Очаг поражения головного мозга. Как питались в ссср

Назад в СССР: 7 пищевых привычек, которые пора пересмотреть
Содержание

  • Обед по расписанию
  • Каша на завтрак
  • Без хлеба нет обеда
  • Местные ягоды, овощи и фрукты
  • Мясо - только по праздникам

Несколько лет назад в одной из передач проекта РЕН ТВ «Званый ужин» один участник организовал встречу «в Советском стиле»: пожарил картошку, поставил на стол тарелку с солеными огурчиками и под знаменем Советского Союза встретил гостей. Ужин, конечно, получился на славу - гости поставили хозяину высокие оценки.

Но если говорить о питании людей в советское время, первым на ум приходит слово «дефицит». В дефиците было все - вермишель и тушенка, сыр, кофе, копченая и вареная колбаса, растительное и сливочное масло, шпроты, гречка, шампанское и чай. Тем не менее, люди умудрялись питаться вкусно.

Поговорим о кулинарных традициях Советского Союза - какие пищевые привычки, распространенные в то время, были правильными, а о которых давно пора забыть? Собственное расследование ведет MedAboutMe.

Обед по расписанию


Во времена жесткого планирования, когда результат работы измерялся не количеством производимой продукции, а соответствием плану-пятилетке, распорядок дня советского человека был расписан по минутам.

Чтобы удовлетворить потребности организма, человеку приходилось рано утром хорошо завтракать (чтобы «дотянуть» до обеда), в короткий перерыв на работе - плотно обедать, а ужин приходился только на поздний вечер. Так и сложилась распространенная сегодня на территории бывшего СССР система трехразового питания.

Записки путешественника

Джеффри Хэйс, американец

Советские люди начинали день с завтрака - между 7.30 и 8.30 утра. Это могла быть каша (гречневая, манная или овсяная), блины (гречневые), черный хлеб с маслом и джемом, или бутерброд с сыром, творогом или колбасой. Иногда жарили на масле яйца. Некоторые люди пили по утрам сырые яйца - делали отверстие в скорлупе и высасывали содержимое яйца.

Обедали между 13 и 14.00. Начинали, как правило, с салата (например, свекольный салат), затем ели суп или борщ, и позже основное блюдо - картофель, лапшу или рис с поджаренными или отварными ломтиками курицы или говядины. Некоторые дополнительно ели хлеб с нарезанным мясом или копченой рыбой, сыром и колбасой.

Ужинали между 18.40 и 20.00. Основное блюдо - картофель, макароны или рис с овощами, в качестве гарнира - копченая рыба, консервы, отварная курица, котлеты из свиного мяса. Иногда на ужин было жаркое или рагу.

Важными ингредиентами советских блюд были консервы, тушенка и соусы промышленного изготовления. Их доставали «по знакомству» и бережно хранили, пока не пробьет их «звездный час». Из горбуши готовили ароматный суп, тушенку клали в макароны, шпроты использовали при приготовлении бутербродов.

Хорошо или плохо?

Современные исследования говорят о том, что трехразовое питание уступает признанному во всем мире пятиразовому режиму. Дробная система питания, состоящая из 3 основных приемов пищи и 2 перекусов, более предпочтительная для организма. Она не перегружает желудок, заставляя его переваривать обильные порции еды, и не дает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, при пятиразовой системе питания чувство голода не мучит.

Каша на завтрак


Сегодня трудно встретить хотя бы одного ребенка, родившегося в советское время, которого бы заботливые родители не заставляли есть кашу по утрам. Самым популярным вариантом была манная каша, реже готовили перловку, пшеничную и гречневую. Все виды каш обязательно заправляли сливочным маслом, пользуясь при этом старинной русской поговоркой «кашу маслом не испортишь».

Лучшим считалось «Вологодское масло». Это сливочное масло с 82,5% чистого молочного жира. Продавалось оно в небольших деревянных бочках, часто украшенных росписью. Важное отличие от современных масел - в нем не было ни грамма поваренной соли.

Хорошо или плохо?

Есть кашу - полезная привычка, которую можно перенять у жителей Советского Союза. Главное, выбирать при этом качественное сырье из цельного зерна. А вот от чего нужно отказаться, так это от каш быстрого приготовления. Ничего полезного в них нет - высокое содержание сахара и бонусы в виде пищевых красителей и опасных добавок Е.

Если совсем нет времени на приготовление полезного завтрака, готовьте его перед сном. Так, полезная овсяная каша будет готова, если вы зальете с вечера овсяную крупу молоком, добавите ломтики свежих фруктов, ягод или орехов и сдобрите ложечкой меда.

Без хлеба нет обеда


Во многих домах без хлеба не садились даже за стол. Это хорошо отражает русская пословица «Хлеб - всему голова». Хлеб употребляли и с первыми, и со вторыми блюдами, а на десерт мазали его маслом или вареньем собственного приготовления.

Самым вожделенным продуктом, который обожали в советское время и дети, и взрослые, была «Докторская» колбаса. Ее нарезали толстыми кружками и ели со свежим хлебом. У колбасы была изысканная рецептура: в составе ингредиентов - говядина высшего сорта, свинина, сухое молоко и яйца. В качестве приправы - мускатный орех.

Хорошо или плохо?

Сегодня качеству хлеба уделяется особое внимание. Эксперты сошлись во мнении в том, что полезным можно считать только хлеб, приготовленный из цельного зерна. В нем высокое содержание клетчатки и меньше углеводов. В вот белый хлеб из муки высшего сорта - пользы здоровья не принесет. Его количество в рационе нужно сократить.

Местные ягоды, овощи и фрукты


Питаться сезонными овощами и фруктами, которые были выращены на территории СССР - было не модой, а необходимостью. Экзотические фрукты были в дефиците. Хорошо, если под Новый год удавалось купить сладкие апельсины или мандарины. Зато из местных продуктов готовили вкусные и полезные соки, которые закатывали в трехлитровые банки. В отличие от современных пакетированных соков, они действительно производились из натурального сырья и не содержали ничего лишнего.

Записки путешественника

Джеффри Хэйс, американец

В советские времена десятки миллионов россиян выращивали еду самостоятельно. Средний рабочий имел примерно акр земли, на котором располагался сад и небольшое хозяйство. Люди, у которых не было своей земли, получали помощь от родственников или друзей с земельными участками.

Часто в магазинах выстраивались длинные очереди, чтобы купить апельсины или бананы. Огромные пучки зеленых бананов русские клали в ящик и ставили под кровать, так как не знали, когда снова смогут достать их. Ананасы считались в то время предметом роскоши.

Хорошо или плохо?

Сегодня выбор овощей, ягод и фруктов необычно велик, при этом останавливаться только на местных продуктах нет смысла. Гораздо полезнее наравне с традиционными русскими яблоками, сливами и грушами, употреблять «иностранные» бананы, киви, ананасы, нектарины, апельсины и прочие полезные продукты. Таким образом можно обогащать свой организм витаминами в любое время года.

Заготовки впрок: домашняя консервация


Стремясь разнообразить скудный осенне-зимний рацион, в советское время люди закатывали в банки все, что могли вырастить у себя на огороде или купить в магазине. Мочили и солили на зиму яблоки, помидоры и огурцы, закрывали компоты, готовили варенье, квасили белокочанную капусту и готовили салаты-ассорти.

Хорошо или плохо?

Грамотная обработка продуктов позволяет сохранить витамины и полезные минеральные вещества, поэтому заготавливать пищу впрок с помощью консервации - отличная идея! Главное, не увлекаться потом соленьями, ведь они показаны не всем - есть их лучше не чаще 2-3 раз в неделю. А вот вареньем смело можно заменить рафинад, который вы кладете в чай, пользы от этой сладости не в пример больше!

Мясо - только по праздникам


Мясные продукты в советское время были в дефиците. О том, чтобы купить на ужин кусок мяса и приготовить из него отбивные, не могло быть и речи. Чаще всего удавалось достать только замороженное мясо. Поэтому и выбор блюд был соответствующим - гуляши, котлеты и тефтели, фаршированный перец, домашние пельмени, обжаренный фарш с луком для вторых блюд.

Кстати, пельмени в СССР можно было купить. Многие до сих пор ностальгируют по настоящим «русским» пельменям в картонной коробке с изображением на ней хохломской ложки.

Хорошо или плохо?

В качественном мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только вместе с пищей. Кроме того, витамины группы В и витамин D, минеральные вещества - железо, цинк, калий и кальций, фосфор. Поэтому мясную продукцию следует включать в меню регулярно. Существует суточные нормы, которые желательно соблюдать. Так, красное мясо нужно употреблять 1-2 раза в неделю, а птицу - 2-3 раза за 7 дней. При этом суточная порция не должна превышать 100 г продукта.

Питье во время или сразу после еды


В СССР чай, как и многие другие продукты, был в дефиците. Выпить чашку хорошего чая после еды - считалось полезной привычкой. Однако достать такой получалось не всегда. Поэтому чай часто заменяли компотом из сухофруктов собственного приготовления, киселями (в том числе, из брикетов), морсами или консервированными компотами.

Больше всего ценился в советское время чай «Бодрость», его считали самым качественным и приятным чаем. Но спросом пользовались и другие виды - «Краснодарский», «Грузинский», «Индийский». Для экономии низкосортную продукцию смешивали с хорошим, дефицитным чаем - чтобы в доме витал приятный аромат.

Хорошо или плохо?

Привычка запивать еду сегодня не относится к числу здоровых. Особенно, если для этой цели используется не горячее питье - например, чай или кофе, а холодное - компот, кисель. Дело в том, что обильное питье сразу после еды может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому пить чай лучше всего через 30-40 минут после трапезы.

И конечно, стоит помнить о том, что чай, кисель, сок, компот и другие виды сладких напитков не являются заменой воде. Чтобы быть здоровым, обязательно нужно пить чистую воду, соблюдать питьевой режим.

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Мало кто из современных детей согласится пожевать смолу деревьев или получит удовольствием от мокрого хлеба, посыпанного сахаром.

Никакие шоколадки, мармелад и другие лакомства, которыми заполнены современные магазины, не заменят вкусностей из детства. Деликатесы, которые так любили в СССР, сейчас могут показаться мегастранными, но их вкус невозможно забыть. Давайте немного поностальгируем.

1. Пожалуйста, две корочки хлеба

Сегодня мы как и раньше покупаем хлеб в магазине, и он часто запечатан в пакет или вообще порезан на кусочки. Это, конечно, удобно, но не так как в детстве. Вот признайтесь, кто, возвращаясь домой с купленной свежей буханкой хлеба, не объедал хрустящую и ароматную корочку? Боже, это было так вкусно и незабываемо.

2. Природная жвачка


За изобретательность советским детям можно дать премию, ведь они из ничего делали конфетку. Одно из самых популярных и доступных лакомств – смола с плодовых деревьев, которую жевали вместо жвачки. Дешево и сердито.

3. Лакомство, которому завидовал весь двор


В детстве самым вкусным и сладким угощением был хлеб, смазанный маслом и посыпанный сахаром. Именно с таким угощением нужно было почему-то выйти на улицу, чтобы все друзья просили откусить кусочек. Другой популярный вариант – просто намочить хлеб водой и присыпать сахаром. Почему мы перестали так делать, странно…

4. Самые вкусные лекарства


Многие дети любили болеть простудой, ведь мама обязательно покупала аскорбиновое драже. Как же хотелось, получить хотя бы на одну штучку больше. Рассасываешь шарик, и сначала – сладенько, потом – кисленько. Идеально. Нужно обязательно в ближайшее время купить себе упаковку аскорбинок.

5. Какой там чупа-чупс...


Раньше конфеты на палочке были роскошью, поэтому многие готовили их дома, причем были даже специальные формы, чтобы сделать петушков, зайчиков и лисичек. Все очень просто – растапливались сливочное масло и сахар. Конечно, потом появились и другие рецепты, но все равно, проще не придумаешь.

6. Оригинальное украшение, которое можно есть


В советские времена бублики продавали связками и многие надевали их в качестве бус и организовывали целые концерты. Баранки ели просто так, а еще с чаем, киселем, компотом.

7. Самодельное пирожное


Деликатес, который до сих пор входит в меню многих людей – печенье с маслом. Делали импровизированное пирожное очень просто: брали два печенья, например, «Юбилейное», смазывали их маслом и соединяли вместе. Это лучшее угощение к чаю, которое можно было придумать.

8. В сухом виде еще вкуснее


В магазинах СССР можно было за небольшие деньги купить кисельные брикеты, которые обычно съедались до того, как был приготовлен напиток. Дети с удовольствием грызли их, получая удовольствие.

9. Опасное лакомство


Сегодня без труда можно приобрести в магазине вареную сгущенку, а раньше нужно было варить ее самостоятельно. Сколько людей плакало, отмывая стены и потолок от взорвавшейся баночки сгущенного молока, не перечесть. Вкусная ириска, которую можно было есть ложками, того стоила.

10. Сырные эксперименты


Такое ощущение, что излюбленное занятие детей того времени – проведение экспериментов, которые касались и употребления пищи. Вот один из них: отрезаешь кусочек сыра, опускаешь его в горячий чай или кофе и ждешь, пока он расплавится, а затем, сразу в рот. В те времена это казалось невероятным деликатесом.

11. Можно было зуб сломать, но очень вкусно


В современных магазинах можно при желании найти любые продукты, а вот во время советского союза это было крайне сложно, поэтому люди выкручивались, как могли. Чтобы порадовать детей, мамы готовили козинаки, для которых очищенные семечки заливались карамелью, а после застывания из них формировались небольшие брикеты.

12. Дружба может быть очень вкусной


Многие согласятся с тем, что вкус советского плавленого сыра «Дружба» нельзя сравнить ни с одним из современных аналогов. Его добавляли в разные блюда и ели отдельно с чаем. Ностальгия до мурашек.

13. Природные деликатесы


Во времена СССР все свободное время дети проводили на улице, поэтому они знали вкус всех растений, которые можно было встретить. Любимым лакомством был кислый дикий щавель.

14. Вот, чего действительно не хватает


Ириски – конфетки, из-за которых многие лишились пломб в своих зубах, но удовольствие того стоит. Хоть такие лакомства продаются в магазинах до сих пор, вкус кажется совсем чужим.

15. Барбекю, доступное каждому


Это сегодня на костре готовят мясо, рыбу, морепродукты, а раньше такого ассортимента не было. Самый вкусный деликатес, которого ждали все дети на пикнике – печеная в костре картошка. Это же так интересно: бросил картофель в костер и стоишь, ждешь, ворочая угольки палочкой. Достаешь его с костра, а он горячий, как угли, ну ничего - дуешь, перекидываешь с руки на руку, и стараешься быстрее снять кожуру, чтобы насладиться неповторим вкусом. Боже, прям слюнки потекли.

16. Любимая картошка сладкоежек


Одним из самых доступных десертов советских времен было пирожное «картошка», и многие научились готовить его самостоятельно, ведь рецепт очень прост: печенье измельчали в крошку и добавляли растопленное масло с какао. Все перемешивали и лепили шарики. Вот такой десерт.

17. Ешь, сколько угодно


Если купить шоколадные конфеты или пирожные в СССР можно было не всегда, то вот халва в ассортименте присутствовала часто. Сегодня кажется странным тот факт, что продавали это лакомство в жестяных банках.

18. Ее аромат, как магнит


Раньше мало кто думал о фигуре, выкладывая на сковороду кружочки докторской колбасы, ведь это так вкусно, что нельзя передать словами. Конечно, кто-то до сих пор балует себя таким блюдом, но это распространено не так массово, как тогда.

19. Пугающий напиток


Многие впервые видя чайный гриб, думают, что это что-то странное, похожее на медузу, и ни в коем случае не съедобное. В советские времена у многих на подоконниках можно было увидеть трехлитровую банку, накрытую марлей, под которой творилось чудо – готовился вкусный напиток, именуемый «квасом».

20. Вкусное и экономное пирожное


Не всегда в холодильнике был торт, а вот домашнее варенье в кладовке отыскать можно было. Приходилось импровизировать: отрезался кусок батона, намазывался маслом и сверху клался большой слой варенья. Вкуснятина, что невозможно остановиться. Кто тогда думал о фигуре?

21. Экономно, но очень вкусно


Это, конечно, не сладость, но получалось не менее вкусно. Берется кусочек хлеба и лучше ржаного, смазывается растительным маслом и обильно посыпается солью. Еще можно дополнить такое необычное угощение зеленым луком или укропом. Многим покажется, что это закуска к горячительным напиткам, но это ели дети.

22. Если хлеб засох – на сковородку его


Мало кто продолжает тратить время на то, чтобы постоять у плиты и пожарить гренки, ведь есть тостеры и другие приспособления. Раньше это был очень популярный способ избавления от черствого хлеба, который нарезали на кусочки, окунали в яйцо и обжаривали с двух сторон на раскаленной сковороде.

23. Лучшее лакомство на земле


Завершить список хочется самым вкусным и популярным среди советских детей лакомством – орешками и вафельными трубочками, наполненными вареным сгущенным молоком. Практически в каждом доме была вафельница или специальное приспособление для приготовления скорлупы орехов из теста. Готовили такие угощения в большом количестве на разные праздники, а его вкус навсегда останется в памяти.

Кафе "Ласточка". Предположительно 1956 г.

Как ни крути, но именно в СССР придумали бутерброд с маслом и колбасой, обед из трех блюд и многое другое. Так что извините, господа капиталисты.

КОТЛЕТЫ И КВАС ПРОТИВ ГАМБУРГЕРОВ И КОЛЫ

Помните кадр из фильма «Бриллиантовая рука»: ночь, Семен Горбунков обнял загипсованной рукой свою жену.

— Сень, а ты Софи Лорен видал?
— Нет.
— А кока--колу пил?
— Угу.
— И как?

Здесь герой перекосил лицо, мол, ничего особенного. Но, как ни странно, именно этот напиток мог стать народным в Советском Союзе. В середине 30-х годов народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян отправился на три месяца в США, чтобы изучить, как организован капиталистический общепит. Домой он привез 25 автоматов по производству гамбургеров и промышленный рецепт кока-колы. Эти два американских изобретения нарком планировал запустить в массовое производство в СССР, но помешала война.

Зато именно гамбургеры взяли за образец, когда придумывали наши котлеты, а колу — при производстве заводского кваса. Кстати, столовые самообслуживания и гастрономы, консервированный томатный сок и быструю заморозку продуктов Микоян тоже подсмотрел у американцев.

НАШ БУТЕРБРОД — САМЫЙ БУТЕРБРОДНЫЙ В МИРЕ

Слово «бутерброд» немецкого происхождения, но в Германии наши бутерброды не понимают. Дело в том, что только у нас придумали намазывать хлеб сначала маслом, а потом класть на него ломтик колбасы/ветчины и/или сыра. Совсем уж экзотика для неподготовленного иностранца — толсто намазать хлеб картофельным пюре или пшенной кашей, как делал советский мальчик в рассказе Виктора Драгунского «Что любит Мишка».

СОВЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ БЫСТРО ПОРТИЛИСЬ

Хлеб, гречка, колбаса, масло, котлетный фарш. В СССР у этих продуктов был ярко выраженный и очень приятный запах, который сегодня исчез. Хлеб черствел, а сливочное масло оттаивало при комнатной температуре не так быстро, как сейчас.

А вот мороженое, наоборот, таяло быстрее и было калорийнее: в роли стабилизатора тогда использовали крахмал и муку, тогда как сегодня добавляют камедь и натриевую соль. «К счастью (или несчастью) многие современные продукты гораздо меньше подвержены процессам гниения, скисания и прочему естественному разрушению, что заставляет задумываться о естественности самих продуктов», — замечает автор книги «Общепит. Микоян и советская кухня» Ирина Глущенко.

НА ВТОРОЕ БУДЕТ КАША, А НА СЛАДКОЕ — КОМПОТ

Главным диетологом в СССР был профессор Мануил Исаакович Певзнер. Он категорически не признавал специи и жарение, считал, что кухня в СССР должна быть «здоровой и спокойной». Поэтому за основу блюд «Книги о вкусной и здоровой пище» взяли отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны и кисели. То есть… еврейскую кошерную кухню.

Мануил Певзнер также настаивал, что завтрак всегда должен быть горячим, а обед состоять из супа, мясного или рыбного блюда с гарниром из крупы и овощей и «третьего» в виде компота или киселя. Ужин — снова что-то мясное или рыбное с овощами. Этот трехразовый рацион с трехчастным обедом (в детских и медицинских учреждениях случался еще полдник) больше нигде в мире не практиковался. Певзнер же разработал и знаменитые 15 диетических столов, которыми до сих пор пользуются в лечебном питании.

ЧТО БУДУТ ЕСТЬ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, РЕШАЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК

Все тот же Анастас Микоян дегустировал продукты, прежде чем их запускали в массы. Если еда ему не нравилась, попасть на стол к советским гражданам у нее не было никаких шансов. К счастью, воспитанный в кавказских кулинарных традициях нарком отличался хорошим вкусом.

Множество разновидностей колбас, включая «Докторскую», «микояновские» котлеты, сосиски с зеленым горошком, сгущенка, тушенка, мороженое и даже спаржа в консервах — все это появилось в СССР во время наркомовского пищевого правления. Некоторые из этих продуктов продаются и сейчас, другие исчезли навсегда. Например, маргагуселин — под этим загадочным словом скрывался маргарин с запахом гусиного жира.

КОТЛЕТА ПО--КИЕВСКИ — ШЕДЕВР СССР

Одним из самых популярных мест досуга советских людей являлся ресторан, в меню которого практически всегда список самых дорогих горячих блюд венчала котлета по--киевски . В киевском ресторане «Динамо» после денежной реформы 1961 года она стоила 1 рубль 25 копеек. В 60-е годы котлета по--киевски была в меню практически всех ресторанов Киева, да только в нескольких из них она готовилась и подавалась правильно: со сложным гарниром на крутоне (специально приготовленном сухарике).

Среди них — «Динамо», «Столичный», рестораны гостиниц «Москва» и «Ленинград» . Но в ресторане «Театральный», на углу улиц Ленина и Владимирской, ее делали лучше всего, скрупулезно следуя всем правилам. Но шло время, и технология приготовления котлеты по-киевски стала упрощаться. В промышленное производство куриное филе стало поступать уже без косточки. А в некоторых заведениях филе и другие оставшиеся части курицы и вовсе стали пропускать через мясорубку. Ну, а потом в ход пошли бройлерные куры. И теперь стали готовить три котлеты из неподвижных тучных бройлеров, вместо двух из правильной курицы, которая вела свободный образ жизни.

А вот рецепт настоящих котлет по--киевски.
С грудки снимаются два филе, крыло обрубается по плечевую косточку. Приготовление филе для полуфабриката обязательно производилось на мраморном столе. С ножа «тройка» вторым ножом срезалась нижняя пленка, покрывающая филе. Удалялись внутренняя жилка и пленка с маленького филе. Плечевая косточка зачищалась, и сустав на соединении с филе обязательно обрубался под углом.

Если его оставить, котлета в этом месте получится сыроватой. Филе оббивалось специальным инструментом, который назывался тяпка, там же, на столе. Из сливочного масла, предварительно отбитого этой тяпкой до эластичности пластилина, делалась тридцатиграммовая «пулька», которую клали на отбитое основное филе. Сверху прикрывали миньоном и придавали грушевидную форму. Для панировки сухой батон или пшеничный хлеб зачищался от корки и натирался на терке до крошки.

Котлета, которой уже была придана форма, обваливалась первый раз в сухарях, опускалась в лизон (яйца, взбитые с солью), потом снова в сухари. И так два раза. Затем полуфабрикат опускался в специальный фритюр (половина растительного масла, половина животного) при температуре 180-185 градусов на 3-5 минут.

После котлета доставалась шумовкой и помещалась в духовой шкаф при температуре 240-280 градусов. Держали ее там минут семь--десять до образования пеночки сверху, что было признаком ее готовности.

«ПОЛЕСЬЕ» — НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ЧЕРНИГОВЦАМ

На Черниговщине в конце 50--х годов появилось большое количество столовых, кафе (они, как правило, располагались вблизи авто- и железнодорожных вокзалов и как один назывались «Встреча» или «Зустріч»), а также ресторанов. В областном центре в 1951 году появился знаменитый ресторан «Десна». Почему--то по документам это заведение имело статус кафе, но на самом деле это был ресторан.
Также известной популярностью у черниговцев пользовались рестораны «Украина» и «Чернигов». Последний после реконструкции стал называться «Старый Чернигов».

Заметным событием в городе стало появление на улице Ленина (сейчас пр--т Мира) торгового комплекса «Полесье». Его двери распахнулись перед черниговцами в последний день уходящего 1966 года. Газеты того времени писали: «Полесье» — это ряд магазинов — радиотоваров и телевизоров, фототоваров и часов, подарков и кулинарии. На втором и третьем этажах — столовая и кафе. Весь четвертый этаж занял уютный ресторан».

Стоить отметить, что посещение ресторанов в то время не считалось роскошью. Ужин за столиком на четверых мог уложиться в сумму не более 100 рублей.

Также черниговцы охотно посещали кафе города. Самыми популярними были «Ласточка» на Валу и «Деснянські хвилі» на Алее Героев. Эти заведения общепита не дожили до наших времен. А жаль, старожилы говорят, там были необыкновенно вкусные лимонад и мороженое.



Ресторан "Десна". 1951



Ресторан "Украина". Январь 1962 г.

Андрей Димич, фото из домашнего архива Константина Ягодовского, еженедельник "Слово Черниговщины", №16

Дорогие товарищи! Мои исследования о жизни в Советском Союзе нашли пламенную поддержку в ваших сердцах. Исходя из вышеизложенного, я взяла на себя еще одно обязательство - беспристрастно рассказать о том, чем питались граждане страны Советов.

Согласитесь, тема эта очень животрепещущая, особенно в плане сравнения с нынешним положением дел в продовольственной сфере. Некоторые предвзято настроенные товарищи этим пользуются и очерняют советскую действительность в своих заказных пасквилях. Но мы-то с вами понимаем, откуда на них ветер дует и чего эти топ-оборотни добиваются.

Мы пойдем другим путем! Мы будем придерживаться только достоверных фактов, чтобы представить истиную картину той эпохи. А для этого я буду опираться на объективные документы и рассказы свидетелей, видевших все своими глазами, евших все своими ртами и переваривших все своими желудками.

Советская эпоха оставила после себя очень много артефактов: книги, журналы, газеты, фильмы, радиопередачи, мемуары, живые очевидцы. Все это имеется в свободном доступе, и любой, при наличии желания, может в этом убедиться.

Большую ценность представляют советские фильмы, поскольку они являются объективным срезом той жизни, а объектив камеры не обманешь, потому что она никогда не лжет.

В советском культовом фильме "Кубанские казахи" показано изобилие арбузов, овощей, фруктов, так же как и всяких конфет и тортиков в коробках. То есть, питание трудящиеся уже в те годы было организовано на должном уровне и оно было сбалансированным по личному приказу тогдашнего президента - товарища Сталина.

Когда избрали Брежнева, мало что изменилось в жизни советских граждан в плане питания. Если, конечно, не считать повсеместное открытие магазинов "Океан", где продавались морепродукты. Также по инициативе Брежнева была принята "Продовольственная программа", согласно которой все граждане обязаны были питаться не только вкусной и здоровой пищей, но и в больших объемах есть цитрусовые. Это мы наблюдаем в культовом фильме брежневской эпохи "Служебный роман" и в других.

Когда избрали Хрущева, то царицей кастрюль и сковородок стала кукуруза. В каком-то фильме (в нем еще снимался молодой Евгений Евстигнеев) я видела эти кадры, но не помню название, поэтому не нашла. Так что, можете сами погуглить и убедиться, что это правда - кукурузы выращивалось в самом деле очень много. Кстати, во времена президентства Хрущева хлеб был бесплатным. В это сложно поверить, но это истиная правда, даже можете и не гуглить.

Поверьте, нет нужды перечислять все фильмы, в которых камерно задокументировано, как питались советские граждане, поскольку их снято очень и очень много. Вообще, у Советской власти была добрая традиция все документировать, чтобы потом потомки воочию увидели, как и что было до них, и не пользовались всякими сомнительными источниками при составлении достоверной информации о тех временах.

Обратимся к печатной продукции советского периода.

Сразу после резолюции, по инициативе Ленина, была написана и опубликована книга о вкусной и здоровой пище. Примечательно то, что книга так бесхитростно и называлась - "Книга о вкусной и здоровой пище". В ней было много лайфхаков относительно сытного, питательного и правильного питания, поскольку были проблемы с выбором продуктов для сбалансированного питания у многих трудящихся, поскольку их было очень много. После выхода книги многие проблемы снялись с повестки дня, поскольку трудящиеся научились самостоятельно питаться в правильном и одобренном врачами отношении.

В советские годы очень большое внимание уделялось питанию подрастающего поколения. Об этом всегда думали Сталин, Брежнев и Хрущев. Еще Ленин начал думать об этом, поэтому он и сказал, что дети принадлежат народу. Еще тоже кто-то думал и что-то говорил, но я всех не запомнила. Для школьников была написана и опубликована книга о питании для школьника, которая так и называлась "Питание школьника". К сожалению, я не нашла сканы этой винрарной книги, потому что она стала раритетом, но она - книга - действительно была.

Моя соседка тетя Наташа - живой свидетель той эпохи - рассказывала мне, что в период ее школьного обучения (60-70 годы) в школьный ланчбокс входили каша, суп, картошка, котлета, рыба, коржик, булочка, кисель, компот, какао, иногда виноград, яблоко или дыня. Потом, после школы, она питалась всем, чем хотела - рыбой, мясом, колбасой, пельменями из пачки, фруктами, гарнирами, мучными и макаронными изделиями, выпечкой в ассортименте и молочной продукцией. Все это продавалось в магазинах и стоило совсем недорого.

Тетя Наташа сказала, что белый хлеб стоил 20 копеек, черный - 16 копеек, а самый дорогой был за 38 копеек.

Молоко стоило 20 копеек за пакет. Сметану продавали по 1 рублю, 15 копеек за упаковку. Масло стоило 3 рубля, 30 копеек пачка. А творог и кефир она не помнит, сколько стоили. Я все это записала с ее слов, поэтому помню хорошо.

Однажды тетя Наташа была на ВДНХ и видела там много достижений народного хозяйства - хлеб, мясо, молоко, масло, колбасы и другие достижения.

Баба Катя сказала, что в продаже колбаса была всего трех сортов - вареная, копченая и никакая, а сосисок она нигде не видела, но тетя Наташа говорила, что сосиски в Мурманске были. Я, конечно, не поверила про три сорта колбасы, поскольку непонятно, почему не продавали остальные сорта, где они были и где они вообще тогда продавались. Я спросила об этом, но баба Катя вопроса, мне кажется, совсем не поняла.

Еще баба Катя сказала, что на один рубль можно было много чего накупить, но мне это, честно сказать, сложно представить. Я не хотела ее обидеть, поэтому не стала говорить ей, что она преувеличивает за давностью лет.

Справедливости ради скажу, что нельзя уравнивать питание городское и сельское. Были некоторые несущественные различия и они касались ассортимента продаваемой продукции для разных категорий населения.

Городское население все продукты питания покупало в розничной торговой сети - в магазинах шаговой доступости, в мегамоллах типа "Универсам", в супермаркетах типа "Гастроном", "Продукты", "Продовольственные товары", "Булочная", "Овощи-Фрукты", "Мясо-Колбасы", "Молоко", "Океан" и так далее.

Как видим, с названиями в советские времена особо не парились, предпочитая называть просто, но со вкусом. Считаю такой метод нейминга верным, поскольку он правильный.

Сельское же население предпочитало выращивать все самостоятельно в частных огородах и в колхозах. Была, конечно, специализированная сеть дискаунтеров, ориентированная на сельских крестьян. Таких сети было три - "СЕЛЬПО", "РАБКООП" и "ОРС". Они уже давно ребрендированы и переименованы, но тогда назывались именно так. В отделениях этих сетей советские крестьяне могли купить почти все то же, что и горожане, за некоторыми несущественными исключениями, либо же в более ограниченном ассортименте.

Следует понимать, что такая дифференциация была сделана не просто так, а именно по просьбе самих крестьян. Зачем им магазинные огурцы-помидоры или картошка с луком, если у них круглый год все это растет на колхозных грядках и в личных подворьях? Так же и с мясом, молоком и другой продукцией. То есть, это было просто нерентабельно, поэтому КПСС и удовлетворило просьбу сельского населения. КПСС - это нечто наподобие современного кабинета министров, если кто не знает. То есть, орган управления государством и нуждами его граждан.

Вообще, знаете, если так усиленно позаниматься этой темой, то становится ясно, как внимательно советское правительство относилось к питанию трудящихся. Еще Ленин сказал, что из всех отраслей народного хозяйства для нас важнейшей является общественное питание и оно решает все, поэтому всегда и придавалось такое огромное значение широте ассортимента продуктов питания и невысоким ценам на них, чтобы любой гражданин мог вдоволь закупиться в ближайшем супермаркете и вкусно-сытно наесться разными деликатесами перед рабочей сменой.

Кстати, о деликатесах. В последнее время вошла в тренд такая аббревиатура - ГОСТ. Если вы не знали, я вам скажу. Это чисто советское ноу-хау и переводится оно очень просто - ГОсударственный СТандарт, то есть ГОСТ сокращенно.

ГОСТ применялся для того, чтобы все было качественно сделано. Не каждый товар или продукт удостаивался печати ГОСТа, но если где такая печать была, то все трудящиеся знали точно - этот товар премиум-класса и его можно покупать безбоязненно и за любые деньги. Даже, знаете, иногда выстраивались очереди за гостовскими товарами.

Так вот, из советского наследия нам и достался этот самый ГОСТ. То, что было сделано очень качественно, то стало известным брендом еще в СССР и осталось до сих пор. К примеру, черная и красная икра, осетрина, балык, буженина, пастрома, колбаса "Докторская", чай со слоном, гематоген, цикорий, советское мороженое, шоколад "Аленка", бальзам "Звездочка", сахар "Рафинад", печенье "Советское", пироженое "Картошка", газировка "Лимонад", квас, сгущеное молоко, кабачковая икра, консервированные овощи "Глобус", водка "Столичная" и многое, многое другое.

Видите, даже сейчас, спустя много лет после ливидации СССР, советская брендовая продукция с маркой ГОСТ все еще пользуется огромным спросом и именно по этой причине до сих пор и производится.

Вынуждена заканчивать пост, так как всегда стараюсь придерживаться определенного объема текста. Но тема, разумеется, не завершена, поскольку говорить на тему питания в СССР можно долго.

Я ничего не рассказала о ресторанах, кафе, заводских столовых, предприятиях советского фаст-фуда типа "Кулинарная", "Блинная", "Пельменная", "Вареничная", "Соки-Воды", "Пиво-Воды", "Рюмочная".

За рамками моего исследования остаются санатории, профилактории, детские лагеря, вагоны-рестораны и многое другое, что было создано трудом и волей советских трудящихся в государстве, которое называлось Союз Социалистических Советских Республик - СССР.

Тут некоторые представители нынешнего поколения, которые Советский Союз видели в лучшем случае из-под стола, пишут про ужасы "совка". Ебстественно, тема жратвы на первом месте у людей неудовлетворенных желудочно (с) ПНвС

Но, в отличие от некоторых, я не буду пугать народ чужими сказками, а напишу от первого лица. О том, как "выживала в голодные годы супер-кровавого режЫма" обыкновенная советская семья: двое родителей и двое детей (я и сестра).

Необходимая вводная. Мои родители родом из деревень Омской области, после окончания восьмилетки отправились в областной центр, где и познакомились, работая на омском шинном заводе. Большинство родни осталось в деревне, это важно для понимания дальнейшего рассказа.

Как вы догадываетесь, трудились мои папа и мама обыкновенными работягами, они так и не получили даже среднего образования. Кстати, когда мне стукнуло 3, а сестре 5, завод родителям дал двух-комнатную квартиру.

Однако, вернемся к главному - к еде. И так, что мы ели.

На рынке и в магазине мы мяса не брали, покупали в деревне у родственников или знакомых. Осенью брали пол-коровы или пол-свиньи сразу, хранили в погребе гаража или в самом гараже. Летом - в морозилке.
Почти каждую неделю к нам наведывались родственники из деревни, привозили с собой кто домашнюю курицу, кто утку.
Так же, в конце осени-начале зимы устраивалась лепка пельменей в промышленных количествах.
Некоторое время отец держал на даче кроликов, которые, как известно, не только ценный мех.
Ещё отец каждый год покупал в деревне сало и коптил его, тоже на даче. Отличный закусон!
В итоге, мясо на столе было каждый день.

На рынке и в магазине мы колбасы не брали, покупали в заводском магазине. Там рабочих отоваривали по талонам, которые выдавали рулоном сразу на месяц.
Помню только варенную и краковскую колбасу, слов "сервилат" и "салями" я тогда не знал.
Иногда родители делали домашнюю колбасу. Правда, мне она не нравилась.

Молоко и сметана

Покупал в магазине, это была моя обязанность. Да, бывало только с утра, приходилось стоять в очереди, один молочный на весь микрорайон.

В магазине видел только "бутербродное" и по праздникам. Сливочное родители покупали по тем же талонам на заводе.

За ним в магазин ходил я, покупал булку белого и пол-булки черного. Хватало на пару дней.
Да, бывали очереди на 10-15 человек. Опять таки - одна булочная на микрорайон.
Да, вместе с хлебом я прихватывал килограммовый пакет сахара - копили на варенье.

Овощи-фрукты-ягоды

Вторым делом, после того как сострогали нас с сестрой, родители занялись дачей. Взяли участок в 6 соток, построили туалет и домик. Этот огород нас тоже кормил: малина, смородина всех цветов, клубника, яблоки, сливы, вишня, огурцы, помидоры, морковка, лук, чеснок, свекла, кабачки, баклажаны и прочее.
Многое шло в заготовки, соления, варения и компоты. Число банок с консервантами в погребе шло на сотни.

Картофель

Завод выделял участки под посадку, мы сажали 3-4 сотки. Хранили картошку тоже в погребе, хватало на год.

Осенью покупали пару мешков и красный день 7 ноября обычно посвящали шинковке и подготовке к засолке и квашению. Хранили в большой бочке в погребе. В ней же слоями укладывали яблоки - наш любимый десерт.

Начиная с августа мы с отцом на мотоцикле, а позже - на машине, каждый выходной выезжали до рассвета в лес. Собирали обычно 4-5 ведер грибов: груздей, белых и прочих подосиновиков.
Ели потом жаренными, но в основном - солить или мариновать.

Арбузы-апельсины-ананасы

Покупали в овощном магазине (да, тоже был в единственном числе). Выстаивали порой часовые очереди.

Они были ужасны, кроме шоколадных. Ели их редко, варенья на сладкое и всяких ромовых баб, что приносились с завода вполне хватало.
Кстати, новогодние подарки тогда были круче, чем сейчас.

Один мой дядя держал пасеку, поэтому мёда тоже хватало.

Алкоголь

За пивом и водкой были огромные очереди, но мы в них не стояли. Родители гнали самогон и ставили настойки отличного качества, хвалили все родственники.

Школьное и общественное питание

Впечатление одно: невкусно, пресно, но необходимо. Кроме обедов в школе, особо этим не увлекался.

Вроде всё?

Грубо говоря, мы жили тогда при полу-натуральном хозяйстве. Сейчас многое из этого, как говорится, мы отдали на аутсорсинг.
Давая же диагноз социализму, то ему помогла бы выжить передача мелкого и среднего бизнеса в частные руки. Причем, ничего нового - это же старый и добрый НЭП Ильича.
Но, наши либералы в своё время решили использовать резкий переход к капитализму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...