Общая польза, лечебные свойства, вред и противопоказания винограда. Сироп виноградный
Виноград – это полезный продукт с тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его плоды изобилуют клетчаткой, витамином B, аскорбиновой кислотой, разными микро- и макроэлементами и органическими кислотами. Виноградный сироп полезен для костного мозга и кроветворения – он оказывает стимулирующий эффект. Также он облегчает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.
Как выглядит фруктовый сироп из винограда
Качественный сироп из винограда, сваренный на зиму, имеет вид прозрачной жидкости без осадка. В зависимости от использованного сорта вкус его будет выраженным сладким либо кисло-сладким. Цвет сока и сиропа должны совпадать. Готовый продукт приобретает аромат винограда.
Средняя калорийность виноградного сиропа составляет 256 ккал на 100 г продукта. В целом пищевая ценность изделия определяется содержанием сахара и ароматических и красящих веществ.
Приготовить сироп можно из любого сорта винограда. Светлый напиток получается из Муската, Шардоне, Ркацители. Из темных сортов винограда Изабелла, Каберне, Мерло можно сделать сироп насыщенного цвета. Зеленые сорта делают заготовку нежной, черные – пикантной с чарующим винным ароматом и пряным послевкусием.
Применение продукта в кулинарии не ограничивается производством безалкогольных и газированных напитков. Сиропчик можно пить в чистом виде и использовать как наполнитель кисломолочных продуктов.
Принцип изготовления виноградного сиропа в домашних условиях
Сделать сироп из винограда дома несложно. Схема приготовления такова:
- Из ягод получают сок удобным способом.
- Заготовку смешивают с сахаром.
- Жидкость нагревают или уваривают, если нужна густая тягучая консистенция.
Хранят фруктовую сладость в холодильнике.
Простой рецепт сиропа из винограда
Мы опишем простой рецепт полезного сиропа из винограда Изабелла на зиму, так как именно этот сорт дает хорошие урожаи и хозяева порой не знают, куда девать ненужные грозди.
Ингредиенты:
- Вода – 0.5 л.
- Сахар – 1 кг.
- Зрелые ягоды – 1.7 кг.
Как сделать из винограда сироп – подробный рецепт:
- Вымыть и обсушить плоды. Изъять подгнившее сырьё и веточки;
- Сложить приготовленные виноградины в посуду с антипригарным покрытием и налить воду;
- Поставить кастрюлю на тихий огонь и накрыть крышкой. Периодически помешивать содержимое;
- Как только ягодки пустят сок и масса закипит, ее нужно проварить 10 минут;
- Остудить полуфабрикат и отбросить на мелкоячеистое сито;
- Гущу отжать через марлю (если сложить прозрачный материал вдвое, жидкость будет максимально прозрачной);
- Подсластить отвар сахаром по вкусу и перелить в кастрюлю из нержавеющей стали;
- Довести массу до кипения на среднем огне и уварить за 15 – 20 минут. От времени варки зависит густота продукта. Если нужна густая консистенция, готовьте лакомство дольше;
- Простерилизовать стеклянные банки и крышки для закатки и просушить их на воздухе;
- Разлить горячий десерт по банкам, закатать и перевернуть вверх дном;
- Дождаться, пока консервация остынет, и через сутки перенести ёмкости в прохладное место.
Если во время хранения сладость слишком загустела, перед применением ее можно прогреть в микроволновке или на водяной бане.
Сколько стоит сироп виноградный (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Сироп виноградный - это безалкогольный продукт, который принято получать при помощи растворения сахара в натуральном соке винограда без дополнительного добавления воды. Как правило, для промышленного изготовления сиропа виноградного используется натуральный виноградный сок свежеотжатый, стерилизованный или замороженный, но это характерно для добросовестных производителей. Остальные же прибегают к разнообразным уловкам, добавляя с этот продукт всевозможные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители аромата и вкуса.
Между тем, качественный сироп виноградный подразумевает под собой прозрачную жидкость без осадка, в которой ярко выражен сладкий или кисловато-сладкий вкус, аромат винограда, а также цвет, близкий натуральному окрасу сока, из которого приготовлен сироп. Пищевую ценность сиропа виноградного можно определить высоким содержанием сахара, натуральных красящих и ароматических веществ в его составе. Калорийность виноградного сиропа в среднем составляет около 256 ккал на 100 граммов продукта, однако это опять-таки зависит от количества используемого сахара.
Для приготовления сиропа виноградного замечательно подходят такие сорта белого винограда, как мускат, шардоне или ркацители, в то время как при использовании черных сортов (мерло, каберне, изабелла) на выходе получается сироп насыщенного темного цвета. Сироп виноградный натуральный можно применять не только при приготовлении всевозможных безалкогольных и газированных напитков, но и для непосредственного употребления, а также в качестве наполнителя кисломолочных продуктов (особенно сироп из темноокрашенных сортов этой ягоды).
В домашних условиях сироп виноградный готовят следующим образом: прежде всего из винограда выделяется сок любым подручным способом, который затем смешивается с сахаром или сахарным сиропом. В конечном счете полученная жидкость прогревается или даже уваривается, если необходимо добиться густой тягучей консистенции. Готовый сироп виноградный может храниться в холодильнике довольно долгое время.
Помимо отменных вкусовых качеств особо ценятся и полезные свойства виноградного сиропа. Виноград по праву признается прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим натуральным средством. Кроме того, в плодах винограда, а также сиропе виноградном содержится клетчатка, органические кислоты, витамин В, аскорбиновая кислота, многие макро- и микроэлементы. Доказано, что употребление виноградного сиропа оказывает стимулирующий эффект на функционирование костного мозга, тем самым улучшает кроветворение.
Виноградный сироп так же, как и сами ягоды и продукты из нее рекомендуются при острых воспалительных процессах дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме и различных недугах сердечно-сосудистой системы.
Калорийность сиропа виноградного 256 кКал
Энергетическая ценность сиропа виноградного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).