Оладьи с зеленым луком. Оладьи с зеленым луком – чудо-аромат! Рецепты оладий с зеленым луком на кефире, из кабачков, печени, с сыром и фаршем
Оладьи с зеленым луком – это очень простое блюдо давно любимо в нашей семье, готовится оно быстро, продуктов минимум, весной и летом готовлю его очень часто, с самого начала мая, когда появляется первый . Вместо лука или наряду с ним можно использовать также зелень укропа или петрушки, соблюдая те же пропорции – на 100 граммов зелени 1 яйцо и 1 столовая ложка муки. Почувствуйте непередаваемый аромат лета! Мои домашние за летние месяцы так привыкают к этим зеленым оладьям, что и зимой иногда просят их испечь. Хороши они и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- лук зеленый – 200 г
- яйца – 2 шт
- мука или манка – 2 ст.л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль по вкусу
- растительное рафинированное масло для жарки
Оладьи из зеленого лука рецепт:
Зеленый лук вымыть, мелко порезать. Добавить яйца, соль, сахар, манку или муку (с манкой мне нравится больше), хорошо перемешать. Также в тесто можно положить для мягкости пару ложек сметаны.
В сковороде нагреть масло, оладьи выкладывать ложкой на сковороду, слегка приминая. Жарить на среднем или маленьком огне с двух сторон. Желательно обжаривать в сковороде с закрытой крышкой, чтобы зеленый лук внутри хорошо пропарился.
Вкуснятина необыкновенная. Те, кто любит экспериментировать, могут добавить в тесто немного тёртого твердого сыра, или мелко резаные грибы, или пару ложек консервированной кукурузы, в последнем случае вкус будет сладко-соленый. Подавать можно со сметаной или майонезом.
Оладьи с зеленым луком получаются очень пышными, ароматными и вкусными. Способов приготовления таких изделий существует великое множество. Мы решили представить вам два рецепта, один из которых предусматривает использование кефира, а другой - цельного молока.
Мягкие оладьи с зеленым луком: рецепт приготовления
Ни для кого является секретом, что оладьи, сделанные на кефире, получаются очень мягкими и пышными. Если к таким изделиям добавить немного зеленого лука, то вы сделаете не только вкусную и сытную, но и ароматную закуску, которую можно смело подавать как к обеду, так и к ужину.
Итак, чтобы сделать с зеленым луком, нам потребуется следующий набор ингредиентов:
- яйцо небольшое куриное - 1 шт.;
- сахар белый - неполная столовая ложка;
- кефир большой жирности (2,5 или 3,2%) - 400 мл;
- пшеничная мука - 200-300 г (добавлять по усмотрению).
Замес теста
Чтобы сделать оладьи на кефире с зеленым луком, следует замесить густое и вязкое тесто. Для этого кисломолочный напиток высокой жирности немного подогревают на малом огне, а затем добавляют пищевую соду и интенсивно мешают.
После того как кефир перестанет пениться, к нему выкладывают белый сахар и взбитое куриное яйцо. Ингредиенты перемешивают до однородного состояния, а затем постепенно добавляют пшеничную муку. Сыпать этот продукт следует до тех пор, пока вы не получите густую и вязкую основу.
Замесив тесто для оладий, приступают к обработке зелени. Свежий лук хорошенько моют и мелко шинкуют острым ножом. Далее его выкладывают в миску с основой и тщательно мешают.
Как готовить на плите?
Оладьи с зеленым луком необходимо жарить на толстостенной сковороде. Ее сильно разогревают на огне, предварительно добавив немного масла (подсолнечного, рафинированного). Затем в посуду выкладывают тесто на кефире, используя столовую ложку.
В стандартной чугунной сковороде за один раз можно обжарить до четырех оладушек. После того как изделия подрумянятся снизу, их аккуратно переворачивают при помощи лопатки.
Обжарив ароматные оладушки с двух сторон, их выкладывают на тарелку, а в сковороду помещают новую партию изделий. При этом в посуду следует предварительно долить немного масла.
Как и с чем преподносить к обеду?
Пышные и мягкие оладьи с зеленым луком преподносят к столу только в горячем виде. Употребляют их вместе со сладким чаем, а также томатным соусом или кетчупом.
Готовим оладьи с зеленым луком на молоке
Мало кто знает, но при правильном приготовлении получаются такими же пышными и мягкими, как и аналогичные изделия на кефире. Секрет такого блюда состоит в том, что оно содержит в себе большое количество яиц. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы самостоятельно сделать оладьи с зеленым луком и яйцом, нам потребуются следующие продукты:
- яйца небольшие куриные - 3 шт.;
- сахар белый - полная столовая ложка;
- молоко коровье высокой жирности (2,5 или 3,2%) - 600 мл;
- сода без гашения уксусом - примерно ½ десертной ложки;
- соль йодированная - применять по усмотрению (около ½ маленькой ложки);
- свежий зеленый лук - средний пучок;
- пшеничная мука - 400-600 г (добавлять по усмотрению).
Приготовление теста
Тесто для молочных оладушек месится легко и просто. Куриные яйца выкладывают в глубокую миску и сильно взбивают при помощи миксера.
Получив однородную и пышную массу, к ней постепенно вливают молоко. При этом ингредиенты продолжают непрерывно взбивать. Также к молочно-яичной смеси добавляют столовую соду, сахарный песок и йодированную соль.
После того как все сыпучие ингредиенты растворятся, к ним добавляют несколько раз просеянную муку. Ее всыпают до тех пор, пока тесто не приобретет вязкую и густую консистенцию. В таком виде его накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. Тем временем приступают к обработке свежей зелени. Перья лука хорошенько моют в теплой воде, сильно стряхивают и мелко шинкуют. Затем его добавляют к тесту и тщательно мешают.
Процесс термической обработки
Оладьи с зеленым луком и яйцом готовят только на раскаленной сковороде. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем выкладывают густое тесто. Данную процедуру осуществляют при помощи столовой ложки.
Обжаривать оладушки следует до тех пор, пока их нижняя часть не подрумянится, а верхняя - не покроется пузырьками и не высохнет. Перевернув изделия на другую сторону, их готовят еще какое-то время. После этого оладьи с зеленым луком выкладывают на тарелку и сразу же преподносят к столу.
Следует особо отметить, что смазывать такие толстые блинчики сливочным маслом не рекомендуется, ведь они и так жарятся на жире. Если во время приготовления других партий в сковороду не добавлять подсолнечного масла, то оладьи можно сдобрить кулинарным жиром. В этом случае они получатся более калорийными и вкусными.
Как преподносить жареные изделия к столу?
Приготовив оладьи с зеленым луком на молоке, их сразу же подают к обеденному столу. Такие изделия можно употреблять с любыми напитками, а также с томатной пастой, кетчупом или соусом.
Кстати, некоторые хозяйки предпочитают подавать оладушки с зеленым луком вместе с медом, вареньем или сгущенным молоком. Однако такое сочетание продуктов нравится далеко не всем любителям толстых блинчиков.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как делать пышные и мягкие оладушки с зеленым луком. Следует отметить, что формировать такие изделия можно и другим способом. Для этого основу без зелени выкладывают на раскаленную сковороду и слегка ее равняют большой ложкой. Затем в центр блинчика помещают мелко порубленный зеленый лук (1-1,5 больших ложек) и снова покрывают его тестом.
Обжарив изделия с двух сторон, получают пышные и толстые оладушки с ароматной начинкой внутри. Кстати, в качестве такого наполнителя можно использовать не только порубленный зеленый лук, но и отварные куриные яйца. Используя такую начинку, вы получите своеобразный пышный и мягкий пирожок, который будет обладать очень высокой калорийностью.
Оладьи с начинкой, имеющие также называние «ленивые пирожки», незаменимое блюдо, когда у хозяюшки совсем не много времени, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и накрыть на стол. Оладьи с зеленым луком и вареным яйцом можно готовить как угощение к чаю или самостоятельное второе блюдо. Особо хорошо эта пышная выпечка сочетается со сметаной. Кстати, с начинкой можно экспериментировать. Жареная капуста, фарш, грибочки с пассерованным репчатым луком, даже небольшой кусочек колбасы можно натереть на крупной терке и разнообразить пирожки — оладушки.
Ингредиенты:
- Кефир - 2 стакана
- Лук зеленый - большой пучок
- Яйца вареные - 4 штуки
- Яйца сырые — 2 штуки
- Мука - 2 стакана
- Соль, сода — по 0,5 ч.л
- Сахар - 1 ч.л без горки
- Масло растительное - для жарки
Как приготовить оладьи с начинкой
1 . Налить 2 стакана кефира в чашу и отправить в микроволновку на 30-40 секунд. За это время кефир должен разогреться до температуры парного молока.
2
. В теплый кефир добавить соль, сахар и соду. Перемешать. Масса увеличиться в объеме, станет пышной, воздушной. Разбить в чашу яйца, взбить венчиком до однородной консистенции.
4.
Теперь постепенно всыпаем муку, которую лучше предварительно просеять и замешиваем тесто, которое в итоге должно остаться мягким и липким (как густая сметана). 2 стакана муки — по рецепту дано приблизительно, точное количество зависит от жирности кефира или простокваши, которые вы будете использовать.
5. Зеленый лук почистить от сора, промыть, просушить, удалить засохшие и порченые участки. Нарезать кольцами.
6
. Яйца отварить, почистить и нарезать. Отправить в чашу с тестом.
7
. Можете разнообразить, добавив колбасу, натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой. Такие ладушки весьма по нраву детям.
8
. Осталось обжарить пышки с начинкой на сковороде с растительным маслом. Огонь на плите поставьте на средний уровень. Выпекайте оладьи под закрытой крышкой.
Пышные оладьи с луком яйцом и ветчиной готовы
Приятного аппетита!
Оладьи — блюдо уходящее корнями глубоко в прошлое русской, украинской и белорусской кухни. Раньше их стряпали по одному рецепту, добавляя масло и яйца. Сейчас вариаций приготовления этих пампушек существует множество.
Если обратиться к технологической карте, то раскладка продуктов на 1000 грамм готовых оладьей выглядит так:
Мука пшеничная — 480 грамм (3 стакана объемом 250 мл)
Яйцо куриное — 1 штука
Молоко цельное (или вода) — 480 грамм (2 неполных стакана объемом 250 мл)
Дрожжи прессованные — 14 грамм
Сахар — 17 грамм (1 столовая ложка без горки)
Соль — 9 грамм (1 чайная ложка без горки)
Технология приготовления теста для оладьей, рекомендованная для питания в детских садах: тесто замесить тщательно, без комков, как на блины, только гуще, внешний вид равномерный, пористый, кремовый цвет, запах и вкус сырого теста на дрожжах.
Начинку по вашему выбору можно добавить в любое тесто для оладьей, например тот, который показан в видео.
Видео рецепт «Оладьи на кефире»
Оладьи на кефире никогда не приедаются! Ведь они всегда получаются разными.
Чтобы оладьи получились пышными, в тесто нужно добавить соду, которая его хорошо разрыхлит.
Если вы хотите придать оладушкам пикантности, то добавьте в них репчатый лук. Оладьи приобретут приятный аромат, но луком пахнуть не будут! Но чтобы лука не было видно, и он не хрустел на зубах, его нужно хорошо измельчить в блендере.
Для приготовления луковых оладий на кефире вам потребуется:
- два полных стакана муки;
- два яйца;
- две небольших луковицы;
- 400 мл кефира;
- 5 граммов соды;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 10 граммов сахара;
- 8 граммов соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Рецепт как приготовить оладьи на кефире с репчатым луком
В миску с высокими краями положите яйца, сахар и соль.
Яйца взбейте миксером до обильной пены.
Кефир слегка подогрейте и вылейте в яичную смесь.
Лук порежьте, сложите в блендер и измельчите до консистенции пюре.
Соедините измельчённый лук с жидкими ингредиентами.
Смесь перемешайте и насыпьте в неё муку. Добавьте соду и лимонную кислоту.
Замесите тесто, которое не должно растекаться в миске. Оставьте его минут на пять для набухания клейковины и появления небольших пузырьков.
Затем налейте на сковороду масло, чтобы оно полностью покрыло дно, и начинайте жарить оладушки.
Оладьи готовьте под крышкой на среднем огне, обжаривая с обеих сторон до светло-золотистой корочки.
Выложите оладушки на бумажные салфетки для стекания жира. Когда оладьи немного остынут, подайте к столу.
Рецепт луковых оладий по составу и технике приготовления похож на цыбульники - популярное украинское блюдо. Но в отличие от последнего, оладьи готовятся не из рубленого лука, а из тертого или пробитого в пюре при помощи блендера. Получается другая консистенция, более плотная и однородная, своего рода оладьи с припеком. К тому же времени на приготовление уходит в разы меньше, ведь не нужно скрупулезно нарезать каждую луковицу мелким кубиком. Всего пара нажатий кнопки блендера - и луковое пюре готово. Быстро, просто и вкусно!
Общее время приготовления: 15 минут / Выход: 25 шт.
Ингредиенты
- репчатый лук — 350 г
- куриные яйца — 3 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец — 2 щеп.
- пшеничная мука — 1 ст. (200 мл)
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Как приготовить луковые оладьи
Репчатый лук очищаю от шелухи и промываю. Понадобится 4-5 штук, вес 350 грамм - получится целая горка оладий, примерно 25 штук. Поскольку подавать блюдо нужно горячим, то заранее рассчитайте необходимое вам количество порций, исходя из числа едоков.
Теперь лук нужно измельчить. Можно мелко-мелко порубить ножом, натереть на терке или воспользоваться блендером. Последний способ самый удобный - для измельчения понадобится меньше минуты, да и плакать не придется. Я разрезаю каждую луковицу на 4 части, помещаю в чашу блендера и пробиваю о состояния кашицы.
В миску с луком кладу соль и перец. Можете добавить еще какие-то специи на свой вкус, к примеру, сушеную петрушку или укроп. Хорошенько все перемешиваю и оставляю на 5 минут мариноваться. Если вы нарезали лук ножом, а не блендером, то хорошенько отожмите его руками - такой «массаж» будет способствовать выделению сока.
Вбиваю куриные яйца. Хорошо размешиваю до однородности, чтобы белки разошлись.
Осталось добавить муку и разрыхлитель. Их я просеиваю через сито, чтобы насытить кислородом, а затем небольшими порциями ввожу в «луковое тесто», размешивая вилкой. Консистенция должна получиться, как на оладьи. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько сочный у вас был лук и какой способ измельчения вы выбрали.
Жарю луковые оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом. Зачерпываю тесто столовой ложкой и выкладываю на некотором расстоянии друг от друга. Готовятся они быстро, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Обжариваю на среднем огне, до румяности.
Подаю оладьи из лука со сметаной, можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к супу. Приятного аппетита!