Оладушки на кефире как. Пышные оладушки на кефире
Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица - как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат - сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.
Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра.
- Сахар - 2 столовые ложки (любите послаще - можно добавить еще одну).
- Яйцо - 1 штука.
- Соль - на кончике ножа.
- Сода - 0,5 чайной ложки.
- Мука - 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.
Рецепт приготовления:
Чтоб кефирные
оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.
Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.
Быстрые оладьи на завтрак
Ингредиенты:
- Кефир - 250 мл.
- Мука - 1 стакан.
- Сахар - 2 столовые ложки.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Соль - на кончике ножа.
- Яйцо - 1 штука.
Рецепт приготовления:
Обычно при
приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне - миксер.
- Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
- Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
- На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).
Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.
Оладьи на кефире с яйцами и ванилином
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра.
- Яйцо - 2 штуки.
- Соль - щепотка.
- Сода - 1 ч. л.
- Два стакана муки.
- Ванильный сахар - 3 ст. ложки.
Рецепт:
Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 стакана.
- Яйцо - 2 штуки.
- Сахар - 1 столовая ложка.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Мука - 0,5 стакана.
- Два банана.
- Овсяные хлопья - 1 стакан.
- Ежевика - 0,5 стакана.
Рецепт приготовления:
Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом - овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!
- Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
- Добавить яйца с сахаром.
- Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре - кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом - муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
- Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
- В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.
С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!
Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»
Ингредиенты:
Рецепт:
- Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
- Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
- Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
- Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
- Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
- На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
- Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.
Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.
Оладьи на кефире с яблоками - видео
Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»
Ингредиенты:
- Кефир - 200 мл.
- Одно яйцо.
- Сахар - 2 столовые ложки.
- Соль - по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
- Сода - 1 ч. л.
- Мука - 1 стакан.
- Черника - 100 грамм (свежая или замороженная).
Рецепт приготовления:
- Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
- Соль, сахар и яйца взбить вместе.
- Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
- Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
- Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
- Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.
К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.
На маленькую баночку сметаны - около 50 г пудры сахарной и щепотка ванилина для аромата.
Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде - тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи - главные в этом рецепте!
Пышные оладьи с творогом
Состав:
- Один стакан кефира.
- Два яйца.
- Сахар - половина стакана.
- Соль - 1 щепотка.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Мука - приблизительно 2 стакана.
- Творог - 250 грамм.
Рецепт приготовления:
- Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
- Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
- Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
- В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
- Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем.
Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.
- Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.
Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина - и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!
Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
- Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
- Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
- Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
- Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой - еще лучше.
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра.
- Яйцо - 4 штуки.
- Соль и сода - по половине чайной ложки.
- Сливочное масло (предварительно растопить) - две столовые ложки.
- Пшеничная мука - 3 стакана.
- Сахар - 3 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
- Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
- В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
- Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
- После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.
Если в смеси при перемешивании заметите хлопья - не переживайте, это от сварившегося кефира.
- Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.
Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
- Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
- После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
- Добавляем оставшийся сахар, муку - до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
- После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем - это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.
Сладкие оладьи с изюмом
Ингредиенты:
- Кефир - стакан 200 грамм.
- 1 яйцо.
- Соль - четверть чайные ложки.
- Сода - 1 щепоть.
- Мука - около 2-х чашек.
- Сахар - две-три столовые ложки.
- Изюм - ½ чашки.
Рецепт приготовления:
Может так случиться, что кто-то из членов семьи не любит изюм (бывают и такие!), чтобы учесть интересы каждого, можно воспользоваться следующим советом.
Делаем оладьи по этому рецепту, но без изюма, а потом желающие поливают свои порции сладким соусом с ним. Готовим его так: в молочный соус (в кастрюльке к молоку добавляем сахар, сливочное масло, чуть-чуть муки, все перемешиваем, провариваем в около трех минут), добавляем чистый перебранный изюм, ванильный сахар, все это кипятим пару минуток, затем остужаем.
Оладьи на кефире с яблочным припеком
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
- Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
- Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
- Даем постоять тесту около 15–30 минут.
Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
- Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
- Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
- Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.
Оладьи с яблоками на кефире - видео
Состав:
- Стакан кефира.
- Мука - 200 грамм.
- Зеленый лук - 100 грамм.
- Яйцо - 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
- Сода и соль - по половине чайной ложки.
- Масло для смазывания сковороды.
Рецепт приготовления:
- Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
- Зеленый лук мелко нарезаем.
- Размешиваем муку, соль, яйцо.
- Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
- Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.
Совершенно нелишним будет добавить в тесто укроп или петрушку.
Оладьи получаются похожими на бабушкины пирожки с луком, которые обычно делают ранней весной, пока ингредиенты для другой начинки не созрели на огороде.
Состав:
- Кефир - 250 мл.
- Муки овсяной и кукурузной по - 120 грамм каждой (всего вместе - стакан).
- Мед - около двух столовых ложек, если на него аллергия - заменяем сахаром.
- Растительное масло (в тесто) четверть стакана, можно меньше.
- Сода и соль - щепотка.
- Тыква - 700 грамм.
- Масло для жарки.
- Очищенную от кожуры тыкву натираем на терке - чем мельче, тем лучше.
- К тыквенной смеси добавляем муку, яйца, мед, специи.
- В самом конце - масло, лучше всего оливковое.
- Перемешали, выпекаем на сухой сковороде (чтоб было полезно во всем).
- Подаем с нежирной сметаной.
Оладьи с несладкой начинкой «Пирожки»
Состав:
Рецепт приготовления:
Фокус в том, что угощать такими оладьями-пирожками нужно горячими, когда они наиболее вкусные. Остывшие оладьи вообще не принято подавать, и даже после разогрева они потеряют свой вкус, аромат и хрусткость.
Оладьи из капусты брокколи
Ингредиенты:
- Кефир - половина стакана.
- Молоко - один стакан.
- Мука пшеничная - восемь столовых ложек.
- Яйцо - три штуки.
- Соль и перец - чуть-чуть.
- Капуста брокколи – около 300 грамм.
Рецепт приготовления:
Замечательный рецепт для всех современных дам, сидящих на диетах. Капуста брокколи в последнее время все чаще появляется на наших кухнях, она содержит витамины С, А, группы В, РР, антиоксиданты, что важно и полезно организму.
Состав блюда:
- Картошка средней величины - 3 клубня.
- Один маленький кабачок.
- Кефир - половина обычного стакана.
- Один плавленый сырок.
- Мука пшеничная - 8 столовых ложек.
- Одно яйцо.
- Можно добавить соль и перец.
Последовательность приготовления:
- На крупной терке натираем картофель, кабачок и сырок.
- Добавляем соль, яйцо, кефир и муку (муки, возможно, уйдет больше, пусть тесто не будет жидким).
- Все перемешиваем и обжариваем на масле с обеих сторон на медленном огне, чтоб корочки зазолотились.
Такие оладьи немного напоминают драники или овощные котлетки, но сочетание кефира с мукой не оставляет сомнений, что это оладьи.
Теперь вы знаете, как сделать пышные оладьи - необычные, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и пресные, с яблоками, бананами, творогом и даже с капустой брокколи.
(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Пышные оладьи на кефире - это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.
Классика с содой
Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 500 г кефира;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- соль и ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
- Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
- Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
- В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
- Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
- Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
- Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.
С разрыхлителем
Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 4 яйца;
- 8 ст. л. сахара;
- 2,5 стакана муки;
- пол ч. л. соли;
- 4 ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
- Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
- В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
- Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.
На дрожжах
Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 1 л кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- пол ч. л. соли;
- 30 г дрожжей;
- 2 яйца.
Процесс приготовления:
- Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
- Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
- В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
- Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
- Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.
С луком
Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.
Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 300 мл кефира;
- 1 стакан сметаны;
- 30 г дрожжей;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- сода и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
- Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
- Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
- Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
- Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.
С прокисшего кефиром
Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 стакан прокисшего кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пол ч. л. соды;
- 3 банана.
Процесс приготовления:
- Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
- Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
- Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
- Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.
С добавлением изюма
Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- полстакана изюма;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- пол ч. л. корицы;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла растительного.
Процесс приготовления:
- Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
- Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
- Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
- Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
- Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
- Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.
Если нет кефира
Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:
- 2 стакана муки;
- четверть стакана сахара;
- 0,3 л молока;
- 2 ст. л. топлёного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- соль и ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
- Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
- Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
- Выпекайте любым удобным способом.
На сырной основе
Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:
- 250 г муки;
- 150 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г кефира;
- четверть ч. л. соли;
- пол ч.л. соды.
Процесс приготовления:
- Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
- Добавьте яйцо и перемешайте.
- Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
- Обжаривайте до готовности с двух сторон.
Шоколадные оладьи
Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:
- 400 мл кефира;
- 300 г сахарного песка;
- 50 г какао;
- 1 яйцо;
- 5 мл лимонного сока;
- 2 г соды;
- 50 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
- Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
- Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
- Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
- Подавайте со сгущёным молоком.
С яблоками
Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- 5 г разрыхлителя;
- четверть ч. л. соли;
- 2 ч. л. корицы.
Процесс приготовления:
- Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
- Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
- Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
- Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.
С добавлением творога
Отличный вариант ужина - оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:
- 250 г творога;
- 450 г кефира;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
- Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
- Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
- Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
- Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.
Пышные оладушки на кефире
5 (100%) 3 votesКазалось бы – блюдо простецкое: сделал тесто и напек гору румяных оладий. Но почему-то у одних получаются идеальные пышные оладушки на кефире, а у других тесто расползается в тонкие лепешки. Советы и секреты от Плюшкина помогут вам приготовить пышные оладьи на кефире, это лучший рецепт с фото пошагово и к нему подробная инструкция. Когда-то у меня тоже не все сразу получалось, но если есть подсказки и проверенный рецепт, готовить намного проще. И результат ожидаемый – вкусные пышные оладьи к завтраку и бонусом отличное настроение на весь день.
В рецепт оладьев на кефире можно добавить корицу, ваниль или щепотку мускатного ореха для аромата. Если любите послаще, добавьте ложку сахара и чуть больше муки, чтобы консистенция теста была густой.
Ингредиенты
Чтобы сделать пышные оладушки на кефире понадобится:
- кефир 1% жидкий – 250 мл;
- мука пшеничная – 260 г. (или 2 граненых стакана);
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- яйцо – 1 шт.
- сода – 1 ч. л. без верха;
- уксус 6 либо 9% – 1 ст. л;
- масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. У меня любят оладушки на кефире чуть сладкие, вы можете сделать их послаще. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.
Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.
Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.
Совет. Муку в тесто для оладий на кефире добавляйте не всю сразу, а в два-три приема, каждый раз разбивая мучные комочки.
Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.
Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.
Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.
После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.
Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.
Совет. Используйте для жарки оладий большую сковороду, хорошо ее разогревайте и наливайте достаточно масла. На холодной пышные оладьи не получатся.
Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.
Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем – с чем любите.
Ну и как всегда, для тех, кто больше любит смотреть, а не читать интересное кино
Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.
Тонкости приготовления вкусных пышных оладий
Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант - оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.
Приготовим по всем правилам оладьи на кефире пышные? — пошаговый рецепт с фото и подробности моего опыта не оставят оладушкам шанса не получиться вкусными и пышными.
Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать.
Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.
Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент - температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.
Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.
Добиться нужной консистенции теста очень легко - для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.
Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.
Для приготовления вкусных оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода - чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.
Ингредиенты
- 2,5 % кефир 200 мл
- куриное яйцо 1 шт.
- пищевая сода 0,5 ч. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- сахар 1,5 ст. л.
- соль 1 щеп.
- пшеничная мука 180-200 г
- растительное масло для жарки
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.
Пошаговый рецепт с фото и видео
По этому рецепту оладьи готовятся легко и довольно быстро и получаются мягкими, пористыми и очень воздушными. Такие румяные, золотистые и нежные на вкус оладьи - отличный вариант завтрака, питательный перекус и замечательное дополнение к домашнему чаепитию. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте кефир и, периодически помешивая, доведите практически до кипения.
Один из «секретов» приготовления пышных оладий – в использовании кефира жирностью 2.5 % и более. Это, конечно, вовсе не значит, что оладьи из обезжиренного кефира приготовить не получится. Получится, но из «жирного» кефира они всегда будут чуть пышнее и вкуснее.
В горячий кефир добавьте яйцо, немного сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешайте до получения однородной смеси. Взбивать компоненты не нужно, ведь пышность оладий в этом рецепте зависит не от яиц.
Еще одна народная мудрость: не добавляйте в тесто много сахара. Именно из-за избытка сахара в составе оладьи быстро пригорают снаружи, не успев, как следует, пропечься внутри.
Дважды просейте пшеничную муку. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте в него смесь яйца и кефира. Тщательно все перемешайте, стараясь смешивать компоненты в одном направлении – по часовой стрелке или против.
Может показаться, что этот нюанс приготовления относится к категории суеверий, но это не так. Смешивая компоненты хаотично, вы хоть и не специально, но слегка взбиваете тесто. В нем появляются небольшие пузырьки воздуха, и его текстура становится более неоднородной. Двигаясь же в одном направлении, вы смешаете компоненты более деликатно, и тесто получится более гладким и глянцевым.
У вас должно получиться очень густое тесто. Такое тесто не льется, а слегка задерживается на ложке, а затем неторопливо стекает вниз. При необходимости добавьте еще немного муки, до получения нужной консистенции теста.
В готовое тесто постепенно, помешивая, добавьте соду. Еще раз все хорошо перемешайте и дайте настояться тесту 10-15 минут.
После этого тесто больше не перемешивайте, а аккуратно отделяйте ложкой небольшие порции и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривайте оладьи на среднем или небольшом огне.
Для того чтобы оладьи пропеклись быстрее и лучше поднялись, на первые несколько минут обжаривания сковороду можно прикрыть крышкой.
Когда тесто на поверхности оладий станет матовым и слегка затвердеет, переверните оладьи на другую сторону и обжарьте, не накрывая крышкой, еще несколько минут до золотистого цвета.
Готовые оладьи выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.
Вкусные пышные оладьи на кефире готовы! Приятного аппетита!