Новогоднее меню для кормящей мамочки. Составляем праздничное меню для кормящей мамы

Череда новогодних праздников у порога, наверно каждая хозяйка активно продумывает праздничные меню. Внимание заслуживает разработка меню кормящей матери. Она принимает решение из того, что пища не должна навредить ни ее организму (угроза лишнего веса, увеличение талии), ни малышу (аллергические реакции, пищевые отравления).

Впечатление, что мать не может позволить себе праздничный стол обманчиво! Какие пищевые соблазны можно удовлетворить в эту ночь, чего стоит избегать, чем заменить традиционные праздничные блюда?

Прежде всего – помните, недопустимо чтобы праздничное меню кормилицы значительно отличалось от ежедневного питательного рациона. Это приобретает особую актуальность при грудном вскармливании детей до трехмесячного возраста, их питательный рацион еще не установился. Высока вероятность нарушить питание грудничка, спровоцировать колики, нарушение частоты и фракционного состава стула, других симптомов пищевого расстройства.

Существенное значение имеет текущее состояние здоровья кормящей матери, подверженность крохи аллергическим реакциям. Если малютка сильно подвержен аллергиям, вы также не в лучшей форме – особенно тщательно выбирайте для себя праздничный рацион. Аллергические реакции, возникающие за первые 12 месяцев жизни карапуза, часто приводят к возникновению осложненных форм патологий аллергического характера в последующем.

Специалисты настоятельно не рекомендуют смешивать белок в различных формах и вариациях. Для переваривания разных видов белков необходимы различные ферментные компоненты, которые желудок не в состоянии вырабатывать одновременно. Употребление нескольких типов белка одновременно приводит к тяжести в области желудка. Чрезмерное употребления белка через материнское молоко карапузом приведет к нарушению нормального функционирования почек, спровоцирует нарушение частоты и фракций стула.

Значительная перемена питательного может привести к спонтанному отказу карапуза от материнской груди. Трижды подумайте, прежде чем потянуть в рот оливье или грибы. Кормящей матери категорически запрещено есть и не только с праздничного стола ряд продуктов.

Запрещенная пища

Кормилице строго запрещено есть:

  1. – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
  2. Крепкий чай, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
  3. Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
  4. Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
  5. Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
  6. Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
  7. Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, – приводят к излишнему образованию газов.
  8. Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
  9. Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
  10. Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
  11. Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
  12. Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
  13. Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
  14. Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
  15. Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.

Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.

Основная еда

Блюда из рыбы, мяса, яиц (белок). Такая пища выступает в качестве клеточного строительного материала, он не заменим для матери при грудном вскармливании малыша.


Отсутствие в питательном рационе мясных блюд приведет к анемии. Отсутствие пищи, богатой на белки недопустимо! Белок животного происхождения незаменим для матери и малютки. При отсутствии таких блюд, организм переходит к извлечению запасов белкового компонента непосредственно из организма.

При приготовлении мяса и рыбы существенную роль играет способ обработки продуктов – тушите, варите, проводите паровую обработку. Жареные блюда отрицательно воздействуют на организм маленького человечка.

При приготовлении горячего из продуктов богатых на белковую составляющую необходимо отдавать предпочтение мясу и рыбе низкой жирности:

  1. Предпочтительные виды мяса:
  • говядина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • телятина;
  • индейка.
  1. Рыбные блюда рекомендуют готовить из:
  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • пикши;
  • наваги.

Овощи – обеспечивают организм матери и малыша комплексом жизненно важных витаминов, полезных компонентов. Овощи богаты на пищевые волокна, которые стимулируют работу органов пищеварительной системы.

Экзотика может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Выбирайте овощные и фруктовые товары, характерные для родной для карапуза климатической зоны. К исключениям можно отнести банан, авокадо.


Сырые овощи и есть не рекомендуют – варите, запекайте, обрабатывайте их с помощью пара. Значительной пользой по сравнению с другими обладают плоды имеющие зеленый окрас. Лучший вариант – овощи и фрукты, выращенные самостоятельно в индивидуальном саду или огороде.

Таким образом, предпочтительным вариантом гарнира считают варенную или печеную картошку и овощи, комбинированные с разнообразными кашами, приготовленными в специальном горшке, с добавлением сливочного масла, зелени.

Отличный вариант основного блюда:

  • курица, запеченная с яблоками;
  • отварная курятина или крольчатина;
  • котлеты из индейки на пару;
  • заливная или фаршированная рыба;
  • классический холодец.

Закуски

Новогодние салаты для кормящей матери должны соответствовать двум требованиям: иметь хорошие вкусовые качества, быть полезными для матери и карапуза. Кормилице нужно есть свежеприготовленный салат из различных овощей – подойдут огурцы, помидоры, листовой салат, другая зелень.

Использовать покупной майонез категорически запрещается – заправьте овощи растительным маслом или сметаной, такой компонентный состав не причинит вреда малютке.

Классическое оливье вполне можно заменить вкусным салатом из картофеля. Вместо вареной колбасы используйте сваренное мясо низкой жирности, обычные яйца в блюде замените перепелиными – получится отличное по вкусовым качествам блюдо, имеющее низкую калорийность.

  • вареная печень с морковкой;
  • салат из зелени с вареным языком;
  • классический винегрет;
  • салат из сухариков с фасолью;
  • тертая и , заправленный домашней сметаной;
  • грудинка курицы, заправленная кедровыми орехами с огурцами;
  • индейка и лимон, зеленое яблоко, авокадо.


Напитки

Поскольку алкоголь в любых вариациях, различные газированные напитки для кормящей матери находятся под запретом, хороший вариант – узвар, чай, компот или морс из различных ягод и фруктов домашнего приготовления.

Идеальное питье – натуральный сок из свежих яблок зеленых разновидностей.

Кормилице не следует пить крепкий кофе, чай, какао. Восстановленный сок, коктейль или смузи – отрицательно воздействуют на формирующийся организм малютки, их лучше не пить при грудном вскармливании.

Десерты

Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.

Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.

  • сухофруктов;
  • зефира;
  • безе;
  • свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
  • мармелада (не содержащего красители);
  • песочного печенья, не включающее маргарин;
  • штруделя из яблок и клюквы;
  • бисквит с перепелиными яйцами;
  • твороженного торта или мороженного;
  • салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
  • запеченных фруктов;
  • суфле, желе домашнего приготовления.

Видео: Салаты при грудном вскармливании

Как не нарушить пищевой баланс

Теперь любая хозяйка с легкостью сможет приготовить разнообразный стол для всех членов семьи.

Однако чтобы после празднований не пришлось пить Но-шпу, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Не стоит нагуливать аппетит к новогоднему столу в течении всего дня. Устраивайте периодически небольшие перекусы.
  2. Тщательно следите за количеством употребляемой пищи, чрезмерная еда – всегда во вред.
  3. Не стоит пробовать сразу все блюда, определите последовательность. Накладывайте и ешьте блюда по порядку, закончили одно – переходите на другое.
  4. Не стоит в начале застолья есть жирные, жареные, тяжелые для желудка блюда. Начните с легких закусок, далее можно перейти на запеченные или вареные блюда.
  5. Ешьте, не торопясь – нужно хорошо пережевывать пищу. Так желудку будет проще, насыщение наступит гораздо быстрее, при небольшом количестве пищи.
  6. При употреблении блюд не рекомендуется употреблять много жидкости. Периодически запивая блюда, намного сложнее насытиться. Запивая – можно съесть гораздо больше блюд учтите только, что нагрузка на желудок увеличивается при этом кратно.

Главное правило, которым должна руководствоваться кормящая мать при формировании новогоднего меню, да и в повседневной жизни – нельзя причинить вред карапузу. Помните, что компоненты, попадающие в кровь матери, через материнское молоко переходят в организм малютки. Желаем крепкого здоровья вам и вашему крохе!

Каждая кормящая мама задолго до праздника составляет себе меню для новогоднего стола и задается вопросом, что можно кушать на Новый год? Из-за аллергии часть продуктов находится под запретом, поэтому придется потрудиться и поискать рецепты, которые будут и вкусными, и полезными.

Что разрешено кушать?

Что нельзя кушать?

Запрещен любой алкоголь при грудном вскармливании. При употреблении спиртного оно попадает в молоко матери, после этого кормить грудью можно не раньше, чем через 6-7 часов. Врачи не рекомендуют выпивать алкогольные напитки на всем этапе кормления ребенка.

На время стоит забыть о жирных, копченых, острых, консервированных продуктах. Также диета подразумевает отказ от полуфабрикатов, солений, соусов, грибов, дичи.
Ради здоровья малыша можно перенести все запреты и немного переделать обычные рецепты стандартных блюд.

Примеры Новогодних рецептов для кормящих мам

Легкий салат с авокадо

яблоко зеленое – 1 штука
отварное с солью филе куриное или индейки – 200 грамм
авокадо – 1 штука
листья салата – 1 упаковка
Для заправки:
масло оливковое, соль, сок лайма – по вкусу

Запеченная морковь с сыром

морковь – 0,5 кг
твердый сыр – 150 грамм
петрушка – для украшения
растительное масло
соль

Этапы приготовления:
1) Смешать пармезан и соль.
2) Морковь нарезать тонкими слайсами, сложить их, посолить и отправить в микроволновую печь на 60 секунд.
3) Смазать форму для духовки маслом и выложить морковку в виде розочек
4) Положить сверху сыр и петрушку
5) Запекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов

Запеченная курочка с яблоками

Тушку куры промывают, высушивают, натирают солью, кладут внутрь зеленые яблоки дольками. Далее нужно положить курицу в пакет для запекания, положить в духовой шкаф и выпекать полтора часа при температуре 180-200 градусов. Примерно за 20 минут до готовности нужно проткнуть пакет ножом для образования румяной корочки. На гарнир подойдет отварной рис, овощи, картофельное пюре.

Также новогодний стол для кормящей мамы украсят: фаршированная рыба, паровые котлетки (из куриного филе и индейки), кролик в рукаве. Можно приготовить в духовке мясной рулет из говядины.

Для любителей соусов в виде исключения можно приготовить домашний майонез. Готовится он так: яйцо, подсолнечное масло (160 мл), горчица (по вкусу), соль (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), сок лимона (1 ст.л.) взбивают блендером до однородной консистенции.

Счастливого Нового года!

С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и, так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Не берите специальный покупной соус Цезарь! Он включает большое количество консервантов, чеснока и специй! О вреде майонеза, кетчупа и других соусов при грудном вскармливании читайте по ссылке.

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите.

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.
  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.
  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Питание женщины, которая недавно стала мамой, – очень ответственный момент. И не только потому, что женщина заботится о том, чтобы ее молоко не вызывало дискомфорт у малыша, но и потому, что блюда должны быть полезными и простыми в исполнении. Хотя последнее, скорее всего, зависит от того, кто будет их готовить, ведь у мамочки, которая ухаживает за крохой самостоятельно, для этого совсем мало времени.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного должно содержать только те продукты, которые не вызывают желудочно-кишечных колик у младенца и разрешаются педиатрами в этот период. Сразу хочется отметить, что вводится полный запрет на любой алкоголь, кофе, какао и газированные напитки. Кроме этого новогоднее меню кормящей мамы в первый месяц не должно содержать жареные и жирные блюда, копчености, соленья, снеки, еду быстрого приготовления и т.д. На любимое лакомство многих женщин – шоколад, тоже накладывается ограничение, кроме этого нельзя кушать булочки, магазинную сгущенку, мороженое, торты со сливочным кремом или коржами, содержащими много жиров. Поэтому, как стало понятно, от «Оливье» и «Наполеона» в этом году придется отказаться, но есть много других не менее вкусных блюд, которые вам, несомненно, понравятся.

При разработке каждого отдельного меню всегда нужно учитывать индивидуальные пожелания кормящей женщины. Ведь в этот период для мамочки очень важно, чтобы блюда были не только полезными, но желанными.

Теплый салат из нескольких видов капусты

  • цветная капуста – 150 г;
  • брюссельская капуста – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сухари из белого хлеба – 100 г.

В кипящую воду (2 л) кладут 0,5 ст. ложки соли и капусту. После закипания овощи проваривают в течение 10-12 минут и вынимают шумовкой, для того, чтобы лишняя вода не попала в салат. Далее капуста выкладывается в плоскую емкость, поливается растопленным маслом и посыпается сухарями. После этого салат на 5-10 минут помещается в разогретую до 180 градусов духовку или микроволновую печь, для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

Салат «Оранжевое настроение»

  • зеленое яблоко – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложки.

Яблоко, морковь и тыкву очистить от кожуры, вымыть и обтереть бумажным полотенцем. После чего эти ингредиенты и кусочек сыра нужно натереть на крупной терке и тщательно перемешать.

Теперь приступаем к приготовлению заправки: для этого масло, горчицу, сок лимона и щепотку соли помешаем в небольшую емкость и перемешиваем. Для подачи к столу салат выкладываем в блюдо «горкой» и поливаем сверху заправкой.

Ни одно новогоднее меню для кормящей матери не обходится без горячего. Здесь можно фантазировать очень много, но стоит помнить, что блюда можно только запекать, варить или готовить на пару. На новогоднем столе будут уместно смотреться не только запеченное под сырной «шапкой» мясо курицы или говядины, но и целая тушка кролика. Кроме этого попробуйте приготовить и такие рецепты:

Жаркое в горшочках

  • небольшая луковица;
  • картофель – 2 клубня;
  • смесь из замороженных овощей – 150 г;
  • мясо (индейка или курица) – 200 г.

Овощи очищаем от кожуры. Луковицу режем на мелкие кубики, а картофель – на крупные. Мясо моем и режем небольшими кусочками шириной в 2 см.

В глиняный горшочек объемом 500 мл ингредиенты укладываются слоями в следующей последовательности:

После этого в горшочек наливается горячая вода в таком количестве, чтобы ингредиенты были полностью покрыты. Далее жаркое солится по вкусу и запекается час в духовке при температуре 180 градусов.

  • филе камбалы – 250 г;
  • смесь из замороженных овощей – 250 г.

Рыбу моем и обсушиваем бумажным полотенцем, смесь размораживаем. На кусочек фольги выкладываем овощи, а сверху рыбу. Блюдо солим по вкусу и заворачиваем в виде мешочка. После этого камбала отправляется запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Меню на Новый Год для кормящих мам обязательно должно содержать десерты. Эти блюда не только вкусны, но и отлично повышают настроение. Врачами рекомендуется баловать себя домашними сладостями и это могут быть различные пироги с малым содержанием жиров, запеченные яблоки с орехами и медом, шарлотка, воздушный мусс из яблок и манной крупы, блинчики, фаршированные бананами, и т.д.

Итак, меню новогоднего стола для кормящей мамы должно содержать те блюда, которые ей захочется скушать на празднике, и они не запрещены при грудном вскармливании. Не стоит придерживаться традиций и готовить какие-то сложные шедевры, тем более, если для этого нет времени и настроения.

Ольга Пицца из слоеного бездрожжевого теста

Natasha.Isa.: Мойва в духовке без масла

Ольга Салат из зелёной редьки с морковью

Гость Манник на кефире

Елена Рецепт турецкого супа из чечевицы

Мокина Света Курица в духовке целиком

Дарья Мойва в духовке без масла

Полина Горячие бутерброды с картошкой на сковороде

Хранитель: Предсказание на 2018 год для России отизвестных экстрасенсов

Ольга: О пользе японской кухни: виды суши

Ольга: Как пережить Новый год и не чувствовать себя Золушкой? Инструкция для хозяек

Анна: Худеем за неделю: быстрый и эффективный способ

Ольга: Отдых на майские праздники с детьми

На Новый Год кормящей маме так хочется праздника и его неотъемлемого атрибута – торжественного стола! От традиционного меню придется немного отойти, но побаловать себя вкусными блюдами под звон курантов может позволить каждая кормящая женщина. Здесь важно внимательно отнестись к приготовлению новогоднего ужина, чтобы не навредить драгоценному здоровью малыша. Что же будет на праздничном столе кормящей мамочки?

В била в яндексе: «Салат на новый год для кормящей мамы» Открываю… и о боже салаты… капец вот все что нельзя все там:

Существует огромное множество вкусных салатов для кормящих мам, расскажем, как готовить наиболее распространенные из них.

Салат для кормящих мам «Пикантный»

  • 1 киви;
  • 100 г листьев салата;
  • 1 молодой кабачок;
  • 100 г творожного мягкого сыра;
  • горстка тертого пармезана;
  • специи по вкусу, заправка любая.

Непривычное сочетание ингредиентов делает этот салат для кормящих матерей пикантным.

Питательный салат для кормящих мам

  • вареные яйца (1 штука);
  • 1 банка тунца или анчоусов;
  • смесь любых салатных листьев;
  • отварная стручковая фасоль (100-300 г);
  • сладкий перец (1-2 штуки);
  • немного маслин;
  • специи и заправка по вкусу.

Это довольно простой в приготовлении и одновременно сытный салат, богатый аминокислотами и белком.

«Праздничный» салат для кормящих мам

  • 300 г отварного мяса птицы (курицы, индейки);
  • зеленое яблоко (1 штука);
  • авокадо (1 штука);
  • листья салата;
  • сок лайма и специи – для заправки.

Салат питателен и оригинален, поэтому подойдет для праздников. Листья салата при грудном вскармливании насыщают молоко микроэлементами и солями калия.

Салат для кормящих мам «Новогодний»

  • вареная свекла среднего размера (2 штуки);
  • молодые листья свеклы;
  • горстка грецких орехов (мелко порубить);
  • красная луковица (1 штука);
  • льняное масло, соль и сок лимона – для заправки.

Этот салат способствует налаживанию пищеварения и является профилактикой запоров.

Салат при грудном вскармливании «Рыбный»

  • отварное филе рыбы (200-300 г);
  • болгарский перец (желтый или зеленый, 2 штуки);
  • листья салата;
  • несколько помидоров черри;
  • специи по вкусу, заправить оливковым маслом.

Данный салат восполнит нехватку жирных кислот и витаминов.

«Экзотический» салат при грудном вскармливании

  • 1 очищенное авокадо;
  • кусочек хлеба с отрубями;
  • немного маслин;
  • пучок салатных листьев;
  • специи по вкусу, заправить любым растительным маслом.

Помимо большого количества микроэлементов, авокадо также является стимулирующим средством для выработки молока.

Салат при лактации «Баловень»

  • 8-10 побегов отварной спаржи;
  • немного помидоров черри;
  • пучок руколы;
  • пара кусочков бекона;
  • немного тертого пармезана;
  • оливковое масло, сок лимона и специи – для заправки.

Салат содержит цинк, калий и фолиевую кислоту, а также витамины группы С и В.

Салат для кормящих мам с чечевицей

  • 1 стакан заранее отваренной чечевицы;
  • 1 яблоко (лучше зеленое);
  • пучок руколы;
  • соевый соус для заправки.
  • а теперь делитесь кормящие мамочки, какой салат приготовить себе на новый год, что бы без бобовых и помидор с огурцом… и

Особенностями салатов для кормящих мам является то, что они должны быть полезны для мамы и ребенка.

Любой некачественный или плохо усваиваемый продукт будет сразу отражаться на организме малыша.

В нашей статье мы разберемся, какие продукты в салате можно употреблять молодой мамочке.

Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка. Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.

Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.

Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.

Можно приготовить салаты из следующих продуктов:

Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.

Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.

Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов. Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом.

Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.

Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.

Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.

На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.

Сладкий перец – 1 шт.;

Сыр фета – 60 грамм;

Маслины – 8 штучек;

Сметана или оливковое масло – по желанию

1. Нарежьте дольками помидоры и огурцы.

2. Перец порежьте на тонкие полосочки.

3. Все смешайте и добавьте нарезанный кубиками сыр и маслины.

Яблоки (Семеринка или другого зеленого сорта) – 2 штуки;

Грецкие орехи – 1 ст.л.;

Зелень петрушки, сок лимона – по усмотрению.

1. Морковь потереть на крупной терке.

2. Яблоки нарезать небольшими дольками.

3. Орехи растолочь и обжарить на сливочном масле.

4. Все ингредиенты смешать, добавить мед и по желанию зелень петрушки и сок лимона.

Это немного измененный классический рецепт, который украсит ваш праздничный стол.

Отварная рыба (например, пеленгас) – 400 грамм;

Вареная морковь – 250 грамм;

Перепелиные яйца – 8 штук;

Твердый сыр (например, Голландский) – 150 грамм;

Яблоки – 2 штуки средних, не кислых;

Репчатый лук – 1 головка;

Майонез – желательно использовать домашний.

1. Отвариваем необходимые ингредиенты: рыбу, морковь, яйца.

2. Рыбу отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

3. Морковь и яблоки трем на крупной терке, сыр – на мелкой.

4. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, желтки – на мелкой.

5. Лук предварительно маринуют в столовой ложке лимонного сока с солью и сахаром.

6. Далее все необходимо укладывать слоями: половину порции тертой моркови поливаем майонезом, сверху кладем слой рыбы и мелко нарезанного лука, поливаем майонезом. Далее опять посыпаем все натертой морковью, белками яиц, яблоками и сыром в соответствующей последовательности. Сверху все смазываем майонезом и посыпаем натертым желтком для украшения.

Творог (лучше брать домашний, с большим процентом жирности) – 100 грамм;

Помидор – 1 штука;

Болгарский перец – ¼ часть;

Зеленый лук -0,5 ст.л.;

Соль, черный перец – по вкусу.

1. Мелко нарежьте помидоры, перец и зеленый лук.

2. Все смешайте с творогом и добавьте соль и перец на свое усмотрение.

Указанной массой можно также фаршировать помидоры, перец или красиво уложить на листья салата.

Курага – 200 грамм;

Изюм – 200 грамм;

Финики – 200 грамм;

Чернослив – 200 грамм;

Инжир – 200 грамм;

Орехи – 200 грамм;

1. Сухофрукты перед употреблением замочите в горячей воде, а затем просушите.

2. Все продукты измельчить в кухонном комбайне и перемешайте.

Полученную смесь из сухофруктов можно употребить сразу, а можно поставить в закрытой емкости в холодильник и употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

1. Употребляйте в пищу только свежие салаты. Нарушение условий хранения может стать причиной кишечной инфекции или отравления мамочки.

2. Не используйте никаких специй при приготовлении, они могут изменить вкус грудного молока.

3. Не волнуйтесь, что запретов очень много. Вы можете добавлять в свой рацион любой продукт и следить за реакцией ребенка. Если он усваивает пищу нормально и никаких побочных эффектов не возникает, то спокойно наслаждайтесь любимыми салатами для кормящих мам.

yuaYUFlIlyiE U UI e-mail UB, yiaGB GByi t E UIl Il FEYUaYOElR!

Приближается самый популярный праздник в нашей стране – Новый год. Если незадолго до этого дня Вы стали мамой – примите наши поздравления, самый большой подарок Вы уже получили. Ваша жизнь с этого момента меняется кардинальным образом, смещается её центр – с Вас на Ваше маленькое чудо. Теперь все решения Вы будете принимать с учетом интересов Вашего малыша.

Вот и новогоднее застолье, а также меню на все последующие выходные дни стоит планировать исходя из принципа «не навреди», ведь всё съеденное Вами попадает в кровь, а оттуда – в грудное молоко. Поэтому от многих привычных продуктов придется отказаться. И многие молодые мамочки в преддверии Нового года решают вопрос: чем же вкусненьким можно побаловать себя.

Начнем с того, в чем стоит себя ограничивать :

  1. Продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию. Шоколад, цитрусовые, красная икра, красная рыба, скумбрия, морепродукты, экзотические и ярко окрашенные фрукты и овощи;
  2. Продукты, повышающие газообразование. Свежие овощи и фрукты (особенно виноград, белокочанная капуста, морковь, огурцы, кабачки), молоко, кондитерские и хлебобулочные изделия на дрожжах, бобовые (горох, фасоль);
  3. Грибы – высок риск пищевых отравлений;
  4. Несезонные фрукты и овощи – источник нитратов;
  5. Промышленные консервы, майонез, колбасы и прочие продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса и прочую «химию»;
  6. Газированные напитки – они вообще ни для кого не являются полезными.

Кроме того, лук, чеснок, приправы вредными не являются, но вкус молока меняют.

Таким образом, почти все привычные наши продукты оказываются под запретом. Но найти выход из сложившейся ситуации можно.

Итак, как может выглядеть новогоднее меню кормящей мамы :

  1. Основное горячее блюдо. Можно запечь в духовке мясо или рыбу с небольшим количеством специй.
  2. На гарнир отварите разноцветные овощи. Замороженных смесей, сочетающих различные виды овощей, великое множество. Выбирайте на свой вкус. Такой гарнир будет одновременно и ярким, красивым, праздничным, и полезным.
  3. Салаты. Если поэкспериментировать, можно приготовить ваши любимые салаты, но заменив в них часть продуктов. Тот же традиционный новогодний салат «Оливье» вполне можно кушать кормящей маме, если заменить колбасу отварным куриным филе, и майонез сметаной.
  4. Десерт. Можно запечь яблоки с сухофруктами, начинить чернослив сладким творогом или приготовить творожно-банановый десерт .

Главное, это проявить фантазию, красиво оформить блюдо, и найти человека, который либо присмотрит за малышом, либо поможет приготовить праздничный ужин. И тогда блюда на новогоднем столе будут вкусными и полезными, с учетом вашей диеты.

Ну и конечно, стоит помнить, что алкоголь на время кормления малыша – не ваша история. Зато в красивый бокал или фужер можно налить сок, желательно тот, что предназначен для питания деток от 3 месяцев.

Если же вам очень хочется полакомиться чем-то вкусным, но нежелательным, то, наверно, немножечко можно. Важно соблюдать меру: один маленький бутерброд с икрой съесть можно, а вот полбанки будет явным перебором. Также не стоит пробовать все сразу: вводить новые продукты желательно по одному, раз в 3 дня, чтобы можно было заметить реакцию малыша. Так что если вы не представляете Новый год, например, без мандаринов, лучше заранее попробовать съесть пару долек, ну и в сам праздник тоже не злоупотреблять. Конечно, что есть, а что нет, — решать только Вам.

С наступающим Новым Годом!!!

Какие блюда включить в новогоднее меню, если среди гостей есть кормящая мама, чтобы угощение было вкусным, но при этом не навредио малышу, - читайте в нашем материале.

Совсем скоро и пора задуматься, какими же блюдами удивлять своих гостей. Особенно это касается кормящих мам, ведь многие традиционные новогодние блюда могут отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Что же , как составить новогоднее меню так, чтобы блюда были вкусными, но при этом не оказали какого-то негативного влияния на ребенка, мы сейчас расскажем.

Может показаться, что новогоднее меню молодой мамы не может быть праздничным и вкусным. Но это совсем не так! Мы приготовили для вас несколько рецептов вкусных новогодних блюд для кормящих мам.

Горячие блюда на Новый год 2019

Для приготовления горячих блюд на Новый год используйте нежирные сорта мяса и рыбы. А в качестве гарнира отлично подойдут отварной или запеченный картофель, различные каши и тушеные овощи. Мы предлагаем вам приготовить к праздничному столу 2019 полезное и богатое витаминами блюдо из рыбы и картофеля.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе для кормящей мамы

Ингредиенты для картофельного пюре с рыбой :

  • Рыба (хек, сайра, камбала, треска или минтай на выбор)
  • Картофель
  • Лук
  • Сливки
  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Мука
  • Соль

Как готовить: чистим рыбу, выкладываем ее на сковородку и посыпаем кольцами лука. Наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу. Тушим в течение 10 минут. Смешиваем сметану с мукой и солью и добавляем к рыбе. Тушим еще около 15 минут.

Отвариваем картофель в подсоленной воде, делаем из него пюре при помощи толкушки. Добавляем в пюре сливки и сливочное масло.

Блюдо на новогодний стол готово! Подаем пюре с рыбой политой сметанным соусом.

Вот еще несколько рецептов горячих блюд для новогоднего меню кормящей мамы:

Салаты на Новый год 2019 с фото

Салаты для кормящей мамы на Новый год должны быть вкусными и полезными. Это может быть салат из свежих овощей или картофельный салат, винегрет или салат из отварной печени с морковью. Мы выбрали для вас этот новогодний салат для молодой мамы из отварной индейки и авокадо.

Салат на Новый год из индейки, яблок и авокадо

Рецепт салата на Новый год для кормящей мамы:

  • Яблоко
  • Отварная индейка
  • Авокадо
  • Салатный лист
  • Сок лайма
  • Соль
  • Оливковое масло

Как готовить салат для кормящей мамы: Мясо отвариваем и мелко нарезаем, яблоко и авокадо режем кубиками, салатный лист рвем на кусочки. Смешиваем все ингредиенты, сбрызгиваем соком лайма и заправляем маслом.

Еще рецепты салатов для кормящей мамы для новогоднего стола:

Рецепты диетических десертов на Новый год 2019

В качестве на Новый год можно приготовить домашнее суфле или желе, творожный торт или печеные яблоки. А мы покажем вам, как приготовить очень вкусное творожное мороженое для молодой мамы.

Мороженое из творога с бананом

Рецепт десерта на Новый год:

  • Творог
  • Несколько бананов
  • Сахар

Как готовить: Чистим бананы и измельчаем при помощи блендера. Соединяем их с творогом и перемешиваем. Раскладываем получившуюся массу по формам и отправляем в морозильную камеру на три часа.

Рецепты десертов для новогоднего меню для кормящей мамы:

Напитки в новогоднем меню


Лучшими напитками для кормящей мамы на Новый год станут фруктовые и ягодные компоты и морсы. Рецепты вкусных праздничных и овсяными хлопьями сможете прочесть ниже.

Смузи с фруктами, ягодами и овсяными хлопьями

Что нам нужно:

  • Смузи №1: банан, манго, натуральный йогурт, миндальное молоко
  • Смузи №2: черника, банан, кефир
  • Смузи №3: авокадо, белый йогурт, кефир
  • Смузи №4: овсяные хлопья (предварительно замоченные в кефире или белом йогурте), банан, миндальное молоко

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...