Омлет с мукой. Рецепт омлет без муки

Омлет с мукой на сковороде можно делать разный, с добавлением любых съедобных продуктов, например, тушеных овощей, зелени, сыров, мяса и даже отваренных каш. Готовится данное блюдо очень просто, так что с его рецептом справится даже новичок-кулинар, особенно, если под рукой имеется несколько замечательных точных рецептов!

Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда - от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.

Особенности приготовления:

  • Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
  • Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо - 1, 5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
  • Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
  • Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
  • Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
  • Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
  • Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
  • Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.

Приготовить блюдо можно с любой начинкой - с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.

Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.

С молоком и мукой

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • молоко - полстакана;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление :

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
  2. Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
  3. Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
  4. Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.

Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.

Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Омлет-суфле

Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • мука - 1 ложка столовая без горки;
  • молоко - 6 столовых ложек;
  • специи.

Приготовление :

  1. Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
  2. Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
  3. Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
  4. Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.

С начинкой

Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 3 штуки;
  • брынза - 50 г;
  • сыр твердый - 50 г;
  • шампиньоны - 50 г;
  • средний помидор;
  • ветчина - 50 г;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • петрушка - 4 веточки;
  • специи.

Приготовление :

  1. Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
  2. Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
  3. Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
  4. Перемешайте муку и яйца.
  5. Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
  6. Выложите массу на разогретую сковороду.
  7. Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
  8. Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.

С овощами в мультиварке

Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - 50 г;
  • сладкий болгарский перец средней величины;
  • сыр - 100 г;
  • горошек - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи.

Приготовление :

  1. Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
  3. Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
  4. Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
  7. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.

Сладкий омлет для детей

Омлет готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке - великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • мука - 4 чайные ложки;
  • сливки - 8 чайных ложек;
  • сметана - 8 чайных ложек;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сладкая груша;
  • ананас- 3 кружка.

Приготовление :

  1. Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
  2. Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
  3. Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
  4. Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
  5. Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.

Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.

Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета с мукой - на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.

Омлет с мукой

Ингредиенты :

  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка масла сливочного,
  • ¼ стакана молока,
  • 2 ч. ложки муки,
  • соль.

Приготовление :

  1. Сначала следует просеять муку, после чего развести ее холодным молоком, добавить яичные желтки и соль. Далее все надо очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  2. После этого в отдельной посуде взбиваем в пену белки, причем делать это надо венчиком и ни в коем разе не миксером, поскольку миксер разрушает структуру белка, вследствие чего омлет может быть вялым, а не пышным. Взбитые белки затем следует добавить к общей массе.
  3. Далее хорошо разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и аккуратно вливаем всю полученную для омлета массу.
  4. После того, как одна сторона омлета поджарится, его аккуратно переворачиваем лопаточкой на другую сторону и добавляем немного масла, после чего жарим до готовности.

Помимо плиты, такой омлет с успехом можно готовить и в духовке на сковороде. В этом случае омлет запекается около пяти минут и получается более пышным.

Классический омлет с мукой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • просеянная пшеничная мука – 1/2 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2–3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне.
  2. В это время сбалтываем молоко с мукой, размешиваем их, так чтобы не было комков, соединяем с яйцами, солью, и взбиваем все столовой вилкой до пышности.
  3. Получившуюся массу выливаем на дно раскаленной сковороды, уменьшаем уровень огня до минимума, прикрываем омлет крышкой и готовим его 10–12 минут не переворачивая.
  4. Когда верх блюда схватится, перекладываем его на тарелку и подаем к столу вместе с гренками или свежим хлебом.

Омлет с мукой и содой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • цельное пастеризованное молоко – 100 мл.;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное или растительное рафинированное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем яйца, молоко, соль и цельное пастеризованное молоко.
  2. Взбиваем эти продукты венчиком до пышности, добавляем к ним пищевую соду, просеянную пшеничную муку, разрыхляем все до однородности, так чтобы не было комков, и выливаем эту массу в сковороду с раскаленным растительным, а лучше сливочным маслом.
  3. Сразу прикрываем омлет крышкой, уменьшаем под ним огонь до минимального уровня и готовим яичное блюдо около 8–10 минут.
  4. При этом его не открываем и не переворачиваем!
  5. Готовый омлет перемещаем на тарелку и наслаждаемся его удивительным вкусом.

Сырный омлет с мукой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • цельное пастеризованное молоко – 1 ст.;
  • просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на средний огонь сковороду, отправляем в нее растительное, а также сливочное масло и даем жирам хорошо разогреться.
  2. Ну а пока, кладем в глубокую миску куриные яйца, хорошенько взбиваем их до образования пены, добавляем к ним молоко, соль и еще раз взбалтываем.
  3. Потом вводим в получившуюся смесь: просеянную пшеничную муку и половину натертого на средней терке сыра.
  4. Перемешиваем все до однородности и переливаем в горячую сковороду.
  5. Не медля уменьшаем уровень огня до минимума, прикрываем омлет крышкой и готовим его 9 минут.
  6. Потом посыпаем яичное кушанье оставшимся измельченным сыром, снова прикрываем, прогреваем 20–30 секунд и снимаем с плиты.
  7. Горячий омлет слегка остужаем и сервируем.

Сладкий омлет с мукой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • просеянная пшеничная мука – 1 ст.л. (без горки);
  • молоко – 2 ст.л.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • груша (спелая, сладкая) – 1/2 шт.;
  • яблоко (сочное, сладкое) – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытые грушу и яблоко избавляем от сердцевины с костями, плодоножек и кожуры, а мякоть фруктов режем мелкими кубиками.
  2. Потом ставим разогреваться сковороду со сливочным маслом.
  3. В это время взбиваем до пышности при помощи блендера или миксера таки продукты: яйца, молоко, сливки, сметану и просеянную пшеничную муку.
  4. В разогретом масле тушим кусочки фруктов около 3–5 минут либо пока не станут мягкими.
  5. После этого заливаем яблоко и грушу взбитой яичной массой.
  6. Уменьшаем огонь до минимального уровня, прикрываем сковороду крышкой и готовим омлет 5 минут.
  7. По желанию во время данного процесса, пока яичная смесь не схватилась, ее можно перемешать несколько раз.
  8. Потом блюдо переворачиваем на другую сторону и готовим еще 5 минут, а после этого можно приступать к дегустации. Читайте еще:

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко - 60 мл;
  • Мука - 4 ч.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по желанию;
  • Масло сливочное.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко.
  2. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности.
  4. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз.
  5. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Омлет - блюдо из яиц, знакомое каждому из нас. Мнения историков о происхождении омлета разделились. Одни считают, что пришло оно к нам из Древнего Рима, другие - приписывают ему французские корни. Существует большое количество вариаций омлета. Итальянцы готовят фриттату, в Японии блюдо носит название омурсета, а в Испании - тортилья. Французы готовят омлет только из яиц и пряных трав, без добавления молока, воды или муки. Наши предки из Древней Руси тоже готовили похожее блюдо под названием драчена.

Классический рецепт омлета подразумевает применение молока. Но, можно ли получить пышное и нежное блюдо без него и добавить вместо молока воду?? Ведь некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или доминирующего сахара в молоке. Для них будет актуальным рецепт омлета без молока в мультиварке, на сковороде или в духовке с пряной зеленью, сыром, салом, овощами, ветчиной.

Секреты приготовления. Как делать омлет без молока

Как сделать омлет без молока вкусным и пышным? Достичь необходимого результата помогут простые правила.

  • Только свежие ингредиенты. Выбирайте яйца с неповрежденной матовой скорлупой без шероховатостей. Сомневаетесь в свежести яиц? Проведите простой тест. Опустите яйцо в соленую воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее - всплывет на поверхность.
  • Взбивайте вручную. Наилучшего результата можно добиться, взбивая яйца вилкой или венчиком вручную. Миксер используйте только для омлета-суфле.
  • Меньше жидкости. Избыток жидкости приводит к тому, что готовое блюдо оседает и выделяет воду.
  • Правильная посуда. Чтобы достичь наилучшего результата, готовьте омлет без молока на сковороде из чугуна с толстым, ровным и гладким дном. Заполняйте ее подготовленной массой на 1/3. В процессе приготовления она поднимется.
  • Используйте крышку. Желательно с отверстием для отвода влаги. Чтобы блюдо получилось пышным и румяным, смажьте крышку изнутри сливочным маслом.
  • Равномерное прожаривание. Начинайте готовить блюдо на сильном огне, как только оно начнет подниматься, убавьте пламя и периодически немного встряхивайте.
  • Добавьте манку или муку. Они придадут блюду пышности. Однако следует помнить - их избыток может привести к обратному результату и превратить его в плоский тугой корж.
  • Зелень и иные ингредиенты добавляйте во взбитую массу. Это поможет сохранить воздушность блюда.

Для ребенка омлет без молока будет более полезным, если приготовить его из перепелиных яиц. В них содержится больше микроэлементов и меньше холестерина. Ценны перепелиные яйца также в питании пациентов, перенесших тяжелые заболевания.

Простые рецепты

Омлет на сковороде с водой

Омлет без молока на сковороде по классическому рецепту - отличный вариант для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за фигурой. Отсутствие молока или ряженке снижает калорийность готового блюда.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 3 штуки;
  • вода кипяченая - 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки венчиком и влейте в желтки, не прекращая взбивать.
  3. Добавьте воду, продолжайте взбивать.
  4. Посолите, добавьте перец.
  5. Вылейте смесь на нагретую, смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой, доведите огонь до максимума.
  6. Убавьте огонь до минимума после того, как смесь поднимется. Жарьте еще 2 минуты.

Подайте блюдо с легким салатом из овощей, сыром и цельнозерновыми хлебцами.

В духовке с овощами

Приготовленный в духовке омлет без молока более пышный, с четкой формой. На сковороде блюдо пропекается неравномерно, в духовке этого можно избежать. Такой омлет станет хорошим дополнением диетического рациона для всей семьи. Испечь его можно с добавлением сыра, грибов, овощей, зелени, фарша.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • помидор средний - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте венчиком белки, добавьте желтки, продолжайте взбивать.
  3. Добавьте сметану, муку, специи непрерывно взбивая массу.
  4. Нарежьте помидор и перец кубиками, соедините с яичной массой.
  5. Вылейте смесь, в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
  6. Выпекайте в течение 30 минут. тридцать минут.

В духовке яичница без молока приобретает аппетитную румяную корочку. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, подавать с майонезом или сметаной. Постряпать такое блюдо можно быстро и легко.

В мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, считается диетическим, получается равномерно пропеченным, ароматным, сочным и без лишней жидкости. Приготовленное таким способом блюдо - аналог омлета без молока на пару.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
    вода кипяченая - ½ стакана;
    сыр - 100 г;
    соль, перец.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца вилкой.
  2. Натрите сыр.
  3. Добавьте в яичную массу воду, тертый сыр, соль, перец.
  4. Влейте смесь в форму для запекания, поставьте ее в корзину для варки на пару.
  5. Готовьте 30 минут в режиме «Варка на пару».

Чтобы омлет не утратил пышности, остудите его в мультиварке, не открывая крышки, 10 минут. Подавайте с зеленью и обжаренными на оливковом масле ржаными тостами.

Для приготовления омлета без молока в мультиварке необходимо использовать два режима. Сначала готовим в режиме «Варка на пару», а после в режиме «Выпечка». В процессе приготовления омлетной массы важно не взбивать яйца, а перемешивать их вилкой, чтобы не нарушить структуру.

Оригинальные рецепты

Цветной омлет

Предлагаем приготовить оригинальный цветной вариант блюда. Яркий и вкусный омлет без молока для детей станет хорошей заменой привычному завтраку.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 3 штуки;
  • крупа манная - 1 чайная ложка;
  • сливочное мало - 10 г;
  • сладкий перец красного и желтого цвета - 2 штуки;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • крупный помидор - 1 штука;
  • зелень укропа;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте перец кубиками, лук полукольцами.
  2. Очистите помидоры от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Взбейте яйца.
  4. Всыпьте манку, оставьте на 10 минут для набухания.
  5. Взбейте смесь повторно, добавьте соль.
  6. Обжарьте овощи с добавлением сливочного масла.
  7. Влейте яичную массу в форму, накройте крышкой, запекайте в духовке при средней температуре 15 минут.
  8. Посыпьте блюдо измельченной зеленью. Подавайте на стол.

По этому рецепту можно приготовить омлет без молока в микроволновке.

«Аристократ» в духовке

Оригинальный омлет с запеченными желтками обладает мягким сливочным вкусом. Готовится блюдо в духовке. Перед тем как начать приготовление, не забудьте разогреть духовку минимум до 1600. Жарить на растительном масле.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 3 штуки;
  • сыр гауда - 50 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки до образования крепкой пены. Используйте миксер.
  2. Добавьте специи.
  3. Натрите сыр.
  4. Вылейте белковую пену в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.
  5. Разложите целые желтки по поверхности белковой пены, засыпьте сыром, исключая поверхность желтков.
  6. Выпекайте 20-25 минут при 160-180°.

Блюдо получается пышное с плотной, но нетвердой, консистенцией. Сыр гауда можно заменить любым другим с твердой текстурой. Особый аромат блюду придаст щепотка мускатного ореха или куркумы. Приятным вкусом обладает омлет без молока с майонезом из перепелиных яиц.

Как видите, классический рецепт омлета без прокисшего молока приготовить совсем несложно. Различные ингредиенты и способы приготовления открывают широкие возможности для импровизации. Попробуйте создать собственный вариант этого блюда, которое украсит любой стол!

Жаренное яйцо — это прекрасный завтрак, который готовиться за несколько минут. Если добавить муку и другие ингредиенты, получается омлет. Но также можно приготовить омлет и без муки, предлагаем несколько рецептов.

С сыром

Омлет с расплавленным, тягучим сыром — прекрасное начало дня для детей и взрослых. Нужно взять обычный твердый сыр, но из натурального молока, не используйте сырный продукт (з добавлением растительных масел), который может и будет вкусным, но не настолько полезным.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 50 грамм твердого сыра
  • 100 грамм молока
  • небольшой пучек укропа
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца поместить в миску, добавить молоко и взбить вилкой.
  2. Натрите сыр на терке (можно крупной), нарежьте укроп.
  3. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом три минуты, добавьте сыр и жарьте еще три минуты.

Как только сыр расплавиться, блюдо нужно посыпать зеленью и подать на стол.

Омлет часто делают с хлебом. Хлебные кусочки делают блюдо очень сытным, и с плотной консистенцией. Такое блюдо не дает проснуться голоду до самого обеда.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 2 кусочка тостового хлеба (или любого другого в таком же количестве)
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 30 грамм копченой грудинки (можно взять бекон, колбасу, ветчину)
  • 1 помидор
  • немного зелени — укропа и петрушки
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца с молоком.
  2. Хлеб нарезаем соломкой.
  3. Добавляем также нарезанную соломкой грудинку, мелко нарезанную зелень, солим, перчим.

Жарим на сковороде, предварительно растопив сливочное масло. Жарим 4 минуты с одной стороны и 4 — с другой. К омлету можно добавить перец, помидор, немного лука — они только улучшат вкус. Если хотите, чтобы хлеб был хрустящим — пожарьте сперва его, и уже потом в сковороду влейте яйца.

Запеканка нам известна из детского сада, где часто подавали омлет прямоугольными кусочками — это яичная запеканка, испеченная в специальной форме. Делается она просто, ее получается много из-за воздушной консистенции. Это настоящий яичный пирог, в который можно добавить немного болгарского перца и лука для улучшения вкуса.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 500 грамм молока
  • 3 столовых ложки сливочного масла (две — для омлета, одна — для того, чтобы смазать форму)
  • 1 чайная ложка соли.

Для выпекания лучше использовать небольшую глубокую форму для выпечки, но подойдет и форма других пропорций, либо просто глубокая сковорода. В последнее время появляются керамические формы, а также и из других материалов, которые можно использовать в духовке, но классическая яичная запеканка готовится в железной посудине. Заполнять сковороду или форму нужно на две трети, так как запеканка в процессе приготовления может «подрасти».

Приготовление:

  1. Форму или сковороду нужно равномерно смазать маслом.
  2. Молоко, яйца, соль перемешивають в миске до однородной консистенции, но взбивать не нужно, влить в форму (не более, чем на две трети от высоты бортиков).
  3. Духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов, при такой температуре выпекать запеканку на протяжении 30 минут.
  4. Омлет должен подняться, но если духовку открыть, он может опасть. Поэтому духовку открывать не следует, пока омлет не остынет. Если все сделать правильно, на блюде появляется золотистая корочка.
  5. Во время запекания не следует открывать духовку, во избежание опадания омлета;
  6. Готовый омлет нарезают на порционные куски (квадраты и прямоугольники) на каждый из которых кладут по кусочку масла и сразу, еще теплым, подают на стол.

Иногда в запеканку добавляют муку, соду, яйцо взбивают. Этого делать не надо, поскольку вкус, консистенция блюда будут другими.

При приготовлении омлета можно придерживаться советов и рекомендаций:

  • молоко можно заменить сметаной,
  • можно немного добавить соды (маленькую щепотку) — это сделает вкус омлета особенным, но впрочем многие любят натуральный омлет, без таких добавок,
  • муку в омлет добавляют из рассчета половина чайной ложки на одно яйцо,
  • при добавлении муки можно добавить одну чайную ложку воды, чтобы омлет получился более пышным,
  • жарить лучше на слабом огне с крышкой;
  • можно добавлять разные добавки — соусы, помидоры, перец, горошек, маринованную кукурузу, бекон и другую мясную нарезку.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Если у вас дома есть яйца, соль и молоко, можно сварганить самое вкусное и простое блюдо для завтрака - пышный омлет! Завтрак будет сытным, легким, вкусным!

15 мин

150 ккал

5/5 (2)

– это лучшее воскресное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку наряду с такими блюдами как или . Его можно даже назвать «ленивым» блюдом за быстроту изготовления и неприхотливость использованных ингредиентов.

Польза простоты блюда

Средняя калорийность омлета составляет до 200 килокалорий на 100 грамм и полностью зависит от его состава. А состав может быть совершенно разным – в омлет можно добавлять колбасу или кусочки мяса на ваш вкус, овощи, даже кусочки фруктов по аналогии с ананасовой пиццей!

Главное – помнить о продуктах, которые составляют базу этого блюда: молоке и яйцах . Можно даже сказать, что блюдо полезно благодаря натуральности используемых для него продуктов. Особенно, если молоко и яйца – домашние, а вместо привычной колбасы для омлета взято диетическое куриное мясо.

Как приготовить омлет из яиц? Блюдо готовится очень просто путём смешения всех ингредиентов в измельченном виде и быстрого приготовления в духовке или на сковороде – как вам больше нравится!

Секреты воздушности омлета

Есть несколько секретов, которыми пользуются хозяйки для того, чтобы толстый омлет получился , как суфле:

Некоторые для воздушности «теста» добавляют к ингредиентам на кончике ножа сухие дрожжи.

Если дрожжей дома нет, а омлет готовится на молоке, можно добавить щепотку соды.

Если есть необходимость сделать омлет менее калорийным, молоко можно развести водой.

Чтобы омлет поднимался постепенно и не сел после выключения конфорки, готовить его нужно на самом тихом огне, предварительно накрыв крышкой.

И не забывайте хорошо взбивать яйца с молоком в самом начале приготовления. Чем лучше вы выполните эту стадию, тем красивее получится блюдо. Для того чтобы яично-молочная смесь лучше насытилась пузырьками воздуха некоторые хозяйки протирают яйца через сито. И через сито же аккуратно выливают смесь на сковороду.

Рецепты омлета в духовке и на сковороде

Ниже представлены самые простые способы приготовления омлета, с которыми можно за считанные минуты обеспечить всю семью вкусным и питательным заряжающим завтраком!

Омлет на молоке

Для приготовления этого простого рецепта нужна всего лишь пара ингредиентов:

  1. Хорошенько смешайте ингредиенты, не взбивая. В конце добавьте соль и снова перемешайте.
  2. Форму для выпекания смажьте обильно маслом, вылейте смесь и запекайте до 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
  3. По завершению оставьте блюдо в духовке остывать.

    Совет: массу можно приготовить и на сковороде. Для этого сковородку нужно предварительно разогреть.

Омлет на майонезе

В этом рецепте молоко можно заменить майонезом :

  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 100 грамм
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зеленый рубленый лук – 2 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Яйца с майонезом нужно хорошо взбить. На разогретую сковороду с растительным маслом вылить тесто и готовить до 5 минут. Готовое блюдо посыпать лучком.

Омлет с мукой

Мука добавляет этому рецепту оттенка выпечки.

  • Яйца – 6 штук
  • Молоко – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 2 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  1. Хорошо взбейте яйца.
  2. Добавьте молоко, соль и перемешайте.
  3. После чего добавьте муку и снова взбейте.
  4. Вылейте на разогретую сковороду и выпекайте до готовности.
  5. Омлет с мукой можно выпекать и в духовке.

Совет: тесто по консистенции должно быть похожим на блинное.

Разница в приготовлении

Все рецепты омлета схожи между собой. Основное различие составляет способ приготовления: духовой или на сковороде. Особой разницы в этих двух способах нет. Но бывалые хозяюшки утверждают, что на сковороде можно добиться золотистой, иногда – даже хрустящей корочки. А вот в духовой печи получается более пышное тесто. Высокий омлет можно получить даже если он делается не с молоком, а с газированной водой.

Кроме того, разница бывает и в ингредиентах. К примеру, вместо обычных куриных яиц можно использовать утиные или перепелиные, чтобы получить новый интересный вкус.

Зелень добавляет блюду свежести и напоминает о весне. Зеленый порезанный лук можно добавить в тесто, а можно посыпать им готовое блюдо.

Начинка омлета может быть совершенно разной! Яйца и молоко — только основа теста, в которое, как в пиццу, можно добавлять кусочки колбасы, грибов или овощей. Шпроты, сыр и мясо разных сортов также могут с легкостью быть использованными в качестве начинки. Главное правило — хорошенько измельчить ингредиенты. Их можно смешивать и добавлять по отдельности, добиваясь определенных вкусовых сочетаний.

Не бойтесь экспериментировать с таким простым рецептом, как омлет – каждый раз вы будете удивлять своих родных новыми вкусными и быстрыми завтраками!

Очень люблю сладкий омлет. Его вкус я помню еще с детского сада. Тогда нам давали очень пышный сочный сладковатого вкуса омлет. Этот вкус детства я долго старалась воспроизвести на кухне.

Во всех рецептах, которые я испробовала, обязательным ингредиентом была мука - вкус получался не тот, которого я ждала. Но вот однажды, я нашла рецепт омлета, рецептура которого не предполагала добавление муки и, вот чудо, вкус детства был воссоздан, спустя много лет.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты :

Добавляем в яйца сахар и немножко соли.

Совет: Омлет можно готовить не сладким, а соленым. Для этого количество соли увеличиваем, а сахар не добавляем. В этом случае изюм можно заменить оливками, маслинами, солеными огурцами, копченой колбаской и т.д.

Добавляем холодное молоко

и взбиваем миксером на больших оборотах на протяжении 2 минут.

Совет: В рецептуре омлета написано, что чем больше взбивать яйца с молоком, тем пышнее будет омлет, так что не ленитесь запустить миксер на необходимое время.

У вас должна получиться пышная пенка из яиц, молока, сахара и соли.

Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом.

Посыпаем сухим изюмом.

Совет: Лучше приготовить форму, смазав ее маслом и посыпав изюмом, до того, как вы начнете взбивать яйца с молоком (или во время взбивания). После того, как яичная масса будет взбита, ее необходимо сразу отправлять в духовку.

Сверху выливаем пышную яичную массу и быстренько отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.

Форма должна быть выше яичной массы в 3-4 раза, так как во время приготовления омлет увеличивается в несколько раз.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...