Огурцы под водочку с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты с фото
Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.
Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?
Огурцы с горчицей на зиму – все секреты заготовки
Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.
Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.
Для чего нужна горчица:
Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.
И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.
Что еще можно добавить при заготовке:
Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.
Советы бывалых хозяек:
- Для засолки предназначены специальные сорта огурцов с темными пупырышками и тонкой кожицей. Вырастили не такие? Консервируйте салатные, но тогда непременно обрежьте кончики.
- У покупных огурцов кончики обрезайте всегда, так вы избавитесь от нитратов.
- Наиболее вкусные заготовки получаются из небольших экземпляров. Подбирайте овощи, одинаковые по размеру, тогда они просолятся равномерно.
- Укладывайте зеленцы в банки вертикально и не утрамбовывайте лишком плотно, иначе они не будут хрустеть.
- Советую обязательно замачивать зеленцы перед заготовкой, это сделает их крепкими. Для этого залейте их холодной водичкой и подержите 4–5 часов.
- Обязательно ставьте на банках дату, и подписывайте, по какому рецепту сделали закатку – так будет легче найти желаемую.
- Не игнорируйте вишневые и смородиновые листья, в них содержатся дубильные вещества, которые делают огурцы крепкими. Также действуют дубовые листья, которые многие любят добавлять в консервацию.
- Но! При засолке холодным способом не кладите смородиновые листья, они провоцируют образование плесени.
- Если положить кусочек хрена не только на дно, но и в верхнюю часть банок, на поверхности не образуется плесень.
Классический рецепт засолки огурцов
- Овощ – 1.5 кг.
- Листочки вишни с хреном.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сухая горчица порошком – большая ложка.
Как засолить:
- Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
- На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
- Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
- Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.
Огурцы с горчицей холодным способом
Это, скорее, квашеные огурцы, так как процесс будет долгим, но вы не пожалеете о долгих хлопотах.
Возьмите:
- Огурцы, листья хрена и дуба, укроп, перец горошком.
- На банку в 3 литра:
- Зубчики чеснока — 6 шт.
- Чили перец – 1 маленький.
- Сухая горчица – чайная ложка.
На один литр воды:
- Соль – 2 большие с горкой ложки. (на 3-литровый баллон уйдет полтора литра воды).
Как солить:
- Замочите на несколько часов огурчики, тогда они доберут недостающую воду и будут крепкими.
- Уложите в банки, перекладывая зеленью и специями, добавьте горчицу. Обратите внимание, лист смородины не кладем, даже если очень хочется, иначе будет много плесени.
- Распустите в холодной воде соль и влейте её в баночку. Накройте капроновой крышкой и поставьте солиться.
- Каждые 3–4 дня заглядывайте и проверяйте, чтобы огурцы были покрыты водой. Подливайте при необходимости воду.
- Пусть вас не пугает то, что огурцы помутнеют и начнут бродить. Это нормальный процесс. Спустя некоторое время рассол посветлеет и это скажет вам, что заготовка готова.
- Закройте банки обычной крышкой и переместите в холод, чтобы брожение остановилось окончательно.
Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат
Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.
Возьмите:
- Огурцы – 4 кг.
- Горчица зернами – большая ложка.
- Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
- Соль – пол стакана.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец – столовая ложка.
Как сделать:
- Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
- Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
- Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
- Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.
Соленые огурцы с сухой горчицей
Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.
Возьмите:
- Овощ – 1.5 кг.
- Соль – стакан.
- Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
- Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
- Вода – полтора литра на 3-литровую банку.
Как засолить:
- Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
- Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
- Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
- После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
- Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.
Соленые огурцы без стерилизации
Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.
Возьмите:
- Огурцы – 10 кг.
- Чеснок – пару головок.
- Сухая горчица – пол стакана.
- Соль – 400 гр.
- Укроп, листочки вишни, хрена и смородины, лавровый лист, перец горошком. Можно еще добавить острый перчик, но это, если честно, на любителя.
Как засолить:
- Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
- Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
- Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
- Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.
Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках
Остренькие и хрустящие, сделанные по этому рецепту заготовки, огурцы с горчицей, не оставят никого равнодушными.
Возьмите:
- Огурцы – 6 кг.
- Семена горчицы – пол чайной ложки на банку.
- Соль и сахар – по 1 большой ложке на банку.
- Чеснок – головка.
- Листья хрена, укроп.
- Уксус 9% — по столовой ложке на банку 3 литра.
Маринуем:
- Наполните банки зеленью и специями, уложив на дно, сложите плотно огурцы и влейте в каждую доверху кипяток. Накройте железной крышечкой и дайте постоять минут 10–15. За это время зеленцы хорошо прогреются.
- Аккуратно слейте водичку в кастрюлю и приготовьте маринад: посчитайте, какое количество соли и сахара понадобится на все банки, из которых слили воду и добавьте необходимое. Прокипятите несколько минут.
- В каждую банку положите семена горчицы и уксус, как указано в рецепте и залейте маринадом. Закатайте под железную крышечку и остудите, перевернув. Когда заготовка остынет, проверьте качество закатки и докатайте, если это понадобится.
Маринуем огурцы с горчицей и водкой
Сейчас добавлением водки в банки огурцов никого не удивишь, ведь это делает их крепкими и хрусткими. И, кстати, способ этот не нов, так делали еще наши мамы, а уж они — то знали толк в закатках, в советское время засолки и маринады делали в больших количествах. Другие узнайте в подробной статье об этом.
Возьмите:
- Овощ – 3.5 кг.
- Порошок горчицы – большая ложка.
- Водка – 3 большие ложки.
- Укроп, смородина, хрен и вишня — листочки, лаврушка, одна штучка горького перца.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Соль – 200 гр.
- Уксус столовый — 150 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 3 литра.
Как мариновать:
- Замочите огурчики на несколько часов, почистите чеснок.
- Уложите зелень и зеленцы в банки, влейте кипяток и прикройте крышками – пусть заготовка настаивается минут 10 – 15.
- Затем жидкость слейте, добавьте сахар с солью и закипятите.
- Залейте маринадом, положив в каждую банку горчицу и налив уксус с водкой (посмотрите, сколько банок выйдет, и поделите специи на их количество).
Видео-рецепт заготовки огурцов с горчицей
Если вам недостаточно моих рецептов, посмотрите видео, возможно, он понравится больше, но я не буду в обиде. Делитесь своими рецептами, мои дорогие – их много не бывает, пригодятся все. С любовью… Галина Некрасова.
Салат из огурцов с горчицей на зиму занимает лидирующее место в арсенале домашних заготовок. В этом нет ничего необычного: его освежающий вкус и пряность отменно дополняют массу добротных основных блюд, а простота приготовления, финансовое удобство и долгое хранение позволят наслаждаться летним ароматом весь холодный период.
Как приготовить салат из огурцов с горчицей?
Салат из огурцов с горчицей имеет множество плюсов. Один из них - необычайная простота приготовления, основанная на том, что огурцы нарезают, маринуют пару часов в соусе, раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Вкус заготовки зависит от маринада, состоящего из порошка или семян горчицы, уксуса, масла, сахара и специй.
- Среди хозяек, предпочитающих хрустящие и ароматные заготовки, особой популярностью пользуется с французской горчицей. Для него потребуется особый маринад, сделать который просто: нужно смешать по 250 мл масла, сахара и уксуса, добавить 150 г французской горчицы, 80 г соли и горсть зелени. Погрузить в соус 3 кг нарезанных огурцов, через три часа, простерилизовать и закатать.
- Салат из огурцов с горчицей «Пальчики оближешь!» - одно из любимейших народных творений. Чтобы приготовить его, следует взять по 250 г сахара, масла, уксуса, 20 г горчицы и молотого перца и перемешать. Положить в соус 3,5 кг огурцов, нарезанных дольками, и через 6 часов разложить по емкостям и простерилизовать.
Салат из переросших огурцов с горчицей - отменное решение для утилизации перезревших овощей. Простой и не обременительный рецепт, включающий обычные компоненты для маринада, достойно оценят и дачники, и любители максимально простых и полезных заготовок, предпочитающие, для сохранения витаминов, консервацию не стерилизовать.
Ингредиенты:
- огурцы - 6 кг;
- головка чеснока - 2 шт.;
- сахар - 350 г;
- соль - 100 г;
- укроп - 50 г;
- уксус - 250 мл;
- масло - 250 мл;
- сухая горчица - 50 г.
Приготовление
- Смешайте чеснок, укроп, уксус, масло, соль, сахар и горчицу.
- Замаринуйте огурцы на 5 часов.
- Салат из перезревших огурцов с горчицей на зиму разложите по банкам и закатайте.
Рецепт салата из огурцов с горчицей тем и хорош, что оставляет право в выборе компонентов. Так, особо искушенные гурманы могут использовать семена пряностей. С ними заготовка приобретет пикантность и оригинальность, приятный аромат, яркий привкус и даже антибактериальный эффект, позволяющий укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- огурцы - 4 кг;
- сахар - 200 г;
- масло - 200 мл;
- соль - 100 г;
- уксус - 200 мл;
- семена горчицы - 35 г;
- семена укропа - 10 г.
Приготовление
- Добавьте к долькам огурцов семена горчицы, укропа, сахар, соль, уксус и масло.
- Поставьте на 4 часа в холод.
- Салат из огурцов с горчицей на зиму стерилизуйте 20 минут.
Салат из огурцов с горчичным порошком – еще одно пряное дополнение в арсенале домашней консервации. Ломтики огурцов в маринаде служат отменным дополнением к массе домашних блюд, обогащая их летней свежестью. Добиться подобного можно только с горчичным порошком, который придает огурцам хрусткость, аромат и, являясь консервантом, продлевает срок хранения.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- укроп - 50 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- сахар - 125 г;
- масло - 125 мл;
- соль - 30 г;
- уксус - 120 мл;
- горчичный порошок - 30 г;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Кружочки огурцов перемешайте с остальными компонентами и отставьте на 2 часа.
- Разложите огурцы по банкам и стерилизуйте 15 минут.
Из огурцов с горчицей широко популярен не только в наших широтах. Финские кулинары, как никто другой, знакомы с затяжным и холодным временем года, а потому во всю запасаются вкуснейшим огуречными заготовками, рецепты которых отличаются простотой, легкостью и особой техникой консервирования, избавляющей от длительного маринования.
Ингредиенты:
- огурцы - 6 шт.;
- вода - 250 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 20 г;
- уксус - 30 мл;
- зерна горчицы - 50 г;
- укроп - 50 г.
Приготовление
- Колечки огурцов смешайте с водой, солью, сахаром, семенами горчицы, уксусом и укропом.
- Разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
- Салат финский из огурцов с горчицей на зиму закатайте и укутайте.
Салат «Огурцы с куркумой и горчицей»
Те, кому салат из резанных огурцов с горчицей покажется неинтересным, могут использовать куркуму. Даже небольшое ее количество способно изменить вкус и аромат консервации, добавив жгучести и яркого цвета. К тому же, пряность обладает антисептическими свойствами, что позволяет продлить срок хранения заготовки без стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг;
- соль - 150 г;
- сахар - 450 г;
- куркума - 10 г;
- семена горчицы - 70 г;
- уксус - 450 мл.
Приготовление
- Кружки огурцов смешайте с 40 г соли и отставьте на 2 часа.
- В отцеженный сок добавьте соль, сахар, уксус, куркуму, горчицу и проварите 5 минут.
- Положите в маринад огурцы и варите 10 минут.
- Салат из огурцов с горчицей на зиму закатайте.
Салат из огурцов в горчичной заливке своей популярностью превосходит остальные рецепты, и этому есть объяснение: ароматная заготовка подкупает не только вкусом, но и простотой приготовления. Кружочки огурцов смешивают с уксусом, маслом, сахаром и приправами и оставляют под гнетом на 24 часа, раскладывают по банкам и стерилизуют.
Ингредиенты:
- огурцы - 4 кг;
- масло - 250 мл;
- уксус - 250 мл;
- соль - 100 г;
- горчичный порошок - 50 г;
- сахар - 100 г;
- лавровый лист - 5 шт.;
- укроп - горсть.
Приготовление
- Смешайте нарезанные кругами огурцы со всеми компонентами.
- Поместите салат под гнет на сутки.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.
Многолетние народные предубеждения отразились и на кулинарии. Сейчас все блюда с особо острыми компонентами называются «тещиным языком». Не стал исключением салат с горчицей и чесноком. Обилие острого перца, чеснока и горчицы делают его невероятно жгучим и нежным одновременно, что вполне соответствует женскому характеру.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- зубок чеснока - 12 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- зерна горчицы - 40 г;
- масло - 150 мл;
- соль - 20 г;
- уксус - 30 мл.
Приготовление
- Смешайте огурцы, чеснок, уксус, масло, соль, перец и горчицу.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 10 минут.
Сегодня, большинство хозяек отказываются от уксуса, предпочитая полезные заготовки. Салат из свежих огурцов с горчицей - один из рецептов, доказывающих, что можно обойтись без вредных добавок, полагаясь только на свойства пряности, которая является отменным природным консервантом, придающим овощам хрусткость, душистость и вкус.
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг;
- головка чеснока - 2 шт.;
- укроп - 100 г;
- сахар - 60 г;
- соль - 50 г;
- горчичный порошок - 50 г;
- масло - 250 мл;
- лавровый лист - 3 шт.
Приготовление
- Ломтики огурцов смешайте с зеленью, солью, сахаром, горчицей и отставьте на 2 часа.
- Влейте масло и проварите 10 минут.
- Добавьте чеснок, лавр и потомите еще 5 минут.
- Разложите по банкам и закатайте.
Салат из огурцов дольками с горчицей, луком и маслом - классика русской кухни. с дольками огурцов в горчичном соусе, сдобренные ароматным растительным маслом, образуют идеальное сочетание, подходящее в качестве дополнения к горячим блюдам или как отдельная закуска к стопочке охлажденного алкоголя.
Для этого рецепта не нужны отборные ровненькие огурчики. Берем все, что отбраковали при засолке/мариновании: крючковатые, слишком крупные, бочонки – и готовим резаные огурцы с горчицей, по простому рецепту на зиму и обязательно в банки под железные крышки.
Из такой вот огуречной «не кондиции» получится замечательный салат на зиму с ароматной горчичной заливкой. Только следите чтобы не попались переспевшие экземпляры с крупными семенами – мякоть у таких огурцов быстро разварится, а кожура останется твердой, да и семена будут мешать.
На вкус салат не очень острый, так что если среди вас есть «огнееды», добавьте больше горчицы и чеснока. Заливка получается ароматной, но мутноватой из-за растворившегося порошка горчицы и других приправ. Зимой огурцы с горчицей можно подать как салат или закуску, дополнить отварную картошку, мясные и овощные блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 гр;
- чеснок измельченный – 1 ч. л;
- соль – 0,5 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% столовый – 1 ст. л;
- горчица сухая в порошке – 1 ч. л;
- перец молотый черный – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление резаных огурцов в горчичной заливке
Огурцы выдерживаем в холодной воде час, чтобы вернуть хрусткость. Затем споласкиваем и режем кружочками по 1-1,5 см. толщиной.
Чесночные дольки режем меленьким кубиком или натираем через терку. Вместе с горчичным порошком и молотым перцем высыпаем к огурцам. Перемешиваем.
Всыпаем соль крупную (нейодированную) и сахар. Пока этого количества достаточно, в конце приготовления можно будет выправить вкус, если чего-то не достаточно.
Поливаем огуречную нарезку маслом, сбрызгиваем уксусом. Накрываем, оставляем на пару часов настаиваться и давать сок. Периодически помешиваем, чтобы образовалось больше рассола.
Вместе с рассолом перекладываем огурцы в миску, казанок с толстым дном. Ставим на несильный огонь. Доводим рассол до закипания.
Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет, это будет заметно при перемешивании. Параллельно ставим стерилизовать банки и кипятить крышки. Помешивая, готовим огурцы в рассоле еще пять минут, все дольки должны потемнеть, но остаться целыми, не развариться.
Поддеваем огурцы вместе с рассолом, расфасовываем по пол-литровым банкам. Оставшийся рассол выливаем сверху, чтобы все огурцы были им покрыты. Завинчиваем крышками.
Накрываем горячие банки с резаными огурцами пледом, выдерживаем часов 8-10 или пока полностью не остынут. После прогрева убираем на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!
Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:
Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное - не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.
Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.
Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:
Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада - он таким и должен быть.
Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.
Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.
Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах - мечта любой хозяйки.
Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.
Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.
Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.
Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.
Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.
Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на две литровые банки:
- Свежие огурцы – 2 кг,
- Растительное рафинированное масло – 100 мл,
- Горчица сухая – полторы ч.л.
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 180 г,
- Уксус столовый 9% - 80 мл,
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Как приготовить маринованные огурцы в горчице в банках на зиму
Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем вдоль на четыре части.
Петрушку споласкиваем под проточной холодной водой, осушаем салфеткой и мелко нарезаем. В растительное масло наливаем уксус, добавляем туда же соль, сахар, перец и сухую горчицу, и все тщательно смешиваем.
В большую чашку (лучше эмалированную) выливаем маринад и выкладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы маринад полностью закрывал овощи. Оставляем на 3 часа.
Готовим две литровые банки: моем с пищевой содой, споласкиваем, даем воде стечь. В банки выкладываем огурцы «стоя».
Распределяем поровну по банкам маринад с выделившимся из овощей соком.
Пастеризуем привычным способом. В кастрюлю с широким дном стелем несколько слоев марли или мягкой ткани, ставим банки с заготовкой, наливаем воды по плечики банок, прикрываем их железными крышками и кипятим 20 минут.
Вынимаем банки из воды, закатываем и ставим на крышку. Укутываем одеялом и оставляем для полного остывания на 48 часов.
Вкусные острые огурцы в горчице на зиму в банках готовы. Прячьте их в кладовую, и пусть они порадуют вас зимой. Приятного аппетита!