Ореховые кольца по госту. Песочное кольцо с орехами по госту
Песочные кольца, это пирожное из песочного теста, похожее на большое печенье. Я с детства люблю эту выпечку, рассыпчатую с ореховым вкусом. Традиционно песочные кольца посыпают арахисом, хотя можно использовать и другие виды орехов, такие как грецкий орех, миндаль или кешью.
Рубрики:
Время подготовки:
45 минут
Время приготовления:
15 минут
Общее время:
1 час
Выход:
15 шт.
Ингредиенты для песочных колец
- Мука - 350 г
- Сливочное масло - 200 г
- Сахарная пудра - 130 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 2 г
- Яйцо - 2 шт.
- Арахис - 80 г.
Пошаговый рецепт песочных колец
Ещё до начала приготовления нужно достать из холодильника масло, чтобы оно растаяло и стало мягким. Можно немного ускорить процесс размораживания, если разрезать масло на кусочки. Помещаем масло в миску и взбиваем добавив сахарную пудру. Взбивать нужно миксером, в начале на низких оборотах, а когда масло станет как густая масса обороты можно увеличить. Долго взбивать не рекомендую, иначе масло может расслоиться, главное, чтобы сахарная пудра растворилась в масле.
Масляная масса становится пышной и напоминает крем, добавляем к ней яйцо и взбиваем, во время взбивания добавляем соль. Взбивать нужно равно столько, сколько нужно, чтобы масса стала однородной.
После чего просеиваем муку в миску и добавляем к ней разрыхлитель теста. Всыпаем муку в масляную массу и размешиваем установив на миксере насадку для теста либо же размешиваем ложкой до тех пор пока масляная масса не смешается с мукой. Дальше быстро собираем тесто в комок и заворачиваем его в пищевую плёнку, после чего оставляем в холодильнике на полчаса. Это тесто нельзя долго замешивать руками.
Охлаждённое тесто для удобства делим на две части и раскатываем толщиной 0,7 сантиметра, после чего вырезаем с помощью формочки для кексов фигурные изделия.
Песочные кольца это пирожные (а может печенья), продававшиеся в каждом советском буфете.
Для приготовления песочных колец нам понадобится:
- 200 грамм сливочного масла или маргарина (их смеси),
- 130 грамм сахара,
- 350 грамм муки,
- 1 яйцо,
- 10 грамм ванильного сахара или по вкусу,
- 1/4 чайной ложки мелкой соли,
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
- 100 грамм арахиса,
- яйцо или желток для смазки печенья.
Рецепт приготовления песочных колец с арахисом.
Сложим в миску масло, сахар, яйцо, ваниль, соль и разрыхлитель. Тщательно взобьем все ингредиенты миксером. Взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно липкое. Остудим тесто в холодильнике.
Хорошо присыплем стол мукой, раскатаем тесто в пласт, толщиной примерно 7 мм. Вырежем круги в тесте большой круглой формочкой. Затем, в центре каждого круга, сделаем маленькое отверстие, диаметром около 2 сантиметров.
Излишки теста убираем, их потом можно соединить, вновь раскатать и продолжить вырезать кольца. Из самых последних кусочков теста я сделала маленькие печенюшки.
Выложим получившиеся кольца на противень и уберем в морозилку на 20 минут. Это делается для того, чтобы потом было легче работать с печеньем.
У меня не нашлось столько места в морозилке, поэтому я убрала противень с кольцами в холодильник на несколько часов.
Пока наши кольца охлаждаются, промоем хорошо арахис, обсушим его, очистим от шелухи, мелко порубим и обжарим. Жарить арахис можно в духовке, на сковороде или в микроволновке. Кто как привык.
Достаем печенье из холодильника. Смазываем каждое кольцо яйцом или желтком, а затем смазанной стороной кладем на арахис. Возвращаем печенье на противень.
Выпекаем песочные кольца при 200 градусах (духовку предварительно греем) 10-12 минут. Печенье не должно зарумяниться.
Вынимаем пирожное из духовки, остужаем и садимся пить чай.
Песочные кольца получаются очень мягкие, нежные и рассыпчатые.
Приятного аппетита.
Иногда бывает настроение, когда охота побаловать себя чем-то знакомым, ностальгически приятным и обязательно вкусным.
Тем, кто родился и вырос в Советском Союзе, предлагаю вспомнить неизменный ассортимент сладостей, которые предлагали в столовых и буфетах: пирожное «Картошка», «Корзиночка», «Эклеры» и «Песочное кольцо с орехами». Предлагаю окунуться в ностальгическое время и заняться приготовлением песочных колец с орехами.
Традиционно кольца пекут не до золотистого цвета, а лишь до степени готовности. Благодаря этому песочные кольца с орехами получаются рассыпчатыми.
В посуду для взбивания складываем следующие ингредиенты: сливочное масло, яйцо, соль, сахарная пудра, ванильный сахар и разрыхлитель.
Взбиваем миксером минут 5-10, пока крупинки сахара не растворятся. Если вы потрете капельку смеси между пальцами, то крупинок не ощутите.
Вводим просеянную муку, быстро замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 15 минут.
Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 6-8 мм. Вырезаем круги большой формочкой (8-9 см), в центре каждого изделия вырезаем отверстие поменьше, диаметром 2-3 см (я использовала пробку от растительного масла). Обрезки теста собираем, быстро слепляем (главное – долго не месить) и используем повторно.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем кольца не вплотную. Ставим противень в морозильную камеру на 20 минут, чтобы в дальнейшем с изделиями было проще работать.
Подсушим орехи в духовке или на сковороде, остывшие орехи освободим от шелухи и измельчим их. Я прошлась по ним скалкой. Приготовим желток, белок не понадобится.
Достаем противень из морозилки. Смазываем кольца желтком.
Затем смазанной стороной кладем кольца в тарелку с измельченными орехами.
Ставим противень с кольцами в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 12 минут, до легкого зарумянивания.
Песочные кольца с орехами готовы. Угощайтесь!
Если вы ищите быстрое и вкусное блюдо, которое можно было бы подать на стол для гостей, заглянувших на чашку чая, то советуем вам обратить свое внимание на песочное кольцо с орехами. Рецепт настолько прост, что к приготовлению можно с легкостью подключать даже маленьких детей.
Как говорят опытные хозяйки, песочное тесто - вариант всегда беспроигрышный. Готовится оно быстро, многочисленных ингредиентов не требует, да и при необходимости может несколько дней храниться в холодильнике, что очень удобно на все тот же случай нежданных гостей.
Кольцо с орехами
Песочное кольцо с орехами, рецепт которого мы сегодня вам предлагаем, является кондитерским изделием, приготовленным из обычного песочного теста и с добавлением дробленых или цельных орехов. Как правило, для готовки используется арахис, но при желании можно взять и любые другие орехи (миндаль, фундук, грецкие орешки и т. д.). Многим данное блюдо навевает воспоминания о детстве, ведь в советских столовых и магазинах 90-х такое песочное ореховое колечко было одним из частых приобретений школьников.
Чаще всего подобное блюдо имеет круглую форму с дырочкой внутри. Но многие хозяйки экспериментируют, используя различные формы и приспособления, и создают причудливые печенья.
Надумали побаловать домашних вкусным и сытным ореховым лакомством? Тогда давайте приступим к приготовлению и испечем вкусные и ароматные песочные кольца с арахисом.
Необходимые ингредиенты
- 200 граммов сливочного масла.
- Одна чайная ложка разрыхлителя для теста.
- 350 граммов пшеничной муки.
- Одно куриное яйцо.
- Щепотка соли.
- 100-130 граммов сахарного песка или пудры.
- Арахис - 60-70 граммов - для посыпки.
- Желтки - две штуки - для смазки.
В песочное кольцо по ГОСТу не добавляется других продуктов. В некоторых рецептурах присутствует молоко, в других дробленые орехи добавляются прямо в тесто, в третьих присутствует сметана или кефир.
Процесс приготовления по ГОСТу
Берем объемную чашу для замешивания теста и выкладываем туда сливочное масло, пудру сахарную и разрыхлитель. Надо заметить, что есть различные варианты, как приготовить песочное тесто. Рецепт на маргарине используется довольно часто, но по ГОСТу, как мы готовим сейчас, применяется все-таки сливочное масло.
Многие хозяйки просеивают муку перед добавлением в тесто. Но, как правило, ждать пышности мы можем от дрожжевого варианта, а у нас тесто песочное, поэтому, если уверены в качестве муки, то можно ее и не просеивать. Добавив муку в массу, тщательно мешаем все до получения однородной песочной массы.
Вымешивать тесто можно как при помощи специальной лопаточки, так и руками. Формируем из теста шар и, обернув его полиэтиленовой пленкой, помещаем на полчаса в холодильник.
Вынимаем шарик теста из холодильника и с помощью скалки делаем блин, толщина которого должна быть не более семи миллиметров. Далее в ход пойдет или специальная формочка в виде окружности или обычная столовая тарелка подходящего размера. С помощью формы вырезаем из теста круги. Формочкой меньшего размера или ножом следует сделать отверстие внутри круга.
Некоторые хозяйки сразу стремятся окунуть круги в ореховую массу и отправить их выпекаться. Но мы готовим классическое песочное кольцо с орехами, рецепт по ГОСТу. Здесь полученные кругляшки отправляются сначала не в духовку, а морозильную камеру на пятнадцать-двадцать минут. Когда кольца охладятся положенное время, достаем их и начинаем украшать.
Чтобы ореховые крошки имели лучшую сцепку с тестом, его предварительно смазывают яичным желтком. После этого уже можно насыпать орехи. Яичный желток позволяет не только лучше соединить орехи и песочное тесто, но и сделать выпечку более яркой и аппетитной.
Последний этап - разогретая до 200 градусов духовка, в которую необходимо отправить наши кольца на 10-15 минут. Как только выпечка приобретет приятный золотистый цвет, кольца можно доставать.
Состав
Очень многие рецепты к чаю основаны на песочном тесте. Но насколько оно полезно для нашего организма? Благодаря наличию яичных белков и орехов, песочное тесто становится источником энергии. В его составе можно найти большую часть элементов периодической таблицы: железо, цинк и медь, кальций и калий, фосфор. Также это блюдо богато органическими кислотами, витаминами группы В и PP.
Секрет идеального песочного теста
Существует несколько простых секретов, которые позволят даже неопытной хозяйке сделать беспроигрышное песочное тесто.
- Температура. В помещении, где вы готовите, должно быть прохладно. Все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры.
- Маргарин или сливочное масло должно быть в достаточном количестве, ведь именно благодаря наличию этого компонента тесто получается рассыпчатым. Не жалеем масла. Это блюдо все равно не получится сделать низкокалорийным. А недостаточное количество масла только навредит результату.
- Старайтесь тщательно смешивать все ингредиенты. Муку с маслом вообще лучше перетереть руками.
- Для достижения хорошего результата важно соблюдать пропорции. Запомните, что количество муки должно в два раза превышать количество маргарина.
- Вместо сахарного песка рекомендуется использовать пудру. В этом случае тесто получится, как говорят, тающим во рту.
- Соблюдаем правильную последовательность закладки ингредиентов.
- Не забываем охлаждать готовое тесто и уже сформированные кольца в холодильнике.
- В холодную, еще плохо прогретую духовку изделия из песочного теста помещать нельзя.
Калорийность
Если вы искали диетические рецепты к чаю, то зашли, к сожалению, не по адресу. Песочное тесто - рецепт на маргарине, да еще и с добавлением жирных орешков и значительного количества сахарной пудры - никак не окажет положительного влияния на похудение. В ста граммах этого десерта содержится около 400-420 килокалорий.
Хотя в разумных пределах употребляя это кондитерское лакомство, не каждый день и не в больших порциях, можно себя побаловать. Как говорят специалисты по диетологии, главное - меру знать, и тогда можно будет кушать все, что душа пожелает. В том числе и песочное кольцо с орехами, рецепт которого мы вам сегодня предложили.
После вчерашнего рассказа о курабье я решила, не отходя от кассы, как говорится, повторить и кольцо с орехами, которые тоже помнят многие из нас (см. ).
Теоретически подобное кольцо можно приготовить дома по любой рецептуре песочного теста. Разница только в том, что в промышленных рецептурах использовался разрыхлитель и выпечка эта называлась "Пирожное "Песочное кольцо" или "Пирожное "Кольцо с орехами".
"Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты". Ч.3. М.,1978
В других изданиях печатались похожие рецептуры. Например:
Р.Кенгис. "Изделия из теста".
Я готовила так:
250 г муки (в т.ч. на подпыл)
150 г сливочного масла
75 г сахара
1 некрупное яйцо
1/4 мерной ч.л. разрыхлителя для выпечки (не соды)
1/2 ч.л. натурального ванильного сахара
хорошая щепотка соли
измельчённый фундук, предварительно подсушенный на сухой сковороде
Если следовать промышленной рецептуре, то примерно выходит так: 225 г муки (без подпыла), 90 г сахара, 135 г масла, 32 г меланжа.
Размягчённое масло хорошо растереть с яйцом и сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль, ванильный сахар и замесить тесто.
Моё тесто было очень мягкое, я продержала его 1 час в холодильнике. Потом аккуратно, по частям, раскатывала и вырубкой делала кольца (толщина примерно 5-6 мм, диаметр 8 см; вырубка для линцского, которую показывала ). Для проверки сделала из этого же теста и само линцское. Смазывала сметаной, посыпала измельчённым фундуком. Выпекалось 10 минут при 200 С.
Кольца получились отличные! Яйцо, орехи и мало сахара дают "тот самый вкус", который мы все помним: песочно-ореховый, неприторный.
"Линцское" с целым яйцом и разрыхлителем вышло очень пышным и более "яичным", чем на отдельном белке или желтке.
Ореховые кольца можно готовить и без яйца, с тестом на сметане. Два варианта такого теста, а также рецепт похожих колец с орехами есть в книге Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов".
ВОПРОС К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ: скажите, пожалуйста, какая ещё выпечка, в т.ч. с конкретным названием (печенье, вафли, кекс, торт, пирожное, коржик и т.п.) осталась в ваших детско-юношеских воспоминаниях или что из этого вы хотели бы повторить на своей кухне, если бы была возможность воссоздать "тот самый вкус"?
Напомню, что я уже рассказывала про пирожные "Краковское" и "Варшавское", печенье курабье, кекс "Столичный", сочни с творогом, торты "Светлячок" и "Подарочный", вафли "Артек", ореховые кольца. Все рассказы можно найти у меня в журнале по тэгу "рецептуры СССР".
Рассказ об ореховых кольцах подготовлен для