенка истончается, понижается уровень кислотности. Все это происходит на фоне истощения защиты желудка, поэтому гипертрофическая форма гастрита перестает в атрофическую стадию, а это — предвестник рака. Таково пагубное влияние пива на организм человека.

Эндокринная система и гормоны

В состав пива входят токсические вещества, в числе которых есть соли тяжелых металлов. Именно они приводят к нежелательным изменениям в эндокринной системе. Особенно большой вред пива на организм мужчины наблюдается при постоянном употреблении. Дело в том, что пиво, особенно нефильтрованное, содержит в себе фитоэстрогены, которые являются некоторым подобием женских половых гормонов. В результате подавляется выработка мужского полового гормона — тестостерона, от чего у мужчин начинают появляться женские признаки: увеличиваются груди, жир откладывается как у женщин, то есть на бедрах и боках, таз расширяется.

Помимо всего вышесказанного, у мужчин округляются плечи, появляется так называемый пивной живот. Кроме того, уменьшается волосяной покров на лице и теле, что явно свидетельствует о воздействии пива на мужчин и переменах в организме. В итоге мужчина приобретает женские черты.

В результате попадания в мужской организм фитоэстрогенов происходят изменения на генном уровне, а организм сам начинает вырабатывать подобные гормоны. Тестостерон угнетается эстрогенами, из-за чего происходит снижение полового влечения. В этом проявляется влияние пива на мужской организм.

Таким образом, воздействие пива на мужской организм велико, и в большинстве случаев — пагубное. Кроме того, напиток настолько прочно входит в обычную жизнь человека, что последний, сам того не замечая, становится от него зависимым, то есть речь идет о развитии пивного алкоголизма. Пивной алкоголизм — предпосылка для формирования зависимости от алкоголя в целом .

Пиво – это напиток, сделанный на основе натуральных продуктов и содержащий спирт. В его составе содержится масса соединений:

  • Около 4.5% углеводов растворенных в воде;
  • Приблизительно 1% азотосодержащих;
  • До 12% этилового спирта.

Пиво производится на основе дрожжей, поэтому в нем много витамина В, различных микроэлементов и аминокислот. Оно является двояким продуктом. Влияние пива на мужской организм обусловлено только размерами поглощаемых доз. Оно может нести пользу или причинять вред.

Пиво опасно или нет?

От хмельного напитка не бывает отравлений и передозировок, как от водки. Объем человеческого желудка просто не способен вместить всю смертельную дозу. Поэтому можно говорить о его условной безопасности. Однако сейчас на полках магазинов можно найти продукты, в которых содержание спирта достигает 12%,что значительно уменьшает их полезность и увеличивает возможность развития разнообразных негативных проявлений у людей, что не ограничивают себя в выпивке.

Самое большое его коварство состоит в том, что при ежедневном приеме формируется «пивной алкоголизм», что по своему характеру не отличается ничем от обычного алкоголизма.

Иногда эта болезнь развивается с достаточно безвредного употребления безалкогольного пива, доза которого постепенно увеличивается. Человек входит во вкус и переключается уже на спиртосодержащий напиток.

По статистике самое большое количество пивных алкоголиков живет в Германии. В этой стране пенный напиток является традиционным.

Стоит заметить, что от пива толстеют. Это утверждение имеет фактическое подтверждение в виде образования у мужчин больших животов. Пиво достаточно калорийно, но в основном набор массы тела происходит потому, что его практически всегда пьют с различными закусками, которые и так имеют довольно приличную энергетическую ценность. Именно такие продукты, как сухарики, колбаски и соленая рыбка, способствуют образованию пивного животика. Кроме того, спиртное имеет свойство снимать все блоки с отдела мозга, что отвечает за насыщение, поэтому человек пригубивший хмельного напитка может съесть в несколько раз больше своего привычного объема.

Сколько можно выпить пива и не навредить себе

Как определить полезно пиво для мужчин или нет? Самое главное – это доза выпитого. Изначально пенный напиток не несет вреда, поскольку варится исключительно из натурального сырья и вбирает все его полезные свойства. Многие из составляющих рецепта уже многие годы являются частью гомеопатических программ. В древности рекомендовалось употреблять пару кружек пива в день, но тогда оно было не настолько крепким и мало чем отличалось от кваса.

Современные ученые говорят, что рациональная доза для человека - это напиток, в котором содержание спирта не больше 1 грамма на общий вес тела. То есть, если ваш вес 82 кг, то без вреда можно выпить около 2-х литров пива низкой крепости. Конечно, подобная доза не должна потребляться ежедневно, если вы не хотите присоединиться к числу пивных алкоголиков.

Польза хмельного напитка

  1. Оно является источником витаминов группы В и PP, которые повышают скорость и качество обменных и энергетических процессов.
  2. Содержит более 20 видов аминокислот и множество микроэлементов (калий, железо, медь, магний, фосфор). Наиболее полезным в этом плане является нефильтрованный сорт, поскольку он не проходит пастеризацию и все вещества сохраняют натуральный вид, за счет чего усваиваются организмом очень легко. В мире очень мало продуктов, которые могут составить ему в этом конкуренцию.
  3. Нефильтрованное пиво хорошо влияет на регенерацию клеток, омолаживает кожу, устраняет высыпания. Маски из него делают и для тела, и для волос.
  4. Часто берут хмельной напиток в баню, чтобы плеснуть на раскаленные камни. Его пар хорошо лечит кашель и улучшает работу бронхов.
  5. Успешно борется с простудой напиток, состоящий из меда, гвоздики и горячего пива.
  6. Антиоксиданты, которых в нем в избытке, помогают снизить риск рака, атеросклероза и туберкулеза.

Как влияет пиво на мужской организм

Однако все полезные свойства легко перечеркнуть, если пить спиртное без меры. В этом случае разделение между вредом и пользой – это ваша личная доза:

Какие можно сделать выводы? Безусловно, пить пиво можно. Какое влияние оно окажет на мужской организм? Зависит исключительно от вас.

Принято считать, что мужчинам пить пиво вредно: набирается лишний вес, повышается вероятность заболевания и т.д. Эти утверждения верны лишь отчасти. Действительно, при регулярном употреблении пива в значительных количествах организм спасибо не скажет. В этой статье ответим на вопрос, как пиво влияет на мужской организм и есть ли от него какая-то польза.

Главное негативное воздействие пива на организм тех, кто им злоупотребляет, заключается в подавлении выработки мужского гормона тестостерона. Вместо этого активизируется выработка женского гормона, из-за чего у заядлых любителей пива может увеличиться в размерах таз и грудные железы.

Как пиво влияет на вес мужчины? Напрямую — никак. Но при употреблении пива повышается аппетит, из-за чего мы склонны есть больше обычного. При этом пиво отлично способствует усвоению лишней пищи в виде жира. К тому же популярные закуски к пиву отнюдь не отличаются низкой калорийностью.

На что влияет пиво у мужчин?

Совсем иначе пиво действует на тех мужчин, кто употребляет не более 500 мл напитка в день. Это количество считается не просто безопасной для организма, но и способствующей оздоровлению тела.

  • Пиво содержит витамины группы B и такие микроэлементы, как калий, магний и цинк. Даже некоторые фруктовые соки содержат меньше полезных элементов, чем пиво. Такой комплекс витаминов и микроэлементов положительно влияет на работу нервной и пищеварительной систем, щитовидной железы и некоторых других органов.
  • Исследования показали, что у мужчин, употребляющих умеренное количество пива, снижен риск возникновения тромбов в сосудах и проблем с костями.
  • Пиво — идеальный напиток для гипертоников. В нём почти не содержится натрия, опасного для людей с гипертонией, зато есть много калия, который помогает снизить артериальное давление.
  • Пиво можно принимать на ночь в качестве снотворного тем, у кого есть проблемы со сном. Пиво в данном случае действует как хорошее успокоительное.

Как влияет безалкогольное пиво на мужской организм? С этой стороны нет никакой существенной разницы между безалкогольным и обычным пивом.

Двадцать первый век можно считать пивной эпохой: в мире ежегодно употребляется более 40 л на душу населения в год (для сравнения, на долю приходится около 8 л на одного человека в год, а на долю - около 7 л). К сожалению, от года к году это количество только увеличивается. Причинами повышенного спроса на хмельной напиток являются его круглосуточная доступность, большое количество пивных баров (пабов), огромный выбор, активная пропаганда в рекламе, невысокая стоимость.

Обогащение организма минералами

Минеральный состав пенного напитка представлен тремя десятками макро- и микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, селен, хром, молибден, кремний. Они попадают в пиво на разных технологических этапах: из растительного сырья и дрожжей, емкостей.

Несмотря на присутствие такого разнообразия минералов в пиве, считать этот напиток их источником нельзя. Содержание каждого отдельного минерального вещества в 0,5 л хмельного минимально, поэтому не покрывает даже части суточной потребности мужского организма в них.

Профилактика остеопороза и онкозаболеваний

Органическая кислота гумулон, содержащаяся в пиве, замедляет остеолиз (процесс разрушения костной ткани), препятствуя развитию и прогрессированию остеопороза. Кроме влияния на костную ткань, гумулон обладает также способностью тормозить ангиогенез - процесс образования новых сосудов. Это свойство кислоты наделяет ее противоопухолевым эффектом. Аналогичным свойством обладает один из хмелевых полифенолов - хопеин.

Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление допустимой дозы алкоголя хорошего качества доказано уменьшает уровень холестерина в крови, снимает сосудистые спазмы. Допустимой суточной дозой этилового спирта для взрослого мужчины, который не страдает от хронических заболеваний, по данным ВОЗ, считается 30 мл чистого этанола. Такое количество этанола содержится в 500 мл 6%-ного пива или в 1 л 3%-ного пива.

Если эту дозировку не превышать, пиво способно предупреждать развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, сосудистых церебральных патологий.

Возможный вред

Обольщаться и использовать пенный напиток в качестве лечебного средства не следует. Химический состав пива, кроме полезных, обусловливает также и его вредные свойства. Злоупотребление хмельным напитком чревато для пьющего мужчины нарушениями работы всех его органов и систем.

Со стороны органов пищеварения

Основным агрессивным веществом, которое нарушает работу органов пищеварительного тракта, является этанол. Этиловый спирт при его значительном поступлении вызывает появление эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника. Всасываясь в кишечнике, спирт с током крови поступает в печень, где начинается процесс его метаболизации.

При злоупотреблении пивом количество спирта, поступающего в кровь, может достигать и даже превышать таковое при злоупотреблении крепким спиртным. При быстром и обильном поступлении пива в кровь печень не успевает расщеплять этиловый спирт. В итоге в крови накапливаются токсичные промежуточные продукты метаболизма - ацетальдегид и уксусная кислота.

Сам спирт и продукты его метаболизма, попадающие из печени в желчный пузырь, вызывают обезвоживание желчи, сгущают ее. Если алкоголь в виде пива поступает в организм часто и в большом количестве, в желчных протоках и пузыре создаются условия для образования камней - развивается желчнокаменная болезнь.

Этанол и его метаболиты являются цитотоксичными соединениями. Со временем большие дозы алкоголя, в том числе содержащегося в пиве, приводят к нарушению работы гепатоцитов, а затем к их гибели. Несмотря на хорошую способность печени к самовосстановлению, ее регенеративных свойств на определенном этапе становится недостаточно для воссоздания. На месте погибших гепатоцитов разрастается соединительная ткань, что в конце концов приводит к циррозу печени.

Нарушения кроветворения и работы иммунной системы

Гибель гепатоцитов приводит к нарушению липидного и белкового обмена. В результате этого в крови мужчины повышается уровень холестерина и триглицеридов, а содержание липопротеинов высокой плотности - снижается. На фоне дислипидемии и гиперхолестеринемии в стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки, которые впоследствие становятся причинами инфарктов и инсультов.

При злоупотреблении пивом прогрессирует нарушение образования белков крови, что связано с алкогольным поражением печени. В крови понижается уровень общего белка, а также его отдельных фракций: альбуминов, глобулинов. Белки крови выполняют множество важных функций:

  • поддерживают осмотическое давление и коллоидное состояние внутри сосудов;
  • связывают и переносят биологически активные вещества в организме (ферменты, половые и другие гормоны, витамины);
  • являются составными частями сложных комплексов - гликопротеидов (с углеводами) и липопротеинов (с жирами);
  • влияют на свертываемость крови;
  • переносят кислород и углекислоту - гемоглобин.

Соответственно, снижение их количества в крови влечет за собой нарушение всех их функций в мужском организме.

С цитотоксическим действием этанола и ацетальдегида на костный мозг связано нарушение образования еще одного кровяного белка - гемоглобина. В результате этого снижается цветной показатель крови, что говорит о недостаточном содержании гемоглобина в эритроцитах, а затем развивается анемия (дефицит эритроцитов).

Нарушение белковосинтезирующей функции печени отражается и на состоянии иммунитета. Глобулины крови, в частности их гамма-фракция, защищают организм от вторжения чужеродных агентов (микробов, вирусов, токсинов), связывая их и образуя антитела. Дефицит гамма-глобулинов чреват серьезными нарушениями иммунного ответа.

Патологии сердца и сосудов

Просвет пораженных атеросклерозом сосудов пивного алкоголика уменьшается. В то же время большое количество поступающего хмельного напитка приводит к значительному увеличению объема циркулирующей крови. За единицу времени через узкие сосуды не успевает прокачиваться то количество крови, которое необходимо органам для поддержания их нормальной работоспособности.

На эту ситуацию реагирует сердце: сила сердечных сокращений усиливается, в результате чего сердечная мышца утолщается, а сам орган увеличивается в размерах. Медики такой феномен называют «бычьим сердцем». Это изменение сердца длится недолго: через несколько месяцев (или лет) наступает стадия субкомпенсации сердечной мышцы. Иными словами, сердце устает, миокард становится дряблым, из полостей сердца кровь изгоняется не полностью.

Оставшиеся порции крови перерастягивают полости сердца при поступлении очередной порции в них. Систолы сердца слабеют - стадия субкомпенсации переходит в декомпенсацию. Все органы в организме испытывают кислородное голодание. Именно кислородное голодание органов приводит к возникновению инфаркта миокарда, ишемии почки или инсульту головного мозга.

Пивное ожирение

Ожирение, которое развивается на фоне злоупотребления пивом, часто локализуется в области живота, поэтому носит название «пивного живота». Часто его появление связывают с содержанием в пенном напитке фитоэстрогенов - растительных аналогов женских половых гормонов.

Однако влияние фитоэстрогенов на эндокринную и мужскую половую функцию необоснованно преувеличено. Количество женских гормоноподобных веществ в пиве настолько незначительно, что ощутимо повлиять на уровень мужских половых гормонов и, тем более, работу яичек они никак не могут.

И все же проблема «пивного живота» существует. Только причинами его появления являются не фитоэстрогены, а:

  • переедание (сухарики, снэки, чипсы, рыба под пиво);
  • малоподвижный образ (просмотр телевизора, посещение пабов);
  • возрастное снижение уровня тестостерона.

В результате воздействия этих факторов у мужчин развивается абдоминальное ожирение - «пивного живот». Скопление подкожного жира в области живота для мужчины опасно тем, что именно в этом жире происходят химические реакции превращения тестостерона в эстрогены. Таким образом, замыкается «порочный круг»: пиво способствует ожирению мужчин, а в подкожном жире образуются эстрогены, стимулирующие отложение жира. Повышение уровня эстрогенов в мужском организме приводит к ослаблению его репродуктивной функции вплоть до импотенции.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Пивной алкоголизм

Но самым главным вредным свойством пива является его способность формировать у пьющего его человека зависимость - гамбринизм. Любители пенного часто оправдывают свое пристрастие и утверждают, что не являются алкоголиками, поскольку в пиве содержится мало алкоголя. При этом они не учитывают, какие дозы хмельного напитка они поглощают за один день или даже вечер.

Все любители освежающего пенного напитка должны понимать, что злоупотребление пивом не менее опасно, чем злоупотребление водкой или другим алкоголем. Чтобы не стать пивным алкоголиком, им следует изменить приоритеты: отдавать предпочтение не большому количеству пива низкого качества, а качественному продукту, но в умеренных количествах.

О вреде пива на организм мужчины говорят наркологи, но популярность напитка от этого не падает. Сильный пол употребляет пивко «под футбол», после работы или просто при посиделках с друзьями. То, что напиток представляет опасность, изменяет гормональный фон, негативно влияет на печень, сердце, желудок, почки, кишечник, не задумывается никто.

Из чего состоит

Технология приготовления настоящего пива давно канула в Лету. Ранее основой напитка был хмель, однолетнее двудомное растение семейства коноплевых. Сейчас нередко используются суррогаты, химические заменители непонятного происхождения. Особенно это касается пива, «сделанного на коленке», нелегально.

В пивоварении ценятся мягкие, пушистые шишки, которые являются неоплодотворенными женскими цветами. Именно в них есть все нужные для пива вещества. За рубежом используют гранулированный хмель, спрессованный из разных сортов растения.

Хмель – пивной стабилизатор, осветлитель, обладает успокаивающим действием на организм. Придает напитку свежий аромат.

Способы охмеления пива:

  • Первый.

При варке из натурального солода шишки хмеля добавляют в начале процесса. Формирует у напитка горечь.

  • Второй.

Введение шишек происходит за 20–30 минут до окончания технологического процесса приготовления сусла. Результат: изысканный хмельной вкус.

  • Третий.

В основной состав за 5 минут до конца варки добавляют женские соцветия. Таким образом формируется специфический неповторимый аромат.

При классике пивоварения используют все три способа. Исключение составляют эксклюзивные сорта пива или домашний напиток.

Натуральное «живое» пиво полезно. Но потребление и его каждый день в больших количествах нежелательно.

В пиве есть: этиловый спирт, дрожжи, вода. Варят его на основе зерновых – ячменя, пшеницы, кукурузы, риса. Экзотические сорта содержат молоко, бананы, фрукты, овощи или травы. Брожение происходит при низких (4–9 С) или высоких (15–25 С) температурах. По цвету бывает: красное, темное, светлое, смешанное.

Средняя крепость пива – 3–6% алкоголя. Есть крепленые варианты – до 14%, легкие – 1–2% и безалкогольные.

Как влияет пиво на мужской организм

Опасность представляет феминизация, развитие организма мужчины по женскому типу под воздействием фитоэстрогенов (8-ПН), растительных аналогов женских половых гормонов. В 1 литр пива входит 30–36 мг фитоэстрогенов, их действие на мужской организм сродни поступлению «чистых» гормонов. Употребление пивного хмеля чревато появлением округлого живота, рыхлых бедер, расширением таза, увеличением грудных желез. Изменение фигуры у мужчин – один из явных недостатков, обуславливающих вред пива.

Потенция и репродуктивные функции

Фитоэстрогены понижают уровень тестостерона, мужчина становится апатичным, флегматичным. Речи о мачо в постели уже не идет, сам факт половой активности ставится под сомнение только при взгляде на оплывшую, рыхлую, мясистую фигуру потенциального «завоевателя».

Растительные гормоны при постоянном поступлении меняют гормональный фон мужчины. От пива происходят следующие изменения:

  • снижение выработки тестостерона провоцирует уменьшение количества спермы;
  • 8-ПН (пренилнарингенин) негативно влияет на потенцию, развивается эректильная дисфункция;
  • для мужчин опасны ежедневные возлияния из-за риска развития ожирения;
  • поступление фитоэстрогенов вредно, дисбаланс наблюдается на уровне генов, появляются слезливость, мягкость, меняется психика.

Даже самый эксклюзивный состав элитного пива при ежедневном приеме чреват для мужчины половой дисфункцией, простатитом, быстрым семяизвержением. Вместе с феминизацией приходят нарушение гормонального фона, бесплодие и импотенция. По статистике, отсутствие детей в браке по вине мужчины – 50 % всех случаев бесплодия. Немалая толика этого приходится на пивной алкоголизм.

Другие органы и системы

Опасные свойства добавок:

  1. Не закончивший бродить экстракт содержит простые углеводы, которые провоцируют ожирение. В его составе также амиды, соединения аммиака, являющиеся ядовитыми веществами.
  2. C4H6CO2 – вещество, запрещенное на территории Штатов. Диацетил в Европе считается вреднейшим компонентом.
  3. Фитоэстрогены (8-ПН) вызывают развитие организма мужчины по женскому типу. Появляются ожирение, «пивной животик», снижается либидо.
  4. CO2 (диоксид углерода) негативно действует на ЖКТ в целом. Нарушает пищеварение, провоцирует вздутие в кишечнике и желудке.
  5. Высшие спирты при дегидратации расщепляются до алкеновых углеродов. Это канцерогены, постепенно отравляющие организм, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

При длительном влиянии этилового спирта возникает привыкание. Ежедневная бутылка пива у мужчины – это первая ступень к пивному алкоголизму. В результате расщепления C2H5OH образуется уксусный ацетальдегид, именно он отвечает за похмелье. Сивушные масла разрушают печень, почки, негативно отражаются на работе сердца, разрушают клетки головного мозга и приводят к энцефалопатии.

Развитие пивного алкоголизма

Гамбринизм или пристрастие к пиву на уровне психофизической зависимости – в МКБ нет такого понятия, однако пивной алкоголизм очень хорошо известен и врачам-наркологам, и членам семьи пивного алкоголика. Термин не используют как диагноз, злоупотребление пивом рассматривается как потребление алкоголя, но в форме, отличной от крепких напитков. К тем, кто каждый день выпивает дозу, многократно превышающую норму, применяются одинаковые методы лечения и профилактики.

Опасность пивного алкоголизма:

  • быстрое формирование психической зависимости (в 4 раза относительно крепленых напитков);
  • сложнее вылечить за счет того, что мужчины не воспринимают пиво как алкоголь;
  • разрушительнее действует на организм в отличие от вина, водки.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно. Заподозрить его можно по признакам:

  1. Мужчина выпивает более литра пива в сутки.
  2. Злость, раздражение при отсутствии выпивки.
  3. Бессонница, дневная сонливость.
  4. Проблемы с потенцией, головные боли, «пивной живот».

Алкоголик, подсевший на пенный напиток, уже с утра тянется к бутылке. Если в шаговой доступности ее нет, он становится раздражительным, выискивает причины добежать до бара или магазина. На последних стадиях пивного алкоголизма к пиву примешивается крепкое спиртное.

При запоях патология рассматривается как хронический алкоголизм, требуется принудительное лечение. Зависимость чревата разрушением внутренних органов, приводит к жировому гепатозу, циррозу, ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым патологиям (синдром пивного сердца), гепатиту и онкопатологиям.

Как употреблять без вреда

Нормы приема пива в сутки – понятие условное, это примерно 1 г чистого спирта на 1 кг веса в неделю. Однако безопасное употребление зиждется на старинных рецептах варки пива, соответствующем качестве. В настоящем напитке содержится до 90 % воды, белки, углекислота, углеводы, азотистые соединения, органические кислоты и т. п. Речь не идет о химически созданном пиве с содержанием консервантов, красителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и иже с ними. И, конечно, нельзя рассуждать о вреде и пользе при употреблении жидкости, созданной в гаражах кустарным методом и неизвестными производителями.

Настоящее пиво можно пить не более 0.5 л в сутки. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют витаминизации организма, нормализации стула, обогащению минералами, профилактике остеопороза.

Безопасная доза определена в средние века Парацельсом, он «разрешал» выпивать 2–3 кружки в день. Но тогда качество пиво не оставляло сомнений, химическая промышленность и искусственные ингредиенты еще не появились на свет.

Полезно или нет пиво – однозначно ответить на это вопрос невозможно. Пить его следует помня, что в чайной ложке – польза, в кружке – яд. Неконтролируемые возлияния однозначно вредны для организма, особенно пагубно сказываются на подростках в момент интенсивного роста тела и формирования личности.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...