Очень вкусная запеканка из кабачков в духовке. Запеканка из кабачков в духовке — вкусные и простые рецепты с фото

Хоть кабачковая диета для похудения и считается достаточно низкокалорийной, срок ее соблюдения может составлять от недели до месяца. Это существенно отличает ее от других способов похудения, направленных на резкое ограничение рациона, так как зачастую из рекомендованная продолжительность колеблется лишь от нескольких дней до недели. Диетические блюда из кабачков для похудения отличаются не только прекрасным вкусом и сытностью, но и полезностью.

Благодаря данной системе питания вы сможете избавиться от лишнего веса и насытить свой организм витамином С, В1 и В3. Кроме того, регулярное употребление кабачков прекрасно воздействует на обменные процессы и способствует выведению лишней жидкости, что в результате позволяет ликвидировать образования целлюлита.

Кабачки - настоящий кладезь калия, железа и магния. Их рекомендуют включать в свое меню при различных заболеваниях, сопровождающихся ожирением. Речь идет о сахарном диабете, болезнях ЖКТ, нарушениях работы печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.

В связи со столькими бесценными свойствами кабачков, многие диетологи рекомендуют худеющим соблюдать именно эту диету, так как она обеспечит не только безопасное, но и полезное похудение.

Правила диеты на кабачках

1. Выбирайте «правильные» кабачки.
Овощи должны быть свежими, без каких-либо внешних повреждений и умеренно твердыми. Также предпочтительнее всего использовать для похудения кабачки темно-зеленого цвета - они являются наиболее полезными и содержат в себе меньше калорий.

2. Кабачки не нужно чистить.
Именно в кожуре овоща содержится большая часть витаминов и микроэлементов.

3. Сочетайте кабачки с другими овощами.
Во время диеты на кабачках не стоит забывать и о других овощах и фруктах. Это не только внесет разнообразие в ваше меню, но и обогатит рацион рядом и других, не менее важных и полезных веществ.

4. Не забывайте о белке.
Во время кабачковой диеты очень важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Лучшим источником белков выступит нежирная рыба и постное мясо. Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д. Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока.

5. Исключите из рациона все вредное и калорийное.
Под запрет главным образом попадают кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки, сосиски, колбасы, хлебобулочные изделия и копчености.

Примерное меню диеты на кабачках

  • первый завтрак - 250 грамм тушеных кабачков и 150 грамм других овощей, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак - яблоко, стакан негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
  • обед - 300 грамм запеченных кабачков, 200 грамм отварного мяса, одно киви или несколько слив, чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник - 250 грамм запеченных в духовке кабачков, 150 грамм салата из белокочанной капусты и моркови, стаканчик свежевыжатого яблочного сока;
  • ужин - 100 грамм чернослива или несколько свежих слив, чашка несладкого зеленого чая или стаканчик свежевыжатого яблочного сока.

Есть и другой вариант меню для такой диеты:

  • первый завтрак - 150 грамм салата из белокочанной капусты и зеленого яблока, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак - 300 грамм запеченных кабачков, несколько мандаринов, стаканчик негазированной воды или томатного сока;
  • обед - 200 грамм кабачков, тушенных вместе с 200 граммами рыбы, киви и чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник - 100 грамм изюма, одно зеленое яблоко, стаканчик негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
  • ужин - 300 грамм кабачков, тушенных со 150 граммами других овощей, чашка несладкого зеленого чая.

Хоть эта диета и считается очень полезной и сравнительно безопасной для здоровья, соблюдать ее рекомендуется не чаще, чем один раз в год. Однако в дальнейшем вы можете продолжать включать в свое меню блюда из кабачков вместо вредной высококалорийной пищи. Тогда у вас не возникнет никакой потребности повторять еще раз данный курс или соблюдать какую-то другую диету.

Диетические рецепты из кабачков с фото

Из кабачков можно приготовить огромное множество самых разных блюд. Мы предлагаем вам ознакомиться с хорошими диетическими рецептами, где главным ингредиентом являются кабачки.

Диетические оладьи из кабачков без муки

Для приготовления представленного блюда, вам потребуются:

  1. 2 кабачка средних размеров.
  2. 2 моркови и 2 яйца.
  3. Одна луковица и два зубчика чеснока.
  4. Растительное масло.
  5. Специи и зелень по вкусу.

Помойте кабачки и натрите их с помощью крупной терки, то же самое проделайте с морковью. Смешайте овощи с измельченным чесноком. Затем требуется отжать массу, это поможет избавиться от лишнего сока, который дали овощи. Добавьте яйца и начинайте потихоньку выкладывать будущие оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом. Требуется жарить на маленьком огне, на одну сторону выделяйте по 5 минут.

Тушеные кабачки

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кабачок небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 средних помидора;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • пряности, соль и перец - по вкусу.

Нарежьте мелкими брусочками кабачок, а лук, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте в растительном масле. Затем добавьте к овощам кабачок и еще немного обжаривайте все ингредиенты вместе, после чего налейте в сковородку чуть-чуть горячей воды. Накройте овощи крышкой и тушите на протяжении 5-7 минут.

Томаты ошпарьте в кипятке и очистите их от кожицы. Мякоть измельчите.

На сухую сковороду насыпьте суку и подсушивайте ее, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Затем разведите муку с водой и смешайте с мякотью томатов, добавьте соль, перец и пряности. Затем получившуюся смесь отправьте к тушенным овощам и дождитесь, пока эта масса закипит. После кипения блюдо должно настаиваться под крышкой еще около 10 минут.

Диетическая запеканка из кабачков в духовке

Как и любая другая запеканка, кабачковая подразумевает измельчение всех ингредиентов, их смешивание с соусом либо яичной смесью, а также дальнейшее запекание в духовке. Зачастую кабачки нарезаются кружочками, натираются на терке, или же используются уже в виде пюре. Далее кабачки смешивают с другими продуктами, заливают соусом и ставят в духовку. Впрочем, способов приготовления кабачковой запеканки существует уйма, но принцип в целом один и тот же.

Диетические блюда из кабачков при панкреатите могут отличаться друг от друга дополнительными компонентами блюда: в запеканку можно добавлять помидоры, брынзу, сыр сулугуни, картошку, мясной фарш, болгарский перец и даже хлеб!

Если вы используете для запеканки зрелые плоды, необходимо очистить их от грубой кожуры. Добавляя в запеканку сыр, лучше выбирать не сильно соленые сорта.

Рецепт №1

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, получится очень аппетитной и сочной! Она несомненно понравится и взрослым, и детям, хоть они обычно и не особо приветствуют блюда подобного рода. Кроме того, запеканка невероятно проста в приготовлении, а значит, вам не придется часами стоять у плиты, чтобы подать ужин к столу.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить в него немного бекона. Для запеканки подойдут любые кабачки, независимо от сорта и степени зрелости. Однако при использовании перезрелых плодов следует избавить их от грубых семян и кожуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 грамм сыра фета (можно заменить мягкой брынзой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок любой зелени на ваш вкус;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нужно натереть на крупной терке, немного обжарить в растительном масле и отложить в сторону буквально на 10 минут, чтобы успела стечь лишняя жидкость (можете использовать дуршлаг). Лук мелко нарезается и обжаривается до появления румянца. Затем к нему добавляется бекон (если вы хотите сделать запеканку более сытной).

Взбейте яйца, добавьте к ним кабачки, обжаренный лук, измельчите чеснок, зелень и сыр, немного посолите и перемешайте.

Смажьте маслом посуду для запекания, вылейте в нее получившуюся смесь, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.

Рецепт №2

Такая запеканка в первую очередь порадует любителей мяса. По сути ее можно смело назвать полноценным вторым блюдом, так как здесь присутствуют и овощи, и мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка небольших размеров;
  • 300-500 грамм мясного фарша (любого, на ваше усмотрение);
  • 2-3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм майонеза или сметаны;
  • растительное масло (2 ложки);
  • соль и молотый черный перец;
  • до 100 грамм твердого сыра.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками, посолите и добавьте масло с измельченным чесноком. Если хотите, можете также добавить немного пряностей и приправу по вкусу. Половину кабачков выложите в форму для запекания.

Посолите и поперчите фарш, вымесите его и выкладывайте поверх кабачков. Смажьте сверху майонезом или сметаной, а затем отправьте в духовку на полчаса (разогрейте до 180-200 градусов). Посыпьте запеканку тертым сыром и подержите в духовке еще в течении 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и появилась румяная корочка.

Рецепт №3

Такая запеканка буквально тает во рту! Она получается очень нежной и легкой - отличный вариант для диетическое питания. На 100 грамм блюда приходится всего немного больше 100 ккал. Запеканку можно готовить как в сковородке, так и на противне, а можно и использовать маленькие формочки для кексов.

Требуемые ингредиенты:

  • молодой кабачок среднего размера;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 грамм моцареллы (можно заменить брынзой);
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • полстакана муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • небольшой стакан низкопроцентного молока;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, мелко нарежьте лук (репчатый и зеленый), а моцареллу и кабачок натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом.

Теперь пора приготовить тесто. В муку добавьте разрыхлитель и влейте молоко, постоянно помешивая и избавляя массу от комочков. В получившееся тесто вбейте яйца, добавьте перец, соль и растительное масло. Смешайте массу и вылейте в форму для запекания, в которую уже выложены кабачки. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на 35 минут. Выпекайте, пока на поверхности не будет образована красивая сырная корочка золотистого цвета.

Диетический суп из кабачков

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 130 грамм кабачков;
  • головка репчатого лука;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • белок нескольких вареных яиц;
  • половинка чайной ложки тертого корня имбиря;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Мелко нарежьте репчатый лук, слегка обжарьте его в растительном масле, добавьте кабачки, нарезанные маленькими ломтиками, полейте яблочным уксусом, а затем накройте крышкой и потушите в течении 10 минут.

Разогрейте в сотейнике муку, постепенно влейте туда овощной бульон или воду, проварите в течении 10 минут, непрерывно помешивая. Далее добавьте овощи, доведите до кипения. Спустя 10 минут всыпьте измельченные яичные белки, зелень и слегка посолите.

Кабачково-овощной суп

Требуемые ингредиенты:

  • брюква;
  • кабачок;
  • редька;
  • морковь;
  • репа;
  • белокочанная капуста;
  • полстакана нежирного кефира;
  • соль, орегано, майоран, базилик, чеснок (по вкусу).

Овощи натрите на терке (желательно крупной), залейте холодной водой или отваром из овощей, варите до готовности всех ингредиентов. Смешайте кефир с пряностями и измельченным чесноком - этот соус добавляйте в тарелки по ложке перед подачей супа.

Рисовый суп-пюре с добавлением кабачков

Требуемые ингредиенты (для одной порции):

  • 300 мл овощного бульона;
  • 160 грамм кабачков;
  • 20 грамм риса;
  • 1/3 яйца;
  • 70 грамм сливок или молока;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • соль (по вкусу).

Рис и кабачки, предварительно нарезанные ломтиками, сварите в воде, дайте остыть, затем протрите через сито и добавьте овощной отвар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Смешайте с яйцом сливки или молоко, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте. Этой смесью заправьте уже готовый суп.

Диета на кабачках: отзывы и результаты

Обещает кабачковая диета 14 кг за 2 недели и многие худеющие, которые уже успели про тестировать представленный метод похудения на себе, подтверждают этот показатель. Но достигнув желаемого результата, не стоит забывать о правильном выходе из кабачковой диеты. Как только курс окончен, рекомендуется первое время поддерживаться здоровому питанию, исключить из рациона жареную и жирную пищу. Это станет гарантией того, что потерянные килограммы не вернуться вновь.

Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.

Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой

Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.

Инструкция

Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт кабачковой запеканки с сыром

Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.

Процесс приготовления

Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.

Кабачковая запеканка с плавленым сырком

Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.

Переходим к готовке

Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Кабачковая запеканка с картофелем

Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.

Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.

Этапы приготовления

Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.

Кабачковая запеканка с курицей

Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.

Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

  1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
  2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
  3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.

Существует масса рецептов, по которым готовится диетическая кабачковая запеканка: в духовке и мультиварке, с добавлением помидоров, сыра, мяса и даже творога. Вы сможете ежедневно готовить любимое угощение из этого плода, добавляя к нему овощные или мясные компоненты. Варьируйте составляющие и специи, готовьте с удовольствием, угощайте свою семью вкусными и полезными продуктами.

Как приготовить запеканку из кабачков

Для каждого из вариантов приготовления кабачковой запеканки основной ингредиент нужно помыть и измельчить: нарезать на кружочки, длинные пластины или натереть на крупную терку. Если плоды перезрели, то грубую кожу и семена следует удалить. У молодых кабачков отрезают только плодоножку. Для заливки измельченных плодов используют связующий состав, часто основанный на сырых яйцах. В состав запеканки могут включаться овощные или мясные компоненты. Чтобы сделать аппетитную корочку, используют сыр.

В мультиварке

Запеканки в мультиварке выходят сочными и очень нежными. Этот способ обработки сохранит все многочисленные полезные свойства овощей. Готовить блюдо лучше на программе «Выпечка», время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей рецепта. После окончания программы не спешите вытаскивать блюдо из мультиварки, пусть оно постоит еще четверть часа на подогреве. Этот прием позволит всем составляющим лучше пропитаться соками и ароматами.

Запеканка из кабачков в духовке

Нежное, вкусное, ароматное и воздушное летнее блюдо получается из измельченных кабачков, запеченных с добавлением других свежих овощей, мясного фарша, специй, сыра. По сравнению с приготовлением оладий из этого продукта усилий требуется меньше. Вам не придется стоять около сковородки, что особенно неприятно в летнюю жару. Подготовленные компоненты помещаются в смазанную форму и отправляются в разогретый духовой шкаф на 30-50 минут.

Рецепт кабачковой запеканки

Все рецепты приготовления кабачковых запеканок можно разделить на 3 основных группы: блюда с минимальным количеством компонентов, дополненные различными овощными составляющими, грибами и рецептуры с добавлением мяса или птицы. Нейтральный вкус основного ингредиента позволяет помимо обязательной соли использовать и другие приправы:

  • базилик;
  • орегано;
  • шалфей;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • сельдерей;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • горчица;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Из кабачков в духовке с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта кабачковая запеканка получается нежной внутри и со слоем золотистой корочки снаружи. Рецепт простой, вам не понадобится подробная инструкция с фото, чтобы угостить близких этим вариантом полезного, вкусного и легкого ужина. Запеканка из кабачков с сыром может быть украшена зеленым луком. Посыпьте мелко нарезанными зелеными перьями блюдо, чтобы сделать его аппетитным и ярким.

Ингредиенты:

  • кабачок – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • сметана (15% жирности) – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • любая зелень – пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на терке, избавьтесь от лишней жидкости.
  2. В сметану добавьте соду, оставьте на 5 минут.
  3. Измельчите зелень, натрите сыр.
  4. Добавьте к сметане яйца, размешайте, приправьте специями, посолите.
  5. Постепенно подсыпайте в массу муку, постоянно помешивая вилкой.
  6. Выложите в тесто овощную массу, зелень, сыр.
  7. Выпекайте в форме в разогретом до 180°С духовом шкафу 50 минут.

Из кабачков и помидоров

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить изумительно вкусное угощение можно из минимального количества простых ингредиентов. Данный рецепт запеканки из кабачков в духовке дополнен яркими помидорами, готовить его так просто, что даже начинающему кулинару не придется искать описание с фото. В сезон кабачков и других овощей вы будете готовить это блюдо часто, ведь ваши минимальные усилия вознаграждаются изумительным результатом. Обратите внимание, что в рецепте нет ни капли масла. Композиция диетических продуктов – отличный ужин для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 г;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи нарезать кружочками.
  • В небольшую форму для запекания уложить кружочки овощей вертикально, чередуя разные виды в выбранном порядке.
  • Посыпьте солью, перцем, любимыми специями.
  • Смажьте верх сметаной, посыпьте сыром.
  • Яйцо размешайте с молоком, залейте получившейся массой овощи.
  • Отправьте в горячую духовку (180°С) на полчаса.

Овощная запеканка с кабачками

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачковая запеканка станет настоящим источником витаминов и минералов, если добавить к ней разных овощей. Вегетарианский букет в этом рецепте дополнен хрустящей спаржей и лепестками миндаля. Оригинальный рецепт может стать блюдом, достойным праздничного семейного ужина. Используйте запеканку в качестве дополнения к мясу, рыбе, курице или в виде самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,4 кг;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • цукини – 2 шт.;
  • лепестки миндаля – 20 г;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • тертый пармезан (или другой твердый сыр) – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • размягченное сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить спаржу и нарезать ее на кусочки около 5 см длиной. Бланшировать их 5 минут в воде.
  2. Цукини порезать тонкими кружочками.
  3. В миске смешать нарезанные овощи, посолить, поперчить
  4. В отдельной посуде соединить пармезан (половину), 1 столовую ложку масла, сливки и желтки.
  5. Далее заливают соусом овощи, перекладывают смесь в смазанную оставшимся маслом форму.
  6. Поверх выкладывают слоями половину сыра и лепестки миндаля.
  7. Запекать полчаса в духовке, нагретой до 200°С.

Диетическая в духовке

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачковая запеканка – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о пользе пищи. Плод низкокалориен, а при тепловой обработке в духовке с минимальным количеством жиром выходит диетическое блюдо. Запеканка получается сочной, нежной, а для ее приготовления понадобятся самые простые и недорогие продукты. Вам не нужен рецепт с фото, процесс прост и понятен даже человеку, познающему азы кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • цукини – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр Фета (можно заменить брынзой) – 300 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цукини натрите на терке, протушите с небольшим количеством воды. Лишнюю жидкость удалите, откинув массу на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца, добавьте соль, приправы.
  3. Смешайте цукини, измельченный сыр, чеснок, нарубленную зелень, залейте яичной массой, перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом. Выложите смесь, выпекайте в духовке при 190 градусах полчаса.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нейтральный кабачок гармонично сочетается как с иными овощами, так и с мясом. Попробуйте приготовить овощную запеканку с фаршем для семейного ужина. С нежным основным ингредиентом идеально сочетается куриное мясо, поэтому часто в рецептах предлагают его использовать. Добавьте приправ на свой вкус, свежей зелени, немного вдохновения и стараний, чтобы получить изумительный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • кабачок – 3 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, припустить в сковороде на постном масле, выложить к нему перемолотое куриное мясо, томатную пасту.
  2. Обжаривать до готовности мясной смеси (около четверти часа);
  3. Кабачки натереть на терке, отжать воду.
  4. Взбейте яйца со сметаной. Сливочным маслом смажьте нужную форму.
  5. Выложить слоями в форму: фарш, кабачковую массу, смесь яиц и сметаны.
  6. Помидоры нарезать тонкими кружками, разложить сверху, засыпать натертым сыром твердых сортов.
  7. Отправить в духовой шкаф при 180°С на полчаса.

С морковью

  • Время: 80 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из кабачка с морковью может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясному. При желании можно сделать угощение сытнее, если добавить в тесто кусочки нарезанной ветчины, копченой колбасы. Еще в тесто можно добавить любимую зелень. Яркое оранжево-зеленое сочетание, изумительный аромат непременно вызовут желание попробовать кусочек такого полезного блюда с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь, кабачки на терке, лук нарежьте.
  2. Смешайте овощи с яйцами, маслом, тертым сыром и мукой.
  3. Посолите, поперчите, старательно размешайте.
  4. Форму застелите бумагой для выпечки, выложите полученную смесь.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов, запекают в течение 1 часа до румяной корочки.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любителям полезных, сытных блюд с низкой калорийностью по душе придется кабачковая запеканка, приготовленная в виде пиццы. Такое угощение понравится даже детям. Для них такое угощение можно приготовить в маленьких формах для кексов, только их придется смазать маслом, а в качестве соуса использовать ложку сметаны. Нарядная пицца из кабачков – достойный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • постное масло – для жарки;
  • майонез, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натереть на терку, отжать.
  2. Зелень мелко нарубить.
  3. Смешать с натертой массой яйца, муку, зелень, разрыхлитель. Посолить, поперчить.
  4. Филе курицы нарезать на кусочки, помидоры – на колечки.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Противень выложить пекарской бумагой, вылить смесь.
  7. Сверху разложить томаты, кусочки курицы, немного посолить, присыпать любимыми специями.
  8. Полить пиццу майонезом, равномерно распределить ложкой по поверхности.
  9. Готовить в духовом шкафу при 180°С 40 минут.
  10. Посыпьте тертым сыром и держите в духовке, пока блюдо не зарумянится.

Из замороженных кабачков

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Угоститься вкусной кабачковой запеканкой можно не только летом, но и зимой, если предварительно заморозить этот вкусный и полезный плод. Для приготовления блюда подойдут цукини, замороженные уже натертыми на терку. Такой продукт после заморозки не потеряет свои вкусовые качества. Интересное по вкусу угощение готовится быстро и не требует особенных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • замороженные кабачки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сор – 250 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и чесночные зубцы, обжарить их в постном масле.
  2. Цукини разморозить и обжарить во второй сковороде до красивого золотистого цвета, в конце смешать с чесноком и луком.
  3. Сыр натереть на терке, разделить на две части.
  4. Выкладываем половину сыра к кабачкам, добавляем яйца и нарезанную зелень.
  5. Перемешать, выложить в форму, которую заранее смазывают маслом. Выпекать в духовом шкафу при 180°С. Через 20 минут посыпать оставшимся сыром, оставить в духовке до готовности.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сытное блюдо из кабачков и картофеля с добавлением сухариков – прекрасный гарнир. При нарезке важно сделать картофельные кружки толщиной не более 2 мм. В этом случае они успеют дойти до готовности. Готовому блюду дайте настояться 10 минут накрытым крышкой – так овощи станут мягче и хорошо пропитаются ароматом специй. Для данного рецепта можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • базилик – ½ пучка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сухари – 40 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сметану, карри, соль, натертый на терке сыр.
  2. Нарезать картофель тонкими кружками, кабачок кубиками, морковь натереть на терке.
  3. Кабачок смешать с морковью, нарезанным базиликом, половиной сухариков.
  4. Оставшиеся сухари растереть в крошку, присыпать ими форму.
  5. Выложить слой из половины картофеля, смазать тонким слоем сметанной заправки.
  6. Следующий слой – морковь с цукини, покрытый заправкой.
  7. Повторите слои, верх смажьте оставшейся заливкой.
  8. Выпекайте в духовке 40-50 минут до готовности картофеля.

Творожно-кабачковая

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Удивите свою семью, приготовив творожную запеканку с кабачками. Нежная серединка и хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. Чтобы приготовить такую особенную кабачковую запеканку понадобится простой набор ингредиентов и капля вдохновения. В результате простых манипуляций ваша кухня наполнится потрясающим ароматом, устоять перед которым не сможет никто.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог – 400 г;
  • сука – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки натереть на терке, избавиться от лишней жидкости.
  • Творог размять, добавить яйца, соль, муку.
  • Смешать все компоненты.
  • Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут.

Хотя запеканки из кабачков готовятся просто, есть несколько полезных советов, которые помогут сделать угощение вкусным. Примите к сведению, что:

  1. Слишком высокая кабачковая запеканка может развалиться, учтите это при выборе формы.
  2. Чтобы овощи пропеклись и не были твердыми, их следует нарезать тонко.
  3. К кабачковой запеканке лучше подать соус с чесноком. Например, смешать 3 ст. л. жирной сметаны, 4 чесночных зубчика и 1 ст. л. воды.

Видео

Вкусные запеканки можно готовить не только из творога, но и кабачков. Попробовав хоть один раз кабачковую запеканку, вы влюбитесь в нее с первого кусочка и будете готовить очень часто. Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, оно одарит вас новыми вкусовыми ощущениями, а организм обогатит полезными веществами. В зависимости от добавляемых ингредиентов, можно управлять калорийностью блюда, делая его диетическим или более сытным.

Запеканка из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Приготовление любой запеканки подразумевает измельчение продуктов, смешивание их с соусом или яичной смесью и дальнейшее запекание. Кабачковая запеканка не исключение. Поэтому кабачки режут на кружочки, трут на терке или делают пюре (обычно из старых плодов). Затем смешивают с другими ингредиентами, заливают соусом и запекают. Способов ее приготовления существует множество. В состав рецепта могут входить томаты, цветная капуста, картофель, мясной фарш, болгарский перец, хлеб, сыр и прочие продукты. Ограничить разнообразие которых смогут только ваши вкусовые предпочтения.

Запеканка из кабачков — подготовка продуктов

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Запеканка из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеканка из кабачков

Эта запеканка получается сочной и очень аппетитной. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Ее приготовление не займет много времени и разрешит вопрос с ужином. Если захотите сделать блюдо более сытным, добавьте небольшой кусочек нарезанного соломкой бекона. Для запеканки подходят кабачки любого сорта и степени зрелости, только из перезрелых плодов не забудьте удалить семена и снять кожицу.

Ингредиенты : 1 килограмм кабачков, 2 головки лука, 4 яйца, 300 г сыра фета (мягкая брынза, адыгейский), 2 зубца чеснока, растительное масло, один пучок любой зелени на свой вкус, соль, 50 г любого твердого сыра (посыпать запеканку).

Способ приготовления

Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжарить и отложить в сторону минут на десять, чтобы стекла лишняя жидкость (можно откинуть на дуршлаг).

Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета. На этом этапе добавляется бекон, который обжаривается вместе с луком (это в том случае, если решили сделать запеканку с беконом).

Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.

Посуду, где будет запекаться блюдо, смазать маслом, вылить в нее смесь, посыпать сыром и поставить в духовку (190 С) на 30 минут.

Готовую запеканку чуть остудить, нарезать на кусочки и подавать.

Рецепт 2: Кабачковая запеканка с фаршем

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, порадует мясоедов. Можно сказать, это полноценное второе блюдо – с мясом и овощным гарниром. Поэтому его смело можно подавать на ужин. К тому же не придется долго стоять у плиты. Пока запеканка готовится, можно заняться другими делами.

Ингредиенты : 3 небольших молодых кабачка, 300-500 г любого мясного фарша, 2-3 шт. помидоров, 3 зубочка чеснока, 100-150 г сметаны (майонеза), масло растит. – 2 ст. ложки, соль/молотый перец, 70-100 г твердого сыра.

Способ приготовления

Кабачки нарезать тоненькими кружками, посолить, добавить измельченный чеснок, масло. Кому нравится, могут добавить немного пряностей или приправу на свой вкус. Выложить половину кабачков в форму.

Фарш посолить-поперчить, вымесить и положить вторым слоем. Смазать сметаной или майонезом. Третьим слоем уложить помидоры, нарезанные на кружочки, и еще раз слой кабачков. Смазать сметаной (майонезом) и отправить на 30 минут в духовку (180-200 градусов). Запеканку посыпать сыром и запекать еще минут 10, чтобы успел расплавиться сыр и зарумяниться корочка. Подать блюдо на стол можно в той же посуде, в которой оно готовилось.

Рецепт 3: Запеканка из молодых кабачков

Эта запеканка просто тает во рту. Она получается нежной и совсем не жирной. В ста ее граммах содержится чуть более 100 калорий, поэтому она идеально подойдет для людей, придерживающихся здорового и диетического питания. Ее можно запечь на противне или в сковороде, а можно в маленьких формочках для кекса, что особенно понравится детям.

Ингредиенты : среднего размера молодой кабачок, 1 небольшая луковица, пучок лука зеленого, моцарелла (брынза) – 100 г, 2 стол. ложки мелко натертого твердого сыра, полстакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя, стакан нежирного молока (неполный), 1 ч. л. масла растительного (в тесто), яйца – 2 шт., специи: перец и соль.

Способ приготовления

Духовку включить, разогреть до 200 С. Репчатый и зеленый лук мелко порезать (по отдельности). Кабачок и моцареллу (брынзу) крупно натереть на терке. Все ингредиенты перемешать между собой и выложить в посуду для запекания, которую нужно смазать маслом.

Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель и влить молоко, постоянно помешивая и разбивая ложкой комочки. В полученное тесто вбить яйца, добавить перец, растительное масло, соль. Массу смешать и вылить в форму к кабачкам. Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в духовку примерно на 35 минут. Выпекать, пока на поверхности не образуется сырная корочка красивого золотистого цвета, которая придает блюду очень аппетитный вид. Подавать в теплом виде. Хотя и остывшая запеканка остается такой же вкусной.

Рецепт 4: Запеканка под соусом бешамель

Бешамель не только повышает питательную ценность этого блюда, но и придает мягкий сливочный вкус, что делает его более привлекательным для гурманов. Добавляя в соус различные приправы — от мускатного ореха до орегано или базилика, можно придавать вкусу блюда многочисленные оттенки. Эта запеканка готовится довольно быстро, поэтому ее вполне можно подать на завтрак. А чтобы ускорить процесс, кабачки можно обжарить с вечера.

Ингредиенты : 2 кабачка небольшого размера, 50-70г твердого сыра, 1 стакан молока, масло сливочное – 50 г, мука — 2 ст. ложки, растительное масло, перец и соль.

Способ приготовления

С двух сторон обжарить кабачки, нарезанные кружками (1-1,5см). Если кабачки впитали много масла, можно их откинуть на дуршлаг минут на десять, затем поперчить и посолить.

Приготовить соус. Сливочное масло растопить, обжарить в нем муку и влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Соус проварить до загустения, посолить.

Смазать сливочным маслом форму, выложить кабачки, залить соусом, не забыв посыпать тертым сыром. Блюдо готовится в духовке (180 С) около 10-15 минут. Запеканку подают горячей.

Если вы собираетесь готовить запеканку из перезрелых кабачков, чтобы блюдо получилось нежным, предварительно их стоит измельчить – отварить и истолочь в пюре или натереть на терке. А еще обязательно очистить и удалить семена.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...